Манты с тыквой и с картошкой и
Манты с картофелем тыквой и луком
- Комментарии
- В избранное
- Картофель 700 г
- Тыква 700 г
- Лук репчатый 800 г
- Вам понадобится: более 1 часа
- География блюда:Азиатская
- Основной ингредиент:Картофель
- Тип блюда:Обед
Нам понадобится тыква, которую мы чистим и нарезаем маленькими кубиками.
Точно так поступим с картофелем. Сырой картофель чистим, моем и нарезаем кубиками.
Лук, чистим и нарезаем кубиками.
Картофель, тыкву и лук, соединяем вместе, солим, посыпаем кумином, поливаем их растительным маслом. По желанию можно сливочным.
Из воды, муки и щепотки соли замешиваем крутое тесто, которое ставим на пол часа отдохнуть.
В мантышницу в нижний ярус наливаем воды на две третьих высоты. Ставим на маленький огонь, а сами приступаем к лепке мант. Раскатываем валик и нарезаем его на кусочки размером с грецкий орех. Скатываем шарики.
Из шариков раскатываем лепёшки. В центр лепёшки выкладываем столовую ложку начинки.
Начинаем лепку. Соединяем два противоположных конца, плотно сжимаем.
Затем соединяем другие противоположные концы, плотно сжимаем.
У нас образовались 4 уголка. Осталось их соединить. Левый и правый уголки соединяем за концы.
Затем соединяем 2 уголка с противоположной стороны.
Таким образом лепим все манты.
Наливаем в блюдечко растительное масло, обмакиваем донышком мант в масло, чтобы во время варки они не прилипли и ставим их на решётку мантоварки, оставляя небольшое расстояние между ними.
Заполняем все 4 яруса. Наставляем таймер на 45 минут. Крышку плотно закрываем.
Готовые манты выкладываем на большое блюдо, смазывая каждую штуку растительным, или сливочным маслом по желанию.
Манты с картофелем и тыквой
Манты с картофелем и тыквой
600 г муки, 200 г картофеля, 300 г тыквы, 2 луковицы, 100 г топленого масла, черный молотый перец, соль.
Из воды, соли и муки замесить тесто, скатать его в шар, накрыть салфеткой и оставить на 20–30 минут. Картофель и тыкву помыть, очистить, нарезать небольшими кубиками, добавить нашинкованный лук, растопленное масло (50 г), посолить, поперчить и перемешать. Тесто раскатать в тонкий пласт, вырезать из него стаканом кружочки, в центр каждого из них положить немного полученной начинки и защипнуть края, придав овальную форму.
Манты приготовить в мантыжнице и подать на стол, полив оставшимся растопленным маслом.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Манты с кониной, морковью и тыквой
Манты с кониной, морковью и тыквой ИнгредиентыДля приготовления: 250 г конины, 500 г муки, 1 яйцо, 150 г курдючного сала, 100 г тыквы, 250 мл острого овощного соуса, 80 мл растительного масла, 2 луковицы, 3 моркови, 0,5 чайной ложки измельченного имбиря, 0,5 чайной ложки молотого
Манты с картофелем
Манты с картофелем Понадобится: 1? стакана муки, 100 мл воды, 1 ст. л. растительного масла, сольДля начинки: 8–9 картофелин, 2 луковицы, 3 ст. л. растительного масла, перец, соль по вкусуИз муки, воды, растительного масла и соли приготовить тесто, оставить на 30–40 мин. Для начинки
Манты с тыквой
Манты с тыквой Понадобится: 1? стакана муки, 100 мл воды, 1 ст. л. растительного масла, сольДля начинки: 200 г тыквы, 1 луковица, 3 ст. л. растительного масла, соль, молотый черный перец по вкусуИз муки, воды, растительного масла и соли приготовить тесто, оставить на 30–40 мин. Для
Манты с тыквой и мясом
Манты с тыквой и мясом ? Мука – 100 г? Мякоть тыквы – 300 г? Мякоть баранины – 100 г? Курдючный жир – 3 ст. л.? Репчатый лук – 0,5 шт.? Сливочное масло – 1 ст. л.? Сметана – 2 ст. л.? Черный молотый перец, соль по вкусуТыкву нарезать кубиками, баранину и курдючный жир нарубить.Лук
Манты с тыквой
Манты с тыквой КомпонентыМука – 600 г Масло сливочное – 100 г Мякоть тыквы – 350–400 г Тмин молотый – 1 чайная ложка Соль – 0,75 чайной ложкиСпособ приготовленияТыкву натереть на крупной терке. Лук нашинковать и прожарить в небольшом количестве сливочного масла в режиме
Манты с картофелем
Манты с картофелем ИнгредиентыДля фарша: 5 клубней картофеля, 2 головки репчатого лука, 2 ст. ложки растительного масла, соль.Для теста: 2 стакана муки, 1 стакан воды, соль.Для подачи на стол: 0,5 стакана сметаны, 1 пучок зелени укропа.Способ приготовленияКартофель очистить от
ОШКОВОК МАНТЫ (МАНТЫ С ТЫКВОЙ)
ОШКОВОК МАНТЫ (МАНТЫ С ТЫКВОЙ) Приготовить тесто, как указано выше.Фарш сделать из тыквы. Для этого тыкву нарезать мелкими кубиками. Добавить мелко нашинкованный лук, растертые шкварки или рубленое курдючное сало, красный молотый перец, посыпать солью. Все хорошо
КАРТОШКА МАНТЫ (МАНТЫ С КАРТОФЕЛЕМ)
КАРТОШКА МАНТЫ (МАНТЫ С КАРТОФЕЛЕМ) Очищенный картофель нарезать соломкой, добавить лук, топленое масло или шкварки, посолить, посыпать черным или красным перцем, все перемешать.Приготовить тесто, как для манты.Варить манты с картошкой в каскане на пару 25-30 минут.При
Манты с мясом и тыквой
Манты с мясом и тыквой Баранину, курдючное сало, лук, тыкву, очищенную от кожицы и семян, нарезать мелкими кубиками, добавить воду, соль, перец и перемешать. Пресное тесто разделить на куски весом примерно по 20 г, раскатать в тонкие круглые лепешки, причем края должны быть
Манты с тыквой
Манты с тыквой 400 г тыквы,1? стакана муки,1–2 небольшие луковицы,1 стакан воды + 2–3 – для варки на пару,2 ст. л. растительного масла,2–3 ст. л. сметаны,? ч. л. соли,специи (черный молотый перец). 1. Для приготовления теста в стакан теплой воды добавить растительное масло и соль,
Манты с кониной и тыквой
Манты с кониной и тыквой Ингредиенты500 г пшеничной муки, 1 яйцо, 250 г конины, 150 г курдючного сала, 100 г тыквы, 250 мл острого томатного соуса, 3 луковицы, 80 мл растительного масла, 3 моркови, 3 г измельченного имбиря, 2 г молотого кардамона, перец, соль.Способ приготовленияИз
Манты с бараниной и тыквой по-казахски
Манты с бараниной и тыквой по-казахски Ингредиенты500 г пшеничной муки, 300 г баранины, 200 мл молока, 100 г тыквы, 3 луковицы, 30 г топленого масла, 50 мл винного уксуса, 30 г сахара, 250 г сметаны, перец, соль.Способ приготовленияИз муки, молока и соли замесить тесто.Раскатать его в
Манты с мясом и тыквой
Манты с мясом и тыквой Требуется: 500 г муки, 1/2 стакана воды, яйцо, соль.Для начинки: 500 г баранины, 400 г тыквы, 2 головки репчатого лука, 50 г курдючного сала, 3 ст. л. растительного масла, 1/2 стакана мясного бульона, соль, перец.Способ приготовления. Замесите крутое тесто. Скатайте
Сладкие манты с тыквой
Сладкие манты с тыквой Из муки, соли, сахара, ванилина, яиц и молока замесить крутое тесто. На 30 минут накрыть его влажной тканью, затем растянуть в жгут и нарезать кусочки теста. Тонко раскатать эти кусочки в кружочки диаметром примерно 6–10 см. Края должны быть тоньше
Манты с мясом и тыквой из пресного теста
Манты с мясом и тыквой из пресного теста 2 1/2 стакана пшеничной муки, 1/2 стакана воды, 1/3 ч. ложки соли. Для фарша:210 г тыквы, 400 г мякоти баранины (говядины), 2 головки репчатого лука, 50 г курдючного сала, перец красный молотый, соль, 1/4 стакана воды, 1 ст.
Манты с картофелем
Манты с картофелем 500 г муки, 1 яйцо, 1/2 стакана воды, 1 ч. ложка соли. Для начинки:1 кг картофеля, 280 г репчатого лука, 200 г топленого масла или курдючного сала, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка перца. Очищенный, промытый картофель нашинковать соломкой или
Готовим манты с тыквой: экономная вкусняшка на вашем столе!
В Казахстане и Средней Азии очень любят манты с тыквой. Готовят их обычно в мантоварке на пару. Мясной фарш как дополнительный компонент обычно делают из баранины, но допускается смесь разных видов. Начинки-дополнения к тыкве также могут быть из картофеля, курдючного сала, птицы или риса. В сезон этого яркого овоща мы предлагаем и вам попробовать такое интересное блюдо, ведь вариаций его множество: как диетических, так и сытных!
Классические манты с тыквой: рецепт и фото
- 800 г муки;
- 250 мл воды;
- 1 ст. л. постного масла;
- 1 ч. л. соли;
- 300 г баранины;
- 100 г курдючного сала;
- 100–150 г репчатого лука;
- 300 г мякоти тыквы;
- 100 г сливочного масла;
- приправы (перец, зира, соль) – по вкусу.
Пищевая ценность на 100 г (без учёта сала и сливочного масла):
- Белки — 8,5 г.
- Жиры — 5,1 г.
- Углеводы — 12,4 г.
- Калорийность — 123 кКал.
- Сначала следует замесить тесто из муки, соли, воды и растительного масла. Хорошо его вымесить на столе и оставить минут на 40, прикрыв пищевой плёнкой или полотенцем. Правильно рассчитать пропорции теста и начинки очень просто — сколько взято муки, столько примерно должно быть и фарша. Если тесто останется, то его можно раскатать и порезать на лапшу.
- Затем готовится фарш. Для этого баранину (говядину, телятину) мелко рубят ножом. Классический рецепт узбекских мантов предполагает добавление к мясу курдючного сала, но его не все любят. Если же оно добавляется, то рубится так же мелко, как и мясо.
- Лук нужно порубить кубиком и добавить к фаршу, посолить и перемешать, стараясь при этом помять лук, чтобы он пустил сок. Также его можно слегка припустить на сливочном масле.
- Тыкву нарезать мелким кубиком и вместе с приправами добавить к начинке.
- Тесто раскатать тонкой лепёшкой, разрезать острым ножом на квадраты 8х8 см или 10х10 см, положить фарш и слепить их крест-накрест так, чтобы не было отверстий. Затем попарно соединить концы слева и справа. Хотя это и не критично, поскольку вариантов лепки — великое множество.
- Подготовленные манты выложить на смазанные маслом поддоны мантышницы. Готовность определяется по готовности теста — примерно через полчаса.
- Готовые манты смазать сливочным маслом, вынуть на блюдо и полить поджаркой из лука.
К блюду принято подавать кислое молоко (кефир) с солью, мелкорубленой зеленью и чесноком.
Манты с тыквой и курицей
- 1 яйцо;
- 500 г муки;
- 1 ст. воды;
- 10 г соли;
- 330 г мякоти тыквы;
- 270 г куриного филе;
- 250 г лука;
- 1,2 ч. л. соли;
- щепотка перца;
- 45–50 г сливочного масла.
Пищевая ценность на 100 г:
- Белки — 12,5 г.
- Жиры — 2,8 г.
- Углеводы — 12,6 г.
- Калорийность — 111 кКал.
- Сначала замешивают крутое тесто из муки, воды, соли и яйца. Дают ему отдохнуть полчаса под полиэтиленом и хорошо вымешивают на столе.
- Тыкву, лук и куриное филе режут мелким кубиком, солят, перчат, добавляют 20 г размягчённого масла и перемешивают.
- Тесто раскатывают тонкой лепёшкой, нарезают кружками или квадратами, кладут начинку и защипывают привычным способом.
- Решётку мантоварки обильно смазывают растительным маслом, выкладывают манты и варят их при крутом кипении 45 минут.
Готовое блюдо смазывают маслом и подают с разными соусами и зеленью.
Манты с тыквой и картошкой
- 3 ст. муки;
- 1 ст. воды;
- 4 ст. л. постного масла;
- 400 г мякоти тыквы;
- 2 луковицы;
- 3 шт. картофеля;
- перца, зиры, соли — по вкусу.
Пищевая ценность на 100 г:
- Белки — 2,7 г.
- Жиры — 3,9 г.
- Углеводы — 20,3 г.
- Калорийность — 125,9 кКал.
- В глубокой посуде следует соединить просеянную муку, соль, воду и 2–3 ст. л. постного масла. Вымесить до однородного состояния. Тесто положить в пакет и вынести на холод или поместить в холодильник на 30 минут.
- Овощи нарезать некрупно, добавить специи и оставшееся растительное масло, перемешать. Чтобы не выделился лишний сок, солить нужно уже на тесте.
- Тесто нарезать небольшими кусками и каждый тонко раскатать, выложить фарш, посолить, защипнуть края.
- Готовить манты можно не только в мантоварке, но и в мультиварке, и в пароварке.
Готовые изделия положить на красивое блюдо, смазать маслом или полить обжаренным луком, отдельно предложить сметану и зелень.
Манты с тыквой и салом
- 500 г пресного теста, как на пельмени;
- 200 г сала;
- 450 г мякоти тыквы;
- 3 луковицы;
- специи, соли — по вкусу.
Пищевая ценность на 100 г:
- Белки — 3,8 г.
- Жиры — 12,8 г.
- Углеводы — 17,4 г.
- Калорийность — 192 кКал.
- Овощи и сало следует нарезать кубиком примерно одинакового размера, смешать с солью и специями.
- Тесто раскатать толщиной 1–2 мм, нарезать квадратами ли кругами.
- Положить на них начинку и защипать края.
- На смазанные маслом решётки мантышницы выложить манты и готовить на пару при интенсивном кипении 35–40 минут.
Готовые изделия сбрызнуть растопленным сливочным маслом, подавать с томатным соусом, столовым уксусом или сметаной.
В данном рецепте сало можно заменить карбонатом или окороком. Тыкву в этом случае измельчают на крупной тёрке, лук — в блендере.
Ещё один вариант мантов с тыквой и салом — по-таджикски. Для него кубики сала и овощей обжаривают 7–8 минут в небольшом количестве растительного масла. Время приготовления составит 25 минут, поскольку начинка наполовину готова.
Казахи тыкву (800 г) и лук (3 шт.) измельчают в блендере, вместо сала добавляют 5 ст. л. салатного масла, соль, молотый кориандр и сушёный или свежий базилик (по 1 ч. л.).
Манты с тыквой и рисом
- 3 ст. муки;
- 300 мл воды;
- 1 ч. л. соли;
- 1 яйцо;
- 250 г мякоти тыквы;
- 2/3 ст. отварного до полуготовности риса;
- 2 луковицы;
- 60 г сливочного масла;
- специй, перца, соли — по вкусу.
Пищевая ценность на 100 г:
- Белки — 3,5 г.
- Жиры — 4,6 г.
- Углеводы — 17,3 г.
- Калорийность — 165 кКал.
- Чтобы быстро приготовить манты, для теста смешивают муку с солью и просеивают горкой на стол или большую доску. Делают сверху углубление, в которое разбивают яйцо и наливают воду. Замешивают тесто, кладут его в смазанную маслом тарелку, накрывают плёнкой и убирают на полчаса в прохладное место. Следует уделить тесту особое внимание, поскольку от того, насколько оно получится упругим, зависит и конечный результат — манты будут нежнее и не порвутся. Если вместо яйца и воды налить молоко, то тесто получится мягче, с ним удобнее будет работать, но менее эластичным.
- Тыкву и лук нарезать мелко (кусочками по 5 мм), добавить рис, размягчённое сливочное масло, специи, перемешать. При измельчении овощей в блендере выделяется много сока, который придётся удалить, так как он помешает качественно слепить манты. Масло можно заморозить в морозилке и натереть его крупно на тёрке.
- Готовое тесто раскатать как можно тоньше на слегка припылённой мукой столешнице, нарезать квадратами, положить начинку и защипать края не полностью, начиная от центра, но не доходя до углов, чтобы осталось по 4 отверстия.
- Донца мантов окунуть в растительное масло — так они точно не прилипнут к решётке.
- Готовить при сильном кипении на пару полчаса.
Такие манты можно подавать с любыми соусами или с бульоном. В последнем случае края мантов при лепке следует защипывать полностью, не оставляя отверстий. При подаче их кладут по 4 штуки в большие пиалы и заливают бульоном.
Отзывы о вкусе
Недавно я ела такое блюдо — это правда очень вкусно! Обычно с мясом привыкли, а тут с тыквой. Вкусняшка со сметанкой!
Юляна
https://forum.say7.info/topic70211.html
Манты должны быть с тыквой и с мясом. У меня мама всегда добавляет тыкву в фарш. Вкуснее по-моему не бывает ничего. А те, кто считает что тыква в мантах портит вкус, тот просто не умеет их готовить.
Галина
https://touch.otvet.mail.ru/question/95927816
Я тоже люблю с тыквой, а вот муж у меня классические любит, без тыквы, вот и делаю раз в год с тыквой, остальное классический, только кладу и говядину и свинину:)( а мне мама как только к мужу переехала подарила собственную мантоварку:))
Елена Ст.
https://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/1694113
Мы готовим манты с тыквой довольно часто. Хочу поделиться своим «секретиком»: лук нужно обжарить — обязательно! и в каждую манту вкладывать маленький кусочек сливочного масла! Манты получаются очень сочными и очень вкусными. Рекомендую! Даже те, из наших друзей, кто не любит тыкву — всегда в восторге от этого блюда.
https://stranamasterov.ru/node/233545
Вкус тыквы не явный, мясо не забивает!)) Она просто тает и приятный аромат и вкус.
картошечка
https://www.diets.ru/post/1529395/
Манты — очень вкусное и недорогое блюдо, его можно готовить с грибами, сладким перцем, морковью. А если к тыкве добавить курагу, чернослив и немного сахара, то получится необычный десерт.
Манты с тыквой и фаршем
Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 45 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
Готовим манты с тыквой и фаршем говядины
Представляю ещё один вариант начинки для мантов, которая также популярна в Узбекистане, как и обычная мясная начинка. Тыква, полезная и сладкая, делает мясо ещё вкуснее, а большое количество лука придаёт дополнительную сочность. Чтобы манты получились сочными, желательно всегда добавлять жир, лучше бараний, но сгодится и говяжий.
Считается, что самыми вкусными получаются манты, если мясо нарезать вручную. В этот раз я схитрила, вручную нарезала тыкву и лук, а мясо прокрутила на мясорубке. Всё равно, результат получился замечательным, нам было вкусно! За основу взят стакан 250 мл.
Как приготовить «Манты с тыквой и фаршем» пошагово с фото в домашних условиях
Приготовим тесто. Для этого возьмём воду, муку, яйцо и соль.
Из всех составляющих замесить мягкое, эластичное тесто. Возможно, понадобится чуть больше муки на подсыпку, но тесто должно получиться мягким и однородным. Оставить тесто под полотенцем, пока готовится начинка.
Для начинки нам понадобится домашний фарш из говядины и жира, свежая сладкая тыква, репчатый лук, соль, специи. Ещё я добавила в фарш острый стручковый перец.
Тыкву нарезать мелким кубиком, помельче. Но тёрку применять не рекомендуется.
В удобной ёмкости смешать мясной фарш, тонко нарезанный полукольцами лук, острый перец и тыкву. Посолить по вкусу, добавить зиру и хорошенько перемешать руками.
Тесто разделить на части и каждую часть тонко раскатать. Разрезать тесто на равные квадраты.
В центр каждого квадрата выложить начинку и залепить в форме мантов.
Донышко каждой мантышки макать в растительное масло и выкладывать на решётку мантоварки. Варить манты на пару 40-45 минут.
Мы сварили сразу только 2 яруса, остальные отправили в морозилку.
К мантам подать кисломолочный чесночный соус с зеленью. Я смешиваю кислое молоко, сметану, рубленую зелень и 1 зубчик чеснока, слегка солю и соус готов.
Горячие манты подать сразу же к столу. Приятного аппетита!
Вегетарианские манты с тыквой
Манты считаются традиционным блюдом азиатской кухни. Они немного напоминают пельмени или хинкали, потому что и те, и другие представляют собой начинку, завернутую в тесто. Но манты обычно намного больше в размерах, чем пельмени или хинкали, и имеют более разнообразные начинки. Например, существуют очень вкусные вегетарианские манты на основе тыквы.
Тыква — полезнейший овощ, который содержит в себе огромный набор витаминов, микроэлементов и органических кислот, очень важных для поддержания здоровья организма. Поэтому включать ее в рацион просто необходимо. Особенно сейчас, в осенний период, когда организм перестраивается к зиме.
И сегодня я хочу поделиться с вами, дорогие читатели, одним несложным рецептом приготовления мантов с тыквой, картофелем, луком и укропом. Лично мне очень нравится это сочетание. Манты получаются сытные и вкусные.
Сложность приготовления: ниже среднего.
Время приготовления: 1 час.
Ход приготовления:
Сначала нам необходимо замесить плотное тесто на манты. Насыпаем в глубокую чашку муку, в количестве 350 граммов. В муку кладем половину чайной ложки соли.
Подливаем немного воды и замешиваем крепкое тесто.
Тесто ставим в холодильник на 30-60 минут. В это время подготовим начинку.
Берем тыкву. Чистим ее от кожуры и убираем семечки. Тыквы обычно имеют довольно крупные размеры. Потому, если потом вы ничего с ней готовить не собираетесь, чистить ее полностью не рекомендуется. В кожуре она хранится намного дольше. Для нашего блюда нам потребуется 200 граммов тыквы.
Нарезаем тыкву маленькими кубиками. Примерно 5-6 миллиметров в диаметре.
Затем берем картофель. Моем его и очищаем от кожуры. Нам понадобится 1-2 штуки в зависимости от размера. Картошку нарезаем точно такими же кубиками, как и тыкву.
Соединяем тыкву и картофель.
Берем репчатый лук, чистим его от шелухи и нарезаем его кубиком.
Добавляем в начинку лук и немного все подсаливаем.
Берем укроп. Промываем его под холодной водой и нарезаем. Добавляем укроп в начинку. Перемешиваем.
Теперь достаем из холодильника тесто. Делаем из него длинную колбаску и разрезаем ее на небольшие колобочки. Каждый колобок раскатываем. В центр сочня выкладываем начинку.
Склеиваем противоположные края по середине. А затем залепляем хвостики.
Теперь нам понадобится кастрюля и специальная подставка для варки мантов. Наливаем воду и доводим ее до кипения. Ставим на подставку наши манты. Готовим на пару в течение 20 минут.
Готовые манты выкладываем на тарелку. Добавляем к ним любой соус или посыпаем зеленю.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Манты с тыквой и картошкой (постные) — вкусно, сочно, несложно!
Сытные и сочные манты. Попробуйте и вы!
А вы знаете, что слово «манты» не склоняется, и ударение всегда на последний слог: «мантЫ»? Я раньше не знала! Их делают не только с бараниной, кстати, есть овощные, с бобовыми – вариантов много.
Сегодня предлагаю сделать постные манты, с картошкой и тыквой, будет вкусно! Если у вас есть мантышница или пароварка, присоединяйтесь! Это несложно. Если нет тыквы, делайте с картошкой, в этом случае увеличьте количество лука, будет сочнее.
Манты с тыквой и картошкой (постные)
Из этого количества продуктов получается 24 штуки.
Понадобится:
Тесто:
Мука – 400 – 450 гр.;
Соль – 1 неполная чайная ложка;
Масло растительное – 25 мл.
Начинка:
Картошка – 300 гр.;
Лук репчатый – 150 гр.;
Соль – 1 неполная чайная ложка;
Масло растительное – 1-2 столовые ложки.
Перец черный молотый, зира – по вкусу;
* Тесто. В мерном стакане смешиваю 200 мл. воды, соль и 25 мл. растительного масла. Муку просеиваю, насыпаю в миску «колодцем» — с ямкой посередине, туда наливаю воду с маслом. Сначала замешиваю вилкой, по кругу мешаю, постепенно забирая муку с краев. Когда тесто станет густым, домешиваю руками. Сначала тесто тугое, нужно завернуть его в пакет/пищевую пленку и дать «отдохнуть» минут 20. Я кладу тесто в холодильник на это время.
* Пока тесто отдыхает, можно сделать начинку. Все компоненты начинки нарежьте мелкими кубиками примерно одного размера. Вариант – натереть на крупной терке, но кубиками получается вкуснее. Я шинкую тонкой соломкой на шинковке для овощей (выходит немного толще, чем корейская морковь), и режу соломку ножом на кубики, получается быстро. Если лук нарезали крупно, посолите его и немного разомните с солью.
* Добавьте по вкусу черный перец, приправы, я кладу зиру для «того самого, характерного» вкуса восточных блюд. Пару ложек растительного масла, и перемешайте.
* Можно лепить манты. Сделайте из теста жгут, и нарежьте кусочками размером с крупный грецкий орех. Раскатайте тонко. На каждый сочень кладу полную столовую ложку начинки.
* Формирую манты: поочередно соедините-слепите середины противоположных краев сочня, например, сначала «верх и низ», а потом правый и левый края. Получилось четыре не залепленных уголка-ушка, их соедините попарно (см. фото). Открытые уголки нарядно выглядят, а варить манты будем на пару, поэтому начинка не выпадет, сок не вытечет.
* Вода в пароварке уже кипит, пора варить. Чтобы манты не прилипли к пароварке, смажьте решетку маслом или (мне кажется, так удобнее) макните каждый донышком в блюдечко с растительным маслом перед тем, как положить в пароварку. Варятся овощные манты 20 минут.
* Готово! Получились сытные, сочные манты с ароматом зиры. Я посыпала их петрушкой и подала с домашним томатным соусом (помидоры, лук, стебель сельдерея). К овощным манты можно на скорую руку сделать простой соус-подливку из лука и грибов (или морковки), чуть загустив его мукой. Можно подать манты с постным майонезом, лечо, домашними маринадами или с овощным салатом.
Приятного аппетита!