Картошка с курицей тушеная в духовке рецепт
Тушеный картофель в казане с куриным мясом
Как оказалось, многие не знают, как готовится тушеная картошка с курицей в казане. В этом нет ничего плохого, потому что «век живи — век учись». Я когда вышла замуж, и начала самостоятельно готовить для своей семьи, тоже этого не умела делать. А теперь готовлю просто отменно, тушеный картофель у меня получается на ура, съедается быстро. За ухо от казанка не оттянешь.
Кто умеет готовить это просто блюдо, возможно, почерпнет какую-то идею из моей статьи. Готовлю в духовке, в алюминиевом чугунке или казанке. Получается безумно вкусно. Это одно из моих коронных блюд. У меня есть 10 литровый чугун для праздников. Ведь у нас очень много друзей, родственников, которые приходят к нам на Новый Год, день Рождения или Пасху. На праздники, такие как 8 марта или Рождество, у меня припасена емкость для готовки объемом 6 литров — это если собирается примерно 8-9 человек. Ну а для семейного ужина нам хватает 4 литрового казанка (чугунка). Эта посуда мне досталась от бабушки. Вы знаете, по началу я стеснялась, говорила : «Ба, ну разве кто-то сейчас готовит в такой посуде? У меня и печи то нет», а она мне: «Возьми, пока дают, не пожалеешь, через пару лет в тебе ума прибавится, и ты придешь спасибо скажешь и остальную заберешь. Ну как тут не послушать любимую бабку и не согласиться, она же век прожила и в курсе дела. А особенно она понимает в приготовлении еды. В итоге, она была права. Я не пожалела о том, что забрала эти чугуны и казанки, хотя поначалу я и готовить-то в них не хотела, думаю, пусть стоят себе в кладовке. Но когда мы гуляли Новый Год шумной компанией, и мне пришлось готовить огромное количество картофеля, и эта посуда пришлась как раз кстати. Во время застолья гости расхваливали горячее блюдо, с тех пор я поняла, что для вкусной пищи важно не только то, из каких продуктов и составляющих приготовлено блюдо, но и в какой посуде. И я стала активно пользоваться бабушкиным подарком, а на следующие утро позвонила и поблагодарила ее за совет и казанки.
Тушеная картошка с курицей в духовке
Так как печки есть не у всех, предлагаю готовить данное блюдо в современной електро- или газо-печи.
Ингредиенты:
- Картофель – 800-1000 гр;
- Морковка – 1-2 шт;
- Лук репчатый — 1 -2 шт;
- Перец болгарский – 1-2 шт. (не обязательно);
- Соль – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Мясо курицы на кости – 700-900 гр.
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Вода – 100 -150 мл.
Как приготовить
Пошаговый рецепт с фото поможет вам зрительно запомнить процесс приготовления блюда.
Если мясо курицы было замороженное, его нужно обязательно разморозить, порезать не большими кусочками, добавить соль, черный молотый перец, другие специи. Перемешать, поставить в холодильник на несколько часов, пускай мяско просолится.
Тем временем нужно очистить, помыть и порезать небольшими кусочками картошку. Сложить ее в казанок (чугунок). Посолить.
Репчатый лук мелко порезать.
Морковку очистить, натереть на терке.
Болгарский перец – это не обязательный ингредиент, вы можете использовать свежий или консервированный. Я положила немного маринованного, у меня в холодильнику с тояла начатая баночка с заготовкой, которую уже никто не хотел есть, я решила ее использовать для тушеной картошки с куриным мясом.
Складываем все подготовленные овощи в чугунок.
Сверху положить кусочки мяса, налить водички, добавить лавровый лист, накрыть крышкой, или обычной фольгой (перед или не ставится запятая в большинстве случаев). Отправить в разогретую духовку до 200 градусов на полтора часа. После истечение этого времени, делаем температуру поменьше, приблизительно 150 градусов, продолжаем готовить еще 20-30 минут. Затем достаем из духовки, мясо выкладываем на отдельную тарелку, содержимое чугунка перемешиваем.
Кстати, если ваши гости запоздали, или к указанному времени все члены семьи не собрались за обеденным столом, то при такой температуре тушеный картофель с курицей в казанке может подождать пару часов, вкусовые качества блюда только улучшатся.
Подаем к столу с вкусным овощным салатом, маринованными или консервированными овощами, томатным соком.
Для пикника
Сейчас очень стали популярны посиделки шумными компаниями в лесу, возле речки, иными словами — на природе. Многие хозяюшки задаются вопросом, что же с собой брать и что готовить для огромной компании.
Я предлагаю приготовить картошку в казане. Все очень просто, рецепт конечно отличается от того, как готовится данное блюдо в духовке, поэтому попытаюсь максимально доступно рассказать вам как это сделать практически первобытным способом.
Ингредиенты используем такие, как и для первого рецепта.
Лук и морковку обжарить на растительном масле.
Картофель очистить и нарезать кусочками.
Половину картошки сложить в чугунок, затем пождарку и мясо курицы (его следует предварительно посолить и поперчить), затем остальной картофель.
Можно использовать любое доступное мясо.
Добавляем соль и лавровый лист. Можно добавить немного томатного соуса или пасты, помидоры.
Заливаем водой так, чтобы она не доходила доверху содержимого котелка на 2-3 сантиметра. Отправляем на огонь.
В принципе — все. Главное не забывайте, что вы на природе, а значит нужно поддерживать огонь и подбрасывать в него дрова. После закипания желательно, чтобы блюдо сильно не кипело. Но уже как будет получаться. Готовим примерно полтора часа, за это время овощи сварятся, а дальше ориентируйтесь на готовность мяса.
Думаю это блюдо не оставит никого равнодушным, оно вкусное, полезное, питательное.
Берите на вооружение эти замечательные рецепты, тушеная картошка с курицей в казане дома в духовке, в лесу на костре, всегда вкусно и сытно.
Тушеная картошка с курицей в кастрюле
При всей своей простоте по составу и приготовлению, тушеная картошка с курицей в кастрюле получается удивительно вкусной. Нежная сочная курятина, рассыпчатая картошка и густая ароматная подливка отлично сочетаются и дополняют друг друга. Если вы еще не готовили это блюдо, подробный пошаговый рецепт поможет правильно распланировать процесс готовки и подобрать нужные ингредиенты. Можно взять любые части куриной тушки – филе, голени, бедра, разве что крылышки не совсем подойдут – мяса в них маловато. Если берете окорочка, то нужно разрезать на три части, а филе нарезать кусочками примерно такой же величины как и картофель или немного покрупнее.
В рецепт курицы с картошкой, приготовленной в кастрюле, желательно добавить специи: паприку, черный и красный перец. Они придадут соусу насыщенный вкус и цвет, сделают готовое блюдо ярким и ароматным.
Ингредиенты:
- куриное мясо (голени и бедра) – 500 г;
- картофель – 700 г;
- репчатый лук – 2 головки;
- морковь – 1 шт;
- масло подсолнечное рафинированное – 3 ст. л;
- соль – 1 ч. л. (по вкусу);
- молотая сладкая паприка – 1,5 ч. л;
- перец чили молотый – 0,5 ч. л (по желанию);
- куркума – 1/3 ч. л;
- лавровый лист – 1-2 шт;
- перец черный молотый – 2-3 щепотки;
- вода или бульон – 1,5-2 стакана.
Как приготовить тушеную картошку с курицей в кастрюле. Рецепт
Подготавливаем мясо. Если курица плохо ощипана, то сначала опаливаем на открытом огне остатки перьев, потом хорошенько моем и разрезаем на порционные куски. Окорочка режем по суставу, отделяя голень от бедра. Затем бедро разрезаем на две части.
В кастрюлю с толстым дном или в казанчик наливаем масло. Выкладываем куски курицы, быстро обжариваем до румяной корочки. Огонь регулируем чуть сильнее среднего и следим чтобы ничего не пригорало.
Обжаренную курицу приправляем специями. Для этого блюда желательно взять специи, которые дадут подливке яркий цвет: паприку, куркуму, а для остроты добавить чили по вкусу. Обжариваем курицу со специями одну-две минуты, до появления сильного пряного аромата.
Пока жарится курица, нарезаем овощи. Шинкуем две небольшие луковицы четвертинками колец, морковь дольками или соломкой, картофель режем кубиками (клубни можно нарезать покрупнее, как для жаркого).
Высыпаем в кастрюлю лук, перемешиваем с маслом и курицей. Огонь уменьшаем, даем луку минут пять потомиться, напитаться маслом и отдать свой аромат.
Добавляем морковь. Перемешав, продолжаем тушить пока морковка не станет блестящей, пропитанной маслом.
Выкладываем картофель и сразу все перемешиваем, чтобы масло со специями попало на картошку. Оставляем на несколько минут, пока закипит вода или бульон для заливки.
Кипящей водой заливаем курицу и овощи. Наливаем сколько нужно, в зависимости от того, хотим приготовить тушеный картофель с курицей с большим количеством подливки или почти без нее. Но в любом случае в начале тушения воды должно быть достаточно, иначе овощи не размягчатся, а пригорят.
После закипания по вкусу подсаливаем подливку. Прикрываем крышкой и укручиваем огонь до самого тихого. Тушим 35-40 минут, периодически перемешивая ложкой или лопаточкой.
Готовность определяем по состоянию картофеля – он должен стать мягким, легко разминаться при нажатии вилкой. Минут за пять до готовности приправляем тушеную с курицей картошку лавровым листом и молотым черным перчиком.
После выключения даем картошке, тушеной с курицей в кастрюле, настояться минут десять, оставляем на теплой плите, плотно накрыв крышкой. Пусть отдохнет от жара, впитает подливку и ароматы специй.
Перед подачей перемешиваем. Раскладываем тушеную картошку с курицей по тарелкам, поливаем подливкой и присыпаем мелко нарезанной зеленью. К этому блюду хорошо подойдут домашние соленья, квашеная капуста, свежие или соленые помидоры. А еще очень вкусными получаются куриные ножки с картошкой в духовке – продукты те же самые, а результат совсем другой. Приятного всем аппетита!
Если Вам понравился рецепт — поделитесь рецептом в соцсетях
Вкусные рецепты
Готовим вместе с eda offline
Готовим вместе с eda offline
- Контакты
Рубрики
- Бутерброды (33)
- Вторые блюда (334)
- Выпечка (429)
- Гарниры (88)
- Грибные блюда (68)
- Десерты (151)
- Закуски (371)
- Горячие закуски (147)
- Холодные закуски (88)
- Мясные блюда (355)
- На заметку (63)
- Напитки (25)
- Национальные кухни (12)
- Овощные блюда (174)
- Первые блюда (138)
- Праздники (166)
- Новый год (114)
- Пасха (16)
- Рождество (9)
- Хэллоуин (21)
- Рыбные блюда (99)
- Салаты (183)
- Соусы (26)
- Тесто для (57)
Метки
Картофель тушеный с курицей в кастрюле
Без доли сомнения можно принять кулинарную догму, что самыми популярными и востребованными продуктами для готовки многих сытных блюд на второе являются картофельные клубни и курица. Эти два гастрономических ингредиента великолепно сочетаются друг с другом. Вот и в предлагаемом сегодня блюде мы собираемся потушить картошку вместе с кусочками курицы. Оценят такое кушанье, прежде всего, те хозяюшки, которые не любят «заморачиваться» с готовкой сложных блюд, проводя у плиты много времени. Как готовить картофель тушеный с курицей в кастрюле демонстрирует мой простой рецепт с пошагово сделанными фото.
- курица – 600 гр;
- картофельные клубни – от 5 штук;
- морковка – 1 штука;
- лук репчатый – 1 штука;
- подсолнечное масло – 40 мл;
- соль – по предпочтению;
- специи – по вкусу;
- свежая зелень – 3-4 ветки.
Как приготовить картофель тушеный с курицей
Берем нужное количество куриного мяса. Кстати, можно использовать для тушения картошки мясо на кости (окорочка, крылья, спинку). Топориком или подходящим ножом нарезаем курицу на кусочки небольшого размера. Промываем их под водой. В кастрюлю или сотейник заливаем масло. Нарезку из куриного мяса переправляем для обжарки на малом огне в кастрюлю.
Пока куриная нарезка томится, очистим овощи. Морковку далее натираем, а лук мелко рубим. Допускается нарезка лука тонкими полукольцами. Присоединяем к куриным кусочкам измельченные овощи. Перемешиваем, продолжаем томить.
Удобным для вас способом очищаем картошку.
Нарезаем для тушения на кубики (дольки). Выкладываем картошечку в кастрюлю к остальным компонентам блюда.
Заливаем содержимое кипяченой водой, но не полностью. Сколько должно быть воды в кастрюле видно на фото. Приправляем по своему вкусу солью и любимыми специями-приправками.
Тушим до полной готовности.
Завершая приготовление, картофель тушеный с курицей присыпим свежей рубленой зеленью.
Всем приятной трапезы!
Завершая рецепт хочу напомнить, что тушеные блюда не только просты в приготовление, но и рекомендованы при диетическом питании.
Оставьте комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Тушеная картошка с куриным филе
Тушеная картошка с куриным филе – вкусное и простое блюдо на каждый день. Такую тушеную картошку с курицей очень легко готовить, она получается нежной, с насыщенным вкусом. Наличие морковки в блюде придает ярких красок и обогащает вкус и без того вкусненькой картошки. А в качестве мяса для этого блюда я предлагаю использовать куриное филе или грудку. Такое мясо получается очень мягким, сочным, нежным и успевает в процессе приготовления впитать в себя вкусы и ароматы других ингредиентов.
Это блюдо отлично подходит для начинающих кулинаров, поскольку тушеную картошку с куриным филе можно взять за базовое блюдо и на его основе со временем уже готовить более сложные обеды, включая новые ингредиенты (например, болгарский перец, кабачки, баклажаны, другие виды мяса и так далее).
Хотя тушеная картошка с куриным филе – блюдо замечательное и заслуживающее внимания, но все же лично я условно занесла его в категорию блюд “без изысков”. Да, вкусно. Да, сытно. И просто. Но в тушеной картошке с куриным филе нету ничего особенного. Нету того, что заставило бы сказать “вау!”. Но зато тушеная картошка с куриным филе отлично подходит для частого приготовления на обед или ужин. Это как жареная картошка: ничего особенного, но очень многим безумно нравится. Так и тушеная картошка с курицей – обычное блюдо, рецепт которого способен выручить в случае, когда не хочется готовить ничего сложного.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций – 3-4
Ингредиенты:
- 0,5 куриного филе (или грудки)
- 700 г картошки
- 1 крупная морковь
- 1 средняя луковица
- 250 мл воды
- 30 мл подсолнечного масла
- 0,3 ст.л. соли
- щепотка черного перца
- лавровый лист
- зелень
Тушеная картошка с куриным филе, пошаговый рецепт с фото
Картошку чистим и моем. Крупную нарезаем на 4 части, среднюю – на 2 половинки. Морковку чистим и нарезаем полукругами и четвертькругами. Что касается лука – то я измельчаю его на мелкой терке (люблю запах лука в блюдах, но не люблю ощущать его в них), вы же можете просто мелко нарезать луковицу на кубики.
Подготовим куриное филе. Его следует тщательно помыть и слегка обсушить, можно это сделать при помощи бумажного полотенца. Затем нарезаем куриное филе на достаточно крупные кубики.
Берем большую сковороду или жаровню и хорошенько ее разогреваем. Добавляем немного подсолнечного масла, около 30 мл, и одновременно отправляем в сковороду все наши подготовленные ингредиенты: картошку, морковку, лук и куриное филе. Также добавляем лавровый лист.
Обжариваем картошку с куриным филе и морковкой на среднем огне в течение 10-12 минут, время от времени помешивая содержимое сковородки.
Как только курица начнет зарумяниваться – это сигнал для того, что пора добавлять в сковороду воду (250 мл) и переходить от жарки к процессу тушения блюда. На этом же этапе добавляем соль.
Тушим картошку с куриным филе под плотно закрытой крышкой на малом огне не менее 30 минут. За это время картошка с морковкой дойдут до стадии полной готовности, а сама картошка станет рассыпчатой. Куриное филе полностью приготовится и впитает в себя вкусы и ароматы лука, картошки и морковки. Добавляем в сковороду черный молотый перец, перемешиваем тушеную картошку с куриным филе. Выключаем огонь.
Тушеная картошка с куриным филе готова, остается добавить маленький штрих – присыпать готовое блюдо небольшим количеством свежей петрушки. Приятного аппетита!
Тушеная курица с картошкой и баклажанами
Для рецепта курицы вам потребуется:
- курица — 1 шт. (около 1.5кг)
- картофель — 900г
- баклажаны — 400г
- помидоры — 500г
- лук репчатый — 150г
- морковь — 150г
- соль — по вкусу
- чеснок — 1-2 зубчика
- перец черный молотый — по вкусу
- паприка сладкая (молотая) — 1 ч.л.
- карри (сухая смесь) — по желанию
- масло растительное — 2 ст.л.
Рецепт приготовления курицы:
Тушку курицы промыть, обсушить на бумажных полотенцах. Крицу порезать на кусочки, как показывала в этом рецепте. Если вам покажется, что лучше порубить курицу на более мелкие кусочки, то сделайте это.
В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло. Добавить кусочки курицы и обжаривать со всех сторон до появления корочки. Посолить, поперчить по вкусу, добавить пропущенный через пресс зубчик чеснок и перемешать, чтобы каждый кусочек курицы был покрыт солью и пряностями.
Пока обжаривается курица, подготовить овощи. Лук порезать полукольцами толщиной 5 мм, очищенную морковь — кружочками, баклажаны — кубиками.
К обжаренной курице переложить лук и пассеровать, помешивая, до мягкости.
После этого добавить морковь с баклажанами (при необходимости можно добавить еще немного растительного масла). Обжаривать овощи с курятиной, время от времени помешивая.
Помидоры нарезать кружочками и переложить в кастрюлю. Перемешать, прикрыть кастрюлю крышкой и готовить на слабом огне примерно 10 минут. Овощи дадут сок, и мясо будет тушиться в нем.
Пока тушится курица с овощами, очистить картофель и порезать дольками.
Переложить картофель в кастрюлю, посолить, добавить специи и аккуратно перемешать. Залить водой из чайника. Вода должна лишь слегка покрывать мясо с овощами. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне при легком кипении 40-60 минут.
Готовую тушеную курицу с картошкой, баклажанами и помидорами разложить по тарелкам вместе с соусом, образовавшимся в кастрюле, посыпать свежей зеленью и подавать к столу. Приятного аппетита!
Картошка с курицей тушеная в духовке рецепт
Вкусная запеченная курица с картошкой
Очень простой рецепт запекания курицы (окорочков или бедрышек) с мелкой картошкой в духовке. Можно брать и более крупную картошку, но тогда надо порезать ее мельче. Курица, запекаясь, пропитывает своими соками картофель. Очень вкусно и сытно!
Состав
на 4 порции (1 большая форма для запекания)
- Окорочка – 4 штуки (или 8 бедрышек);
- Картошка небольшого размера (у меня была молодая мелкая) – около 20 штук (так, чтобы заполнить дно формы в 1 слой);
- Соль;
- Специи, какие любите (черный перец молотый, сушеный базилик, тмин) – пара щепоток;
- Масло растительное.
Как приготовить
- Разогреть духовку до 200-210 градусов С.
- Картошку помыть, если картошка обычная (не молодая) – очистить. Нарезать пополам на 2 плоские половинки. Если у вас картошка не очень мелкая, то нарезать дольками. Выложить в форму для запекания. Посолить, полить растительным маслом и перемешать (чтобы каждый кусочек картошки покрылся маслом).
- Выложить поверх картошки кусочки курицы. Посолить их. Посыпать специями. Все закрыть фольгой. Поставить в горячую духовку запекаться при температуре 200-210 градусов С на 1 час.
- Через час фольгу снять и запекать еще 40-50 минут (до смягчения картофеля).
Картошку, политую маслом, надо поворошить, чтобы кусочки равномерно смазались им.
Курицу выкладываем на картошку, стараясь накрыть курочкой, как можно больше картошки (лучше, всю)
Готовый ужин на 4 персоны в форме для запекания. Очень вкусно – и картошка, и курица!
Тарелка с порцией картошки и курицы, запеченных в духовке
Картошечка, посыпанная зеленью
Другие рецепты приготовления курицы с картошкой
Запеченная курочка с картошкой в форме для запекания
Часть блюда я сложила в контейнер и залила соком. образовавшимся при запекании. Когда вынула из холодильника, часть картошки застыла в очень вкусном желе
Я брала маленькую молодую картошку и разрезала ее вдоль так, чтобы образовались плоские кусочки, которые быстрее пропекаются.
Готовить такую курицу с картошкой одно удовольствие – сложил все в форму, поставил в духовку и занимайся своими делами!