Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Картошка в горшочках в духовке с курицей

Курица с картошкой в горшочке -рецепты в духовке

Любите вкусно поесть – купите керамические горшочки. Хотите следовать своим национальным кулинарным традициям – готовьте в горшочках. Например, запеките в духовке курицу с картошкой. С давних пор глиняный горшок был не только украшением жилищ, но и являлся основным и самым древним сосудом для приготовления пищи. Технический прогресс привел к изобретению кастрюль, но до сих пор мы любим готовить по старинке.

Сегодня вашему вниманию блюда из курицы, запеченные в горшочках с картошкой. Кушанье в горшочках всегда получается невероятно аппетитным, наваристым, очень сочным. Происходит это благодаря тому, что глиняные ёмкости равномерно прогреваются в духовке со всех сторон. А когда в жаркое добавлены сыр, грибы, сметанная или сливочная заливка, получается до невозможности вкусно.

Курица в горшочках с картошкой в духовке – простой рецепт

Держите самый простой, но вкусный вариант запекания куриного мяса в горшочках.

Возьмите на 2 горшочка:

  • Бедра (окорочка) – 500 гр.
  • Картошка – 500 гр.
  • Морковка.
  • Луковка.
  • Сметана – 3 большие ложки.
  • Вода – стакан.
  • Соль – 0,5 маленькой ложки.
  • Перец – по вкусу.
  • Зелень.

Срежьте с окорочков филе. Многие любят готовить с косточками, считая, что они дают хороший навар, но здесь, мне кажется, они не уместны.

Почистите клубни картошки, покрошите их кубиками, не слишком мелкими.

Морковку покрошите аналогично, кубиками, но намного меньшего размера.

Произвольно нашинкуйте луковицу, но постарайтесь, чтобы нарезка была мелкой.

На дно горшочков уложите картошку. Поделите нарезку так, чтобы, распределив между горшочками один раз, осталось немного для второго слоя.

Затем закладывается куриное филе.

Набросайте немного морковки, лука.

Сделайте слой из остатков картофельных кубиков.

Посолите каждый горшок, если осталось немного морковки – забросьте.

Сделайте заливку. Положите в миску сметану, сушеную или свежую зелень, плесните 40 мл. воды.

Размешайте сметанный соус, разлейте по ёмкостям. Добавьте воду. Проверьте, чтобы её было не слишком много, иначе в печи она будет выкипать.

Поместите блюдо на средний уровень духовки. Духовку не разогревайте, ставьте в холодную. Включите температурный режим на 200 о С. Готовьте 50-60 минут, затем, выключив печь, дайте горшочкам немного постоять в духовке. Подавайте на стол прямо в горшочках.

Картошка с грибами и курицей в горшочках

Добавлять грибы к курице – идея бесподобная и беспроигрышная. Если повезет, кладите лесные грибы, зимой используйте обычные шампиньоны, вкус блюда не слишком пострадает.

  • Куриное филе – 600 гр.
  • Грибы (шампиньоны) – 300 гр.
  • Картошка – 6 клубней.
  • Лук – головка.
  • Твёрдый сыр – 100 гр.
  • Сливки – 350 мл.
  • Чеснок, перец, масло, соль – по вкусу.
  1. Нарежьте очищенный картофель брусочками, обжарьте в подсолнечном масле до полуготовности. Не забудьте подсолить.
  2. Филе нарежьте кусочками, также немного обжарьте в масле.
  3. Покрошите грибы с луком произвольной нарезкой, пожарьте поочередно на сковороде.
  4. Сложите в подготовленные горшочки сначала мясо, затем картошку, следом жареные грибы с луком.
  5. Разведите сливки водой, добавив столько же, засыпьте приправы, разболтайте заливку.
  6. Разлейте сливочный соус по ёмкостям. Поставьте в духовой шкаф, включите, настроив на 200 о С.
  7. Готовьте 40-50 минут, затем достаньте, снимите крышки. Посыпьте блюдо тертым сыром. Продолжайте готовить еще четверть часа

Жаркое из курицы в горшочках с черносливом

Рецепт для праздничного стола. Выглядит невероятно аппетитно, и вкус не подкачает.

Курица с картошкой под сырной корочкой

Полноценное блюдо для праздничной подачи. Красивая румяная корочка выглядит очень аппетитно, а сам сыр придаст блюду интересную вкусовую нотку. Количество продуктов дано из расчета на один большой керамический горшочек. Рецепт подойдет для приготовления куриных ножек с картошкой без горшочков, на противне, а также блюда из свинины.

  • Филе курицы – 200 гр.
  • Картофель – 2 клубня.
  • Морковка.
  • Твёрдый сыр – 80 гр.
  • Луковица среднего размера.
  • Майонез – большая ложка.
  • Перец, соль.
  1. Ополосните филе, порубите брусочками. Пересыпьте специями, перемешайте. Маринуйте не менее 15 минут.
  2. Параллельно почистите овощи. Нарежьте картофель кубиками, морковку колечками, смешайте в миске.
  3. Натрите сыр крупной стружкой, половину от общего количества отправьте в овощи, размешайте содержимое.
  4. Добавьте майонез, вновь перемешайте.
  5. Сложите в горшочек поочередно: половину картошки с морковкой, затем курицу, вторую часть овощей, верх заполните оставшимся тертым сыром.
  6. Залейте воду, или бульон, если найдется. Обратите внимание, что жидкость должна только покрыть содержимое горшка, но не доходить доверху.
  7. Готовьте при 200 о С примерно 1,5 часа. Не вынимайте горшочки сразу, дайте немного постоять в печи при закрытой дверце.

Курица с картошкой в горшочках с майонезом

Майонез – прекрасное дополнение к мясу и картошке. Благодаря ему они становятся нежнее. Если любите обилие приправ – кладите, не останавливайте себя. Здесь же я предлагаю самый простой вариант.

  • Курица – 300-500 гр.
  • Картошка – 7 клубней.
  • Лук – 2 головки.
  • Морковка.
  • Укроп, петрушка.
  • Сливочное масло – по кусочку в каждый горшок.
  1. Нарежьте мясо кусочками, забросьте на сковороду, обжарьте на подсолнечном масле.
  2. Отдельно обжарьте лук, шинкованный кубиками. Когда он станет приятной золотистости, добавьте к нему тертую морковь и немного потушите вместе.
  3. Очищенный картофель поделите крупными брусочками, соразмерными с курицей.
  4. Сложите подготовленные ингредиенты в горшочки, распределив поровну. Последовательность слоев следующая: лук, курочка, картошка. Вновь мясо, картошка, рубленая зелень. Каждый слой чуток присаливайте и сдабривайте перцем.
  5. Сверху положите по ложке майонеза и кусочек масла. Плесните немного бульона, закройте крышку.
  6. Время приготовления – 1 час. Температурный режим в печи — 180 о С.

Как запечь курицу в горшочках с картошкой и сметаной

Сметанный соус – частый гость в блюдах с куриным мясом. С жирностью сметаны определитесь сами. Если не хотите переживать за талию, берите с низким процентом.

  • Курица – 1 кг.
  • Картошка – 500 гр.
  • Сметана – 300 мл.
  • Лук – 3 головки.
  • Чесночные зубки – 3 шт.
  • Чабер, кинза, петрушка – по щепотке.
  • Соль, перец.
  • Вода – по необходимости.
  • Базилик – по желанию.
  1. Нарежьте куриное филе кусочками средней величины, уложите на донышко горшков.
  2. Почистите лук, картошку, нарежьте клубни крупно, по размеру мяса. Лук, наоборот, покрошите мелко. Уложите вперемешку поверх курицы.
  3. Налейте воду (если найдется мясной бульон, используйте его).
  4. Поставьте ёмкости, накрыв крышкой в духовку. Настройте режим до 180 о С. Включите печь, готовьте примерно 30 минут.
  5. Порубите зелень, перечисленную в рецепте, раздавите чесночные зубчики. Сложите вместе в плошку, посолите. Разомните до однородного состояния.
  6. После звукового сигнала, достаньте горшочки, положите сметану, посолите, поперчите. Верните в печь еще на 10 минут.
  7. Опять достаньте блюдо, добавьте зеленую смесь. Перемешайте содержимое. Накройте крышкой, отключите духовой шкаф. Оставьте жаркое настаиваться и пропитываться приправами на 10 минут. Дверцу духовки не открывайте.

Тушеная картошка в горшочке с курицей, квашеной капустой и помидорами

Курица с овощами – сытное и вкусное блюдо. обязательно понравится близким, если предложить блюдо на ужин.

  • Куриная грудка – 500 гр.
  • Картошка – 600 гр.
  • Квашеная капуста – 200 гр.
  • Помидор.
  • Луковица.
  • Сметана 20% – 200 мл.
  • Орегано, смесь перцев, кориандр – по трети маленькой ложки.
  • Масло – 60 мл.
  • Соль – 1,5 маленькой ложки.
  1. Помойте, просушите грудку, поделите кусочками.
  2. Нарежьте очищенный картофель кружочками.
  3. Нарежьте лук и помидор. Отправьте на сковородку с маслом. пожарьте 3-4 минутки, затем добавьте капусту, порезанную покороче. Тушите на среднем огне примерно 7 минут.
  4. Уложите в горшочек мясо, накройте картошкой. Затем слоем капусты с луком и помидорами.
  5. Заправьте кушанье сметаной, посолите, засыпьте приправы.
  6. Запекайте в духовке, прогрев её до 180 о С. время приготовления 50-60 минут.

Видео-рецепт: жаркое по-домашнему в горшочках из куриного филе с овощами

Напоследок делюсь рецептом, найденным на просторах интернет. Повторяйте за автором, и пусть на вашем столе всегда будут самые вкусные блюда из курицы. Приятного аппетита!

Читать еще:  Тушеная картошка с курицей в кастрюле

Курица с картошкой в горшочке в духовке

На тот случай, когда совершенно ничего не хочется готовить, но обед все же должен быть, у меня есть замечательный рецепт – курица с картошкой в горшочке в духовке. Замечательный он во всех отношениях: это сразу и первое, и второе, готовится просто, практически без вашего участия, еда вкусная, питательная и всеми любимая. По такому же принципу я готовлю говядину с грибами и овощами, но с поправкой по времени в сторону увеличения.

В своей любви к керамическим горшочкам я уже признавалась, и не перестану это делать. Каждый раз эти незаменимые помощники экономят мне столько времени и сил, ну как их не любить! Не говоря уже о том, что любая еда в них получается вкуснее, даже обычная картошка будет настолько вкусной, что за уши не оттащишь! Вот и этот рецепт курицы с картошкой в горшочках в духовке самый что ни на есть простейший, из повседневных продуктов, а результат великолепный. Другим он быть не может – ведь в горшочках продукты томятся при невысокой температуре, пропитываясь ароматами и вкусами друг друга. Готовая еда получается почти как из русской печи.

Приготовление курицы с картошкой в горшочке в духовке

Ингредиенты на два небольших горшочка:

  • Филе куриное – 200 г;
  • картофель – 5-6 небольших;
  • морковь небольшая – 1 шт;
  • помидоры – 2 шт (или несколько черри);
  • масло подсолнечное – 2 ст. л;
  • лук – 1 шт;
  • перец (я беру черный и красный) – по 0,5 ч. л;
  • соль – по вкусу;
  • немного воды или бульона;
  • любая зелень.

Как приготовить курицу с картошкой в горшочках, рецепт с фото

Включить духовку. Пока разогревается, нарезать и почистить все продукты: дольками или кусочками очищенную картошку, кубиками лук и помидоры, ломтиками морковь, кусочками на один укус куриное филе. Собственно, это и все трудозатраты, самая трудоемкая работа сделана.

Чтобы картошка с курицей в горшочках получилась вкуснее, все, кроме картошки нужно немного обжарить. Начнем с куриного филе. На горячую сковороду с маслом выложим кусочки курицы, помешивая обжарим, подрумяним до корочки золотистого оттенка. Переложим на тарелку или сразу разложим по горшочкам.

В то же масло высыпаем лук и морковь, доводим до мягкости, не забывая помешивать.

Первым слоем в горшочки выкладываем обжаренную курицу с луком и морковкой, посыпаем специями. Эти продукты займут примерно треть от объема посуды.

Заполняем почти до верха картофелем, не уплотняя его, чтобы было куда заливать воду или бульон.

Вливаем жидкость, я добавила воду, вы можете с куриным бульоном приготовить. Солим по вкусу, пробуем, раскладываем сверху кусочки помидор. Накрываем крышками, ставим в духовку на решетку на 30 минут, и еще минут 10 держим без крышки (если нужно погуще). Температура невысокая, 170-180 градусов достаточно.

Готовность определять по картошке – как стала мягкой, все готово.

В горячей духовке горшочки хорошо держат жар, после того как выключите огонь, не обязательно их сразу вынимать, пусть стоят в тепле. Если курица с картошкой в горшочке в духовке постоит хотя бы 15-20 минут, готовое блюдо получится еще вкуснее.

Если Вам понравился рецепт — поделитесь рецептом в соцсетях

Курица в горшочке в духовке с картошкой

Вариант 1: Курица в горшочке в духовке с картошкой — классический рецепт

Приготовление различных блюд в глиняных или керамических горшочках – одно удовольствие. Курица получится нежной и сочной, а картошка мягкой. Используется меньше масла для жарки – готовое блюдо менее калорийное и очень вкусное.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 400 гр;
  • большая луковица;
  • одна морковка;
  • полкилограмма картошки;
  • масло раст. – 20 гр;
  • зубч. чеснока – 3 шт;
  • соль – чайн. ложка;
  • перец – 5 гр.

Пошаговый рецепт курицы в горшочке в духовке с картошкой

Куриное филе отделите от костей, промойте под водой, нарежьте маленькими кусочками.

Разогрейте на сковородке масло, немного обжарьте мясо.

Почистите и измельчите лук, добавьте к курице.

Морковь очистите от верхнего слоя, помойте, натрите на терке и отправьте в сковородку. Все ингредиенты перемешайте и обжаривайте 5 минут.

Картошку нужно почистить, помыть. Нарезать нужно небольшими кубиками.

Возьмите горшочки, на дно положите картошку, потом мясо с луком и морковью.

Отделите чеснок от шелухи, измельчите и положите в горшочки, посолите и поперчите.

В каждую глиняную емкость налить примерно 100 мл воды.

Поставьте все порции в холодную духовку, выберите температуру 200°. Примерное время приготовления – 60 минут.

Каждую порцию посыпьте рубленой петрушкой и укропом.

Хозяйке на заметку: Если вы еще никогда не использовали горшочек, его нужно помыть с хозяйственным мылом и замочить на 60 минут. Обычно перед каждым использованием их замачивают на четверть часа. Поверхность впитает влагу, еда будет готовиться «на пару».

Вариант 2: Курица в горшочке в духовке с картошкой — быстрый рецепт

Использование глиняной или керамической посуды позволяет быстро приготовить любое блюдо. Пока еда томится в духовке, есть время на другие дела.

Ингредиенты:

  • две большие куриные грудки;
  • картофель – 400 гр;
  • лук репч. – 100 гр;
  • сметана – 4 ст. лож;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • Два лавровых листочка;
  • перец горошком;
  • укроп – 3 веточки;
  • соль.

Как быстро приготовить курицу в горшочке в духовке с картошкой

Картошку очистить от кожуры, промыть и нарезать маленькими кубиками. Сразу положите в горшочек.

Лук нарезать четвертинками или полукольцами, положить сверху на картошку.

Филе курочки сполосните, нарежьте на маленькие кусочки и положите следующим слоем.

Посыпьте соль и перец, положите лавровые листочка.

Промойте и измельчите укроп.

В отдельной емкости смешайте сметану с укропом. Влейте соус в курицу и картошку с луком.

Не разогревая духовку, ставим в нее горшочки. Готовить при температуре 200° в течение 40 минут.

Полезный совет: Горшочек, заполненный продуктами, ставят в холодную духовку, а потом он разогревается по мере нагревания. Если сначала разогреть духовой шкаф и поместить в него глиняную или керамическую посуду – она может треснуть.

Вариант 3: Курица в горшочке в духовке с картошкой со сливками и сырком «Дружба»

Изюминкой рецепта является нежный и вкусный соус из плавленого сырка, сливок и тмина. По желанию можно добавить фенхель и другие пряные специи. Рецепт рассчитан на два горшочка.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 300 гр;
  • картошка – 4 шт;
  • одна луковичка;
  • сливки 20% — 200 гр;
  • масло слив. – 50 гр;
  • сырок «Дружба» — 1 шт;
  • соль – по вкусу;
  • семена тмина – по вкусу.

Пошаговый рецепт

Мясо курицы помойте под проточной водой, нарежьте на кусочки размером примерно 1 см.

Картошку нарежьте такими же брусочками.

Давайте сделаем вкусный соус. Положите в блендер лук, сливки, сырок «Дружба», соль, посыпьте тмин и другие пряные травы по вкусу. Теперь все нужно измельчить до однородной массы.

В каждый горшочек кладем кусочек масла, потом картошку и куриные кусочки.

Самое время залить вкусный соус так, чтобы он закрыл все ингредиенты.

Ставим горшочки в духовку и запекаем 50 минут при температуре 200°.

Хозяйке на заметку: Готовое блюдо в горшочке нельзя ставить на холодную поверхность. Используйте специальную деревянную или железную подставку.

Вариант 4: Курица в горшочке в духовке с картошкой – диетический рецепт

Совершенно верно, можно приготовить мясо с картошкой в духовке так, чтобы оно получилось диетическим. Этот рецепт придется по вкусу тем, кто следит за своей фигурой.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 2 шт;
  • картошка – 350 гр;
  • одна морковка;
  • измельченная зелень – 1 стол. ложка;
  • вода;
  • соль.
Читать еще:  Приготовление запеченного карпа с картофелем

Как приготовить

Кубиками нарезаем картошку, лук измельчаем, морковь нарезаем тоненькими кружочками.

Куриное мясо порежьте маленькими ломтиками. Положите в каждый горшочек.

Следующим слоем положите измельченный лук, потом картошку и кружочки моркови.

Посолите, поперчите по желанию, посыпьте укропом.

Теперь нужно залить каждый горшочек горячей водой так, чтобы 2/3 емкости были заполнены.

Духовой шкаф разогреваем до 200° и томим в течение 50 минут.

Полезный совет: Если во время приготовления в горшочки нужно добавить жидкость, ее предварительно разогревают. Иначе емкость может дать трещину.

Вариант 5: Курица в горшочке в духовке с картошкой и баклажанами

Баклажаны отлично сочетаются с мясом, делают приготовленное блюдо более сытным. Мясо можно заранее натереть специями и промариновать в течение 1-2 часов.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 300 гр;
  • картошка – 5 шт;
  • одна луковица;
  • морковь – 1 шт;
  • небольшой баклажан – 1 шт;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • масло раст. – 40 гр;
  • соль – ½ чайн. ложечки;
  • черный перец – щепотка.

Как приготовить

Сразу подготовим баклажаны, из них нужно убрать всю горечь. Разрежьте на квадратики и замочите в соленой воде на полчаса.

Куриное мясо нарезаем на маленькие кусочки, натираем солью и перцем, оставляем на час.

Теперь курочку нужно обжарить на масле, до слегка румяного цвета.

Картофель очистить от кожуры, помыть, мелко нарезать и распределить по горшочкам.

Сверху положите обжаренную курочку.

На масле из-под курицы обжарьте мелко нарезанный лук и натертую морковь.

Отожмите баклажаны и добавьте на сковороду, немного пожарьте, постоянно перемешивая.

Положить зажаристые овощи следующим слоем в каждый горшочек, посыпьте специями.

Залейте глиняные емкости водой до половины.

Готовим курицу с картошкой и овощами при температуре 200° в течение 45-50 минут.

Полезный совет: Крышку глиняного горшочка можно заменить раскатанным куском теста. Получится вкусная и ароматная лепешка. Либо можно использовать фольгу.

Вариант 6: Курица в горшочке в духовке с картошкой и грибами

Если вы приготовите такое блюдо, можно вполне обойтись и без гарнира. Отличный вариант для праздничного стола или семейного ужина.

Ингредиенты:

  • сырые шампиньоны – 200 гр;
  • филе курицы – 300 гр;
  • картофель – 4 шт;
  • стебель сельдерея;
  • лук репч. – 1 шт;
  • веточки кинзы – 2 шт;
  • приправы для мяса;
  • чеснок – 3 зубч;
  • раст. масло – 3 ст. ложки;
  • лавровый лист – 4 шт.

Как приготовить

Картошку, лук и чеснок нужно почистить. Лук измельчить, картошку нарезать кубиками чеснок порубить.

Кинзу сполоснуть под водой, мелко порезать.

Помойте сельдерей, нарежьте средними ломтиками.

Свежие грибы обязательно помыть, нарезать тонкими пластинками.

Курочку промыть и нарезать тонкими полосками, сразу посолите и поперчите.

Шампиньоны обжарьте, сначала должна выпариться вся вода, потом влейте немного масла. Добавьте измельченный лук и жарьте до румяного цвета.

В каждый горшочек налейте немного масла, положите мясо, снова посолите и поперчите.

Теперь кладем грибы с луком, потом сельдерей, картошку. Добавьте приправ.

Смешайте измельченный чеснок с кинзой положите сверху, и в каждый горшочек по 1 лавровому листочку.

Накройте горшочки крышкой и поставьте в холодную духовку. Поставьте таймер на 40 минут, запекайте при температуре 200°. По истечении времени выключить духовку.

По желанию горшочки можно засыпать натертым сыром, чтобы получилась тягучая вкусная корочка.

Жаркое из курицы в горшочках

Иногда бывает так, что остаются разные куски курицы, небольшие, которые не приготовить отдельно. А вот жаркое – запросто! Можно положить и голени, и бедрышки, и крылья, даже филе грудки и то в результате сухим не будет. Этим мне и нравится жаркое с картошкой и курицей в горшочках в духовке. Рецепт с фото, конечно же. Как всегда, постараюсь отобразить все моменты готовки, хотя блюдо это простое и готовить его можно с закрытыми глазами.

Кроме тех базовых ингредиентов, список которых представлен ниже, в горшочки с курицей и картошкой можно добавлять и сезонные овощи – помидоры, стручковую фасоль, сельдерей, зеленый горошек. И, конечно, грибы. И таким образом каждый раз менять его вкус. Если есть свободное время можно заранее завести простое дрожжевое тесто на быстродействующих сухих дрожжах, а затем из него слепить крышечки. Накрыть ими горшочки и запечь в духовке. Тогда к жаркому вы получите еще и прекрасные хрустящие лепешки. Правда, интересно? Ну, давайте уже готовить.

Ингредиенты:

    Тип блюда: горячее блюдо Способ приготовления: в духовке Порции: 4 горшочка 1 ч 20 мин
  • курица – 400гр;
  • картофель – 400гр;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • растительное масло;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец молотый – по вкусу;
  • смесь специй для курицы – 1ч.л. или по вкусу.

Как приготовить горшочки с курицей и картошкой

  1. Жаркое мы будем готовить в духовке, ее надо предварительно нагреть до 180°С.
  2. Морковь и лук моем и чистим. Морковь я обычно разрезаю вдоль на две половинки, а затем режу поперек на тонкие полумесяцы. Лук нарезаем кубиком.
  3. В сковороду наливаем растительное масло, нагреваем и выкладываем лук с морковью.
  4. Пока они обжариваются (не забываем периодически перемешивать), подготовим курицу. Для этого нарежем ее произвольными средними кусками. Такими, чтобы потом было удобно есть. Можно срезать мясо с костей, особенно если жаркое будет есть ребенок.
  5. Когда овощи в сковороде немного подрумянятся, кладем к ним куриное мясо.
  6. Периодически перемешиваем и немного обжариваем курицу, примерно в течение 5-7 минут. Доводить до готовности не нужно, это потом за нас сделает духовка.
  7. Солим, перчим, кладем томатную пасту и специи.
  8. Раскладываем содержимой сковороды по горшочкам.
  9. Сковороду мыть не нужно, она нам еще понадобится. Картофель чистим, нарезаем крупным кубиком. Обжариваем со всех сторон в оставшемся от курицы жиру в той же сковороде. Если жира не хватает – добавляем еще немного масла. Опять же до полуготовности, в течение 5 минут.
  10. Выкладываем картошку сверху на курицу в горшочки, наливаем в каждый примерно по половине стакана кипятка.
  11. Накрываем крышками и ставим в нагретую духовку примерно на 40 минут – 1 час.

Готовое жаркое с курицей с картошкой вынимаем из духовки и подаем к столу. Обычно принято его сервировать прямо в глиняных горшочках, в которых оно готовилось, но я все же предпочитаю перекладывать на тарелки, чтобы избежать ожогов.

Курица в горшочке с овощами

Блюда в горшочках всегда пользовались популярностью — готовятся несложно и достаточно быстро. Из самых простейших и легкодоступных продуктов можно приготовить такие блюда, которыми вкусно, полезно и сытно сможете накормить всю семью. да и на праздничный стол подать не стыдно — индивидуально для каждого едока.

К тому же, это такое универсальное кушанье, что его (как конструктор) можно индивидуально «собрать» из различных ингредиентов под любой вкус — кому поострее, кому с рисом или гречкой, а может и с добавлением овощей.
В общем, вариантов множество и все можно приготовить одновременно.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 1 час 10 минут 25 минут
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 141 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить курицу в горшочке с овощами

Ингредиенты:
  • Окорочок куриный – 4 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Морковь – 2 шт.
  • Горошек зеленый – 100 г свежезамороженный
  • Картофель – 8 шт.
  • Масло топленое – 2 ст.л.
  • Бульон – 300 мл
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Лавровый лист – по вкусу
  • Грибы – 1 горсть (-и) сушеные

Приготовление: Шаг 1

Самым, наверное, распространенным блюдом в горшочках можно назвать курицу с картошкой — отличный вариант для сытного обеда. да и праздничного ужина. Технология его приготовления самая что ни на есть простейшая, справится даже неопытная, молодая хозяйка.

Читать еще:  Пирог с картошкой и курицей в духовке

Но для начала поделюсь одним секретом — керамические горшочки непосредственно перед готовкой советую наполнить водой на, примерно, минут 20. Для чего это надо? Так как керамика — материал в сущности пористый, то в процессе приготовления может «впитывать» в себя какую то часть жидкости, блюдо в итоге может выйти суховатым. После замачивания такого казуса не произойдет, все соки достанутся только вам.

Для курицы в горшочках можно использовать любые ее части, но в моей семье больше всего любимы окорочка — мясо сочное, да и косточек немного. Вот с ними и покажу свой незамысловатый способ приготовления в горшочках курицы с картофелем и овощами.

Куриные окорочка следует для начала промыть, а потом просушить бумажным полотенцем.
Дальше разрезать на порционные кусочки, натереть солью и перцем. Оставить на некоторое время — пусть немного пропитаются специями, а пока будем подготавливать остальные составляющие блюда.

Шаг 2

Луковицу и чеснок очистить от шелухи и измельчить — чеснок помельче, а вот луковицу можно и крупным кубиком, все равно в готовом блюде они практически «растворятся».

Если чеснок «немолодой», то я бы посоветовала перед измельчением еще и удалить прорастающую зеленую сердцевину — она довольно грубовата, и от нее чеснок может просто поменять цвет (посинеть).

Шаг 3

Морковь и картофель очистить от кожуры, промыть и нарезать произвольно — дольками ли, ломтиками или кубиками — да как вам только нравится, как любите.
Так как куриные кусочки у меня довольно крупные, то и картофель я нарезала немаленькими дольками.
А вот морковь (под настроение) — небольшим кубиком, величиной с зернышко гороха.

Это, так скажем, базовый (основной) набор продуктов. Но в нашем «конструкторе» можно и поимпровизировать — добавить еще каких-нибудь любимых овощей — сладкий перец, помидоры, грибы (например, шампиньоны). я вот решила вложить зеленый свежезамороженный горошек — для яркости и контраста.

Дальше все будет еще проще — для начала давайте обжарим лук на разогретом масле (я использовала топленое масло) до смягчения и слегка золотистого цвета.
Потом добавим к нему нарезанный чеснок, морковь и горошек и совсем недолго обжарим вместе — минуты 2-3 точно хватит.

Шаг 4

Теперь на этом же масле обжарим кусочки курицы до образования аппетитной корочки.

Шаг 5

Осталось только объединить все ингредиенты и поставить томиться в духовку.
Для этого сначала выложим по паре ложек обжаренной овощной смеси на дно каждого горшочка, а сверху несколько долек картофеля.

Шаг 6

Обжаренную курицу выложить поверх первого слоя овощей.

Шаг 7

Дальше распределим остальную овощную смесь и дольки картофеля. Я еще для аромата и вкуса раскрошила в каждый горшочек немного сушеных лесных грибов, не особо стараясь их измельчить — пусть попадаются на зубок.

Теперь вложите в каждый горшочек по небольшому лавровому листу и залейте бульоном (любым — овощным, куриным. ) так, чтобы до краев горшочка оставалось примерно 2 сантиметра — оставим место для образующегося пара внутри горшочка. Если бульона нет, то подойдет и просто кипяченая вода. В случае если используете воду, то придется еще и посолить по вкусу.

Шаг 8

Остается только закрыть крышечками и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на минут 40-45.
За это время картофель станет мягким, а курица сочной. всё, можно доставать из духовки. Достав горячие горшочки, во избежании растрескивания от резкого перепада температуры, их следует поставить на деревянную доску и дать постоять так минут 10 — за это время жаркое еще «доготавливается», пусть немного остынет до подачи к столу.

Подавая, при желании, конечно, можно разложить и по тарелкам, но. все ж из горшочка есть интересней, да и дополнительной, сложной сервировки не требуется.
Желаю вам приятного аппетита!

Курица, приготовленная в горшочках

Мясо, птица, овощи, приготовленные в керамической посуде, тушатся в собственном соку, что придаёт им превосходный вкус и помогает сохранить их аромат, содержащиеся в них витамины и минеральные соли. Кушанья получаются диетическими, лёгкими, так как необязательно добавлять в них жир. Одним из таких блюд будет курица в горшочке в духовке с картошкой.

Как использовать горшочки

Общие правила использования глиняной посуды несложны. При их соблюдении успех блюда гарантирован.

  1. Поры не глазурованной посуды быстро впитывают влагу. И для того, чтобы пища, приготовленная в горшке в духовке, получилась сочной, перед использованием посуды её нужно выдержать 15 минут в холодной воде.
  2. Обычно глиняную посуду с заложенными согласно рецептуре продуктами помещают в холодную духовку, которую затем постепенно нагревают. Температурный максимум должен быть 240°С. Отсчёт времени запекания, указанного в рецепте, начинать с момента достижения нужной температуры.
  3. В уже нагретое блюдо в случае необходимости доливать только горячую воду и ни в коем случае — холодную!
  4. Вынув из горячего жарочного шкафа керамическую посуду, нужно поставить её на деревянную подставку. На холодные поверхности во избежание растрескивания горшочки ставить нельзя.

Рецепт №1. Курица в горшочке в духовке с картошкой

Отличная идея для лёгкого и вместе с тем сытного обеда.

Для этого понадобится

  • куриное мясо — 400 гр.;
  • картофелины среднего размера — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатая луковица — 1 шт.;
  • грибы (можно заменить свежими или замороженными овощами) — 150 гр.;

Соус готовится отдельно из следующих ингредиентов

  • 1,5 стакана молока (сливок);
  • 40 гр. муки;
  • 80 гр. сливочного масла;
  • 1 ч. л. любой приправы для курицы;
  • соль, перец — по вкусу.

Порезать мясо кусочками, морковь — полукольцами, картофель, лук и грибы — кубиками. Сначала слегка обжарить мясо, добавить лук, грибы, морковь, посолить по вкусу. Затем до полуготовности жарить картофель. Горшочки с курицей и картофелем в духовке должны находиться 30 – 40 минут.

За это время готовится соус. Нарезанный лук сложить в глубокую сковороду, залить молоком, добавить специи, довести на медленном огне до кипения, дать настояться полчаса. В растопленном масле 3 минуты обжаривать муку, размешивая, чтобы не было комочков. Молоко процедить (или удалить лук шумовкой), добавить к маслу и муке и снова довести до кипения.

За 5 минут до готовности курочки добавить соус в горшочек.

Рецепт №2. Курица с картошкой – оригинальный способ

Приготовленная по следующему способу, будет прекрасным вариантом горячего блюда для небольшого семейного торжества.

Понадобится

  • грудка куриная — 400 гр.;
  • 6 картофелин;
  • 1 яблоко;
  • 1 – 2 луковицы;
  • паста томатная — 1 ч. л.;
  • масло сливочное — 2 ст. л.;
  • изюм — 40 гр.;
  • мука — 1 ч. л.;
  • сметана — 1 ст. л.;
  • портвейн или любое красное креплёное вино — 1 ст. л.;
  • соль и специи — по вкусу.

Грудку порезать на кусочки, слегка подрумянить на сковороде со всех сторон. Заливка готовится отдельно. Сметану нагреть до кипения, но не кипятить. Растереть муку с маслом, добавить её и томатную пасту в сметану. Проварить 5 – 6 минут с солью и специями. Получившимся соусом залить мясо и тушить ещё 10 минут. Картофель порезать соломкой, обжарить на сливочном масле до золотистой корочки. Яблоки порезать на дольки, не удаляя кожуру. В горшочек выложить кусочки мяса, картофель, яблоки, залить всё соусом, добавить изюм и вино.

По этому рецепту горшочки с курицей и картофелем в духовке должны находиться около 20 минут после того, как будет достигнута температура 220°С.

Готовя мясо в горшочках, иногда делают «крышечки» из теста, чтобы блюдо лучше и быстрее протушилось.

Нежная курятина таких приготовлений не требует. По желанию и в случае, если блюдо будет подано непосредственно в посуде, в которой готовилось, можно сделать такие «крышечки» из тёртого сыра с добавлением небольшого количества измельчённого чеснока и рубленой зелени. Это и украсит блюдо, и дополнительно придаст ему пикантный аромат.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector