Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
25 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запеканка с картошкой и грибами с фаршем

Запеканка картофельная с грибами и куриным фаршем

Среди огромного разнообразия вкуснейших блюд из картофеля особое внимание следует уделить запеканкам. Казалось бы, ну что такого необычайно вкусного, нового и супер аппетитного можно придумать из знакомого абсолютно всем продукта? Поверьте мне на слово, картофель – это не только пюре, фри или один из ингредиентов супа! И сегодня вы сможете убедиться в этом лично! Готовим на обед изумительную запеканку картофельную с грибами и куриным фаршем!

Чтобы приготовить картофельную запеканку с грибами и куриным фаршем, вам понадобится:

картофель – 800 г
фарш куриный – 500 г
грибы – 500 г
лук репчатый – 2-3 шт.
яйцо – 1 шт.
мука – 2-3 ст. л.
базилик сушеный
перец черный молотый
соль
масло подсолнечное

Как приготовить картофельную запеканку с грибами и куриным фаршем:

1. Картофель очистить, хорошенько вымыть под проточной водой и нарезать пластинами. Поместить картофель в кастрюлю, залить водой, посолить и варить до готовности.
2. Готовый картофель откинуть на дуршлаг, слить воду. Размять картофель до пюреобразного состояния, вбить яйцо и всыпать муку, тщательно перемешать полученную массу и разделить на 3 равные части.
3. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарезать.
4. Грибы нарезать небольшими кусочками и обжарить с половиной измельченного репчатого лука в сковороде с разогретым подсолнечным маслом. Переложить в отдельную чистую мисочку.
5. Куриный фарш также обжарить в сковороде с оставшимся лучком до золотистого цвета. Во время обжаривания фарш нужно посолить и поперчить по вкусу, добавить сушеный базилик и несколько раз хорошо перемешать
6. Специальную форму для запекания (можно использовать и обычную чугунную сковороду) смазать небольшим количеством подсолнечного масла при помощи кулинарной кисти.
7. В подготовленную форму выложить слоями: 1/3 картофеля, грибы с луком, еще 1/3 картофеля, обжаренный фарш и оставшееся картофельное пюре. Не забывайте равномерно распределять каждый слой продуктов.
8. Поставить форму в духовку, разогретую до температуры 200 градусов, и запекать кушанье в течение 25-30 минут (пока не появится румяная корочка).

Для приготовления картофельной запеканки с куриным фаршем можно использовать абсолютно любые грибы, которые вы любите. Если ваш выбор пал на шампиньоны, перед началом приготовления просто промойте их под струей воды и нарежьте тонкими ломтиками. Если же предпочитаете какой-либо другой вид грибочков, то желательно их не только промыть и почистить, но и предварительно отварить до полной готовности. Можно готовить запеканку с добавлением как свежих, так и замороженных или консервированных грибов.

Запеканка будет выглядеть еще аппетитнее, если за 10-15 минут до окончания приготовления посыпать блюдо тертым твердым сыром (сыр слегка расплавится и покроет запеканку восхитительной золотистой корочкой).

Подавайте картофельную запеканку с грибами и куриным фаршем, разрезав на порционные кусочки. Каждую тарелку с кушаньем можно сервировать веточками сочной зелени и яркими свежими овощами.

Как приготовить запеканку с мясом и грибами

Каждой хозяйке известен тот факт, что вкусовое сочетание мяса, грибов, специй и овощей является одним из самых удачных. Эти ингредиенты прекрасно подчеркивают и усиливают вкусовые качества своих «соседей», что позволяет создавать с их участием неповторимые и незабываемые блюда, которые непременно понравятся членам семьи и гостям. Одним из таких блюд является запеканка с мясом, картофелем и грибами, приготовить которую можно по приведенным ниже рецептам в обычной духовке или в микроволновой печи.

Запеканка с мясом и грибами, картошкой и сыром

Приготовить самостоятельно вкусную картофельную запеканку с мясом и грибами по этому рецепту очень просто, поэтому с блюдом справится даже начинающая хозяйка. На подготовку блюда к помещению в духовой шкаф уйдет совсем немного времени, а результат превзойдет все ожидания.

Ингредиенты:

  • 0,6 кг мясного фарша;
  • 6 картофелин;
  • 12 средних шампиньонов;
  • две луковицы;
  • 0,2 кг твердого сыра;
  • по 200 мл сметаны и майонеза;
  • соль поваренная, перец по вкусу;
  • масло для смазывания формы.

Процесс приготовления:



1. Картофель и лук почистить и нарезать кольцами до 0,5 см толщиной, шампиньоны нарезать ломтиками или четвертинками;

2. Смазать форму растительным маслом и на ее дно выложить лук в форму, посолить и поперчить, сверху картофель;

3. Далее сверху нужно разместить приготовленный заранее мясной фарш, а поверх него грибы;

4. Смешать сметану и майонез, вылить в форму, посолить и отправить в разогретую духовку на полчаса;


5. За пять минут до окончания приготовления необходимо посыпать запеканку сверху тертым сыром.

Подавать такую запеканку с мясом и грибами, картошкой и сыром нужно на блюде, предварительно разрезав ее на порционные кусочки.

Запеканка с мясом, картофелем и грибами в лаваше

Очень вкусной и ароматной получается запеканка с мясом, картофелем и грибами, приготовленная в духовке в лаваше.

В этом рецепте используется не сырой мясной фарш, а отварное куриное мясо, при этом само блюдо больше напоминает открытый пирог.

Ингредиенты:

  • 5-10 «листиков» лаваша (в зависимости от их размера);
  • 0,3 кг свежих грибов (например, шампиньонов);
  • 150-250 г отварной курятины;
  • 150 г отваренного в мундире и очищенного картофеля;
  • 50 мл молока;
  • 80 г твердого сыра;
  • три луковицы;
  • два яйца;
  • четыре 4 ст. ложки сметаны;
  • две ст. ложки растительного масла;
  • соль, перец, травы.

Процесс приготовления:

1. Отварное мясо и очищенный лук мелко нарезать;

2. Шампиньоны промыть при необходимости и нарезать ломтиками;

3. На разогретом в сковороде или сотейнике масле пассировать лук до состояния прозрачности, добавить к нему шампиньоны и жарить десять минут;

4. Добавить в сковороду курицу, следом почищенный и нарезанный небольшими кубиками картофель, посолить, поперчить и жарить еще десять минут на умеренном огне, затем добавить рубленую зелень и снять с огня;

5. В отдельной миске взбить яйца, добавить в них сметану и молоко, посолить и поперчить;

6. Форму для запекания выстелить лавашем, заполнить начинкой, посыпать тертым сыром и залить яичным соусом.

Форму необходимо поместить в разогретую духовку на полчаса. Готовую запеканку с мясом, картошкой и грибами, приготовленною по рецепту, посыпать петрушкой и после остывания вынуть из формы. Подавать блюдо можно с куриным бульоном в теплом или охлажденном виде в дуэте со свежим салатиком.

Запеканка с мясным фаршем и грибами

Вкусное, недорогое и вкусное блюдо, которое понравится всей семье – это запеканка из мяса, картошки и грибов с сыром, приготовленная по приведенному ниже рецепту.

Ингредиенты:

  • 0,8 кг картофеля;
  • 0,5 кг фарша;
  • одна луковица;
  • одна морковь;
  • 0,3 кг шампиньонов;
  • 0,2 кг твердого сыра;
  • три ст. ложки сливочного масла;
  • стакан пастеризованного молока;
  • три яйца;
  • подсолнечное масло;
  • перец, соль, специи для картофеля и фарша по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Фарш посолить, поперчить и обжарить в растительном масле на сковороде;

2. Лук почистить, помыть, нарезать кубиками, добавить к мясу, обжарить в течение пяти минут;

3. Картофель помыть, почистить, снова промыть, обсушить, нарезать соломкой;

Читать еще:  Курица, запеченная в духовке целиком

4. Морковь вымыть, почистить и натереть на крупной терке, обжарить с добавлением оливкового масла пять минут;

5. Противень смазать оливковым маслом, выложить на него половину картофеля, посолить, добавить приправу, поверх него положить фарш с луком, после этого грибы с морковью и оставшийся картофель.

После этого нужно влить в форму взбитые с молоком и сливочным маслом яйца, посыпать все тертым сыром, накрыть форму фольгой и отправить в духовку на час. За пять минут до окончания готовки убрать фольгу с формы, чтобы блюдо подрумянилось.

Картофельная запеканка с мясом, помидорами, сыром и грибами

Тем, кто любит более питательные блюда, обязательно понравится картофельная запеканка с мясом, сыром и грибами, приготовленная по рецепту приведенному ниже.

Ингредиенты:

  • 0,3 кг фарша (лучше брать ассорти из свинины и говядины);
  • 0,2 кг сыра;
  • 100 мл майонеза;
  • 0,2 кг грибов;
  • одно яйцо;
  • три картофелины среднего размера;
  • один помидор;
  • две луковицы;
  • растительное масло;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

1. В фарш добавить яйцо и соль, взбить до получения однородной массы;

2. Картофель почистить, нарезать тонкими полукольцами и уложить в смазанную маслом форму, посолить и поперчить;

3. Смешать сметану и майонез, добавить три столовых ложки воды и вылить в форму;

4. Сверху необходимо поместить нарезанный полукольцами лук, дольками нарезанные шампиньоны, затем фарш с яйцом, поверх него кружочки помидоров и тертый сыр.

Форму необходимо поместить в хорошо разогретую духовку на 35 минут. Подавать в теплом виде с зеленью, свежим салатом и легкими напитками.

Запеканка с картофелем или макаронами, мясом и грибами

Приготовить вкусную запеканку с грибами, луком, картофелем и мясом можно и в микроволновой печи.

Ингредиенты:

  • 0,4 кг фарша;
  • 0,2 кг сыра;
  • пять шампиньонов;
  • две ст. ложки молока;
  • три картофелины;
  • две луковицы;
  • один помидор;
  • два яйца;
  • соль, специи по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Картофель очистить, нарезать кольцами, выложить в смазанную форму для запекания в микроволновой печи;

2. Фарш посолить, поперчить, выложить поверх картофеля в несколько слоев вперемешку с кольцами лука. Из фарша нужно сформировать несколько тонких лепешек. Сверху последнего слоя лука выложить грибы;

3. Яйца нужно взбить с молоком и залить полученной смесью картофель с фаршем и поместить в печь на 20 минут при 80% уровне мощности;

4. После этого выложить блюдо кружочками помидоров, посыпать блюдо тертым сыром и залить майонезом, готовить 10 минут на решетке в комбинированном режиме.

Подавать к столу такую запеканку с картофелем, мясом, грибами и помидорами нужно в теплом виде, украшенной зеленью и кружочками сладкого перца.

Аналогичным способом в микроволновой печи можно приготовить запеканку с макаронами, мясом и грибами. Если у вас с вечера остались макароны, которые никто не хочет кушать в разогретом виде, эта запеканка поможет использовать продукты без остатка. Макаронами нужно заменить картофель и сократить время приготовления до 10 минут на 80% мощности.

Запеканка из картофеля с мясом и грибами

Время подготовки: 25 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Запеканка из картофеля с мясом и с грибами

Сегодня готовим вкусное, быстрое, но калорийное блюдо — картофельную запеканку с мясом и грибами. Эта запеканка не потребует особых кулинарных навыков и любая начинающая хозяйка с ней справится и сможет вкусно накормить семью. Подавайте картофельную запеканку как самостоятельное блюдо или с овощами.

Как приготовить «Запеканка из картофеля с мясом и грибами» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты: фарш свиной, шампиньоны, картофель, сыр твёрдый, соль, специи, лук репчатый, сметана, майонез, яйцо куриное, чеснок и молоко.

Очистить шампиньоны, измельчить.

Лук репчатый нашинковать.

Обжарить на масле фарш с луком и грибами. Посолить по вкусу, добавить специй.

Форму для запекания смазать сливочным маслом. Нарезать тонкими кружками картофель. Я использую для этих целей тёрку для шинковки. Выложить половину в форму.

Посыпать специями, у меня базилик, и посолить.

Выложить фарш с грибами, разровнять.

Затем уложить в форму оставшийся картофель. Снова посолить и посыпать специями.

Для заливки смешать сметану, майонез, яйцо, соль, молоко и измельчённый чеснок.

Залить картофель заливкой.

Затянуть форму фольгой и поставить запекаться на 0,5 часа в духовку при 180°С.

Затем фольгу убрать, посыпать тёртым сыром и запекать ещё 10-15 минут.

Наша картофельная запеканка с мясом и грибами готова. Приятного аппетита!

Рекомендуем

Отзывы (33):

Спасибо,Леночка за рецепт. Это будет безумно вкусно.

такое не может быть невкусным

Лен, тебе тарелочку а мне все остальное

Светик, непременно приготовь, тебе тогда и тарелочка и все остальное достанется, а пока держи!

Леночка, это ОЧЕНЬ ВКУСНО. ))) Готовлю похожее блюдо. Оно даже у меня здесь по-моему на модерации. :+1:

❤ не могу не согласиться! вкусно очень

Всегда беспроигрышное и вкусное блюдо!:+1:

ага, ничего необычного, так, просто запеканка!

Успех обеспечен! :+1:

очень вкусно, Леночка! все просто — а приготовишь и все пальчики оближут!

Ну замечательная запеканка! Пальчики оближешь! :+1:

Сытное блюдо — хватит для большой семьи!

вкусная и сытная запеканочка.

Очень аккуратно оформлен рецепт. Это любимое блюдо моей мамы.

Да, прекрасный вариант на зиму!

Только засунула в духовку, а в списке ингредиентов яйца нет!

тут идет одно яйцо только в заливку.

Понравилось! Я немного поменяла Ваш рецепт. Вместо фарша- мелко нарезала индейку и сыр сверху не посыпала. А все остальное как у Вас. Только я пропорции увеличила и время понадобилась больше запекать. Но все вышло изумительно. мягкое мяско, грибочки и нежная картошечка. Мммм. Очень вкусно. Буду готовить еще и не раз. . Спасибо.

Грибов не было, готовила без грибов. Получилось очень вкусно. Время пришлось увеличить. Спасибо за вкусный рецепт.

Только стоило более подробно описать рецепт в шагах

Запеканка картофельная с фаршем и грибами — вкусный рецепт

Порой хочется порадовать свою семью оригинальным рецептом или поставить на праздничный стол не только красивое, но и очень вкусное блюдо. Для этой цели у нас есть подходящий вариант — запеканка картофельная с фаршем и грибами, рецепт отличается легкостью и простой в приготовлении. Не потратив много времени, Вы получите вкусное и сытное блюдо!

Для начала определимся с необходимыми ингредиентами

  • картофель 3 шт. Количество может варьироваться в зависимости от размера картофеля;
  • грибы 200 г. Особенно хорошо для запеканок подходят шампиньоны;
  • фарш 300 г. Вы можете взять свой любимый вид фарша. Свинина придает блюду сочность, говядина — добавит более утонченные вкусовые нотки и нежный вкус. Хорошим сочетанием будет смешанный фарш в равных пропорциях;
  • лук — вполне хватит 1 штуки среднего размера;
  • твердый сыр 120 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Также понадобятся продукты и для соуса. Без его приготовления не обойтись — только с соусом блюдо приобретает приятную вкусовую гамму и не становится сухим в процессе приготовления.

  • сметана 0,5 стакана. Для картофельной запеканки с фаршем и грибами лучше подобрать среднюю жирность, ведь это блюдо готовится в духовке. Слишком жирная сметана при воздействии высоких температур может образовывать комки;
  • майонез 0,5 стакана. Рекомендуем использовать натуральный майонез, без химического привкуса и вкусовых добавок;
  • яйцо 1 шт;
  • чеснок 2 зубчика. Любители чеснока могут добавить его больше, а его противники — совсем отказаться от его использования или заменить любимыми специями;
  • соль, перец — по вкусу.

Начинаем приготовление вкусной картофельной запеканки с фаршем и грибами.

1. Подготавливаем ингредиенты. Картофель нужно очистить и нарезать ломтиками. Лук нарезаем полукольцами, делайте это максимально аккуратно, чтобы они не распадались. Грибы можно нарезать произвольными мелкими кусочками. В фарш добавьте специи и смешайте его с грибами. Сыр нужно натереть на терке.

Читать еще:  Картофель по-деревенски запеченный в духовке – 6 рецептов как сделать картошку по деревенски

  • Запеканка на завтрак – вкусный и быстрый рецепт
  • Рецепт соуса болоньезе с фаршем в домашних условиях
  • Рецепт лазаньи с фаршем с фото пошагово в домашних условиях


5. В завершении кладем слой картофеля, солим его и перчим. Заливаем блюдо соусом. Если вы хотите сделать блюдо очень сытным — соус можно добавить и между другими слоями, например, перед фаршем или же залить им противень, смазанный маслом.
6. Запекаем блюдо в духовке. Рекомендованная температура — 170-180 С. Время запекания — 50 минут.
7. Проявив фантазию, готовую запеканку с фаршем и грибами можно украсить зеленью, оливками или кусочками перца чили.
Уверены, что картофельная запеканка с фаршем и грибами станет одним из Ваших любимых рецептов!

Картошка мясо грибы помидоры в духовке по французски

Запеченная слоями, очень вкусная, с мясным фаршем! Для этого рецепта вам потребуются самые простые продукты: картошка, мясо, грибы, помидоры, сыр. Запекаем все в духовке и получаем идеально блюдо для сытного обеда или ужина!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Картошка мясо грибы помидоры в духовке по французски

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
148 ккал
Белков:7 гр
Жиров:10 гр
Углеводов:8 гр
Б/Ж/У:28 / 40 / 32
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 15 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как запечь картошку с мясом, грибами и помидоры в духовке? Подготовьте продукты. Все овощи хорошо помойте, обсушите, очистите. Подготовьте форму для запекания. Смазывать ее ничем не нужно. Фарш разморозьте. Нарежьте картошку тонкими ломтиками и выложите половину на дно формы для запекания. Посолите и поперчите картофель.

Шаг 2:

На картошку уложите ровным слоем весь фарш. Посолите его и поперчите.

Шаг 3:

Полукольцами нарежьте репчатый лук и выложите половину поверх фарша. Другую половину отложите, мы добавим ее позже.

Шаг 4:

Ломтиками нарежьте помидор и выложите на лук. Кожицу с помидора я не снимаю, но вы можете это сделать, обдав их кипятком. Тогда кожица снимется легко.

Шаг 5:

По вкусу солите и перчите слои, но помните, что картошка усядется, и соли может оказаться неожиданно много.

Шаг 6:

Нарежьте ломтиками грибы. У меня шампиньоны, но для этого рецепта можно использовать и лесные грибы.

Шаг 7:

Уложите слой грибов на помидоры. Соль и перец сыпьте по вкусу.

Шаг 8:

У болгарского перца удалите сердцевину и семечки. Нарежьте тонко болгарский перец.

Шаг 9:

Выложите болгарский перец на слой шампиньонов.

Шаг 10:

Последними слоями уложите оставшийся лук и картошку. Добавьте соль и перец и на треть высоты залейте форму молоком. Если молока будет больше, оно выкипит, а картошка останется сырой и сухой (или подгорит). Вместо молока можете влить воду или бульон.

Шаг 11:

Поставьте картошку в духовку и готовьте при 180 градусах около 40 минут, до золотистого верха и готовности картошки. Время и температуру выставляйте по своей духовке. Есть сорта картошки, которые долго готовятся в духовке. С ними лучше форму накрывать фольгой.

Шаг 12:

Присыпьте картошку тертым сыром и поставьте в духовку еще на 10-20 минут. Запекайте до золотистого верха.

Шаг 13:

Нарезайте эту запеканку на порционные куски и сразу подавайте. Готовую картошку можно присыпать зеленью и обжаренными кусочками бекона.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.

10 рецептов картофельной запеканки на любой вкус

Сытные и вкусные блюда с мясом, рыбой, баклажанами, помидорами, тыквой и сыром.

1. Картофельная запеканка с фаршем

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
  • 600 г любого мясного фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки хмели-сунели;
  • 10–12 картофелин;
  • 300 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Выложите фарш и обжаривайте, помешивая, до готовности мяса. Добавьте соль, перец и половину хмели-сунели и перемешайте.

Очищенную картошку нарежьте тонкими кружочками. Взбейте молоко с яйцом, солью и хмели-сунели. Можно использовать другие приправы на ваш вкус.

Смажьте форму для выпечки маслом. Выложите на дно половину картошки, сверху распределите фарш и покройте оставшейся картошкой. Полейте молочной смесью и посыпьте тёртым сыром.

Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 °С духовку примерно на 40 минут. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 10–15 минут, чтобы сыр покрылся корочкой.

Попробуйте 🥩

  • Как приготовить картошку с мясом: 7 рецептов, в том числе от Джейми Оливера

2. Картофельная запеканка с сыром

Ингредиенты

  • 8–10 картофелин;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 360 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 250 г твёрдого сыра;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Опустите картошку в кипящую воду и варите 20–25 минут почти до готовности.

В сотейнике растопите масло на среднем огне. Всыпьте муку и готовьте пару минут, помешивая венчиком. Влейте молоко и, помешивая, варите 2–3 минуты до загустения.

Снимите соус с огня, добавьте соль, перец и 200 г тёртого сыра. Перемешайте до однородной консистенции.

Очистите остывшую картошку и нарежьте тонкими кружочками. Выложите треть картофеля в форму, смазанную маслом. Приправьте солью и перцем и полейте частью сырного соуса. Таким же образом сделайте ещё два слоя. Посыпьте оставшимся тёртым сыром и выпекайте 20–25 минут при температуре 180 °C.

Выберите лучший 🥔

  • Как запечь картошку: 13 лучших рецептов

3. Картофельная запеканка с грибами

Ингредиенты

  • 2 луковицы;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 300 г шампиньонов;
  • 5–6 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 150 мл нежирных сливок;
  • 50 мл молока;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2–3 чайные ложки приправы для картофеля;
  • 100 г твёрдого сыра.
Читать еще:  Картошка с мясом, тушенная в мультиварке

Приготовление

Нарежьте лук небольшими дольками и слегка обжарьте на сковороде с разогретым маслом. Порубите грибы тонкими пластинками или крупными кусочками. Добавьте их к луку, перемешайте и готовьте, пока не выпарится жидкость.

Тем временем нарежьте очищенную картошку кубиками. На другой сковороде разогрейте масло и обжарьте картофель почти до готовности.

Приправьте грибы солью и перцем, влейте сливки и молоко, всыпьте муку и тщательно перемешайте. Доведите до кипения и готовьте, помешивая, ещё несколько минут.

Выложите обжаренную картошку в форму для выпечки и посыпьте приправой. Сверху выложите грибы с соусом и разровняйте. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C 15–20 минут.

Наслаждайтесь 🍄

  • 7 способов приготовить картошку с грибами на сковороде и в духовке

4. Картофельная запеканка с курицей

Ингредиенты

  • 4–5 картофелин;
  • 1–2 моркови;
  • 400 г куриного филе;
  • 3 яйца;
  • 3 столовые ложки молока или сливок любой жирности;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка прованских трав;
  • немного растительного масла;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 50–100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте очищенную картошку и морковь тонкими брусочками, а курицу — небольшими кубиками.

Выложите овощи и мясо в миску. Добавьте яйца, молоко или сливки, измельчённый чеснок, соль, перец и прованские травы (их можно заменить другими приправами). Тщательно перемешайте все ингредиенты.

Смажьте форму для выпечки маслом и выложите туда подготовленные продукты. Распределите сверху сметану и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на полчаса. Затем посыпьте запеканку тёртым сыром и готовьте ещё 20–30 минут.

Читайте также 🍗

  • 10 классных способов приготовить курицу с картошкой в духовке

5. Картофельная запеканка с помидорами

Ингредиенты

  • 6 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка приправы для картофеля или других специй;
  • 3 яйца;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1–2 помидора;
  • 50 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте очищенную картошку тонкими кружочками и переложите в миску. Добавьте соль, перец и приправу для картофеля и хорошенько перемешайте.

Взбейте яйца, сметану и соль до однородной консистенции. Залейте смесью картошку, перемешайте и переложите в форму для выпечки.

Нарежьте помидоры тонкими кружочками и выложите на картофель. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C примерно 30–40 минут, пока картошка не станет мягкой.

Узнайте 🍜

  • Как приготовить картошку по-деревенски с хрустящей корочкой

6. Запеканка с картофельным пюре и фаршем

Ингредиенты

  • 10–12 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • 200–300 мл молока;
  • кусочек сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
  • 1 кг любого мясного фарша;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки кетчупа;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 4 столовые ложки сметаны.

Приготовление

Отварите картофель в подсоленной воде до мягкости. Слейте воду, добавьте молоко и измельчите толкушкой в пюре. Введите масло, яйцо и соль и тщательно перемешайте.

Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Добавьте фарш и, помешивая, обжаривайте до готовности. Переложите фарш с луком в миску, влейте соевый соус и кетчуп и перемешайте.

Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней половину картофельного пюре. Посыпьте половиной тёртого сыра, выложите мясную начинку и оставшийся сыр. Сверху распределите пюре и смажьте сметаной. Запекайте 15–20 минут при температуре 180 °C.

Добавьте в закладки

  • 10 очень вкусных блюд из фарша, с которыми справится кто угодно

7. Картофельная запеканка с рыбой

Ингредиенты

  • 6–8 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • 500 г филе любой белой рыбы;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1½ столовой ложки муки;
  • 400 мл молока;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • 100 г плавленого сливочного сыра;
  • 1 луковица;
  • немного растительного масла;

Приготовление

Отварите картошку в подсоленной воде до мягкости. Нарежьте филе крупными кусочками и выложите в миску. Добавьте соль, перец и лимонный сок, перемешайте и оставьте, пока подготавливаете остальные ингредиенты.

В сотейнике или небольшой кастрюле растопите масло. Всыпьте муку и, помешивая, готовьте пару минут. Продолжая помешивать, постепенно влейте молоко. Добавьте мускатный орех и сливочный сыр и, помешивая, варите соус на медленном огне до загустения.

Нарежьте лук тонкими полукольцами, а варёную картошку — кружочками. Выложите рыбу в форму, смазанную маслом. Сверху распределите лук, часть соуса, картошку и полейте оставшимся соусом. Поставьте запеканку в разогретую до 180 °C духовку на 30–35 минут.

Станьте шеф-поваром

  • 7 интересных блюд из рыбы от Гордона Рамзи

8. Картофельная запеканка с курицей и грибами

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1 куриная грудка;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка приправы для курицы;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 яйца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки майонеза или сметаны;
  • 6–7 картофелин;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ пучка укропа.

Приготовление

Лук измельчите и слегка обжарьте на разогретом масле. Грибы и курицу нарежьте небольшими кубиками, добавьте к луку и обжаривайте до золотистого цвета. Приправьте солью и специями.

Соедините половину тёртого сыра, яйцо, 2 измельчённых зубчика чеснока и майонез или сметану. Добавьте очищенный картофель, натёртый на крупной тёрке, соль и перец и перемешайте.

Отдельно смешайте оставшийся тёртый сыр и измельчённый чеснок, рубленый укроп, яйцо.

В форму для выпечки выложите начинку из грибов и курицы, сверху распределите картофельную смесь и покройте сырной смесью.

Накройте форму фольгой и запекайте при температуре 200 °C около часа. Затем снимите фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.

Угостите близких

  • 5 невероятно вкусных пирогов с курицей

9. Картофельная запеканка с баклажанами

Ингредиенты

  • 1 небольшой баклажан;
  • 2–3 крупные картофелины;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • 250 мл жирных сливок;
  • 1 яйцо;
  • 200–250 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте баклажан и очищенную картошку небольшими брусочками и переложите в миску. Добавьте измельчённый чеснок, соль и перец и перемешайте. Выложите в форму, смазанную маслом.

Взбейте сливки и яйцо. Всыпьте треть тёртого сыра, перемешайте и залейте массой овощи. Запекайте около 30 минут при температуре 180 °C. Посыпьте запеканку оставшимся тёртым сыром и готовьте ещё 10−20 минут.

Сохраните

  • 11 лучших способов приготовить баклажаны в духовке

10. Картофельная запеканка с тыквой

Ингредиенты

  • 5 картофелин;
  • 200 г мякоти тыквы;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 80–100 г сливочного масла;
  • 2–3 столовые ложки сметаны или майонеза.

Приготовление

Натрите очищенный картофель, тыкву и сыр на крупной тёрке. Добавьте растопленное масло и тщательно перемешайте.

Выложите подготовленную массу в форму для выпечки и смажьте сверху сметаной или майонезом. Запекайте 30–40 минут при температуре 180 °C.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector