Каша в горшочке в с мясом в
Гречка с мясом в горшочках
Для рецепта гречки вам потребуется:
- крупа гречневая — 2 стакана
- мясо (свинина, мякоть) — 500г
- лук репчатый — 3 шт.
- морковь — 2 шт.
- лавровый лист — 4 шт.
- масло сливочное — 50г
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- масло растительное для жарки.
Рецепт приготовления гречки:
Перед приготовлением каши гречку засыпать в миску, залить холодной водой и промыть, перетирая крупу руками. Слить мутную воду, налить свежей холодной воды, еще раз промыть гречку и отбросить на дуршлаг, чтобы избавиться от излишка воды.
Мякоть свинины (это может быть любой кусочек, но желательно с прослойкой жира) промыть под холодной проточной водой, обсушить бумажным полотенцем и порезать кубиками среднего размера. Слишком не мельчите, чтобы в готовом блюде чувствовалась сочность мяса.
Лук мелко порубить. Морковь измельчить на крупной терке. Все продукты для гречки в горшочках готовы.
Теперь надо разогреть в сковороде немного растительного масла. Будет достаточно 1 ст.л. растительного масла. Выложить в сковороду кусочки свинины и обжаривать, помешивая, до образования румяной корочки. Посолит и поперчить по вкусу. Переложить обжаренное масло на тарелку, прикрыть фольгой, чтобы оно оставалось теплым.
В сковороду, в которой жарилось мясо, добавить немного растительного масла и слегка обжарить лук с морковкой.
Как только овощи немного спассеруются, всыпать в сковороду гречку. Посолить и поперчить по вкусу и обжаривать, перемешивая ложкой, примерно 2 минуты.
Добавить мясо и перемешать с гречкой. Снять сковороду с плиты.
В керамические горшочки для запекания разложить гречку с мясом и овощами, наполняя их на 2/3 объёма. В каждый горшочек положить по лавровому листику и залить кипящей водой так, чтобы уровень вода была на 1 см выше гречневой каши.
Положить по кусочку сливочного масла в каждый горшочек, закрыть крышками и поставить в предварительно разогретую до 190С духовку. Через 45 минут гречка с мясом в горшочках будет готова. Приятного аппетита!
Гречневая каша с мясом в горшочке 
Из разговоров в чате:
— Что-то мне кажется, что железа не хватает в моем организме — все время хочется гречки и мяса.
— А когда рыбы хочется, то чего не хватает?
— Фосфора.
— А когда соленой рыбы хочется?
— Пива.
СОСТАВ
500г мяса (мякоти свинины)
1 морковь (100
500г лука
400
500г гречки
1,5
2 ч ложки соли
30г сливочного масла
Лук мелко нарезать, морковь натереть на средней тёрке.
Мясо порезать кусочками и перемешать с овощами и молотым перцем.
В глиняный горшок влить 0,5 стакана кипятка и выложить мясо с овощами.
Закрыть горшок крышкой. Если крышки нет, то затянуть фольгой в 2 сложения.
Поставить в холодную духовку. Температуру выставить на t=220
Тушить мясо примерно 1 час
1 час 15 минут.
Вынуть горшок из духовки. Духовку не отключать.
Положить промытую гречку.
1,5 литра кипятка, положить соль и сливочное масло.
Перемешать.
Горшок опять закрыть крышкой и поставить в духовку ещё на 30 минут.
Огонь выключить, но горшок оставить в остывающей духовке ещё на 20 минут.
Reklama
— 26.04.2014 9:05 |
Добрый день! А если вместо свинины взять говядину, насколько увеличится время тушения? Спасибо! |
Ответ: это будет зависеть от места отруба, возраста животного и предварительного хранения. Время может остаться таким же, если животное молодое, а мясо взято из спинной части, то может увеличиться на 1-2 часа. Нужно периодически доставать из горшка кусочек мяса и пробовать его. Только так можно определить правильное время тушения. |
tallaasia — 11.10.2013 0:41 |
интересно, а если вместо мяса куриные сердечки/пупочки. получится?и какие модификации надо сделать? |
Ответ: с сердечками процесс приготовления тот же. А вот пупочки я бы сначала немножко обжарила в сливочном масле — минут 10. |
Рыся — 30.06.2012 21:44 |
А зачем заморачиваться с мясом, предварительно туша его без гречки? Сегодня делала гречку по Вашему рецепту, но сложила все сразу в горшочек, сначала мясо с морковкой и луком, потом гречку, залила подсоленным кипятком и благополучно забыла на 2 часа. В конце приготовления добавила сливочного масла. Очень вкусно: мясо мягкое, лук растворился, гречка пропиталась мясным соком. |
Ответ: на мой вкус если закладывать гречку сразу, то она получается переваренной. |
DanaC — 4.10.2011 18:44 |
День добрый. Подскажите, пожалуйста, в духовку ставить обязательно в глиняном горшке? Может казан с крышкой тоже подойдет? Спасибо. |
Ответ: можно использовать казан или стеклянную толстостенную кастрюлю. |
Olenyashechka — 27.02.2011 17:40 |
Каша получается очень вкусной! действительно есть разница между приготовленной на плите и в духовке! Спасибо за чудесный рецепт! |
Загадка126 — 28.01.2011 12:58 |
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, на сколько человек рассчитано это блюдо. Меня смущает количество гречки. Когда я готовлю гречку обычным способом на 4 человека, то использую стакан данной крупы. |
Ответ: получается полный 3-х литровый горшок каши. Количество порций зависит от аппетита едоков. Если Вы варите 1 стакан гречки, а это 210г, то Вам нужно уменьшить все составляющие рецепта вдвое. |
Малин — 18.01.2011 12:00 |
Приготовила такую кашу, уменьшив количество продуктов вдвое. Получилось ароматно и сытно. В следующий раз попробую обжарить лук и морковь, поскольку в семье вареными эти овощи ем только я. Понравилось! |
avegen — 18.01.2011 8:47 |
сейчас специалисты и врачи говорят, что пользы от каши больше |
Как раз по этому поводу Похлёбкин сокрушался — каким-то образом сейчас нас кормят и дают советы, как готовить люди, далёкие от кулинарии. В результате теряются национальные традиции и вкусы.
Я попробовал — действительно супер. Русская кухня радует, когда относиться к ней со всем вниманием, какое мы уделяем всем заморским чудесам.
Гречневая каша в горшочках с мясом
Описание
Гречка в горшочках с мясом — сытное, полезное и вкусное блюдо, которое можно приготовить без всяких хлопот в духовке. Если вы хотите получить рассыпчатую, ароматную и вкусную гречку, готовьте её в горшочках. Хоть на приготовление у вас уйдёт немного больше времени, на вкус она получится вкуснее той гречки, которую мы готовили в казанке, на плите.
Ингредиенты:
- одна большая луковица,
- морковь — 1 шт.,
- раст. масло — 2 ст. ложки,
- мясо свинины с салом — 400 гр.,
- гречневая крупа — 1,5 стакана,
- бульон или вода — около 2 стаканов,
- соль и специи на вкус,
- лавровый лист — 4 шт.,
- слив. масло — 20 гр.
Как приготовить:
Очень простое и быстрое в приготовлении блюдо, которое к тому же и очень полезное.
Мясо свинины (половина этого куска)
или курицы промыть под холодной водой, обсушить бумажным полотенцем и нарезать на небольшие порционные куски, вместе с салом. Переложить в казан или сковороду с толстым дном и прожарить мясо до полуготовности. Тушим на среднем огне, не забывая перемешивать деревянной ложкой или лопаткой. В конце обжарки, мясо посолить и поперчить на вкус.
Тем временем, нужно очищенный и измельченный лук пассеровать на раст. масле.
В жаркое с гречкой по желанию можно добавить любые овощи: сладкий болгарский перец, помидоры. Я добавила к луку только морковь, порезанную маленькими ломтиками.
Овощи пассеровала на раст. масле около 5 минут.
Пока овощи и мясо тушатся нужно перебрать от мусора гречку и хорошо промыть её в нескольких водах.
Теперь можно приступить к наполнению горшочков гречкой, мясом и овощами. Сначала выложить обжаренное мясо по горшочкам, затем пассерованные овощи и гречку.
Посолить и добавить в каждый горшочек по лавровому листу. Постарайтесь распределить продукты поровну в 4 горшочках.
После этого добавьте по кусочку слив. масла и залейте по возможности горшочки любым мясным бульоном. Если же нет, подайдёт простая кипячённая вода. Закройте горшочки крышками и поместите в духовку, на 1 час или более.
Гречка с мясом в горшочках, приготовленная в духовке хорошо распреет, станет рассыпчатой и очень вкусной.
Перловка, томлённая с мясом в горшочке в духовке
Многие недолюбливают перловку. Мол, невкусная она, как её можно любить. А я не понимаю, почему. Ну, наверное, если её отварить в воде, вряд ли она вызовет аппетит и восторг вкусовых рецепторов 🙂
Но своё мнение никому не навязываю, просто предлагаю попробовать рассыпчатую перловку с сочным мясом в горшочках. Там и овощи, и приправы, и масла сливочного кусочек.
Как вкусно приготовить перловку с мясом в духовке
- перловка — 150 г;
- мясо (свинина) — 350 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- соль — по вкусу;
- перец чёрный молотый — 1/3 ч. л.;
- паприка — 1/3 ч. л.;
- чеснок сушёный — 1/3 ч. л.;
- вода — 500 мл;
- масло растительное — 2-3 ст. л.;
- масло сливочное — 2 небольших кусочка.
Время приготовления: 2 часа 15 минут
Примечание: время указано без учёта времени на замачивание перловки — 3 часа.
1. Перловку (150 г) хорошо промываем (до тех пор, пока вода не станет прозрачной). Заливаем большим количество воды на 3 часа. Затем снова моем прохладной водой и оставляем в дуршлаге, чтобы сошла лишняя влага.
2. Крупу обжариваем на сковороде без добавления масла на среднем огне в течение 10-12 минут. Обязательно перемешиваем время от времени, чтобы перловка не подгорела.
3. Свинину (350 г) моем прохладной водой и нарезаем кубиками примерно 1,5 на 1,5 см.
4. Лук и морковь чистим, моем и рубим небольшими кубиками, кольцами или полукольцами. Включаем духовку и разогреваем до 200 °C.
5. В отдельной сковороде или казане разогреваем растительное масло (2-3 ст. л.). Обжариваем кусочки свинины на сильном огне до появления золотистого оттенка. На это уйдёт минут 6.
6. Добавляем к мясу нарезанный лук, перемешиваем и жарим минуты 4.
7. Следом бросаем в казан морковку. Сюда же высыпаем по 1/3 ч. л. чёрного перца, сушёного чеснока и паприки. Немного солим. Перемешиваем и обжариваем 4-5 минут.
8. Горшочки прогреваем (можно в духовке). Выкладываем в них сначала обжаренную с овощами свинину.
9. Затем высыпаем перловку.
10. Заливаем водой, оставляя чуть меньше сантиметра от краёв. В каждый горшочек кладём по лавровому листу.
11. Горшочки закрываем крышками и убираем в духовку на 40 минут.
12. Когда 40 минут пройдут, температуру убавляем до 180 °C и готовим перловую кашу с мясом 1 час 20 минут. Перемешивать не надо.
13. За 15 минут до готовности в горшочки добавляем по кусочку сливочного масла.
14. Духовку отключаем и через 10 минут вынимаем горшочки. Перловку с мясом выкладываем на тарелки и подаём.
По моему скромному мнению, это вкусно и сытно 🙂 Бульона вполне достаточно, чтобы перловая каша получилась рассыпчатой. Свинина стала мягкой и сочной, пропитавшись ещё вкусом и ароматом овощей с приправами.
Будет интересно узнать ваше мнение о перловке? Появляется ли она у вас на столе в виде каши или в супах?
Перловка с мясом в горшочке
Перловка с мясом в горшочке – это полезное, вкусное и сытное блюдо. Как и все явства в горшочках готовится оно очень просто. Мясо для блюда Вы можете выбрать на Ваш вкус, это может быть говядина, свинина или телятина. Перловая каша с мясом в горшочке приобретает особенный аромат за счет добавления в блюдо белых грибов.
Состав (на 3 горшочка):
- Мясо (говядина, телятина или свинина) – 400 г
- Перловка – 1 стакан
- Грибы (сушеные белые грибы) – 1 горсть
- Лук репчатый – 2 шт
- Сушеная зелень (например, укроп) – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Перловую крупу тщательно промойте и замочите в холодной воде на ночь. Замоченная перловка после приготовления получается мягче, чем не замоченная.
Грибы залейте горячей кипяченой водой и оставьте размокать на 2 часа.
Мясо помойте и нарежьте небольшими кубиками.
Лук почистите и нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте лук на маленьком огне до мягкости и золотистого цвета. Периодически перемешивайте лук при обжарке, что бы он не пригорел. Очень вкусно получается, если обжаривать лук не на растительном, а на сливочном масле.
Обжаренный лук переложите в тарелку, в сковороду добавьте немного растительного масла и сделайте максимальный огонь. Обжарьте мясо в течение 3-5 минут, постоянно помешивая, что бы оно схватилось сверху и сок запечатался внутри. Мясо при этом приобретет более светлый оттенок.
С перловки и грибов слейте воду, грибы отожмите. Соедините в глубокой емкости перловку, грибы, жареный лук и мясо. Сразу добавьте соль, перец и сушеную зелень. Я добавила укроп, но Вы можете добавить Вашу любимую зелень или приправу.
Тщательно перемешайте все ингредиенты и разложите по горшочкам.
Добавьте в каждый горшочек холодной воды, что бы она слегка прикрывала содержимое. Никогда не заполняйте горшочки доверху, иначе содержимое будет выкипать.
Отправляйте горшочки в холодную духовку и разогревайте ее вместе с горшочками, иначе они могут треснуть. Горшочки обязательно накройте крышками. Готовьте мясо от 1 до 2 часов при 180 градусах, в зависимости от того, какое мясо Вы используете. Я готовила говядину и томила ее 2 часа, телятина и свинина готовятся быстрее. Если вода быстро выкипит, то можно добавить еще немного.
Перловка с мясом в горшочке в духовке готова, подавайте ее горячей.
Перловую кашу с мясом можно подавать непосредственно в горшочках, но, на мой взгляд, получаются очень большие порции, поэтому лучше разложить кашу по порционным тарелочкам.
Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:
Блюда из круп в горшочках
Блюда из круп в горшочках в зависимости от использованных ингредиентов могут быть полноценным ужином, обедом или завтраком. На этой странице можно узнать о том, как приготовить самую простую кашу с мясом на основе ячневой, перловой и другой крупы. Рассмотрен рецепт популярной диетической гречки, насыщающей организм человека массой питательных веществ и минералов. Отобраны только самые лучшие и проверенные рецепты.
Рецепт гречневой каши с мясом в горшочке в духовке
Гречневая каша с мясом в горшочке в духовке может стать великолепным ужином для всей семьи. Предлагаем рецепт каши с мясом в духовке, основанный на опыте и знаниях наших мам и бабушек.
Ингредиенты
- 500 г свинины
- 150г гречки
- 2 бульонных кубика
- 2луковицы
- 500 мл воды
- 1 лавровый лист
- соль
Способ приготовления
Мясо порезать небольшими кусочками. Лук почистить и порезать полукольцами. Лук и мясо выложить в горшочки. Гречку хорошо промыть и засыпать в горшочки. Лавровый лист раскрошить и добавить к гречке. Воду довести до кипения и развести в ней бульонные кубики.
Залить в горшочек бульон. Духовку разогреть до 180 °С. Готовить 1 час.
Ячневая каша с мясом в горшочке в духовке
Каша ячневая в духовке получается рассыпчатой и вкусной, а с мясом еще и очень питательной. Ячневая каша в духовке в горшочке готовится достаточно быстро и не требует постоянного контроля со стороны хозяйки.
Ингредиенты
- 1 стакан ячневой крупы
- 500 г мяса
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2 ст. л. томатной пасты
- 2 помидора
- 4 ст. л. растительного масла
- вода
- соль
Способ приготовления
Крупу хорошо промыть. Морковь помыть и почистить, назреть на терке. Лук почистить и мелко порезать. Помидоры помыть и порезать тонкими ломтиками. Мясо промыть и порезать небольшими кусочками.
Выложить на сковороду и варить на масле на слабом огне 10 минут. Добавить лук и обжаривать еще 7 минут. Добавить морковь и готовить 3 минуты. Добавить помидоры и готовить еще 10 минут на среднем огне. Добавить томатную пасту и посолить.
В горшочки выложить мясо и овощи, немного крупы. Продолжать выкладывать слоями в горшочки мясо и крупу. Добавить воду почти до заполнения горшочков. Готовить 50 минут при 180 °С.
Гречка постная
Ингредиенты
- 1 стакан гречки
- 300 г грибов
- 1/2 стакана воды
- 2 луковицы
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. томатной пасты
- петрушка
- соль
Способ приготовления
Гречку промыть и отварить в подсоленной воде. Грибы промыть и почистить, порезать тонкими ломтиками, посолить и обжарить на масле на среднем огне в течение 7 минут. Добавить томатную пасту и тушить еще 5 минут. Лук почистить и порезать полукольцами, обжарить на масле до золотистого цвета.
В горшочки выложить гречку, лук и грибы слоями.
Готовить при 180°С 15 минут. Подавать, посыпав петрушкой.
Рецепты перловой каши в горшочках в духовке: как варить
Перловая каша в горшочке в духовке является истинным русским блюдом. Существуют различные рецепты перловой каши в горшочке, но далее приведены лишь самые лучшие из них. Предлагаем узнать о том, как варить перловую кашу в горшочке так, чтобы она казалась всей семье изумительно вкусным блюдом.
Перловая каша с грибами
Ингредиенты
- 1 луковица
- 1 морковь
- 150 г грибов
- 70 г перловой крупы
- 2 ст. л. сметаны
- 2 ст. л. растительного масла
- 100 мл воды
- черный молотый перец
- соль
Способ приготовления
Перловку промыть и отварить в подсоленной воде на среднем огне 40 минут. Лук почистить и мелко порезать. Морковь помыть и почистить, натереть на мелкой терке. Обжаривать на масле морковь и лук до прозрачного цвета лука. Грибы порезать тонкими ломтиками, выложить к луку и моркови. Готовить, пока не выпарится вода, затем добавить сметану.
В горшочек выложить грибы с пассеровкой, перловку и залить водой. Готовить при 180 °С 30 минут.
Перловка «Объеденье»
Ингредиенты
- 1 морковь
- 1 ч. л. соевого соуса
- 1 луковица
- 3 стакана перловой крупы
- 200 г фарша
- 500 мл молока
- 2 яйца
- 30 г сливочного масла
- 100 г твердого сыра
- 300 мл воды
- растительное масло
- зелень
- черный молотый перец
- соль
Способ приготовления
Перловку промыть и залить водой. Оставить на ночь. Морковь помыть и почистить, натереть на терке. Лук почистить и мелко порезать. Лук и морковь обжаривать на сливочном масле в течение 3 минут на среднем огне. Выложить к овощам перловку и фарш, хорошо перемешать.
Выложить все в горшочки. Яйца смешать с молоком, соевым соусом, водой, черным молотым перцем, посолить по вкусу. Вылить полученную смесь в горшочки.
Готовить 40 минут при 180 °С.
Пшеничная каша с мясом
Ингредиенты
- 250 г пшеничной крупы
- 300 г мяса
- 2 луковицы,
- 3 помидора
- 2 ст. л. томатной пасты
- 1 лавровый лист
- 3 горошины перца
- вода
- растительное масло
- черный молотый перец
- соль
Способ приготовления
Крупу хорошо промыть и залить водой. Оставить на 20 минут. Морковь (1 шт.) и лук (1 шт.) почистить и сложить в кастрюлю. Довести до кипения. Добавить перец горошком и лавровый лист. Мясо порезать небольшими кусочками и выложить в кастрюлю. Варить 25 минут на среднем огне.
Помидоры помыть и измельчить блендером, добавив стакан воды. Добавить томатную пасту и посолить. Хорошо перемешать. Лук почистить и мелко порезать, обжаривать на масле на среднем огне до прозрачности лука.
С крупы слить воду и выложить к луку. Мясо с полученным бульоном соединить с крупой. Добавить еще 2 ст. л. мясного бульона и 1 ст. л. томатного соуса, посолить и посыпать перцем. Готовить 15 минут на среднем огне.
Крупу с мясом разложить по горшочкам, соусом. Готовить при 180 °С 45 минут.
Ячневая каша с мясом и тыквой
Ингредиенты
- 120 г ячневой крупы
- 300 г свинины
- 2 стакана бульона
- 1 стакан воды
- 300 г мякоти тыквы
- 150 г моркови
- 50 г сливочного масла
- 3 ч. л. томатной пасты
- черный молотый перец
- соль
Способ приготовления
Свинину порезать небольшими кусочками. Томатную пасту развести водой и залить мясо, посолить и посыпать перцем, оставить на 20 минут. Морковь помыть и почистить. Тыкву и морковь порезать кубиками. Мясо обжарить на масле на сильном огне до корочки. Добавить тыкву и морковь и обжаривать 7 минут, постоянно помешивая. Крупу хорошо промыть.
Выложить мясо с овощами в горшочки и засыпать крупу, залить бульоном и посолить. Готовить при 180 °С 20 минут.
Достать горшочки, хорошо перемешать содержимое и добавить томатную пасту (разведенную), сливочное масло. Готовить еще 20 минут.