Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как варить ячневую кашу на воде пропорции

Как правильно сварить вкусную ячневую кашу

Ячневая крупа похожа на перловую, однако имеются отличия в характеристиках этих круп. Основа у них одинаковая – это ячмень, но из-за различий в обработке отличается и вкус приготовленных из них каш. Ячневая крупа более полезная. В ней содержится много клетчатки. В процессе производства ячневой крупы ячмень подвергается минимальной обработке и дроблению, что позволяет сохранить большое количество полезных веществ.

Ячневая крупа достаточно калорийна – 315 ккал в 100 граммах. Однако именно эта крупа рекомендуется диетологами для снижения веса. Ячка помогает очистить организм от шлаков и токсинов. Также она обогащает организм минералами и витаминами. Ячневая крупа обладает оздоровительным эффектом и рекомендована для употребления пожилым людям, так как способна помочь при гипертонии, заболеваниях почек и сосудов или простуде. Ячневая крупа входит в список продуктов, способных предупредить заболевания в области онкологии и омолодить организм. Эта крупа играет роль природного антибиотика с отсутствием побочных эффектов.

Крупа из ячменя без обработки не имеет особой популярности, хотя приготовленные из нее блюда невероятно полезные. В состав ячневой крупы входит большое количество клетчатки, что составляет львиную долю калорийности этого продукта. Если правильно сварить кашу из ячневой крупы, можно получить низкокалорийное питательное блюдо. Наиболее часто встречаемое блюдо – ячневая рассыпчатая каша на воде, которая выступает, как в качестве гарнира, так и в роли основного блюда. Процесс ее приготовления достаточно прост, нужно лишь соблюсти определенные рекомендации.

Ингредиенты

Ячневая крупа1 стакан
Вода2,5 стакана
Соль1 ч. л.
Сливочное масло30 г

Приготовление

1. Первым шагом идет подготовка ячневой крупы. Прежде чем ее варить, нужно промыть крупу под проточной водой. Далее ячка обжаривается на сковороде при среднем уровне огня. Цель данной процедуры – подсушить и подрумянить крупу, постоянно перемешивая.

2. Пока крупа будет обжариваться, в кастрюлю вливаем воду и доводим до кипения (помним, что идеальные пропорции в соотношении крупы и воды – это 1:2).

3. Как только вода в кастрюле закипает, аккуратно пересыпаем в нее обжаренную крупу (нужно делать это осторожно и небольшими порциями, чтобы при соприкосновении горячей крупы и кипящей воды не произошло сильное вскипание).

4. Следом добавляем соль и сливочное масло. Огонь уменьшаем. Кашку перемешиваем.

5. После этого накрываем кастрюлю с готовящейся кашей крышкой и варим, пока не выкипит вода (от 10 до 15 минут).

6. Как только вода выкипает, прекращаем варить кашу, выключаем огонь и убираем кастрюлю с ячкой в теплую духовку или накрываем полотенцем, чтобы дать каше настояться примерно 20 минут. После этого можно подавать ее к столу.

Видео рецепт

Если варить кашу, соблюдая данные рекомендации, то получившееся блюдо будет исключительно вкусным и ароматным. При желании упростите процесс приготовления до минимума: в термос налейте нужное количество кипятка, следом всыпьте обжаренную на сковороде крупу, закройте крышкой и оставьте до утра в теплом месте (чтобы замедлить процесс остывания термоса). Поутру вы получите кашу, на вкус похожую на настоящую деревенскую кашу из печки.

Хотим представить вашему вниманию кашу из перловки рецепт полезного и вкусного блюда.

Как варить ячневую кашу на воде

Сваренная в воде ячневая каша может стать главным ингредиентом многих сытных и полезных блюд. Добавив ягоды или сухофрукты можно получить хороший завтрак, а в сочетании с овощным рагу или мясными закусками — вкусный обед.

Перед готовкой ячки в воде необходимо хорошо просчитать пропорции воды и самой каши, дабы получить максимально качественное блюдо на выходе. Предварительно из крупы вымывают холодной водой шелуху, пыль и другие ненужные остатки. Можно использовать сито, как самый удобный вариант и процедить несколько раз.

Сразу же стоит определиться с количеством добавляемого масла или молочных продуктов, т.к. сама по себе ячневая каша достаточно калорийна.

Пропорции при варке ячневой каши

Бросать крупу на глаз очень ошибочно, поскольку по итогу варки она непременно может получится слишком густой или недоваренной, вне зависимости от того, используется вода или молоко. Ячневая каша на воде может сварится в рассыпчатом или вязком виде, причем время готовки отличается в обоих случаях не сильно. Гораздо важнее соблюдать правильные пропорции.

Итак, чтобы получить рассыпчатую отваренную крупу, необходимо придерживаться соотношений 1:1,5 — 2,5 (крупы к воде). То есть на 100 грамм каши используем около 150 — 250 мл. жидкости.

Вязкую консистенцию можно получить увеличив количество жидкости практически в два раза. В таком случае соотношение должно быть 1:400 и на каждые 100 грамм крупы припадает около 400 мл воды. В таком случае каша из ячневой крупы вберет в себя больше влаги.

Сколько времени варить ячневую кашу?

Все зависит от консистенции которой нужно достичь чтобы понять сколько варить ячневую кашу на воде. Сначала необходимо дождаться закипания воды и уже после бросать крупу. Чтобы получилась рассыпчатая каша, крупу варить нужно 15 минут при соблюдении вышеуказанных пропорций. Для вязкой консистенции нужно варить на 5 минут больше, также соблюдая пропорцию. Чтобы вкус был более насыщенным, кулинары рекомендуют настоять ячневую кашу минут 30 в кастрюльке, предварительно укутав её.

Рецепты ячневой каши

Существует множество вариаций приготовления блюд в сочетании с готовой ячневой крупой, но мы углубимся лишь в самые популярные и вкусные.

Классический рецепт

Вот что для него понадобится:

  • Стакан крупы ячневой.
  • Два с половиной стакана жидкости (воды).
  • Соль по вкусу (оптимально 1 ч.л.).
  • 30 грамм масла сливочного.

После тщательной промывки крупы выкладываем её на сковородку и подрумяниваем на среднем огне, помешивая во избежания пригорания. Параллельно ставим греться в кастрюльке нужное количество воды и ждем ее закипания.

После закипания тонкой струей засыпаем поджаренную кашу в воду и помешиваем без остановки. После того как вся крупа окажется на дне, можно смело добавлять сливочное масло и солить по вкусу. Огонь ставим самый маленький и накрываем крышкой. Спустя 15 минут, когда вода выкипит, можно выключать огонь.

На основе этого рецепта можно сделать кашу в термосе. Налив в него кипятка и засыпав в него обжаренную крупу можно оставить настаиваться на ночь. Утром мы получаем вкусную и ароматную кашу, по желанию можно добавить еще масла.

Рассыпчатая каша

  • Стакан крупы.
  • Полтора — два с половиной стакана воды.
  • 30 грамм сливочного масла.
  • Соль по вкусу.

Берём:

Количество жидкости в таком рецепте может варьироваться в зависимости от емкости (желательно брать кастрюлю с глубоким дном и тонкими стенками во избежания пригорания). Чтобы получить рассыпчатую консистенцию крупу предварительно стоит промывать в теплой воде и хорошо просушить. Для максимального результата можно прожарить ее до золотистой корочки.

Доводим воду до кипения и сразу же засыпаем крупу. Так она должна варится до полного выкипания в течении 20 минут, а если же жидкости слишком много, то сливать её нужно сразу же непосредственно в процессе варки.

Такого допускать нежелательно, во избежания потери полезных веществ, но стоит учитывать такой факт при готовке. По окончанию готовки снимаем кастрюлю с огня и для лучшего аромата и вкуса немного настаиваем кашу (укутываем кастрюлю) в течении получаса.

Второй вариант приготовления:

Варим крупу до полуготовности 7-8 минут, снимаем с огня и в той же кастрюле ставим в предварительно разогретую духовку. Так можно получить самую вкусную рассыпчатую крупу, но при этом приложить больше усилий.

Читать еще:  Рецепт приготовления геркулесовой каши в мультиварке

Ячневая каша с мясом

  • 500 гр. курицы.
  • 100 гр. ячки.
  • 100 гр. моркови.
  • Около 30 гр. масла подсолнечного.
  • 2 зубка чеснока.
  • 100 гр. цветной капусты (по желанию).
  • Соль.

Дабы одновременно удовлетворить вкусы гурманов и людей которые следят за своей фигурой, мы будем использовать куриное мясо. Если у вас целый кусок, то его необходимо разрезать на более мелкие кусочки, но для начала тщательно промоем его (это также способствует скорейшему размораживанию мяса). Полученные кусочки приправляем по вкусу специями, измельченным чесноком, солим на глаз и оставляем так пропитываться в тарелке минут на 15.

В это время разогреваем сковороду, обжариваем морковку на масле. Бросаем сюда же пропитанное мясо, увеличиваем огонь и обжариваем его до однородного цвета. После готовности мяса можно бросать капусту.

Сразу же подготавливаем крупу, предварительно промытую, и бросаем в сковороду. Добавляем 300-400 мл воды. Всю готовую смесь далее томим на медленном огне около получаса для получения наваристой и ароматной каши с мясом. Всего на приготовление уходит около 45 минут.

С фруктами и ягодами

Сладкая ячневая каша на воде в сочетании с фруктами, сухофруктами или ягодами может отличаться от соленой в процессе и способах приготовления.

Первый способ. В духовке

  • 50-100 гр. ячневой крупы.
  • Мёд, фрукты, ягоды — по вкусу.
  • 20-30 гр. масла сливочного.

Если говорить о приготовлении в духовке, то в таком случае крупа и фрукты или сухофрукты укладываются вместе в форму для запекания. Можно использовать смородину, чернослив, курагу и пр. Все это посыпаем пряностями по вкусу. В готовую смесь доливаем воды до такого уровня чтобы она покрыла крупу. Все это прикрываем фольгой и прямиком в духовку на час при 180 градусах. По приготовлению бросаем масло, мёд и для лучшего вкуса можно добавить сливки (около 500 мл.).

Второй способ. В кастрюле.

  • 100 гр. крупы.
  • Фрукты, сахар, мёд по вкусу.

Крупу промываем, варим по классическому рецепту но без обжаривания в сковороде. Когда будет заметно выделение слизи из ячменя, а сама крупа станет мягкой (примерно через 20 минут) — можно слить лишнюю воду если таковая имеется, и сразу добавлять абсолютно любые фрукты на свой вкус и цвет. Вишня, клубника, яблоки — все ограничивается лишь фантазией повара. Для подслащения добавляем мёд или сахар. Если есть несколько лишних минут, то даем потомится каше в таком виде. Мёд растает, фрукты станут мягкими.

Ячневая каша на воде

Вариант 1: Ячневая каша на воде — классический рецепт

Основа ячневой каши – это дробленые зерна ячменя, в которых содержится масса полезных микроэлементов, клетчатки и углеводов, необходимых для нормального функционирования организма. Чтобы крупа в процессе варки не утратила свои полезных качества ее нужно уметь правильно готовить. Делать это можно как на молоке, так и на воде.

Ингредиенты:

  • 5 стаканов воды;
  • 2 стакана ячневой крупы;
  • 30 грамм сливочного масла.

Пошаговый рецепт ячневой каши на воде

Обжарить крупу на сухой сковороде в течение семи минут.

Вскипятить воду, подсолить ее по вкусу.

Медленно засыпать крупу в воду, постоянно перемешивая, чтобы не слиплась.

Убавить мощность плиты до минимума, накрыть кастрюлю крышкой и варить до тех пор, пока крупа полностью не впитает жидкость.

Если каша получилась недостаточно соленой, подсолить, добавить масло, перемогать.

Каша, сваренная на молоке, имеет более насыщенный вкус, но у каши на воде есть свои преимущества. Во-первых, ниже калорийность, что важно для тех, кто соблюдает диету для похудения, во-вторых, сваренная на воде крупа получается более рассыпчатой, в-третьих, ее можно приправить любыми пряностями и подавать как гарнир к мясу или овощам. Наконец, каша без молока гипоаллергенна, особенно рекомендуется ее употреблять женщинам во время беременности и грудном вскармливании.

Вариант 2: Быстрый рецепт ячневой каши на воде в мультварке

С приготовлением ячменной каши справится абсолютно любой человек, а чтобы ускорить и облегчить процесс варки, можно использовать мультиварку. Достаточно только загрузить в нее ингредиенты в правильной последовательности и установить режим, все остальное техника сделает самостоятельно. Названия режимов могут отличаться в зависимости от марки мультиварке, поэтому перед приготовлением следует изучить инструкцию к ней.

Ингредиенты:

  • 400 мл воды;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 160 грамм ячневой крупы;
  • 40 грамм сливочного масла.

Как быстро приготовить желе из какао

Чашу мультиварки смазать половиной масла.

Заложить в мультиварку крупу, залить водой, подсолить.

Готовить на режиме «Молочная каша» тридцать минут.

Добавить оставшееся масло, при необходимости подсолить, перемешать.

Оставить на двадцать минут под закрытой крышкой на режиме «Подогрев».

Чтобы каша получилась вкусной нужно помнить о трех главных советах:
крупа должна быть тщательно промыта;
после приготовления блюду надо дать время настояться хотя бы двадцать минут, а лучше пару часов;
масла много не бывает, поэтому его можно смело добавлять в кашу;
сахар добавлять только после того как каша уже будет сварена.

Вариант 3: Ячневая каша на воде с тыквой

Тыква добавит ячменной каше насыщенный желто-оранжевый цвет, приятный аромат и витаминов. В этом продукте содержится много каротиноида, улучшающего зрение, клетчатки, полезного для нормальной работы кишечника. Ячмено-тыквенная каша не взывает вздутия, помогает выводить токсины из организма и повышает иммунитет.

Ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 400 грамм тыквы;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 200 грамм ячневой крупы;
  • 2 ст. ложки сливочного масла.

Пошаговый рецепт

Промыть ячневую крупу несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

В кипящую воду добавить крупу и масло.

Кашу варить до тех пор, пока крупа полностью не впитает воду и не станет рассыпчатой, подсолить, перемешать.

Почистить тыкву от кожицы, потереть мякоть, добавить в кашу, варить еще минут восемь.

Из ячменя можно приготовить три вида каши, отличающихся консистенцией:
1. Рассыпчатая – пропорции крупы к жидкости должны быть 1 к 2.
2. Вязкая – на один стакан крупы четыре стакана воды.
3. Полувязкая – вариант для лечебной диеты, подходящий для употребления в послеоперационный период, при заболеваниях желудочно-кишечного трактата. Пропорции должны быть 1 стакан крупы к 3 стаканам жидкости.

Вариант 4: Ячневая каша на воде с мясом

Каша из ячменя с мясом – прекрасный вариант для сытного обеда или ужина. Мясо можно использовать любой. С курятиной получится более диетическая, зато со свининой сочнее. При желании можно также использовать говядину, баранину или даже сочетать несколько видов сразу.

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 4 стакана воды;
  • 1 стакан крупы;
  • 300 грамм мяса;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла.

Как приготовить

Мясо порезать маленькими кубиками, убрать с них лишнюю влагу бумажными салфетками.

Раскалить масло в кастрюле с толстым днищем.

Опустить мясные кусочки в кастрюлю, обжарить до образования корочки.

Залить мясо кипятком, накрыть кастрюлю крышкой, тушить полчаса.

Почистить и нашинковать луковицу.

Потереть или порезать соломкой морковь.

Порезать сладкий болгарский перчик, можно использовать замороженный, но тогда перед приготовлением его нужно обязательно разморозить.

Если в процессе варки мяса выкипела вся вода, то нужно добавить еще полстакана.

Выложить в кастрюлю к мясу подготовленные овощи, добавить специи, например паприку, орегано, измельченный чеснок и базилик.

Тушить пять минут на слабом огне.

Ячневую крупу промыть, добавить в кастрюлю, залить бульоном или водой, перемешать.

Варить двадцать минут под закрытой крышкой.

Читать еще:  Пшенная каша на воде - вкусная диета

Оставить на горячей выключенной плите на десять минут.

От времени варки, будет зависеть консистенции готовой каши. Для рассыпчатой достаточно пятнадцати минут, тогда как более вязкая должна готовится не меньше двадцати пяти минут. Чтобы сократить время варки, можно использовать кипяток и замочить крупу на два часа перед приготовлением. После замачивания ее нужно обязательно промыть несколько раз.

Вариант 5: Ячневая каша на воде с изюмом

Разнообразить вкус обычной каши можно изюмом, лучше выбирать светлые и крупные сорта и обязательно перед готовкой замочить на минут пятнадцать в кипятке.

Ингредиенты:

  • 20 изюминок;
  • 4 стакана воды;
  • 2 стакана крупы.

Пошаговый рецепт

В закипевшую воду засыпать крупу, перемешать.

Убавить огонь до минимума, варить двадцать минут.

Замочить изюм на двадцать минут в теплой воде.

Добавить изюм в кашу, перемешать, варить еще пять минут.

Изюм особенно рекомендуется есть женщинам во время беременности, если у них низкий гемоглобин или дефицит железа. Последнее плохо сказывается на развитии и питание плода. Помимо этого в изюме много кальция, помогающего усилить лактацию, что несомненно важно при кормлении грудью. Полезен изюм и при сердечно-сосудистых заболевания, он снижает артериальное давление и выступает прекрасным антиоксидантом. К тому же изюм отлично заменяет собой сахар, что хорошо для тех, кто стремиться похудеть.

Вариант 6: Ячневая каша на воде в горшочке

Приготовить ароматную вкусную кашу из ячменя можно с помощью глиняных горшочков. Подавать на стол можно прямо в них, украсив рубленной свежей зеленью. Такая каша подойдет и как самостоятельное блюдо, так и гарнир к мясным или рыбным угощениям.

Ингредиенты:

  • 300 мл воды;
  • 200 грамм лука;
  • 100 грамм морковки;
  • 150 грамм ячневой крупы;
  • 80 грамм топленого масла.

Как приготовить

Выложить крупу в керамический горшок, залить подсоленной водой и довести до кипения.

Разогреть духовку до 120 градусов, поставить туда горшочек с крупой на сорок пять минут.

Порезать луковицу, обжарить на небольшом количестве масла в течение шести минут, переложить на тарелку.

Потереть или мелко порезать морковку, обжарить в том же масле, что и лук, посыпав небольшим количеством сахара. Жарить восемь минут, постоянно помешивая.

Добавить зажарку в кашу, перемешать, дать настояться под крышкой в остывающей духовке пятнадцать минут.

Справиться с приготовлением такой каши может любой человек, даже обладающий нулевыми кулинарными навыками. Ведь весь процесс состоит всего из нескольких простых шагов. А список ингредиентов короткий и не содержит никаких экзотических продуктов, что делает блюдо дешевым и доступным в любое время года.

Вариант 7: Ячневая каша на воде с яблоком

Вариант сладкой каши – из ячменя с яблоком. Лучше использовать сладкие сорта, тогда можно будет обойтись без добавления сахара. По этому рецепт можно делать молочную кашу, но она, конечно, будет чуть менее диетической, зато более сытной и вкус станет насыщеннее.

Ингредиенты:

  • 120 мл воды;
  • 90 грамм изюма;
  • 180 грамм яблок;
  • 100 грамм ячневой крупы.

Пошаговый рецепт

Почистить яблоки от кожуры, вынуть семечки, мякоть нарезать маленькими кубиками.

Изюм промыть и залить кипятком на десять минут, затем промыть ягоды еще раз и обсушить.

Крупу хорошенько промыть, пропарить на сухой сковородке в течение семи минут.

Вскипятить воду, подсластить и посолить ее по вкусу, засыпать крупу, варить пока она почти полностью не впитает всю жидкость.

Добавить яблоки и изюм в кашу, варить до готовности, прикрыв кастрюлю крышкой.

Если каша готовится для маленького ребенка, то яблоки потереть на терке. Кожуру при этом нужно все равно снять, чтобы не было жестких частичек, портящих вкус готового блюда.

Как сварить ячневую кашу на воде

К гарнирам из круп можно относиться по-разному, но факт остается фактом: каши составляют солидную часть нашего рациона. Их готовить быстро и просто, они всегда «приходят на помощь», когда нужно состряпать что-то сытное в добавку к мясу, рыбе или обычной яичнице. Тем не менее, варить каши тоже нужно уметь! Например, ячневая крупа нуждается в предварительной обработке: до варки ее нужно хорошенько обжарить на сковороде. Как сварить ячневую кашу на воде так, чтобы она получилась рассыпчатой? Для этого нужно знать еще парочку секретов…Смотрите наш рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • ячневая крупа – 1 чашка;
  • вода питьевая – 2 чашки;
  • сливочное масло – 10 г;
  • соль – ½ ч.л.

Из посуды вам понадобятся кастрюля (на 2-2,5 л) и сковорода с высокими бортиками (не блинная), в которой будет удобно вымешивать крупу.

Как сварить ячневую кашу на воде

Поставьте на средний огонь сковороду и хорошенько ее нагрейте. Высыпьте крупу в сковородку, равномерно распределите по дну и оставьте жариться.

Сначала будет казаться, что крупа вовсе не жарится – остается такой же светлой. Но пройдет каких-то 5-7 минут, и при помешивании лопаткой вы заметите, что нижние крупинки все же более «загоревшие», чем те, которые не соприкасались с горячим дном сковороды.

Обжарьте ячневую крупу до равномерного золотистого цвета и пересыпьте ее в кастрюлю, в которой будете варить кашу.

Предварительное обжаривание было первым секретом приготовления рассыпчатой ячневой каши. А второй секрет – это варка в небольшом количестве воды, которое не позволит крупе развариться. Если обычно разные крупы заливают водой в пропорции 1:3 или 1:2,5, то в нашем случае подойдет пропорция 1:2. Залейте обжаренную крупу вдвое большим количеством воды и поставьте на средний огонь.

Изредка помешивая кашу ложкой, доведите ее на огне до полной готовности (на этой уйдет не больше 15 минут). И примените третий секретный «прием» – сразу же в горячую кашу добавьте масло. Хорошенько размешайте гарнир, чтобы жир попал в каждый «уголок» кастрюли.

Вот и все, рассыпчатая ячневая каша на воде готова! Для такого вкусного и удачного результата были применены три правила, благодаря которым крупинки приготовились отдельно друг от друга: обжарка + варка в небольшом количестве воды + добавление сливочного масла. Пока каша горячая, разложите ее по тарелкам и подайте на стол, добавив салат или мясное блюдо.


Приятного аппетита!

Вкусная ячневая каша

Описание

Как готовить ячневую кашу вкусно!

Что-то мы давно не варили такую полезную, сытную и вкусную ячневую кашу! Всё гречка, да рис, а как же ячка? Если приготовить ячневую кашу вкусно, то за уши не оттянешь!

Но готовить кашу вкусно тоже надо уметь. помните рассказ Носова «Как мы с Мишкой варили кашу»? Если бы автор со своим другом Мишкой перед тем, как варить, прочитали эту статью, крупа не сбежала бы у них из кастрюли, а чайник не утонул в колодце, и уж точно поужинали бы они не бутербродами с вареньем, а вкусной кашей!

А как готовить вкусную ячневую кашу, сейчас Вы узнаете. Это легко. Вкусная ячневая каша на воде – рецепт насколько простой, настолько и универсальный. Сварив кашу, Вы сможете её подать в различных вариациях: с маслом и с сахаром, с молоком, с котлеткой или мясной подливой…

Ингредиенты для вкусной ячневой каши:

  • Ячневая крупа- 1 стакан;
  • Вода – 3 стакана;
  • Соль – полчайной ложки;
  • Сливочное масло;
  • Сахар;
  • Молоко.

Как приготовить ячневую кашу вкусно:

Чтобы получилась вкусная ячневая каша, нужно знать несколько секретов.

1. Пропорция крупы и воды.

Для каждой крупы своё соотношение крупа:вода. Для ячки оптимальное соотношение 1:3. То есть на стакан ячневой крупы нужно 3 стакана воды. Хотя возможно вариации как в большую, так и в меньшую сторону. Если налить меньше воды (2,5 стакана), каша будет более рассыпчатой, если больше (4 стакана) – «размазней». Ноя не экспериментировала, меня вполне устроила пропорция 3:1.

Читать еще:  Как варить пшеничную крупу, чтобы получилась вкусная каша
2. Крупу нужно промывать.

Перед тем, как варить кашу, хорошо промоем крупу. Насыпаем крупу в кастрюлю, заливаем холодной водой, промываем рукой и аккуратно сливаем воду. Так раза 2-3. Вместе с водой смоются пыль, шелуха и мелкий мусор, попадающийся в крупе.

3. Правильная посуда и режим варки.

Затем заливаем крупу водой, солим и ставим на средний огонь. Варить кашу надо в непригорающей посуде – не в эмалированной, а в нержавеющей.

Крышку чуть сдвинем в сторону – иначе каша сбежит и сама сдвинет крышку 😀

Регулярно помешиваем кашу, чтобы мелкая крупа не взялась комками.

Когда каша закипит, уменьшаем огонь до самого маленького и продолжаем варить с чуть сдвинутой крышкой, изредка помешивая, минут 15. Когда каша начнет булькать, как лава в вулкане, пора выключать!

Но каша ещё не готова. Поэтому…

4. Каша сама «доготовится» в теплом «гнёздышке».

Накрываем кастрюлю полотенцем, а затем чем-то тёплым, и оставляем минут на 15-20.

Вот и готова вкусная ячневая каша! Положим туда кусочек масла – с пылу с жару каша с маслом просто нереально вкусная!

Теперь и Вы знаете, как приготовить ячневую кашу вкусно.
Приятного аппетита:)

Ячневая крупа из чего 🥝 сколько времени нужно, чтобы сварить вкусную ячку, ячменная каша как варить

Ячневая крупа — одна из самых полезных и простых в приготовлении. Готовится быстро, блюдо получается сытным, вкус его формируют дополнительные ингредиенты. Как готовить ее правильно? Какие следует учитывать нюансы? Расскажем об особенностях использования ячки в кулинарии и предложим универсальный рецепт ячневой каши на воде, молоке, с мясом.

Отношение к этой крупе в русской кулинарии сложилось слегка пренебрежительное. Ячка и сечка — это же почти перловка, только мелкая. Что от нее пользы? При этом продукт характеризуется куда большей пищевой ценностью, что перловая крупа, с которой его часто сравнивают.

Ячневую крупу производят из ячменя. В отличие от перловки, которая представляет собой целые ячменные зерна, ее дробят, в результате получая мелкую крупку. В такой структуре несколько преимуществ:

  • высока скорость приготовления блюд — крупа разваривается быстрее;
  • польза зерна максимальна — именно ячка, а не перловка, сохраняет все полезные свойства ячменя, первого злака, окультуренного человеком в доисторические времена. Плодовые оболочки при производстве не снимаются, благодаря чему в ядрах остается максимальная доля ценной клетчатки.

Тонкости приготовления

Эти особенности обеспечивают простой способ приготовления каши ячневой. Ее не нужно длительно вымачивать, как перловку. Ее не нужно долго томить до мягкости. Она проста и неприхотлива, получается идеальной в кастрюле, горшочке в духовке и в мультиварке. Вот основные особенности приготовления продукта.

  • Крупу следует перебирать . При производстве в ней остается жмых, камешки, которые могут фасовать в упаковки.
  • Промывать ячку перед варкой удобно в сите . Мыть надо обязательно. Так вы быстро смоете пыль и не выльете мелкую крупку в мойку. Сито позволяет лучше контролировать объем жидкости. От него зависит консистенция каши.
  • Закладывайте зерно в холодную воду . Закипятите, а затем уменьшите огонь и протомите под крышкой 20 минут.
  • Контролируйте пропорции . Они важны в вопросе, как вкусно приготовить ячневую кашу. Для рассыпчатого гарнира оптимально соотношение крупы к воде 1:2,5. Для кашки вязкой, предпочтительной для детского рациона, используйте жидкости больше, до 4 стаканов.
  • Дайте массе упреть . Это важнейший нюанс технологии приготовления крупы. Упревать она должна под паром, такое же время, что отваривалась на плите. Укутайте ее одеялом и оставьте под крышкой. Через 20 минут кашку можно подавать. Еще более вкусной она получается, если доходит в духовке. В этом случае кастрюлю следует снять с огня и поставить в духовку на 15 минут.
  • Не жалейте масла . На Руси крупу подавали исключительно со сливочным маслом, изредка — с мясом, луковой зажаркой. Масла должно быть много, оно добавляется перед подачей, в тарелки. В диетическом питании растительное масло заменит сливочное. На одну тарелку его потребуется столовая ложка.

Классический рецепт

Ячменные каши питательны и сытны. На Руси они использовались как еда простого, рабочего населения. Поэтому их готовили на молоке, чтобы повысить питательную ценность. Предлагаем вам рецепт ячневой каши на молоке (как на фото), который прекрасно подходит для сытного завтрака.

Вам потребуются:

  • крупа ячневая — 1 стакан;
  • масло сливочное — 30 г;
  • молоко — 2 стакана;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • вода — 2 стакана;
  • соль.
  1. Всыпьте подготовленную крупу в воду, поставьте на огонь.
  2. Варится каша до выкипания жидкости на малом огне.
  3. Влейте прогретое молоко, добавьте соль, сахар.
  4. Перемешайте, максимально убавьте огонь и томите крупу 15 минут.
  5. Снимите с огня, оставьте упревать в одеяле или духовке.

Ядрышки крупы в таком блюде будут похрустывать. Это привлекательно для взрослого питания. Их структура такова, что обеспечит качественную очистку кишечника. Для рациона ребенка такая каша не подходит.

Оригинальные блюда

Полезную крупу удобно готовить на гарнир для мясных, рыбных блюд, подавать с овощами. А можно приготовить с ней блюдо полноценное, к ужину. Техника приготовления формирует консистенцию продукта. Если нужна в меру вязкая, просто отварите ячку в воде. Если требуется рассыпчатая, предварительно обжарьте крупу.

Рассыпчатый гарнир

В этом рецепте мы используем технику обжаривания крупы, чтобы получить максимально рассыпчатую консистенцию. Преимуществом его становятся насыщенный цвет блюда, ярко выраженный аромат и прекрасный сливочный вкус.

Вам потребуются:

  • крупа ячневая — 1 стакан;
  • вода — 2 стакана;
  • соль — щепотка;
  • сливочное масло — 30 г.
  1. Обжарьте подготовленную крупу на сковороде. Она должна зарумяниться.
  2. Переложите ее в кипящую воду, сразу добавьте соль.
  3. Томите на медленном огоньке до выкипания воды.
  4. Выложите поверх кусочки сливочного масла, накройте крышку.
  5. Поставьте в духовку.

С таким гарниром хороши любые мясные блюда, он порадует богатым вкусом и сам, и с ароматной подливой. Универсальный рецепт каши из ячки с обжариванием подходит для питания без ограничений. Если же речь идет о диете, крупу следует просто отварить.

С мясом

Простой рецепт, с которым вы получите сытное блюдо к ужину. В нем нет изысков, а если нужны, просто снабдите его специями. Со сливочным вкусом ячки прекрасно сочетается мускатный орех, мясную нотку поддержит орегано, розмарин, тимьян. Оригинально дополняют комбинированные блюда майоран, куркума.

Вам потребуются:

  • крупа ячневая — 1 стакан;
  • мякоть мясная — 400 г;
  • вода — 400 мл;
  • масло сливочное — 50 г;
  • соль.
  1. Отварите мясо до готовности, разберите на волокна, сохраните бульон.
  2. Подготовленную крупу залейте бульоном, отваривайте на малом огне 20 минут.
  3. Выложите к крупе мясо, когда количество бульона уменьшится.
  4. Распределите на поверхности сливочное масло, накройте крышкой.
  5. Поставьте в духовку.

Благодаря использованию в рецепте бульона вкус крупы получается более стойким, исключительно мясным. Рассыпчатая консистенция хороша для подачи к ужину.

Как видите, в вопросе, как сварить ячневую кашу, нет сложностей. Попробуйте приготовить ее с молоком, рассыпчатую на воде или насыщенно мясную на бульоне!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector