Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Каша из чечевицы рецепты просто и вкусно

Каша из красной чечевицы с морковью и луком

Ни для кого не является секретом тот факт, что каша из чечевицы очень полезная, ведь крупа богата белком и абсолютно ничем не уступает крупам из семейства бобовых. На нашем столе, почему-то, привычней видеть фасоль, горох и кукурузу , чем такую восточную культуру. Начинать увлекательное знакомство с красной чечевицей нужно с такого простого кушанья как каша. Существует очень много рецептов, где присутствует этот продукт, так что потом можно продолжить знакомство и с другими блюдами.

Хочу предложить на ваш суд кулинарный рецепт вкусной каши из красной чечевицы. О том, что можно готовить кашу из чечевицы мне рассказала моя приятельница, попробовала. Честно признаться не ожидала, что будет вкусно. Каша из красной чечевицы с добавлением лука и морковки станет самым настоящим открытием для вас (проверено на себе) – вкус, польза, сытность.

Важно отметить, что чечевичная крупа считается самым экологически чистым продуктом, поскольку она не скапливает в себе нитраты и другие нехорошие вещества. Способ приготовления кашки довольно простой, не требующий много времени и затрат. Чечевица не нуждается в предварительном замачивании, как горох и фасоль, например. Каша с добавлением лука и морковки очень вкусное и самостоятельное блюдо, или как гарнир. Красная чечевица очень быстро варится. Надеюсь, этот простой и легкий рецепт приготовления сытной каши, навсегда останется в ваших кулинарных копилках.

Ингредиенты

  • Красная чечевичная крупа — 2 стакана
  • Репчатый лук (небольшой) — 3 шт.
  • Морковка крупная — 1 шт.
  • Соль, перец по вкусу
  • Растительное масло —
    несколько столовых ложек

Инструкция

  1. В кастрюлю нальем растительного масла и туда добавим нарезанный мелкими полукольцами лук и тертую морковку.
  2. Когда овощи дошли до нужной кондиции, к ним добавим промытую чечевицу, посолим, поперчим. По желанию можно добавить ваши любимые приправы, перемешаем.
  3. Дальше сразу зальем 4 стакана воды (1 к 2, чечевицы было два стакана, значит воды нужно 4 стакана).
  4. Накроем, кастрюлю крышкой и пусть варится. Не забываем периодически помешивать. После закипания, пусть покипит 10-15 минут и можно снимать с плиты и пусть доходит.
  5. Вот собственно вкусная и сытная каша из красной чечевицы с добавлением лука и морковки готова. Подавать горячей, можно слегка присыпать нарезанной зеленью. Приятного аппетита.
Похожие записи

Каша из маша и риса с фаршем →

Картофель под соусом «Бешамель» в духовке →

Макароны с курицей — ужин за 20 минут →

Свиная печень «в чешуе» →

Comments are closed.

Категории рецептов

  • Блюда из курицы и индейки
  • Блюда из мяса
  • Блюда из рыбы
  • Блюда из овощей
  • Блюда из яиц
  • Блюда из макарон
  • Вторые блюда
  • Выпечка
  • Гарниры
  • Супы
  • Десерты
  • Закуски
  • Запеканки
  • Печенье
  • Салаты
  • Каши
  • Постные блюда
  • Простые пирожные и тортики
  • Готовим в микроволновке
  • Готовим в пароварке
  • Готовим в хлебопечке
  • Детские блюда
  • Диетические рецепты
  • Заготовки, консервация
  • Напитки
  • 5-ти минутные блюда
  • Без рубрики
  • Всё о еде
  • Новогодние рецепты
  • Рецепты для мультиварки
  • Советы по кухне
  • Советы по кухне

    • Как чистить свиной язык?

    Правильно приготовленный свиной язык — очень вкусное и нежное мясо. Его можно подавать (далее…)

    Даже если вы храните еду в холодильнике под плотно закрытыми крышками, с течением времени там появляется неприятный запах. (далее…)

    Еще с давних времен, когда не было специальных йогуртниц, для создания нежного и очень полезного продукта (далее…)

    Перловая каша считается одной из самых полезных круп, так как в ней есть большое количество витаминов (далее…)

    Перед каждым праздником мы в предвкушении наслаждения от застолья начинаем продумывать меню (далее…)

    Каша из чечевицы

    Утренние каши, употребляемые перед началом рабочего или учебного дня, традиционно готовят из привычных круп: риса, пшена, гречки или овсянки. Незаслуженно забыта в этом списке чечевица. Вкусная каша из чечевицы, приготовленная на молоке или воде, способна зарядить бодростью на весь день и может улучшить здоровье.

    Эти миниатюрные бобовые плоды могут иметь различный цвет и отличаться по вкусовым качествам – все зависит от сорта. Они почти не накапливают токсические вещества, и приготовленные блюда будут экологически чистыми и безопасными. Простые рецепты чечевичной каши позволят разнообразить меню.

    Сорта чечевицы и их особенности

    • Красная чечевица – богата калием и железом. Отличный помощник для укрепления памяти и спокойствия нервной системы. Лидер по скорости приготовления.
    • Зеленая чечевица – не полностью созревшие плоды. Их растительные волокна нормализуют работу кишечника. Рекомендована при язвенной болезни и гипертонии. Зеленые плоды чаще готовят в виде супов и тушеных блюд.
    • Желтая чечевица – те же зеленые бобы, у которых ошлифована верхняя оболочка. По своей полезности она приравнена к плодам, которые не прошли шлифовку.
    • Черная чечевица – самый дорогой сорт, по размерам напоминает черную икру. Цвет придают особые пигменты. И именно они обеспечивают блюдам из этого сорта антиоксидантные свойства, поддерживают молодость организма и нормализуют работу сердца.
    • Коричневая чечевица – самый массовый сорт. Полностью созревшие коричневые бобы полезны при заболевании органов дыхания и повышают прочность костного скелета. Готовятся быстро, хорошо развариваются, каша получается с ореховым ароматом.

    Все сорта чечевицы содержат мало жира и много белка и очень полезны:

    • Каша поможет при диете – вес активно снижается, а кожа подтягивается, не обвисая складками.
    • Содержащийся в ней витамин С поможет укрепить иммунитет.
    • Никотиновая кислота чистит сосуды, что снижает риск развития инфаркта и инсульта.
    • Калий и магний поддерживают сердце в хорошем тонусе.
    • Нормализует показатели сахара.

    Тонкости приготовления и употребления каши из чечевицы

    • Оптимально готовить чечевичную кашу не чаще трех раз в неделю. Так не возникнут тяжесть и дискомфорт в животе.
    • В блюда из чечевицы желательно добавлять много свежей зелени. Это поможет избежать вздутия живота.
    • При приготовлении каш оптимальное соотношение воды и бобов – 2:1.
    • Перед варкой бобы опускают на сите в воду и выбирают пустые зернышки. Замачивания не требуется, все сорта варятся быстро.
    • Солить кашу нужно только в конце приготовления. Соль может увеличить время приготовления вдвое.
    • Добавление при варке специй и оливкового масла делает кашу более нежной и ароматной.
    • Время варки на плите:
    • красная и желтая чечевица варятся 15 минут;
    • черная и коричневая чечевица будут готовы через 25 минут;
    • зеленые плоды потребуется готовить 45-60 минут.
    • Время приготовления в мультиварке – 50 минут, в микроволновке – 10 минут и один час в пароварке.

    Чечевичная каша с грибами в мультиварке

    Каша по этому рецепту готовится в автоматическом режиме «Каша» или «Тушение». Зависит от режимов вашего прибора.

    Читать еще:  Ячневая каша в мультиварке

    Понадобится подготовить:

    • упаковку шампиньонов;
    • лук;
    • чеснок;
    • стакан коричневой чечевицы.

    Порядок приготовления:

    1. В режиме «Жарка» в чаше мультиварки обжарьте порезанный лук и пропущенный через специальную давилку чеснок.
    2. Когда лук приобретет прозрачность, добавьте нарезанные грибы, приправы и специи и продолжайте обжаривать еще несколько минут.
    3. Добавьте к грибам стакан коричневой чечевицы и два стакана горячей воды.
    4. Установите время 50 минут, и после выключения подержите кашу еще полчаса в режиме подогрева.

    По этому рецепту можно приготовить чечевицу с овощами или с мясом. Получится очень вкусно.

    Каша с красной чечевицей и овощами

    Чечевичную кашу с овощами предпочтительнее варить с бобами красного цвета. Они не требуют предварительной обработки и быстро готовятся.

    Ингредиенты:

    • стакан красной чечевицы;
    • два помидора;
    • луковица;
    • стручок сладкого перца;
    • морковь;
    • два зубчика чеснока и петрушка;
    • соевый соус;
    • сливочное масло.

    Порядок приготовления:

    1. Готовим овощи для каши. Лук, помидоры и перец произвольно нарежем, морковь натрем крупно на терке. Первым обжарим до золотистости лук, затем добавим томаты, чеснок и перец. Затем в овощи надо добавить соевый соус, выдавить лимон и продолжить тушение под крышкой.
    2. Вторым этапом готовим чечевицу в соленой воде, куда нужно положить лавровый лист. Варим на маленьком огне, под крышкой не более 15 минут.
    3. В сварившиеся бобы перекладываем обжаренные овощи, перемешиваем и добавляем зелень петрушки.

    Сочную, нежную и ароматную кашу с овощами можно подать как полноценный ужин для всей семьи.

    Видео: простой рецепт вкусной постной каши из чечевицы

    Чечевичная каша на молоке

    Вкусная каша на молоке с медом, яблоками и курагой будет очень кстати на завтрак. Приготовление нужно начать заранее. Это не сложно – просто надо замочить чечевицу с вечера.

    Ингредиенты:

    • стакан чечевицы;
    • два яблока;
    • три ложки меда;
    • курага;
    • пол литра молока;
    • горсть грецких орехов;
    • ложка измельченного семени льна.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Желтую чечевицу залить на ночь водой в соотношении 1:2.
    2. Утром курагу нарезать маленькими кусочками.
    3. Орехи и яблоки измельчить в блендере.
    4. Замоченную с вечера чечевицу поставить на маленький огонь, влить молоко, добавить семя льна и варить, помешивая, не более пяти минут.
    5. Когда каша сварится, можно добавить курагу и мед.

    К столу кашу подают с приготовленным в блендере яблочным пюре с орехами. Утром на приготовление сытного и ароматного завтрака ушло буквально несколько минут. Когда собираешься утром на работу, важна каждая минутка.

    Сладкая каша из зеленой чечевицы

    Ее любят и дети и взрослые. Она наполнена кусочками разных фруктов, а за основу взяты зеленные плоды чечевицы. Эти недозрелые бобы не превратятся в пюре и сохранят форму и при длительной варке.

    Основные ингредиенты каши:

    • 200 гр. чечевицы;
    • два банана;
    • 7 шт. кураги;
    • 30 гр. изюма.

    Приготовление:

    1. Зеленые бобы требуют самой длительной варки, поэтому их надо замочить в воде на несколько часов. Можно на ночь.
    2. В кастрюлю влить два стакана воды и засыпать набухшую чечевицу. Варить на небольшом огне до готовности.
    3. Размоченную предварительно курагу порезать, а бананы растереть вилкой до пастообразного состояния.
    4. В готовую кашу добавить корицу и фрукты.
    5. Перед подачей на стол кашу нужно посыпать изюмом и добавить еще немного корицы.

    Чечевица на нашем столе – это уникальный продукт, наполненный полезными веществами. Приготовленная с любовью чечевичная каша способна придать нам бодрость с утра и сохранить хорошее настроение на весь день. Приятного аппетита!

    Кушаем чечевицу и худеем

    Описание

    7 рецептов их чечевицы — кушаем чечевицу и худеем ! Разные сорта и цвета чечевицы. Особенности приготовления блюда из чечевицы разного цвета. Полезные свойства чечевицы. Все это в одной статье!

    Чечевицу разделяют по сортам и цвету:

    1. Запах коричневой чечевицы похож на ореховый. Её применяют для
    приготовления супа.

    2. Из красной чечевицы можно сварить пюре, она хорошо разваривается.

    3. Чечевица зелёного цвета трудно разваривается. Её добавляют в овощные
    салаты.

    4. Самую мелкую чечевицу сорта «белуга» или оранжевую применяют для
    приготовления супа, салата, каши.

    Интересно и важно:
    Чечевица при варке увеличивается в объёме почти в 4 раза.
    В 1 стакан входит 210 грамм чечевицы.

    Рецепты из чечевицы для похудения:

    Каша из чечевицы

    Ингредиенты:

    • 250 грамм зеленой чечевицы;
    • специи;
    • зелень лука;
    • соль.

    Инструкция:

    1. Для приготовления каши надо 250 грамм продукта зелёного цвета замочить на 3-4 часа.

    2. Когда зерно набухнет, воду нужно слить.

    3. Чечевицу промыть, сменить воду и поставить на плиту. Варить кашу придётся на протяжение 40 минут.

    4. Опытные хозяйки добавляют соль, специи. Для улучшения вкуса можно покрошить лук или обжарить на подсолнечном масле размельчённую морковь и добавить в блюдо.

    Рецепт из чечевицы для приготовления супа

    Ингредиенты:

    200 грамм чечевицы;
    2 картофелины;
    1 морковь;
    1 лук;
    350-400 грамм мяса;
    сметана;
    соль.

    Способ приготовления:

    1. Для приготовления блюда необходимо промыть 200 грамм чечевицы.

    2. Продукт насыпать в дуршлаг, чтобы убрать избыток жидкости.

    3. Дальше следует разрезать очищенный картофель на маленькие кубики.

    4. Морковь промывают и натирают на тёрке.

    5. Лук нарезают на полукольца.

    6. Все ингредиенты насыпают в термостойкую ёмкость, заливают водой, ставят на плиту. Варить придётся не менее 3/4 часа.

    7. В отдельной ёмкости варят мясо и едят его вместе с супом из чечевицы. По потребности в суп добавляют ложку сметаны.

    Блюдо из чечевицы с овощами

    Ингредиенты:

    250 грамм чечевицы;
    1 морковь;
    1 головка лука;
    1 болгарский перец;
    подсолнечное масло;
    соль;
    свежая зелень.

    Способ приготовления:

    1. Вечером требуется замочить 250 грамм продукта в прохладной воде и оставить до утра.

    2. Порезать морковь, головки лука, болгарский перец и поджарить на подсолнечном масле до золотистого цвета.

    3. Дальше овощи смешать с чечевичными зёрнами, налить немного воды и варить при минимальной температуре до размягчения чечевицы.

    4. Эффекта будет больше, если тушёную чечевицу есть со свежей зеленью.

    Похлёбка из чечевичных зёрен

    Ингредиенты:

    350 грамм чечевицы;
    1 помидор;
    1 зубчик чеснока;
    перец черный молотый;
    соль;
    1 столовая ложка томатная пасты.

    Способ приготовления:

    1. Для приготовления похлёбки следует вечером 350 грамм чечевицы положить в холодную воду и оставить до утра.

    2. Дальше зёрна чечевицы промывают, насыпают в термостойкую кастрюлю и ставят на плиту. Наливают воду по желанию. Больше воды — жиже будет похлёбка. Меньше воды — гуще получится блюдо. Зёрна томят до размягчения зёрен.

    3. В отдельной ёмкости нарезают 1 помидор, измельчают 1 зубчик чеснока, солят, перчат.

    4. Для улучшения вкуса кладут ложку томатной пасты.

    5. Дальше все ингредиенты измельчают в блендере и высыпают в кастрюлю с размякшими зёрнами чечевицы. Всё — похлёбка готова.

    Чечевица на оливковом масле

    Ингредиенты:

    250 грамм чечевицы;
    2 столовые ложки оливкового масла;
    2 столовые ложки томатного сока;
    маслины;
    свежий укроп;
    соль.

    Читать еще:  Пшенная каша в мультиварке

    Способ приготовления:

    1. Блюдо готовится просто. Промытые зёрна чечевицы при необходимости отмачивают и отваривают до готовности.

    2. Дальше наливают по 2 ложки оливкового масла, томатного сока, маслины. Блюдо посыпают измельчённым свежим укропом.

    Так, используя рецепты из чечевицы, можно скоро расстаться с лишними килограммами. Блюда обогатят организм ценными витаминами и необходимыми микроэлементами. С их помощью женщины обретут стройную талию.

    Суп копчёный

    Ингредиенты:

    1 стакан чечевицы;
    1 луковица;
    1 морковь;
    3 картофелины;
    300 грамм куриной голени;
    200 грамм копчёной грудинки;
    1 столовая ложка сметаны;
    черный молотый перец;
    соль;
    зелень петрушки и укропа.

    Способ приготовления:

    Чечевичный суп понравится хозяйке и её домашним. Сварить его сумеет даже начинающая хозяйка.

    1. Для приготовления блюда придётся 1 стакан чечевичных зёрен промыть и опустить в кипяток на 1/2 часа.

    2. Дальше нарезают 1 луковицу, 1 морковь трут на тёрке с крупными отверстиями.

    3. Затем на мультиварке ставят программу «выпечка», наливают в чашу чуточку масла, высыпают измельчённые овощи и выпекают до золотистого оттенка.

    4. Следом чистят 3 картофелины, нарезают брусочками и высыпают в чашу. Туда же добавить 300 грамм куриной голени и 200 грамм копчёной грудинки, разрезанной на ломтики.

    5. Дальше насыпают чечевицу.

    6. Мультиварку на 40 минут ставят на программку «суп».

    7. Готовое блюдо посыпают искрошённой зеленью укропа, петрушки. По желанию суп посыпают порошком перца и добавляют ложку сметаны.

    Запеканка из картофеля и чечевицы

    Ингредиенты:

    210 грамм чечевицы зелёного цвета;
    2 картошины;
    2 столовые ложки пшеничной муки;
    2 зубчика чеснока;
    200 грамм тёртого сыра;
    специи;
    соль;
    сметанный соус.

    Способ приготовления:

    Это лакомство украсит любое застолье.

    1. Чтобы приготовить вкусное блюдо, придётся сначала 210 грамм чечевицы зелёного цвета 10 часов подержать в воде.

    2. Дальше с 2-х картофелин снимают кожуру, разрезают на кубики и поджаривают с маслом.

    3. Чечевицу отваривают до размягчения и смешивают с картофелем.

    4. Ингредиенты пропускают через мясорубку и насыпают 2 большие ложки пшеничной муки, 2 размягчённых зубчика чеснока, соль и специи по вкусу. Массу снова тщательно перемешивают.

    5. Форму обрабатывают подсолнечным маслом, посыпают половиной стакана панировочными сухарями и выливают полученную массу. Сверху посыпают 200 грамм тёртого сыра.

    6. Форму отправляют в духовку при температуре 180 градусов примерно на 1/3 часа.

    7. Запеканку лучше кушать горячей, полить сметанным соусом.

    Противопоказания

    Чечевицу нельзя употреблять, если болят суставы, затрудняется мочеиспускание. Если имеются проблемы с пищеварением, с желчным пузырём или поджелудочной железой, то употребление чечевицы следует резко ограничить. Зёрна чечевицы провоцируют брожение, что отягощает работу органов пищеварения. Употребление большого количества бобовой культуры может спровоцировать появление камней в почках.

    Приятного аппетита и хорошего настроения Вам!

    Чечевица

    Смотрите и выбирайте рецепты чечевицы на любой вкус и цвет. В этом разделе представлены самые вкусные, простые и быстрые рецепты чечевицы с фото для приготовления дома. Подробнее о чечевице…

    Каша из чечевицы в мультиварке — блюдо удобное в приготовлении и очень вкусное. Узнайте секреты подготовки продуктов, идеальных специй для чечевицы, простые рецепты с бараниной, курицей, овощами.

    Узнаете, как правильно и вкусно варить чечевицу. Подробный пошаговый рецепт с детальными фото. Список ингредиентов, кухонной техники и утвари. Видеорецепт

    Рецепты приготовления из савойской капусты, и чем полезен продукт. Как делать салаты, тушить, использовать в первых блюдах и в качестве начинки для пирогов. Духовые рецепты и варианты для мультиварки.

    Как вкусно приготовить чечевичную кашу? Предлагаем варианты блюд из простых продуктов с луком, зеленью, томатным соком. И пошаговый рецепт каши из чечевицы с нюансами приготовления.

    Простой рецепт приготовления чечевицы. Как правильно подготовить ингредиенты. Полезная информация, следуя которой, получается вкусная зеленая чечевица.

    Подробный пошаговый рецепт приготовления чечевицы коричневой с овощами. Быстрый и простой способ приготовить вкусное и полезное блюдо. Советы по готовке.

    Как просто и быстро приготовить красную чечевицу в мультиварке. Какие овощи и специи использовать для ароматного насыщенного блюда. На каких режимах готовить

    Как сварить вкусный суп из красной чечевицы. Простой рецепт с пошаговыми фото. Полезные советы по приготовлению и подаче первого блюда, а также видео.

    Как вкусно приготовить чечевицу с курицей. Простой и быстрый рецепт с пошаговыми фото. Выбор специй для такого блюда, последовательность приготовления.

    Как сделать вкусные тефтели из красной чечевицы. Простой рецепт с пошаговыми фото. Приготовление ароматного фарша для котлет, выбор специй для такого блюда.

    Как можно вкусно приготовить красную чечевицу: рецепт с пошаговыми фото. Интересный вариант блюда, которое прекрасно подойдет для гарнира. Полезные советы.

    Чтобы научиться варить вкусный суп-пюре из красной чечевицы, хорошо изучите этот пошаговый рецепт. Сразу поймете, как готовить это нежное питательное блюдо

    • 1
    • 2

    В статье вы узнаете, как сделать тесто для блинов. Предлагаем простые и быстрые рецепты теста на молоке, кефире и воде!

    Творожная запеканка как в детском саду — классические рецепты. Как приготовить идеальную запеканку — советы и основные принципы. Рецепт манника без творога, быстрый рецепт запеканки из 3 компонентов. Низкокалорийный рецепт в духовке.

    Узнайте, как вкусно запечь курицу в духовке и получить роскошную золотистую корочку! Предлагаем 3 простых и оригинальных рецепта блюда в панировке, с овощами по-турецки, в лимонно-чесночном соусе.

    Узнайте, как приготовить тесто для чебуреков на молоке, кефире, водке или кипятке, чтобы ваши чебуреки получились потрясающе вкусными!

    Узнайте, как приготовить дома вкуснейшие булочки Синабон, рецепт с фото поможет вам в этом. А также в статье вы узнаете секреты приготовления Шокобона и Пекабона!

    Подробнее о чечевице

    Для начала разберемся с тем, что такое чечевица в принципе. Чечевица – это растение из семейства бобовых, которое является отличной заменой мяса для вегетарианцев. Так, в данной культуре содержится огромное количество растительного белка (24 г на 100 г), а также много фолиевой кислоты и железа. В это трудно поверить, но данному продукту уже более 8 тысяч лет, и пришел он к нам из стран Ближнего Востока. Прочтя все вышесказанное, возникает простой вопрос: а что можно приготовить из чечевицы и, в принципе, как готовить чечевицу в домашних условиях? На сегодняшний день в интернете можно найти многочисленные подробные рецепты из чечевицы с фото, рассказывающие о том, как вкусно приготовить чечевицу, что приготовить из чечевицы и т. д. В первую очередь стоит сказать о том, что из такого незаурядного растения готовят массу разнообразных блюд.

    Из нее можно очень просто сделать гарнир вместо крупы, сварить суп, испечь запеканку, вкусно пожарить котлеты, добавить в салат и т. д. Еще стоит добавить, что чечевица бывает красной, зеленой, оранжевой, коричневой. Каждый из этих сортов имеет свои особенности приготовления. Рецепты с чечевицей коричневого цвета встречаются наиболее часто, так как это самый распространенный сорт этого растения, и из него рекомендуется варить супы. Блюда из красной чечевицы – это самые «быстрые» блюда, так она быстрее всех разваривается. Самый пикантный вкус имеет чечевица зеленая, рецепты приготовления которой считаются самыми «экзотическими». Так как в чечевице содержится всего 110 ккал на 100 г, то блюдо, приготовленное из нее, считается диетическим. Чечевица также благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной системы, помогает бороться со стрессами, препятствует развитию рака, помогает справиться с запорами и проблемами ЖКТ в целом.

    Читать еще:  Каша с тыквой в мультиварке

    А поэтому непременно ищите в интернете информацию о том, как приготовить чечевицу вкусно на гарнир, как варить чечевицу (и при этом как сварить чечевицу вкусно). Найдите свой идеальный рецепт чечевицы и наслаждайтесь этим полезным продуктом! Блюда с чечевицей, рецепты их приготовления – это первый шаг к тому, чтобы питаться правильно, полезно и диетично!

    Как просто и вкусно приготовить кашу из чечевицы по пошаговому рецепту с фото

    Чечевица – очень полезный продукт. Она благотворно влияет на работу внутренних органов человека. Но будьте осторожны! Чечевица может быть опасной для людей, страдающих болезнями суставов и желудка.

    Проконсультируйтесь с врачом или диетологом. В наших широтах красная, зеленая и коричневая чечевица являются самыми распространенными сортами. Готовить чечевицу довольно легко и быстро. В зависимости от сорта, чечевица варится от тридцати до пятидесяти минут. Блюда из чечевицы имеют согревающий эффект. Их рекомендуют употреблять в холодное время года.

    В этой статье мы ознакомимся с рецептами чечевичной каши, приготовленной как в мультиварке, так и в кастрюле на плите.

    Каша из чечевицы в мультиварке

    Ингредиенты

    Копченая колбаса или мясо300 г
    Лук1 шт.
    Морковка1 шт.
    Зеленая промытая чечевица3 мультистакана
    Растительное масло50 г
    Горячая вода6 мультистаканов
    Соль2/3 ст. л.
    Зеленьна свой вкус
    Свежие овощина свой вкус

    Пошаговый рецепт

    1. Предварительно нарезаем одну луковицу и одну морковку.
    2. Наливаем в мультиварку примерно пятьдесят грамм растительного масла и включаем режим «Жарка».
    3. Когда мультиварка нагрелась, кладем в нее измельченные лук и морковку. Обжариваем примерно пять минут.
    4. Шинкуем триста грамм копченого мяса или колбасы и отправляем в мультиварку, перемешиваем и обжариваем около минуты.
    5. Затем отправляем к зажарке три мультистакана хорошо промытой чечевицы.
    6. Добавляем 2/3 столовой ложки соли и 6 мультистаканов горячей воды. Если хотите кашу более вязкую, то добавьте на один стакан воды больше.
    7. В меню мультиварки выбираем режим «Каша» и готовим приблизительно 55 минут. После окончания перемешиваем.
    8. Кашу подаем с овощами и зеленью.

    Видеорецепт

    Посмотрите интересный видеоролик о приготовлении каши в мультиварке.

    Каша из чечевицы на плите

    Ингредиенты

    Красная колотая чечевица200 г
    Лук1 шт.
    Вода1 л
    Чеснок2-3 зубка
    Морковка1 шт.
    Помидор1 шт.
    Томатная паста70 г
    Растительное масло50 мл
    Оливковое маслона свой вкус
    Зеленьна свой вкус
    Сольна свой вкус
    Перецна свой вкус

    Чечевичная каша – пошаговый рецепт

    1. Мелко режем лук и 2-3 зубка чеснока.
    2. Обжариваем их на растительном масле.
    3. Тем временем мелко трем одну морковку и отправляем на сковородку.
    4. Двести грамм чечевицы следует предварительно перебрать и хорошо промыть несколько раз.
    5. Промытую чечевицу высыпаем в зажарку и периодически перемешиваем.
    6. Вливаем постепенно в томатную пасту несколько миллилитров воды, чтобы получился не очень жидкий соус.
    7. В кастрюлю вливаем несколько миллилитров растительного масла и перекладываем чечевицу.
    8. Вливаем томатный соус. Наливаем 500-600 миллилитров воды, чтобы покрылась вся чечевица. Накрываем крышкой и варим 15-20 минут, периодически помешивая. Если вы налили мало воды, то добавляйте понемногу кипяченую воду.
    9. Готовую кашу солим и перчим на свое усмотрение.

    Кашу подаем с нарезанным помидором, зеленью и слегка вспрыскиваем оливковым маслом.

    Видеорецепт

    Видео ниже поможет вам приготовить эту кашу.

    Из чечевицы готовят не только кашу. Настоятельно рекомендую ознакомиться с простым рецептом вкусного и питательного супа-пюре из чечевицы.

    Блюда из чечевицы: рецепты

    Рецепты из чечевицы известны не одно десятилетие, так как она славится содержанием витаминов и минералов. Чтобы приготовить блюдо из чечевицы можно использовать любые сорта крупы, но каждый из них нужно правильно приготовить. Как именно это сделать?

    • Количество порций: 2
    • Время приготовления: 30 минут

    Какие вкусные блюда из чечевицы можно приготовить?

    Чечевица – полезный вид бобовых культур. Продукт отличается гармоничным вкусом, полезными свойствами. Чаще всего чечевица используется для приготовления вторых блюд:

    • запеканки;
    • гарниры;
    • тефтели;
    • пельмени.

    Чечевица добавляется в супы и используется самостоятельно.

    Вторые блюда из чечевицы: рецепты

    Какие вторые блюда из чечевицы приготовить?

    Запеканка из чечевицы с картофелем

    Для приготовления используют отварной картофель и вареную чечевицу (пропорции 1:1). Оба продукта перекручиваются в мясорубке. Затем добавляется жареный лук, соль, перец. В запеканку рекомендуют добавить небольшое количество муки. Затем смесь выкладывают в специальную форму, смазанную маслом и присыпанную сухарями. Запеканку готовят в духовке до появления румяной корочки.

    Плов с чечевицей

    Сытный и полезный обед – плов с чечевицей. Этапы приготовления:

    1. 2 стакана риса на несколько часов заливают водой, после этого – отваривают в воде до мягкого состояния и солят.
    2. Чечевицу тоже отваривают.
    3. Нарезанный лук обжаривают.
    4. Фарш смешивают с луком, солью, перцем, а затем – обжаривают около десяти минут.
    5. В фарш добавляют стакан воды.
    6. Финики и изюм рекомендуется промыть.
    7. В казан добавляют 0,5 стакана воды, растительное масло, рис, мясной фарш, чечевицу, сухофрукты.
    8. Плов готовят около 20 минут на небольшом огне.
    9. Шафран заливают 1/3 чашкой горячей воды и добавляют к плову.
    10. Все продукты томят на небольшом огне до полной готовности.
    11. Только перед подачей плов разрешается перемешать.

    Как приготовить чечевичную кашу: простые блюда из чечевицы

    Чечевичная каша – простое, но вкусное, сытное блюдо. Как готовить кашу?

    1. Крупу промывают, сушат.
    2. Лук и морковь мелко режут.
    3. В сковороде поджаривают на сливочном масле чеснок. Затем добавляют морковь и укроп, лук.
    4. Овощи доводят до мягкого состояния.
    5. Теперь в сковороду можно добавить чечевицу, которую перемешивают тщательно со сливочным маслом и поджаренными овощами .
    6. Через 3–5 минут разрешается добавить соль, приправу, бульон.
    7. Следующий этап – тушение каши. В процессе приготовления разрешается иногда ее помешивать.

    Любое блюдо из чечевицы – это достойный вариант для того, чтобы порадовать полноценной трапезой своих близких.

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector