Как приготовить суп с картошкой и с лапшой
Куриный суп с вермишелью и картошкой
Сегодня готовим куриный суп с вермишелью и картошкой. Ароматное, сытное с ярким вкусом первое блюдо, которое отлично подойдет для семейного обеда.
Для приготовления супа на курином бульоне, я предпочитаю использовать куриную грудку. Как правильно ее приготовить, чтобы не пересушить мясо, расскажу в рецепте. Но Вы можете с легкостью использовать куриный суповой набор.
Пассерованные овощи придают супу особый аромат и нежный оранжевый оттенок, но если Вы готовите первое блюдо, которое будут кушать дети, то закладывайте овощи сырыми, вместе с картофелем. Луковицу можете закинуть в бульон и вовсе целиком, а затем выловить в конце приготовления. Это для тех, кто не принимает вареный лук в первых блюдах. А если добавите в суп вермишельку в виде «звездочек», то Ваши дети с большим удовольствием будут вылавливать ее из бульона.
Любите суп пожиже, или погуще, корректируйте соответственно количество картошки и вермишели под себя.
Ингредиенты
- куриное филе — 340 гр.
- картофель — 2 шт.
- лук — 1 шт.
- морковь — 1/2 шт.
- вермишель — 2 ст.л.
- вода — 1,7 л.
- соль — по вкусу
- растительное масло — 2 ст.л.
Куриный суп с вермишелью и картошкой пошаговый рецепт с фото
Как правильно пассеровать овощи
Пассеровкой овощей называют вид жарения овощей. Но, в отличие от обжаривания, целью пассерования является получение нежных и мягких продуктов с помощью их варки в масле. Благодаря такой тепловой обработке, овощи становятся нежной консистенции с золотой окраской. Готовые блюда с пассероваными овощами получаются вкуснее, ароматнее и полезнее. Пассеруют обычно лук, морковь, свеклу, коренья и томатную пасту. Температура масла должна достигать 120 градусов, а количество составлять 15-20% от общей массы продуктов. Проверить степень готовности масла, можно бросив в него кусочек лука или моркови, если вокруг овоща начнут появляться пузыри, значит можно приступать к пассерованию. Овощи тушат на медленном огне периодически помешивая, не допуская подгорания в течение 15 минут. Томаты добавляют за 5 минут до готовности. Когда они станут мягкими и румяными, и отдадут свой сок в масло, которое получает оранжевый оттенок, сковороду снимаем с огня. Во время такого процесса, овощи частично карамелизируются, масло впитывает в себя запахи, и Ваши первые блюда становятся невероятно ароматными, яркими и вкусными.
Суп с макаронами и картофелем — самый простой вариант!
Тот факт, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок, наверняка не будет оспаривать никто. Но найти этот путь сразу получится далеко не у всех. Приготовить обед с макаронами и сосисками много ума не надо, поэтому любой мужчина это и сам сделает. Сварить обычный бульон с лапшой тоже могут многие представители сильного пола. А вот настоящий, да еще вкусный суп варить нужно учиться и учиться. И если гороховый суп с копченостями или мясная солянка получится не сразу — тут надобно обладать некоторыми кулинарными технологиями, то вот сварить суп с макаронами и картофелем под силу даже начинающей хозяйке. Некоторые его называют просто — суп с лапшой.
Преимущества такого супа еще и в том, что он быстро готовится, а значит, можно сразу накормить голодного мужчину, вернувшегося с работы (если уже готов куриный бульон), а сам куриный бульон еще и полноценное диетическое блюдо: совсем немного калорий и холестерина практически нет. Поэтому суп с макаронными изделиями (рожками, вермишелью или лапшой) и картошкой можно есть без ущерба для здоровья хоть каждый день.
Для приготовления такого легкого супчика на 10 порций понадобится:
- 1 небольшая куриная грудка;
- 2 литра воды;
- 1 небольшая морковка;
- 5-6 небольших картофелин;
- 1 луковица;
- 45 граммов сливочного масла;
- небольшой пучок петрушки;
- 200 граммов макаронных изделий или вермишели;
- черный молотый перец;
- 2-3 горошины душистого перца;
- соль.
Кстати: самый оригинальный суп с макаронами получится вообще на грибном бульоне, поэтому все чаще хозяйки экспериментируют с разными грибами — белыми, лисичками, шампиньонами. А еще очень вкусен суп с домашней лапшой, но на ее приготовление уходит больше времени, поэтому приготовить такое блюдо в обычный день получается не всегда.
Порядок приготовления
- Нужно взять охлажденную или уже размороженную куриную грудку, очистить от кожи, налить в кастрюлю холодной воды, опустить туда мясо и поставить на огонь на полчаса, но не забыть при этом после закипания снять накипь.
- Пока готовится куриный бульон, нужно промыть картофель, очистить его и нарезать некрупной соломкой.
- Далее необходимо тщательно промыть морковь и поскоблить (если молодая) или срезать верхний слой, потом крупно натереть.
- Луковицу очистить, нашинковать и спассеровать на сливочном масле (именно сливочное, а не растительное масло придаст супу и особенный вкус, и яркий желтый цвет).
- Когда бульон будет готов (а для этого ему нужно покипеть 30 минут, чтобы мясо сварилось), выньте куриную грудку, уберите кожу, кости, оставшееся филе порежьте на мелкие кусочки, опустите обратно в куриный бульон, немного посолите и бросьте туда же 2-3 горошинки душистого перца.
- Следом отправьте в кастрюлю с бульоном уже готовый нарезанный картофель и дайте ему провариться 10 минут.
- Далее выложите уже приготовленную зажарку из моркови и лука и варите буквально 2 минуты.
- В последнюю очередь стоит заняться макаронами. Если они твердых сортов, то должны вариться не менее 10 минут, если обычные — хватит и 5 минут, потому что потом они все равно разбухнут в горячем супе. Длинную вермишель или спагетти поломайте на мелкие кусочки. Если суп с домашней лапшой, то ей достаточно вариться 2-3 минуты.
- В заключение добавьте еще немного соли по вкусу, каких-либо любимых специй или просто черный молотый перец и оставьте на огне буквально еще на несколько минут.
- Когда суп настоится, разлейте по тарелкам и посыпьте свежей зеленью.
В целом время приготовления займет 60 минут.
Если бульон уже готов, то время сократится вдвое — всего 30 минут.
Куриный суп с вермишелью. Как приготовить куриный суп с вермишелью и картофелем без зажарки на курином бульоне
Куриный суп с вермишелью считается простым первым блюдом, которое часто готовится дома и включаются вермишелевые супы из курицы на курином бульоне хозяйками в ежедневное семейное меню обеда. Куриный суп с тонкой вермишелью быстро варится и состоит из обычных недорогих продуктов — курицы, вермишели, картофеля и сезонных овощей.
Суп сваренный из курицы с использованием мелкой и тонкой вермишели Паутинка даёт возможность хозяйке сварить вкусный суп на домашнем курином бульоне или с кусочками куриного мяса без бульона на воде, не затрачивая много времени на приготовление.
Домашний куриный суп на бульоне — мясном, овощном, грибном — вкуснее. От качества бульона зависит вкус домашнего супа, калорийность, правильно приготовленная основа влияет на полезные свойства первого блюда, прозрачность супа.
Совет от Чудо-Повара. Куриный бульон для супа правильнее варить на слабом огне. Промытую потрошенную курицу следует залить холодной водой, довести до кипения и проварить тушку или куриные кусочки на сильном огне примерно 10-15 минут. После чего вынуть курицу, залить во второй раз свежей водой (ту, в которой варилась птица, вылить) и продолжать варить суп до готовности на полезном и прозрачном курином бульоне.
Как приготовить суп с курицей? Рецепты куриного супа встречаются с различными компонентами. В суп домашнего приготовления, как правило, добавляют вермишель, картошку, макароны, рис либо варят из курицы с лапшой без картофеля, но для детей лучше варить куриный суп на бульоне с вермишелью без зажарки.
Предлагаем классический рецепт куриного супа с вермишелью и картошкой без зажарки. Суп домашний, ароматный, вкусный и лёгкий — это семейное первое блюдо, от которого не откажется ни ребёнок, ни взрослые члены семьи.
Ингредиенты для куриного супа на бульоне
- половинка курицы;
- вермишель;
- картофель – 200 г;
- болгарский перец – 1 шт;
- свежие помидоры – 1-2 шт;
- репчатый лук – 1 шт;
- сливочное масло – 50 г;
- зелень – (по желанию);
- соль; перец чёрный молотый.
Классический рецепт куриного супа с вермишелью и картошкой
- Разделяем птицу на куски и отвариваем в 5-6 стаканах воды с приоткрытой крышкой, чтобы бульон получился прозрачным. Не забываем снимать образовавшуюся пену во время закипания мяса.
- Нарезаем крупными кубиками или соломкой картошку, помидоры и сладкий перец. Свежую паприку можно заменить домашним лечо из болгарского перца.
- Крошим луковицу мелко или тонкими полукольцами.
- Опускаем все овощи в бульон, варим 10-15 минут на медленном огне.
- Затем добавляем масло, горстку вермишели. Солим, перчим.
- Выкладываем половину нарубленной зелени, варим ещё около минуты и снимаем кастрюлю с плиты.
- Готовый куриный суп разливаем по тарелкам, кладём в каждую порцию по кусочку мяса. Для детей курицу нужно предварительно отделить от костей. Сверху посыпаем блюдо оставшейся зеленью и подаём к столу со свежеиспечённым в духовке домашним хлебушком.
Куриный суп на бульоне готовится без зажарки — такая технология приготовления домашнего супа снижает количество калорий в готовом блюде, сохраняет специфический аромат курицы, бульона и даёт больше возможностей употребления блюда с тонкой вермишелью для детского питания и диетического.
Куриный суп с вермишелью
Куриный суп с вермишелью — самый распространенный вариант супа. Готовить можно с вермишелью или с лапшой. С вермишелью суп получается немного легче. Данный рецепт расписан на 3,5-литровую кастрюлю.
Рецепт куриного супа с вермишелью и картошкой
Картофель нарезать брусочками.
Лук мелко покрошить, морковь натереть на средней терке.
Лук и морковь обжарить на небольшом количестве растительного масла.
Куриные кусочки положить в кастрюлю, залить водой, посолить, поперчить и варить до готовности.
В кипящий бульон положить картофель, варить 10 минут.
Затем добавить зажарку.
Следом добавить вермишель и варить до готовности еще минут 15. За пять минут до готовности добавить лавровый лист.
Я уже в возрасте,но иногда стоит поучиться как необходимо готовить правильно.Поэтому большое спасибо за уроки,ведь хочется,чтобы домашние поблагодарили и попросили блюдо вновь повторить.
а я вообще не ем не лук и чеснок с детства ! сейчас мне уже 32
Поздравляю ,благодаря такой диете вы достигли достигли большого долгожительства …
Хороший рецепт, но я не соблюдала количество продуктов, время для варки, делала все на глаз) мне главное было последовательность засыпания картошки, обжарки и когда нужно солить. За помощь-большое спасибо)
Следом добавить вермишель и варить до готовности еще минут 15 — после это будет каша из вермишели
Согласен, каша получится знатная))) А если еще и постоит, то будет холодец)))
да действительно , я делаю так , когда уже суп полностью готов ,я всыпаю вермишель и выключаю огонь , суп доходит на печке.Так вермишель получается безумно вкусной !
Очень вкусный получился супчик!Спасибо за доступный рецепт!!
я тоже всегда обжариваю овощи.
Сколько примерно варить курицу вначале?там написано до готовности
ояень вкусный суп у меня получился
Вермишель варить 15 мин., и что с нее получется?
Смотря какая у вас вермишель. Никогда не доверяйте рецептам полностью — пробуйте все во время готовки на готовность.
Очень хороший рецепт. А я, когда готовлю такой супчик, овощи не обжариваю. Морковь режу мелкими кубиками, а луковицу бросаю целиком, когда варится курица. Потом ее просто достать и выбросить. Если не обжаривать овощи, то суп вообще безвредный получается!
Что за суп без обжарки? Это уже похлёбка.
Очень даже вкусный суп. И, главное, полезный. Фигура и желудок — в безопасности. И вкусно, и полезно! Тоже всегда без обжарки предпочитаю супы.
Маша. А борщ это не суп? =))
Скольки литровая кастрюлька для количества этих ингредиентов?
Кристина, в описании к рецепту написано — 3,5 литровая.
а я люблю готовить куриный суп с вермишелью,называется он ролтон
Было время когда я совсем не умела готовить ни суп ни борщ. Когда приехала бабушка и приготовила куриный суп с вермишелью. Мне он очень понравился. Уже следующий мы готовили вместе. С тех пор стала понемногу кулинарить. Иногда рецепты беру на кулинарных сайтах. Верно собедница сказала, что он экономически выгоден.
Куриный суп с вермишелью стал любимым блюдом нашей семьи. Готовить легко.И имеется еще положительная сторона этого кушанья в наше нелегкое время. Ингредиенты пока ещё стоят небольших денег. Так что ещё можно его назвать и экономичным.
Куриный суп с лапшой и картофелем
Описание блюда.
Здравствуйте. Суп — это жидкое многокомпонентное блюдо, которое, благодаря своей консистенции, легко усваивается и насыщает наш организм полезными органическими веществами, макро и микроэлементами. Если Вы заботитесь о своем здоровье, рекомендую включать это кулинарное изделие в свой ежедневный рацион. Сегодня я поделюсь с Вами рецептом очень вкусного и яркого первого блюда — куриного супа-лапши с картофелем и морковью.
Это кушанье понравится не только взрослым, но и детям, привлекая их внимание солнечным оранжевым цветом и лапшой, принимающей любые очертания, стоит лишь подключить воображение и дать волю фантазии.
К тому же куриный суп-лапша является легким малокалорийным блюдом, поэтому его употребление не скажется на Вашей фигуре. Он не отнимет много времени, денег и сил — все продукты доступны и экономичны, а действия понятны и просты.
Теперь приступим к приготовлению этого блюда…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
Время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 11 порций (2890 г) .
Ингредиенты блюда.
- Вода — 2 л.
- Филе курицы — 300 г.
- Морковь — 100 г (2 шт).
- Лук репчатый — 80 г (1 шт).
- Картофель — 300 г (3 шт).
- Лапша — 100 г.
- Масло подсолнечное (для жарки) — 10 мл (1 ст.л).
- Соль — 8 г (1/2 ст.л).
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Картофель, репчатый лук и морковь моем, затем очищаем от кожуры. Куриное филе тоже лучше промыть под холодной проточной водой.
На плиту ставим кастрюлю с водой, добавляем в нее куриное мясо и варим на максимальном огне до закипания жидкости.
Репчатый лук нарезаем мелким кубиком.
На сковороду наливаем подсолнечное масло. Обжариваем лук на максимальном огне, периодически помешивая, до золотистой корочки 3-5 мин. Если боитесь не уследить за процессом, убавьте мощность конфорки до средней (6 из 9).
Морковь нарезаем тонкой соломкой или натираем на терке.
Добавляем оранжевый овощ к луку и обжариваем еще 3-5 мин на среднем огне, периодически помешивая.
Бульон закипел, убавляем огонь (у меня 5 из 9) и снимаем пену (шум) при помощи шумовки или ложки. Варим еще 10 мин.
Зажарка готова. Убираем ее со сковороды.
Картофель нарезаем крупным кубиком.
Добавляем его в кастрюлю с куриным бульоном, накрываем крышкой и варим 15 мин на среднем огне (5 из 9).
Я разломила длинные полоски лапши пополам, так проще будет их есть. Вы можете поступить также, или еще больше измельчить макаронные изделия, или оставить их целыми.
Закидываем лапшу в суп, перемешиваем. Варим 5-7 мин на среднем огне.
Из кастрюли достаем отварное куриное филе и нарезаем его тонкими ломтиками (можно порвать на волокна).
Добавляем в суп зажарку и возвращаем измельченное мясо.
Высыпаем в блюдо 1/2 ст.л соли, перемешиваем.
Накрываем кастрюлю крышкой и томим кушанье на медленном огне еще 5 мин. Плиту можно выключить, и просто настоять суп в течение 10 мин.
Готовый куриный суп-лапшу с картофелем и морковью разливаем по тарелкам и подаем в горячем виде. В каждую порцию, по желанию, можно добавить немного сметаны и мелко порубленной зелени.
Легкий куриный суп с макаронами и картошкой 🍲
В этой статье вы узнаете, как можно приготовить простой куриный суп с макаронами и картошкой по пошаговому рецепту с фото. Убедитесь, что в блюде присутствуют только самые простые и доступные любой хозяйке ингредиенты, разберётесь, как правильно сделать прозрачный бульон и красивую и вкусную зажарку, чтобы в результате получить питательное и ароматное первое блюдо.
Кухонная техника и утварь: плита, кастрюля, сковорода, разделочная доска, нож, столовая ложка, тёрка, дуршлаг, марля.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Курица | 500-700 г |
Репчатый лук | 2 шт. |
Морковь | 3 шт. |
Картофель | 3-4 шт. |
Вермишель | 70 г |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Зелень | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Пошаговое приготовление
Подготовка ингредиентов
- Любые части курицы (желательно с костьми для навара) весом 500-700 г промываем под проточной водой и высушиваем.
- Очищаем от несъедобных элементов (шелуха, кожура и проч.) 2 репчатых луковицы, 3 морковки и 3-4 картофелины, промываем и нарезаем: 1 луковицу шинкуем мелкими кубиками, 2 морковки натираем на крупной тёрке или режем соломкой или кусочками, картофель нарезаем удобными порционными кусочками; 1 луковицу и 1 морковку оставляем целыми. Берём любую зелень: укроп, петрушка, кинза, базилик, перья лука – и мелко шинкуем их ножом.
- На сковороду наливаем 2 ст. л. растительного масла, хорошенько его разогреваем до появления пузырьков и отправляем туда нарезанный лук. Обжариваем его до золотистого цвета, а затем добавляем тёртую морковь. Ждём, пока она обмякнет, и выключаем сковородку. Зажарка готова.
- Промытую курицу, 1 целую луковицу и 1 целую морковку кладём в кастрюлю, которую доверху заливаем водой.
- Ставим её на огонь, доводим до кипения и варим в течение 50 минут, периодически снимая пенку, чтобы бульон вышел золотистым и прозрачным.
- Когда бульон будет готов, вынимаем из него все ингредиенты. Овощи можно выбрасывать – они уже отдали все питательные и вкусовые вещества. Курице даём остыть, снимаем с неё кожу и выбираем мясо, которое потом пойдёт в суп. Если бульон получился мутным, процеживаем его через дуршлаг и несколько слоёв выстиранной марли, чтобы не добавить лишних запахов. Процеженный бульон будет чистым и теперь уже полностью пригодным для варки супа.
- Ставим бульон на плиту, и когда он закипит, добавляем в него подготовленную зажарку и картофель.
- Через 10 минут отправляем в кастрюлю куриное мясо, добавляем макароны, зелень и солим суп по вкусу. Лучше всего взять макароны-паутинку из-за быстроты их приготовления и лёгкости и незаметности в супе.
- Варим до готовности картофеля (5-10 минут). В конце готовки можно добавить в суп молотый чёрный перец, гранулированный чеснок, майоран, базилик и другие специи на ваш вкус. В таком случае супу нужно будет прокипеть ещё примерно 5 минут под крышкой.
- Готовый куриный суп разливаем по тарелкам, подаём со свежим хлебом, чесночными пампушками или сухариками, дополнительно украшаем свежей зеленью.
Видеорецепт
Чтобы лучше запомнить процесс приготовления вкусного и ароматного куриного супа, обратитесь к видеорецепту этого блюда. В нём речь пойдёт о том, как обработать мясо и овощи, как сделать зажарку и сколько времени варится такой суп.