Курица с кабачками и с картошкой и
Курица с картошкой и кабачками в духовке
А вы знали, что курица великолепно сочетается практически со всеми овощами? Нет? Тогда пришло самое время проверить это утверждение. Попробуйте приготовить запеченную курицу с картошкой и кабачками в духовке – это кушанье наверняка убедит вас в гармоничном сочетании мяса птицы и овощей.
Для приготовления блюда можно использовать целую тушку или же ее отдельные части: грудку, четверти, крылья, ножки. По вкусу кушанье чем-то напоминает тушеный картофель с мясом. Однако благодаря приготовлению в духовке, курица получается более сочной, насыщенной, и, конечно же, полезной. За время запекания мясо успеет насквозь пропитаться соком, который в избытке выделяют кабачки. Именно поэтому блюдо и выходит столь нежным, мягким и сочным.
Запеченная курица с картошкой и кабачками – кушанье, которое станет полноценным обедом или ужином для всей семьи. Оно получается и сытным, и питательным, и содержит все основные ингредиенты, чтобы выступать в роли самостоятельного блюда. Хотя, конечно, кусочек хлеба или толстого лаваша, уж точно не повредит.
- Молодой кабачок – 1 шт.;
- Курица (тушка или любые части) – 1 кг;
- Майонез – 75 мл;
- Картошка средняя – 4-5 шт.;
- Растительное масло – 30 мл;
- Молотый черный перец – по вкусу;
- Зелень свежая – для украшения;
- Пряные травы – 2 щепотки.
- Соль 0,5 ч.л.
Приготовление
Если вы используете целую куриную тушку, то ее необходимо разделать на порционные куски. Выбрали для создания блюда куриную грудку? Также разрежьте ее на кусочки. А вот крылышки, ножки и прочие части в такой процедуре не нуждаются. Хорошенечко ополосните мясные кусочки под проточной водой, а затем обсушите их бумажной салфеткой.
Поместите части курицы в глубокую миску. Очищенный чеснок измельчите с помощью пресса, после чего добавьте к мясу. Туда же отправьте майонез, несколько щепоток пряных трав, соль и перец по вкусу. Перемешайте массу руками, добиваясь равномерного распределения всех ингредиентов. Накройте миску с мясом пищевой пленкой, а затем отправьте в холодильник на 2-3 часа. За это время курочка пропитается маринадом и станет невероятно нежной.
За полчаса до окончания процесса маринования, займитесь подготовкой остальных продуктов. Картошку очистите, вымойте и нарежьте кубиками крупного размера. Выложите ингредиент в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Посолите и поперчите картошку, регулируя количество специй на свое усмотрение.
Кабачки ополосните и освободите от хвостиков. Нарежьте овощ кубиками такого же размера, как картофель. Посолите, поперчите кабачок.
Пришло время курочки. Доставайте мясо из холодильника, и распределяйте его на овощах. Курица должна закрыть всю их поверхность.
Теперь накройте форму с ингредиентами фольгой, и отправьте в горячую духовку (180 градусов) на полчасика. Спустя указанное время достаньте емкость из печи. Очень аккуратно слейте образовавшийся сок в отдельную посуду. Полученной жидкостью полейте куриные кусочки.
Сразу же переверните куриные части. Вновь накройте емкость фольгой и отправьте в духовой шкаф еще на 30 минут. Спустя полчаса снимите металлическую бумагу, а форму верните в печь еще на 15-20 минут. За это время мясо зарумянится, а картошечка станет мягкой и рассыпчатой.
Теперь окончательно достаньте запеченные кабачки с курицей и картофелем из духовки. Сразу же посыпьте кушанье мелко нарубленной зеленью.
Накладывайте картошку с кабачками и курицей в порционные тарелки и подавайте к столу в горячем виде. Приятного аппетита!
Рагу из курицы с овощами
Когда я готовлю рагу из курицы с картошкой и овощами, то не придерживаюсь какого-то одного рецепта. Это всегда импровизация. Основной принцип – беру овощи по сезону. Начало лета это кабачки и молодой картофель, середина – баклажаны, сладкий перец, стручковая фасоль. Осенью в дело идет тыква, а зимой – замороженные овощные смеси и заправки для вторых блюд. По сути, рагу – это овощи тушеные на медленном огне, так что добавить в него можно все, что душа пожелает. Из специй настоятельно рекомендую куркуму – всего пара щепоток сделает готовое блюдо намного ярче и аппетитнее.
В этот рецепт рагу с курицей и овощами входят кабачки, которые вы можете заменить чем-то другим или исключить вовсе. Вместо свежих помидор добавить томатный соус либо ложку аджики.
Ингредиенты
Для приготовления рагу из курицы с овощами понадобится:
- куриное мясо – 500-600 г;
- картофель – 6-8 шт;
- кабачок – 1 небольшой;
- морковь – 1 шт;
- репчатый лук – 2 шт;
- спелые сочные помидоры – 3-4 шт;
- масло подсолнечное – 3-5 ст. л;
- бульон или вода – 2 стакана;
- соль – по вкусу;
- специи: перец черный и приправа карри – по 1 ч. л;
- острый перец чили – по вкусу;
- куркума (если нет карри) – 1/3 ч. л;
- паприка сладкая молотая – 1 ст. л;
- кинза, петрушка либо другая зелень – пучок.
Как приготовить рагу с курицей и овощами. Рецепт
Для рагу я взял куриные бедра без кости. Мясо мягкое, умеренно жирное, как раз то, что нужно для вторых блюд с овощами. Если нужен более легкий, диетический вариант, готовьте из филе.
Куски курицы вымыл, обсушил. Приправил солью, паприкой с перцем и оставил мариноваться.
Совет. Много специй для маринада не понадобится. При обжарке они начнут гореть, лучше добавить уже во время тушения, в бульон.
Не теряя времени, почистил и нарезал овощи для рагу. Особенность этого блюда: овощи режутся крупно, чтобы во время приготовления сохранили форму, фактуру и вкус. Картофель нарезал крупными кусками.
Нашинковал брусочками морковь. Лук нарезал на восточный манер – продольными перьями по высоте луковицы.
Кабачок для овощного рагу лучше брать молоденький, сочный, тонкокожий. Нарезал мякоть кругляшками толщиной 2-3 см, затем на четыре части. Помидоры порубил крупными кусками.
Курица замариновалась, пришло время обжарки. Для приготовления овощного рагу с курицей понадобится тяжелая посуда: казанок, утятница или сотейник с толстым дном. Я готовил в казанке. Налил на дно масла, раскалил, выложил куриное мясо. На сильном огне обжаривал минут десять, до красивой светло-золотистой корочки.
Высыпал лук. Огонь прикрутил, чтобы полоски лука не горели, а впитывали жир.
Добавил морковную соломку, смешал с курицей и луком. Потомил немного до мягкости морковки.
Выложил картофель. Перемешал, чуть прибавил огня. Помешивая, прогревал картофель несколько минут.
Совет. Поджаривать картошку не нужно, но желательно дать ей время пропитаться маслом.
Приправил черным перцем, чили и карри. Очень люблю острую, яркую еду! Перец и разные острые приправы вроде карри добавляю куда только можно. Если готовить по рецепту, рагу будет островатым, так что учитывайте свои вкусовые предпочтения и регулируйте количество специй.
Посмотрите, какой аппетитной стала картошечка! А запах! Специи в горячем масле раскрывают свой аромат, аппетит разыгрывается нешуточный!
Вслед за специями в казанок отправляются дольки кабачка. Им тоже даю пару минут напитаться маслом и можно заливать бульон или воду.
Сколько наливать жидкости – дело вкуса. Вы можете сделать рагу как густой суп, с большим количеством подливки. Или почти без нее, как тушеные овощи. После добавления воды дал рагу закипеть, посолил и укрутил огонь до едва заметного. Накрыл, оставил тушиться на полчаса.
В почти готовое рагу из овощей и курицы положил помидоры. Почему в конце готовки? Потому что в томатах есть кислота, она препятствует развариванию картофельной мякоти, картошка будет плотноватой, хотя и полностью приготовится. А так мы сначала хорошенько разварим картофель, он загустит подливку, и потом добавим томаты.
Еще примерно десять минут и овощное рагу с курицей готово. Желательно дать ему настояться и перед подачей добавить зелень. Либо посыпать овощи и кусочки курицы рубленой зеленью уже в тарелке, как сделал я.
Хочу заметить, что рагу из курицы с картошкой и овощами рецепт очень вариабельный. Его легко готовить и разнообразить, меняя пропорции и состав ингредиентов, приправы. Густое рагу из овощей и курицы отлично идет как самостоятельное блюдо. Для рагу с подливкой есть как минимум два варианта подачи: с гарниром из риса (очень нравится!) либо вместо супа к обеду. Всем приятного аппетита! Ваш Плюшкин.
Курица с кабачками и картошкой в духовке
Ингредиенты
Куриная грудка – 500 г
Картофель (молодой) – 4-5 шт.
Кабачок (можно цукини) – 1 шт.
Лук репчатый – 1/2 головки
Чеснок – 2-3 зубчика
Перец черный молотый – по вкусу
Масло оливковое – 1 ст.л.
Майонез – по вкусу
Помидоры – 2-3 шт.
Зелень петрушки – на подачу
- 95 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Курица с овощами – популярнейшее горячее к ужину. О вариациях приготовления можно рассказывать без устали. Только на нашем сайте насчитывается множество вкусных рецептов второго блюда, где в составе есть куриное мясо и овощи. Например, курица с сельдереем и картофелем в духовке или куриное филе с картофелем в духовке.
Сегодня на ужин праздничная курица с кабачками и картошкой в духовке. Курица получается нежной и питательной. Картофель и кабачок – идеально дополняющие друг друга овощи. С ними наша птичка станет еще нежнее, питательнее и вкуснее.
Ингредиенты возьмите по списку.
Порежьте куриную грудку тонкими кусочками. Предварительно птицу нужно промыть и просушить. Снять кожу.
Посолите курочку и поперчите.
Отправьте куриные кусочки в форму для запекания. Форму хорошо смажьте оливковым маслом.
Очистите картофель и лук. Картошку порежьте тонкими дольками, а лук – полукольцами.
Распределите репчатый лук тонким слоем поверх курицы.
Затем идет плотный картофельный слой.
Немного соли не помешает.
Предварительно очистите кабачки. Удалите из овощей семена и лишнюю мякоть. Твердую часть порежьте полукольцами.
Распределите кабачки неплотным слоем поверх картофеля.
Дополните блюдо лодочками из помидоров. Распределите помидорины между кабачками шкуркой вверх. Запеченные помидоры придадут готовому блюду неповторимую пикантность.
Отправьте форму в разогретую духовку на 45 минут. Температура духовки – не менее 220°C.
Пока курица с кабачками и картофелем «нежится» в духовом шкафу, приготовьте чесночный соус.
Смешайте измельченный чеснок с майонезом. Слишком густой майонез разбавьте кипяченой водой. При необходимости досолите соус.
Достаньте практически уже готовое блюдо из духовки.
Ароматный чесночный соус идет поверх овощей. Равномерно полейте им овощную шапочку и снова отправьте форму в духовку.
Через 15-20 минут курица с кабачками и картошкой «попросится» из духовки своим непередаваемым ароматом.
Сформируйте порции на праздничных плоских тарелках. Подайте блюдо гостям к столу, пока не остыло.
Перед запеченной в духовке курицей с кабачками и картошкой невозможно устоять. Кабачки с помидорами, дополненные чесночным соусом, придают блюду неповторимую нежность и аромат. Вы непременно угодите своим приглашенным, если подадите к ужину наше замечательное летнее горячее. Это стоит попробовать!
Тушеный картофель с курицей и кабачками — рецепт с фото
Тушеный картофель с курицей и кабачками. Рассмотрим рецепт вкусного второго блюда, где есть все необходимое для полноценного обеда — мясо, гарнир и овощи.
Готовим тушеную картошку с курицей и кабачками в кастрюле.
Таким блюдом вы сможете сытно накормить всю семью, при этом на его приготовления потрать мало сил.
Несмотря на свою сытость, блюдо можно считать низкокалорийным. Обязательно попробуйте тушеный картофель с курицей и кабачками.
Компоненты рецепта «Тушеный картофель с курицей и кабачками»:
- 1 кг. картошки;
- 600 г. куриного гуляша;
- 1 кабачок;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 4 ст.л. растительного масла;
- 1 л. воды;
- соль, перец.
Приготовление «Тушеный картофель с курицей и кабачками»:
1. Подготовить все необходимое.
2. Морковь и лук отделите от верхнего слоя, сполосните. Морковь разрежьте вдоль на две части, затем нарежьте слайсами. Лук нарубите средними квадратиками. Овощи жарьте в масле на сковороде примерно 3 минуты, иногда их мешая лопаткой.
3. Мясо курицы ополосните, обжарьте на отдельной сковороде. Чтобы мясо получилось сочным внутри, опускайте его в хорошо разогретое масло, жарьте на сильном огне примерно по 3 минуты с каждой стороны. В процессе курицу сдобрите солью и перцем.
4. Жареное мясо переложите в кастрюлю, также перекиньте туда морковно-луковую смесь, перемешайте.
5. С клубней картофеля счистите корку, ополосните, нарежьте кубиками среднего размера, высыпьте в кастрюлю сверху на мясо.
6. Картофель залейте водой. Кабачок вместе с коркой нарежьте дольками, также поместите в кастрюлю.
7. Смесь подведите к моменту бурления, сдобрите солью по вкусу, огонь уменьшите. Блюдо томите на низком огне на протяжении 40 минут. Если вы хотите, чтобы большая часть картофеля разварилась в пюре, можно варить и дольше.
8. Тушеный картофель разложите по тарелкам, дополните зеленью.
Куриная грудка с кабачками и картошкой в духовке
Из куриной грудки можно приготовить очень много вкусных и полезных блюд, например, запечь её в духовке с кабачками и картошкой. Мясо получается очень нежным, а овощи, которые готовились вместе с ним, станут прекрасным гарниром. Это блюдо и внесёт разнообразие в повседневное меню, и насытит, и точно понравится многим!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Лук очистить, нарезать полукольцами толщиной, примерно, 0,5 сантиметра.
Картофель вымыть, очистить и нарезать на кружочки толщиной 1-1,5 сантиметра.
Куриную грудку вымыть, отделить от кости, разделив на два филе, срезать лишний жир, слегка отбить (не в слишком тонкий пласт). Каждое куриное филе приправить специями по вкусу с каждой стороны, тщательно втирая специи в мясо. Посолить филе и оставить мариноваться при комнатной температуре минут на 20-30.
Для приготовления соуса необходимо в миске соединить майонез, специи по вкусу, очищенный и пропущенный через пресс чеснок (я использовала гранулированный чеснок), мелко нарезанную зелень (я добавила петрушку), хорошо перемешать.
Форму для запекания слегка смазать растительным маслом и выложить ровным слоем нарезанный лук, слегка приминая его руками.
Поверх лука выложить куриное филе в один ряд.
Затем поверх филе разложить кружочки картошки и смазать их сверху тонким слоем приготовленного соуса.
Далее выложить ровным слоем кружочки кабачка, нарезанные толщиной, примерно, 1-1,5 сантиметра. У меня молодые кабачки, я шкурку с них не снимала.
Слой кабачков посыпать сыром, натёртым на средней тёрке. Запекать куриную грудку с кабачками и картошкой в духовке, разогретой до 180 градусов, минут 25-30 (до готовности картофеля — он должен легко прокалываться ножом).
Готовое блюдо достать из духовки и подавать к столу в горячем виде с салатом из свежих овощей или соленьями.
Куриная грудка, запечённая в духовке, получилась очень нежной, а кабачки, лук и картошка великолепно её дополнили. Разнообразьте своё повседневное меню и приготовьте это очень вкусное и сытное блюдо для себя и своих близких!
Курица с кабачками и картошкой
Нет ничего аппетитней, чем блюда из простых, полезных, недорогих и очень вкусных продуктов! Например, курица с кабачками и картошкой – нарядное кушанье, которое будет великолепно смотреться на званом обеде, ужине, а также на любом праздничном или повседневном столе. Если вы прочитали рецепт и вас испугал перечень ингредиентов, не бойтесь – все гениальное просто! Главное – немного терпения, свободного времени и желание сотворить чудесный кулинарный шедевр!
Ингредиенты для приготовления курицы с кабачками и картошкой
Основные продукты:
- Курица бройлерная (свежие голени среднего размера) 4 штуки (вес 640 грамм)
- Картофель 5–6 штук (400 грамм)
- Кабачок 2 штуки (400 грамм)
- Лук репчатый 1 штука (60 грамм)
- Помидоры 2 штуки (80 грамм)
- Морковь 1 штука (60 грамм)
- Петрушка 1 маленький пучок (примерно 30 грамм)
- Лук зеленый 1 маленький пучок (примерно 30 грамм)
- Вода очищенная сколько понадобится
- Масло растительное 2–3 столовые ложки
Специи:
- Лист лавра по вкусу
- Базилик сушеный по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Кухонные весы, столовая ложка, кухонный нож – 2 штуки, разделочная доска – 2 штуки, бумажные купонные полотенца, миска – 4–5 штук, плита, терка, казан с крышкой (емкость 3 литра), деревянная кухонная лопатка, порционная тарелка.
Приготовление курицы с кабачками и картошкой:
Шаг 1: подготавливаем курицу.
Шаг 2: подготавливаем остальные ингредиенты.
Шаг 3: готовим курицу с кабачками и картошкой.
Шаг 4: подаем курицу с кабачками и картошкой.
Советы к рецепту:
– основными продуктами в этом рецепте являются кабачки и картофель с курицей, все остальные второстепенные и используются в очень маленьком количестве, из этого и выходит название рецепта. Но если увеличить массу помидоров, а также дополнить состав такими овощами, как зеленый горошек, баклажаны, салатный перец, плюс капуста либо брокколи, получится замечательное, очень вкусное рагу;
– иногда вместо воды используют мясной бульон либо овощной отвар или смесь из сметаны, томатного сока (пасты) и воды;
– очень часто в конце приготовления вместе с зеленью добавляют мелок рубленый чеснок, вполне хватит 2-х зубцов;
– по желанию с кабачков можно удалить верхнюю жесткую кожицу, а если они старых сортов, тогда и твердые семечки, находящиеся внутри овоща;
– в оригинале данного рецепта, за пару минут до готовности, повар приправляет блюдо капелькой жидкого дыма, если вашей семье нравится его аромат, тогда можете использовать.