Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Каша пшенная на молоке на 2 порции

Каша пшенная на молоке на 2 порции

РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>


  • рецепты с фото

  • проверенные блюда

  • рецепты кулинаров

  • кулинарный словарь

  • советы от самоучки

  • рецепты похудения

  • анекдоты и картинки

Пшенная каша в мультиварке

Почему я варю кашу пшенную я рассказала отдельно. Осталось рассказать, как я ее варю.
А варю я ее в мультиварке, исключительно. Мне так удобнее, да и рецепт получается из серии «проще простого».

Сварить пшенку можно довольно просто и на обычной плите следующим способом:
Варят кашу на воде и на молоке последовательно. Перед варкой крупу надо хорошо промыть, пока вода не станет полностью прозрачной.
Затем ее заливают большим количеством воды и варят до полуготовности. После чего сливают остатки воды, заливают крупу молоком и доваривают.
Довольно хлопотно.

При приготовлении пшенной каши в мультиварке никакой замены молока на воду и обратно делать не приходится!.
Есть маленький секрет — каша на плите варится, а в мультиварке томится как в русской печи. Поэтому варить ее на воде «до полуготовности» уже не надо.
Вот вроде бы и все отличие, зато вкус получается совершенно другой — изумительный.

Для пшенной каши в мультиварке нам потребуется:

— пшено — 1/2 мультстакана;
— молоко — 2 мультстакана (у меня 3,2 % жирности);
— вода — 1/2 мультстакана;
— сахар — 1 ст. ложка;
— соль — 1/4 чайной ложки;
— масло сливочное — 25 г.

Привожу все в «мультстаканах» — то есть в стаканчиках входящих в комплект мультиварки (150 мл), так удобнее. Можете заменить на обычные стаканы — пропорции останутся неизменными.

Рецепт приготовления

Пшено надо хорошо промыть. Пшенная крупа обычно сильно загрязнена и промывать ее нужно также как и рис, не менее 4-5 раз до прозрачности.
К тому же пшено при хранении быстро начинает горчить, поэтому не стоит запасаться им впрок.
А для надежности, после промывания следует в отдельной кастрюле залить крупу кипятком, минуты на 3-и, кипяток поможет избавиться от горечи.

Края чаши мультиварки смазать сливочным маслом, что бы наше молоко не убежало за дозволенные границы.

Добавить воду, молоко, соль, сахар по рецептуре.

Добавить масло сливочное.

Установить режим молочная каша, время приготовления выбрать 50 минут.

Через 50 минут мультиварка позовет Вас кушать изумительную по вкусу готовую пшенную кашу!

После сигнала о готовности, следует оставить мультиварку еще на 15 минут в режиме «поддержание тепла», чтобы каша полностью дозрела.
Если вы не поставили агрегат на поддержание блюда в горячем виде до вашего прихода с ребенком из садика.

Перед подачей пшенную кашу из мультиварки следует переложить в подходящую посуду, добавить сливочное масло по вкусу и перемешать.

Все просто, довольно быстро и очень вкусно! И главное, без хлопот!

Кстати, практически все остальные популярные каши — рисовая, гречневая и так далее, готовятся в мультиварке точно также.
Так что, освоив приготовление в ней обычной пшенки, вы освоили вообще все молочные каши в этом кухонном агрегате!

дополнительная информация:

полезные советы:

— Выбирайте пшенную крупу насыщенного желтого цвета, расфасованную в прозрачные пакеты. Чем желтее пшено, тем более вкусную и рассыпчатую кашу можно из него приготовить.

— Пшено всегда следует очень хорошо промывать, иначе каша может иметь горчинку. Рекомендуют промывать пшено в теплой, а затем в горячей воде, практически, в кипятке.

— Пшенная крупа хранится намного меньше, чем рис или гречка, например, и приобретает неприятный горьковатый вкус. Это, кстати, одна из причин почему многие хозяйки перестают готовить из нее что бы то ни было вообще. Но есть довольно простой способ избавить крупу от этой горчинки — крупу следует ошпарить крутым кипятком и затем слегка поджарить на сковороде, пока пшено не высохнет.

— Основной совет — ешьте пшенную кашу! Пшено не создает жировых отложений. Более того, оно выводит из организма и жир, и токсины и антибиотики, считаясь при этом гипоаллергенным продуктом. В качестве диетического продукта кашу надо готовить без молока и масла, а вместо сахара использовать мед — будет и вкусно, и полезно, и «невесомо».

из комментариев посетителей:

с рецептом пшенной каши в мультиварке часто смотрят следующие блюда:

польза пшенной каши

Почему я варю пшенную кашу?
При всей своей невзрачности пшенная каша считается самой «сердечной» и едва ли не самой полезной среди всех участниц неофициального рейтинга классических каш.
При достаточно невысокой калорийности (89 ккал. в 100 г) пшенка обладает массой полезных свойств, что делает ее незаменимым блюдом в здоровом питании.
Не могу сказать, что я фанат пшена или без ума от вкуса этого блюда. Однако она обязательно необходима детям, поэтому я и варю ее довольно регулярно.

Просо из которого получаются эти золотистого цвета зерна, первыми стали использовать китайцы. Они же начали готовить из него напитки (квас, пиво), супы и каши.
Уже позже пшенка добралась до России и Европы. Был период в нашей истории, когда эта крупа являлась чуть ли основным продуктом в рационе населения.
Затем, как и очень многое, просо было незаслуженно забыто, и сейчас его чаще используют для корма цыплят и попугайчиков, чем для приготовления блюд.
В то же время считается, что пшено – это продукт, укрепляющий тело и дающий силу.
В ста граммах крупы содержится 211 мг калия, который необходим для сердечной деятельности. Положительное влияние калий оказывает и на систему кроветворения и печень.
В просе также содержатся вещества, связывающие ионы тяжелых металлов, что совсем нелишнее при современном состоянии экологии.

Но, есть у пшенки еще одно очень полезное свойство — липотропное действие!
Мало того, что блюда из этой крупы не способствуют отложению жира, так они ещё и выводят лишний жир из организма, что позволяет использовать пшено как основной продукт в соответствующей пшенной диете для похудения.
А это весьма ценно для работающей в офисе женщины, которая еще и ведет кулинарный сайт. Согласитесь.
Так что, для меня регулярное приготовление блюд из пшенки — это еще и производственная необходимость. Не меньше.

Правда, есть и противопоказания к употреблению этого продукта:
При пониженной кислотности желудка и запорах увлекаться пшеном не следует. В меру употреблять его надо и при беременности или женских болезнях.

Пшенная каша употребляемая мужчиной в больших количествах может ослабить его потенцию. Хотя, ученые и утверждают, что это свойство пшенной крупы разрушается при ее термической обработке, мужа я стараюсь пшенкой не кормить.

в заключение:

Как сварить пшенную кашу в мультиварке на молоке показано подробно и это самый вкусный рецепт.
Но вы можете посмотреть еще и другие рецепты каш из пшена в моем кулинарном сборнике.
Здесь всегда можно подобрать подходящий вариант для приготовления блюд из круп по своему вкусу.

Пшенная каша на молоке

Пшенная каша на молоке варится очень быстро и просто, получается вкусно и полезно. Идеально подходит для низкокалорийного и одновременно питательного завтрака для всей семьи.

Она, как и все другие каши из злаков, содержит в своем составе самые разные микро- и макроэлементы, витамины и аминокислоты, необходимые для здоровья. И где же нам еще их взять, как не из натуральных продуктов, выросших на земле?! Так что варите по утрам пшенную кашу и не важно: на молоке, на воде или с тыквой , она полезна любая, выбирайте на свой вкус и настроение.

Состав:

пшено – ½ стакана – 100 гр.

вода – 1 стакан – 250 мл,

молоко – ½ стакана (или чуть больше) – 137 мл,

соль – ½ ч. л. – 4 гр. или по вкусу.

Энергетическая и пищевая ценность пшенной каши на молоке

Если сварить кашу только на молоке, не добавляя воду, калорийность ее будет около 124 ккал на 100 гр.

Как приготовить пшенную кашу на молоке

Поскольку нам нужна низкокалорийная пшенная каша на молоке, то часть молока заменим водой.

Пшено высыпать в кастрюлю с толстым дном (желательно), промыть несколько раз водой.

Налить воду, чтобы покрыла крупу и поставить на огонь. Сколько воды налить – пока не важно, мы ее все равно сольем, чтобы каша не горчила.

Как только закипит, воду слить и промыть еще раз холодной водой. Чтобы крупа не слилась вместе с водой, удобно это делать через ситечко: в одной руке кастрюля (чтобы не обжечься, держим с прихваткой), в другой – ситечко.

Воду сливаем всю. Крупу из ситечка отправляем в кастрюлю, наливаем полный стакан воды и ставим варить кашу.

Доводим до кипения, убавляем огонь до минимума, солим, закрываем крышкой и оставляем кашу на 10 минут. За это время крупа впитает в себя всю воду и распарится.

Теперь наливаем в кашу молоко, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и довариваем кашу 5 – 10 минут.

Вот на этом этапе, если будете варить дольше 5 минут, надо будет кашу мешать, чтобы не пригорела. Собственно, у меня каша уже бывает готова и по истечении 10 минут, пока варилась только в воде. А с молоком надо поварить, чтобы крупа пропиталась еще и молоком.

Все. Вот так быстро можно сварить пшенную кашу с молоком.

Каша несомненно будет вкуснее, если добавить сливочное масло. Можно добавить чайную ложку сахара, правда сахар не очень полезен, но чайная ложка (5 – 10 гр.) погоды не сделает. Так что ешьте, как вам нравится.

Калорийность одной порции каши:

пшенная каша на молоке – 150 гр.,

сливочное масло – 5 гр.

Энергетическая и пищевая ценность одной порции пшенной каши с молоком, маслом и сахаром.

200 гр. каши с тем же количеством масла и сахара будет содержать 238,56 ккал.

Сколько варить пшенную кашу?

Рецепт пшённой каши на молоке

на 2 порции
Продукты
Пшенка — 1/2 кружки объёмом 250 миллилитров (125 грамм крупы)
Молоко — 1-1,5 кружки (объёмом 250 миллилитров)
Вода — 1 кружка для варки + 2 литра кипятка для промывания крупы
Сливочное масло — кубик 3х3 сантиметра (2 столовых ложки)
Сахар — 1-2 столовых ложки
Соль — на кончике ножа

Приготовление пшенной каши
1. Отмерить необходимое количество пшёнки.

2. Всыпать пшёнку в сито для удобства промывания.
3. Промыть пшенку струёй крутого кипятка (достаточно 2 литров кипятка).

Вода из-под пшена получается очень мутная, вылить её.
4. Поставить кастрюлю с 1 кружкой воды на максимальный огонь.

5. При закипании выложить в кастрюлю пшенку и варить 5-10 минут на тихом огне, под закрытой крышкой — почти вся вода должна впитаться в пшено.

6. Добавить соль и сахар, перемешать.


7. Если после предварительной варки осталось много воды — слить её. Если вы хотите жидкую кашу — не выливайте.
8. Молоко (1-1,5 кружки, в нашем случае 1 кружка) довести до кипения на тихом огне, влить в кастрюльку с крупой.


9. Перемешать кашу. Сделать огонь маленьким и накрыть крышкой — каша должна вариться при слабом бурлении жидкости.

10. Через 10-15 минут варки перемешать кашу и подавать к столу.

11. При подаче выложить к каше кусочек сливочного масла.

Фкуснофакты

Для того, чтобы сварить жидкую, вязкую или рассыпчатую пшённую кашу, используйте следующие пропорции:

Рассыпчатая
Пшено — 200 грамм
Молоко — 350 миллилитров
Сахар, соль, сливочное масло — по вкусу

Вязкая
Пшено — 125 грамм (полстакана)
Молоко — 400 миллилитров
Сахар, соль, сливочное масло — по вкусу

Жидкая
Пшено — 125 грамм (полстакана)
Молоко — 450 миллилитров
Сахар, соль, сливочное масло — по вкусу

— Для разнообразия в пшенную кашу на завтрак можно добавить творог, чернослив, изюм, варенье, мёд (им можно заменить весь сахар), тыкву.
Взрослым на ужин можно приготовить пшенную кашу с тушёнкой.

— При выборе пшенки необходимо обратить внимание на срок годности, отсутствие грязи в крупе и различных примесей. Качественное пшено имеет насыщенный цвет, блеклый цвет говорит о неправильном хранении крупы. Для приготовления рассыпчатых каш, детских блюд и запеканок выбирать следует шлифованное зерно, для супов и жидких каш больше подходит зерно дробленое.

— Пшённую кашу варят на 1 раз — и не хранят. Но в крайнем случае для того, чтобы сваренная с вечера каша не потеряла свой вкус и рассыпчатость, следует завернуть ее в одеяло, а с утра немного подогреть.

— Пшено — это семена проса, предварительно очищенные от оболочки. Содержание в зернах проса жира не превышает 4%, а сам жир обладает высокой кислотностью. При неправильном хранении просяной жир быстро окисляется, отсюда появляется и неприятный горький вкус у каши. Для того чтобы пшенная каша не горчила, следует хранить крупу в темном сухом месте, а перед непосредственным приготовлением тщательно промывать в теплой воде или кипятке (лучше в кипятке), смывая весь жир, до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Рекомендуется перетирать крупу руками, удаляя остатки жира с поверхности зерен.

Калорийность каши пшенной на воде — 95 ккал/100 грамм. Калорийность пшена, сваренного на молоке — 115 ккал/100 грамм.

Цена пшенной крупы — от 40 руб./1 килограмм, пшенная каша в пакетике — 55 руб./500 грамм (данные в среднем по Москве на июнь 2020 года).

Польза пшенной каши заключается в благоприятном воздействии на ЖКТ, что обусловлено высоким содержанием клетчатки и витамина РР. Магний и калий, входящие в состав пшена, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, повышают выносливость, предотвращают воспалительные процессы. Благодаря высокой концентрации кремния и фтора, пшено оказывает положительное воздействие на кожу, волосы и ногти, медь борется с преждевременным старением организма. Однако учитывайте, что рассыпчатая пшенная каша очень нагружает желудок и при повышенной кислотности не рекомендуется. Зато при повышенной кислотности можно сварить жидкую пшённую кашу — тогда она не окажет вреда на организм.

— Считается, что чем желтее пшено, тем более наваристой и аппетитной будет пшённая каша.

Пшённая каша в мультиварке на молоке

Продукты
Пшено — 1 мультистакан (1 мультистакан =160 миллилитров)
Молоко — 5 мультистаканов
Сахар — 4 чайные ложки
Соль — на кончике ножа или 1/4 чайной ложки
Масло сливочное — 50 грамм

Как варить пшённую кашу на молоке 1.1 мультистакан пшена промыть под проточной холодной водой, пока вода снова не станет чистой.
2. Промытую крупу положить в отдельную кастрюлю, залить кипятком и оставить на 3 минуты, чтобы пшено не горчило, затем кипяток слить.
3. Края чаши для мультиварки смазать сливочным маслом, чтобы молоко не убежало.
4. Затем в чашу положить подготовленное пшено, добавить 5 мультистаканов молока, 4 чайные ложки сахара, пол чайной ложки соли, все перемешать, положить сливочное масло.
5. Установить мультиварку на режим «Молочная каша» или «Каша», выбрав время приготовления 1 час. Каша готова.
6. При желании настоять пшенную кашу: закрыть крышку мультиварки и выбрать программу «Подогрев» и время 30 минут.

Рецепт пшённой каши в пароварке

Продукты
Пшено — 200 грамм
Молоко — 350 миллилитров
Сахар, соль, сливочное масло — по вкусу

Как варить пшённую кашу на молоке в пароварке
1. Пшено промыть холодной водой, пока смываемая вода не станет прозрачной.
2. Крупу в отдельной посуде залить кипятком и оставить на 3 минуты, затем кипяток слить.
3. Важно помнить, что при варке объем каши увеличится в 3 раза, поэтому слой пшена должен быть не выше 1/3 чаши пароварки.
4. В емкость пароварки (или использовать чашу для риса) выложить пшено, разровнять, влить молоко.
5. В пароварку налить воду до максимального уровня, поставить чашу, готовить с закрытой крышкой.
6. Установить таймер на 45 минут. В полуготовую или готовую кашу положить сахар, соль, кусочек сливочного масла, хорошо перемешать.

Как варить кашу в горшочке

1. Перебрать и хорошенько промыть крупу.
2. Выложить пшено в горшочек для запекания уровнем не более, чем до половины горшочка.
3. Добавить сахар и соль, залить крупу молоком.
4. Накрыть горшочек крышкой, поместить в духовку, запекать 45 минут при 180 градусах.
5. За 10 минут до готовности добавить к пшенной каше сливочное масло.
6. Готовую кашу подавать к столу.

Как варить пшенную кашу в пакетиках

1. Налить в кастрюлю 1 литр воды и подсолить, довести до кипения.
2. В момент кипения опустить в кастрюлю пакетики с крупой, варить кашу 15 минут.
3. Вынуть пакетики, дать стечь лишней воде.
4. Разрезать упаковку, выложить кашу на тарелки и заправить сливочным маслом.

Рецепт пшённой каши на воде

Продукты для пшенной каши на воде
Пшёнка — 1/2 стакана
Вода — 3 стакана
Сахар — столовая ложка
Соль — на кончике ножа
Масло сливочное — 1 столовая ложка

Как варить пшенную кашу на воде
1. Промыть пшенку.
2. В кастрюлю налить 1,5 стакана воды, добавить промытую пшёнку, довести до кипения и выключить огонь.
3. Слить воду, залить крутым кипятком — так, чтобы вода покрывала с запасом пару сантиметров пшенку.
4. Когда вода снова закипит, посолить и посластить, убавить огонь и варить 20 минут. Затем добавить масло.
5. При подаче заправить кашу сливочным маслом.

Пшеничная каша

Почему-то многие хозяйки стали забывать про пшеничную кашу и редко готовят ее. Очень даже зря! Ведь пшеничная каша не только вкусная, но еще и очень полезная! Ее можно готовить как на воде, так и на молоке — в любом случае получается вкусно.

Кстати, вы можете заметить, что пшеничная крупа в магазинах продается двух видов помола – мелкого и крупного. Причем, чем крупнее помол, тем полезнее будет каша, так как в процессе дробления происходит разрушение почти всех витаминов, содержащихся в крупе. Поэтому я предпочитаю крупу крупного помола, а не мелкого.

Готовить пшеничную кашу совсем не трудно, поделюсь с вами традиционным рецептом, по которому эта кашка получается ну «просто пальчики оближешь»!

Количество ингредиентов указано на 2 порции.

Внимание: если вы варите кашу на воде, вместо 1 стакана воды добавляйте 2 стакана, молоко в этом случае добавлять не нужно.

Ингредиенты

  • Пшеничная крупа — 0,5 стакана
  • Вода — 1 стакан
  • Молоко — 1 стакан
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Сахар — 2-2,5 ч. л.
  • Сливочное масло — 50 гр.

Инструкция

  1. Первым делом нужно промыть крупу до прозрачной воды.
  2. В кастрюлю налить 1 стакан воды. Когда вода закипит, засыпать крупу и добавить половину чайной ложки соли и сахарный песок по вкусу (я добавляю обычно 2 ч. л. сахара).
  3. Варить на небольшом огне, постоянно помешивая, пока каша не загустеет.
  4. Влить молоко и добавить сливочное масло. Перемешать и варить еще 15 минут. Не забывайте периодически мешать кашу, чтобы она не пригорела.
  5. Через 15 минут каша загустеет. Выключите огонь, закройте кастрюлю крышкой и оставьте кашу постоять еще 5 минут.
  6. Приятного аппетита!
Похожие записи

Каша из маша и риса с фаршем →

Каша из красной чечевицы с морковью и луком →

Кукурузная каша на молоке →

Рисово-пшенная каша на молоке →

Comments are closed.

Категории рецептов

  • Блюда из курицы и индейки
  • Блюда из мяса
  • Блюда из рыбы
  • Блюда из овощей
  • Блюда из яиц
  • Блюда из макарон
  • Вторые блюда
  • Выпечка
  • Гарниры
  • Супы
  • Десерты
  • Закуски
  • Запеканки
  • Печенье
  • Салаты
  • Каши
  • Постные блюда
  • Простые пирожные и тортики
  • Готовим в микроволновке
  • Готовим в пароварке
  • Готовим в хлебопечке
  • Детские блюда
  • Диетические рецепты
  • Заготовки, консервация
  • Напитки
  • 5-ти минутные блюда
  • Без рубрики
  • Всё о еде
  • Новогодние рецепты
  • Рецепты для мультиварки
  • Советы по кухне
  • Советы по кухне

    • Как чистить свиной язык?

    Правильно приготовленный свиной язык — очень вкусное и нежное мясо. Его можно подавать (далее…)

    Даже если вы храните еду в холодильнике под плотно закрытыми крышками, с течением времени там появляется неприятный запах. (далее…)

    Еще с давних времен, когда не было специальных йогуртниц, для создания нежного и очень полезного продукта (далее…)

    Перловая каша считается одной из самых полезных круп, так как в ней есть большое количество витаминов (далее…)

    Перед каждым праздником мы в предвкушении наслаждения от застолья начинаем продумывать меню (далее…)

    Молочная каша пшенная

    Вкусный и полезный завтрак – альтернатива яичницам и пиццам. Этому рецепту одинаково порадуются и взрослые, и дети. Ведь, съев на завтрак тарелочку такой каши, они получают солидный заряд бодрости. Т.к. в пшенной крупе содержится масса полезных элементов и витаминов. Насыщая физически, такая каша поможет организовать работу не только пищеварительной, а и других систем. Надо сказать и о том, что густа каша с характерным вкусом варится легко, хотя и не так быстро, как хотелось бы. Кашу подаем в горячем виде, добавив в тарелку то, что вы бы хотели.

    1. Главная
    2. Категории рецепта
    3. Молочная каша пшенная

    Ингредиенты и как готовить

    ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

    чайная ложка5 мл
    десертная ложка10 мл
    столовая ложка20 мл
    стакан200 мл

    Всего:

    Вес состава:100 гр
    Калорийность
    состава:
    108 ккал
    Белков:4 гр
    Жиров:3 гр
    Углеводов:18 гр
    Б/Ж/У:16 / 12 / 72
    Н 11 / С 0 / В 89

    Время приготовления: 1 ч 10 мин

    Пошаговое приготовление

    Шаг 1:

    Чтобы каша получилась вкусной, ее надо хорошенько пересмотреть на предмет сора, некачественных зернышек и т.п. А потом промыть несколько раз.

    Шаг 2:

    Можно в сите это делать, или в кастрюле — так проще рукой промыть крупу. Сначала вода будет серой, а потом по мере промывки будет светлеть.

    Шаг 3:

    Вот на этом этапе давайте и отправим кастрюльку на плиту, залив нужное количество воды. Доведем ее до кипения. Уменьшим огонь, и начнем варить, накрыв крышкой (снимая пену), пока вся жидкость не выпарится.

    Шаг 4:

    В принципе, кашу можно не перемешивать. А только в конце наблюдать, чтобы не пригорела. А как понять, что жидкость выпарилась? Вы увидите на поверхности вот такие мини-«кратеры».

    Шаг 5:

    Как только это произошло, а произойдет это минут через 10-15, налейте в кастрюльку молоко (сначала две трети).

    Шаг 6:

    Размешаем молоко с разбухшей крупой, ведь она могла немного прилипнуть к дну. Варим кашу, помешивая, на небольшом огне и добавляем, если надо остальное молоко. Вы должны сами регулировать консистенцию. Учтите, что в конце каша будет все больше густеть, а остыв, может затвердеть.

    Шаг 7:

    Я не стала ждать, пока это случится, а долила молоко, довела все до кипения еще раз, затем подсолила, добавила сахар и все размешала. Смешав кашу с изюмом, закроем кастрюлю крышкой и дадим каше дойти. Пусть постоит так минут 10. Сдобрите ее уже в тарелке сливочным маслом, кунжутом, медом или тем, что вам больше по душе.

    Выбирая крупу, учтите, что из светлых зерен получается более разваристая каша. Рассыпчатая получится из ярко-желтой крупы.

    Промывая крупу холодной водой, залейте ее в конце кипятком и, хорошо помешав ложкой, слейте. После такой промывки крупа будет идеально чистой и не будет горчить.

    Вы можете отрегулировать соотношение молока и других компонентов на свое усмотрение.

    Добавляйте в кашу в конце варки фрукты, сухофрукты, цукаты и пр.

    Пшенная каша на молоке

    Знаете, какое самое любимое блюдо было у моего мужа в детстве? Простая пшенная каша на молоке. Да-да, именно она. А я, честно признаться, до некоторого времени вообще не знала, как ее готовить. Но, вы сами понимаете, чтобы порадовать мужа, пришлось научиться.

    Рекомендую почитать: Кукурузная каша на молоке

    Как варить пшенную кашу на молоке, я спросила, конечно же, у свекрови – ведь именно в ее исполнении готовилась та, детская каша. Все оказалось совсем несложно, довольно быстро и действительно вкусно. Мама мужа мне рассказала все подробности о пшенной каше на молоке: пропорции, время приготовления и порядок действий. И уже на следующее утро я приготовила ее в первый раз.

    Получилось просто отлично, именно так, как хотел муж. Теперь я готовлю эту кашу и для дочки, и она тоже считается в числе ее любимых блюд. Предлагаю и вам сварить вкусную пшенную кашу на молоке — рецепт с фото пошагово ниже поможет вам быстро во всем разобраться.

    Ингредиенты на 2 порции:

    • 1 стакан воды;
    • 1 стакан молока;
    • 1/2 стакана пшена;
    • сахар – по вкусу;
    • соль – по вкусу;
    • сливочное масло – по вкусу.

    Пшенная каша на молоке: пропорции и время приготовления

    Прежде всего – о выборе пшена. Самая вкусная каша получается из крупы ярко-желтого цвета. Если крупа светлая, каша получится более клейкой, а из темного пшена – будет более рассыпчатой. Пшено перебираем, удаляя черные зернышки.

    Кладем пшено в мелкоячеистый дуршлаг, установленный на кастрюле, и поливаем кипятком – примерно 0,5 л. вода в кастрюле окажется мутной – это грязь из крупы. Повторяем процедуру еще пару раз, пока вода в кастрюле не будет прозрачной. Если процедуру промывания крупы не совершать, каша будет немного горчить.

    В кастрюлю с толстым дном наливаем воду, доводим до кипения и насыпаем промытое пшено. Снимаем пенку и варим на среднем огне, не прикрывая крышкой, почти до полного выкипания воды, примерно 10 минут (время варки приблизительное, зависит от толщины слоя крупы в кастрюле).

    Молоко нагреваем почти до кипения и выливаем в кастрюлю с пшеном. Доводим на среднем огне до кипения и уменьшаем огонь до минимального. Еще лучше – если поставить на рассекатель.

    Варим кашу, прикрыв крышкой, периодически помешивая, еще минут 20 – до готовности пшена. Кладем в кашу соль и сахар – по своему вкусу. Затем оставляем пшенную кашу на молоке в кастрюле под крышкой минут на 10-15, чтобы она настоялась. Затем открываем крышку, проверяем на вкус, при необходимости добавляем соль или сахар.

    После этого кашу раскладываем по тарелкам и приправляем сливочным маслом.

    Теперь и вы знаете, как приготовить пшенную кашу на молоке. Буду очень рада, если в комментариях вы расскажете о своих впечатлениях и о том, понравилась ли она вашим домашним.

    Читать еще:  Такая вкусная и полезная манная каша – рецепты приготовления каши на молоке и совершенно без комочков
  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector