Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирог с картошкой и курицей в духовке

Пирог с картошкой и курицей в духовке

Ингредиенты

Тесто слоёное — 800 г

Куриное мясо — 400 г

Картофель — 3 шт.

Перец чёрный молотый — 1 ч. л.

  • 339 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Пирог с картошкой и курицей в нашем доме печётся довольно часто и всё благодаря его простоте и классике вкуса. Наверное нет таких людей, которые не любят вкусовое сочетание «курица-картошка». А если ещё эти «курица-картошка» в хрустящей корочке из слоёного теста, то мало кто устоит. Картошка впитывает в себя влагу из курицы, становится мягкой и невероятно вкусной.

Самое главное в этом простейшем пироге — начинка. Не надо строго придерживаться моего рецепта, попробуйте поменять пропорции! Если мяса будет больше, то и пирог будет более мясным. И наоборот, картофельным, если вы увеличите количество картофеля.

Итак, готовим пирог с картошкой и курицей в духовке.

Соедините нарезанный мелкими кубиками картофель и порезанное небольшими кусочками куриное мясо. Мясо советую брать с окорочков, так как оно получается в пироге сочнее. Добавьте так же мелко нарезанный лук. Я не добавляла дополнительных специй, кроме чёрного молотого перца, чтобы не перебить вкуса курицы. Посолите по вкусу и хорошо размешайте.

Готовое слоёное тесто разделите на 2 части. Каждую часть надо раскатать в коржи по диаметру вашей формы. Выложить первый пласт теста, а сверху положить начинку.

Сверху выкладываем второй раскатанный лист теста. Он должен быть чуть толще, но меньше по размеру, чем нижний.

Обратите внимание, что начинка выкладывается отступая от краёв по 3-4 сантиметра, оставляя тесто на заворот.

Приподнимаем нижнее тесто, как бы заворачивая его на верхний лист, защипываем все края. Осталось пирог поставить в духовку для запекания.

Запекается пирог с картошкой и курицей в духовке, заранее разогретой до 180 градусов, около 35-40 минут.

Если у вас домашнее слоёное тесто, то поставьте запекать первые 30 минут при температуре 160 градусов, а потом для красивого цвета увеличьте температуру до 180 градусов на оставшееся время.

Сочный, вкусный и сытный пирог с картошкой и курицей готов. Особенно вкусный он в горячем виде и по вкусу напоминает кубете.

Дрожжевой пирог с курицей и картошкой

  • Время приготовления:
  • Сложность:Для новичка

Сытный пирог с курицей и картошкой смело можно готовить на ужин, он с легкостью заменит любое блюдо и отлично утолит голод. Существует много разных вариантов рецептов пирогов с курицей и картошкой. Тесто, которое используется в данном рецепте, очень легко приготовить даже неопытной хозяйке. Оно получается воздушным и мягким, для его приготовления нужно минимум продуктов. В некоторых источниках это дрожжевое тесто называют «тесто как пух». Берите ручку, блокнот и записывайте рецепт пирога с курицей и картошкой из дрожжевого теста в духовке!

Ингредиенты для теста:

  • мука – 600 г;
  • быстродействующие дрожжи – 1 упаковка (11 г);
  • кефир любой жирности – 200 мл;
  • соль – 10 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • сахар – 20 г.
  • Ингредиенты для начинки:
  • зелень по вкусу;
  • луковица среднего размера – 1 шт.;
  • картофель – 300 г;
  • филе курицы – 400 г;
  • соль – 10 г;
  • перец по вкусу.

Рецепт пирога с курицей и картофелем в духовке:

Начинаем готовить «тесто как пух». Кефир чуть выше комнатной температуры смешиваем с быстродействующими дрожжами. Оставляем эту смесь примерно на пять минут, чтобы дрожжи полностью растворились. Затем добавляем туда же сахар и соль. Перемешиваем.
Добавляем растительное масло и аккуратно перемешиваем.

Постепенно добавляем муку через сито. Перемешивать лучше руками. Растительное масло в составе делает дрожжевое тесто не липким, формировать его очень легко.
Дрожжевое тесто для пирога необходимо накрыть полотенцем и поместить в теплое место на 1,5-2 часа. За это время оно поднимется, и его нужно будет обмять минимум 2 раза. Тесто как пух для вкусного пирога с картофелем и курицей готово.

Готовим начинку для пирога из курицы с картошкой
Теперь пришло время готовить картофельно-мясную начинку. Филе курицы нужно мелко нарезать. Можно использовать для начинки готовый куриный фарш или измельчить мясо птицы в блендере.
Картошку необходимо помыть и почистить. Затем нарезать тонкими пластинками.
Луковицу и зелень мелко нарезать, лучше всего сделать это в блендере. Лук, зелень и курицу жарим на среднем огне до полуготовности. Не забываем про специи. На отдельной сковородке готовим картошку, солим и перчим.

Готовим вкусный пирог в духовке
Готовое дрожжевое тесто делим на две равные части. Тщательно раскатываем их скалкой. Смазываем противень растительным или сливочным маслом, чтобы готовый пирог не прилип ко дну.

Начинаем формировать пирог с начинкой. На нижний лист дрожжевого теста укладываем жареный картофель. На картошку кладем лук с курицей. Сверху – второй лист. Тщательно скрепить края пирога, чтобы картофельная начинка не выпала наружу.
Сверху пирог можно смазать взбитым яичным желтком (чтобы пышный и нежный пирог был с румяной корочкой), допускается пропустить этот шаг.

Отправляем противень с мясным пирогом в разогретую духовку примерно на 30 минут. Температура запекания – 180-190 градусов.
После приготовления не стоит сразу подавать горячий пирог на стол, нужно дать остыть блюду. В горячем виде его сложно будет нарезать на кусочки и подать гостям.

Сочетание картофеля и курицы очень нравится многим людям. Такой рецепт пирога с курицей и картошкой должен быть в арсенале любой хозяйки. Аппетитный, пышный и сытный дрожжевой пирог подойдет для семейного чаепития или как закуска на праздничном столе.

Читать еще:  Тушеная капуста с картошкой и мясом

Смотрите как просто и легко приготовить вкусный пирог с картошкой и куриным филе в мультиварке

Пирог с начинкой из картошки с курицей

Подобный пирог с картофелем и курицей вряд ли будет готовить хозяйка ежедневно, но если у вас дети, то они всегда просят чего-то вкусненького. Вы обязательно заметите этот несложный и довольно быстрый в приготовлении рецепт и порадуете в выходные всю семью выпечкой. Можете взять для его приготовления любимую зелень и специи. Сверху смазать кисточкой яичным желтком и он красиво подрумянится в духовке. Будет выглядеть аппетитным. Когда отрежете первый кусочек на такой аромат, разносящегося из кухни по всем комнатам, прибегут все домашние. Мало кто устоит.

Рецепт пирога

Куриное филе — это полезный белок. Он нужен в ежедневном рационе, как детям, так и взрослым. Суточная норма минимум 200 гр. Картошка с луком поделятся витаминами и микроэлементами, как и очень полезные яйца, содержащие кроме прочих, витамин роста D. Но помните, если у вас малоподвижный образ жизни и офисная работа, балуйте себя пирогом с курицей и картошкой в умеренных количествах.

Для подвижных, занимающихся спортом детей, этот пирог — находка! Его можно давать дочери или сыну с собой, чтобы подкрепился после тренировки.

На тесто

  • 250 гр. любимой марки майонеза
  • 250 гр. свежей 15 или 20% сметаны
  • 3 шт. яйца
  • 350 или немного больше муки
  • 1 ч. лож. соды
  • 1/3 ч. лож. соли

Чтобы сделать начинку

  • 300 гр. куриного филе
  • 400 гр. картофеля;
  • 1 или 2 шт. средних луковицы
  • чёрный молотый перец. Количество на ваше усмотрение.
  • соль по вкусу.

Готовим

Пирог будет готов за 1 ч. Всем членам семьи достанется по несколько кусочков.

  1. Делаем тесто для нашего пирога. Смешайте сметану с майонезом. Введите в смесь яйца и всё тщательно перемешайте. Посолите и взболтайте повторно.
  2. Муку просейте аккуратно через сито. И добавьте её в смесь, как и соду. Тесто на пирог с картошкой и курицей в духовке должно получиться не очень густым.
  3. Курятину промойте тщательно под проточной холодной водой из крана. Обсушите кухонным полотенцем или бумажными салфетками и нарезайте мясо маленькими кубиками.
  4. Очищайте картошку. Промывайте и нарезайте маленькими кубиками.
  5. Луковицу освобождайте от шелухи, промывайте и нарезайте мелкими кубиками.
  6. Предварительно нарезанную курицу соедините с луком и картошкой. Всё перемешайте. Поперчите, посолите, как нравится.
  7. ½ теста на пирог разложите в форму для выпечки. Предварительно смажьте её растительным или сливочным маслом, что вкуснее.
  8. На тесто аккуратно разложите куриную начинку с картошкой. Закройте 2 половиной теста. Ложкой сделайте поверхность пирога ровной. Как и упоминали выше, весь верх пирога можно смазать взбитым желтком. Пирог будет выглядеть более румяным и аппетитным.
  9. Предварительно разогрейте сковородку к 180 градусам. Поставьте в неё наш пирог. Отмечайте на таймере 1 ч. и занимайтесь своими делами. Время выйдет, вынимайте из духовки ароматное блюдо.

Если будет желание, по этой же технологии можно испечь пирожки с курицей и картошкой. Они будут небольшими, а так — всё то же. Ешьте пока горячий на здоровье. Это особенно приятно.

Пирог с курицей и картошкой в духовке: рецепт приготовления блюда с фото

Список ингредиентов для пирога

Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • мука пшеничная – 1 кг;
  • дрожжи – 10 г;
  • вода – 0,5 л;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 1 щепотка.

Чтобы приготовить начинку, необходимо взять:

  • куриное филе – 500 г;
  • картофель – 8-10 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливочное масло – 40-50 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Готовим пирог с курицей и картошкой в духовке

Чтобы правильно приготовить блюдо, нужно внимательно изучить рецепт пирога с курицей и картошкой и рассмотреть фото этапов процесса.

Приготовление теста

Вначале готовят тесто для курника. Для этого в теплую воду добавляют сухие быстрорастворимые дрожжи и сахар, после чего компоненты тщательно перемешивают. Смесь оставляют на 10 минут для растворения дрожжей.

По истечении указанного времени в смесь вносят соль и начинают добавлять муку, замешивая тесто руками. Муку всыпают небольшими порциями, пока тесто не начнет прилипать к рукам. Тогда в него добавляют растительное масло и продолжают перемешивать, всыпая муку.

Готовое тесто перестает прилипать к рукам и становится мягким, упругим и эластичным.

Из теста формируют шар, помещают в миску, накрывают полотенцем и убирают на время в теплое место. Тесто должно подняться. На это может уйти от 15 минут до 2 часов в зависимости от температуры воздуха в помещении.

Когда тесто увеличится в 2 раза, его необходимо обмять прямо в миске или выложив на стол. Затем его убирают обратно и ждут следующего подхода.

Приготовление начинки

Пока тесто созревает, готовят начинку для пирога с курицей и картошкой в духовке. Для этого лук, картошку и курицу нарезают кусочками. Курицу с луком обжаривают, добавляя соль и перец.

Картошку обжаривают отдельно, доводя до полуготовности. При желании ее можно посолить и поперчить.

Чтобы пирог получился более сочным, можно не обжаривать продукты для начинки, а оставить их сырыми. В этом случае перед помещением курицы и картошки в тесто следует посолить и поперчить их.

Сборка и запекание пирога

После того как тесто поднялось во второй раз, приступают к сборке пирога. Тесто разделяют на 2 половины для верхнего и нижнего слоев курника. Нижний слой растягивают по форме для запекания, смазанной растительным маслом, так, чтобы его края заходили на бортики.

Читать еще:  Лещ с картошкой в духовке

Ровным слоем на тесто укладывают картошку. Можно разместить на ней немного сливочного масла, чтобы пирог получился более нежным. Сверху на картошку помещают курицу с луком. Поверх курицы раскладывают несколько небольших ломтиков сливочного масла.

Пирог закрывают верхним слоем теста, защипывая края. Сверху проделывают одну или несколько дырочек. В них можно залить 2-3 ложки воды или бульона. Так пирог получится более сочным.

Можно украсить верхнюю часть пирога фигурками из теста, а края оформить в виде косички или лепестков.

Собранный пирог оставляют на 30 минут, чтобы он расстоялся.

Для придания готовому кулинарному изделию блеска и румяной корочки верхнюю часть пирога смазывают яйцом. Лучше брать для этого яйцо комнатной температуры.

Запекают пирог с курицей и картошкой в духовке при температуре 200°С в течение 25-30 минут. Если для начинки использовались сырые ингредиенты, время приготовления следует увеличить до 40-45 минут. О готовности блюда судят по появлению золотистой корочки и приятного аромата.

Когда курник будет готов, его достают из духовки и смазывают сливочным маслом для смягчения теста. Блюдо накрывают полотенцем и оставляют на 20-30 минут. Это необходимо для пропитывания теста и картофеля соком, выделившимся при приготовлении курицы. Так пирог станет мягче и сочнее.

Блюдо получается пышным, воздушным, сочным и нежирным. Курник можно употреблять в пищу в горячем или холодном виде. Хранить его следует в холодильнике.

Видео-рецепт пирога с курицей и картошкой в духовке

Пирог с курицей и картошкой

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Готовим дрожжевой пирог с курицей и картошкой в духовке

Предлагаю рецепт вкусного и сытного пирога. Продукты все доступные, готовится просто. За рецепт спасибо моей свекрови, она его сама сочинила и частенько готовит. Я только добавила к ингредиентам немного сливочного масла.

Тесто для этого пирога может быть разным — слоёным, дрожжевым или как для Зур Бэлиш — это тесто наиболее удачное для этого пирога, на мой вкус.

Я сегодня буду готовить этот пирог из готового дрожжевого сдобного несладкого теста. Диаметр моей формы 27 см.

Как приготовить «Пирог с курицей и картошкой» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления пирога с курицей и картошкой приготовим следующие продукты: картофель — 4 штуки среднего размера, куриное филе, специи по вкусу, соль, перец, готовое тесто и репчатый лук.

Куриное филе нарезаем тонкими ломтиками (до 1 см толщиной). Размер кусков не имеет значения. Ломтики солим, перчим и приправляем специями по вкусу.

Картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками.

Затем картофель приправить солью и специями, перемешать.

Тесто делим на 2 части ( примерно 2/3 и 1/3). Раскатываем тесто тонко и переносим тесто на форму так, чтобы были бортики с запасом.

Теперь заполняем начинкой. Сначала положить картофель, разровнять. Сверху разложить кусочками половину сливочного масла.

Лук мелко порубить. У меня крупная луковица, поэтому я обошлась половиной. Если луковица небольшая, то можно взять целую луковицу. Лук равномерно разложить на картофель.

Сверху на картошку и лук разложить равномерно куриные ломтики так, чтобы они закрыли всю поверхность. Сверху разложить кусочками оставшуюся половину масла.

Теперь раскатываем вторую часть теста также тонко и накрываем начинку сверху. Соединяем и защипываем хорошенько края, лишнее тесто обрезаем.

Край можно украсить косичкой или же сделать как я. Делаем по краю защипа надрезы. Получившиеся лепестки отгибаем в разные стороны, чередуя. Ставим запекаться в разогретую духовку 25 минут при температуре 180 градусов, затем можно прибавить температуру до 200. Ориентируемся каждый по своей духовке. За 15 минут до готовности пирога,смазываем поверхность взбитым яйцом, для придания блеска.

Через 40-50 минут получается вот такой красавчик! Даём пирогу остыть и отдохнуть минут 20-30. Пусть картофель пропитается соками куриного мяса. Подаём тёплым или холодным (мне холодный больше нравится).

Пирог с курицей и картошкой в духовке

Вариант 1: Классический пирог с курицей и картошкой в духовке

В этом рецепте пирог с картошкой и курицей готовим из самого простого песочного теста. Для начинки ничего отваривать не нужно, продукты закладываются в сыром виде.

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 70 грамм лука;
  • 250 грамм куриного филе;
  • 350 грамм муки;
  • 250 грамм картофеля;
  • 3 грамма рыхлителя;
  • 160 грамм масла;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления

Нарезать масло кусочками, добавить пару щепоток соли и сахарный песок, засыпать муку. Взять нож и «порубить» эти продукты.

Добавить два яйца, рыхлитель, замесить тесто. Переложить в пакет, отправить на 30 минут в холодильник.

Очистить картофель, нарезать небольшими кусочками, то же самое сделать с курицей и репчатым луком. Добавить соль, поперчить, размешать.

Вынуть песочное тесто, отщипнуть третью часть. Большой кусок округлить, раскатать в лепешку, перенести в форму. Обязательно сделать бортики.

Высыпать начинку из картофеля с курицей.

Раскатать второй кусок теста, накрыть начинку, края красиво защипнуть. Смазать пирог яйцом, которое осталось.

Выпекать пирог с картошкой и филе в прогретой духовке 45 минут при 180 °C. После приготовления накрыть горячее изделие полотенцем, оставить на 20 минут.

По желанию масло сливочное в тесте можно заменять маргарином, но может незначительно измениться количество муки.

Вариант 2: Быстрый рецепт пирога с курицей и картошкой в духовке

Для приготовления быстрого пирога с курицей и картошкой в духовке будет использоваться слоеное тесто. С ним работать очень просто и ничего замешивать не нужно.

Читать еще:  Запеканка с мясом и картошкой в духовке

Ингредиенты

  • 500 грамм теста;
  • 2 картофелины;
  • 400 грамм курицы;
  • 100 грамм масла;
  • соль и перец;
  • 1 яйцо.

Способ приготовления

Очистить картофелины и нарезать очень тонкими пластинками. Если есть отварной овощ, то можно использовать и его. В этом случае можно делать произвольные кусочки.

Курицу нарезать кубиками. Сразу посыпать специями, размешать, пусть немного пропитается.

Вынуть тесто из упаковки, развернуть, подкатать немножко скалкой, чтобы пласты не получились слишком толстые. Теперь его нужно разделить. Можно просто разрезать пополам, но лучше сделать донышко пирога больше, чтобы появились бортики. Этот кусок сразу перенести в форму либо на противень.

Смазать тесто кусочком масла, но не затрагивать края, иначе они потом не склеятся. Разложить тонкие ломтики картофеля по всей поверхности.

Остатки сливочного масла порезать и раскидать сверху. На него разложить курицу в специях.

Кусок теста, предназначенный для верхушки пирога, нужно надрезать в нескольких местах, затем перенести, аккуратно накрыть начинку. Защипнуть между собой оба пласта.

Смазать пирог сырым яйцом, испечь при 200 °C, время приготовления 35-40 минут.

Слоеное тесто высыхает и становится невкусное, если температура в духовке низкая. Желательно печь заранее прогревать до 200-220 градусов.

Вариант 3: Заливной пирог с курицей и картошкой в духовке на майонезе со сметаной

Жирность сметаны особого значения не имеет, так как в тесто будет добавляться майонез. Пирог можно готовить не только в духовке, но и в мультиварке.

Ингредиенты

  • 130 грамм муки;
  • 180 мл сметаны;
  • 2 картофелины;
  • 70 мл майонеза;
  • 4 яйца;
  • 300 грамм курицы;
  • 5 грамм соды;
  • 0,5 пучка лука;
  • 0,5 ч. л. соли плюс в начинку.

Способ приготовления

Разбить яйца, посолить, выложить сметану, соду и майонез. Взбить ингредиенты минуту. Добавить муку. Взбить продукты еще минуту и тесто готово.

Очистить картофель, нарезать его очень тонкими пластинками. Курицу нарезать просто кубиками. Зеленый лук покрошить.

В форму вылить половину приготовленного теста, разровнять и разложить слой из нарезанного тонкими кусочками картофеля.

На картофеле разложить курицу, посыпать специями и нарезанным зеленым луком.

Накрыть курицу новым слоем картофеля.

Полить пирог сверху оставшимся тестом, аккуратно размазать. Смазывать поверхность не нужно.

Выпекать при 180°C 55 минут. Конвекцию не включать.

Идеальная добавка к курице – соевый соус. Его можно добавлять сразу в начинку для пирога либо использовать для маринования кусочков.

Вариант 4: Пирог с курицей и картошкой в духовке на кефире

Еще одна рецептура вкусного пирога из картошки и курицы в духовке. Для теста можно использовать даже подкисший кефир.

Ингредиенты

  • 350 грамм муки;
  • 10 грамм рыхлителя;
  • 7 грамм сахара;
  • 500 грамм кефира;
  • 3 яйца;
  • 400 грамм куриного филе;
  • 200 грамм картофеля;
  • 100 грамм лука;
  • 1,5 ч. л. соли для теста;
  • 100 мл масла;
  • любые специи для начинки.

Способ приготовления

Нарезать курицу мелкими кусочками, порубить лук, переложить все это в миску.

Картофель очистить и натереть. Можно порезать, но в этом случае нужно делать очень тонкие кусочки. Добавить к курице, размешать, приправить специями.

Разбить яйца в большую миску, добавить соль и сахарный песок, ввести кефир комнатной температуры. Тщательно размешать.

Залить в тесто растительное масло и засыпать муку. Ввести рыхлитель, достаточно стандартного пакетика. Замесить тесто.

В смазанную массу вылить половину теста, выровнять слой, разложить начинку. Здесь важно не высыпать сразу все, чтобы продукты не провалились в жидковатой массе. Нужно сразу раскладывать равномерным слоем.

Закрыть начинку тестом.

Поставить куриный пирог в печь на 50 минут. Готовить при 180 °C .

Если хочется получить более жирную и сочную начинку, то можно натереть в нее кусочек сливочного масла либо добавить порезанное сало, куриный жир, вкусно получается с копченым беконом.

Вариант 5: Дрожжевой пирог с курицей и картошкой в духовке

Дрожжевые пироги требуют больше времени, так как тесту нужно постоять несколько часов. Но зато они получаются очень мягкие, нежные, большие и дешевые. Необязательно замешивать тесто на молоке, можно использовать обычную воду.

Ингредиенты

  • 0,5 литра молока (воды);
  • 300 грамм курицы;
  • 1 кг муки;
  • 100 мл масла растительного;
  • 3 яйца;
  • 3 картофелины;
  • 1 ст. л. дрожжей;
  • 20 грамм сахара;
  • 1 ч. л. соли (для теста);
  • 2 головки лука.

Способ приготовления

Подогреть молоко либо используемую воду, соединить с сухими дрожжами и сахарным песком, размешать.

Взбить два яйца и один белок с солью, вылить в дрожжевую смесь. Добавить растительное масло, засыпать просеянную муку, замесить. Тесто должно получиться мягкое, но не растекаться.

Переложить массу в высокую миску либо в кастрюлю, накрыть полотенцем, оставить на два часа.

Очистить картофель, нарезать тонкой соломкой. Куриное филе промыть, нарезать мелкими кусочками.

Репчатые луковицы покрошить произвольно, обжарить на сливочном масле. Немного остудить и смешать с картофелем, курицей. Заправить начинку солью, поперчить, можно добавлять любые приправы.

Достать тесто, которое уже должно было хорошо подняться, разделить на две разные части, один кусок должен получиться примерно на треть меньше. Большой кусок теста раскатать, переложить на противень.

Выложить начинку, разровнять.

Раскатать остатки теста, накрыть курицу с картофелем, защипнуть края. Сделать дырочки. Оставить на 15 минут.

Взбить желток, смазать пирог. Испечь при 200 °C до готовности, по времени примерно час.

Если пирог готовится с сырыми продуктами, то нужно обязательно делать дырочки. Иначе при кипении выделяющихся соков будет образовываться много пара, который повредит поверхность, появятся трещины, расклеятся швы.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector