Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запечь голень курицы в духовке с картошкой

Куриные ножки с картошкой в духовке

Вкусный и сытный ужин, который готовится просто и относительно быстро – разве не об этом мечтает каждая хозяйка? Я тоже не люблю в будни проводить много времени на кухне: после трудового дня столько всего нужно успеть сделать! Поэтому часто готовлю для семьи куриные ножки с картошкой в духовке. Это действительно несложно: добавить специи к картофелю и курице и отправить все вместе в духовку.

А пока блюдо будет запекаться, можно или салат сделать, или новости просмотреть, или загрузить стиральную машину… Потом останется только доставить вкусный и ароматный ужин и позвать всех к столу. Отличный рецепт, как мне кажется! А вы как думаете?

Ингредиенты:

  • 4 куриных голени среднего размера;
  • 1 ч.л. приправы для курицы;
  • соль;
  • 1 ч.л. соевого соуса;
  • 2 ч.л. растительного масла;
  • 6 средних клубней картофеля;
  • 0,5 ч.л. куркумы;
  • 0,5 ч.л. базилика.

Как приготовить куриные ножки с картошкой в духовке:

Куриные голени моем, при необходимости убираем с их поверхности остатки перьев. С помощью бумажных салфеток убираем с поверхности ножек лишнюю влагу.

Добавляем к ножкам приправу для курицы, соль, соевый соус и половину растительного масла, указанного в ингредиентах. Перемешиваем – нам надо, чтобы специи попали на всю поверхность ножек. Оставляем голени в таком виде на 15-20 минут, а сами пока займемся картошкой.

Чистим картофель и нарезаем на крупные дольки. Лучше брать картошку продолговатой формы, тогда дольки получатся красивые и аппетитные. Еще один вариант – взять мелкий картофель, который надо только очистить, а резать – нет. Мелкий нерезаный картофель тоже красиво смотрится после запекания. Но не забудьте, что в таком случае его надо взять побольше. Добавляем к картофелю 1 ч.л. растительного масла, соль по вкусу, куркуму и базилик. Перемешиваем, стараясь добиться того же результата, как и при перемешивании ножек со специями.

Выкладываем ножки и картофель в форму для запекания и отправляем в духовку, разогретую до 220 градусов на 40-50 минут.

Точное время пребывания блюда в духовке зависит от картошки: она может приготовиться быстрее или медленнее. Чтобы убедиться в том, что она уже запеклась, ее надо проткнуть деревянной палочкой – если она легко входит в картофель, значит, можно вынимать форму из духовки. Для курицы вполне будет достаточно этого времени, чтобы стать мягкой.

И картошка, и куриные ножки получаются румяными, с легкой хрустящей корочкой. Подавать куриные ножки с картошкой в духовке нужно сразу же, пока они теплые – так вкуснее всего. Но при необходимости вы всегда можете разогреть голени и картофель в микроволновой печи или на сковороде.

Теперь вы знаете, как приготовить куриные ножки с картошкой в духовке! Приятного аппетита!

Куриные ножки с картошкой в духовке: рецепты с фото пошагово

Сейчас мне кажется, возвращается мода на простые, без наворотов и экзотических ингредиентов блюда. Простые рецепты очень выручают и когда, как говорится гости на пороге, и когда бежишь с работы, в голове составляя меню на вечер. И придумав чем кормить, остается только зайти в магазин и купить все необходимое. Сегодняшнее блюдо вообще из серии таких, продукты для приготовления которых, как правило, есть в любом холодильнике. Куриные голени с картошкой в духовке выручат в любой момент. А процесс готовки такой необременительный, что вы даже успеете отдохнуть пока готовится ужин. Поэтому без лишних разговоров переходим к рецепту с фото пошагово.

Куриные ножки с картошкой в духовке в рукаве

Ингредиенты:

  • куриные голени – 6шт;
  • картофель – 500-600гр;
  • лук – 1шт;
  • чеснок 1-2 зубчика:
  • специи для курицы – 1ч.л.;
  • соль – 1ч.л.;
  • сметана – 3ст.л.

Как приготовить куриные ножки с картошкой в духовке в пакете

  1. Очистим картофель, промоем и нарежем на кружочки, не тонко, но и не толсто. Выкладываем в миску. Если диаметр клубней слишком большой, то кружки можно разрезать поперек пополам.
  2. Лук очищаем и режем его полукольцами. Смешиваем с картошкой.
  3. Голени промоем под проточной водой, удаляем перышки (иногда они бывают), обсушиваем и отправляем к картофелю.
  4. Все хорошенько солим и перчим. Выдавливаем в миску чеснок. Добавляем сметану.
  5. Теперь руками аккуратно перемешаем все содержимое миски, что бы специи хорошо распределились и все продукты покрылись сметаной.
  6. Наполняем пакет. Стараемся сделать так, чтобы ножки расположились сверху на картофеле. Теперь воспользуемся зажимами (или нитками, так как зажимы часто бывают не очень-то хорошие и ломаются при отрывании) и запечатаем пакет.
  7. Духовку разогреваем до 170°С и готовим в ней наше блюдо приблизительно час.
  8. Если хотим получить румяное мясо, за 15 минут до окончания запекания, надрезаем пакет, раскрываем его (делайте это в рукавичках, не обожгитесь паром!) и, увеличив температуру в духовке до 200°С- 220°С, доводим до хрустящей золотистой корочки.
Читать еще:  Картошка жареная на сковороде

Куриный сок смешается с луком и сметаной и образует вкусный сметанный соус, за счет чего мы получим вкусную сочную курочку с отличным гарниром к ней.

Куриные голени в духовке с картошкой в майонезе: рецепт с фото

Что нам понадобится:

  • куриные ножки – 4шт;
  • картофель – 6-8шт;
  • лук – 1 головка;
  • майонез – 1ст.л.;
  • специи – 0,5ч.л.;
  • сыр – 100гр;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Как запечь куриные ножки с картошкой в духовке под сыром и майонезом

  1. Лук очищаем и нарезаем на полукольца.
  2. Ножки вымоем, обсушим, выложим в глубокую посуду. Сверху насыпаем лук, соль, перец. Добавляем майонез. Перемешиваем руками и оставляем мариноваться, пусть голени пока помаринуются, а мы будем заниматься гарниром.
  3. Очищаем картофель и нарезаем его кружочками, затем пополам, получаем ломтик.
  4. На разогретом масле обжариваем его до полуготовности.
  5. Форму для запекания слегка смазываем маслом, выкладываем прожаренные ломтики картофеля.
  6. Сверху на них – голени.
  7. Разогреваем заранее духовку до 180°С. Ставим форму на 40 минут.
  8. Натираем твердый сыр на терке с крупными отверстиями.
  9. Время прошло, достаем блюдо, посыпаем сыром и отправляем еще на 10 минут, ждем, когда расплавится сыр и получится румяная корочка.

Хозяйки оценят эти рецепты за их универсальность и простоту. Можно брать не только ножки, но и другие части курицы: бедра, крылышки. Беспроигрышный вариант. Причем сочетание «курица с картошкой» всегда самое удачное. Что-то типа «два в одном». Можно не только для ужина в семейном кругу приготовить, но и на праздники подать. Решать вам, по какому поводу вы будете его готовить. А готовить надо обязательно, поверьте.


А хотите еще вариантов приготовления куриных голеней в духовке?

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

Как приготовить куриные голени с картошкой в духовке

Горячее блюдо на новогоднем столе должно быть особым. Почему? – спросите вы. Потому что оно должно быть на скорую руку и при этом быть вкусным. Есть такой рецепт в нашем арсенале!

Просто, быстро и на удивление вкусно. Делюсь секретом быстрого приготовления курицы с картошкой в духовке. Это будут, сочные и мягкие куриные голени с ароматной картошечкой золотистого цвета. Эх, корочка на ней хороша!

Запечённые куриные голени с картофелем в духовке

  • голени куриные – 7 шт. (1 кг);
  • картофель средних размеров – 7 шт. (700 г);
  • чеснок – 3 зубчика (15 г);
  • майонез – 5-6 ст. л.;
  • масло растительное для смазывания противня – 1-2 ст. л.;
  • соль, приправы по вкусу.

Вот и весь нехитрый набор! В качестве приправ беру специальную сборную «для курицы», очень хорошо подходит уцхо-сунели. Понимаю, что не каждый попал на восточный базар и смог запастить такой редкой приправой.
Тогда заменяем её хмели-сунели (уцхо-сунели – составная часть этой сложной приправы), добавляем паприку, чёрный или красный молотый перец. Причём красного перца берём меньше, чем чёрного.

Время приготовления: 1 час

1. Куриные голени (7 шт.) моем в холодной воде, убираем лишнюю влагу бумажными полотенцами.

2. Смазываем большую форму или противень растительным маслом.

3. Картошку (7 шт.), отобранную примерно одинакового размера моем, чистим и разрезаем на половинки.

4. Солим и натираем голени чесноком, пропущенным через пресс.

5. Обмазываем майонезом (3 ст. л.). Выкладываем на противень или в форму с учётом того, что между голенями обязательно должна быть картошка. Она пропитывается соком курицы и становится вкуснее.

Приправы можете посыпать или до нанесения майонеза, или после. Пробовала и так, и так. Всё хорошо. Одну часть куриной голени посыпала уцхо-сунели ради эксперимента, другую – сборной приправой «для курицы». Какая же будет вкуснее? Честно скажу: при термообработке всё перемешалось и стало общим. Но мы об этом не пожалели.

Весь майонез, который вы видите на фото, ушёл на обмазывание куриных ножек.
На обмазывание картошки возьмите столько же.
Майонез можно заменить сметаной 15% жирности.

6. Половинки картофеля солим и обмазываем майонезом (3 ст. л.) и выкладываем на противень. Как вы заметили, картошку чесноком не пропитываем. Будет разница вкусов.

7. Ставим в разогретую до 200°C духовку на 40 минут. Курочку с картошкой не перемешивала и не переворачивала.

Читать еще:  Скумбрия в духовке с картошкой; 6 рецептов вкусной рыбы, запеченной в фольге, с майонезом

Если вы боитесь, что что-то подгорит, можно перевернуть, но температуру убавлять не надо, т. к. кусочки курицы небольшие, и лучше готовятся при высокой температуре.
Тогда они остаются сочными.
При малом жаре высыхают.

8. Через 40 минут вынимаем готовое блюдо и подаём на стол с пылу с жару.

Никакого «стояния у вечного огня» — у плиты – не было! Быстро, вкусно и легко! Сочная ароматная курочка с румяной картошкой из духовки вызовут аппетит перед застольем, а во время дегустации – похвалы хозяйке. А ведь времени затрачено минимум.

Куриные голени в рукаве с картошкой

В отличие от других видов мяса, куриное – самое часто покупаемое для моего стола. Из него я варю бульоны и готовлю разнообразные вторые блюда. С недавних пор я начала использовать одно нехитрое приспособление, благодаря которому мясо получается сочным и готовится очень просто. Предлагаю вам запечь куриные голени с картошкой в рукаве, добавив к ним для «компании» картошечку. Вы можете добавить еще и морковку, если захотите.

  • (5 / 5 )
  • (2 Рейтинг)
  • Рецепт
  • Отзыв

Ингредиенты

  • голеней — 5-7 шт.;
  • картошка — 5-7 шт.;
  • растительное масло;
  • соль и перец (приправа или специи)

Инструкции

  • 1. Я готовлю куриные голени в рукаве с картошкой таким образом. Мясо промываем и убираем избыток воды салфеткой. Затем обсыпаем солью и перцем (я часто использую приправу, в состав которой входит куркума). Очищаю картофель, мою его и нарезаю на четвертинки или на половинки (в зависимости от ее величины). Присыпаю солью, сухими травами и специями. В миске смешиваю голени и картофель, полив их маслом. Отрезаю нужный размер рукава для запекания и помещаю в него все подготовленные продукты.


2. Края фиксирую специальными типсами. Теперь осталось положить его в противень и отправить в разогретую духовку. Голени с картошкой в рукаве будут готовы через 45-50 минут (180 градусов). А пока они готовятся можно отдохнуть или сделать еще парочку полезных по дому дел. Только необходимо посматривать, не пригорает ли наша картошка и мясо. Блюдо получается пропаренное. Но, если вы захотите получить корочку зажаренную, можно открыть рукав (разорвать по середине) и подержать так в духовке еще 10 минут. Готово! Достаем и выкладываем в общее блюдо или каждому на тарелку.

  • Общее время: 50 Минут
  • Блюдо:Вторые блюда рецепты с фото
  • Тип блюда:Простые вкусные рецепты на ужин с фото
  • Ингредиенты: Курица

Инструкции

  • 1. Я готовлю куриные голени в рукаве с картошкой таким образом. Мясо промываем и убираем избыток воды салфеткой. Затем обсыпаем солью и перцем (я часто использую приправу, в состав которой входит куркума). Очищаю картофель, мою его и нарезаю на четвертинки или на половинки (в зависимости от ее величины). Присыпаю солью, сухими травами и специями. В миске смешиваю голени и картофель, полив их маслом. Отрезаю нужный размер рукава для запекания и помещаю в него все подготовленные продукты.


2. Края фиксирую специальными типсами. Теперь осталось положить его в противень и отправить в разогретую духовку. Голени с картошкой в рукаве будут готовы через 45-50 минут (180 градусов). А пока они готовятся можно отдохнуть или сделать еще парочку полезных по дому дел. Только необходимо посматривать, не пригорает ли наша картошка и мясо. Блюдо получается пропаренное. Но, если вы захотите получить корочку зажаренную, можно открыть рукав (разорвать по середине) и подержать так в духовке еще 10 минут. Готово! Достаем и выкладываем в общее блюдо или каждому на тарелку.

Куриные ножки с картошкой в духовке

Рецепт из категории тех любимых блюд, которые не требуют постоянного присутствия у плиты или каких-то особых кулинарных приемов. Запечь куриные ножки с картошкой в духовке предельно просто: сдобрили курицу и овощи специями, уложили в форму и отправили запекаться. Чтобы картошка успела пропечься и не пересушилась, ее лучше перед запеканием отварить до полуготовности – вот увидите, она получится вкуснее, попробуйте такой вариант. Или запекайте сырую – тоже неплохо, но время приготовления придется увеличить. В любом случае получится вкусный семейный ужин или обед, да и в праздничное меню это блюдо впишется отлично.

Можно считать рецепт куриных ножек в духовке с картошкой универсальным. Точно так же запекаются крылышки, бедра, целые окорочка. Подходит он и для мяса индейки, только запекать нужно подольше.

Читать еще:  Жарим картошку с грибами на сковороде; рецепты и советы

Ингредиенты:

  • куриные ножки крупные – 4 шт;
  • паприка молотая – 1 ст. л;
  • куркума или приправа карри – 0,5 ч. л (по желанию);
  • острый перец красный или черный – 0,5 ч. л;
  • соль – по вкусу;
  • картофель – 6-8 средних клубней;
  • морковь – 1 шт;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Как приготовить куриные ножки с картошкой в духовке. Рецепт

Споласкиваем голени под проточной водой, удаляем остатки перьев, они нередко попадаются в нижней части возле косточки. Затем подрезаем кожицу и слегка ее отворачиваем, открываем мякоть. Это нужно сделать для того, чтобы можно было натереть курицу и под кожей, тогда специи лучше впитываются и не осыпаются.

В мисочке смешиваем пол столовой ложки сладкой паприки, острый перец, куркуму, мелкую соль. Можете заменить все указанные специи другими или воспользоваться готовой приправой для курицы, ее нужно около 1,5 ст. ложек.

Натираем сначала мякоть, затем закрываем кожей и натираем ее остатками пряной смеси. Накрываем, маринуем хотя бы полчаса.

Режем морковь широкими брусками, лук половинками колец, картошку дольками или шайбочками.

Если отваривать овощи не планируете, этот шаг пропускайте. В рецепте отвариваем картофель и морковь до полуготовности в воде либо на пару. Время приготовления 6-7 минут, нужно лишь слегка размягчить верхний слой, чтобы лучше впитались специи, мясной сок и масло.

Картошку и морковь перекладываем в глубокую посуду, поливаем маслом, присыпаем солью и паприкой. Встряхиваем, накрыв крышкой.

Форму смазываем растительным маслом. Выкладываем овощи, лук рассыпаем сверху.

На картофель с морковью и луком кладем замаринованные куриные голени, слегка вдавливая. Если овощи не отваривали, вливаем по стенке формы полстакана воды. Накрываем крышкой либо фольгой. Ставим куриные ножки с картофелем запекаться в духовку с температурой 200 градусов на средний уровень, на решетку.

Запекаем минут 40-45. Затем достаем, температуру не снижаем. Раскрываем, поливаем куриные голени выделившимся жиром и возвращаем обратно еще на 15-20 минут, чтобы кожица успела подрумяниться.

Выглядит готовое блюдо очень аппетитно: румяные ароматные кусочки курицы в обрамлении сочной, мягкой картошечки.

Ну вот, куриные ножки запеченные с картошкой в духовке готовы! Подаем к столу сразу же, пока не остыли. А дополнить можно хрустящими солеными огурчиками либо овощным салатом. Такой же аппетитной и вкусной получается курица с картошкой в духовке в банке, готовить еще проще, а результат замечательный. Приятного аппетита!

Если Вам понравился рецепт — поделитесь рецептом в соцсетях

Куриные ножки с картошкой в духовке

Куриные ножки с картошкой в духовке — это простое, нежное и сытное блюдо на все случаи жизни. Готовится это блюдо достаточно легко. Оно отлично подходит как для праздников так и для повседневного стола.

Попробуйте приготовить куриные голени с овощами по нашему рецепту. Обещаем, Будет Вкусно!

Ингредиенты:

  • Куриные ножки — 5 — 6 шт
  • Картофель — 1.5 кг
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Шампиньоны — 150 г (по желанию)
  • Чеснок — 2 зубка
  • Кетчуп — 80 г
  • Майонез — 150 г
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Вода — 100 мл
  • Соль — по вкусу
  • Перец молотый — по вкусу

Калорийность

Приготовление:

Шаг 1

Куриные ножки по желанию нашпиговываем чесноком (разрезаем зубки чеснока вдоль, протыкаем курицу ножом и вставляем чесночные дольки). Складываем голени в миску, солим и перчим. Добавляем приблизительно столовую ложку кетчупа и две ложки майонеза. Тщательно смешиваем и оставляем курицу мариноваться.

Шаг 2

Картофель режем дольками и складываем в смазанную растительным маслом форму для запекания.

Шаг 3

Лук режем полукольцами, а морковь кружочками.

Шаг 4

По желанию можно добавить несколько нарезанных шампиньонов или различные овощи, например, болгарский перец, кабачок или баклажан.

Шаг 5

Заправляем овощи кетчупом и майонезом, солим и перчим по вкусу. Тщательно перемешиваем.

Шаг 6

Сверху на картошку выкладываем куриные ножки. Также вливаем в форму полстакана воды. Воду вливаем аккуратно, например, по углам и между ножками, чтобы сильно не смывать соус. Она нужна для того, чтобы картошка хорошо протушилась и не была суховатой.

Шаг 7

Прикрываем форму фольгой, подворачивая края.

Шаг 8

Выпекаем блюдо при средней температуре около 50 — 60 минут. Потом снимаем фольгу и даем курице слегка подрумяниться. Обычно картошка к этому времени уже мягкая. Курицу же можно пару раз перевернуть, чтобы обжарилась с двух сторон. Обычно это занимает еще около 15 — 20 минут.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector