Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рагу овощное с капустой и с картошкой

Овощное рагу с капустой и картофелем — пошаговый рецепт с фото

Овощное рагу — это всегда беспроигрышный вариант. По сути, рагу из овощей — это настолько обширное понятие в кулинарии, что вряд ли вы найдете абсолютно одинаковые рецепты этого блюда. В одной кастрюле можно сочетать разные овощи, корнеплоды, бобовые и грибы, выдумывая каждый раз новый вкусный рецепт.

Овощное рагу с капустой и картофелем

Главное правило рагу — все составляющие блюда должны сохранить форму, быть вкусными и сочетаться. А какие именно овощи выполнят это простое задание — не важно. Летом рагу можно приготовить из кабачков, синеньких, сладкого перца, молодого картофеля, зеленого горошка, моркови, лука и зелени.

Похожие рецепты

  • Овощное рагу с баклажанами, кабачками и капустой
  • Фунчоза с овощами в домашних условиях —…

Осенью — сочетайте картофель с белокочанной капустой, цветной капустой, брокколи, морковью, свеклой, репкой, топинамбуром, сельдереем, тыквой, шпинатом, и помидорами и даже с лесными грибами.

В зимнее время можно использовать замороженные овощи, например, цветную капусту, болгарский перец, зеленый горошек, брокколи, картофель, а вместо помидоров — идеально подойдет томатная паста. Весной очень вкусное рагу получается с сезонными овощами и молодой зеленью, например, с крапивой, стеблями сельдерея, щавеля, черемшой, одуванчиком и так далее.

Ингредиенты

Чтобы приготовить рагу из картофеля с капустой, нам понадобится:

  • 3-4 шт. картофеля среднего размера
  • 200 гр. или четверть маленькой белокочанной капусты
  • 300 гр. или 6-7 штук свежих томатов или томатной пасты по вкусу
  • 50 гр. или 1 средняя морковь
  • 250 гр. кабачков или любых овощей по вкусу
  • 1 крупная луковица
  • 2-3 зубчика чеснока (по желанию)
  • растительное масло
  • соль, перец, специи по желанию

Как приготовить вкусное овощное рагу:

Капусту нашинковать длинными полосками или кубиком. Нарезать кубиком картофель.

Морковь натереть на терке или нарезать мелкими кусочками. Лук нарезать кубиком или кольцами.

Мелко нарезать чеснок.

Нарезать кабачки кубиком.

Нарезать крупным кубиком помидоры (можно предварительно удалить кожицу, обдав томаты кипятком).

Старайтесь нарезать все овощи так, чтобы время приготовления было одинаковым.

Выложить на дно кастрюли картофель, сверху капусту с морковью Залить питьевой водой,чтобы вода слегка покрывала картофель. И тушить на слабом огне 4-5 мин.

Затем добавить кабачки, томаты, посолить, влить воды, если нужно и тушить еще 3-4 мин. Пока рагу готовится, обжарить на растительном масле лук до золотого цвета.

Смешать тушеные овощи с жареным луком, добавить воды по надобности и тушить до полной готовности овощей.

Выключить плиту, всыпать чесночек, накрыть рагу крышкой и дать настояться 5-7 мин, чтобы овощи напитались ароматом чеснока.

Овощное рагу с капустой и картошкой готово. Приятного аппетита!

Овощное рагу с кабачками, капустой и картошкой

Честно говоря, рагу овощное с капустой, картошкой и кабачками представлялось мне не настолько сочным и вкусным каким оказалось. Непривычное сочетание овощей наводило на мысль, что в рецепте просто собрали то, что было в наличии. А получится ли из этого что-до достойное – вопрос. Получилось. Да так вкусно, что на следующий день повторил, только добавил побольше специй для цвета и аромата, а томатный соус заменил свежими помидорами. Из специй я бы посоветовал добавить куркуму и чуток острого перчика, чтобы рагу не получилось бледным и пресноватым.

И еще бы я не рекомендовал в овощное рагу с кабачками, капустой и картошкой лить много воды. Пусть овощи неспешно томятся в собственном соку – поверьте, вкусовые качества от этого только улучшатся.

Ингредиенты

Для приготовления рагу из овощей понадобится:

  • картофель – 6-8 некрупных клубней;
  • кабачок – 1 шт;
  • капуста – половина небольшого кочана;
  • помидоры – 4-5 шт (или 3 ст. л. томата);
  • лук репчатый – 2 головки;
  • морковь – 1-2 шт;
  • масло подсолнечное – 4 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • куркума, паприка – по 2/3 ч. л;
  • перец черный или чили (молотый, хлопьями) – по вкусу.

Как приготовить овощное рагу с картошкой, капустой и кабачками. Рецепт

Первыми в кастрюлю отправятся лук с морковкой – с них и начинаю подготовку овощей. Нарезаю крупными полукольцами лук – он не должен при тушении раствориться, пусть будет заметен. Если кто не любит лук, режьте помельче. Морковь тоже режу крупно, широкими недлинными полосками.

Наливаю в кастрюлю масло, разогреваю. Кидаю в горячее масло специи. Им нужно с минуту прогреться, чтобы раскрыть свой аромат и вкус. Помешиваю – оставленные без присмотра быстро сгорят, будут горчить.

Высыпаю в ароматное масло лук. Укручиваю огонь до среднего. Обжариваю пока не появится характерный запах жареного лучка.

Добавляю морковь. Пламя делаю совсем тихим и оставляю овощную нарезку томиться. Периодически помешиваю.

За это время чищу картофель, режу некрупно, кусочками любой формы. Кабачок чищу. Ножом снимаю тонкие полоски загрубевшей кожицы, если внутри есть семена – серединку вырезаю. Режу кабачки кубиками примерно такой же величины как картофельные дольки.

Капусту шинкую широкими полосками, покрупнее чем на борщ или щи. Если нашинковать тонко, капуста потеряется среди других овощей. Можно кубиками нарезать. Помидоры режу дольками, не мелко. Кожицу я не снимаю, нам не мешает. Вы можете залить томаты кипятком, обдать холодной водой и снять кожицу.

Морковка стала мягкой, пора добавлять капусту – она слегка обжарится и потеряет специфический привкус. Смешиваю с маслом, луком и морковью.

Как только немного размягчится и потеряет объем, накрываю крышкой. Оставляю тушиться на десять минут.

Читать еще:  Картошка по деревенски

Совет. Для молодой капусты достаточно две-три минуты, при длительном тушении она переварится.

Выкладываю картофель. Его тоже слегка обжариваю, точнее – пропитываю маслом, специями. Поджаривать до корочки не нужно, овощи в рагу должны оставаться мягкими, сочными. Воду не добавляю, капуста даст достаточно сока, чтобы ничего не пригорело.

Минут через десять добавляю кабачки. Размягчившись, кабачки тоже дадут сок, и овощи будут томиться в подливке.

По вкусу присаливаю. Соль способствует выделению овощного сока, поэтому посолить рагу нужно в начале приготовления, а довести до нужного вкуса в конце готовки.

Видите, сквозь картофельные ломтики просвечивает жидкость – это овощной сок, воду я не добавлял. Когда картофель стал мягким, легко разламывался, добавил помидоры. Раньше класть не нужно, кислота будет задерживать разваривание крахмалистой мякоти.

Накрыл крышкой и оставил овощи тушиться при слабом огне. Через 7-8 минут они будут готовы.

В рагу важно чтобы кусочки овощей сохранили свою форму, поэтому нарезку делаю крупной и стараюсь поменьше перемешивать. Если соблюдать эти несложные рекомендации, получится вкусное, сочное овощное рагу с кабачками, капустой и картошкой, такое же, как у меня на фото. Всем приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

Рагу с картошкой, капустой и мясом. Пошаговый рецепт с фото

    • Подготовка
    • 5 Минут
    • Время готовки
    • 60 Минут
    • Количество
    • 6

Если нужно быстро накормить семью чем-то вкусным и сытным, то прекрасным вариантом для быстрого обеда или ужина может стать овощное рагу. Приготовить его можно в постном варианте только из одних овощей, а также и с мясом. Кстати, именно мясной вариант рагу считается классическим. Мясо для его приготовления использовалось разное – крольчатина, птица, телятина, свинина. Готовили рагу из рыбы и птичьих потрошков.

Несмотря на то, что это блюдо присутствует в разных кухнях, его родиной считается Франция. С французского языка слово «рагу» переводится, как блюдо, возбуждающее аппетит. Поэтому оригинальное рагу представляет собой не что иное, как тушеные овощи с обжаренным мясом. Несмотря на то, какие овощи и вид мяса вы будете для него использовать, важно чтобы овощи в нем не разварились и не превратились в пюре. Соблюдая некоторые правила его приготовления, ваше рагу всегда будет получаться вкусным.

Вот некоторые советы по приготовлению рагу:

  1. Мясо для рагу предварительно обжаривается с овощами.
  2. Овощи, которые не требуют длительной термической обработки, а также свежую зелень, всегда добавляйте в конце приготовления.
  3. Для придания рагу красивого золотистого цвета используйте томатную пасту или соус.
  4. Подбирайте овощи по своему вкусу. Старайтесь избегать тех, которые не совмещаются по вкусу в других блюдах.
  5. Чтобы сделать постное овощное рагу более питательным, можно добавить в него обжаренную на сковороде муку со сливочным маслом.

Рагу с картошкой, капустой и мясом в наших краях самый популярный и доступный рецепт этого блюда. Благодаря тому, что капуста с картошкой есть в продаже круглогодично. Приготовить его можно в любое время, вне зависимости от сезона.

Ингредиенты для рагу на двухлитровую кастрюлю:

  • Картофель – 700 гр.,
  • Капуста – 100 гр.,
  • Куриные окорочка – 1 шт.,
  • Томатная паста – 2 ст. ложки,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Лавровый лист
  • Лук – 1 шт.,
  • Петрушка,
  • Растительное масло,
  • Соль и специи.

Рагу с картошкой, капустой и мясом – рецепт

Очистите от кожуры картофель, лук и морковь. Крупными кусочками нарежьте картошку.

Переложите ее в кастрюлю. Залейте горячей водой, положите лавровые листики. Поставьте на небольшой огонь. Пока картошка будет вариться приготовьте зажарку для овощного рагу. Морковку натрите на мелкой или средней терке.

Покрошите мелкими кубиками репчатый лук.

Тонкими полосками нашинкуйте капусту, как обычно для тушения.

Срежьте мясо с окорочка. Нарежьте небольшими кусочками. Вместо окорочка можно использовать куриную грудку.

Нагрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла. Выложите на нее куриное филе, лук и морковь, щепотку соли. Добавьте специи по вкусу. Перемешайте и потушите около 5 минут.

Томатную пасту разведите небольшим количеством воды. Залейте ею овощи с мясом.

Потушите еще буквально 2-3 минуты. В кастрюлю с картошкой выложите тушеное мясо курицы с овощами.

Добавьте сразу капусту.

После того, как рагу с картошкой, капустой и мясом закипит, варите его еще не более 10 минут.

Обязательно попробуйте, хватает ли соли. Подавайте горячим, присыпав свежей зеленью укропа или петрушки. Приятного вам аппетита.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Овощное рагу с картошкой

Лето и осень – это время, когда на наших столах царствует изобилие свежих овощей, которые сочетают в себе и вкус, и пользу. Поэтому, конечно же, надо пользоваться этими дарами природы и баловать родных разнообразием овощных блюд. На заметку предлагаем рецепт овощного рагу с кабачками и картошкой, которое готовится быстро и без особых затрат, а на вкус получается просто бесподобным.

Ингредиенты для приготовления овощного рагу с картошкой:

  • картофель некрупный – 600-700 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь (крупная) – 1 шт.
  • помидоры – 2-4 шт.
  • кабачок молодой – 1 шт.
  • капуста – 0,5 небольшого кочана
  • перец болгарский – 1 шт.
  • чеснок – по вкусу
  • томатное пюре (паста) – 3 ст.л.
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло

Рецепт приготовления овощного рагу с картошкой:

Для начала необходимо подготовить все овощи, чтобы потом не отвлекаться. С картофеля снимаем кожуру и разрезаем напополам. Если картошка крупная, то делим очищенный клубень на три или четыре части.

Мелким кубиком нарезаем головку лука. Используя крупную терку, измельчаем морковь. А кабачок чистим и режим средним брусочком.

Читать еще:  Свиные ребрышки тушеные с картошкой

Удаляем плодоножку и семена у болгарского перца, нарезаем его или соломкой, или кубиком небольшого размера. Помидоры тоже режим кубиком, но чуточку крупнее. Капусту распускаем тоненькой соломкой.

Берем вместительную по размеру сковороду или сотейник, вливаем немного рафинированного масла и бросаем на обжарку картофель. Крышкой не накрываем и не солим. Картошка должна подрумяниться.

Минут через 10, когда картофельные кусочки подрумянят свои бока, добавляем морковь, лук и кабачок. Жарим еще примерно 3-4 минуты, пока овощи не «обмякнут».

Затем добавляем томаты, перец и капусту и аккуратно перемешиваем. Вливаем разведенное в 100 мл горячей воды томатное пюре и накрываем крышкой. Через пару минут солим и перчим овощное рагу. Специи лучше не добавлять, так как они будут перебивать вкус овощей.

Тушим овощное рагу с картошкой примерно 20-30 минут. Готовность определяем по мягкости картофеля. Чеснок добавляем минут за 10 до выключения. Пары зубчиков будет вполне достаточно. При этом чеснок лучше мелко порезать, чем продавливать через пресс.

Всё! Вкусное и сытное овощное рагу с картошкой готово. Оно получается сочным и ароматным и прекрасно подойдет для семейного ужина.

Овощное рагу с картошкой и шампиньонами

  • Картофель3-4 шт.
  • Капуста белокочанная1/4 кочана
  • Шампиньон150 г
  • Морковь3 шт.
  • Лук репчатый2 шт.
  • Болгарский перец1 шт.
  • Петрушкасредний пучок
  • Томатная паста1 ст. л.
  • Подсолнечное масло100 г
  • Черный перецпо вкусу
  • Сахарпо вкусу

Сделать банальное овощное рагу вкусным, ярким, аппетитным блюдом довольно просто. Чтобы каждый элемент рагу не терял своей привлекательности в общей массе, ингредиенты не стоит слишком измельчать. И еще немаловажно то, что каждую составляющую блюда нужно припустить на растительном (оливковом, подсолнечном) масле, до процесса совместного тушения.

Ингредиенты указаны на кастрюлю объемом 2 литра.

1. Морковь, нарезанную длинными брусочками, слегка припускаем на масле. С измельченной луковицей поступаем аналогично.

2. Картофелины разрезаем на куски среднего размера, обжариваем (не присаливая) до образования аппетитной корочки.

3. Шинкуем четверть кочана капусты. Припускаем в масле, пока капуста не станет более мягкой.

4. Укладываем в емкость обработанные составляющие. Сверху выкладываем, измельченный длинными полосами, болгарский перец. В воду, закипающую на сковороде, водим немного томатной пасты (соуса, густого сока), всыпаем сахар, присаливаем. Провариваем заправку для рагу несколько минут (при среднем огне), заливаем припущенные овощи. Перемешиваем составляющие, приперчиваем, присаливаем. Томить овощную смесь (при несильном огне) нужно минут 15.

5. Тем временем подготовим шампиньоны. Измельченную луковицу доводим на масле до полупрозрачного состояния. Каждый очищенный гриб делим на четыре части, всыпаем к луку, тушим (на несильном огне) минут 10.

6. Луково-грибную часть рагу добавляем к овощной смеси, притрушиваем зеленью, добавляем лист лавра. Под крышкой все составляющие овощного рагу томятся (на среднем огне) еще минут 5. Желательно, чтобы готовое рагу настоялось хотя бы 10-15 минут.

Рагу из картофеля с капустой: три проверенных рецепта на выбор

18 июля, 2020 года 2019-07-18 14:08:54 Ольга Сологуб Питание

Добрый день, мои уважаемые читатели! Вы любите капусту? В нашей семье ее едят абсолютно в любом виде — часто тушу на сковороде, мариную на зиму в банках. Но одно из любимых всеми блюд — это рагу с капустой. Даже сынуля с удовольствием уплетает за обе щеки! А чтобы вкус не надоедал, я иногда вношу в рецептуру небольшие изменения.

Такое блюдо можно готовить круглый год, ведь с прилавков магазинов этот овощ не пропадает никогда, да и стоит недорого. Дополнительный плюс – возможность сочетать самые разнообразные овощи, мясо птиц и животных. А можно приготовить простое рагу из овощей и картофеля. Это очень сытный вариант обеда или ужина для всей семьи.

Еще, вы можете использовать для готовки как плиту, так и духовку. А если хотите сэкономить время, смело тушите блюдо в мультиварке. Сегодня я хочу поделится с вами несколькими рецептами приготовления этого блюда.

Рецепт овощного рагу с капустой и картошкой

Это мой самый любимый вариант! Здесь нет никаких сложностей. Вкус получается всегда на высоте и не требуются какие-то особо «продвинутые» кулинарные навыки.

Необходимые продукты:

  • 800 г свежей капусты;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • 500 г картошки;
  • 50 мл масла растительного;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 200 мл воды;
  • 1/2 ч.л. сахара;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1 шт. лаврового листа;
  • соль и специи — по вкусу.

Как приготовить:

1. Картофель очистите, порежьте крупными кубиками. Залейте холодной водой, чтобы не потемнели пока будете подготавливать другие овощи.

2. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой. Морковь натрите на крупной терке, добавьте ½ ч.л. соли и помните руками вместе с капустой. Оставьте пока в сторону, пусть овощи дадут сок.

3. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами и потушите до мягкости на сковороде с растительным маслом. Жареный лук придает блюду небольшую сладость. Переложите его в отдельную тарелку.

4. Выложите на сковороду капусту с морковью, долейте по необходимости растительного масла. Сверху добавьте 2 ст.л. томатной пасты и влейте 100 мл воды. Накройте крышкой и оставьте тушится несколько минут на небольшом огне.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Овощное рагу с курицей в мультиварке – 5 простых рецептов приготовления
  • Как правильно тушить капусту в кастрюле? 6 очень вкусных рецептов приготовления
  • Как приготовить плов на сковороде в домашних условиях? 5 рецептов вкусного плова

5. Через 5 минут перемешайте овощи, добавьте картошку и влейте еще 100 мл воды. Закройте крышку и тушите 7-10 минут.

Если за это время лишняя жидкость не испарится, снимите крышку и готовьте до полного испарения.

6. За 3 минуты до конца приготовления добавьте тушеный лук, лавровый лист, молотый перец и ½ ч.л. сахара. По необходимости добавьте соль. Перемешайте ингредиенты.

Сочное, свежее блюдо подавайте на стол, украсив зеленью. Рагу отлично подойдет к тушеным котлетам на сковороде или куриным отбивным в кляре.

Технология:

Если Вы взяли свеклу крупную — ставим её варится в первую очередь, потому — что она варится дольше капусты. После того как со свеклой разобрались продолжаем дальнейшие действия.

Шинкуем капусту и складываем в сковородку. Получается по верхнему краю сковородки. Заливаем водой капусту и ставим на огонь. Воду я беру уже отфильтрованную через фильтр «Барьер». Брать воду из под крана не рекомендую. Вода, которая течёт из крана, у нас попахивает хлоркой. Закрываем крышкой. Когда вода закипит, уменьшаем огонь комфорки наполовину.

КАПУСТА

Появилась на Руси в 1073 году. В Киевской Руси первые упоминания относятся как раз к этому году. Примерно в этот период были завезены первые семена. Капуста пришлась ко двору.

Она появилась на столе не только у крестьян но и у знати. Этот овощ влаголюбивый и холодоустойчивый распространился по всей территории государства. С 17 века у православных на Руси появилась своя покровительница капусты — Арина — рассадница. 18 мая (день по новому стилю) — крестьяне старались посадить капусту.

Подошла очередь картофеля. Предварительно очищенный картофель Вы можете нарезать дольками или кубиками. Как Вашей душе угодно. Лично я режу картофель кубиками. Пока занимаемся картофелем, капуста немного увариться и освободит место для картошки.

КАРТОФЕЛЬ

Появился на Руси позднее. Говорят, что в самом начале 18 века Петр 1 находился в Голландии и попробовал впервые блюдо из картофеля. Ему это блюдо понравилось и он отправил мешок картошки в Россию. Только при Екатерине 2 после её указа, картошка распространилась по всей России.

СВЕКЛА

Впервые свекла упоминается в письменах Древней Руси в 10 — 11 веках. Примерно с 14 века свеклу начали выращивать повсеместно. Культурная свекла бывает столовой и кормовой. В качестве сырья её выращивают для производства сахара. В 16 — 17 веках произошло разделение свеклы на столовую и кормовую.

Нужно следить за количеством воды. Если воды будет мало, то у Вас будут не тушёные овощи, а жареные, а это совсем другое блюдо. При необходимости долейте воду. Берёмся за морковь. Не забывайте, что Вы художник — импровизируйте. Морковь можно нарезать кубиками или как лапшу. Лично я натираю на крупной тёрке.

МОРКОВЬ

Упоминается во многих древнерусских трактатах, например “Домострое“. Не только в деревнях выращивали морковь но и в самой Москве. Оранжевый цвет этому овощу придаёт фермент бета — каротин, который в организме превращается в витамин А. Этот витамин очень полезен для зрения. Для кормящих матерей советуют употреблять этот овощ для увеличения молока.

Шинкуем лук и примерно такое — же количество натертой моркови оставляем для жаренного лука. Остальную морковь ложим в сковороду к капусте и картошке. Не забываем про воду. Я готовлю на газовой плите, поэтому про мощность газа, как у электроплиты, сказать ни чего не могу. Делаем газ таким, чтобы вода кипела, но не очень бурно.

Лук упоминается в Библии и клинописных табличках древних шумеров. На стенах древнеегипетских пирамид находятся его изображения. В России лук появился в 12 — 13 веках. Лук считался священным. В Древней Греции луковицы преподносили в дар богам, а древние египтяне приносили клятвы для доказательства своей правоты.

Рагу с капустой, тушеное с картошкой и мясом

Овощи в сочетании с мясом — беспроигрышный вариант на обед или ужин. Блюдо получается сытное и очень вкусное. А готовится очень легко!

Что необходимо:

  • 600 г капусты;
  • 300 г свинины;
  • 300 мл воды;
  • 7-8 ст.л. кетчупа или томатной пасты;
  • 4 средние картофелины;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 ст.л. масла подсолнечного;
  • немного зелени: сушеной или свежей;
  • перец чёрный и соль по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Мясо очистите и порежьте небольшими кусочками.

2. Капусту нашинкуйте. Я предпочитаю в этом блюде довольно крупную шинковку, на тарелке такое рагу выглядит аппетитнее.

3. Морковь натрите на крупной терке или нарежьте мелким кубиком. Обжарьте на масле пару-тройку минут.

4. На сковороду к моркови выложите мясо и обжаривайте все вместе еще около 10 минут.

5. Затем поджарку посолите и поперчите, влейте в сковороду чуть меньше половины стакана воды и потушите еще минут 20.

6. Картошку порежьте кубиком: средним или крупным.

7. В сковороду добавьте картошку и капусту, досолите и доперчите по вкусу. Все как следует перемешайте. Содержимое сковороды потушите еще минут 5.

8. Затем влейте еще 0,2 л воды и вновь тушите под крышкой еще 15 мин. до полной готовности овощей. Огонь минимальный.

9. Добавьте кетчуп или томатную пасту, тушите еще 7 минут.

10. Когда рагу будет готово, посыпьте его рубленной свежей или растертой сухой зеленью. Перемешайте и уберите с плиты.

Блюдо хотя и сытное, обладает относительно невысокой калорийностью: около 100 ккал на 100 г блюда. Думаю, что это как раз та самая золотая середина в питании, которую многие часто не могут найти. Поэтому это блюдо — прекрасный вариант как для спортсменов, так и для вечно «худеющих»

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector