Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вареники с картошкой и с капустой рецепт

Вареники с картошкой и капустой

Вареники с картошкой и капустой — простой вкусный рецепт.

Ингредиенты для теста:

  • 180 мл теплой или горячей воды;
  • 30 мл растительного масла;
  • 350 грамм муки;
  • 1 чайная ложка соли.

Ингредиенты для начинки:

  • 3-4 средних картофелины;
  • 150 грамм капусты;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 чайная ложка соли;
  • специи по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

⇒ Возможно, Вам будет интересно:

Вареники с картошкой и капустой, как приготовить:

1. Для теста смешайте муку с солью, влейте воду и размешайте тесто сначала ложкой.

2. Влейте растительное масло и замесите тесто. Месите до однородности, затем скатайте в шар, заверните в пленку или пакет и оставьте при комнатной температуре на время приготовления начинки.

3. Для начинки капусту нашинкуйте, морковь натрите на терке. Нагрейте на сковороде немного растительного масла и обжарьте капусту с морковью до мягкости. Это займет около 15 минут.

4. Картошку почистите и отварите до готовности. Разомните в пюре и смешайте с капустой. Посолите, добавьте специи и еще раз перемешайте.

5. Тесто разделите на 3-4 части, чтобы удобней было раскатывать. Каждую часть раскатайте по очереди в тонкий пласт, вырежьте заготовки для вареников. В центр каждой уложите начинку и слепите края.

Часть вареников можно заморозить, остальные сварить или пожарить.

6. Для варки доведите воду до кипения, посолите, добавьте лавровый лист и специи. Аккуратно опустите вареники в бульон. Мешайте первые 30-60 секунд, чтобы вареники на прилипли ко дну. Дальше варите, пока вареники не всплывут на поверхность и еще пару минут.

Вот и всё! Наши вареники с картошкой и капустой готовы. Приятного аппетита!

Вареники с капустой

Вареники с капустой – вкусное постное блюдо

Вареники с капустой у меня ассоциируются с Рождественским ужином, когда на стол необходимо было поставить много постных блюд. В нашей семье почему-то чаще всегда лепились пельмени, вареники с картошкой и творогом. Вареники с капустой любит вся семья, но, думаю, они были редкими гостями на столе потому, что из-за постоянно вылезающей капусты в разные стороны, лепить этот вид вареников немного хлопотно (это мое мнение), а еще вареники с капустой почему-то многие предпочитают делать с квашеной капустой, которая не всегда есть в наличии. Я люблю вареники с тушеной капустой.

Лучше всех с тестом умела обращаться бабушка. У нее всегда тесто и начинка уходили одинаково. Мне этому еще долго придется учиться, НО я никогда не теряюсь. Из остатков теста леплю ушки и бантики, а жареная капуста очень вкусна с картофельным пюре. Поверьте, что отваренные мучные изделия из вашего теста будут намного вкуснее, чем купленные в магазине.

Раньше лепка пельменей-вареников была для меня подвигом, потому что необходимо налепить не менее сотни, чтобы накормить всю семью. Не всегда есть кто-то на подхвате, чтобы раскатать хотя бы лепешки. Зато сейчас я даже рада, когда никто рядом не топчется. Нахожу в лепке большое удовольствие. Недавно в сериале «Женский доктор» услышала, что лепка пельменей (вареников) развивает мелкую моторику рук и успокаивает нервную систему. Значит, я на правильном пути )). Присоединяйтесь!

Ингредиенты

Для теста:
мука – 500 г (иногда больше)
вода – 1 ст.
соль – 1 ч. л.

Для начинки:
лук – 1 шт.
морковь – 2 шт.
капуста белокочанная (свежая) – 500 г (можно заменить на квашенную)
подсолнечное масло для обжаривания овощей

Для смазки:
лук – 2-3 шт.
подсолнечное масло для обжаривания лука

Приготовление

Если у вас квашеная капуста, то попробуйте ее на вкус. Если слишком кислая, то можно промыть немного под водой, хорошо отжать и обжарить на подсолнечном масле с луком, так как морковь уже есть в капусте. Начинка готова.

Начинку из свежей капусты делаем так: режем мелко и обжариваем лук, затем к нему добавляем тертую морковь, и за морковью – резанную капусту. Чтобы она не высовывалась сильно по бокам во время лепки, я рублю капусту еще и поперек. Все овощи жарим на среднем огне и не накрываем крышкой, иначе они дадут много воды, чего нам нам никак не надо. Солим по вкусу и доводим до полной готовности. Всегда помните, что при жарке капуста много теряет в объеме, учитывайте это, когда решаете, столько необходимо капусты.

Пока тушится начинка, а приступаем к приготовлению теста. В емкость насыпаем просеянную муку, делаем ложкой небольшую воронку. В чашке с водой тщательно размешиваем соль и выливаем воду в муку. Подсыпаем по необходимости муку, а потом месим хорошо тесто на столе. Оно должно получиться не очень тугим (трудно будет лепить) и не слишком мягким (тогда все будет расползаться).

Готовому тесту даем немного «отдохнуть», накрыв емкостью, чтобы не обветрилось. А в это время можно обжарить лук, в который будем выкладывать готовые вареники. Когда начинка готова, даем ей немного остыть.

Опять месим тесто, даем ему полежать еще 2-3 минуты и можно приступать к лепке. Отрезав небольшой кусочек, раскатываем его в колбаску и режем ее на части, которые хорошо обваливаем в муке и раскатываем на лепешки.

Читать еще:  Запеченная картошка с мясом в духовке

Кладем начинку внутрь и соединяем тщательно края. Так продолжаем до тех пор, пока не закончится начинка или тесто :-). Или, если повезет, и все закончится одновременно.

Теперь ставим на огонь кастрюлю с водой. Закипевшую воду солим и кладем в нее вареники. Старайтесь не класть слишком много, потому что они будут долго закипать и раскиснут. Количества вареников должно быть столько, Сколько поместится, если выложить вареники в один ряд на дно кастрюли. Если надо сварить много вареников, лучше варить в несколько заходов, тем более, что варятся они быстро. Вареники необходимо помешивать очень аккуратно, пока они не поднимутся со дна, чтобы не порвать тесто, иначе будете начинку собирать шумовкой в мутной воде :-(. Когда вареники поднялись на поверхность и хорошо кипят, достаточно полминуты, чтобы уверенно доставать их их воды в приготовленную зажарку. Аккуратно смешиваем с зажаркой и подаем к столу готовые вареники с капустой.

Домашние вареники с начинкой из капусты. Очень вкусный рецепт с жареной капустой

Домашние вареники, приготовленные с капустой, отличаются от магазинных замороженных полуфабрикатов, вкусным тестом и сочной начинкой из жареной капусты. Вареники с капустой — со свежей или квашеной, какие вкуснее? Начинка из квашеной капусты считается самой вкусной. Не даром украинские вареники лепят с квашеной капустой, рецепты блюда национальной украинской кухни, известны далеко за пределами Украины.

Вариантов приготовления теста на вареники с капустой и начинки из белокочанной капусты великое множество. Традиционно блюдо из теста варят в кипящей воде в кастрюле, но современные хозяйки нередко выбирают нетрадиционный способ приготовления вареников на пару.

Совет от Чудо-повара. Чтобы получилось идеальное тесто и вкусная начинка соблюдайте пропорции указанные в рецепте приготовления вареников.

Мягкое тесто на вареники с капустой

Вареничное тесто, как известно, должно быть мягким, но крепким, чтобы вареники сохранили форму при варке и не разварились. Мягкое тесто для вареников замешивают на воде без яиц, заваривают кипятком заварное тесто, делают замес на кефире, готовят из муки, воды с добавлением яиц и растительного масла, чтобы вареники во время лепки не разлепились.

Важно правильно замесить тесто и дать ему полежать под плёнкой около получаса перед тем, как лепить из него вареники.

Секреты начинки из капусты

Начинка из капусты для вареников, домашних печёных пирожков, пышных жареных, вкуснейших пирогов с капустой — недорогой вариант, как приготовить очень вкусные блюда из теста с сочной начинкой в домашних условиях.

Секрет начинки из капусты очень прост. Жареная, тушёная капуста в остывшем виде сама по себе является начинкой из капусты для вареников, пирожков и пирогов.

Как приготовить вкусную начинку из капусты для вареников. Самой вкусной начинку легко сделать путём добавления к кислой капусте, свежей капусте, фарша, грибов, жареного сала, жареного лука, варёных яиц либо сделать вареники с капустой и картошкой.

Оставшееся домашнее тесто и фарш от приготовления чебуреков, домашних пельменей можно использовать для вареников. Тогда получите вареники с капустой и фаршем. Особенно для мужчин такая начинка предпочтительнее сугубо капустной.

Капуста считается универсальным овощем. Капусту готовят тушёной, жареной. Белокочанную свежую капусту быстро квасят, вкусно солят, заготавливают свежей на зиму в банках, делают капустные салаты, ленивые голубцы, используют для маринования, солений.

Ингредиенты для приготовления вареников с капустой

  • мука пшеничная высшего или первого сорта – 3 стакана;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масло рафинированное подсолнечное – 2 ст.л.;
  • вода (или сыворотка) – 1 стакан;
  • соль – 0,5 ч.л.
  • капуста квашеная – 1,5-2 стакана;
  • капуста свежая — 1 стакан;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло подсолнечное;
  • перец чёрный молотый;
  • лавровый лист – 1 шт.

Как приготовить вареники с жареной капустой

  1. Первым делом замешиваем тесто. Для этого просеиваем муку в большую миску или на разделочную доску.
  2. Затем делаем, как уже писалось, углубление посередине.
  3. Далее кладём в муку соль, разбиваем яйцо.
  4. Вливаем масло и небольшими порциями воду. Перемешиваем.
  5. После того как выльем всю воду тщательно вымешиваем плотное, упругое тесто. Накрываем его плёнкой или салфеткой и оставляем на 30 минут отлежаться.
  6. Для приготовления начинки из кислой капусты отжимаем солёную капусту от рассола (очень кислую промываем предварительно в воде).
  7. Кладём на разделочную доску и нарезаем помельче. Шинкуем свежую капусту, солим и перетираем руками до появления сока.
  8. Очищаем лук и крошим его мелко.
  9. Пассируем лук до золотистого цвета с добавлением масла.
  10. Затем выкладываем нашинкованную квашеную капусту со свежей, добавляем «лаврушку». Тушим капусту под закрытой крышкой до мягкости, на медленном огне. В конце капусту жарим.
  11. После этого капустную начинку перчим, остужаем. «Лаврушку» выбрасываем.
  12. Из части теста раскатываем тонкий большой сочень.
  13. Далее с помощью большого стакана или круглой формы для печенья вырезаем кружки.
  14. На серединку сочня из теста кладём по ложке капустного «фарша» и соединяем края вареника в виде полумесяца.
  15. Бросаем вареники с начинкой из жареной капусты в кипящую подсоленную воду и варим их после всплытия около 5 минут.
  16. Вынимаем шумовкой и выкладываем в большую миску с кусочками масла.
Читать еще:  Минтай, запеченный с картошкой

Готовые вареники с капустой можно подать не только с маслом, сметаной, но и заправить пережаренным луком. Такой домашний ужин будет достаточно сытным, простым и довольно экономным.

Домашние вареники с капустой и картошкой

Кто же не любит домашние вареники с картошкой или тушеной капустой, а может и в смеси того и другого, приправленные зажаренным лучком — ведь это просто объедение!

К тому же, это вкусное и сытное блюдо может стать поводом, чтобы собраться всей семьёй за столом не только поесть, но и пообщаться, что в наше суетливое время, не всегда получается.

Ну что, соберём семью на вареники?

Сначала делаем начинку.

Квашенную капусту выкладываем на сковороду и тушим, добавив масло и немного воды, в течение 40-50 минут, периодически помешивая. В конце тушения добавляем сахар и, если надо, немного соли. Капуста должна получиться кисло-сладкой на вкус и в меру мягкой. Оставляем остывать.

Это начинка для вареников № 1.

Отвариваем картофель и готовим картофельное пюре, взбивая миксером. Затем добавляем в пюре обжаренный порезанный очень мелко лук. Тщательно перемешиваем.

Это начинка для вареников № 2.

Половину начинки № 1 смешиваем с такой же частью начинки № 2. Перемешиваем и получаем в итоге начинку №3.

Именно такой вариант очень любят мои мужчины. Но, как правило, готовлю вареники сразу со всеми этими начинками.

Теперь готовим тесто для вареников. Здесь тоже есть разные варианты.

вода теплая — 200 мл

соль — 0,5 ч. ложки

мука — 2-2,5 стакана

Соединить все компоненты и замесить крутое тесто. Дать тесто отстояться 15-20 минут, за это время вымесить его еще один или два раза.

Тесто получается гладким, плотным и однородным.

Другой вариант теста для вареников — заварное тесто.

Мука — 2-2,5 стакана

соль — 0,5 ч. ложки

кипяток — 200 мл

Муку и соль заливаем кипятком и перемешать. После того как тесто немного остынет, добавляем яйцо, и замешиваем тесто. Даем постоять 10-15 минут и еще раз вымешиваем тесто. Оно получается очень нежное и эластичное.

И еще один вариант — очень простой, но тесто nj;t получается превосходным.

Кефир — 1 стакан

Мука — 1,5-2 стакана

Соль — 0,5 ч. ложки

Соединяем все составляющие и перемешиваем вначале вилкой, а затем руками замешиваем тесто.

Какой вариант походит вам — выбирайте сами.

Тесто разрезаем на несколько частей, каждую скатываем в колбаску диаметром около 2 см и разрезаем на маленькие кусочки, примерно 1-1,5 см толщиной .

Раскатываем в лепешечки, начиняем и плотненько залепливаем края вареника. После этого можно сделать по краю «веревочку» (как ее сделать, можно посмотреть здесь), для более плотного соединения.

Варим вареники в кипящей подсоленной воде до всплытия их на поверхность, затем провариваем еще пару минут и вынимаем емкость. Посыпаем сверху обжаренным на растительном масле мелко рубленным луком и подаем к столу.

Отдельно подаем сметану, соевый или любой другой соус на ваш вкус.

Очень ленивые вареники с картошкой и капустой

Рецепт от: Морской Волъ

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

И вновь приветствую я вас, уважаемые друзья-товарищи. В волнении глубоком пребывал я после первого дебюта своего кулинарного – “Морских гребешков по-флотски“. И решился днесь вынести на суд людской еще одно блюдо, внезапно мной приготовленное. Именуется оное блюдо – очень ленивые вареники с капустой и картошкой.

Однажды наш главный кок корабельный, али Жена моя, решила приготовить обычные вареники, привычные оку нашему. Но лишь успела начинку приготовить – как вызвал ее на связь кок с соседнего брига. Ведомо мне, что разговоры оные не один час тянуться могут, а кушать уж нет мочи, как хотелось. Да что ж тут осталось – только теста добавить, решил я. А тесто мне ведомо где искать – макароны мои любимые на выручку пришли, а уж их варить я умею, особенно по инструкции на упаковке действуя.

Вот так и родилось это блюдо хорошее, на вкус со сметанкой от вареников неотличимое. Но тут я вам вариант праздничный представляю – ленивые вареники с картошкой и капустой, запеченные под сырной корочкой румяной, отлично его дивный вкус дополняющей.

Состав:

  • 200 г макаронных изделий
  • 7 средних корнеплодов картофельных
  • 200 г капусты квашенной или маринованной
  • 100 г сыра твердого
  • масло растительное для обжарки
  • масло сливочное
  • соль по вкусу хозяйскому

Рецепт ленивых вареников с капустой и картошкой:

  1. Перво-наперво сделаем самое сложное – начинку приготовим. Очищаем клубни картофельные, кусками грубыми нарезаем и отвариваем.

Картофельном-капустная начинка и макароны

Выкладываем все в форму слоями

Запекаем в духовке

Приятного аппетита! И не обессудьте, коли простоватым блюдо вам покажется, как по мне, то каждый день готов ним уста и пузо свое услаждать.

Морской Волъ автор рецепта

Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

Отзывы и комментарии (36) к записи «Очень ленивые вареники с картошкой и капустой»

Читать еще:  Сколько и как жарить картошку на сковороде

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Благодарю,просто,быстро и вкусно.

Прочитав отповедь Вашу хочется снять шляпу свою моряцкую в признание камбузного подвига Вашего

Я делала подобное, только в еще более ленивом варианте Вареные макароны+ картофельное пюре с обжаренным луком (не обязательно) и черным перцем. Смешать, можно кушать. На вкус вообще не отличается от обычных вареников с картошкой А времени занимает гораздо меньше.

Вчера приготовила ленивые вареники. Удались на славу! Получила удовольствие от приготовления и , конечно же, от вкушения. Но . Близким лучше не смотреть , как все это готовиться ! Почему? Да потому, что у них в голове никак не могли соединиться макароны, картофель и квашенная капуста! Поэтому пришлось всех выдворить с кухни. А когда разложила на тарелочки, полила сметанкой и сверху посыпала укропчиком, то все стали требовать скорее всю эту красоту попробовать. Наша семья поставила свои 5+ этому рецепту за экономичность, быстроту и простоту в приготовлении, за красивый вид и конечно же за вкус. Можно и гостей удивить иногда. Спасибо автору !

Вареники с картофелем и квашеной капустой

Хотя готовлю я разнообразные блюда, из разных регионов мира, с различными ингредиентами, от самых простых до очень экзотических, хорошие украинские вареники — это блюдо от которого я не в силах отказаться, даже тогда, когда не голодна.

Эти вареники с картофелем и квашеной капустой можно готовить в постном и не в постном варианте. Как писала уже ранее, я не придерживаюсь поста, никогда. За исключением ужина в Сочельник, но это дань традиции, а не церковным предписаниям. Это мое личное убеждение, поскольку считаю, что голод и мысли о еде не способствуют духовному очищению, а без животных белков, я чувствую голод вскоре как съела что-то постное и сытное. Кроме того, не верю в святость никаких правил придуманных людьми прикрываемых религией. Но не осуждаю тех, кто соблюдает пост. Я готовила это блюдо приправляя картофель для начинки вареников, для нежности, сливочным маслом, которое без проблем можно заменить растительным маслом. И в зажарке для постного варианта нужно не использовать бекон и копченое сало, а просто сделать ее на растительном масле. Об этих нюансах пишу также и в рецепте.

Важно, чтобы для этих вареников, квашеная капуста была зрелой и довольно кислой. Поскольку во время предварительного тушения, чтобы смягчить консистенцию, теряется часть кислоты. И если капуста была средней зрелости, она будет просто никакая в варениках.

При желании, если любите, немного копченого бекона, порезанного кубиками и обжаренного вместе с луком, а потом и капустой, можно добавить к начинке. А еще, можно добавить 4-5 шт. сушеных белых грибов, предварительно замоченных в кипятке, а затем мелко порезанных. Грибы также нужно обжаривать с луком, а потом с капустой.


Ингредиенты

  • 1 порция теста на вареники на сыворотке или воде
  • 1 большая луковица, порезать кубиками
  • 50 мл нерафинированного подсолнечного масла
  • 1 ст.л. сахара
  • 400 грамм квашеной капусты
  • 400 грамм картофеля, почистить, порезать кубиками, отварить до готовности
  • 30 грамм сливочного масла (для постной версии заменить 30 мл растительного масла)
  • Соль и черный молотый перец по вкусу

Для зажарки:

  • 100 грамм жирного копченого бекона или сала (для постной версии, заменить 80 мл растительного масла), порезать кубиками
  • 1 большая луковица, порезать полукольцами

1) Горячий картофель пропустить через пресс для картофеля или растолочь толкушкой. Добавить сливочное масло или растительное масло и соль по вкусу. Хорошо вымешать.

2) В большой сковороде разогреть подсолнечное масло. Добавить лук и обжаривать до мягкости.

3) Добавить отцеженную квашеную капусту, равномерно посыпать ее сахаром и тушить 15-20 минут, время от времени помешивая, до мягкости капусты.

4) В большой миске смешать картофель и тушеную капусту. Приправить свежим черным молотым перцем и солью по вкусу и хорошо перемешать. Накрыть миску с начинкой пищевой пленкой и оставить так остывать.

5) Тем временем, приготовить тесто для вареников на сыворотке или воде и оставить его отдыхать.

6) С отдохнувшего теста и остывшей начинки слепить вареники, роскатывая тонко тесто, вырезая стаканом кружочки, выкладывая на каждый примерно по 1 ч.л. с верхом начинки (чуть больше или чуть меньше, в зависимости от размера кружочков), залепляя тщательно края. Выкладывать слепленные вареники на блюдо или доску застеленную бумажным полотенцем или присыпанную мукой.

NB: Слепленные вареники нужно сразу же накрывать едва влажным, чистым, кухонным полотенцем или пищевой пленкой, чтобы не обсыхали.

7) Когда все вареники слеплены, приготовить зажарку для подачи вареников. Для этого, на сухой сковороде подрумянить бекон. (Для постной версии просто разогреть растительное масло)

8) Когда вытопится большая часть жира, добавить лук и обжаривать до золотистости.

9) Вареники отварить в большом количестве подсоленной воды, часто помешивая, особенно после опускания вареников в кипящую воду и повторного закипания воды.

10) Вареники отцедить и сразу заправить подготовленной зажаркой.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector