Как приготовить в духовке курицу на соли
Курица на соли
Обожаю целую запеченную курочку в духовке, но как подумаю о том, что придется ее натирать солью с чесноком или маринадом, то сразу руки опускаются – ну не люблю я это занятие! До недавнего времени мне приходилось привлекать к делу мужа – его не раздражает ни капли быть по локоть перемазанным ароматными специями и жиром. Но вот однажды я узнала, что есть способ запекания птицы, не требующий всех этих манипуляций – это знаменитая курица на соли в духовке. Лучший рецепт для самых ленивых хозяек. Взгляните на рецепт с фото, и вы убедитесь, что проще не придумаешь. Весь фокус в том, что курицу не нужно солить. Ее укладывают спинкой в форму или на противень, посыпанный толстым слоем поваренной соли. За полтора часа, проведенные в духовке на соли, курица успевает просолиться от спинки до ножек. Мясо получается нежнейшее. А вот что касается корочки, то здесь есть один нюанс. Как выяснилось на опыте, тот рецепт, который стал широко популярен благодаря писательнице Дарье Донцовой, далек от идеала. В своей кулинарной книге она дала строгую инструкцию: не смазывать курицу чем бы то ни было, в том числе и маслом. Но, приготовив курицу по этому рецепту, многие получали вкусную птичку с абсолютно несъедобной кожицей. Вместо обещанной поджаристой корочки курица получалась будто в сухом пергаменте, разжевать который были не в состоянии даже самые острые зубы. Впрочем, оказалось, что проблема решается на два щелчка. Если вы хотите, чтобы корочка тоже оказалась на высоте, достаточно лишь слегка смазать птичку растительным маслом, а если в это масло добавить немного ароматных специй, то у вас получится настоящий кулинарный шедевр.
- Куриная тушка — 1 шт ( до 2 кг)
- Соль 1 кг
- Растительное масло — 2 ст. ложки
- Специи к курице- 1,5 ч. ложки
Как приготовить курицу на соли в духовке
1. Для приготовления блюда возьмите тушку курицы не более 2 кг. Тушку курицы вымыть, обсушить. Срежьте толстый кусок жирка, который часто имеется у места потрашения курицы( на брюшке). Удалите железу над хвостиком.
2. Этот шаг можно пропустить, если вы хотите получить аутентичный вариант курицы на соли. Если же вам хочется, чтобы птичка получилась душистой, то в мисочке смешайте растительное масло, специи к курице, выдавите через пресс чеснок ( можно измельчить его ножом или натереть на мелкой терке).
3. Для запекания курицы возьмите противень или сковородку без ручки. Заполните толстым слоем соли высотой 3 -5 см. Разровняйте.
4. Положите курицу спинкой на слой соли. Сверху кисточкой смажьте курицу смесью масла и специй. (Спинку не смазывайте, иначе соль не сможет впитаться в мясо.) Свяжите птичке ножки ниткой. Крылышки можно обернуть фольгой, чтоб при запекании крылья не горели. Я удалила ту часть крыла, которую не едят, и запекала курицу в таком виде, не укутывая крылья.
5. Разогрейте духовку до 200 градусов. Противень с установленной в центре курицей установите в духовку на нижний уровень и запекайте 1,5-2 часа. За это время все образующиеся жиры уйдут в соль. Курица хорошо пропечется, но корочка останется румяной и хрустящей. У меня даже чеснок не сгорел на курочке.
6. Готовность курицы можно проверить, сделав глубокий прокол острым ножом. Должен вытекать прозрачный бесцветный сок. Розовый сок говорит о том, что курицу нужно подержать в духовке еще немного.
Рецепт курицы на соли в духовке
Во многих семья очень популярным блюдом является курица на соли, в духовке приготовить ее не составит проблем. Птица отличается доступной стоимостью и умеренной калорийностью. Она богата легкоусвояемым белком, витаминами и минералами. Поэтому блюдо является бюджетным, питательным и простым в приготовлении!
Очень нежной и сочной получается курица на соли в духовке. Воспользовавшись один раз проверенным рецептом, вы всегда будете использовать его на своей кухне. Жир с птицы впитывается в соляную подушку. Поэтому блюдо получается в меру жирным и соленым. Стоит отметить, что поливать маслом или жиром тушку не нужно. Соляная подушка не даст мясу и кожице подгореть!
Курица на соли в духовке: рецепт с лимоном
Запекается курица в духовке целиком на соли. Тушку следует располагать спинкой вниз. При желании ножки можно связать, а концы фаланг обернуть фольгой, чтобы они не подгорели. При таком способе приготовления кожица получается невероятно хрустящей и ароматной. Поэтому она быстро съедается. Стоит помнить, что кожа содержит большое количество жира. Кроме того, на ней могут быть остатки перьев. Перед готовкой тушку следует тщательно осмотреть.
Подается блюдо с любым овощным гарниром, крупами или пастой. Все зависит от личных предпочтений. Используя данный рецепт, даже грудка получится достаточно сочной. Поэтому блюдо порадует вас, ваших близких и гостей.
Ингредиенты:
· Тушка курицы – 1 штука;
· Лимон – 1 штука;
· Крупная соль – 500 грамм;
· Сушеные специи – 1 чайная ложка по желанию.
Курица на соли в духовке: рецепт с лимоном
Способ приготовления:
- Птицу тщательно промываем, удаляем остатки перьев, срезаем фаланги;
- Берем противень такого размера, чтобы тушка в нем легко поместилась;
- Насыпаем на дно противня соль толстым слоем и выравниваем. Лучше использовать крупную морскую соль и красивую посуду, в которой можно будет подать блюдо;
- Птицу обмакиваем бумажным полотенцем, натираем специями;
- Лимон моем, не разрезая, прокатываем его по столу, чтобы он стал мягким. По кухне пойдет приятный цитрусовый аромат;
- Помещаем лимон целиком в брюшко;
- Ноги можно связать, чтобы птица сохранила свою форму при запекании и выглядела более эстетично при подаче;
- Отправляем блюдо на 50 минут в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов;
- Готовность мяса определяем ножом. Если выделяется прозрачный сок, то птица готова. Если есть мутность, то стоит выдержать блюдо еще 10-15 минут.
Курица, запеченная на соли в духовке в чесночно-сметанном соусе
Невероятно вкусной и ароматной получается курица в чесночно-сметанном соусе. Готовится блюдо очень быстро. Оно подойдет не только для повседневного ужина, но и в качестве основного блюда на празднике. Идеальным гарниром к такой птице станет капуста брокколи и клюква. Блюдо будет выглядеть аппетитно и оригинально!
Птица будет запекаться на соляной полушке. Перед выкладыванием на блюдо ножки лучше развязать. А вот овощи следует готовить отдельно, например, на пару, мультиварке или в пакете для запекания.
Ингредиенты:
· Тушка птицы – 1 штука;
· Соль – 1 пачка;
· Сметана 20% жирности – 1 банка;
· Соевый соус – 2 столовые ложки;
· Соль и черный перец по вкусу;
· Лимон – 2 штуки;
· Чеснок – 4 зубчика.
Курица, запеченная на соли в духовке в чесночно-сметанном соусе
Способ приготовления:
- Птицу подготавливаем в порядке, указанном в предыдущем рецепте;
- Для приготовления соуса смешиваем сметану с солью и черным перцем, выдавливаем к ним чеснок;
- Полученной заправкой хорошо обмазываем курицу снаружи и внутри. Соуса жалеть не стоит;
- Противень перекладываем пергаментной бумагой, на которую высыпаем пачку соли;
- Размещаем на подушке курочку;
- Один лимон помещаем внутрь;
- Второй нарезаем кружочками, которыми обкладываем тушку;
- Блюдо запекается 45-60 минут при 200 градусах.
Курица в духовке в соляной шубке
Соль может использоваться не только в качестве подушки. С ее помощью можно сделать «шубку» для курицы. Соль будет вытягивать всю влагу, делая волокна невероятно мягкими. Не стоит бояться того, то блюдо получится пересоленным. Мясо впитается только необходимое количество соли!
Если курица слишком жирная, то соль может превратиться в плотную корочку. Чтобы разбить корочку, придется воспользоваться тупым предметом типа молотка. Но делать это нужно осторожно, чтобы не повредить нежное мясо курицы и не превратить его в кашу.
Ингредиенты:
· Курица – 1 штука;
· Лимон – 1 штука;
· Соль – 3 кг.
Курица в духовке в соляной шубке
Приготовление:
- Тушку промываем, просушиваем бумажным полотенцем;
- Лимон моем, размягчаем руками, прокатывая по твердой поверхности, помещаем внутрь курицы;
- Глубокую форму для запекания прокладываем пергаментной бумагой;
- Засыпаем 1 кг соли на дно формы, располагаем тушку спинкой вниз и засыпаем 2 кг соли;
- «Шубка» должна окутать птицу со всех сторон;
- Блюдо запекается 50 минут при 200 градусах.
Блюдо будет выглядеть очень эффектно, если его подать прямо в противне, а соляную корку убрать при гостях.
Как приготовить курицу на соли в духовке?
- Принципы приготовления блюда уже понятны. Процесс запекания мяса в духовке простой и незамысловатый. Но блюдо получится гораздо вкуснее, если воспользоваться следующими советами:
- Покупайте охлажденную курицу. В этом случае мясо не нужно будет размораживать, да и по вкусу оно будет гораздо сочнее. Если у вас есть курица в морозилке, то ее нужно правильно разморозить. Размораживание проводите в холодильнике, так лед будет медленно превращаться в воду, восстанавливая первоначальную структуру тушки;
- Птицу следует класть на противень сухой! Поэтому ее после мытья обязательно протираем бумажным полотенцем;
- Запекать тушку можно целиком, или разрезав по линии грудки на две половинки. Последний вариант не применим для курицы в «соляной шубке», так как соль при прямом контакте с мясом, проникнет в глубокие слои и блюдо получится пересоленным;
- При желании мясо можно замариновать. Но в маринаде тушку не стоит держать больше двух часов;
- Хотите, чтобы блюдо выглядело при подаче идеально? Тогда связывайте ножки, а крылья убирайте под кожу, сделав небольшой надрез. При связывании ножек сок не будет излишне вытекать. Поэтому мясо сохранит свою сочность!
Если вы любите экспериментировать, то можно обложить курочку полосками бекона. Делать это нужно только сверху! Жир пропитает тушку, сделает мясо более ароматным! Рецепт курицы на соли позволяет сэкономить время и приготовить невероятно вкусное блюдо без особых усилий!
Курица на соли
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Описание рецепта — Курица на соли:
Курица, запечённая в духовке на соли — отличное блюдо для новогоднего стола. Впрочем, курочка с румяной корочкой и сочным мясом будет желанна на любом застолье. Запекать курицу можно по разному — с маринадом или без, с овощами, под майонезом, фаршированную. Но сегодня я хочу показать вам, как запечь курицу на соли. Это очень просто, но каков результат — курица получается очень вкусной, корочка равномерной, золотистой, натуральный вкус куриного мяса не перебивается специями и приправами, а соли курица берёт ровно столько, сколько нужно! Понадобится всего два ингредиента и минимум вашего времени, и прекрасное горячее блюдо на Новый год будет готов!
Курица на соли: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Для приготовления курицы на соли нам понадобятся тушка курицы и крупная соль.
Тушку курицы промываем снаружи внутри и просушиваем с помощью бумажного полотенца. Затем удаляем при наличии остатки перьев, срезаем лишний жир и кожу в районе шеи.
Затем тушку курицы перевязываем суровой нитью. Для этого длинный отрез нити помещаем под ножки, перекрещиваем нить, подтягивая ножки друг к другу, и оборачиваем курицу нитью вдоль грудки с двух сторон, как бы привязывая крылышки к тушке. Затем нить перекрещиваем в районе шеи, снова оборачиваем тушку и связываем в районе ножек.
В принципе, курицу можно не связывать, а выложить на соль прямо как есть, но в таком виде она будет смотреться аккуратнее. Также на соль можно выложить курицу, разрезанную вдоль по грудке и раскрытую “книгой”.
Теперь в форму для запекания насыпаем слой крупной соли. У меня была соль морская.
На соль выкладываем тушку курицы.
Ставим форму с курицей на соли в предварительно разогретую до 190 градусов духовку, режим нагрев снизу и сверху без конвекции.
Я запекала небольшую курицу весом 1 кг, поэтому запекала её 40 минут, затем на каждые 500 грамм веса добавляйте ещё 20 минут (т.е. крицу весом 1,5 кг запекайте 60 минут, весом 2 кг 80 минут и т.д.).
По истечении времени запекания форму с курицей, которая запекалась на соли, достаём из духовки.
Теперь курицу с противня перекладываем на блюдо и украшаем.
Курица с хрустящей золотистой корочкой, запечённая в духовке на соли, готова.
Курица, запечённая в духовке, приготовленная по этому рецепту, станет прекрасным блюдом на Новый год. Гарнир к такой курочке подойдёт любой.
Приятного аппетита!
Курица на соли – простой рецепт жареной птицы
Порций: 4
Время готовки: 1 час 45 мин.
Описание рецепта
Курица на соли в духовке – рецепт очень простого приготовления птицы именно так, как любит большинство: с румяной, поджаренной шкуркой и нежным сочным мясом. Если вы слышали о таком способе приготовления, вас наверняка заинтересуют тонкости рецепта: как приготовить курицу на соли, какие использовать специи, сколько нужно соли и не будет ли куриное мясо слишком соленым при таком способе приготовления?
Особенность приготовления курицы на соли в духовке заключается в том, что солевая «подушка» вбирает в себя все жидкости, которые выходят из мяса при запекании, получается своего рода «сухая» жарка. И не пугайтесь, мясо не будет слишком соленым – оно возьмет соли ровно столько, сколько нужно. А чтобы не высушить мясо больше, чем положено, его покрывают смесью специй с добавлением растительного или сливочного масла.
Обычно для этого рецепта берут целую птицу, разрезая ее по центру спинки и разворачивая «бабочкой». Если это много для вас, можно взять половину курицы, разрезав ее вдоль. У меня были только куриные четверти – они тоже подходят для этого рецепта. 3-4 достаточно крупные куриные окорочка – это практически одна целая птица на два килограмма. Размещать кусочки (или целую птицу) на солевую «подушку», естественно, нужно кожей вверх, а внутренней поверхностью вниз.
Курица на солевой «подушке» в духовке может быть более или менее острой – в зависимости от вашего вкуса. В этом рецепте используется более пряный вариант – но получится вкусно, обещаю.
Чтобы приготовить курицу на соли в духовке, нужны:
- 1 курица или куриные четверти (около 2 кг);
- 1 ч. ложка сушеного розмарина;
- 1 ч. ложка чесночного порошка;
- 1 ч. ложка сладкой паприки;
- 2 ст. ложки соуса «Табаско» (или по 1 ч. ложке сахара, яблочного уксуса и семян жгучего перца);
- 50 мл растительного масла (или сливочного);
- 2 ст. ложки томатного соуса или кетчупа (Чумак, Краснодарский);
- 1 небольшая головка чеснока;
- 500-700 г крупной соли (без йода).
Готовим по шагам:
- Возьмите небольшой жаропрочный лоток или противень, застелите его листом бумаги для выпечки – так будет проще очистить лоток после готовки, он останется практически чистым.
- На бумагу высыпьте крупную соль, разровняйте ее – солевой слой должен быть не менее 1,5 см толщиной.
- В небольшой чашке смешайте все специи: паприку, розмарин, чесночный порошок, кетчуп, масло, соус «Табаско». Этот соус можно заменить любым другим кисло-сладким соусом, но не советую использовать соевый соус, поскольку он довольно соленый, а соли у нас в этом рецепте и так достаточно))).
- Курицу (или кусочки) вымойте, удалите хвостовую железу, разрежьте вдоль по спинке (если у вас целая птица), и разверните «бабочкой». Промокните ее бумажными полотенцами с двух сторон.
- При помощи кухонной кисти щедро смажьте мясо приготовленным соусом из специй.
- Выложите птицу на противень поверх соли.
- Чеснок разделите на зубчики и, не очищая, подложите их под мясо.
- Закройте противень листом пищевой фольги и закрепите ее по краям.
- Выпекайте в разогретой до 200 гр.С духовке в течение 60 минут.
- Через указанное время извлеките противень из печи, снимите фольгу, а затем снова хорошо смажьте птицу смесью специй.
- Выпекайте еще полчаса, теперь уже без фольги. Каждые 10 минут немного промазывайте корочку птицы приготовленным соусом.
- Время выпекания зависит от размеров и толщины мяса, поэтому при необходимости можно увеличить его на 10-15 минут.
- Готовая курица легко прокалывается ножом, при этом из мяса появляются соки.
- Готовое мясо перекладываем на блюдо. Оно выглядит просто отлично, как и положено выглядеть жареному цыпленку: мягкое, корочка румяная, запах – пряный и аппетитный.
- Добавляйте к нему тушеные овощи, или картофель с овощным салатом, или соленья – и подавайте!
Приятного аппетита!
Видео рецепт
Курица на соли в духовке — 5 рецептов с пошаговыми фото
- Курица целиком на соли, запеченная в духовке
- Как приготовить вкусную курицу на соли с хрустящей корочкой
- Простой и очень вкусный рецепт курицы на соли с лимоном в духовке
- Как запечь курицу на соли с картошкой в духовке
- Пошаговый рецепт приготовления курицы на соли с чесноком
Курица целиком на соли, запеченная в духовке
Курица, запеченная целиком в духовке, выходит особенно аппетитной и румяной на соляной подушке. Такой оригинальный способ приготовления хорошенько пропитывает продукт солью. Подавайте блюдо на большой семейный ужин или праздник.
Время готовки: 1 час 15 минут
Время приготовления: 1 час
- Куриное филе 500 гр.
- Картофель 3 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Сыр плавленый 200 гр.
- Масло сливочное 30 гр.
- Соль по вкусу
- Специи для курицы по вкусу
- Лавровый лист 2 шт.
- Зелень 1 пучок
- Сухарики для подачи
Как приготовить вкусную курицу на соли с хрустящей корочкой
Курица, запеченная на соли, выходит сочной и ароматной. А благодаря простому маринаду, блюдо приобретет яркий румянец и хрустящую корочку. Идеально для праздничного обеда или ужина.
Время готовки: 1 час 15 минут
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт.
- Соль – 1 кг.
- Сметана – 1 ст.л.
- Паста томатная – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- На противень высыпаем килограмм соли и выравниваем ее. Заранее разогреваем духовку до 150 градусов.
- Смешиваем сметану и томатную пасту. Обмазываем этим заранее промытую курицу.
- Обмазать продукт можно также изнутри. Солить не нужно, так как курица возьмет нужное из соляной «подушки».
- Кладем курицу на соль и переставляем противень в разогретую духовку.
- Выпекаем блюдо около 1 часа. Готовность можно проверять при помощи зубочистки.
- Готовую курицу на соли достаем из духовки. Горячее блюдо можно разрезать и подавать к столу. Приятного аппетита!
Простой и очень вкусный рецепт курицы на соли с лимоном в духовке
Курица на соли – это оригинальный рецепт для сытного и яркого обеда. Также блюдо можно запечь с лимоном, что сделает его еще более сочным и ароматным. Попробуйте интересный способ приготовления и подачи.
Время готовки: 1 час 25 минут
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт.
- Соль – 1 кг.
- Лимон – 2 шт.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Зелень – 1 пучок.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Снимаем с одного лимона цедру и выжимаем сок. Размешиваем сок с цедрой, оливковым маслом и специями без соли.
- Промываем курицу и обмазываем ее лимонной заправкой. Внутри размещаем оставшийся целый лимон. Ножки можно связать ниткой или кусочком рукава для выпекания.
- На противень высыпаем килограмм соли и сверху распределяем зелень.
- Укладываем на заготовку курицу. Выпекаем блюдо 1 час при температуре 160 градусов.
- Готовую курицу с лимоном достаем из духовки, снимаем с подушки и подаем к столу. Приятного аппетита!
Как запечь курицу на соли с картошкой в духовке
Румяную курицу с сочным гарниром можно запечь на подушке из соли. Начините продукт картофелем, и вы получите отличный сытный вариант для большой семьи. Подавайте на обед или ужин!
Время готовки: 1 час 40 минут
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт.
- Картофель – 6 шт.
- Соль – 1 кг.
- Специи – по вкусу.
- Паста томатная – 1 ст.л.
- Сметана – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Промываем курицу под водой и посыпаем ее любыми специями, но без добавления соли.
- Также обмазываем продукт смесью из сметаны и томатной пасты. Маринуем курицу в холодильнике некоторое время.
- Чистим картошку, режем ее на половинки или четвертинки и отвариваем до полуготовности.
- Внутрь маринованной курицы выкладываем подготовленный картофель.
- На форму для выпекания высыпаем соль, на которую кладем и курицу с картошкой внутри. Связываем ножки и отправляем в духовку на 1 час. Готовим при температуре 160 градусов.
- Достаем курицу, начиненную картофелем, из духовки, снимаем с соляной подушки и подаем к столу. Готово!
Пошаговый рецепт приготовления курицы на соли с чесноком
Курица, запеченная в духовке на соли, идеальна для большого семейного обеда или ужина. Блюдо можно приготовить с чесноком, что придаст продукту невероятный вкус и аромат.
Время готовки: 1 час 15 минут
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт.
- Чеснок – 3 шт.
- Соль – 1 кг.
Процесс приготовления:
- Курицу промываем под холодной водой и обтираем бумажным полотенцем.
- С головок чеснока снимаем верхний слой шелухи и помешаем продукт внутри курицы. Аккуратно связываем ножки.
- Отмеряем килограмм соли, который послужит «подушкой» для нашего блюда.
- Форму для выпекания выстилаем пергаментом, высыпаем на нее соль и кладем курицу. Готовим 1 час в разогретой до 150 градусов духовку.
- Достаем румяную курицу с чесноком из духовки и перекладываем ее на блюдо. Готово, можно подавать к столу!
Румяная курица, запеченная на соли в духовке: лучшие рецепты
Можно ли приготовить что-то съедобное из небольшого бройлера средней упитанности и целого килограмма хлорида натрия? Если действовать по стандартной, предсказуемой, как время выхода вечерних новостей, схеме, то вряд ли. А вот если высыпать белые кристаллы на противень и сверху положить птицу, то получится неожиданно вкусно, сочно и нежно. Вы не знали о таком способе запекания? Тогда скорее изучайте, как готовится курица на соли в духовке. Рецепт с фото не один, а целых два. Но советую начать с первого, основного. А маринад можете выбрать на свое усмотрение.
Сочная курица, запеченная на соли
Классический рецепт, который я вычитала в «ироническом детективе» (неожиданно, правда?) одной довольно известной писательницы. В оригинале было только два ингредиента, но в ходе своих экспериментов я решила добавить еще растительное масло. Без него кожица становилась тонкой, сухой и жесткой, как пергамент. Возможно, это особенности моей старенькой газовой духовки. Или тушка попалась неудачная. Есть кожу было невозможно. Но под ней курочка получилась бесподобной. Так что если наличие съедобной корочки не принципиально, не используйте масло.
Ингредиенты:
тушка цыпленка-бройлера весом 1,5-2 кг — 1 шт. | соль поваренная (каменная) — 1 кг |
подсолнечное масло без запаха — 2 ст. л. (не обязательно) |
Как запечь курицу на соли (самый лучший и простой рецепт с фото):
Для приготовления на солевой подушке лучше брать курицу пожирнее. Домашняя птица может получиться суховатой. Соль впитает в себя лишний жир, поэтому блюдо будет исключительно диетическим, вкусным и не пресным, несмотря на отсутствие приправ в списке ингредиентов. Замороженную курочку лучше тоже не брать. Оптимальный вариант — охлажденное мясо бройлера. Посмотрите на цвет тушки. В идеале он — ровный, светло-розовый, без желтых, серых или красных пятен. Кожа не должна быть обвисшей или поврежденной. Вымойте тушку. Если есть остатки перьев, удалите их пинцетом или опалите газовой горелкой. Просушите поверхность птицы бумажными полотенцами. По желанию можно натереть ее внутри и снаружи любимыми сухими специями. Можете ограничиться одной-двумя или составить целый букет. К куриному мясу хорошо подходит чеснок, розмарин, майоран, орегано, базилик и тимьян в сушеном или свежем виде. Но если хотите получить натуральный вкус запеченной курицы, ничего, кроме соли не нужно. После приготовления в духовке куриное мясо будет настолько сочным и в меру соленым, что вы не пожалеете, что не добавили приправу. Ну а в следующий раз экспериментируйте.
Чтобы не подгорела тонкая первая фаланга крылышек, обмотайте ее алюминиевой фольгой. Или немного надрежьте кожу по бокам возле грудки и «спрячьте» крылья в получившиеся «кармашки».
Чтобы курица компактнее поместилась в форму, свяжите ей ножки. Для этих целей используют кулинарную нить или полоску из фольги, сложенной в несколько слоев.
Дно формы для запекания я советую застелить пергаментом, чтобы потом было проще снимать соляную прослойку. После запекания она затвердеет, и убрать ее, не повредив антипригарное покрытие, будет проблематично. Используйте самую обычную поваренную соль, не экстрамелкого помола и не йодированную. Высыпьте ее в форму слоем не менее 2 см. Возможно, вся пачка не понадобится.
На соль положите курицу и отправьте в духовку. Она должна быть предварительно прогрета до 180 градусов. Время запекания высчитывается в зависимости от веса тушки. На килограмм веса отводится 45 минут. Двухкилограммовая курочка будет запекаться примерно 1,5 часа. Если не уверены в готовности, проколите окорочок в самом толстом месте. Если потечет прозрачный сок, блюдо готово. Красноватый сок означает, что курочку нужно вернуть в духовой шкаф еще на 10-15 минут.
Совет:
В оригинальном рецепте птица запекается только на соляной подушке, без смазывания маслом. Но у меня при таком способе приготовления куриная кожа получилась очень тонкой и пересушенной, как пергамент. Есть ее было практически невозможно. Такой вариант подойдет тем, кто собирается есть только куриное мясо, без кожицы. А оно получается действительно нежным, сочным и в какой-то мере диетическим (особенно грудка). Может, это связано с особенностями духовки или самой тушки, не знаю. Но в последующее приготовление курицы таким способом и попробовала смазать поверхность курицы растительным маслом. Получилось то, что надо — румяный и хрустящий верх.
Готовая курочка покроется хрустящей корочкой, но внутри останется на удивление сочной и совсем не пресной. Особенно мне нравится грудка. Такого нежнейшего «белого» куриного мяса я еще не ела.
Пикантная курица на подушке из соли с лимоном и чесноком
Если вы вдоволь насладились натуральным вкусом куриного мяса, запеченного без специй, советую попробовать этот способ приготовления. В принципе, маринад подойдет и другой. Но с этим уж точно не прогадаете!
Нужные продукты:
целая куриная тушка — 1,5-2 кг | чеснок свежий — 4-5 зубчиков |
тимьян (свежий или сушеный) — 2 щепотки | розмарин — 1/2 ч. л. |
растительное масло — 5 ст. л. | лимон тонкокорый, небольшого размера — 1 шт. |
соль — 750-1000 г | черный молотый перец — по вкусу и желанию |
Как готовится курица на соли с лимоном в духовке (рецепт с фото):
Приготовьте маринад на основе растительного масла, лимона и специй. Он придаст курочке пикантный аромат и вкус, сделает корочку хрустящей, но не жесткой. Очистите 2-3 зубчика чеснока. Остальной пока отложите. Мелко нарежьте или пропустите через давилку. К чесноку положите специи. У меня был свежий тимьян и розмарин. Травы хорошо вымойте, оторвите листики от стеблей. Если приправа сухая, просто всыпьте ее в миску. Вместо предложенных специй можно взять свои любимые.
Лимон вымойте. Ошпарьте крутым кипятком. Разрежьте пополам. Из одной половинки выдавите сок в миску. Следите, чтобы туда не попали косточки.
Добавьте масло. У меня было подсолнечное без запаха и примесей. Оливковое тоже пойдет. Но учите, что у него специфический запах и вкус с небольшой горчинкой.
Перемешайте. Смесь для маринования готова. Заметьте, что соль не добавляется. Курица не будет пресной за счет подушки из соли, на которой она будет запекаться в духовке.
Оставшийся лимон крупно нарежьте. Не забудьте удалить зернышки. Отложенный чеснок очистите. Нарубите пластинками. Или просто разделите зубчики на несколько частей. Эти ингредиенты нужны для фаршировки курицы. Так птица пропитается ароматами не только снаружи, но и внутри. Я еще взяла несколько веточек свежего тимьяна. Его можете заменить сушеным аналогом или использовать другие специи — орегано, базилик, розмарин, прованские травы, майоран и пр.
Совет:
Вместо лимона и специй можно положить внутрь птицы будущий гарнир — рис, отваренный до полуготовности и смешанный с любимыми приправами и/или сухофруктами. Вкусно получается и с картофелем.
Подготовьте основной ингредиент блюда. Для приготовления в духовке в общем и запекания на соли в частности лучше взять тушку среднего размера, на 1,5-2 кг. Она хорошо пропечется внутри и не получится сухой. Птица должна быть мясистой, в меру жирной и не старой. Поскольку в этом рецепте используется масло, можно запекать и домашнюю курочку, и бройлера, выращенного на птицефабрике. Перед маринованием подготовьте тушку. Выщипайте остатки перышек. Если шея слишком длинная, отрежьте ее. Удалите огузок и излишки жира с задней части. Хорошо помойте. Обсушите. Первые фаланги крылышек можно подвернуть под тушку, обмотать фольгой или отрезать, чтобы они не сгорели при запекании.
Натрите подготовленную птицу молотым перцем. Обмажьте маринадом снаружи и внутри. Можете сразу ставить курицу в духовой шкаф. А если есть время — лучше замаринуйте ее. При комнатной температуре будет достаточно 30-40 минут. Если планируете дать основному ингредиенту «отдохнуть» подольше, обязательно поставьте его в холодильник. Там он может находиться до нескольких суток.
Высыпьте соль на противень. Под них лучше подстелить бумагу для выпечки или фольгу. Это облегчит мытье посуды. Отправьте курицу на соли в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте из расчета 45 минут на килограмм птицы. В процессе готовки 1-2 раза выньте курочку из духового шкафа и смажьте ее остатками маринада, чтобы получилась хрустящая корочка.
Курица получается бесподобной — сочной внутри и хрустящей снаружи, ароматной и умеренно пикантной. Снимайте ее с солевой подушки аккуратно, чтобы не вылился сок. Во-первых, вы можете обжечься. А во-вторых, мокрая соль прилипнет к нижней части курицы и испортит ее вкус. Перед подачей к столу выньте лимон, чеснок и травы, которыми была нафарширована курица. В качестве гарнира я советую подать отварной рис или картофель (запеченный, жареный, пюре, сваренный кусочками или целиком).