Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жаркое из свинины с картошкой на сковороде

Жаркое из свинины на сковороде

Вариант 1: Жаркое из свинины на сковороде — классический рецепт из вырезки

Не только в этом, но и во всех последующих рецептах следите за жирностью мяса и исходя из неё самостоятельно изменяйте количество добавляемых жиров. Неоправданно слишком уменьшать жирность блюда, делая его сухим и постным, равно не стоит готовить жаркое и излишне жирным.

Ингредиенты:

  • восемьсот граммов ошейка;
  • пара луковичек;
  • треть чесночной головки;
  • килограмм картофеля;
  • ложечка измельчённой паприки;
  • большая морковка;
  • масло, постное;
  • соль, лаврушка, мелкий перец;
  • горсть молодого укропа.

Пошаговый рецепт домашнего жаркого из свинины на сковороде

Срезав с ломтиков мяса всё лишнее, промойте мякоть и распустите кусочками, не больше половины ореха. Массивную стальную или чугунную сковороду чуть прогрейте вначале сухой, затем влейте масло. Количество регулируйте сами исходя из жирности свинины.

В раскалённый жир отправляем мясо, быстро чистим и нарезаем кубиками лук. С морковки срежьте или соскоблите тоненькую кожицу, распустите полукружьями. Овощи кладём к свинине, когда та уже заметно подрумянится. Перемешав и прикрыв крышкой, обжариваем на умеренном огне до полупрозрачности лука.

Картофелинки очистите, ополосните и для удобства чуть обсушите. Распустите кусочками такого же размера, как перед тем мясо. В сковороду вливаем с полстакана кипятка, мясо с овощами присаливаем и заправляем специями, перемешиваем. Сверху раскладываем плотным слоем весь картофель, температуру понижаем до минимальной, вновь накрываем крышкой.

Томим жаркое минут двадцать, только после этого перемешиваем, заправляем тёртым чесноком и досаливаем. Влейте два–три половника кипятка или бульона, потомите ещё минут восемь и посыпьте перед подачей укропчиком.

Вариант 2: Татарское жаркое из свинины на сковороде — быстрый рецепт азу

Азу, а именно его рецепт и приведён ниже, точно такой же бриллиант отечественной кухни, как борщ, плов или ещё не один десяток национальных блюд. Адаптировать это жаркое под приготовление со свининой совсем уж просто, каким бы ни было мясо, его желательно выбирать в азу с тонкими прослойками жира, а что лучше свинины подходит под такое требование?

Ингредиенты:

  • четыреста граммов свинины;
  • шесть крупных картофелин;
  • пара солёных огурчиков;
  • соль, чеснок и мелкий перчик;
  • по две ложки густого томата и сливочного масла;
  • две луковицы, крупные.

Как быстро приготовить жаркое из свинины на сковороде

На сковороду выложите масло и сразу поставьте на разогрев. Мясо промываем, промокаем тряпицей и нарезаем некрупно, брусочками. Отправьте свинину на сковороду и сразу очистите и вымойте все овощи.

Как только на ломтиках свинины появится хорошо заметная корочка, добавьте нарезанный кубиками лук. Пассеруйте до румянца на луке, потом присолите и заправьте томатом. Перемешайте, влейте вровень с мясом кипятка, на полчаса оставьте медленно тушиться под крышкой.

Одновременно с тушением свинины обжариваем до румяного колера картошку. Нарежьте клубни крупно, подрумянивайте на сильном огне с малым количеством масла. Одновременно распустите сантиметровыми кубиками огурчики и мелко натрите чеснок.

Картофель, огурцы и чеснок смешиваем с мясом, приперчиваем, очень аккуратно досаливаем жаркое. Томим до четверти часа, подаём с зеленью и густой сметаной.

Вариант 3: Жаркое из свинины на сковороде с грибами

Не посыпать порции этого блюда, ещё пышущего жаром, горстью рубленого молодого лука будет совсем уж неправильно. Не забудьте припасти к нему и солёные огурчики, а кому и квашеную капусту. Не упустите и обязательно предложите к угощению хрен, горчичку или сметану. Ну а если есть в хозяйстве хлебопечка, то хрустящая краюшка к жаркому обязательна!

Ингредиенты:

  • 1200 граммов картофеля;
  • триста граммов шампиньонов;
  • половина пачки масла, сливочного;
  • две среднеразмерные луковички;
  • стакан густой сметаны;
  • соль, ложечка сахару, перец молотый;
  • 100 миллилитров масла и столько же томатной пасты;
  • 700 граммов свиной обрези.

Как приготовить

Жаркое удобно готовить на трёх сковородах одновременно. Самая глубокая используется для обжаривания мяса, в ней же затем и доводим блюдо в духовке, выберите посудину со съёмной ручкой. Масло обоих видов сразу разделите поровну на три порции, можно их сразу смешать и разложить по сковородкам.

Тонкими кружками нарежьте очищенный и вымытый картофель, выложите в большую сковороду с разогретой смесью масел. Обжариваем до полуготовности, минут пятнадцать, стараемся как можно реже перемешивать. Свинину подрумяниваем в любой из небольших сковородок, поставив на нагрев одновременно с картофелем.

В третьей сковороде пассеруем полукольца лука с нарезанными пластинками грибами. На эту часть жаркого уйдёт минут восемь, её ставим обжариваться последней. Сметану, томат, соль, перец и сахар смешайте, можно чуть разбавить бульоном.

По готовности картофеля временно переложите его в другую ёмкость, сковородку вымойте и просушите. На дно укладываем всю свинину, далее половину картошки. Следующий слой – грибная пассеровка, которую прикрываем остальной картошкой.

Заливаем жаркое соусом, оставив буквально три ложки, сковороду плотно накрываем крышкой, на двадцать минут отправляем в духовку при умеренном жаре. Затем жаркое достаём и перемешиваем, подливая остаток соуса, доводим до готовности в духовке ещё такое же время.

Вариант 4: Жаркое из свинины на сковороде с картошкой из рёбрышек

На бульон отложите пару рёбер с мякотью, а отбирая свинину в жаркое, поступите следующим образом. Со стороны тонкой плёнки надрежьте мякоть до кости и выньте их через одну. Косточки отправьте в бульон, он выйдет наваристее, а кусочки мяса, оставшиеся на кости, используйте для жаркого.

Ингредиенты:

  • рёбра, свиные – 600 граммов;
  • по одной крупной луковке и моркови;
  • стакан крепкого бульона;
  • соль, смесь специй, обязательно перец;
  • три ложки нерафинированного масла;
  • килограмм картофеля.

Пошаговый рецепт

Рёбра зачистите и обрубите под порционный размер, косточки не удаляйте, тонкие полоски жира тоже оставьте. Свинину вымойте и просушите, выложите на сковороду, в разогретое масло. Обжаривайте при умеренной температуре, до золотого колера.

Вымытые и очищенные овощи нарезаем для пассерования, лук – шашечками, морковку – тонкими брусочками. Отправляем овощи к свинине, когда та уже станет достаточно румяной. Перемешиваем и жарим минут пять–восемь, даём морковке стать мягкой.

Жаркое присаливаем и приправляем, вливаем бульон и под крышкой томим до получаса от момента закипания. Срезав кожуру с картофеля, распустите его крупными кусочками и оставьте в кастрюле с водой. Поставив тушить мясо с овощами, воду с картошки слейте и замените кипятком, поставьте на сильный нагрев.

Приварив картошку почти до полной готовности, отвар слейте, но не удаляйте. Картошку перекладываем к мясу в сковородку, перемешиваем и по необходимости доливаем картофельный отвар, жаркое должно быть сочным с достаточным количеством подливы.

Вариант 5: Жаркое из свинины на сковороде со свежими помидорами

Сахар используем очень скромно, в жаркое его часто добавляют, чтобы придать лёгкий оттенок сладости или сгладить томатную кислинку. В нашем случае свежие помидоры кислить не должны, но обязательно добавьте чуть больше сахару, если придётся их заменять томатной пастой. Обязательно пробуйте при этом блюдо, не сделайте жаркое излишне сладким.

Читать еще:  Свинина с картошкой и сыром в духовке

Ингредиенты:

  • шестьсот граммов свинины;
  • две салатных луковки;
  • масло, постное – четыре ложки;
  • три спелых помидора;
  • соль, лаврушка (один маленький лист), чёрный перец;
  • немного сахара;
  • килограмм картофеля;
  • специи;
  • 500 миллилитров кипятка.

Как приготовить

Распустите сантиметровыми шашечками очищенный лук. Мясо промойте, чуть обсушите салфетками, нарежьте кубиками со стороной в два сантиметра. В разогретое масло отправляем сначала свинину, обжарив, ломтики переверните и подрумяньте обратную сторону. Добавьте лук и немного понизьте температуру, жарим ещё минут пять, помешивая.

Натёртые помидоры, соль, специи и сахар добавьте к свинине и перемешайте, подлейте кипяток и томите минут десять. Очищаем и на дольки нарезаем картошку, выкладываем к мясу и перемешиваем. Уровень подливы должен быть чуть ниже верха продуктов. Нагрев сделайте средним, накройте сковороду. Тушим жаркое порядка четверти часа, до размягчения картошки.

Жаркое из свинины

  • 700 г свиной мякоти
  • 2 моркови
  • 4 зубчика чеснока
  • растительное масло
  • 1,5 кг картофеля
  • 2 головки лука
  • 3 лавровых листа
  • соль
  • черный перец горошком и молотый
  • 5 ст.л. томатной пасты

Рекомендации к рецепту » Жаркое из свинины «

Жаркое — вкусное, сытное и ароматное мясное блюдо, готовящееся, как правило, с добавлением различных овощей. Для приготовления жаркого используют разные виды мяса, это может быть свинина, говядина или баранина, а также мясо птицы.

Что касается овощей, то в основном жаркое готовят из таких простых и доступных ингредиентов как картофель, лук и морковь, но иногда добавляют грибы, или в зависимости от сезона года другие доступные овощи.

Рецепт жаркого готовят с применением разных способов: запекают в горшочках, тушат в сковороде, кастрюле или казанке, но предварительно всегда немного обжаривают кусочки мяса и овощей.

В данном рецепте речь пойдет о приготовлении жаркого из мяса свинины с картофелем, луком и морковью.

Как приготовить жаркое из свинины с картошкой по-домашнему

Свиное мясо разрезать на кубики среднего размера.

Кастрюлю или глубокую сковороду наполнить 3 столовыми ложками масла и прогреть. Поместить в прогретую кастрюлю с маслом нарезанное мясо, посолить по вкусу и по желанию добавить молотого черного перца. На среднем огне обжаривать мясо в течение 30 минут.

Спустя 30 минут к обжаренному мясу выложить томатную пасту, вылить 200 мл кипяченой горячей воды, перемешать и тушить еще 20 минут.

Пока тушится мясо нужно подготовить овощи. Лук измельчить. Морковь порезать кубиками.

Картофель порезать кубиками или дольками. Порезанный картофель поместить в сковороду с маслом, посолить по вкусу и обжарить до полуготовности.

Также слегка обжарить морковку.

Затем спустя 20 минут к тушеному в томате мясу выложить пожаренные до полуготовности картофель и морковь, чеснок пропущенный через специальный пресс и измельченный лук.

Налить 400 мл кипяченой горячей воды, добавить перец горошком и лавровый лист. Перемешать и тушить до готовности 15 минут.

Спустя время готовое жаркое из свинины с картофелем подать к столу. Приятного аппетита!

Жареная свинина с картошкой на сковороде

Для многих семей, блюдо о котором пойдет речь, является настолько привычным, что они перестали замечать все его достоинства. Сегодня расскажем простой рецепт, благодаря которому получается отменная жареная картошка со свининой и с луком на сковороде. Приготовить это кушанье, совмещающее в себе основное блюдо и гарнир, лучше всего для сытного ужина, поверьте мужчины от него просто в восторге.

Жареная картошка довольно распространена в мировой кулинарии. Существует множество способов нарезки картофеля от всем привычной соломки до натирания на терке. В нашем рецепте мы приготовим самую обычную жареную картошку со свининой и с луком на сковороде. Блюдо получается очень вкусным и сытным, отлично подходит для посиделок с друзьями, при этом не требует огромных усилий при готовке.

Как приготовить жареную картошку со свининой и луком

Несмотря на то, что свинину мы будем жарить на сковороде большими кусками, мясо хорошо прожаривается и становится очень сочным и нежным на вкус. Свинина жаренная таким способом, больше всего завоевывает внимание у мужской половины и отлично сочетается с обжаренным картофелем с румяной корочкой и луком. Подавать жареную картошку с мясом свинины лучше всего с квашеной или маринованной капустой, помидорами и огурцами.

Ингредиенты

  • Карбонад свинины — 500 гр.
  • Луковица — 3 шт.
  • Специи для свинины
  • Перец
  • Картофель — 1 кг.
  • Масло растительное

Приготовление свинины жареной с картошкой на сковороде

Шаг 1.

Подготавливаем свинину. Можно, заранее ее замариновать в кефире. Так она станет еще более мягкой, но можно, этого не делать.

Шаг 2.

Следующим шагом следует отбить свинину. Для этого накрыть мясо пакетом и отбивать пищевым молотком через пакет. Благодаря этому способу, мясной сок не разлетается по кухне.

Отбиваем свинину с двух сторон. Делается это для того, чтобы она стала мягче.

Шаг 3.

Далее кладем свинину на разогретую с маслом сковороду. Обжариваем, чтобы она приобрела золотистый цвет, и уменьшаем огонь, чтобы дотушить мясо до полной готовности.

Шаг 4.

Затем очищаем от шелухи лук и нарезаем кубиками, кладем в сковородку и обжариваем. Добавляем к свинине.

Шаг 5.

Следующим этапом очищаем картофель от кожуры, нарезаем на дольки и обжариваем в сковородке. Обжарка картофеля занимает полчаса. Чтобы картофель дошел до готовности. Кладем к картофелю лук и зажариваем до корочки.

Шаг 6.

Готовую жареную картошку со свининой выкладываем на тарелку. С одной стороны кладем картофель, а с другой отбивную из свинины. Подавать с любой зеленью или салатом. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

  • Жаркое из свинины на сковороде
  • Отбивные из свинины в кляре
  • Сочные свиные отбивные жареные на сковороде
  • Отбивные из свиной печени
  • Сырные лепешки на кефире с ветчиной на сковороде

Тушёная свинина с картошкой на сковороде. Простой рецепт вкусного мяса обжаренного кусочками с картофелем, овощами и грибами

Свинина на сковороде готовится различными способами. Как правило, мясо жарят либо тушат с добавлением картофеля, овощей и грибов. Свинина с картошкой на сковороде — одно из самых простых, вкусных и популярных семейных блюд к ужину. Нежное поджаренное мясо и сочный тушёный картофель с овощами идеально сочетаются между собой, делают блюдо сытным, аппетитным.

Готовится блюдо в одной посуде быстро и получается по-домашнему вкусным, как жаркое из свинины с картошкой на сковороде. Порой хочется обычной простой еды, но вкусной и питательной, чтобы вся семья была сыта и довольна за семейным ужином. Свинина с картошкой на сковороде выручит при обдумывании меню обеда, ужина либо простого горячего блюда на второе к празднику.

Как вкусно приготовить мясо с картошкой

Тушёное с картошкой мясо в каждой семье готовится на свой манер. Различных вариантов сочетания простого домашнего блюда множество. Как же приготовить нежное мясо и вкусный картофель вместе в одной сковороде?

Читать еще:  Запеченная картошка в рукаве в духовке

Вкусные, недорогие сочетания для приготовления мяса свинины кусочками считаются:

  • с картошкой и луком;
  • с грибами шампиньонами;
  • с капустой и овощами.

Для сочности свинины и картофеля к смешанным во время приготовления продуктам добавляют сметану, томатную пасту, соус, майонез, бульон.

Рецепт свинины с картошкой на сковороде – одна из вкусных и простых вариаций сытного блюда, которое мы предлагаем приготовить в домашних условиях на обычной плите.

Совет от Чудо-Повара. Соусы в виде сметаны, томатного кетчупа, майонеза не только придают сочности тушёному блюду, но улучшают вкус всех компонентов во время тушения. Свинину перед приготовлением подержите в специях для маринования, мясные волокна размягчатся и в готовом блюде станут намного нежнее, ароматнее.

Картофель класть сырой не обязательно, как вариант картошку можно быстро обжарить, а только после этого соединить со свининой и потушить в сковороде или кастрюле.

Ингредиенты для приготовления свинины с картошкой на сковороде

  • картофель – 1,5 кг;
  • мякоть свинины – 500 г;
  • грибы – 300-400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • сухие прованские травы (по желанию);
  • перец чёрный молотый;
  • соль.
  • масло растительное рафинированное;
  • зелень.

Основные ингредиенты — свинина и картофель. К ним можно добавлять любимые овощи, специи и приправы. Простые ингредиенты – картофель, свинина, морковь, лук, томатный кетчуп, специи, подходят для домашнего приготовления не менее вкусного второго горячего блюда в мультиварке, микроволновке.

Приготовление тушёного мяса с картошкой

Указанная нарезка ингредиентов для тушёного блюда является условной, Вы можете крошить ножом или измельчать овощи на тёрке по своему усмотрению, но свинину и картошку лучше резать кусочками покрупнее.

  1. Промытую свиную мякоть нарезаем крупными кусками.
  2. Промытые и очищенные грибы измельчаем. Шампиньоны покрупнее – на четыре части, а мелкие режем на половинки.
  3. В отдельную сковородку (можно казан) с 2-3 ст. ложками растительного масла выкладываем грибы, обжариваем их буквально несколько минут на среднем огне.
  4. В просторную толстостенную сковороду, казан или кастрюлю наливаем немного растительного масла. В нагретое масло выкладываем морковь, порезанную соломкой или натёртую на тёрке, и лук, измельчённый кубиками.
  5. Овощи слегка обжариваем до прозрачного состояния лука. Выкладываем подготовленное мясо. Чтобы свинина не пересохла, а получилась сочной, мягкой и румяной готовим мясо кусочками на сильном огне. Мясо перемешиваем, чтобы лук с морковкой не подгорели, а кусочки мяса поджарились со всех сторон.
  6. Когда испарится влага, выделенная из мяса, куски свинины зарумянятся, закладываем грибы.
  7. Добавляем томатный соус. Такой компонент можно заменить красными свежими помидорами, разрезав их дольками, томатным кетчупом. Перемешиваем, солим, перчим, посыпаем сушёными травами. Вливаем кипяток, чтобы свинина оказалась в жидкости. Тушим мясо в сковороде под крышкой около 40 минут.
  8. После того, как мясо стало мягким, очищаем картошку. Режем равными ломтиками картофель. Закладываем к свинине с грибами, при необходимости доливаем кипятка. Томим на медленном огне содержимое сковороды под крышкой до размягчения картофеля.
  9. За 5-7 минут до окончания приготовления заправляем мясо с картошкой чесноком, пропущенным через пресс, зеленью, травами или специями. Выключаем плиту, накрываем сковороду крышкой и даём настояться содержимому 10 минут.
  10. Свинина с картошкой на сковороде готова, по желанию блюдо посыпается свежей зеленью, раскладывается по тарелкам и подаётся сразу к столу на обед или ужин с соленьями: малосольными огурцами, домашней квашеной капустой. Порция блюда выходит довольно большая — целая кастрюля. Картошка с мясом получается сытная, приготовленного количества вполне хватит, чтобы просто и вкусно накормить ужином не только домашних, но и пришедших в дом гостей.

Если Вам понравился простой способ приготовления мяса с картошкой, пишите об этом в комментариях, задавайте интересующие вопросы, мы с удовольствием на них ответим.

Жаркое из свинины с картошкой на сковороде

Вкусное жаркое из свинины

Из чего приготовить: на 3 больших или 6 обычных порций

Свинина – 1 кг;
Уксус (можно лимон или белое вино);
Специи: приправа для жареного мяса, черный молотый перец, красный молотый перец;
Соль;
Лук репчатый – 1 большая головка;
Растительное масло для жарки

Как приготовить жаркое из свинины

Нарезка мяса на жаркое

Смешиваем приправы и соль

Пропитанные уксусом и обмазанные специями кусочки выкладываем на лук. Как только образуется первый мясной слой — снова пересыпаем его луком

Маринование свиныны для жаркого длится около 1 часа

Обжариваем на быстром огне, регулярно помешивая, чтобы все кусочки свинины смогли равномерно обжариться

Добавляем лук и жарим до готовности!

Особенности приготовления и вкус

Как правильно пропитывать свинину уксусом и посыпать специями для маринования

Замачивать мясо в уксусе следует в первую очередь. Иначе, если мы польем им свинину, уже сдобренную специями, уксус смоет его с поверхности мяса и мариноваться будет скорее лук, чем свинина.

Мой способ маринования свинины позволяет мясу пропитываться всеми соками и пряностями, в него проникает и кислинка, и жгучесть перцев с приправами, и луковый сок.

Сколько необходимо каждой приправы для маринования 1 кг свинины – я добавлял на глаз, отсыпая примерно половину каждого пакетика специй (около 2-3 столовых ложек). Если вы не очень любите острое, можно либо уменьшить объем приправ, либо взять сушеные душистые травы типа базилика, орегано, мяты, эстрагона или тех, с которыми вы обычно готовите мясо.

Способ нанесения специй на мясо: зачерпываете рукой горсть пряной смеси и смазываете свинину, того, что пристанет к мясным ломтикам, будет достаточно.

Вкусные, острые мясные кусочки!

Чем можно заменить уксус в маринаде

Свинину, как и другое вкусное мясо можно мариновать в лимонном соке, виноградном, яблочном и другом столовом уксусе и столовом белом вине.

В моем простом варианте приготовления жаркого используется обычный виноградный ускус, потому что лимон не каждый раз может оказаться под рукой, а вино большинству захочется пробовать вместе с жареным мясом, а не внутри него.

Но если у вас есть и лимоны, и достаточно вина, конечно, с ними мясо будет еще вкуснее!

Вкусное мясо и простой рецепт приготовления — что может быть лучше?!

Отбивать свинину или нет

Если у вас хорошее, свежее мяса, то нет никакой необходимости отбивать его для этого варианта жаркого. Свинина, обычно, нежное и мягкое мясо. А отбивать его приходится, скорее, для придания формы, увеличения поверхности мясного куска в ущерб его толщине (например, для свиных рулетов – рецепт свиных рулетиков с корнишонами и рулетиков с чесноком и зеленью).

Я нарезал длинными вполне ощутимыми по толщине узкими ломтями, этакими мясными палочками. И поэтому мясо сохранило свою сочность, был создан необходимый объем, а предварительное маринование и обжарка на быстром огне позволили крепко запечатать мясные соки вкусри этих вкусный кусочков.

Читать еще:  Картофель с желудочками и сердечками

С картошкой жареная свинина вкуснее всего! Простая и добротная. очень вкусная еда!

Гарнир к жаркому

У нас к свиному жаркому подавалась картошка и салат из помидоров и огурцов, заправленных сметаной. И это было очень вкусно! Еще к жареной свинине очень хорошо подходит белое столовое вино (это для взрослых).

Но, конечно же, если у вас есть рис, макароны или гречневая каша, то можно подавать жаркое и сними. Но с картошкой – жареной, пюре или вареной – вкуснее!

А еще я приготовил соус из пол чашки майонеза и 3 чубчиков чеснока и когда кусочки мяса окунались в его густую острую массу и попадали в рот, наступало счастье. Вкусная и сытая жизнь!

Порции получаются большими и сытными!

Приятного аппетита и вам и всегда вкусной еды!

Жаркое по-домашнему из свинины с картошкой – три рецепта

Жаркое – это русская кухня. Изначально (и правильно) – это запеченное в печи мясо куском. В наше время мы называем этим словом блюдо в состав которого входят, как правило, два основных ингредиента – мясо и картофель, причем оба они нарезаются, пусть и не мелко, но все же уже не целиком и готовится это блюдо с подливой (соусом) и мало похожее на своего классического предка. Ну и пусть! Мне очень нравится название «жаркое», от него веет домашним теплом и ароматом вкусной, горячей и сытной еды. Готовить жаркое из свинины с картошкой можно разными способами, три самый популярный: в микроволновке, в сковороде (кастрюле, казане, утятнице) и в горшочках в духовке. Этим мы сегодня и займемся. Встречайте три пошаговых рецепта с фото.

Но сначала пару слов и свинине. Какая часть лучше подходит для жаркого? Так как это все-таки больше тушение, чем жаренье, то подойдет в принципе любая мякоть. В приоритете лопатка, шейка. Но очень неплохое блюдо получается и из свиных ребрышек.

Жаркое из свинины с картошкой в мультиварке

Ингредиенты:

  • свинина – 300гр;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • картофель – 4-6шт;
  • смесь специй «для мяса» — 1ч.л.;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • мука – 1ст.л.
  • соль – 1ч.л.;
  • растительное масло – 1ст.л.

Как приготовить жаркое из свинины с картошкой в мультиварке

  1. Займемся подготовкой продуктов. Свинину нарезаем довольно крупными кусочками.
  2. Морковь нарезаем сначала вдоль пополам, а потом поперек на полукружья. Лук режем мелкими кубиками.
  3. Картошку нарезаем кусочками, размер которых будет примерно такой же как у мяса.
  4. В чашу мультиварки наливаем масло. Включаем режим «Плов» или «Жарка» (для моделей, в которых есть такая функция). Кладем свинину.
  5. Немного обжариваем со всех сторон. Кладем морковь и лук. Обжариваем еще минут 10-15.
  6. Насыпаем соль, специи, муку, кладем томат. Перемешиваем. Готовим еще 5-10 минут.
  7. Добавляем в чашу картошку.
  8. Наливаем 0,5-1 мультистакан (100-200мл воды). Воды нужно столько, чтобы она покрывала все ингредиенты не полностью.
  9. Переключаем в режим «Тушение». Выставляем время 1 час и все на час мы свободны.

Свинина получается мягкой и нежной, а картофель сохраняет свою форму.

Жаркое со свининой и картошкой в горшочках в духовке: рецепт с фото

Что нам понадобится:

  • свиная лопатка – 400гр;
  • картофель – 400гр;
  • морковь и лук – по 1шт;
  • подсолнечное масло – 2-3ст.л.;
  • томат. паста – 1ст.л.;
  • соль – 1ч.л.;
  • черный молотый перец – 0,4ч.л.

Как готовить жаркое в горшочках

  1. Несмотря на то, что наше блюдо будет тушиться в духовке, мы все равно предварительно обжарим и мясо, и картофель на сковороде. Так вкус у блюда будет более насыщенным.
  2. Мякоть с лопатки срезаем и нарезаем кусками как на фото ниже.
  3. В сковороду наливаем масло, кладем свинину.
  4. Пока она обжаривается (обычно на это нужно минут 10-12), нарезаем мелко лук, а морковь режем ломтиками.
  5. Как только мясо зарумянится со всех сторон, кладем к нему морковку с луком. Жарим 5-7 минут, часто помешивая. Солим и перчим.
  6. Добавляем томатную пасту, снова перемешиваем и обжариваем еще 2 минуты. Пасту нужно обязательно обжарить, так из нее уйдет лишняя кислота и лучше сохранится цвет. Доводить мясо до готовности не нужно, дальше мы будем его готовить в духовке.
  7. Но прежде, разложим свинину по горшочкам.
  8. А на сковороду выложим нарезанную кусочками картошку. Прямо в остатке жира от свинины обжариваем его при частом перемешивании буквально в течение 5 минут. Снаружи образуется легкая корочка и нам этого достаточно.
  9. Перекладываем картошку в горшочки на свинину, наливаем в каждый по 1/4 стакану горячей воды из чайника. И ставим наше жаркое доготавливаться в духовку. Температура должна быть 180°С (нагреваем заранее). Готовим 30 минут. Готовность проверяем по картофелю, если прокалывая вилкой почувствуете, что он мягкий – вынимайте.
  10. Подавать можно как в горшочках, так и выложив на тарелку. У нас горшки довольно большие и в них помещается две порции блюда, поэтому я обычно выкладываю все в кастрюлю и потом подаю на тарелках.

Жаркое из свинины с картошкой на сковороде: рецепт с фото

Список продуктов:

  • свиная шея – 350гр;
  • картофель – 350гр;
  • морковь — 1 средняя;
  • луковица – 1 средняя;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • помидор – 1шт;
  • томатное пюре – 1ст.л.;
  • специи – на выбор;
  • соль – 1ч.л.;
  • растительное масло – 3ст.л.

Готовим жаркое в сковороде

  1. Свиную шею режем кусочками. Мне нравится покрупнее, размер примерно 4 сантиметра.
  2. Лук нарезаем полукольцами, а морковь крупной соломкой.
  3. Нагреваем в сковороде масло, кладем мясо и хорошо обжариваем его на большом нагреве.
  4. Затем добавляем овощи, перемешиваем и жарим еще 5 минут.
  5. Помидор нарезаем кусочками. В идеале с него нужно снять кожицу и вынуть семена, т.е. оставить одну мякоть. Если у вас есть желание и время сделайте так. У меня помидоры замороженные с лета. Морожу я их, как раз, очищая от шкурки и семечек, нарезанными. Зимой, когда они нужны во примерно в такое блюдо, как жаркое, просто размораживаю и кладу в сковороду или кастрюлю. Добавляем также пасту, специи и соль. Готовим снова 5 минут.
  6. Картошку чистим, режем на кусочки примерно такого же размера, что и свинина. Кипятим чайник. Кладем картошку в сковороду.
  7. Смешиваем все.
  8. Заливаем водой. Понадобится примерно 1 стакан. Но количество зависит от размера сковороды. В общем надо чтобы жидкость покрывала блюдо не полностью.
  9. Нагрев убавляем прикрываем крышку и тушим, периодически помешивая, 30-40 минут. До мягкости мяса и картошки.
  10. В уже почти готовое блюдо добавляем мелко нарубленный ножом чеснок.

Во и все! Ужин готов, можно звать всех к столу (если они еще не пришли сами на запах ароматного жаркого).

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты