Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жареная картошка с грибами на сковороде пошаговый

Жарим картошку с грибами на сковороде — рецепты и советы

Если у вас летом есть возможность организовать «тихую охоту», т.е. сходить или съездить в лес, набрать свежайших лесных грибов – вы счастливый человек! Несмотря на то, что потом, когда вы придете домой, вам нужно будет их переработать – засолить или замариновать, вы обязательно оставите некоторое количество и, не обращая внимания не приятную усталость, приготовите традиционную русскую еду – жареную картошку с грибами на сковороде. Ее любят все (может быть за редким исключением), независимо от места проживания и социального статуса, потому что эта еда у нас в крови и любовь к ней хранится на генетическом уровне. К счастью сейчас даже замотанные жители мегаполисов в любое время года не лишены этой тихой радости. Грибы доступны в магазинах круглый год и в разных форматах: как свежие – вёшенки и шампиньоны, так и замороженные всех мастей. Все они подходят для жарки, остается только выбрать и принять решение, с какими лучше готовить. А жарить картофель с грибами, кстати, можно разными способами. О них и о том, как правильно это делать, мы сегодня и поговорим.

Жареная картошка с грибами на сковороде: рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

  • картофель – 3-4 клубня (400-500гр);
  • грибы (свежие шампиньоны) – 4-6 штук (150гр);
  • лук – 1 головка (100гр);
  • растительное масло – 50мл;
  • сливочное масло – 50гр;
  • соль – 1ч.л. без горки.

Как пожарить картошку с грибами

  1. Картошку моем, чистим, еще раз споласкиваем. Нарезаем брусочками или крупной соломкой. Кладем в миску. Заливаем водой и отставляем в сторону. Картофелю нужно постоять в воде, как минимум полчаса. Если у вас есть больше времени до начала готовки выдержите дольше. Что это даст? Из клубней выйдет лишний крахмал и потом, во время жарки, ломтики лучше будут сохранять форму, на жареных ломтиках будет образовываться красивая корочка.
  2. Тем временем займемся грибами. Шампиньоны споласкиваем. Если они очень свежие и молодые, можно не чистить, просто нарезаем кусочками.
  3. Луковицу очищаем от шелухи и нарезаем кубиками.
  4. В сковороду наливаем растительное масло, нагреваем. Кладем лук и обжариваем его до прозрачности.
  5. Добавляем сливочное масло. Грибы очень его любят, но лучше не жарить на одном только сливочном. Смесь масел – оптимально.
  6. Как растопится – выкладываем шампиньоны.
  7. Перемешиваем, убавляем нагрев до умеренного, крышкой не накрываем. Готовим, периодически помешивая, 20 минут. За это время они потемнеют, сначала дадут сок, потом он постепенно выпарится, а сами кусочки уменьшатся в размерах и зазолотятся. Внимание! Если вы готовите со свежим лесными грибами, неважно какими: белыми, лисичками, опятами, подберезовиками и т.п., принцип готовки несколько иной, и тут однозначного совета быть не может. Нужно знать особенности каждого отдельного вида. Замороженные же нужно сначала разморозить, для чего откинуть их на дуршлаг, а потом еще и слегка отжать руками. Жарить их лучше подольше, возможно, даже сначала подлив в сковородку немного водички потушить на медленном огне, а когда она выпарится добавить масла и зажарить.
  8. С картошки сливаем воду, промываем под проточной водой, чтобы смыть весь выступивший крахмал. Затем выкладываем порциями на бумажные полотенца, чтобы обсушить. Только после этого перекладываем в сковороду.
  9. Смешиваем с шампиньонами, огонь снова увеличиваем. А теперь секрет! На картошке получится хорошая корочка если… про нее забыть на некоторое время. Что это значит? Это не означает, что можно уходить с кухни и заниматься другими делами. Это значит, что не нужно часто мешать. Во всяком случае, ориентируясь по ситуации, первые 10 минут лучше не трогать. Сколько времени готовить? Пока не зажарится (мы же готовим жареную!) и пока не станет мягкой. Солим в конце, когда картофель дойдет до состояния «аль денте» — почти готов. Готовим все время без крышки!

Вот, в принципе, и весь процесс! Бегом за стол!

Автор: Виктория С.

Грибы жареные в сметане с картошкой: пошаговый рецепт с фото

Что нам понадобится:

  • картофель – 500гр;
  • грибы – 200гр;
  • лук – 1шт;
  • подсолнечное масло – 3-4ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • розмарин – щепотка;
  • сметана 15% – 2ст.л.

Как жарить картошку с грибами в сметане

  1. С картофелем проделываем точно такие же манипуляции, как и в рецепте выше. Только нарезала я его в этот раз не брусками, а кусочками. Такими как вы увидите на фото ниже.
  2. Шампиньоны нарезаем ломтиками или произвольно, но не слишком мелко.
  3. Лук – кубиком.
  4. В сковородке нагреваем масло. Кладем грибы. В этот раз обойдемся без сливочного масла, так как у нас в этом блюде присутствует сметана, т.е. жира достаточно. Жарим на умеренном огне в течение 15 минут. Периодически перемешиваем.
  5. Добавляем лук. Если вы хотите, чтобы он был более зажаристым, то можно сначала пассеровать его, как это делалось в первый раз. Готовим 5 минут.
  6. Добавляем картошку. Не забудьте ее обсушить!
  7. Жарим до образования корочки.
  8. Затем солим, бросаем щепоть розмарина и кладем сметану.
  9. Нагрев убавляем до ниже среднего. Прикрываем крышкой и подтушиваем до полной готовности картофеля.

По желанию, при подаче можно добавить рубленую зелень укропа.

Автор: Виктория С.

Картошка тушеная с грибами – рецепт с фото

Список ингредиентов:

  • картошка – 600 грамм;
  • грибы (шампиньоны) – 300 грамм;
  • лук – 1шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • растительное масло – 40 грамм;
  • соль, перец, другие специи – по вкусу;
  • вода – 400 грамм.

Как приготовить тушеную картошку с грибами

  1. Вымоем шампиньоны под проточной водой и нарежем их пластинками. Удобно мыть грибы мягкой губкой, она с легкостью снимет все загрязнения, а шляпки остаются ровными и красивыми.
  2. Разогреваем часть масла на сковороде, пассеруем шампиньоны 7-10 минут до появления румяного цвета. Солим и слегка перчим. Готовые перекладываем со сковороды в свободную емкость или тарелку.
  3. Доливаем оставшееся масло и жарим овощи: лук и морковку. Их перед этим произвольно измельчаем. Можно нарезать тонкими брусочками и колечками, а можно поступить как я: нарезать лук кубиками, а морковку натереть на обычной терке.
  4. В кастрюле смешиваем нарезанный дольками картофель, жареные грибы и овощи. Еще раз немного солим и перчим.
  5. Добавляем воды и ставим тушиться. Сначала делаем сильный огонь, а когда жидкость закипит, убавляем на минимум, закрываем крышкой и тушим 30-35 минут.
  6. Готовность блюда проверяем по мягкости картошки. В процессе тушения несколько раз перемешиваем, чтобы все ингредиенты одинаково хорошо протушились.

Подаем готовое блюдо к столу обязательно посыпав свежей зеленью.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 5

Жареная картошка с грибами и луком

Жареная картошка с грибами и луком — готовим правильно, получается вкусно и сытно.

Ингредиенты:

  • 8-10 картофелин среднего размера;
  • 400-500 грамм грибов (можно замороженных или свежих, у меня замороженные шампиньоны);
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 чайная ложка соли;
  • растительное масло для жарки.

⇒ Возможно, Вам будет интересно:

Жареная картошка с грибами и луком, как приготовить:

Для этого блюда лучше всего жарить грибы и картошку отдельно, а потом уже смешивать их. Поэтому нам потребуется две сковороды.

1. Лук очистите и мелко нарежьте. Если используете замороженные грибы, просто промойте их в дуршлаге. Свежие грибы при необходимости очистите, сполосните водой и порежьте.

2. Нагрейте немного растительного масла на сковороде и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте к нему грибы, перемешайте и жарьте всё вместе, пока не испарится лишняя влага от грибов.

Картошку приготовим отдельно, можно жарить ее одновременно с приготовлением грибов.

3. Картофель очистите и нарежьте кубиками или соломкой. Нагрейте еще немного масла на другой сковороде и выложите картошку.

⇒ Чтобы картошка не прилипала и не разваливалась, сковорода должна быть хорошо прогрета перед тем как на нее выложить картофельные дольки. В процессе жарки старайтесь как можно меньше их мешать. Мешайте только когда они подрумянились с одной стороны. Всего должно быть 2-3 перемешивания, пока картофель не подрумянится со всех сторон. Крышкой пока накрывать сковороду не нужно, чтобы не было лишней влаги.

4. Когда картошка поджарилась, переложите в эту сковороду грибы с луком.

Читать еще:  Картошка со свининой в мультиварке

5. Посолите и перемешайте.

6. Теперь уменьшите огонь до минимального, накройте крышкой и потомите 5-10 минут до полной готовности картофеля и грибов.

Вот и всё! Наша жареная картошка с грибами и луком на сковороде готова. Приятного аппетита!

Жареная картошка с мясом на сковороде

Вариант 1: Классическая жареная картошка с мясом индейки на сковороде

Жареная картошка с мясом на сковороде – сытно, быстро, невероятно вкусно и питательно. Маленькая порция такого блюда утолит голод у самого большого любителя покушать. Сегодняшний рецепт как палочка-выручалочка, ведь, за каких-то полчаса, в общей сложности, получается шикарный обед или ужин.

Мясо можно выбирать любое, единственное, не стоит здесь использовать говядину, время приготовления мяса и картофеля должно быть примерно одинаковым, плюс минус 5 минут. Помимо лука можно добавить немного чеснока, специи для блюда можно использовать по вкусу.

Такую картошку к столу следует подавать прямо в сковороде, пусть каждый себе накладывает в тарелку столько, сколько считает нужным. В качестве дополнения подать можно домашние разносолы, удачно будут смотреться маринованные грибы, хорошо подойдут свежие овощи или зелень.

Ингредиенты:

  • Картофель – 300 г
  • Мясо (индейка или свинина, курица) – 300 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – по вкусу
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Укроп – для подачи

Процесс приготовления

Подготовить все необходимые продукты по списку. Выбрать средние по размеру клубни картофеля. Очистить картофель, после вымыть и хорошо просушить.

Нарезать картофель произвольными дольками или кусочками – как вы привыкли. Сорт картофеля должен быть таким, который быстро готовится.

Мясо (в нашем случае используется филе индейки) ополоснуть и просушить, после нарезать небольшими по размеру кусочками.

Очистить и сполоснуть репчатый лук, просушить и нарезать полукольцами или кубиками – как вам больше нравится.

В сковороде прогреть растительное масло, переложить нарезку картофеля, добавить мясо и лук. Жарить картофель с мясом на умеренном огне – 25 минут, периодически помешивать все ингредиенты.

В конце приготовления засыпать готовую картошку нарезанным свежим укропом. Не забыть приправить все солью и перцем, после разложить картофель с мясом по тарелкам и подавать к столу.

Вариант 2: Быстрый рецепт жареной картошки с мясом на сковороде

В быстром рецепте жареной картошки будет использоваться свинина, так как это мясо не требует дополнительного пропаривания. Также понадобится две сковороды, чтобы не затягивать процесс.

Ингредиенты:

  • 300 грамм свинины;
  • 25 грамм масла;
  • 600 грамм картофеля;
  • 2 головки лука;
  • соль, перец.

Как быстро приготовить жареную картошку с мясом на сковороде

Налить на одну сковороду 10 мл масла, поставить разогреваться. Если свинина жирная, то можно просто слегка смазать поверхность.

Нарезать мясо соломкой, выложить на сковороду, на среднем огне обжарить до румяной корочки.

Очистить картофель. Каждый клубень нарезать аккуратной соломкой, толстые кусочки делать не нужно, чтобы не затягивать время приготовления. Выложить на другую сковороду с разогретыми остатками масла, обжарить минут пять.

Нарезать лук соломкой, добавить к мясу, убавить огонь, жарить на среднем уровне еще пару минут.

Переложить мясо к картофелю. Можно поступить наоборот, в зависимости от размера сковородок.

Присолить блюдо, можно поперчить, тщательно размешать, накрыть сковороду и прогреть минуты три.

Блюдо можно приготовить еще быстрее и проще, если есть отварной картофель. В этом случае овощ просто нарезается и добавляется в обжаренное мясо, вторая сковорода не понадобится.

Вариант 3: Молодая жареная картошка с мясом на сковороде

Для этого блюда понадобится мелкая молодая картошка. Можно выбирать самые миниатюрные клубни, которые считаются неликвидом, требуют много времени для очистки. Мясо сгодится любое, может лишь незначительно отличаться время приготовления.

Ингредиенты

  • 500 грамм мяса;
  • 150 грамм лука;
  • 700 грамм молодого картофеля;
  • 40 грамм масла;
  • специи;
  • 1 пучок укропа.

Пошаговый рецепт

Молодой картофель замочить на пять минут в воде, затем тщательно вымыть, кожицу снимать не нужно. Если клубни крупноватые, можно разрезать. Сложить в кастрюлю.

Залить овощ водой, поставить вариться. Довести до мягкости, клубни должны легко протыкаться, но не развалиться. Слить в дуршлаг.

Пока варится картофель, нарезать мясо, выложить его в прогретое масло, обжарить на самом сильном огне три минуты. Накрыть сковородку, потушить минут 15. На этом этапе огонь убрать до минимума.

Как только мясо станет мягкое и практически дойдет до готовности, его нужно приправить. Можно только посолить или дополнить перцем и другими разными приправами.

Выложить к мясу картофель, прибавить немного огонь и обжарить все вместе до полной готовности.

Порубить укроп. Можно взять для этого блюда и другую зелень, например, петрушку. Разложить блюдо по порциям либо в одну большую тарелку, засыпать зеленью.

Время тушения мяса под крышкой будет зависеть не только от его вида, но и используемой части. Быстрее всего готовится вырезка, карбонад, шея. Дольше всего будет готовиться мясо, которое срезано с ноги животного.

Вариант 4: Жареная картошка с мясом на сковороде (с опятами)

Для приготовления аппетитной жареной картошки с мясом на сковороде можно использовать не только опята, но и другие грибы. Подойдут шампиньоны, вешенки, лисички. Жариться блюдо будет в одной большой сковороде, что очень удобно.

Ингредиенты

  • 300 грамм мяса;
  • 100 грамм лука;
  • специи любые;
  • 400 грамм картофеля;
  • 300 грамм опят;
  • 4 ст. л. масла.

Пошаговый рецепт

Нарезать свинину кубиками не более сантиметра. Высыпать в прогретое на сковороде масло, начать обжаривание. Так как кусочки небольшого размера, то достаточно пяти минут.

Грибы вымыть, подержать несколько минут в дуршлаге, добавить к мясу. Жарить все вместе еще несколько минут. Если опята из морозилки, то оттаивать их заранее не нужно.

Режем головки лука, высыпаем в сковороду, размешиваем.

Очищаем картофель. Его также лучше нарезать кубиками, чтобы блюдо смотрелось гармонично. Добавляем к мясу с грибами, накрываем сковороду и готовим до мягкости картофеля.

Как только картофель станет легко протыкаться, добавляем в блюдо специи, теперь его можно присолить. Размешиваем и прибавляем огонь. Слегка поджариваем ингредиенты и готово!

Если блюдо будет готовиться с добавлением лесных грибов, то их необходимо предварительно отварить, далее следовать по рецептуре. При использовании отварных грибов из морозилки продукт можно предварительно не оттаивать, то есть сразу выкладывать к остальным продуктам.

Вариант 5: Жареная картошка с мясом на сковороде (с капустой)

Для приготовления этого блюда понадобится квашеная капуста. Но также можно готовить подобное блюдо со свежим овощем, это на любителя. Во втором варианте можно использовать его больше.

Ингредиенты

  • 600 грамм кислой капусты;
  • 2 головки лука;
  • 500 грамм мяса;
  • 5 картофелин;
  • 50 грамм масла.

Как приготовить

Готовиться блюдо будет на двух сковородках, так как кислота капусты не позволит мясу размягчиться. Поэтому делим масло пополам. Если мясо жирное, то для него можно использовать меньшую часть. Ставим сковороды на плиту.

Режем мясо произвольными кусочками, перекладываем в одну сковородку, обжариваем минут пять.

Картошку очистить, нарезать соломкой, пересыпать во вторую сковородку, обжарить до румяного цвета.

Нашинковать лук соломкой, добавить к мясу, обжарить их вместе пару минут, затем накрыть и потушить под крышкой до мягкости мяса. Если соков мало, то можно влить пару ложек горячей воды.

Добавить к обжаренному картофелю отжатую от рассола капусту, накрыть и тоже потушить, но достаточно десяти минут.

Соединить все продукты в одной сковороде, заправить специями, размешать. Подержать на огне еще пару минут и готово!

Этот рецепт – замечательный способ определить застоявшуюся капусту. Если овощ перекис, то его нужно просто прополоскать или замочить в холодной воде, затем перед жаркой тщательно отжать.

Вариант 6: Жареная картошка с мясом на сковороде (с баклажанами и помидором)

Рецепт очень вкусной жареной с баклажаном и мясом картошки. Здесь используется небольшой кусочек свинины. Можно вместо мяса взять брюшину с прослойками, тоже будет очень вкусно, при этом можно не добавлять дополнительные жиры.

Читать еще:  Курица, запеченная в духовке целиком

Ингредиенты

  • 250 грамм свинины;
  • 3 баклажана;
  • 4 картофелины;
  • 1 помидор;
  • 30 мл масла;
  • специи, долька чеснока.

Как приготовить

Нарезаем мясо кубиками не более одного сантиметра. Выкладываем кусочки свинины в сковородку с половиной масла, немного поджариваем и прикрываем, пусть мясо пропарится минут десять.

Баклажаны режем и солим. Даем постоять, затем ополаскиваем, отжимаем от капель. Выкладываем на другую сковородку, обжариваем пару минут на сильном огне.

Нарезаем картофель ломтиками, добавляем к мясу, жарим вместе до готовности.

Перекладываем к мясу с картошкой баклажаны и сразу натираем один помидор. Можно это сделать сразу над сковородой.

Добавляем в блюдо соль, перчим, размешиваем и обжариваем с томатом две минутки.

Добавляем измельченную дольку чеснока, размешиваем и блюдо готово!

По этой технологии можно готовить с болгарским перцем, кабачками и другими овощами на свое усмотрение. Каждый раз у блюда будет немного другой вкус, при этом не нужно искать и осваивать новые рецепты.

Вариант 7: Жареная картошка с мясом говядины на сковороде

Рецепт простой жареной картошки с мясом на сковородке. Дополнительно для блюда понадобится любое растительное масло и лук. Здесь используется говядина, можно использовать любую часть без косточки, мяса много не нужно.

Ингредиенты:

  • 500 грамм картофеля;
  • 300 грамм говядины;
  • 70 грамм лука;
  • 30 мл масла;
  • соль.

Пошаговый рецепт жареной картошки с мясом на сковороде

Промыть кусок мяса, подсушить салфеткой и нарезать небольшими кусочками, как для гуляша.

Разогреть масло, выложить в него подготовленную говядину, немного обжарить, затем накрыть сковородку и потушить в выделяющемся соке 20 минут. На этом этапе сделать маленький огонь.

Очистить картофель, нарезать небольшими брусочками.

Открыть сковороду. Если остались мясные соки, то выпарить. Следом добавить порезанный картофель, размешать, жарить под крышкой минут 10.

Очистить лук, нарезать головку произвольными кусочками. Открыть сковороду, добавить овощ, размешать.

Картофель с мясом присолить, жарить без крышки еще 10-12 минут до готовности, огонь делаем средний.

Если блюдо в конце посыпать рубленым укропом и чесноком, накрыть сковороду и дать постоять минут пять, картофель пропитается необыкновенным ароматом.

Картошка с грибами: как правильно и вкусно пожарить на сковороде

Осенью одним из самых вкусных и по-настоящему долгожданных блюд традиционно становится жареная картошка с грибами на сковороде. И неспроста, ведь в это время у каждого есть возможность поесть свежих ароматных лесных даров. Да и в холодные зимние вечера, когда до лета еще очень далеко, жареный картофель с грибами напомнит о теплых деньках. С жареной картошкой хороши самые разные виды грибочков – как выращенные искусственно (вешенки, шампиньоны), так и дары леса (опята, лисички, белые, подберезовики).

Жареный картофель с мясом

Чтобы пожарить на сковороде грибное блюдо с картофелем, нужно ориентироваться в первую очередь на имеющиеся в наличии грибы, так как для каждого наименования есть собственный идеальный рецепт. Хотя обычная жареная картошка с грибами и мясом готовится очень просто. Для начала подготовим такие ингредиенты:

  • 7 крупных картофелин;
  • шампиньоны, лисички или любые другие грибочки – 300-400 г;
  • мясо или фарш — 200 г;
  • 1-2 луковицы;
  • зелень;
  • специи по вкусу;
  • растительное или сливочное масло.

Пожарить картошку с грибами на сковороде проще простого:

  1. Поставить на огонь сковороду и, пока она нагревается, нарезать кубиками лук, грибочки и мясо (либо хорошо разрыхлить фарш).
  2. Первым в сковородку отправить лук. Когда он станет мягким, но еще не золотым, положить мясо.
  3. Когда все содержимое сковородки подзолотится, нужно положить в нее картошку, нарезанную тонкой соломкой, и только после этого влить примерно 1 ст. л. масла.
  4. Ближе к готовности мяса или фарша нужно начать жарить главный ингредиент. Грибы можно пожарить в отдельной от картофеля сковороде, если они не имеют насыщенного вкуса и есть желание не смешивать их с другими продуктами, как, например, шампиньоны.
  5. Теперь градус плитки надо снизить и доводить блюдо до готовности на малом огне. Если все жарилось отдельно, то на этом этапе нужно смешать общую массу.
  6. В самом конце приготовления добавить специи: перец, соль, укроп и петрушку.

Осеннее жареное блюдо в сметанной заправке

Сметана придает особенную мягкость жареному блюду. Подготовьте такие продукты:

  • 6-8 средних картофелин;
  • свежие или замороженные опята, лисички, подосиновики или какие-либо еще, также можно использовать грибные смеси;
  • банка сметаны (примерно половина уходит во время приготовления блюда, остатки подаются в качестве соуса);
  • 3 луковицы;
  • специи по вкусу.

По сути, все остальные рецепты похожи между собой, только имеют небольшие дополнения. Например, картошка с грибами жареная со сметаной имеет следующий рецепт:

  1. В раскаленную сковороду нужно поместить картошку с луком и поджарить содержимое на масле.
  2. На втором этапе в поджаренное блюдо добавить рыжики или любые другие грибочки по вкусу. Они должны составлять одну треть от всей массы.
  3. Жарить до тех пор, пока грибы не испарят часть влаги.
  4. В самом конце к картошке добавить сметану, в зависимости от наполнения сковороды, поскольку сметана должна закрывать собой не все содержимое, а только половину.
  5. Теперь нужно довести сметану до состояния, близкого к кипению, после чего сбавить огонь и тушить все минут 5-10 до полной готовности картошки.
  6. Добавить специи по вкусу.

«Деревенская» жареная картошечка с молоком

Прежде чем начать готовить, проверьте, все ли компоненты под рукой:

  • 4-5 картошин;
  • 3-4 луковицы;
  • мясо и специи по желанию;
  • 1 ст. л. сливок или 0,5 ст.л. масла для жирности, также по желанию;
  • морковь;
  • молоко – 0.5 л (берем с запасом);
  • любые свежие грибы – 300 г.

По этому рецепту жареная картошка с грибами и молоком готовится раздельно:

  1. На одной сковороде нужно жарить картошку, добавив к ней лук, чеснок, специи и мясо.
  2. Во вторую сковороду вылить молоко, с расчетом на один стакан грибов три стакана молока.
  3. Молоко должно немного покипеть, для жирности можно добавить сливок или сливочного масла. В молоко положить грибную начинку.
  4. Ближе к тому моменту, когда часть молока исчезнет, нужно выложить в сковороду половину стакана тертой на крупной терке моркови.
  5. Когда содержимое второй сковороды станет желтым и густым, похожим на подливу, молочную заливку и картошку нужно перемешать и потушить вместе минуты 2-3.

Жареный картофель в кисло-майонезном соусе

Не менее популярное блюдо – картошка с грибами и майонезом на сковороде, приготовление которой не занимает много сил и времени. Для нее соберем такие нехитрые продукты:

  • примерно 10 средних картофелин;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • 300-400 г вешенок, подберезовиков или сыроежек;
  • майонез – около 300 г;
  • подсолнечное масло.
  1. В сковороду поместить мелко нарезанные лук и картошку, сверху выложить грибы, все полить маслом.
  2. Ближе к заключительному этапу, чтобы правильно приготовить жареную картошку, нужно добавить немного майонеза, проверить его густоту и возможность впитывания. Если майонез плохо впитывается, то на одну сковороду нужно добавить половину стакана майонеза, если хорошо, то стакан.
  3. Теперь нужно все потушить, доводя блюдо до полной готовности.

На заметку: лучше добавить в блюдо чуть больше специй, но не соленых, так как майонез даст кисловатый привкус, и картошка может показаться пересоленной.

Осеннее овощное рагу

Сделать можно не только жареную картошку с грибочками, но и наоборот, таким образом получив блюдо, где больший процент содержимого будет приходиться не на картошку.

Рассмотрим простой рецепт:

  • шампиньоны, белые или любые другие грибочки — 0,5 кг;
  • 2-3 картофелины;
  • 4-5 луковиц;
  • 2 перца;
  • кабачок;
  • специи по желанию;
  • растительное масло.

Пошаговый рецепт аппетитного жареного блюда достаточно прост:

  1. Сковороду нагреть и влить в нее масло.
  2. На дно выложить крупно нарезанный кабачок.
  3. Сверху положить нарезанную кубиками картошку.
  4. Лук порезать на крупные кусочки либо полукругом и выложить на картошку.
  5. Перец нарезать маленькими кубиками и уложить сверху на лук.
  6. В верхний ряд положить, например, шампиньоны.
  7. Все потушить на малом огне. После того, как влага из овощей частично испарится, огонь увеличить и приступить к жарке, периодически перемешивая готовящееся блюдо.
Читать еще:  Рецепты запеканок из печени

Если времени все нарезать кубиками нет, но есть терка или блендер, можно приготовить картофельные драники с грибами (150).

Нюансы

Все лесные грибы, которые не были обработаны, следует очистить от грязи, подрезать гнилые и подозрительные части, обдать соленой водой, после чего пять-семь минут кипятить. Без такого предэтапа приготовления свежие грибы могут стать причиной отравления, даже если их долго жарить.

Маринованные грибы также нужно обработать до того, как начать их жарить, но в этом случае достаточно просто сполоснуть их под проточной водой, смыв излишки маринада.

Научиться вкусно готовить картошку с грибами легко. Лесные дары можно жарить с картофелем и:

  • луком и чесноком;
  • помидорами;
  • перцем;
  • морковью и другими овощами.

Потому не стоит опираться только на пошаговый рецепт, ведь можно самому стать шеф-поваром своей кухни.

Обратить внимание нужно на следующие моменты:

  • Если продукты изначально наполнены влагой, например, используются замороженные грибы, не стоит их не сочетать с молоком, так как они будут казаться неготовыми.
  • Маринованные вовсе нельзя сочетать ни с одним молочным продуктом.
  • Лесные грибы необходимо жарить дольше, чем выращенные искусственно.
  • Сушеные нельзя пожарить, можно только стушить.

Все специи и травы добавляются по вкусу, так как каждые грибы имеют свой неповторимый аромат. К одним есть смысл добавить, например, базилика, как это может быть с шампиньонами, а вот у тех же опят базилик может испортить вкусовые качества, сделать их излишне кислыми и терпкими.

Также отдельно рассматривается и вопрос соли. Ранее законсервированные с использованием соли грибочки не солятся, и даже на картофель их соли может хватить, а вот замороженные нуждаются в подсаливании, так как из-за температуры и разморозки они потеряли часть своего вкуса.

Жареная картошка с грибами. Пошаговый рецепт с фото

    • Подготовка
    • 5 Минут
    • Время готовки
    • 40 Минут
    • Количество
    • 4

Жареная картошка — хоть и простое, но очень вкусное и широко распространенное блюдо на гарнир. Особенно вкусна она с добавлением грибов. Это могут быть как шампиньоны с вешенками, не требующие предварительной термической обработки (отваривания), так и лесные грибы. Жареная картошка с грибами, как и многие другие блюда, имеет свою технологию приготовления так и небольшие секреты, благодаря которым она получается аппетитной на вид, хрустящей и очень вкусной.

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом жареной картошки с шампиньонами и черемшой, благодаря которой картошка становится в разы вкусней, так как приобретает невероятно тонкий чесночный вкус.

  • Картофель – 5-6 шт.,
  • Шампиньоны – 200 гр.,
  • Черемша – 20-30 гр.,
  • Соль – по вкусу,
  • Черный молотый перец.
  • Масло подсолнечное рафинированное

Жареная картошка с грибами – рецепт

Шампиньоны помойте. Нарежьте их тонкими пластинками (шапочка вместе с ножкой).

Очистите картофель от кожуры. Нарежьте его соломкой как для приготовления картошки фри.

Картошку залейте водой и оставьте на 10-15 минут, что позволит избавить ее от лишнего крахмала. Вообще, чем дольше картофель простоит в воде, тем большая вероятность получения зажаристой корочки во время его жарки. Помойте черемшу. Отрежьте стебли, в жареную картошку мы будем добавлять только листики.

Нарезанные дольки шампиньонов выложите на горячую сковороду с растительным маслом. Посолите их и посыпьте черным молотым перцем. Если любите блюда поострее, смело используйте вместо черного, красный молотый перец. Обжарьте грибы до золотистого цвета на протяжении 5-6 минут.

С помощью широкой лопатки переложите грибы на тарелку.

Картошку достаньте из воды. Выложите в миску. Промокните бумажным полотенцем. В сковороду подлейте еще немного растительного масла. Выложите брусочки картофеля.

Помешивая, пожарьте картофель до готовности, не накрывая его при этом крышкой. Это займет не более 10 минут времени. В конце приготовления немного ее подсолите.

После того, как она будет полностью готова, выложите к ней жареные шампиньоны.

Посыпьте картофель с грибами измельченной черемшой.

Перемешайте лопаткой все составляющие. Грибы и черемша должны равномерно распределиться по картофелю.

Жареная картошка с грибами шампиньонами и черемшой будет готова через 2-3 минуты. Как только черемша поменяет цвет и припуститься, можно считать, что ваше блюдо готово. Подавайте ее с любым овощным салатом. Приятного вам аппетита.

Жареная картошка с грибами. Фото

Также вы может приготовить и жареную картошку с лесными грибами.

  • Лесные грибы 500 гр., (в сыром виде)
  • Картофель – 6-7 шт.,
  • Соль и черный молотый перец,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Свежая зелень (укроп или петрушка),
  • Подсолнечное масло.

Жареная картошка с лесными грибами — рецепт

Лесные грибы следует перебрать. Удалить листики, мох и землю с ножек и шапочек. Хорошо промыть под водой. Нарежьте грибы небольшими кусочками. Залейте холодной водой. Поставьте на медленный огонь. Проварите грибы, периодически помешивая и снимая с них пену на протяжении 1 часа. Отваренные грибы откиньте на дуршлаг. Промойте под проточной водой. На растительном масле спассеруйте нарезанный кубиками репчатый лук. Выложите грибы, посолите.

Пожарьте грибы, помешивая, 15-20 минут. Грибы должны подсушиться и не быть слишком «мокрыми». Грибы переложите в тарелку. Очистите картофель. Нарежьте картошку как вы любите. Можно нарезать, как и в предыдущем рецепте — соломкой или нарезать как обычно для жарки – полукружочками. На горячую сковороду с растительным маслом выложите картошку. Пожарьте ее на медленном огне 15 минут. После этого добавьте в картофель немного соли и черного перца. Через 5 минут выложите жареные грибы. Перемешайте. Пожарьте еще 5 минут. Жареная картошка с лесными грибами готова. Подавайте, присыпав зеленью петрушки или укропа.

Жареные грибы с картошкой на сковороде

Ингредиенты

Картофель — 2-3 шт.

Смалец — 1 ст.л. с верхом

Соль — 2-3 щепотки

Зеленый лук — 0,5 пучка

  • 120 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Жареные грибы с картошкой на сковороде — всенародно любимое блюдо! Я говорю всенародно, потому что не могу представить того, кто откажется его попробовать. Яркий грибной аромат, нежная картошка с румяной корочкой, легкая пикантность зеленого лука — все это сливается в такой вкусовой букет, что хочется попросить добавки и не один раз!

Для приготовления картошки с грибами на сковороде можно использовать любые грибы, находящиеся в шаговой доступности от вас — я имею в виду магазинные: шампиньоны, вешенки. Такие сорта этого продукта быстро готовятся и абсолютно безопасны, чего не скажешь о лесных грибах. Вместо зеленого лука можно использовать свежую черемшу — она обладает таким же пикантным вкусом. А если и такового ингредиента нет в наличии, то просто замените его обычным луком — его присутствие обязательно, ведь он подчеркивает аромат грибов, как ничто другое!

Итак, подготовим необходимые ингредиенты и начнем кулинарить! Очистим картофельные клубни от кожуры и промоем их. Также промоем и шампиньоны.

Каждый картофельный клубень разрежем пополам горизонтально и нарежем мелкими ломтиками.

На сковороде растопим смалец, поместив ее на плиту. Вместо смальца можно использовать растительное масло. Выложим в горячий жир ломтики картофеля, перемешаем и накроем сковороду крышкой. Обжарим в течение 3-5 минут на сильном огне. За это время картофельная нарезка снизу обжарится, а сверху — пропарится.

Промытые шампиньоны нарежем точно так же, как и картофель. Выложим в сковороду и посолим — грибная нарезка быстрее выпустит жидкость. Перемешаем и обжарим около 10 минут без крышки, уменьшив огонь до среднего и перемешивая время от времени.

За 2-3 минуты до готовности, когда на картофеле образуется румяная корочка, промоем и нарежем перья зеленого лука или черемши, добавим нарезку в сковороду.

Переложим жареные грибы с картошкой из сковороды на тарелки и подадим к столу горячими. Можно также подать кетчуп, овощные салаты.

Теперь вы точно знаете, как пожарить картошку с грибами на сковороде. Дерзайте!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector