Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт каша с тыквой в духовке рецепт

Как запечь в духовке кашу в тыкве?

Пшено и тыква — это самые полезные продукты. И это неслучайно, так как пшено в сочетании с тыквой — огромные запасы витаминов, разных полезных питательных веществ и элементов. К тому же такое блюдо содержит небольшую калорийность. Тем, кто следит за своей фигурой, правильно питается — это для них самое отличное блюдо. Такое блюдо можно употреблять и взрослым, и детям, и они не вызывают аллергии.

  • Каша в тыкве
  • Пшённая каша с тыквой в духовке в горшочках
  • Польза тыквенной каши

Отличная каша с тыквой получается в горшочках в духовке — она получается очень нежная, ароматная и лёгкая. Пшено получается более разваристое, пропитанное медово-мускатным запахом тыквы. Приготовление по такому рецепту происходит легко, быстро и очень вкусно. Готовить такую кашу одно удовольствие и не надо иметь специальных кулинарных навыков. Справиться может даже новичок.

В пшённо- тыквенной каше можно не соблюдать все пропорции. Если нравится молочная каша, то следует положить меньше овоща, а если наоборот, надо увеличить её количество. Можно провести эксперименты со вкусом. Например, добавить больше сахара — для сладкоежек или больше соли (кто не любит сладкое). Все зависит от предпочтений каждого человека.

Каша в тыкве

Это блюдо очень вкусное, полезное и эффективное. Каша, приготовленная в тыкве и томлённая в духовке, получает весь сок и аромат этого овоща, полностью распаривается и становится необыкновенного вкуса, при этом сохраняя все полезные свойства.

Продукты для этого рецепта:

  • 1 шт. небольшой тыквы;
  • 1 стакан пшена;
  • 200 г моркови;
  • 0,5 стакана молока;
  • по вкусу соли и сахара.

Приготовление

Тыкву вымыть, срезать небольшую верхушку и аккуратно вынуть из неё мякоть и все семена. Мякоть следует вынуть так, чтобы толщина стенок составляла около 3 см. Внутрь тыквы высыпать пшено, залить молоком, добавить нарезанную или нашинкованную на крупной тёрке морковь, добавить соль и сахар. Тыкву следует наполнять только на 2/3, сверху закрыть её отрезанной макушкой и поставить в духовку. Температура в духовом шкафу должна быть 180 градусов.

Варить кашу в тыкве надо около часа. Готовую кашу вынуть из духовки, перед подачей на обеденный стол кашу из тыквы аккуратно вынуть вместе с мякотью на тарелку.

Пшённая каша с тыквой в духовке в горшочках

Для этого блюда потребуется

  • очищенной тыквы 300 г;
  • молока 1л;
  • пшена 300 г;
  • сливочного масла 30 г;
  • сахарного песка 2 ст. ложки;
  • ванилина 0,5 ч. ложки, столько же соли.

Как готовить?

В первую очередь следует подготовить все продукты — тыкву очистить от шкурки и семян, нарезать на кубики или произвольно (не так важно). Пшено перебрать, промыть два раза в холодной воде, потом залить кипятком. Такой способ избавляет пшено от горечи, которая может присутствовать в готовом блюде от пшена.

Затем слить всю лишнюю воду с крупы и начать наполнять горшочки. Аккуратно добавить все ингредиенты. Сливочное масло желательно положить сверху всей массы. Далее, наливаем в горшочки молока (желательно домашнее, так как оно жирнее — но калорийность станет выше). До самого верха горшочки нельзя заливать молоком, иначе при кипении оно убежит и будет подгорать, а в квартире будет стоять неприятный запах гари.

Горшочки обязательно закрыть крышками и отправить их в духовку запекать. Если крышки у горшков отсутствуют, то их можно заменить фольгой. Запекать тыквенную кашу в духовке следует при температуре 170–180 градусов, в течение 30–35 минут. За 5 минут до готовности, кашу вынуть из духовки и снять крышки (фольгу), чтобы сверху образовалась аппетитная золотистая корочка.

Польза тыквенной каши

Тыквенная каша готовится различными способами, но ни один из них не сравниться с пшённой кашей, которая приготовлена по рецепту в тыквенном горшке. Раньше такая каша готовилась в русских печах и была самым любимым блюдом для детей. В неё добавляли мёд, творог, мак, сухофрукты.

Такое блюдо рекомендуется многим, особенно тем, кто следит за калорийностью пищи, у кого малокровие или имеются проблемы с сердцем. В составе этого овоща находятся химические соединения, которые помогают привести к норме холестерин, улучшают структуру волос, делают кожу более привлекательной, помогают бороться с перепадами кровяного давления.

Тыквенная мякоть содержит в себе достаточно много пектинов — это водорастворимые пищевые волокна, которые стимулируют перистальтику кишечника и помогают заживлению язв и выводить из организма радионуклиды. Благодаря этому тыквенная мякоть в паре с какой-либо крупой рекомендуется при отёчности и атеросклерозе, вызываемые сердечной недостаточностью. Также в ней очень много железа.

В мякоти тыквы содержится витамин Т, который наделен действиями ускорять обменные процессы. А именно это не позволяет откладываться жирам, помогает выведению шлаков и токсинов из организма.

Пшенная каша запеченная в тыкве

Тыква — королева осеннего меню. Полезный, сытный и питательный овощ можно готовить по-разному. Существуют рецепты тыквенных супов, кексов и запеканок, но один из традиционных вариантов приготовления — сладкая тыквенная каша. Чтобы блюдо имело более эффектный вид, кашу приготовим в тыкве. Целая тыквина, фаршированная пшенной крупой, изюмом и мякотью тыквы получается очень вкусной. Нежное, ароматное блюдо запекается в духовке. Рецепт приготовления простой, но не быстрый. Блюдо томится в духовке около 2 часов, в итоге получается рассыпчатая ароматная каша внутри тыквины, которая содержит в себе кладезь полезных витаминов группы B и микроэлементов: калия, кальция, магния, а также бета-каротина.

  1. Как приготовить кашу в тыкве
  2. Ингредиенты:
  3. Пошаговый способ:

Эффектный вид блюда по праву может претендовать на центральное место на праздничном столе.

Как приготовить кашу в тыкве

Чтобы сделать вкусное блюдо, выбирайте овощ ровный и гладкий, без вмятин. В рецепте корнеплод служит не только едой, но и посудой, это идеальный сосуд для приготовления пищи. Глубокая, изолированная чаша вмещает в себя массу начинки. Но все же размер тыквины подбирайте на собственное усмотрение. Можно взять мини тыквы, весом до 1 кг и приготовить кашу каждому члену семьи порционно. Либо же фаршировать более крупный корнеплод, который впоследствии разрезать сегментами.

Причем не обязательно использовать пшенную крупу, можно готовить также из риса, гречки, булгура. На усмотрения кладутся орехи и сухофрукты — изюм, курага, чернослив, сушеная клюква и др..

Читать еще:  Пшеничная каша на воде в мультиварке

Чтобы каша получилась рассыпчатой, добавляем молоко и сливочное масло. Веганам и постящимся этот рецепт также подойдет, просто замените коровье молоко на любое растительное (кокосовое, миндальное, овсяное и пр.) получится еще вкуснее и полезнее.

Поскольку блюдо запекается в духовке, снаружи овощ может слегка подгореть, поэтому лучше тыквину при запекании прикрывать фольгой.

Ингредиенты:

Пошаговый способ:

  1. Тщательно обмываем тыкву снаружи, вытираем бумажным полотенцем. Аккуратно срезаем верхушку овоща — вычищаем семечки с волокнами (это лучше делать ложкой).
  2. Срезаем мякоть тыквины с верхушки, а также немного мякоти около среза — измельчаем на небольшие кусочки.
  3. Пшенную кашу промываем водой.
  4. Изюм заливаем кипятком, оставляем на 5 минут, затем сливаем воду.
  5. Молоко ставим на огонь — доводим до кипения.
  6. Пока подготавливаем остальные компоненты, прогреваем тыкву в духовке. Затем заполняем середину корнеплода начинкой — высыпаем кашу, изюм, кусочки тыквы. Выливаем молоко, кладем сахар (мёд), сливочное масло и корицу — хорошо все перемешиваем (можно выкладывать ингредиенты слоями). Накрываем корнеплод верхушкой.
  7. Ставим тыкву с кашей в духовку запекаться при 200 градусах 30-40 минут. Затем убавляем огонь до 180 и томим кашу до готовности, 60-90 минут.

Кстати, можно сразу поставить запекаться тыкву без верхушки, так каша приготовится быстрее!

Рассыпчатая, невероятно ароматная и вкусная пшенная каша в тыкве готова. Сразу же выкладывайте по тарелкам, разрезая корнеплод дольками. Приятного аппетита! Тыквенной кашей в небольшой, трехкилограммовой, тыкве вы накормите всю семью. Это прекрасный вариант завтрака, а также эффектное блюдо на праздничном столе, например, детском празднике.

Рецепт каша с тыквой в духовке рецепт

Рисовая тыквенная каша (в горшочке, в духовке)

Очень вкусная каша с тыквой, которая запекается в духовке в закрытых горшочках или в большом чугунке с крышкой. Важно, чтобы посуда для запекания каши была большой по размеру и с запасом – свободным пространством для молока, которое, закипая, будет подниматься и пытаться убежать. Рецепт одинаковый как для рисовой, так и для пшенной тыквенной каши.

Состав

на 1 порцию (на 1 горшочек V=0,5 л). Время приготовления 1 час 50 минут.

  • Рис (или пшено) – 1/3 стакана;
  • Молоко (или вода) – 1 стакан;
  • Тыква (нарезанная небольшими кубиками) – 1/2 стакана;
  • Мед – 1/2 столовой ложки (либо сахар);
  • Соль – 1/3 чайной ложки.

Тыква, мед, рис , масло, молоко для запекания каши в горшочках в духовке. Я делала 4 порции (4 горшочка емкостью 0,5 л каждый)

Как приготовить

  • Все подготовить: крупу промыть 2-3 раза в прохладной воде. Тыкву очистить от шкурки и нарезать на кусочки размером

1-1,5 см. Если используете глиняные горшочки, предварительно замочить их в теплой воде на 1-2 часа.

  • Собрать горшочки: в каждый горшочек выложить 1/2 стакана тыквы, 1/3 стакана риса (или пшена), 1/3 ч.л. соли, залить 1 стакан молока. И добавить 1/2 ст.л. меда. Накрыть крышкой.
  • Запечь кашу: горшочки поставить на противень в холодную духовку. Включить огонь и запекать 30 минут при температуре 200° С. Потом уменьшить огонь до 150° С и запекать еще 30 минут. Затем – выключить духовку и оставить горшочки настояться еще на 30 минут (каша будет медленно остывать, а крупа – распариваться).
  • Подача: вынуть настоявшуюся кашу в горшочках из печи, в каждую порцию положить по кусочку сливочного масла. Как только масло растает, перемешать. Все готово! Приятного аппетита!
  • Вкусная рисовая каша с тыквой готова!

    Тыквенная каша с рисом

    Эта рисовая каша, с тыквой, томленая в духовке – очень вкусная и сытная!

    Советы по приготовлению

    Если у вас нет ни горшочков, ни большого чугунка, можно приготовить кашу в стеклянных баночках, соблюдая правило – брать посуду бОльшего размера, чем объем каши. На 1 порцию нужна баночка 0,5 л (или чуть больше). Прикрыть обычной железной крышкой для консервирования (только уберите из нее резинку.

    Если нет молока, можно запечь кашу с водой, но с молоком она будет вкуснее. Кому нельзя молоко (непереносимость лактозы), можно использовать рисовое, соевое, овсяное, кокосовое молоко или другие напитки ан основе растительное сырья, напоминающие молоко. И тогда уже не класть сливочное масло, а капнуть оливкового (или кунжутного, масла грецкого ореха, облепихового). У кого такого вкусного масла нет, то просто подсолнечного.

    Если у вас нет тыквы, можно положить в кашу промытый изюм или виноград без косточек, цукаты, финики, нарезанные кусочками бананы.

    Простые рецепты пшенной каши с тыквой на молоке для плиты, духовки и мультиварки

    Пшенную кашу варят на молоке или воде. В качестве добавок используют орехи, изюм, курагу и другие сухофрукты. Вместо сахара можно положить мед, который добавляют в самом конце варки. Приготовьте своей семье полезный и сытный завтрак, такой как пшенная каша с тыквой на молоке – мы предлагаем простые рецепты для плиты, духовки и микроволновки.

    Тыкву можно использовать, как свежую, так и замороженную. На вкус каши это никак не повлияет. Если у вас нет времени готовить кашу утром, то ее можно приготовить вечером, а потом просто разогреть. Приготовить кашу совершенно несложно. С таким простым блюдом справится даже неопытная хозяйка.

    Нюансы приготовления невероятно вкусной пшенной каши с тыквой

    Для приготовления каши из тыквы выбирайте овощ мускатного сорта. Он более сладкий и ароматный. Овощ должен быть плотным, иначе в процессе готовки он разварится и выделит лишнюю жидкость, что повлияет на вкус готового блюда.

    Для того чтобы каша получилась однородной, отварите кусочки тыквы отдельно, а потом пюрируйте их блендером и добавьте к отваренному в молоке пшену. Заправляйте готовую кашу сливочным маслом.

    Пшено закладывайте в кипящую воду. Тыкву лучше порезать небольшими кусочками. Когда овощ будет готов, размять его ложкой и тщательно перемешать кашу. Чтобы каша не была приторно сладкой, обязательно добавьте немного соли.

    Молочная каша с тыквой и пшеном: рецепт на плите

    • Пшено – 300 граммов;
    • Тыква очищенная – 300 граммов;
    • Стакан воды;
    • Пол-литра домашнего жирного молока;
    • Сливочное масло – 50 граммов;
    • Соль и сахар – по вкусу.
    Читать еще:  Как правильно сварить вкусную ячневую кашу

    В этом рецепте молочная каша с тыквой и пшеном на плите готовится по следующей схеме:

    1. Пшено подготовить для варки.
    2. Нарезать небольшими кусочками тыкву.
    3. В кастрюле поставить варить пшено и тыкву.
    4. Залить ингредиенты водой.
    5. Варить на среднем огне.
    6. Как только вода испарится, залить ингредиенты молоком.
    7. Добавить сахар и щепотку соли.
    8. Поставить на маленький огонь и прикрыть крышкой.
    9. Варить минут двадцать.
    10. Добавить масло.

    Каша «Десертная»

    • Стакан пшена;
    • Пол-литра молока, лучше домашнего;
    • Полкило тыквы, очищенной и нарезанной кусочками;
    • Стакан сухофруктов – вишни;
    • Горсть кураги и столько же чернослива;
    • Сахар, соль по вкусу.
    1. Сушеные вишни, курагу и чернослив залить горячей водой и оставить на двадцать минут.
    2. Налить молоко в кастрюлю и добавить тыкву.
    3. Варить минут двадцать на очень слабом огне.
    4. К тыкве добавить пшено (промытое) и полстакана воды.
    5. Варить еще минут двадцать.
    6. Добавить сухофрукты и кусочки сливочного масла.
    7. Снять кастрюлю с плиты.
    8. Укутать на пятнадцать минут теплым одеялом.

    Каша с корицей и ванилином «Ароматная»

    Готовим кашу следующим образом:

    1. В кастрюлю с толстым дном положить 20 граммов масла, растопить.
    2. Добавить полкило нарезанной небольшими кусочками тыквы, две ложки сахарного песка и щепотку корицы, четверть чайной ложки соли.
    3. Обжаривать минут десять.
    4. Влить 600 мл молока и оставить томиться на малом огне минут двадцать-двадцать пять.
    5. Пока тыква варится, подготовить пшено – промыть и залить минут на пять кипятком.
    6. Влить к тыкве стакан воды и добавить пшено, сахар и щепотку соли.
    7. Готовить под неплотно закрытой крышкой полчаса.
    8. К готовому блюду положить полпакетика ванильного сахара и 10 граммов сливочного масла.
    9. Во время готовки кашу помешивайте деревянной ложкой, чтобы она не пригорела.

    Пшенная каша с тыквой на молоке в мультиварке

    Такую кашу лучше всего приготовить в мультиварке. Это блюдо подойдет тем, кто не любит сладкого и тем, кто придерживается диеты. Кашу с пряными травками можно подать на ужин.

    1. Подготовить тыкву: полкило овоща очистить от кожицы и семян, пропустить через крупную терку.
    2. Включить чудо-кастрюльку и выставить режим «Жарка».
    3. Влить десертную ложку масла подсолнечника.
    4. Всыпать стакан пшена (предварительно промыть).
    5. Поджарить минут семь-десять.
    6. Положить тыкву и влить два стакана воды.
    7. Выставить режим «Молочная каша» и варить час.
    8. В конце приготовления добавить соль и пряные травы.

    Подается пшенная каша с тыквой на молоке, приготовленная в мультиварке, с домашними сливками или сметаной.

    Каша «Фруктово-овощная»

    1. Половину стакана пшена промыть и залить кипятком на пять-десять минут.
    2. Овощи: 200 граммов тыквы, одно яблоко и одну морковь натереть на мелкой терке.
    3. Переложить подготовленные ингредиенты в мультичашу.
    4. Влить две ст. ложки масла подсолнечника, добавить четверть стакана воды.
    5. Включить режим «Жарка» на двадцать минут.
    6. Не забывайте помешивать фруктово-овощную массу.
    7. Потом в чашу добавить пшено и залить массу водой так, чтобы она покрыла пшено.
    8. Выставить режим «Каша» на сорок минут.
    9. В отдельной кастрюльке вскипятить полтора стакана жирного молока.
    10. Добавить к нему две-три столовых ложки меда, щепотку соли и половинку пачки ванильного сахара.
    11. Влить молочную смесь в мультичашу.
    12. Положить 20 граммов домашнего сливочного масла.
    13. Выставить режим «Подогрев» на двадцать минут.

    Готовое блюдо подавать порционно, в каждую порцию добавить ложку домашних жирных сливок и присыпать нарубленными грецкими орехами.

    Рецепт пшенной каши с тыквой в духовке

    • Литр молока;
    • Полтора стакана пшена;
    • Очищенная и нарезанная кусочками тыква – 400 граммов;
    • Соли – щепотка;
    • Сахара – две-три столовых ложки;
    • Масла сливочного – 50 граммов;
    • Изюм – 100 граммов.
    1. Подготовить пшено к варке. Промыть и залить кипятком на десять-двадцать минут.
    2. Изюм залить на двадцать минут кипятком.
    3. В кастрюльке вскипятить воду и положить тыкву.
    4. Когда тыква станет мягкой, положить к ней пшено и изюм.
    5. Проварить минут двадцать.
    6. Добавить молоко.
    7. Огонь убавить до минимума и варить еще минут двадцать.
    8. Добавить сахар и немного посолить.
    9. В готовое блюдо добавить масло.
    10. Перемешать деревянной ложкой.
    11. Поставить на пять-десять минут в разогретый духовой шкаф.

    Рецепт пшенной каши с тыквой в духовке пригодится тем, кто любит запеченные блюда. Его можно использовать как десерт – перед подачей на стол кашу поливают сиропом или киселем.

    Каша на воде «Старорусская»

    Для приготовления необходимо:

    1. Полтора стакана пшена промыть и залить горячей водой;
    2. 800 граммов нарезанной на кусочки размером 1х1 см тыквы, отварить в 3-х стаканах воды на протяжении пятнадцати минут.
    3. К овощу добавить пшено и чайную ложечку соли.
    4. Варить на медленном огне двадцать минут.
    5. Разогреть духовой шкаф и поставить кастрюлю с кашей на тридцать минут.

    Подавать на стол с жирной домашней сметаной или простоквашей.

    Каша «Медово-ароматная»

    Для приготовления каши по этому рецепту необходимы такие ингредиенты:

    • Полтора литра молока.
    • Стакан жидкого меда.
    • 350 граммов пшена.
    • цедра от половинки лимона;
    • Сахарная пудра – десертная ложка.
    • Чайная ложечка корицы.
    • Сливочное масло – 40 граммов.
    1. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов.
    2. Тыкву нарезать средними кусками.
    3. Обсыпать корицей, лимонной цедрой и намазать медом.
    4. Выложить овощ на противень.
    5. Поставить в духовку.
    6. Каждые пятнадцать минут вынимать противень с тыквой из духовки и перемешивать овощи.
    7. Молоко влить в кастрюлю и вскипятить.
    8. Подготовленное пшено положить в молоко.
    9. Посолить и добавить сахарный песок по своему вкусу.
    10. Варить до готовности при помешивании.
    11. Готовую кашу разложить порционно, в каждую порцию добавить несколько кусочков тыквы.
    12. Положить кусочек масла, присыпать кушанье сахарной пудрой.

    Секреты приготовления вкусной и полезной пшенной каши с тыквой

    Если говорить о пользе пшена в нескольких словах, то это – кладезь витаминов. В нем содержатся:

    • Кальций;
    • Фосфор;
    • Калий;
    • Железо;
    • Кремний.

    Все эти элементы очень важны для организма и являются источников здоровья.

    Регулярное употребление каши поможет очистить организм от шлаков, нормализовать работу кишечника, снизить высокий уровень холестерина.

    К тому же ценные свойства пшена не теряются при термической обработке. Пшено быстро насыщает, легко усваивается и улучшает кровообращение. А регулярное употребление пшенной каши способствует похудению.

    Готовим кашу из пшена правильно

    Перед тем как приступить к приготовлению пшена, необходимо узнать некоторые секреты:

    1. Выбирайте пшено ярко-желтого цвета, чем ярче будет цвет пшена, тем вкуснее получится каша.
    2. Перед варкой пшена его необходимо промыть не менее шести раз холодной водой, а седьмой раз промыть горячей. Таким образом, из пшена выйдет вся горечь.
    3. Чтобы каша получилась вкусной и зерна пшена разварились, сначала проварите пшено в небольшом количестве воды, а уже потом добавьте молоко.
    Читать еще:  Перловка с тушенкой в мультиварке

    Несколько слов о тыкве

    Тыква – один самый полезных овощей. В ней содержатся:

    • Минералы;
    • Витамины группы B, С, E;
    • Каротин;
    • Кальций.

    Несмотря на то, что тыква имеет сладкий вкус, блюда из тушенной и печеной тыквы – низкокалорийные. Пшенную кашу с тыквой на молоке, приготовленную по простым рецептам на плите, в духовке и в мультиварке, можно вводить в рацион людей, которые придерживаются диеты и следят за своим весом.

    Пшенная каша с тыквой в духовке

    Ингредиенты

    Сахар — 1 ч.л. или по вкусу

    Масло сливочное — для подачи

    • 115 кКал
    • 1 ч. 10 мин.
    • 1 ч. 10 мин.

    Фото готового блюда

    Оцените рецепт

    Пошаговый рецепт с фото

    Каши — замечательное блюдо на завтрак: прямо с утра мы получаем заряд энергии, насыщаем свой организм витаминами и другими полезными веществами.

    Приготовленная в духовке пшенная каша с тыквой — всем хороша. Единственный недостаток, что готовится она сравнительно долго, как для буднего дня. К сожалению, многие из нас утром не имеют достаточно времени, чтобы выделить час-полтора на готовку. Так что в будние дни приготовление каши из тыквы и пшена в духовке можно перенести на ужин, ну, а в выходной побаловать себя любимой кашей с утра.

    Каши с тыквой необыкновенно полезны. Ярко-оранжевый овощ довольно сладкий, так что тот, кого тревожит лишняя калорийность, может вполне обойтись без сахара. Остальным же можно добавить сахара, минимальное количество. Тыквенные каши хороши тем, что приготовить их можно с добавлением другой крупы. Недавно я готовила рисовую кашу с тыквой, ну, а сегодня расскажу, как приготовить пшенную кашу с тыквой в духовке.

    Для приготовления нам понадобится не целая тыква, а только кусочек. Срежем с кусочков тыквы тонкий слой кожицы.

    Пшенную крупу проверим на примеси, промоем несколько раз, затем зальем кипятком и выдержим в кипятке 2-3 минуты. Считается, что пшенная крупа может горчить, а эта нехитрая процедура обезопасит нас от этого.

    Мякоть тыквы нарежем на кусочки или же натрем на терке. Сложим в ту форму, в которой будем готовить кашу в духовке. Готовить кашу таким образом можно в глиняных горшочках (порционных и крупных), керамической посуде, в посуде из огнеупорного стекла.

    Всыплем промытое и ошпаренное пшено.

    Зальем кашу молоком или же молоком пополам с водой. На этом этапе добавим и сахар (если вы его добавляете). Все содержимое должно не доходить до краев формы или горшочка сантиметра на 2.

    Лучше всего, если ваша форма или горшочек — с крышкой. У меня крышки у формы нет, я закрою содержимое фольгой. При запекании содержимое кастрюли может вырываться наружу, поэтому форму можно поставить на противень или в большую сковороду. Такую форму, как у меня, рекомендуется ставить в холодную духовку, иначе она может треснуть. Температура в духовке не должна подниматься выше 220 градусов. Это тоже предусмотрено в правилах эксплуатации. Время запекания — примерно 1 час.

    Готовую кашу перемешать. Кусочки тыквы станут настолько мягкими, что при перемешивании будут превращаться в пюре, и каша примет однородную консистенцию.

    Приготовленная в духовке пшенная каша с тыквой удалась! Подавать ее нужно с маслом, при желании можно добавить мед и сухофрукты.

    Каша в тыкве, запечённая в духовке: 2 лучших рецепта

    Каша в тыкве — оригинальное решение для любителей полезных и необычных блюд. В чём преимущество такого способа приготовления? Крупа, помещённая в овощной горшок, вбирает в себя максимум сока, лучше распаривается и получается удивительно мягкой и ароматной. Традиционно тыкву готовят с пшеном и молоком — получается очень вкусно всегда и у всех.

    Как приготовить кашу в тыкве

    Лучшая крупа для сочетания с тыквой — пшено. Каша получается золотистой, очень мягкой, сладковатой.

    Что понадобится:

    • небольшая тыква;
    • 1 ст. пшена;
    • 1 л молока;
    • 100 г сливочного масла;
    • сахар и соль.

    Как приготовить кашу:

    1. Срежьте верхушку тыквы, но не выбрасывайте: мы её используем в качестве крышечки.
    2. Выньте мякоть, оставив только стенки толщиной около 1 см.
    3. Удалите семена и плотные волокна. Оставшуюся тыквенную мякоть порубите ножом или натрите. Отмерьте 1 стакан.
    4. Внутрь тыквенного горшочка поместите измельчённую мякоть.
    5. Пшено промойте и обдайте кипятком, чтобы не горчило. Положите крупу в горшочек.
    6. Молоко закипятите, добавьте сахар и соль.
    7. Влейте жидкость в горшочек так, чтобы она не доходила до края около 2 см. Так каша на молоке не будет убегать.
    8. Положите сверху кусочек сливочного масла и накройте крышечкой.
    9. Конструкцию для запекания поместите на противень или постелите на дно духового шкафа лист фольги на случай, если молоко убежит.
    10. В духовке всё запекается около часа при 180 градусах. Затем нужно снять крышку и потомить блюдо ещё полчаса.
    11. Запечённая в духовке тыквенная каша готова, когда на её поверхности образуется румяная пенка.

    Если тыквенная крышка прилегает неплотно, сначала постелите на горлышко кусок фольги.

    Рецепт с морковью

    Простой, но невероятно вкусный вариант пшёнки в тыквенном горшке с добавлением второго оранжевого плода — моркови.

    Понадобится:

    • 1 тыква;
    • 1 ст. пшена;
    • средняя морковь;
    • 0,5 ст. молока;
    • соль.

    Как сварить:

    1. Морковь измельчите на тёрке.
    2. Тыкву очистите описанным выше способом. Оставьте стенки толстыми — около 3 см.
    3. Мякоть мелко натрите.
    4. Промытое пшено и тёртые овощи поместите внутрь горшочка.
    5. Всыпьте соль и сахар по вкусу.
    6. Влейте молоко, чтобы оно закрывало 2/3 ёмкости.
    7. Запекайте в течение часа при 180 градусах.
    8. При подаче вместе с кашей вынимайте мякоть, которая запечётся прямо на стенках тыквы.

    Каши из тыквы, запечённые а самом овоще, порадуют любого гурмана. Такие блюда нужно включать в меню не только для вкусового удовольствия, но и из-за пользы, которую несёт оранжевая мякоть организму.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector