Картошка без мяса в горшочках в духовке
Картошка в горшочках без мяса с овощами
Основные ингредиенты:
- картофель
- морковь
- лук
- сливки
- сыр
60 минут
3-4 порции
Калорийность на 100 грамм:
55 ккал.
Категория: Блюда в горшочках
Экономия времени и учет предпочтений каждого члена семьи или гостя – это далеко не все плюсы подобного способа приготовления. Картошка в горшочке – это простое и сытное блюдо. Прелесть в том, что овощи предварительно готовить не нужно. Просто измельчить и сложить. Так все просто!
Ингредиенты:
Картофель – 1 кг
Луковица – 1 шт.
Морковка – 1 шт.
Сливки или сметана – 200 мл
Сыр твердый – 100 г
Соль, перец – по вкусу
Как готовить рецепт:
Картошка без мяса с овощами готова!
Еда, сваренная в горшочке приравнивается к диетической. Причина в том, что:
- Процесс готовки происходит при низкой температуре, что приравнивается к пище, приготовленной на пару.
- Используется мало жира.
- Мясо и рыба получаются вкусными и нежирными, как если бы их готовили на сковороде.
- Почти все полезные вещества и витамины сохраняются в готовом блюде. Поэтому пища является очень полезной.
Кроме того, хозяйка может заняться каким-то делом параллельно, ведь такой способо готовки не отнимает много стараний. Нужно только засечь определенное время, а перемешивать содержимое не нужно.
Каждый горшочек наполняется индивидуально, поэтому можно добавить разное количество специй, овощей или горького перца. Готовое блюдополучается сочным и ароматным. Вкусовые качества усиливаются. Подавая их на стол, создается приятная, уютная обстановка.
Особенности готовки
Выбирая посудинку для готовки нужно учитывать то, что глазурь должна быть снаружи, а не внутри. При ее изготовлении используется олово, нагреваясь оно переходит на продукты. Как следствие этого может начаться аллергия или даже отравление. Вместимость горшков варьируется от 250 до 500 мл — это самые рабочие объемы.
- Используя новый горшок, не стоит сразу жеставить его с едой в духовку. Нужно залить холодной водой и дать постоять около часа. После этого можно использовать как рабочую посуду.
- Перед тем как сложить все необходимые составляющие в горшочек можно залить его на 15 минут теплой водой. Еда после этого получается сочнее, так как вода выделяется со стен, а не берется с ингредиентов.
- Духовку предварительно следует нагреть.
- После использования чистить пищевой содой, так как используемая бытовая химия впитывается в стенки сосуда. Потом при последующем приготовлении переходит в блюдо.
- С горячей духовки вынимать и ставить только на деревянную подставку.
- Если есть возможность, желательно, для различных видов продуктов иметь разные емкости, так как они впитывают в себя запахи и в процессе готовки отдают их пище.
Этот способ позволяет создавать шедевры любой хозяйке. Удивляя оригинальностью, учитывая при этомвкусовые предпочтения, можно угодить любому, даже самому искушенному гурману.
Картошка в горшочках без мяса
Вкусный сочный картофель в горшочке без мяса, пропитавшийся овощным соком и приправами, можно подать в качестве основного блюда к обеду или в качестве сытного гарнира. Это отличный вариант угощения на период поста, а также для тех гурманов, которые по какой-то причине отказались от мясных продуктов.
Если под рукой не оказалось маленьких порционных горшочков, то их вполне можно заменить одним большим. В этом случае приготовить блюдо получится слегка быстрее. Большой и красивый глиняный горшок с приготовленным в духовке картофелем станет настоящим украшением для праздничного стола.
- картофель — 700 г;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- сушеные овощи и сладкая паприка – по 1 ст. л.;
- чеснок – 4-5 долек;
- соль, перец – по вкусу.
- Масло растительное – 3 ст. л.
Приготовление
Для начала нужно заняться овощами. Промыть и почистить картофель. Порезать каждый клубень небольшими кусочками. Чем мельче они получатся, чем быстрее приготовится угощение. Главное – не переборщить, чтобы кусочки в процессе запекания не превратились в пюре.
Очистить и вымыть луковицу. Порубить ее тонкими полуколечками или колечками. Отправить к картофельным кусочкам.
Очистить и вымыть морковку. Нарезать ее можно произвольно. Особенно красиво будет смотреться готовое блюдо, если порубить морковь аккуратными брусочками. Высыпать ее к остальным подготовленным овощам.
Почистить и раздавить чесночные дольки. Выдавить их к остальным ингредиентам в глубокой миске. Всыпать паприку и сушеные овощи. Посолить и поперчить. Все тщательно перемешать.
Подготовить порционные горшочки – 4 шт. (на 300 мл). Во все влить по небольшой порции масла. Распределить по емкостям овощную массу. В каждом горшочке должна оказаться примерно одинаковая порция. Сверху залить продукты кипятком на 2/3 посуды. Накрыть горшочки крышкой. Отправить их в заранее разогретую до 170-180 градусов духовку. Запекать 70-80 минут.
Картофель без мяса в горшочках в духовке готов! Если в процессе не открывать крышки емкостей, то блюдо получится с очень вкусной подливкой.
Подавать вегетарианское угощение можно прямо в горшочках или же предварительно переложив на тарелки. Стоит дополнить блюдо мягким свежим хлебом, чтобы макать его в ароматную овощную подливку.
Советы по приготовлению:
- Усовершенствовать такой гарнир очень просто – в горшочки можно добавить свои любимые дополнительные ингредиенты. Например, использовать другие овощи, грибы, свежую зелень, стручок острого перца.
- Подливка будет вкуснее, если залить ингредиенты не просто водой, а смешать ее со сметаной, кетчупом, майонезом. Можно использовать также сливки, молоко, классический соевый или магазинный сырный соус.
- Если у хозяйки остался мясной бульон, он также отлично подойдет для заливки овощей. Можно взять и куриный, и говяжий, и из свинины.
- Если хочется получить блюдо без подливки, нужно минут за 20 до готовности снять с горшочков крышки. Менять температуру нагрева в духовке при этом не потребуется.
Картошка с кабачками в духовке
Картошка с кабачками в духовке, приготовленная в керамическом горшочке — легкое, летнее блюдо.
Если вы вегетарианец или просто хотите отдохнуть от мяса, то картошка с кабачками в духовке, да еще в горшочке запеченная – это то, что нужно!
Мы уже запекали картошку в духовке, но в фольге, а это совсем другое блюдо, мой ребенок обожает так приготовленную картошку.
Картошку с кабачками я обычно готовлю по-другому, не духовке, а на плите, не в горшочке, а в кастрюле или сотейнике, но сегодня захотелось сделать по-новому, тем более, что горшочек у меня застоялся без дела.
Что потребуется для приготовления картошки с кабачками в духовке
- Картошка – 5 штук
- Кабачок – 2 штуки небольшого размера
- Морковь – 1 небольшая
- Лук – 2 головки
- Чеснок – 2 зубка
- Сметана – 3 столовых ложки и немного сливок
- Соль, перец, орегано (или тимьян)
Как приготовить картошку с кабачками в духовке
Я очень люблю готовить это блюдо когда картошка еще совсем молодая, кабачки и морковка тоже. Как я уже написала, обычно делаю это блюдо на плите, не обжаривая предварительно, просто все нарезаю, складываю в кастрюлю с толстым дном и тушу со сметаной.
Но сейчас картошка уже не очень молодая, и захотелось мне приготовить старое блюдо по-другому, в горшочке.
Процесс приготовления
Вначале нужно нарезать все овощи, чтобы потом быстренько обжаривать и складывать в горшочек.
Картошку нарезаем крупными кусочками, кабачок, не очень крупно, морковку нарезаем кружочками, но стараемся резать очень тоненько. Лук нарезаете, как вам нравится, можно мелко, а можно и достаточно крупными кусочками. Чеснок измельчаем.
Теперь обжариваем все по очереди в небольшом количестве растительного масла на хорошо разогретой сковороде, и складываем в горшочек.
Вначале картошку, затем, кабачок, морковку и последним лук, к которому добавляем чеснок и специи. В этот раз положила только орегано, можно положить тимьян, но я его, если честно, не очень люблю.
Уложили все горшочек, и заливаем заправкой из сметаны и сливок. Можно добавить немного воды. Но совсем немного, потому что кабачок тоже даст сок. Положили листочек лаврушки для запаха, еще я присыпала адыгейской солью со специями.
Ставим горшочек в разогретую духовку до 180 градусов на 60 минут, и занимаемся своими делами.
Через час, снимаем с горшочка крышку и включаем обдув, чтобы образовалась легкая корочка из сметаны. Можно достать кусочек картошки и морковки, и попробовать на готовность. Если овощи еще не достаточно пропарились, добавьте еще время. Хотя, как правило, часа хватает.
Наша картошка с кабачками в духовке готова, подавайте с маринованными огурчиками или с квашеной капустой по семейному рецепту и угощайтесь!
А если нравятся блюда с кабачками, то можно приготовить курицу с овощами в духовке или куриную грудку с кабачками , очень вкусно! А если вы, все-таки, вегетарианец, обойдемся без мяса, приготовьте рататуй , вам понравится!
У меня все блюда из обычных продуктов и не сложные в приготовлении, картошка с кабачками приготовленная в духовке одно из них. Пробуйте!
Картофель в глиняном горшочке
Глиняные горшочки — это настоящие выручалочки на домашней кухне. Забросил в них всё, отправил в духовку и свободен. Они сами постараются, чтобы Вам было и вкусно, и сытно, и полезно. Я расскажу, как приготовить в таких горшочках нашу любимую картошечку. Это очень просто, а результат потрясающий.
Вам понадобится: на 1 горшочек
- 2-3 средние картофелины
- половинка луковицы
- 3 ст.л. сметаны
- 1 ст.л. сливочного масла
- 1 ст.л. тёртого сыра
- 1 зубок чеснока
- лавровый лист, душистый перец-горошек, чёрный молотый перец, соль
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Картофель нарежьте большими кубиками, лук — полукольцами.
На дно горшочка положите лавровый лист, перец-горошек и лук, слегка посолите.
Сверху положите картофель, чеснок, добавьте соль и молотый перец. У меня здесь смесь перцев. Можно добавить Ваши любимые специи.
В каждый горшочек положите сливочное масло.
И в завершении — сметану и сыр.
Накройте горшочек крышкой и поставьте в духовку на 1 час при t 180°С. Вот и всё, очень просто и минимум затрат.
Можно кушать прямо из горшочка. Картошка хорошо пропеклась, нежный лук, смета, сыр и сливочное масло делают это блюдо очень сочным.
А можно перемешать, выложить на тарелку и подавать с овощами и зеленью. А можно и с мясом, которое тоже получается вкусным в этом чудо-горшке. Приятного аппетита!
Картофель в глиняном горшочке. Краткий рецепт.
Вам понадобится: на 1 горшочек
- 2-3 средние картофелины
- половинка луковицы
- 3 ст.л. сметаны
- 1 ст.л. сливочного масла
- 1 ст.л. тёртого сыра
- 1 зубок чеснока
- лавровый лист, душистый перец-горошек, чёрный молотый перец, соль
На дно горшочка положите лавровый лист, перец-горошек и лук, слегка посолите. Сверху положите картофель, чеснок, добавьте соль и молотый перец. В каждый горшочек положите сливочное масло, сметану и сыр. Накройте горшочек крышкой и поставьте в духовку на 1 час при t 180°С.
Картошка без мяса в горшочках в духовке
РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>
рецепты с фото
проверенные блюда
рецепты кулинаров
кулинарный словарь
советы от самоучки
рецепты похудения
анекдоты и картинки
Картошка с мясом в горшочках
Способ приготовления блюд в горшочках существует с доисторических времен, наверное. С того момента, как наши предки изобрели первые глиняные горшки.
Основной его принцип в том, что все компоненты в емкость закладыватются сразу и в процессе приготовления вы дальше уже не участвуете — поставили все в печь (в духовку, нынче) и сиди жди, или гуляй, другими делами занимайся.
Через отведенное время перед вами готовое изумительное блюдо. И вкусно, и просто, и удобно!
Главное соблюдать совместимость компонентов друг с другом по их кулинарным свойствам, времени приготовления и вкусовым качествам.
Привожу здесь свой «стандартный» рецепт картошки с мясом в горшочках. Хотя, в зависимости от конкретных условий его ингредиенты могут немного отличаться.
Главное, наличие картофеля и мяса, а все остальное — по возможности и по вкусу. И по мере кулинарной фантазии.
Вкусно получится в любом случае. Если готовить без фанатизма, естественно.
Все достаточно просто и не занимает у хозяйки много времени.
И раскладывать гостям по порциям не надо — каждому по горшочку картошки с мясом!
«Ешь, что дают» — обратная сторона лозунга «еда это просто!»
Для картошки с мясом в горшочках нам потребуется:
— картофель — 1,2 кг;
— мясо свинина — 350 г;
— шампиньоны резанные — 250 г (хуже того, шампиньоны маринованные и в банке! лучше брать наши маринованные грибочки);
— сыр — 70 г (сыр «твердых сортов», что называется. хотя отлично получается и с плавленным сыром, между прочим);
— сливки 10% — 350 г;
— масло растительное — 60 г;
— луковица — 1 шт.;
— морковь — 1 шт.;
— укроп;
— перец;
— соль;
— петрушка;
На фото весь набор исходных продуктов для этого блюда. Основное ограничение — сколько керамических емкостей может поместиться в вашу духовку одновременно.
Рецепт приготовления
Помыть мясо и порезать на небольшие кусочки.
Очистить морковь, помыть ее и натереть на крупной терке.
Очистить луковицу и измельчить ее.
Обжарить на разогретом масле растительном измельченный лук до образования золотистого цвета.
Добавить натертую морковь и обжарить еще несколько минут.
Добавить нарезанное мясо. Посолить его и поперчить. Перемешать и обжаривать 15 минут.
Очистить картофель, помыть его и нарезать небольшими кубиками.
Слить с грибов жидкость.
Натереть сыр на мелкой терке.
Помыть укроп и петрушку и измельчить их.
Разложить в равном количестве обжаренное мясо с овощами по горшочкам.
Разложить подготовленный картофель так же в равном количестве.
Посолить и поперчить обильно содержимое каждого горшочка. Как обычно пишут — по вкусу. Чуть больше. Часть соли и специй уйдет в «рассол»)
Заполнить водой горшочки так, чтобы все ингредиенты были в воде.
Добавить в каждый горшочек по 70 мл сливок.
Выложить измельченную зелень.
Разложить равномерно натертый сыр.
Накрыть каждый горшочек с мясом крышечкой и загрузить в духовку.
Готовить в разогретой духовке в течение одного часа при температуре 180 градусов.
Картошку с мясом в горшочках следует подавать в горячем виде. Прямо в горшочках!
(Не поверите, но я живьем видела хозяйку, которая блюдо перекладывала на тарелки и материлась при этом, естественно, выковыривая ложкой содержимое из горячих горшков)
Блюдо получается вкуснейшее, как его не назови — «в горшочках» — ключевое слово.
И для слуха и для вкуса!
Картошка в горшочках в духовке рецепт с фото
До появления газовых плит в России готовили еду в массивных русских печах, которые имелись в каждой избе. И готовили её в основном в глиняных горшочках. Не таких маленьких, конечно, какие продаются сейчас. Нынешние горшочки рассчитаны на размер духового шкафа газовой плиты. Еда, запечённая в керамических горшках получается вкусной, при этом сохраняя полезные свойства продуктов. И сегодня речь пойдёт о приготовлении блюд именно в такой посуде. Горшочки перед готовкой обязательно проверьте на наличие трещин, их быть не должно. Иначе ёмкость при готовке лопнет. И ещё — перед использованием обдайте горшки кипятком снаружи и изнутри, после чего кипяток вылейте и наполняйте ёмкости продуктами.
Конкретнее, я расскажу, как готовится картошка в горшочках в духовке и представлю рецепт с фото.
Картошка с мясом, со сметаной в горшочках в духовке
Во многих рецептах из интернета написано, что ингредиенты перед закладкой в горшочки обжаривают или отваривают. Я не приветствую такой способ готовки потому что, если я начну жарить продукты, то я уже до конца приготовлю блюдо на плите. Поэтому для надёжности предлагаю предварительно замариновать мясо на полчаса. Тогда уже точно оно в конце процесса готовки будет мягким и сочным. В старые времена, готовя в печи, в горшки закладывали сырые продукты. Итак, я предлагаю вам свой рецепт картошки с мясом в горшочке. Мясной ингредиент выбирайте сами, готовьте со свининой, говядиной или бараниной, как вам нравится.
- Мясо — полкило.
- Лук — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Картошка — 6 шт.
- Болгарский перец — 2 шт.
- Помидоры — 3 шт.
- Чеснок — 3 зубка.
- Сметана — 100 гр.
- Соль, специи — по вкусу.
- Майонез (для маринада) — 1-2 стол. ложки.
- Растительное масло — по столовой ложке на горшок.
Мясо нарежьте небольшими кубиками, посыпьте специями, капните чуть уксуса и добавьте майонез. Хорошенько перемешайте и оставьте мариноваться на 20-30 минут.
Лук порежьте тонкими полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке, болгарский перец — кубиками, помидоры — пластинками. Чеснок измельчите.
А вот картофель нарежьте, как вам удобно. Кубиками помельче или крупнее, пластинками, подобно томатам. Размер неважен потому, что в процессе готовки картофель сварится точно.
Включите духовку, установив температуру в 180 градусов. Заполните горшки. На дно каждого горшка налейте по столовой ложке растительного масла. Далее положите слой картофеля, следом морковь, болгарский перец, лук, чеснок и томаты.
На овощи положите мясо, посолите, всыпьте немного специй и добавьте по столовой ложке сметаны.
Не наполняйте горшочки до краёв, оставьте хотя бы минимум 1 см. Влейте в горшки немного горячей воды. Количество воды напрямую будет зависеть от размера ваших горшочков. Если вы хотите получить сухую картошечку, без бульона, то воды добавьте по 2-3 столовые ложки. А, если с бульончиком, то лейте до мясного слоя.
Поддон под горшками лучше застелите фольгой иначе вытекающий бульон потом тяжело будет отмывать. Готовьте в течение 50 — 60 минут при 180 градусах. Через указанное время ваша свинина в горшочках или говядина с картошкой в горшочке будут готовы.
Готовое блюдо оставьте на время в остывающей духовке. Перед подачей украсьте зеленью. Подавайте на стол в горшочках.
Картошка с грибами в горшочках в духовке (рецепт с фото)
- Грибы (шампиньоны, вешенки или лесные) — 500 гр.
- Картофель — 500 гр.
- Сыр (любой) — 100 гр.
- Майонез (сметана) — 100 гр.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Соль, специи — по вкусу.
- Растительное масло — в горшки и на обжарку.
В отличии от мяса, грибы, особенно лесные, нужно предварительно обжарить в течение 5-10 минут. Не нуждаются в обжаривании только консервированные (маринованные) грибочки. Используйте для жарки растительное или сливочное масло по своему усмотрению. Сушёные грибы замочите в тёплой воде, чтобы разбухли.
Овощи тоже нарежьте. Картошку соломкой или пластинами, лук — полукольцами или кубиками. Сыр натрите на тёрке.
Затем включите духовку, установив на 180 градусов и начинайте заполнять горшки. Налейте по ложке растительного масла в каждый горшок или положите по кусочку сливочного масла. Затем выложите половину картошки с луком, на него слой грибов, посолите, всыпьте специй.
Грибочки накройте второй половиной картохи с луком.
Далее содержимое посуды посыпьте тёртым сыром и выдавите майонез, размазав его по поверхности. При отсутствии майонеза замените его сметаной.
Закройте крышками и запекайте в духовке 40 минут при 180 градусах. На стол подавайте в горшках. Шампиньоны с грибами в горшочке готовить совсем не хлопотно. Попробуйте и у вас всё получится.
Индейка с картошкой, с сыром в горшочках (рецепт с фото)
- Филе индейки — 500 гр.
- Картофель — полкило.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сыр — 100 гр.
- Майонез — по столовой ложке в горшки.
- Соль, приправы — по вкусу.
- Зелень — для украшения.
- Растительное масло — по ложке в горшки.
Нарежьте индейку мелкими кусками. Удобным для вас способом порежьте картошку. Сыр и морковку натрите на тёрке. Лук с зеленью измельчите ножом.
Запустите духовку, установив 180 градусов. Налейте масла в посуду. Выкладывайте ингредиенты слоями — картофель, индейку, морковь.
Сверху добавьте лука, положите майонез и посыпьте тёртым сыром. Влейте горячей воды до половины горшка.
Поставьте горшки в духовой шкаф на 1 час. Через час ароматный и вкусный ужин или обед вам обеспечены. Ешьте из горшочков, украсив кушанье зеленью.
Картошка с фаршем в горшочках
- Мясной фарш — полкило.
- Картофель — полкило.
- Лук — 1 шт.
- Морковь крупная — 1 шт.
- Помидоры — 3 шт.
- Чеснок — 3 зубка.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Соль, специи — по вкусу.
- Зелень — для украшения.
- Растительное масло — по ложке в каждый горшочек.
Все овощи мелко порежьте. С томатов сперва снимите кожуру, предварительно их ошпарив кипятком.
Включите духовой шкаф на 180 градусов, и заполните горшки следующим образом. Налейте по ложке растительного масла в каждую ёмкость и продолжите слоями укладывать ингредиенты по горшочкам: Картофель, лук, болгарский перец, фарш, морковка, томаты.
Влейте до половины ёмкости горячей воды, накройте крышечками, и поставьте в духовой шкаф на 1 час. Спустя час выключите плиту и оставьте кушанье в духовке на 15 минут. После чего достаньте еду и, украсив зеленью, несите к столу.
Картошка с сосисками в горшочках
- Картофель — 6 шт
- Сосиски — 4 шт. или сардельки — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковка — 1 шт.
- Растительное масло — по ложке в горшки.
- Соль, перец — по вкусу.
- Горячая вода.
- Майонез — по ложке в горшки.
Натрите морковку на тёрке, лук нарежьте мелкими кубиками.
Картофель нашинкуйте соломкой, чем тоньше, тем лучше. Сардельки нарежьте четверть кружками.
Включите печь на 180 градусов. В горшочки налейте масла. Положите картофель, на него сардельки, следом лук и морковку. Влейте по полстакана воды и выдавите майонез. Закройте крышками.
Отправьте ёмкости в духовку на 40 минут. Спустя данное время плиту отключите плиту. Дайте постоять еде минут 10, после чего доставайте из печи.
Ешьте блюдо горячим прямо из горшочков.
Картошка с курицей в духовке
- Куриная грудка — 1 шт
- Картофель — 5 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковка — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Сметана — полстакана.
- Помидоры — 3 шт.
- Растительное масло — по ложке в каждую ёмкость.
- Соль, перец — по вкусу.
Чеснок и лук измельчите. Морковку порежьте брусками или полу кружками. Помидоры порежьте пополам. Картофель и куриную грудинку нарежьте произвольными кусочками, но лучше помельче.
Зажгите печь, установив её на 180 градусов. Разлейте по ложке растительного масла по горшкам и начните укладывать ингредиенты в следующей последовательности:
Лук с чесноком — курица — соль, специи — морковка — картофель — помидоры.
Положите по 1-2 столовых ложек сметаны и влейте 3-4 столовых ложек кипятка или куриного бульона.
Накройте крышечками и отправьте в печь на 1 час, через который достаньте ёмкости, снимите крышки, и несите на стол.
А теперь говядина с картошкой в горшочках в духовке — видео рецепт: