Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой

Рецепт в горшочке — жаркое с мясом и картошкой

Хорошая все же штука – керамический горшочек для духовки. Любое блюдо имеет вкус, как из настоящей печи. Появляется приподнятое, почти праздничное настроение. Сегодня готовим всеми любимое жаркое в горшочке с мясом и картошкой в духовке. Рецепт с фото сделает описание предельно понятным. Есть много разновидностей этого блюда – с грибами, морковью , овощами…. При желании состав участников можно разнообразить, конечно У нас же, вариант, самый базовый, классический – мясо, картошка и лук.

Но от этого он не становится менее привлекательным, — волшебный горшочек приготовит, как нужно.

Скажу сразу, это не самое быстрое в приготовлении блюдо, да и калорий в нем содержится тоже прилично . Но если душа просит, как же удержаться!

Для жаркого нам понадобится (я готовлю на две полных порции):

  • Свинина – 350-400 грамм
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Картофель -500 грамм
  • Вода или бульон — 300-500 мл
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Перец черный и душистый горошком — по 2 штучки
  • Перец острый -1/4 ч.л. (по желанию)
  • Перец черный молотый — ½ ч.л
  • Зелень – любая, по сезону или вкусу -2-3 веточки. Я предпочитаю петрушку
  • Масло или смалец для обжарки мяса и овощей – 1-2 ст. ложки

Жаркое с мясом и картошкой в горшочке , рецепт из духовки

  1. Мясо нарезать небольшими ломтиками по 10-15 г. Обжариваем его на смальце или масле до румяной корочки. Жаркого можно взять также и говядину, курицу , кролика. Только не смешивайте разные виды мяса — ведь все они разное время готовятся.
  2. Лук превращаем в тонкие полукольца (если любите такую фактуру в готовом блюде или режем кусочками произвольной формы и размера). Обжариваем лук в сковороде из-под мяса :). Лук хорошо пропитается мясными соками. Не пугайтесь, если лук потемнеет – это нормально. Главное, чтобы не подгорел.
  3. Картофель нарезаем продолговатыми ломтиками или средними брусочками. Обжариваем его до румяности на сковороде. Пожалуй, именно этот этап придает нашему блюду вкус настоящего классического жаркого. Я пробовала делать жаркое в горшочках без обжаривания. Получается вкусно, но вкус другой – менее насыщенный. Все мои опрошенные домашние дегустаторы в один голос заявили, что вариант с предварительной подготовкой ингредиентов на сковороде – получается лучше. Так что не поленитесь, -результат стоит затраченного времени :). Картофель жарим на хорошо нагретой сковороде, в один слой, не перемешивая, пока на одной стороне не появится корочка. До полной готовности его доводить не нужно – это сделает горшочек в духовке. Солить его не нужно.
  4. Обжаренное мясо и картофель я посыпаю смесью свежесмолотых перцев – горького и душистого. При желании можно добавить кусочек перчика чили, но без семян или немного молотого острого перца.
  5. Укладываем в горшочек послойно , в два этапа – лук,мясо и картофель. И еще раз в том же порядке.
  6. Заливаем горшочки подсоленной кипяченой водой или бульоном. Солим так, чтобы вам жидкость казалась чуть пересоленной. Часть соли при приготовлении перейдет на мясо и картофель и в результате будет то, что нужно. Если же воду или бульон посолить по вкусу, само жаркое может оказаться недосоленным.
  7. О количестве жидкости. У меня два горшочка объемом 450 мл. Мне хватило 350 мл бульона. Он покрыл жаркое примерно на три четверти. В процессе запекания жидкость уменьшается в объеме примерно наполовину. Подливка будет густой и очень вкусной. Правда, верхние кусочки картошки оказались суховаты, но с хрустящей корочкой. Так даже пикантнее, на мой взгляд. Мне понравилось. Если у вас другое мнение, — добавляйте больше жидкости, чтобы она покрыла верхний слой жаркого.
  8. Горшочки закрываем крышечками и отправляем в холодную (. ) духовку. Почему столько восклицательных знаков? Просто я покупала шесть горшочков, а сейчас «на хозяйстве» осталось только три 🙂 . Еще три стали жертвой горячей духовки. Учитесь на моих ошибках! Выставляем температуру – 170-180 градусов. С момента ее достижения – засекаем 45- 50 минут. За 5-7 минут до окончания добавляем к жаркому измельченную зелень и чеснок. Немного зелени оставляем для подачи.
  9. Жаркое в горшочках из мяса и картофеля – готово! Это мясо, тающее во рту, но с насыщенным вкусом и ароматом. И такой же нежный картофель, но хорошо сохранивший свою форму. В одном горшочке (450мл) получается на выходе 260-280 г жаркого. Вполне себе приличные порции 🙂

Еще раз для закрепления материала Основные правила идеального жаркого в горшочках:

  • Мясо и картофель предварительно обжариваем до румяности
  • Нарезаем их примерно одинаково по весу и размеру
  • Выкладываем горшочки в холодную духовку!

Приятного аппетита и хорошего настроения на кухне!

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке — 5 пошаговых рецептов с фото

Блюдо, приготовленное в горшочках пригодно для употребления только в день изготовления – это основное правило, потому подвергать жаркое повторному подогреву, не следует. В моем арсенале есть 5 рецептов очень вкусных блюд. Записывайте себе основные правила и советы по приготовлению – все просто.

Ароматное жаркое в горшочках

По-домашнему тепло и аппетитно выглядит блюдо, запеченное в горшочке. Есть множество не дорогих и простых рецептов приготовления пищи таким способом. Большим плюсом будет еще и то, что готовя индивидуальные горшочки, можно варьировать продукты, добавляя или, исключая нелюбимые ингредиенты по своему вкусу, не полностью привязываясь к общему рецепту. Ароматная картошечка с грибами — идеальное сочетание, а если дополнить рецепт обжаренными в сливках сардельками, в восторге от такого блюда будут и любители мясного!

Это вкусное и сытное первое блюдо крайне просто приготовить даже начинающей хозяюшке. Несмотря на то, что свинина является очень калорийным продуктом, и многие диетологи считают это мясо вредным, никто не спорит с тем фактом, что периодически человеку требуется принимать в пищу продукты с высоким содержанием калорий. Еще с давних времен, для приготовления такого блюда, как жаркое, на Руси использовали специальные горшки из глины. В глиняном горшочке свинина получится очень нежной на вкус, а картофель станет рассыпчатым и тающим во рту. Согласно традиционному рецепту жаркого, мясо перед приготовлением подвергается обжарке на сковороде или в казане. Однако такой способ добавляет готовому блюду жирности. Поэтому в данном рецепте используются сырые кусочки мяса, чтобы блюдо получилось сочным, но не нанесло значительного вреда желудку.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Ароматное блюдо из свинины с картофелем в горшочках готово, можно наслаждаться.

Свиное жаркое в горшочке по-домашнему

Если жаркое по этому рецепту, будет подано в качестве блюда для основного питания, овощи можно предварительно обжарить для повышения сытности. Если жаркое станет дополнительным блюдом – делать этого не рекомендуется, потому что лучше сохранить все вкусовые качества и полезные свойства.

Ингредиенты:

  • Свиная мякоть 800 гр.
  • Картофель 5 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Баклажан 1 шт.
  • Грибы 300 гр.
  • Душистый перец 1 ч.л.
  • Чеснок 5 зубков.
  • Соль – по вкусу.
  • Слоеное тесто.

Процесс приготовления:

  1. Лук нарезаем полукольцами, укладываем на дно горшочка, добавляем немного соли.
  2. Морковь режем колечками или полу колечками, в зависимости от размера овоща.
  3. С мяса удаляем жир и сало, нарезаем его кубиками или крупными брусочками. Складываем порцию в горшочек к моркови и луку.
  4. Баклажаны нарезаем кольцами, предварительно выдерживаем их в соли для удаления горечи.
  5. Шампиньоны мелко нарезаем, складываем в горшочек.
  6. Картофель нарезаем крупными кубиками, укладываем наверх горшочка.
  7. Добавляем воду и отправляем горшочек в духовку на 1 час.
  8. Вынимаем полуготовый горшочек, снимаем с него крышечку – ее заменит слоеное тесто, которое нужно плотно прижать к краю горшка.
  9. Продолжаем запекать тесто при температуре 180 градусов еще 20-30 минут. За это время все компоненты жаркое примут состояние готовности.
Читать еще:  Тушеная картошка с мясом в кастрюле; 5 самых вкусных рецептов

Подавайте блюдо к столу в горячем виде – приятного аппетита.

Вкусное жаркое с мясом, картофелем и сыром

Это блюдо – удачный вариант сытного ужина для всей семьи, а поскольку оно готовится в горшочках, процесс приготовления занимает совсем немного времени, а блюдо получается безумно вкусным.

Ингредиенты:

  • Мясо 300 гр.
  • Картофель 300 гр.
  • Грибы 250 гр.
  • Лук 2 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Чеснок 2-4 зубца.
  • Сливочное масло 100 гр.
  • Растительное масло 1 ст.л.
  • Сыр 150 гр.
  • Соль 1 щеп.
  • Перец 1 щеп.
  • Зелень небольшой пучок.

Процесс приготовления:

  1. Мясо промываем под проточной водой. Удаляем сало и жилы. Обжариваем на сильном огне, на растительном масле до образования золотистой корочки. Добавляем соль, перец и другие специи по вкусу.
  2. В отдельной сковороде обжариваем мелко нарезанный лук и морковь, до состояния полуготовности. Добавляем соль и специи.
  3. Промываем грибы и мелко шинкуем их. Отправляем жариться на сковороду с добавлением сливочного масла. Грибы можно считать готовыми после испарения излишней влаги. Добавляем соль и перец.
  4. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем крупными брусочками.
  5. Складываем все ингредиенты в горшочек в такой последовательности: мясо, картофель, лук и морковь, грибы. На терке натираем сыр, присыпаем им содержимое горшочка.
  6. Отправляем подготовленные порции в духовку, разогретую до 220 градусов.
  7. Готовое блюдо вынимаем из духовки через 40 минут.

Подаем к столу в горячем виде.

Жаркое из свинины с томатом

Блюдо в горшочках часто приходится по вкусу не только ленивым хозяйкам, не желающим, весь день возиться у плиты, но и женщинам, заботящимся о здоровье своей семьи. Для сохранения всех полезных качеств блюда, и получения насыщенного мясного бульона – откажитесь от обжаривания мясных компонентов и овощей, тогда жаркое по-настоящему станет полезным.

Ингредиенты:

  • Свиная мякоть 500 г.
  • Картофель 500 г.
  • Сливочное масло 50 г.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Твердый сыр 100 гр.
  • Молоко 150 мл.
  • Томатная паста или кетчуп 3 ст.л.
  • Соль и черный молотый перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Свиную мякоть промываем под водой, обсушиваем полотенцем и нарезаем небольшими кубиками.
  2. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем.
  3. Морковь трем на мелкой терке, а лук репчатый, нарезаем кубиками.
  4. Смешиваем томатную пасту с молоком, солью и пряностями – соус готов.
  5. На дно горшочка выкладываем свиную мякоть, затем кладем картошку, кусочек сливочного масла, лук и морковь.
  6. Утрясаем содержимое горшочка, прижимаем верхний слой.
  7. Заливаем содержимое готовым соусом.
  8. Ставим горшочек в холодную духовку, включаем ее на 200 градусов.
  9. Через час вынимаем горшочек с духовки и засыпаем верх тертым на мелкой терке сыром.
  10. Отправляем в духовку еще на 15 минут.

Вкуснейшее жаркое без особых хлопот — готово. Зовем семью к столу и ждем от них похвалу.

Картофельные горшочки с грибами

По-домашнему тепло и аппетитно выглядит блюдо, запеченное в горшочке. Есть множество не дорогих и простых рецептов приготовления пищи таким способом. Большим плюсом будет еще и то, что готовя индивидуальные горшочки, можно варьировать продукты, добавляя или, исключая нелюбимые ингредиенты по своему вкусу, не полностью привязываясь к общему рецепту. Ароматная картошечка с грибами — идеальное сочетание, а если дополнить рецепт обжаренными в сливках сардельками, в восторге от такого блюда будут и любители мясного!

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Картофель, 0,5 кг.
  • Грузди, 300 гр.
  • Сардельки, 2 шт.
  • Сметана, 4 ст. ложки.
  • Сыр твердый, 200 гр.
  • Масло подсолнечное, 3 ст. ложки.
  • Лук, 1шт.
  • Соль, перец, приправы.
  1. Грузди (предварительно очищенные и сваренные в подсоленной воде) и мелко нарезанный лук обжаривают на подсолнечном масле до легкой корочки. Для приготовления такого блюда рекомендуется использовать именно мясистые грибы (белые, подберезовики, подосиновики, грузди, подгруздки).
  2. К грибам добавляют сметану и тушат на медленном огне в течение 5 минут. На этом этапе рекомендуется добавить немного грибной приправы, тогда блюдо станет ароматнее.
  3. Третий шаг приготовления. К тушенным в сметане грибам добавляют нарезанные сардельки либо качественную вареную колбасу, перемешивают и оставляют тушиться еще на 5 минут.
  4. Четвертый шаг приготовления.
  5. Пока грибы с мясом тушатся, готовят гарнир. Очищенный и нарезанный картофель перчат, солят и добавляют пару столовых ложек подсолнечного масла.
  6. Пятый шаг приготовления. Когда все ингредиенты подготовлены, горшочки наполняют доверху. Сначала ложится картофель, затем грибная заправка.
  7. После этого, в горшочки наливают по половинке стакана воды, чтобы картофель не оказался сухим.
  8. Далее, наполненные горшочки отправляют в духовку на 40 минут при температуре 180 гр.
  9. По истечении нужного времени блюдо вынимают и добавляют немного зелени и тертого сыра.

Еще 5 минут и горшочки можно вынимать!

Кроме прочего, бонусом к приготовлению еды в горшочках будет еще и то, что глиняная посуда надолго сохраняет температуру и можно не переживать, что слегка опоздавшим гостям придется пробовать холодное блюдо.

Вкусные рецепты

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

  • Контакты

Рубрики

  • Бутерброды (33)
  • Вторые блюда (334)
  • Выпечка (429)
  • Гарниры (88)
  • Грибные блюда (68)
  • Десерты (151)
  • Закуски (371)
    • Горячие закуски (147)
    • Холодные закуски (88)
  • Мясные блюда (355)
  • На заметку (63)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (174)
  • Первые блюда (138)
  • Праздники (166)
    • Новый год (114)
    • Пасха (16)
    • Рождество (9)
    • Хэллоуин (21)
  • Рыбные блюда (99)
  • Салаты (183)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (57)

Метки

Тушеное мясо с картошкой в горшочках в духовке по-украински

Поделюсь рецептом простого традиционного украинского блюда — мясное жаркое с картошкой запеченное в духовке в горшочках. В результате такого приготовления получается необычайно вкусное тушеное мясо с картошкой в горшочках — сытное горячее второе блюдо. Такой способ готовки дает возможность соединить два блюда в одном, что очень удобно. Кусочки мяса с разваристым картофелем в ароматном бульоне-подливе мягки и аппетитны. Ну разве можно устоять и не попробовать такое кушанье? Отведав такое блюдо, ни один гость не уйдет домой голодным! Жаркое в горшочках с мясом и картошкой хорошо подходит как для обычного семейного обеда, так и для подачи в качестве горячего на любое торжество. Мой пошагово изложенный фото-рецепт поможет и вам быстро приготовить это вкусное блюдо украинской кухни.

Первое, что нужно сделать, это заготовить такие продукты:

  • мясо — 300 гр;
  • картофель — 500 гр;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • перец черный горошком и молотый;
  • паприка — 12 чайн.ложки;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • растительное масло;
  • соль.

Заявленное в рецепте количество продуктов рассчитано на два горшочка. Мясо подойдет как свиное, так и говяжье. Блюдо будет вкуснее, если взять мясо с жирком. Но и постная говяжья или свиная мякоть, также, годится для жаркого.

Как готовить мясо с картошкой в горшочках в духовке

Перед тем как запекать блюдо, нужно заняться подготовкой составляющих. Мясо промываем и режем ломтиками. Овощи — лук и морковку, также, измельчаем перед прожариванием. Форма и размер нарезки видна на фото.

В хорошо разогретой сковороде обжариваем мясо, предварительно поперченное. Мы должны получить симпатичные мясные ломтики с аппетитной корочкой.

Затем, к мясу выкладываем лук и морковку. Овощи с мясом припускаем на слабом огне. Лук должен приобрести прозрачность, а морковь слегка подрумяниться.

Всю эту вкусноту выкладываем в горшочки, заполняя третью часть емкости.

Вторым слоем у нас будет картофель. Кубики картошки посыпаем сладкой паприкой.

Дополняем горшочки картошкой, бросаем лаврушку, перец горошком, соль.

Теперь, надо залить содержимое горшочка бульоном — овощным или из мяса. Можно использовать и просто горячую воду. Жидкости надо добавить столько, чтобы покрыть картошку. Но не переусердствуйте, не заполняйте слишком плотно горшочки, чтобы в процессе тушения в духовке бульон не выплескивался.

Читать еще:  Жаркое из курицы в мультиварке

Наполненные емкости отправляйте в духовку, накройте их крышками и готовьте блюдо при 180°С, примерно, час. Глиняные горшочки хорошо сохраняют тепло, и тушеное мясо с картошкой долго не остынут и будут горячими.

Ставить на стол блюдо будем так, как в ресторане подают жаркое — в горшочке, подставив под него тарелку. Сервировать нужно как ложкой, так и вилкой, так как очень вкусный бульон-подливу, в котором тушились мясо с картошкой, вилкой не зачерпнешь, а оставлять в горшочке жалко!

Тушеное мясо с картошкой в горшочках подают с различными соленьями, свежими овощами или овощными салатами. Накормите своих родных вкусным украинским блюдом, приготовленным с любовью и хорошим настроением. Приятного вам аппетита!

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Жаркое в горшочках в духовке

Домашнее блюдо мяса с картошкой – жаркое в горшочках в духовке с говядиной тушеной Войсковой Спецрезерв

  • Ингредиенты:
  • Говядина тушеная Войсковой Спецрезерв 1 банка (525 гр.)
  • Картофель 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 головка
  • Помидоры черри 5-7 шт.
  • Перец чили острый красный. 1 стручок.
  • Шампиньоны (крупные) 3 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Сельдерей 1 стебель
  • Лук зеленый пара перьев
  • Растительное масло 2 ст. ложки

Жаркое в горшочках в духовке объединяет в себе черты классического домашнего рецепта в духовке и рецепта на сковороде. Но картошка с мясом – это еще и отличный рецепт с тушенкой.

Вкусный и простой рецепт жаркого в горшочках в духовке – необычайно прост и недорог. А в плане подготовительном еще и не отнимает много времени. И это выгодно выделяет данное вкусное блюдо на ужин.

Но как же картошка с мясом в духовке может готовиться быстро? Тем более что речь идет о говяжьем мясе. А оно требует особо тщательной термообработки, чтобы, как следует, размягчиться и приобрести нежную консистенцию.

Но в том-то и состоит необычность, что мясо не нужно готовить. Совсем! Потому что жаркое в горшочках в духовке – рецепт с тушенкой из говядины. В этом легко убедиться, взглянув на фото простого и вкусного блюда на обед. В данном случае достаточно лишь чуть-чуть прогреть мясо с овощами – и можно перекладывать в глиняные емкости для окончательного доведения угощения до кондиции. Кстати, эти же фото отлично демонстрируют качество самой говядины тушеной Войсковой Спецрезерв. По-настоящему крупные куски мяса и только натуральный ингредиентный состав настоящей армейской тушенки плюс традиционная рецептура. Это и обеспечивает эталонные свойства продукту – отличный вкус и аромат.

Между прочим, жаркое по классическому рецепту от шеф-повара с фото вполне может стать и блюдом с тушеной свининой, кониной, бараниной или олениной Войсковой Спецрезерв. В домашних условиях в рецептах с тушенкой, действительно, очень легко экспериментировать со вкусом угощений и адаптировать их под свои собственные гастрономические предпочтения.

Предлагаем Вам ознакомиться с множеством и других блюд, которые представлены у нас на сайте и готовятся по рецептам с говядиной тушеной Войсковой Спецрезерв (купить тушенку из говядины можно здесь). Благодаря подробным пояснениям с пошаговыми фото рецепты картошки и мяса в духовке, на сковороде, в мультиварке, а также в составе салатов, супов, закусок и других блюд – очень вкусные и сытные. И очень хорошо украшены! По этой причине многие повседневные угощения выглядят, как праздничные. Взгляните и убедитесь сами!

Жаркое из мяса и картошки в горшочках, запеченное в духовке

Горшочки для запекания — это обычно то, что мешает мне дотянуться до стоящего за ними пакета с рисовой крупой или мешалки от мороженицы. Эту глиняную «армию» вечно некуда пристроить, потому что места занимает она ого-го сколько. Крышечки от них постоянно куда-то деваются, поэтому мне иногда кажется, что это не постоянная величина Но когда я готовлю жаркое из мяса и картошки, замену горшочкам найти сложно, почти невозможно. Блюдо в них получается уютно-домашним, никогда не пригорит и не останется сырым. Оно расстроит вас только дважды: когда по кухне поплывет аппетитовозбуждающий аромат, а пробовать жаркое можно будет только через полчаса, и когда придется мыть горшочки с узким горлышком. Хотя это такие пустяки, на самом деле! Давайте уже готовить жаркое в горшочках с любимым мясом и картошкой в духовке. Рецепт с фото (и не один, а целых два) в вашем распоряжении.

Сытное жаркое из говядины или баранины с картошкой

Баранина, говядина или курица? Не мучайте себя выбором! Такое жаркое будет вкусным с любым мясным продуктом!

Необходимые продукты на 2 глиняных горшочка:

мясо (говядина, баранина) — 400 гкартофель со средним содержанием крахмала — 600 г
репчатый лук — 1-2 шт.чеснок — 2-3 зубчика
рафинированное дезодорированное растительное масло — 50 млсоль — 3/4 ч. л.
черный молотый перец — 1/3 ч. л.тимьян, майоран, орегано — по вкусу и желанию
бульон или вода — около 200 млзелень (кинза или петрушка) — для подачи

Способ приготовления:

У меня была баранина. В этом случае важно выбрать мясо молодого барашка. У взрослых особей жир имеет специфический запах и привкус, который не всем нравится. Говядину тоже лучше взять «молодую», с ней жаркое получится более нежным и вкусным. Подготовленное, вымытое и высушенное мясо нарубите кубиком. Слишком мелко не режьте, чтобы кусочки сохранили сочность.

Раскалите в толстодонной сковороде масло. Положите мясные кусочки обжариваться. Желательно готовить их небольшими порциями. Потому что от большого количества холодного продукта температура раскаленного жира резко упадет. Баранина будет тушиться, а не жариться. А нам нужна именно румяная корочка.

Обжаривайте баранину или говядину на сильном огне, периодически переворачивая. Когда кусочки покроются заветной золотистой корочкой, посолите их и посыпьте специями. Снимите.

Разложите по горшочкам. Старайтесь оставить максимальное количество масла на сковородке. Оно понадобится для обжаривания лука.

Картофель очистите. Нарежьте ломтиками, чуть более крупными, чем мясо.

Можно также обжарить картошку до румяности. Или просто положить сверху на мясной слой. Картофельную прослойку тоже приправьте солью и сухими специями.

Выдавите через пресс чеснок.

Лук нарежьте тонкими полукольцами.

Разогрейте оставшийся в сковороде жир. Если его будет мало, долейте масла. Пересыпьте лук обжариваться.

Готовьте 3-5 минут, помешивая, до мягкости.

Разложите лук поверх картошки. Он придаст жаркому приятный привкус и пикантный аромат. Влейте воду или бульон (овощной или мясной) в каждый горшочек. Прикройте крышками. Отправьте жаркое в духовку тушиться до готовности. Температура готовки — 180-200 градусов. Ориентировочное время — 40 минут.

Мясо в готовом блюде будет невероятно нежным, картошка станет мягкой, но сохранит свою форму, а умело подобранные специи замаскируют специфический запах баранины (если вы будете использовать именно ее).

Жаркое в горшочках со свининой и картофелем

Если мраморная говядина или каре ягненка закончились прямо перед вами, смело покупайте свинину. Жаркое из нее получается что надо: сытное, сочное, ароматное. Готовьте, не пожалеете!

Ингредиенты на 6 горшочков:

мясо без кости (свинина — лопатка, шея, окорок) — 600 гкартофель «старый» — 800-1000 г
репчатый желтый лук — 2 шт.морковь — небольших 2 шт.
подсолнечное масло без добавок и запаха — 100 млсоль поваренная — 1 ч. л. (по вкусу)
молотая смесь перцев — 1/2 ч. л.сушеная паприка — 1/2 ч. л.
горчица с зернах или порошке — 1/2 ч. л.бульон или питьевая вода — 200-300 мл

Как приготовить жаркое в горшочках с сочным мясом и картошкой в духовке (рецепт с фото):

Овощи помойте и почистите. Снова сполосните. Чтобы картошка не потемнела, залейте ее прохладной водой.

Читать еще:  Разноцветное овощное рагу с курицей в мультиварках Редмонд и Поларис

Подготовьте мясо. У меня была свинина. В принципе, жаркое, приготовленное таким способом, получится вкусным практически с любым популярным видом мяса: с говядиной, бараниной или даже птицей (курица, индейка, утка). Но не стоит использовать слишком жирную или жилистую часть туши, это не пойдет на пользу блюду. Если вы тоже предпочитаете свинину, советую использовать лопатку, шею, вырезку или окорок. Помойте мясо. Срежьте лишнее — жилки, жировые отложения, пленки. Насухо промокните плотной бумажной салфеткой. Нарежьте мясо кубиками или кусочками другой формы.

Сковорода для обжарки мяса должна быть хорошо разогрета, а масло — раскалено. Тогда сразу появится корочка, которая «запечатает» весь сок внутри, и жаркое получится более сочным и вкусным. Обжаривать мясные ломтики нужно на сильном огне.

Доводить до готовности ингредиент не нужно. Просто подрумяньте его со всех сторон. Это займет 3-4 минуты, не больше.

Картошку нарежьте заранее или во время обжарки мяса. Форма нарезки — кубики или брусочки.

Обжаренную свинину снимите со сковороды. Вместо нее положите картошку.

Обжаривайте картофельные кубики до румяности на сильном огне.

В это время нарубите лук.

И морковь. Я резала ингредиенты кубиком. Но морковку можно измельчить или соломкой, или крупно натереть.

Когда картофель обжарится, переложите его в миску. А вместо него высыпьте нарезанные овощи.

Совет: Список ингредиентов к рецепту по желанию дополняется другими овощами, грибами или специями. Вкусно будет с шампиньонами или вешенками, а корень сельдерея или петрушки сделает жаркое более пикантным.

Обжарьте нарезку до румяной корочки.

Разложите будущее жаркое по горшочкам. Каждый посыпайте небольшим количеством соли и специй. Я кладу сначала картошку.

Сверху распределяю мясо. Оно при тушении в духовке пустит сок, который частично впитается в картофель. Если бы мясная прослойка была первой, такого вкусного эффекта не получилось бы.

После мяса — морковь с луком.

Влейте в горшочки бульон или питьевую воду. Благодаря жидкости жаркое не получится сухим и не подгорит. Накройте блюдо крышками, поставив их набекрень, как на фото, чтобы выходил горячий воздух. Тогда жидкость не будет бурно кипеть. Отправьте жаркое в духовку, прогретую до 180-200 градусов. Готовьте блюдо 40-50 минут.

Подавайте прямо в горшочках или разложите по тарелкам.

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой

В очередной раз готовил жаркое в горшочках и подумал: почему этого рецепта до сих пор нет на сайте? Видимо, потому что он слишком уж он простой, без претензий. Но в этом-то и плюс: любой сможет вкусно приготовить жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке, рецепт с фото подскажет очередность действий и развеет все сомнения относительно результата. Основные продукты – мясо и картошка, немного лука и морковки. Летом я еще добавляю свежие помидоры, зимой вместо них можно заправить овощную поджарку томатным соусом. Мясо на ваш выбор. Я готовлю со свининой, вы можете взять говядину, телятину или курицу.

В рецепт жаркого с мясом и картошкой непременно добавьте чеснок, лаврушку и немного перца для аромата. Зелень при долгом томлении в духовке потемнеет, ее лучше добавить перед подачей к столу. Расчет продуктов даю на два горшочка по 600 мл.

Ингредиенты

Для жаркого с мясом и картошкой в горшочках понадобится:

  • свинина с жирком (я беру ошеек) – 300 г;
  • картофель – по 3-4 средних клубня;
  • лук – 2 средние головки;
  • морковь – 1 шт;
  • помидоры – 3 шт. (либо 2 ст. л. томата);
  • вода, бульон овощной или мясной;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый, красный или паприка – по 0,5 ч. л;
  • масло растительное – 3 ст. л;
  • чеснок – по 1-2 зубца на порцию;
  • лавровый лист – по 0,5 шт.

Как приготовить жаркое в горшочках с мясом и картофелем

Обычно жаркое готовят из мяса с жирком, чтобы при тушении картофель пропитывался не водой, а мясными соками и жиром. Но это дело вкуса. Я купил свиной ошеек (мясо с шейной части туши), нарезал кусками средней величины так, чтобы в каждом было немного жира.

В горячее масло выкладываю нарезанное мясо. На сильном огне обжариваю пока не выпарится мясной сок (минуты три). Помешиваю, чтобы со всех сторон «схватилось» румяной корочкой.

Укручиваю огонь, подливаю треть стакана воды. Накрываю крышкой, оставляю томиться минут на 15-20 до выпаривания жидкости.

Подготавливаю овощи. Нарезаю широкими крупными полукольцами луковицы. Если вы тушеный лук не любите, режьте помельче, кубиками. Морковь режу полукружьями, помидоры крупными дольками.

Обжаренную свинину перекладываю на тарелку, прикрываю. В вытопившийся жир высыпаю лук. На несильном огне размягчаю, пропитываю маслом. Лук не советую зажаривать до хрустиков. Вкуснее получается когда он остается прозрачным, чуть сладковатым без привкуса овощной поджарки.

Добавляю к луку морковь, тоже недолго размягчаю, минуты три достаточно. Морковка станет помягче, как бы глянцевой – на этой стадии огонь выключаю, овощи готовы.

Картофель для жаркого нарезайте как вам удобнее: крупными дольками, кружочками, кубиками. Я где-то вычитал, что если картошку не резать ножом, а как бы надрезать и отламывать от клубня кусочки, она замечательно разваривается, становится очень мягкой, сохраняя при этом форму. Попробовал в разных блюдах – так и есть, любая, даже самая плотная картошка получается мягкой, рассыпчатой. Теперь нарезку делаю только так. Не очень аккуратно, не очень эстетично, но зато всегда вкусно.

Собираю все в горшочки. На дно кладу примерно половину картофеля. Приправляю перцем, кидаю острый перец хлопьями (можете заменить долькой острого перца или щепоткой молотого чили).

Выкладываю обжаренное мясо. Пропорции можете менять, горшочки такая удобная штука, что можно угодить каждому. Дети мясо не особо жалуют, в детские порции лучше положить побольше картошки и не добавлять перец. А взрослым «мясоедам» я кладу мяса примерно столько же, сколько овощей.

На мясо натираю дольку-две чеснока, кидаю половинку лаврового листа (опять же – все по желанию и по вкусу).

Выкладываю пару ложек овощной поджарки. Немного оставляю, чтобы прикрыть сверху картошку.

Заполняю горшочки до горлышка дольками картофеля. Плотно не укладываю и не утрамбовываю, чтобы было место для воды или бульона.

Сверху выкладываю обжаренные овощи и дольки свежих томатов. В горшочке должно остаться свободное место от краев, иначе при кипении вкусная подливка выплеснется и запачкает духовку. Масло начнет гореть, дым будет стоять коромыслом!

Подогреваю воду или бульон, подсаливаю (обязательно пробую, потом подсолить уже не получится). Заливаю в горшочки, оставляя от края примерно 3-4 см. Накрываю крышкой и ставлю на решетку в слегка теплую духовку. Постепенно повышаю температуру до 170-180 градусов, оставляю горшочки с мясом и картошкой в духовке на один час. Если готовите с говядиной, увеличивайте до полутора часов, это мясо жестче и более волокнистое.

Можно подержать жаркое в горшочках в духовке подольше, только следите, чтобы не выкипела подливка. И не спешите сразу доставать – керамика хорошо держит тепло, в выключенной духовке мясо и картошка еще продолжают готовиться. Я оставляю на 20-30 минут, не открывая крышки.

На мой взгляд, лучше всего подавать жаркое в горшочках с мясом и картошкой в той же посуде, в которой готовили в духовке. Так и выглядит аппетитно и необычно, и горячим остается дольше. А чем дополнить – смотрите по сезону. Обычно такая сытная еда готовится в холода, и тут самое время из погребка достать заготовки: квашеную капусту, огурчики соленые, помидорки. А летом салат из свежих овощей будет кстати. Всем приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

Еще один вариант в видео формате с добавлением грибов и сыра:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector