Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Молодая картошка в духовке рецепт с кожурой

Молодой картофель в кожуре, запеченный в духовке

Этот рецепт молодой картошки в духовке мне лично очень нравится: молодой картофель в кожуре запеченный в духовке готовится легко и просто (картофель даже чистить не надо, и всю основную работу делает духовка). Зато получается такой молодой картофель запеченный в духовке целиком, просто замечательный: и вкусный, и красивый, и ароматный. Особую прелесть блюду придает корочка – со специями она очень хороша!

Особенно нравится такая молодая картошка в мундире запеченная в духовке детям: моя маленькая дочка говорит, что мамин запеченный молодой картофель в духовке с чесноком почти как в Макдональдсе. Надеюсь я вас убедила приготовить молодой картофель в кожуре запеченный в духовке? Тогда отправляемся со мной на кухню, где я во всех подробностях покажу вам, как приготовить это замечательное блюдо.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 1 ч.л. куркумы;
  • 2 ст. л. растительного масла без запаха;
  • 2 ч.л.крупной соли;
  • 1 ч.л. смеси перцев;
  • 2-3 зубка чеснока.

Как приготовить молодой картофель в духовке:

Картофель выбираем небольшой, примерно одной формы и похожего размера: в таком случае картошка будет запекаться одинаково по времени. Стараемся взять такие клубни, поверхность которых не повреждена и не имеет некрасивых выступов-впадин. Важно, чтобы картофель выглядел аппетитно – ведь чистить его мы не будем, а, значит, подправить его внешний вид не сможем. Картошку хорошо моем, можно при помощи щеточки для овощей: главное, удалить всю грязь с кожуры картошки.

Складываем картофель в большую кастрюлю или миску. Чеснок пропускаем через пресс, добавляем к картофелю. Кладем соль, перец, куркуму, наливаем растительное масло.

Перемешиваем картошку с маслом и специями – важно, чтобы поверхность всех клубней оказалась задействована, без пропусков. Поэтому я и советую брать кастрюлю побольше – чтобы было удобно перемешивать.

Выкладываем картофель на противень или в форму для запекания (любую — керамическую, стеклянную, силиконовую). Смазывать дополнительно маслом форму или противень нет необходимости, ведь мы добавили уже масло к картошке: для запекания этого будет вполне достаточно, картофель не пристанет ко дну.

Отправляем картошку в духовку, хорошо разогретую до 220-230 градусов. Накрывать картофель фольгой не нужно. Выдерживаем так 20-25 минут, вынимаем картошку из духовки и аккуратно переворачиваем на другую сторону.

А затем снова запекаем при той же температуре 20-25 минут, до готовности. Если сомневаетесь, мягкая ли уже картошка, можно проверить это при помощи деревянной шпажки – она должна легко протыкать картофелину.

Сразу же подаем молодой картофель, пока он еще горячий – так он вкуснее всего. Но все же, если будет необходимость, вы можете потом разогреть остывший молодой картофель в кожуре– в микроволновой печи, в духовом шкафу или просто на плите, на сковороде с небольшим количеством растительного масла.

Дорогие друзья, теперь вы знаете, как приготовить молодую картошку в духовке вкусно! Желаю вам приятного аппетита, и с нетерпением буду ждать ваших комментариев к рецепту.

Советы и рекомендации:

В ингредиентах приведен стандартный набор специй, вы можете его изменять по собственному усмотрению.

Молодая картошка в духовке рецепт с кожурой

До чего вкусно получается и просто готовится картошка по-деревенски в духовке. Небольшие картошины овальной формы, разрезанные на крупные дольки, немного специй и растительного масла – блюдо предельно простое. Это и гарнир, он особенно вкусный с жареным мясом. Это лакомство – признаюсь, мы его для этого и готовим. Кроме того, это палочка-выручалочка для приема внезапных гостей.

Часто картофель по-деревенски называют картошка по-селянски, что в принципе и правильно. Это исключительно «правильная» сельская еда, народная и распространенная. В отличие от любимой жареной картошки, картофель запеченный дольками менее калорийный, так как растительного жира надо совсем немного.

Особенность запеченного по такому рецепту картофеля – присутствие кожуры. Это полезно и делает кусочки особенно вкусными. Кожура картошки – источник витаминов и микроэлементов, в первую очередь калия и цинка. Причем, где-то читал, что даже больше чем в мякоти. Когда-то мне назначали «калиевую диету» и особо убеждали запекать картошку вместе с кожурой и так ее есть – очень полезно.

С гастрономической точки зрения картофель важный ингредиент огромного количества блюд, в которых он может выступать как основной компонент – деруны, пюре, чипсы. Или второстепенный, но важный, ингредиент – супы, рагу, ньокки и т. д. Во многих рецептах вместо муки используют эти клубни или крахмал из них. В народной медицине часто встречается использование картошки. А кого бабушка не лечила от кашля паром вареных очисток – в жизни не видел.

Читать еще:  Разноцветное овощное рагу с курицей в мультиварках Редмонд и Поларис
Какие клубни лучше для картофеля по-деревенски

Советую купить небольшие, весом 100-120 грамм клубни картофеля с гладкой поверхностью. Их достаточно разрезать на четыре части, и они качественно моются. Желательно, чтобы сорт был с высоким содержанием крахмала.

Запеченная картошка по-деревенски должна хорошо пропечься. Поэтому не стоит использовать крупные и толстые в сечении кусочки. Если клубни небольшие, достаточно разрезать каждый накрест на четыре части. Более крупные придется мельчить. Важно тщательно очистить картошку от грунта и глазков. Все что останется – придется съесть. По желанию добавьте немного мелко нарубленного чеснока перед самым окончанием запекания.

Ингредиенты для картошки по-деревенски в духовке

Сколько муки в стакане?
  • Картофель (100-120 гр) 8-12 шт
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Соль, черный перец, сладкая паприка специи
  • Чеснок, укроп по желанию

Как приготовить картошку по-деревенски в духовке

  1. Картошка по-деревенски в духовке вкусное и красивое блюдо, способное украсить праздничный стол. Для него стоит выбрать красивые овальные клубни без больших «глазков» и повреждений. Стоит обратить внимание, что ближе к лету мякоть картофеля может начать темнеть или подгнивать. Желательно, чтобы все клубни были приблизительно одинаковые по размеру.

Идеальные клубни для запекания

Тщательно вымыть и нарезать картофель дольками

Добавить соль и специи

Добавить растительное масло

Разложить дольки на фольге и поставить противень в духовку

Запечь до готовности, по желанию добавить чеснок

Картошка по-деревенски в духовке

Картошка по-деревенски в духовке это просто! Приятного аппетита!

Молодой картофель, запеченный в кожуре в духовке

Ингредиенты

Молодой картофель — 500 г

Розмарин — 1 веточка

Чеснок — 2 зубчика

Оливковое масло — 1 ст.л.

Соль морская — 1 ч.л.

  • 77 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Обожаю молодой картофель, особенно, запеченный в духовке целиком, в кожуре, с розмарином, чесночком, любимыми специями! К счастью, там, где я живу, молодой картофель можно купить в магазине в любое время года, поэтому я часто готовлю его в качестве гарнира к основным блюдам, тем более, что готовить его проще простого!

Молодой картофель, запеченный в кожуре в духовке целиком — блюдо на все времена, быстро, ароматно, вкусно!

Подготовим все продукты по списку.

Молодой картофель вымоем под проточной водой и обсушим бумажными салфетками.

Форму застелем фольгой, чтобы потом ее не мыть, и выложим в форму картофель. Я для запекания использую старую сковороду.

С веточки розмарина оборвем листочки. Если свежего розмарина у вас нет, используйте сушеный.

Посыпаем картофель розмарином.

Чеснок очистим от шелухи и мелко порубим ножом.

Добавим чеснок к картофелю в сковороду. Польем картошку оливковым маслом.

Посыплем картофель крупной морской солью, хорошо перемешаем с маслом и специями. Накроем форму фольгой и отправим картошку в разогретую до 180 градусов С духовку на 15 минут.

Затем достанем форму и перевернем картошечку на другую сторону. Снова накроем фольгой и готовим еще 20 минут.

Затем снимаем фольгу и готовим картошку еще минут 10-15, до румяной корочки.

Молодой картофель, запеченный в кожуре в духовке целиком, готов к дегустации!

К столу картошку подаем горячей, с соленьями или свежими овощами! Приятного аппетита!

Молодая картошка с кожурой в духовке – рецепт приготовления

Это блюдо готовится больше часа, но результат стоит того. Картошечка получается хрустящей снаружи и нежной, как пюре, внутри, а душистые масло с чесноком и специями делает вкус блюда ещё ярче. В процессе приготовления по всей квартире разносится потрясающий аромат, который соберет на кухне всех домашних!

Как запечь молодую картошку с кожурой дольками

Легко, невероятно просто запечь молодые клубни прямо с кожурой, по-селянски. Это еще один экспресс-рецепт, когда накормить семью нужно, а времени за хлопотами с огородом, консервацией не хватает. Ну, или просто хочется немного отдохнуть, пока еда сама готовится в духовке…

  • Картофель – 900-1000 г
  • Соль – около 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • Паприка – 0,5 ч.л.
  • Сушеные травы (укроп, орегано, петрушка, тимьян, базилик) – по 0,5 ч.л.
  • Оливковое масло – 60 мл
  • Лук зеленый для украшения
  • Сметана 20% — 150 мл
  • Чеснок – 2-3 зубка
  • Укроп свежий, перец черный молотый, соль – по вкусу.

1. Клубни тщательно вымыть, не очищая, нарезать пополам, а затем дольками.

2. Добавить специи, травы, перемешать руками, равномерно распределяя их по поверхности.

Читать еще:  Тушеная капуста с грибами и картофелем

3. Всыпать соль, влить растительное масло, снова смешать.

4. Выложить на противень, застеленный пергаментом, разложить тонким слоем, чтобы ломти хорошо пропеклись, покрылись хрустящей корочкой.

5. Печь при 190 градусах минут 40.

6. Тем временем приготовить соус. Для него мелко нарезать укроп, добавить его к сметане, заправить пропущенным через пресс чесноком, специями.

7. При подаче украсить нарезанным зеленым луком.

Совет! Чтобы молодой картофель, запеченный в духовке, пропекся равномерно, постарайтесь отобрать клубни одинакового небольшого размера. Если картошка будет крупной, то и готовиться она будет гораздо дольше.

Молодая картошка, запеченная в духовке с чесноком

Этот рецепт удобен тем, что клубни даже чистить не нужно (а хозяйки знают, что порой это сложнее, чем со старыми клубнями, особенно если кожица успела подсохнуть). Достаточно хорошо промыть, отправить в духовку и дождаться приготовления вкусного ужина.

  • Картофель небольшого размера – 1-1,5 кг
  • Соль – по вкусу
  • Чеснок – 3-4 зубка
  • Укроп – пучок
  • Масло растительное — 1-2 ст.л.

  1. Клубни тщательно промыть, если попадаются слишком крупные – разрезать пополам или на четвертинки.
  2. Полить их маслом, поперчить, посолить из расчета 1 ч.л. на каждый килограмм продукта.

  1. Добавить очищенный, пропущенный через пресс чеснок.

  1. Перемешать все ложкой в миске или прямо в форме для запекания.
  2. Поставить в нагретую до 180 градусов духовку, печь 40-50 минут.
  3. Проверять готовность вилкой.
  4. Подавать с мелко нарезанной свежей зеленью, перемешав перед этим для равномерного распределения жира, соли, специй.

Картофель по-деревенски с курицей и грибами в духовке

Это блюдо подходит и для семейного обеда, и для приема гостей. Сытно, вкусно, просто. 15 минут приготовлений, а дальше можно заниматься другими делами или наводить красоту, пока еда готовится в духовом шкафу.

Продукты для приготовления:

  • Картофель молодой – 1-1,5 кг
  • Мясо (куриные бедра) – 500-600 г
  • Бекон – 200 г
  • Грибы (шампиньоны) – 600 г
  • Лук – 1-2 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубка
  • Соль, приправы по вкусу (перец черный, паприка, тимьян)
  • Масло растительное – 1-2 ст.л.
  1. Клубни тщательно промыть, если кожица уже старая – можно очистить.
  2. Нарезать достаточно крупными дольками.
  3. Грибы промыть или очистить от грязи, нарезать крупно.

  1. Мясо тоже промыть, нарезать на порционные куски.

  1. Выложить все в одну емкость, добавить бекон ломтями, перец, соль, измельченные лук, чеснок, специи.

  1. Тщательно перемешать для распределения приправ.

  1. Переложить в рукав, завязать края, печь в духовке при 180˚ 50-60 минут.

Подавать горячим, можно присыпать свежей измельченной зеленью.

Молодая картошка в духовке дольками

Начался сезон молодой картошечки и сегодня буду пробовать понравившийся мне рецепт картошки в кожуре, которым я недавно делилась, но только с молодой картошкой. Так как ее не надо тереть щеткой, то на подготовку картошки к этому рецепту у меня ушло буквально 5 минут, чтобы ее промыть и порезать дольками и еще пару минут на приготовления маринада.

Картофель, обмазанный приправами, солью и перцем запекается в духовке прямо в кожуре и выходит просто обалденно вкусной и румяной, очень советую попробовать этот рецепт, уверена он вам понравится!

Ингредиенты для запекания молодой картошечки

Чтобы запечь молодую картошку в кожуре в духовке мне потребовалось:

молодая картошка — 1 кг
растительное масло — 2 ст.л.
приправа для картошки — 1 пакетик
куркума — щепотка
паприка — 0.5 ч.л.
сушеная петрушка — 2 щепотки
соль — 0.5 ч.л.
чеснок — 5 зубчиков

Как запечь картошку в кожуре в духовке дольками — пошаговые фото

Картошку промыла, это делается очень быстро, потому что молодая картошка практически чистая.

Разрезала ее на дольки.

Смешала в тарлеке соль, масло, мелко порезанный чеснок, перец, сухую петрушку, немного карри для придания картофелю красивого цвета и приправу для картошки.

Выложила маринад в картошку и перемешала, чтобы каждый кусочек в нем обвалялся.

Выложила дольки картошки на противень кожурой наверх.

Запекала ее в духовке при температуре 200 градусов примерно 20-30 минут до готовности и образования румяной корочки.

Вот такой красивой и вкусной получается молодая картошка, если запечь ее в духовке прямо в кожуре.

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Комментарии к рецепту:
Светлана
28.03.2017 08:47 [ответить]


Блюда из овощей

Блюда из фруктов

Блюда из грибов

Блюда из мяса

Блюда из птицы

Блюда из рыбы

Блюда из круп

Рецепты выпечки

Блюда по группам

Ваши рецепты и Мой блог

Молодая картошка в духовке – 4 рецепта

Светлана Яковлева • 30.06.2019

Существует много блюд, которые готовят из картофеля. Но самым любимым у многих является молодая картошка в духовке. В кожуре содержатся полезные микроэлементы, поэтому молодую картошку лучше не чистить, а помыть при помощи жесткой губки.

Для ароматной и румяной корочки её нужно смазать маслом и добавить специи и травы. Молодая картошечка, посыпанная свежей зеленью укропа, может стать гарниром к мясным блюдам, а можно съесть её и просто так, без всяких дополнений.

Молодая картошка в духовке целиком

Если картошка еще мелкая, то запекать её лучше целиком, так в ней сохранится больше витаминов.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • масло – 50 мл.;
  • укроп – 2-3 веточки;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Отберите картофелины примерно одного размера, если попадаются более крупные, то проколите их вилкой в нескольких местах.
  2. Замочите их в воде и помойте.
  3. Мыть молодую картошку лучше в перчатках, иначе будет сложно отмыть руки.
  4. В чашке смешайте оливковое масло с солью, перцем и специями.
  5. Очистите пару зубчиков чеснока и выдавите их в масло при помощи специального пресса.
  6. К картошке прекрасно подходит сушеный кориандр или розмарин.
  7. На противень выложите картошку в один слой, полейте подготовленным ароматным маслом, и тщательно перемешайте, чтобы масло и специи покрывали каждую картофелину равномерно.
  8. Отправьте запекаться в разогретую духовку минут на сорок.
  9. Когда картошка станет мягкой внутри, и покроется румяной корочкой, выложите её на блюдо, посыпьте свежим укропом и подавайте на стол.

На аромат вся ваша семья соберется без ваших напоминаний.

Молодая картошка с кожурой в духовке

Более крупные клубни можно нарезать дольками, а соль лучше использовать крупную.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг.;
  • масло – 50 мл.;
  • укроп – 2-3 веточки;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Крупные клубни разрежьте вдоль плода на половинки, а затем на четвертинки.
  2. Вскипятите в кастрюле воду и опустите в неё дольки картофеля на пару минут.
  3. Слейте воду, а в кастрюлю влейте растительное масло, добавьте соль и специи.
  4. Можно добавить немножко куркумы, чтобы картошечка была золотистой.
  5. Накройте кастрюлю крышкой и потрясите её, чтобы все дольки равномерно покрылись приправами и маслом.
  6. На противень постелите кальку, и выложите кусочки картошки в один слой.
  7. Отправьте в горячую духовку на четверть часа, до образования румяной корочки.

Выложите на блюдо, посыпьте рубленым укропом и подавайте на стол.

Молодая картошка в духовке в рукаве

Такое блюдо получится очень сочным и мягким, а рукав поможет избежать брызг.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • масло – 50 гр.;
  • укроп – 2-3 веточки;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Помойте картофелины примерно одинакового размера при помощи жесткой губки или щетки.
  2. Подсушите его и сложите в рукав.
  3. Чеснок очистите, и нарежьте небольшими кусочками или тонкими пластинками.
  4. Добавьте соль, паприку и сушеные травы по своему вкусу.
  5. Завяжите концы рукава, потрясите его, чтобы каждая картофелина покрылась специями и солью равномерно.
  6. В рукаве сделайте несколько проколов вилкой или зубочисткой.
  7. Поместите картошку в заранее разогретую духовку и запекайте до готовности.
  8. Переложите на блюдо, добавьте небольшой кусочек сливочного масла и посыпьте свежей зеленью.

Подавайте молодую картошку к мясу или курице, или приготовьте сметанный соус с грибами.

Молодая картошка в духовке с сыром

Такое вкусное, полезное и сытное блюдо можно подать и на праздничный стол, и на семейный обед.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг.;
  • сыр – 70 гр.;
  • масло – 50 гр.;
  • укроп – 1-2 веточки;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Молодую картошку тщательно помыть при помощи щетки.
  2. В каждом клубне сделать глубокий надрез вдоль плода или крестообразные насечки, главное не прорезать картошку насквозь.
  3. Посолите и посыпьте перцем и каждую картошку.
  4. Разогрейте духовку, а противень смажьте небольшим количеством растительного масла и застелите калькой.
  5. В каждый надрез положите кусочек сливочного масла, а сверху посыпьте тертым твердым сыром.
  6. Разложите подготовленные картофелины на противне и отправьте в духовку примерно на полчаса.
  7. Готовность можно проверить при помощи зубочистки.

Переложите готовую картошку на блюдо, украсьте веточками укропа и подавайте на стол.

Молодую запеченную картошку можно подавать со сметанным соусом, жареными грибами или чесночным соусом, смешанным со свежей зеленью.

Можно запечь мелкую молодую картошку в рукаве с кусочками курицы или свинины, чтобы приготовить сразу полноценный ужин для семьи. А вегетарианцам наверняка понравится картошка, запеченная с чесноком и пряными травами на растительном масле. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector