Соус к картошке фри в домашних условиях
Картошка по деревенски
Ингредиенты
- Картофель
- Соль
- Масло (оливковое или подсолнечное)
- Розмарин
- Тимьян
- Папрака
- Черный перец
- Сметана
- Чеснок
Данный рецепт картошки по деревенски достаточно просто реализовать в домашних условиях, а результат получится ни чуть не хуже чем в макдональдсе.
Начать приготовления картошки стоит с того, что тщательно помыть картофель (если где-то есть повреждения то их надо вырезать). Затем картошины надо нарезать на небольшие, но и не маленькие ломтики, слишком большие не прожарятся, а тонкие подгорят.
После нарезки надо ломтики положить в большую тарелку (а можно и кастрюлю если готовите на большую компанию) добавить специи: розмарин, тимьян и паприку (для цвета). В принципе, можно использовать любые специи по вашему вкусу, но вариант с тимьяном и розмарином всегда получается на отлично. Можно заменить тимьян и розмарин популярной смесью — «прованские травы» которая содержит в себе обе специи и еще несколько других ароматных трав. Затем надо посолить и добавить немного оливкового масла (масло нужно чтобы специи лучше прилипали к ломтикам). После описанных приготовлений картошку выкладываем на противень и отправляем в духовку на 30-40 минут при температуре 180-200 градусов.
В общем-то на этом рецепт можно закончить, но гораздо вкуснее картофель по деревенски будет с соусом.
Рецепт чесночного соуса
Для приготовления чесночного соуса потребуется сметана, чеснок, соль и черный молотый перец. В небольшую пиалу положите несколько столовых ложек сметаны (подойдет любой жирности), несколько зубчиков чеснока (количество выбирается по желанию — на сколько острый нужен соус — 3-4 зубчика в среднем будет достаточно) надо выдавить через пресс для чеснока. Далее надо добавить соль и немного черного перца, в идеале помолоть его в мельнице прямо в пиалу (так он получается максимально ароматным). Остается только тщательно перемешать и соус готов.
01. Тщательно помытый картофель
02. Картошины режем на ломтики средней толщины
03. Складываем ломтики в большую тарелку и добавляем специи
04. Добавляем немного оливкового масла и перемешиваем
05. Высыпаем все ломтики на противень и распределяем равномерно по всей поверхности
06. Сметана и зубчики чеснока для приготовления соуса
07. Выдавливаем чеснок через чеснокодавилку, добавляем соль и черный перец
08. Тщательно перемешиваем соус
09. Запеченный картофель по деревенски в противне
10. Готовый картофель по деревенски с чесночным соусом
Соус к картошке фри в домашних условиях
РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>
рецепты с фото
проверенные блюда
рецепты кулинаров
кулинарный словарь
советы от самоучки
рецепты похудения
анекдоты и картинки
Картошка фри в домашних условиях
Ой, как же мне хотелось кушать вкусную горячую картошечку фри в любом количестве, не бегая за ней в фаст-фуд. Даже осознавая то, что продукт все-таки жареный и весьма калорийный, все равно хотелось побаловать себя и домашних.
Собственно, именно для приготовления картофеля фри в домашних условиях я и приобрела в свое время фритюрницу. Эксперименты с этим устройством закончились практически после первого же ее применения. Этот масляный монстр требует минимум 2 литра масла для одного раза. А поскольку после обжаривания той же картошки это масло больше использовать нельзя, получается дороговатая какая-то картошечка. В итоге агрегат уехал на дачу и неплохо сейчас исполняет там роль обычной электроплитки.
А тут подруга как-то упомянула, что постоянно сама жарит в домашних условиях такую картошку и без всяких фритюрниц. А получается картофель нисколько не хуже, чем в кафе. Наоборот, даже еще лучше — картошка своя, выращенная собственными руками, без всяких консервантов и усилителей вкуса.
Некоторое время спустя, попав к ней в гости и попробовав это блюдо в домашнем исполнении, я сразу поняла, что обязательно буду готовить его сама.
Подруга просто жарит картофель в большом количестве масла на сковороде или в казане, главное, чтобы у посуды были стенки потолще. Получается отличная картошка фри в домашних условиях!
Вся хитрость — знать тонкости приготовления самого картофеля.
Для картошки фри в домашних условиях нам потребуется:
— картофель — 500 г (сорт картофеля во многом определяет вкус готового блюда. здесь как раз тот случай, когда не нужна особая «рассыпчатость»);
— масло растительное — 800 г (обязательно без запаха! для фритюра обычно используют смесь масла и жира, но нам хватит и простого растительного масла);
— соль — по вкусу.
Вот и все необходимые исходные продукты для этого блюда.
Рецепт приготовления
Первым делом выбираем картофель. Клубни должны быть достаточно крупные. Я просто сходила в ближайший магазин и взяла самую красивую и крупную картошку.
Нужен зрелый картофель без видимых дефектов и зелени на кожуре.
Молодая картошка для этого блюда не годится, она ещё не обладает необходимыми вкусовыми качествами, а мякоть ее недостаточно плотная.
Не стоит использовать для жарки и сорта с большим содержанием крахмала. Такой картофель очень быстро размякнет.
Картофель очищаем от шкурки.
Секрета не открою, если скажу, что с приличной овощечисткой работать одно удовольствие, а времени на чистку овощей уходит минимум.
Ставим на плиту сковороду и заполняем ее маслом ровным слоем в два сантиметра от борта. В зависимости от самой сковороды растительного масла может потребоваться больше или меньше.
Для жарки во фритюре годятся только рафинированные, желательно дезодорированные сорта растительного масла. Подсолнечное или оливковое, хлопковое или кукурузное — разные виды масла украсят ваше блюдо едва заметными оттенками вкуса. Кстати, можете попробовать добавить к растительному маслу небольшое количество животных жиров.
Сковороду ставим на медленный огонь.
В это время надо быстро подготовить картофель, так он не успеет потемнеть и будет прилично выглядеть.
Картофель режем крупными брусками, так как в процессе приготовления он ужарится, а мы хотим картофель фри, а не соломку. Брусочки картофеля быстренько промываем под проточной водой.
Достаем чистое кухонное полотенце и выкладываем картофель прямо на него. Картофельные ломтики сушим полотенцем, убирая всю лишнюю влагу. Можно сделать это и с помощью бумажного полотенца или салфеток.
Картошка для приготовления в кияпещем масле должна быть абсолютно сухой.
Проверяем температуру масла. Обжаривание брусочков картофеля должно происходить при температуре 180 — 190.
Можно обойтись и без термометра — разогревайте масло на сильном огне в течение 10 – 15 минут. Затем аккуратно опустите в разогретое масло маленький кусочек картофеля. Если кусочек немедленно всплывет в окружении пузырьков кипящего масла, значит масло достигло нужной температуры.
Жарить картофель нужно на большом огне, иначе получится не фри, а печеное пюре. Высыпаем картофель частями в масло, брусочки должны свободно плавать в нем.
Как-то раз я поторопилась и бухнула всю картошку сразу, в результате получился комок из сильно жирной жареной картошки.
Жарим картофель до румяной корочки, не советую его лишний раз тревожить, можно просто сломать все картофельные ломтики.
Вынимаем картошку обычной шумовкой. Готовый картофель фри в домашних условиях выкладываем на бумажные салфетки, чтобы они впитали лишний жир.
И сразу солим и перчим его, непосредственно перед подачей картошки фри к столу. (А лучше солить ее уже прямо в тарелке)
Можно добавить сушёные травы или чеснок, интересное сочетание получается с паприкой, но это на любителя.
Подавать блюдо следует сразу, горячим, поскольку вид у остывшего картофеля фри прямо скажу — малосъедобный.
Особенно хороша домашняя картошка фри с сырным соусом.
Это прекрасный гарнир к любому виду мяса, да и в качестве самостоятельной закуски это блюдо вне конкуренции.
Если вдруг сильно пересолить картофель, совершенно случайно, то можно со смаком утилизировать такую картошку с пивом в хорошей компании.
Восхитительный сырно-чесночный соус для картошки фри
Картошку фри не назовешь полезным блюдом. Но какая же она вкусная! Есть ли человек, который бы не любил такую картошечку? Поэтому иногда все же можно немного себя побаловать. А еще к этому восхитительно хрустящему блюду сделать хороший соус для картошки фри – и жизнь сразу заиграет удивительными красками!
С чем подают картофель фри в домашних условиях?
Картофель фри – довольно тяжелое для желудка блюдо, поэтому рекомендуется «разбавить» его более полезными продуктами. Это могут быть свежие овощи (огурцы, помидоры, цветная или белокочанная капуста, морковь и т.д.) и зелень. Много зелени! Петрушка, кинза, укроп, зеленый салат, шпинат, эстрагон, руккола – все это составит прекрасную компанию роскошному блюду.
Если же вы желаете чего-то мясного, пусть это будет нежирное кушанье. Конечно, котлеты на пару выглядят менее привлекательно, чем зажаренные в масле, но зато немного компенсируют вредность картофеля.
Соус к картошке фри тоже может быть каким угодно. По вкусу едоков. От банальных кетчупа и майонеза до соусов тартар, бешамель, голландского, свежеприготовленного томатного… Некоторым нравится есть это блюдо просто с уксусом (кстати, это южноафриканская привычка). Но все же наиболее любим народом рецепт, в который входят сыр и чеснок. Вариантов приготовления такой заправки тоже существует немало. Однако мы подобрали для вас наиболее простой и быстрый рецепт, по которому сырный соус для картошки фри получается просто непревзойденным! К тому же для него не требуются какие-то экзотические продукты.
Соус к картофелю фри: быстрый и вкусный рецепт
Идеальная заправка для картофеля фри! Попробуйте – вам обязательно понравится.
Количество порций: 4.
Время приготовления: 10 минут.
В рецепт входят:
- 200 мл нежирных сливок;
- 1 ст. л. белого вина;
- 175 г твердого сыра (например, пармезана);
- 2 зубчика чеснока;
- соль, мускатный орех и молотый черный перец – по вкусу.
Чесночный соус с сыром для картофеля готовится так:
- Сыр натрите на мелкой терке. Чеснок пропустите через пресс.
- Нагрейте сливки (но ни в коем случае не давайте им закипеть). Лучше всего делать это на медленном огне – так проще контролировать процесс.
- Добавьте в сливки сыр, чеснок, специи. Размешайте.
- Влейте вино.
- Готовьте соус около 3 минут. Не дайте ему закипеть!
Заправку можно подавать к картофелю как в горячем, так и остывшем виде. Вы можете опробовать оба варианта, а затем выбрать тот, который нравится вам больше. Этот рецепт подходит, если вам требуется подливка для печеного, отварного картофеля или блюд из овощей.
Соус неплохо хранится в холодильнике в контейнере с закрытой крышкой в течение нескольких дней. Но наиболее хорош он свежим.
Пармезан можно заменить сыром с плесенью или даже плавленым сыром. В первом случае продукт тоже натирается на терке. Во втором – опускается в горячие сливки чайной ложечкой. Предыдущая порция должна полностью расплавиться, прежде чем вы введете новую.
Соус для картошки фри. Пошаговый рецепт с фото
А у вас есть любимый соус для картошки фри? Лично мне нравятся наиболее всего сырный и томатный соус. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом приготовления соуса для картошки фри в домашних условиях на основе кетчупа (томатного соуса), пряных специи и соевого соуса. Точно также как и чесночный соус для картошки фри, этот соус получается острым и пряным. Рецепт соуса очень простой и в домашних условиях его сможет приготовить каждый.
На приготовление этого соуса для картошки фри, рецепт которого расположен ниже у вас уйдет не более 15 минут времени.
- Кетчуп – 150 мл.,
- Специи: смесь прованских трав, паприка, кориандр, хмели сунели, куркума,
- Соевый соус – 2 ч. ложки.
- Бальзамический виноградный уксус — 1 ст. ложка.
Соус для картошки фри – рецепт с фото
В миску налейте кетчуп или томатный соус.
Всыпьте смесь прованских трав, паприку, кориандр, хмели сунели, куркуму. По желанию можно добавить еще и другие пряные травы. Экспериментируя со специями, можно регулировать вкус соуса.
Ложкой перемешайте кетчуп со специями.
Влейте в полученную томатную массу указанное количество соевого соуса и бальзамического уксуса.
Готовый соус для картошки фри за счет соевого соуса станет соленым, а бальзамический уксус придаст ему сладковатые нотки.
Точно также как и сырный соус, этот пряный томатный соус для картошки фри в домашних условиях на основе кетчупа подается в небольшом соуснике или пиале к горячей картошке фри.
Для приготовления картошки фри очистите клубни картофеля. Нарежьте картофель тонкими брусочками (соломкой).
Переложите нашинкованную картошку в миску. Залейте холодной водой. Оставьте на 30 минут — 1 час. За это время из картофеля в воду уйдет большая часть крахмала, и он станет во время жарки более пористым, хрустящим и воздушным. Расстелите вафельное полотенце на столе. Картофель выложите на дуршлаг. Дайте воде стечь. Переложите его на полотенце. Далее обмакните салфетками. Подсушенный в течение 5-10 минут картофель опустите в кипящее масло.
Помешивая лопаткой, обжарьте до золотистого цвета.
Выложите ее на тарелку, в центре поставьте соус. К картошке фри неплохо подойдет также и сырный соус к чипсам начос, рецепт которого вы можете найти на сайте.
Соус для картошки фри
Соус для картошки фри – это не только вкусно, но и полезно. Правильное сочетание специй раскрывает вкус и аромат картофеля фри. Полезные компоненты состава благотворно влияют на человеческий организм.
- Кисло-сладкий соус для картошки фри
- Сметанный соус с чесноком
- Сырный соус для картошки фри
- Томатный соус для картофеля во фритюре
- Айоли
Кисло-сладкий соус для картошки фри
Название соответствует вкусу, а соус получается почти, как в «Макдональдсе». Немного сложный в исполнении рецепт порадует наивкуснейшим результатом. Для приготовления понадобится блендер и сотейник.
- по 1/4 стакана персикового и абрикосового конфитюра;
- 2 ст.л. кукурузного сиропа;
- 2 ст.л. воды;
- 4 ч.л. белого уксуса;
- 0,2 ч.л. соевого соуса;
- 0,2 ч.л. горчицы;
- 1 зубчик чеснока;
- 1,5 ч.л. крахмала;
- 1/3 ч.л. соли.
- Очищаем и измельчаем чеснок.
- Загружаем в чашу блендера все составляющие рецепта, кроме воды и крахмала.
- Измельчаем блендером все компоненты до максимально однородного состояния. Затем перекладываем массу в сотейник и добавляем разведенный водой крахмал.
- На медленном огне, постоянно помешивая, варим в течение 7-8 минут. Перед употреблением остужаем.
Кисло-сладкая заправка также великолепно сочетается с мясом, рыбой и запечёнными овощами.
Сметанный соус с чесноком
Очень нежный по вкусу и консистенции соус. По быстроте приготовления выручит в критической ситуации «гости на пороге» и украсит любое блюдо.
- 200 мл нежирной сметаны 15%;
- 2 зубчик чеснока;
- 0,5 пучка укропа;
- соль по вкусу.
Как сделать заправку:
- Сметану выливаем в соусник.
- Чистим и измельчаем дольку чеснока.
- Половину укропного пучка мелко рубим, при этом жесткие стебли удаляем.
- Смешиваем все компоненты, добавляем щепотку соли – соус готов.
- Чтобы лучше раскрылся аромат зелени и чеснока даём заправке настояться в холодильнике, минут 15-20.
Для любителей поострее можно добавить в соус столовую ложку майонеза или щепотку острого перца. Майонез придаст кисловатое, приятное послевкусие. А излишнюю остроту перца смягчит сметана.
Сырный соус для картошки фри
Изысканная сырная заправка органично дополнит любое блюдо, включая мясо и птицу. Её можно предложить и к таким закускам, как сухарики, тосты, чипсы.
Самый подходящий сорт сыра для этого рецепта – Чеддер. Остренький, немного кисловатый, специфичный сыр придаёт соусу неповторимый вкус и аромат.
Совет! Сорт Чеддер не является бюджетным вариантом. Заменить его можно твёрдым сыром с похожим вкусом. К таким относятся – Гауда, Пармезан, Рокфор, Маасдам, Честер.
- 220 гр. твёрдого сыра;
- 1 ст.л. муки с горкой;
- 230 мл молока;
- 2 ст.л. сливочного масла;
- соль и перец – по вкусу.
- Процесс приготовления достаточно быстрый, поэтому заранее трём сыр на тёрке, и на время убираем в холодильник.
- Молоко, наоборот, достаём, чтобы оно согрелось до комнатной температуры.
- На разогретой сковороде растапливаем масло и всыпаем в него муку. Помешивая, чтобы не образовались комочки, обжариваем в течение 2-3 минут.
- Затем вливаем молоко, добавляем соль, перец и тёртый сыр. Греем смесь на медленном огне, минуты 2, и выключаем плиту.
- Далее энергично взбиваем соус венчиком, пока сыр полностью не расплавится, а соус не приобретет консистенцию густых сливок.
- Полностью охлаждаем соус в холодильнике перед подачей.
Томатный соус для картофеля во фритюре
Томаты необычайно полезны для человеческого организма и очень хорошо сочетаются с картофелем. Едва уловимая кислинка и тонкий чесночный аромат сразу вызывают аппетит.
Полезно знать! Витамины и минералы, содержащиеся в помидорах, выводят токсины и холестерин из организма. Благотворно влияют на суставы, работу печени, кишечника, сосудов и всего организма в целом.
- 300 гр. свежих помидоров;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 стебель черешкового сельдерея;
- соль, перец – по вкусу.
- Сначала бланшируем томаты. Делаем надрез крест-накрест на кожице, обливаем ягоду сначала кипятком, потом холодной водой и снимаем кожицу.
- Нарезаем помидоры и сельдерей мелким кубиком, отправляем на сковороду в разогретое масло и слегка обжариваем.
- Добавляем измельчённый чеснок, специи и томатную пасту.
- Помешивая, чтобы подлива не пригорела, провариваем её 5-7 минут на слабом огне. Лучше оставить её до полного остывания в сковороде, а затем убрать в холодильник минут на 20.
Айоли
Рецепт средиземноморской кухни, по вкусу, схож с традиционным, но пикантным майонезом. Отлично сочетается не только с картофелем фри, но и морепродуктами, мясом, овощами.
Интересный факт! Ученые доказали эффективность употребления чеснока не только при вирусных заболеваниях, но и при мужской слабости, болезнях сердца, печени и суставов.
- 2 шт. сырого куриного желтка;
- 300 мл оливкового масла;
- 4 зубчика чеснока;
- сок половинки лимона;
- соль, перец – по вкусу.
- Измельчаем дольки чеснока, отделяем желтки от белков и в глубокой мисочке смешиваем со специями и соком лимона.
- Начинаем взбивать венчиком будущий соус, одновременно вливая тонкой струйкой масло. Если взбиваем блендером, то обязательно на низкой скорости.
- Густоту соуса регулируем сами, по желанию. Охлаждаем в холодильнике, минут 15-20, и соус к картошке фри готов.
Самое ценное в домашнем соусе – это полезные компоненты и возможность полностью управлять вкусом и насыщенностью.
Все изложенные рецепты великолепно сочетаются с картофелем в любом виде: фри, «Айдахо», обжаренный, отварной и запечённый.
Рецепт картошки Фри
Выступление нашего «любимого» президента, после принятия поправок в конституцию
Картофель фри в ресторанах KFC – это классические картофельные палочки, которые имеют нежный золотистый оттенок и хрустящую структуру. Ломтики фри готовятся по уникальному рецепту, благодаря которому сохраняется неповторимый картофельный вкус. В качестве дополнения к блюду можно выбрать любой соус из меню ресторана.
В ресторанах кфс блюдо подается в нескольких вариациях:
- Маленькая порция – 60 г, 50 р.
- Стандартная порция – 100 г, 69 р.
- Баскет фри – 200 г, 99 р.
В 100 г продукта содержатся:
- Белки – 3,8 г.
- Жиры – 15,5 г.
- Углеводы – 30 г.
- Калорийность – 276 ккал.
Рецепт картошки Фри, как в КФС
В домашних условиях готовить блюдо можно с помощью высокой кастрюли и сита, шумовки или сотейника. Чтобы блюдо получилось хрустящим, лучше брать только свежий твердый картофель. Так как конечный продукт содержит высокое количество насыщенных жиров, блюдо имеет противопоказания:
- Большой лишний вес.
- Высокий уровень «плохого» холестерина в крови.
- Острые и хронические заболевания желудка и желудочно-кишечного тракта.
- Картофель очистить, промыть, нарезать крупной соломкой, посолить, поперчить.
- На сильный огонь поставить кастрюлю с маслом, дождаться закипания.
- Опускать с помощью сита, шумовки или сотейника небольшие порции картофеля в масло.
- Обжаривать около минуты, затем выкладывать на бумажное полотенце.
Рецепт сырного соуса
- 20 г сливочного масла;
- 15 г пшеничной просеянной муки;
- полстакана холодного молока;
- 100 г твердого сыра.
- На медленном огне растопить масло, всыпать муку.
- Тонкой струей влить молоко, постоянно помешивая.
- Добавить тертый сыр, не переставая помешивать.
- Довести до кипения, затем выключить. Добавить по желанию специи и зелень, оставить на несколько минут.
Рецепт чесночного соуса
- 150 г сметаны;
- 3-4 зубчика чеснока;
- зелень;
- соль, специи.
- Зелень промыть, высушить, мелко порубить, всыпать в сметану.
- Чеснок очистить от шелухи, промыть, пропустить через чесночницу, добавить в сметану.
- Посолить и добавить специи.
Вместо сметаны за основу можно взять майонез.