Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кабачки в духовке с картошкой и помидорами

Как запекать кабачки в духовке

Запекать кабачки в духовке можно, добавляя различные овощи. Специи, приправы, сыр, заливки на основе сметаны, сливок, яиц помогают сделать запеченные кабачки вкусными, сочными, аппетитными.

  1. Картофель с кабачками и помидорами в духовке
  2. Кабачки в духовке с овощами
  3. Как запечь кабачки в духовке кружочками
  4. Как запекать кабачки и баклажаны в духовке

Картофель с кабачками и помидорами в духовке

Рецепт запеченных в духовке кабачков, помидоров и молодого картофеля очень простой. Чтобы еда выглядела красиво, важно, чтобы кружочки, нарезанные из овощей, были приблизительно одинакового диаметра.

Кушанье получается яркое, аппетитное и довольно сытное, благодаря картошке и сыру. Готовятся кабачки недолго. Никаких особых кулинарных познаний для приготовления угощения по этому рецепту не требуется. Бери и готовь.

Потребуется:

  • молодой кабачок;
  • 3 помидора;
  • 2-3 клубня картофеля;
  • 3 ст. ложки сливочного масла;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 2 стакана молока;
  • куриное яйцо;
  • соль;
  • 100 гр. мелко натертого сыра.

Чтобы запечь кабачки, помидоры, картофель в духовке с сыром, очистите овощи от кожуры, промойте обсушите. Нарежьте все ингредиенты тонкими ломтиками.

Дно формы для запекания смажьте маслом и уложите кабачки, помидоры и картошку внахлест, посолите. Можно овощной слой посыпать любимыми приправами.

Сварите соус. Для этого обжарьте муку с коровьим маслом, добавьте молоко. Непрерывно помешивая, варите соус до загустения. Затем снимите сотейник с огня, содержимое посолите, остудите.

В остывшую смесь разбейте яичко, и хорошенько перемешайте соус. Залейте этой заправкой кабачки.

Дополнительно посыпьте заготовку сыром. Хорошо, если взяли продукт с ярко выраженным вкусом и ароматом. Еда получится тоже ароматной, с пикантной ноткой.

Поставьте форму для запекания в заранее нагретый духовой шкаф. Сколько запекать кабачки? Достаточно 30 минут, пока не появится румяная сырная корочка.

Когда время истечет, достаньте запеченные кабачки с картофелем и помидорами под сыром из печи.

Запеченные кабачки с картошкой и помидорами идеально подходят для легкого ужина, могут подаваться как отдельное блюдо или гарнир к мясу.

Кабачки в духовке с овощами

Когда дело доходит до запеченного в духовке риса и овощей, существует только одно правило.

Надо использовать МНОГО овощей:

— они являются прикрытием для риса, позволяют ему «париться», как при приготовлении на плите;

— соки, которые стекают с запекающихся овощей, добавляют рису аромат, обогащают овощной бульон, впитываются рисом.

Время приготовления: 60 минут,
Количество порций: 5

Состав:

— 1,5 стакана сырого риса басмати или жасмин;
— 1,5 стакана (375 мл) куриного или овощного бульона;
— 1+1/4 стакана (315 мл) воды;
— 2 измельченных зубчика чеснока;
— 2 средние моркови нарезать ломтиками толщиной 1 см;
— 30 гр сливочного масла;
— красная луковица, нашинкованная полукольцами;
— стручок болгарского перца, нарезанный кусочками по 2,5 см;
— 1/2 кочана цветной капусты, разделенной на соцветия;
— 2 кабачка, нарезанные кусочками 2 см;
— 2 кукурузных початка, разрезанных на 3 части;
— 1/4 стакана оливкового масла;
— по 1,5 ч. ложки паприки и сухого тимьяна;
— по 1 ч. ложке чесночного порошка, соли, перца.

Разогрейте духовку до 200 градусов.

Смешайте специи (соль, перец, чесночный порошок, тимьян и паприка) в небольшой миске.

Промойте рис несколько раз. Поместите крупу, бульон, воду, масло, морковь и чеснок в форму для запекания размером примерно 23 x 30 см.

Добавьте полторы чайных ложки смеси специй. Перемешайте, накройте фольгой и запекайте 20 минут.

Тем временем поместите овощи для жарки (лук, сладкий перец, капусту, кукурузу) в большую миску, сбрызните оливковым маслом. Посыпьте оставшимися специями. Хорошо перемешайте, лучше всего для этого подойдут руки.

Достаньте рис из духовки.

Увеличьте температуру в духовке до 220 градусов.

Снимите фольгу. Выложите кабачки и другие овощи для жарки поверх риса. Убедитесь, что на поверхности есть овощи каждого вида. Задвигайте кукурузу под другие овощи.

Выпекайте 30 минут. Выньте из духовки, дайте настоять 5-10 минут.

Посыпьте свежей петрушкой. Отодвиньте овощи в сторону, извлеките рис, немного перемешайте с овощами. Он впитал все овощные соки, стал рассыпчатым и ароматным. Можно подавать к столу.

Кушанье по этому рецепту лучше готовить из белого длиннозерного риса. Он менее липкий, чем короткозернистый и среднезерный. Басмати и жасмин тоже подойдут, время готовки такое же. Коричневый рис готовится в духовке примерно 1 час 10 минут. Запекайте в фольге 40 минут, затем распределите по овощам и запекайте еще 30 минут.

Можно использовать любые овощи, которые подходят для жарки, но нужно нарезать их до размера, чтобы они запеклись за 30 минут. Или можете добавить их с морковью в начале приготовления. В этом случае овощи должны выдерживать время выпечки до 50 минут.

Выбирая овощи, имейте в виду, что площадь поверхности ограничена. Только те овощи, которые находятся сверху, будут запекаться, подрумяниваться. Поэтому морковь готовится в рисе, большая часть кукурузы тоже снизу. Початки вкусные, даже если не подрумянятся от жарки.

Овощи, которые быстро готовятся: спаржа и стручковая фасоль, кладите сверху в последние 15 минут выпекания.

Жареные овощи сочные, а рис заправлен, так что соус не нужен. Однако, если подавать на следующий день, рис будет более сухим. Поэтому можно сделать такой соус: смесь йогурта с лимоном и оливковым маслом.

Как запечь кабачки в духовке кружочками

Нежные кусочки зеленых и желтых кабачков в аппетитном сливочно-сырном соусе. Этот обычный овощ, приготовленный на сковороде, быстро станет одним из любимых блюд вашей семьи.

Время приготовления: 45 минут,
Количество порций: 4

Возьмите:

— желтый и зеленый кабачки;
— 2 ст. ложки сливочного масла;
— 1/2 луковицы;
— 2 больших зубчика чеснока;
— 1/2 стакана жирных сливок;
— 50 гр пармезана;
— 200 гр сыра гауда.

Подготовка овощей для этой восхитительной запеканки из кабачков занимает 15 минут вашего времени. Еще 20 минут нужно, чтобы запечь кабачки в духовке.

Промойте, обсушите кабачки. Нарежьте тонкими кружочками.

Чеснок очистите, измельчите.

Луковицу нашинкуйте. Оба вида сыра натрите на терке.

В жаростойкой сковороде растопите масло, положите нашинкованный лук. Обжарьте, пока лук не станет слегка мягким, пока не подрумянится по краям.

Добавьте чеснок, готовьте еще минуту. Влейте сливки, тушите, пока они не станут пузыриться, пока не загустеют.

Медленно примешайте сыр, затем кладите зеленые и желтые кабачки. Обжаривайте еще несколько минут.

Покрошите сыр Гауда, запекайте в разогретой о 230 градусов духовке 15-20 минут.

Так просто, вкусно. Удивительно, что происходит с кабачками после того, как их запечь в сливочно-сырной заливке. Не забудьте отдать должное чесноку!

В конце лета кабачки становятся жесткими. Если готовите именно из таких плодов, добавьте время на запекание. К тому же зрелые кабачки крупнее, чем молодые. Можете смело удвоить количество сыра и сливок.

Как запекать кабачки и баклажаны в духовке

Великолепный способ съесть лишние овощи, что накопились на кухне — запечь их вместе в духовке.

Читать еще:  Картошка со свининой в мультиварке


Время приготовления: 60 минут,
Количество порций: 6

Берите:

— 600 гр кабачки;
— 300 гр баклажаны;
— 600 гр помидоры ( у меня черри);
— 1 ст. ложка оливкового масла;
— 4 больших зубчика чеснока;
— по 1/4 ч. ложки соли и молотого перца;
— 80 гр сыра пармезан;
— по пучку базилика и петрушки.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Слегка смажьте жиром глубокую форму для выпечки объемом 3,5 литра.

Кабачки промойте, обсушите, нарежьте кружочками, затем четвертинками.

Аналогично поступите с баклажаном. Если он зрелый и горький, замочите на полчаса в подсоленной воде, затем жидкость слейте.

Овощи соберите в большой миске, сбрызните оливковым маслом, посолите. Положите измельченный чеснок, перец, соль, половину нарезанной зелени и тертого сыра. Осторожно перемешайте.

Выложите овощи в форму для запекания. Запекайте 25 минут. затем прикройте форму фольгой, выпекайте еще 10-20 минут, пока запеченные кабачки с баклажанами не сделаются мягкими.

Посыпьте запеченные овощи оставшимся сыром, зеленью. Подавайте к столу теплыми.

Баклажаны, кабачки, помидоры, запеченные в овощном соусе — еще один простенький рецепт на ужин.

Как приготовить картошку, кабачки и помидоры

В любое время года нам так необходимы витамины, но глотать таблетки не всегда хочется, да их ещё и подбирать надо уметь.

Приготовить кабачки с картошкой и помидорами в духовке – это значит помочь своему организму и подослать ему недостающие микроэлементы. После такого ужина, вы точно почувствуете себя, если уж не моложе, то сытней, а значит счастливее и чуточку добрее.

Кабачково-картофельная запеканка

Ингредиенты

  • Кабачки — 1 шт + —
  • Картофель — 6 шт + —
  • Помидоры — 5 шт + —
  • Лук репчатый — 1 шт + —
  • Чеснок — 3 зубчика + —
  • Сыр — 50 г + —
  • Растительное масло — для смазывания формы + —
  • Соль и приправы — по вкусу + —

Приготовление кабачково-картофельной запеканки

  1. Лук и чеснок чистим и измельчаем. Лук – ножом, чеснок, соответственно, чеснокодавилкой. Обжариваем дуэт в масле на сковороде. Чтобы чеснок не сгорел (так как он жарится быстрее), кладём сначала лук, а через пару минут запускаем чеснок.
  2. Протвенный лист смазываем маслом.
  3. Первым слоем на противень укладываем зажаренный лук с чесноком.
  4. С картофеля снимаем «мундир», режем кружками.
  5. Моем кабачок, срезаем с обеих сторон попки, нарезаем на тонкие кружки.
  6. Помидоры моем, убираем плодоножки, нарезаем в виде кружков.
  7. Выкладываем по одному, чередуя, картофель, кабачок, помидор. Порядок может быть любой. Стараемся положить так, чтобы один овощ заходил слегка на другой. Получится ряд под небольшим углом.
  8. Приправляем солью и специями для картофеля.
  9. Полуфабрикат ставим в горячий шкаф на 40-50 минут. Температура в нём должна быть 200-220 градусов.
  10. За 10 минут до готовности, натираем сыр и посыпаем им запеканку.

Получается красивое яркое блюдо.

Рагу по-вегетариански

В нём нет ничего особенного, обычное рагу, но только без мяса. Кстати, постящиеся тоже могут взять этот рецепт на вооружение.

Ингредиенты

  • Помидоры – 4 шт;
  • Картофель – 7 шт;
  • Кабачок – 1 шт;
  • Перец сладкий – 2 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Чеснок – 5 зубков;
  • Масло растительное – 4 ст.л.;
  • Соль — по вкусу.

Как приготовить рагу по-вегетариански

  1. Избавляемся от луковой шелухи, лук разрезаем под холодной водой. Так мы не будем плакать при резке лука.
  2. Морковку моем, счищаем с неё тонкий слой кожуры, на мелкой тёрке измельчаем.
  3. В посудину для рагу (лучше если это будет казан или жаровня) наливаем масло, греем его и обжариваем в нём лук и морковку.
  4. Мытый и чищенный картофель нарезаем на кубики.
  5. Эта же участь должна постигнуть и кабачок.
  6. Перчик моем, убираем ножку, разрезаем пополам и удаляем семечки. Режем соломкой.
  7. Овощи запускаем в посуду с зажаркой. Перемешиваем и убавляем огонь до самого минимума. Закрываем крышкой и тушим 20 минут.
  8. В казан добавляем измельчённые помидоры.
  9. Через 5 минут закладываем раздавленный чеснок, соль. Перемешиваем, ждём закипания и выключаем.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Кабачки в духовке с помидорами и сыром

Предлагаю приготовить очень вкусное, сочное и яркое летнее блюдо — кабачки запеченные с помидорами под сыром. Казалось бы, приготовить кабачки проще простого, но часто замечаю, что в приготовлении таких блюд в духовке допускаются ошибки, из-за чего результат не получается идеальным. Делюсь своими секретами и советами, как приготовить вкусно кабачки, чтобы они были сочными, а сыр не пересушился в духовке, в этом рецепте.

Для приготовления кабачков запеченных в духовке лучше всего использовать молодые кабачки, которые не нужно чистить.

Помидоры я использую сорта сливка, но можно использовать любые.

Для запекания кабачков подойдет любой сыр твердых сортов.

Ингредиенты на 3-4 порции:

  • Кабачки 2 шт.
  • Помидоры 4-5 шт.
  • Сыр 150 г
  • Растительное масло любое 2 ст.л.
  • Соль и черный молотый перец по вкусу

Рецепт приготовления кабачков в духовке с помидорами и сыром:

1. Первым делом нужно подготовить кабачки — их нужно вымыть, просушить и нарезать толщиной примерно 1 см.

2. Включить духовку и разогреть ее до 240°C. Сначала будем запекать кабачки. Для этого нарезанные кабачки выкладываем на смазанный маслом противень, солим и перчим. Сбрызгиваем или смазываем кабачки растительным маслом сверху. И помещаем в хорошо разогретую духовку. Запекаем кабачки примерно 20-30 минут, а вообще время зависит от выбранного режима. В режиме с конвекцией кабачки запекаются быстрее, но здесь есть риск их пересушить. Я запекаю в режиме «верх-низ», который без конвекции.

Нужно солить кабачки уже перед тем, как ставить в духовку, чтобы кабачки не стекли раньше времени, ведь нам нужно сочное блюдо

Зачем разогревать до 240°C духовку? Дело в том, что, запекаясь при высокой температуре, кабачки сохраняют все свои соки внутри. Также помогает сохранить их сочность смазывание растительным маслом.

3. Пока запекаются кабачки, подготовить помидоры и сыр. Нарезать не слишком тонко помидоры кружочками. А сыр натереть на терку.

Читать еще:  Картофель по-деревенски запеченный в духовке – 6 рецептов как сделать картошку по деревенски

4. Когда кабачки уже почти готовы, достаем противень из духовки, выкладываем сверху кружочки помидоров. Температуру уменьшить до 190-200°C и снова помещаем в духовку на 3-5 минут. Затем снова достаем, посыпаем кабачки с помидорами сыром и еще раз ставим в духовку на пару минут, пока не расплавится сыр.

Кабачки запеченные в духовке с помидорами и сыром — прекрасная закуска или самостоятельное блюдо. Это очень простой и вкусный рецепт из кабачков, на приготовление этого блюда у меня ушло 40 минут, подготовка самих продуктов занимает 10 минут, все остальное сделает духовка!

Кабачки и картофель с помидорами в духовке

Запеканка из кабачков и картофеля – это летнее свежее блюдо, которое требует минимум внимания и времени, при отличной возможности разнообразить ежедневное меню! Компоненты запеканки не нужно предварительно термически обрабатывать, что значительно сокращает время на ее приготовление. Замечательный чесночный соус, используемый в данном рецепте, придает запеканке пикантный вкус. А благодаря золотистой корочке, которую образует тертый сыр, запеканка с кабачками и картофелем выглядит невероятно аппетитно!

  1. Ингредиенты:
  2. Для соуса:
  3. Приготовление:

Ингредиенты:

  1. Среднего размера кабачок — 1 шт.

Сырой картофель — 2-3 шт.

Для соуса:

  1. молоко — 200 мл;

сырое яйцо — 1 шт.;

  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец.
  • Приготовление:

    • Для приготовления соуса необходимо растопить сливочное масло в кастрюльке на маленьком огне.
    • Не снимая с огня, добавить к маслу столовую ложку муки. Хорошенько размешать. Влить в кастрюльку с маслом и мукой молоко. Соус посолить. Все это время не переставать помешивать. Таким образом довести соус до загустения. Отставить для остывания. Можно для ускорения процесса, поставить соус в посуду с холодной водой.
    • Кабачок помыть, очистить от кожуры и нарезать кружочками толщиной примерно 0,5 см. Если используется молоденькие кабачки, то кожицу можно не срезать, но при этом тщательно их помыть. Помидоры помыть и нарезать кружочками такого же размера, как и кабачки. Очищенный и промытый картофель нарезать кружочками в два раза тоньше, чем кабачки и помидоры. Это делается для того, чтобы картофель успел приготовиться одновременно с другими овощами.
    • Подготовленные овощи уложить в форму для запекания слоями: кружочки кабачков, затем помидор и картофеля. Повторять слои до полного заполнения формы. Количество используемых овощей при этом, может быть чуть меньше или чуть больше, чем указано в рецепте так, как это зависит от размера формы.
    • В остывший соус добавить яйцо, пропущенный сквозь чесночницу, чеснок. Посолить, поперчить.
    • Готовым соусом равномерно полить кружочки овощей.
    • Сверху овощи посыпать тертым твердым сыром.
    • Выпекать запеканку в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 30-40 минут (время и температура выпечки может отличаться из-за возможностей каждой отдельно взятой духовки).
    • Запеканка из кабачков в духовке готова, ее можно подавать как отдельное блюдо или как гарнир к мясу.

    А еще можно приготовить КАРТОФЕЛЬНУЮ ЗАПЕКАНКУ В МУЛЬТИВАРКЕ

    Кабачки с картошкой и помидорами в духовке

    Ингредиенты

    Картофель — 300 г

    Лук репчатый — 1 шт.

    Масло растительное — 2 ст.л.

    Соль, специи — по вкусу

    Зелень — по вкусу

    • 80 кКал
    • 1 ч.
    • 1 ч.

    Фото готового блюда

    Оцените рецепт

    Пошаговый рецепт с фото

    В сезон овощей хочется приготовить много разных полезных блюд для всей семьи. Кабачки, помидоры, лук, морковь, картофель, зелень — всё это можно собрать в своём огороде или недорого купить. Сегодня предлагаю разнообразить наше меню замечательным блюдом — приготовим кабачки с картошкой и помидорами в духовке. Если не добавлять сметану и сыр — получится вкуснейшее блюдо для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост. Но и с добавлением сметаны и сыра наше блюдо получится низкокалорийным. Для мужчин можно приготовить мясо и подать запечённые овощи в качестве гарнира.

    Итак, приступим к приготовлению. Возьмём продукты по списку. Специи и зелень выбирайте на свой вкус. Количество овощей я указала достаточно условно, можно взять каких-то больше или меньше, как вы больше любите.

    Картофель хорошенько помоем и поставим вариться «в мундире», то есть с кожурой. Воду подсолите. Пока картофель варится, нарежем лук и морковь. Можно морковь потереть или нарезать помельче, как вам больше нравится.

    Спассеруем лук и морковь на растительном масле 5-7 минут, до мягкости моркови.

    Пока пассеруются овощи, снимем шкурку с помидоров. Для этого зальём их кипятком на 5-7 минут. Сняв шкурку, нарежем помидоры кружочками.

    С готового картофеля сольём воду, немного охладим картошку и снимем кожуру. Нарежем и картофель кружочками.

    Если у вас молодой кабачок, его не нужно чистить, просто нарежьте кружочками, можно кружки разрезать на половинки или четвертинки. А если шкурка уже жёсткая — срежьте её и удалите семена из кабачка. Тогда кабачок нарежьте шайбочками.

    Можно взять противень, смазать его растительным маслом и поочерёдно выложить ломтики кабачка, картофеля и помидоров, расположив их под наклоном. Я же взяла керамическую форму и выложила овощи слоями. Сначала положим немного лука и моркови.

    Сверху положим слой кабачков. Подсолим и поперчим.

    На кабачки уложим картофель. Этот слой я не солю, поскольку картошка варилась в подсоленной воде.

    Теперь очередь помидоров.

    Если высота формы позволяет — повторите слои. Сверху я выложила ещё немного лука с морковью. Сметану размешаем в 100 мл воды и зальём овощи. Накроем форму крышкой или фольгой, если готовите на противне. Отправим наше блюдо запекаться в духовку на 30-40 минут при температуре 180-200°С (ориентируйтесь по своей духовке).

    За 5 минут до готовности добавьте сверху натёртый сыр.

    Запеченные в духовке кабачки с картошкой и помидорами готовы! Ароматные нежные овощи очень понравятся вам и вашей семье!

    Вкусы овощей смешались, дополнив друг друга, сырная корочка не сможет оставить никого равнодушным, сметанная заливка придала блюду нежность. Подавайте кабачки с картошкой и помидорами горячими, украсив зеленью.

    Рецепт Картофель, кабачок, помидоры в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Рецепт 1 кабачки с картошкой в духовке пошагово

    Кабачки с картошкой, запеченные в духовке – питательное и полезное блюдо, в составе которого отсутствуют животные продукты, а жиров и углеводов содержится минимальное количество. Подходит для употребления в период поста, а также для диетического и вегетарианского меню.

    Инновационная лопата «Урожай»

    • по 500 г основных ингредиентов;
    • 1 луковая головка;
    • 1 большое кислое яблоко;
    • 5-7 ст.л. воды;
    • растит.масло для смазывания противня;
    • по вкусу майонеза или сметаны.

    Последний компонент в списке для диетического и вегетарианского питания заменяется соусом, который готовится из оливкового масла с добавлением лимонного сока, жидкой горчицы, сахара, соли и перца.

    Читать еще:  Картошка с грибами и сметаной

    В число компонентов при желании добавляются болгарский перец, помидоры, баклажаны, зелень, курица или рыба без костей.

    Приготовление происходит в следующем порядке действий:

    1. Овощи освободить от кожуры (если они молодые, то оставить как есть), тщательно вымыть под краном и нарезать крупными кусками. Лук нарезать четвертинами колец, яблоко почистить и измельчить.
    2. Подготовленные продукты перемешать в одной емкости с добавлением соли и перца, заправить майонезом, сметаной или соусом.
    3. Поставить духовку на разогрев, противень выстелить пергаментной бумагой и обработать небольшим количеством растительного масла. Выложить овощную смесь, добавить немного воды, поставить в духовку запекаться на 180 градусах.
    4. Запекание кабачков с картошкой продолжается 30 минут. Аналогично блюдо готовится в мультиварке и пароварке на специальных режимах.

    Вариант с беконом

    Блюдо, приготовленное нижеописанным способом, отличается необыкновенным вкусом и очень приятным ароматом. В нем прекрасно сочетаются овощи, специи и бекон. Благодаря присутствию последнего компонента кабачки с картошкой, запеченные в духовке, получаются достаточно сытными и могут подаваться в качестве полноценного самостоятельного блюда. Чтобы сделать подобную запеканку, заранее подготовьте:

    • сладкий перец;
    • 2 кабачка;
    • 0,5 кг молодого картофеля;
    • 200 г бекона;
    • лук-порей;
    • соль, оливковое масло и специи.

    Вымытые и почищенные овощи (кабачки и картошку) нарезают одинаковыми тонкими кружочками и послойно выкладывают в промасленную форму. Все это подсаливают, посыпают приправами и покрывают смесью лука-порея и болгарского перца. Сверху помещают ломтики бекона и еще один слой картофеля и сбрызгивают его оливковым маслом. Будущее блюдо еще раз посыпают солью и специями, а затем накрывают фольгой и убирают на термообработку. Готовят молодую картошку, запеченную в духовке с кабачками, при двухстах градусах. Через четверть часа с формы аккуратно удаляют фольгу и возвращают обратно еще на двадцать минут. Подают блюдо только в горячем виде со свежим хлебом.

    Рецепт 2 кабачки с картошкой и помидорами в духовке

    Запеченные кабачки с картошкой в сочетании с сочными помидорами, сыром и чесноком – ароматное блюдо, которое надолго не задержится в холодильнике.

    • 200 г кабачков;
    • 400 г картошки;
    • 250 г помидоров;
    • 100 г болг.перца;
    • 100 г твердого сыра;
    • 1 яйцо;
    • 100 мл майонеза (заменяется сметаной и натуральным йогуртом);
    • 2 чесночных зубка;
    • 2 ст.л. раст.масла;
    • по вкусу соли и перца;
    • по вкусу специй.

    Как приготовить блюдо:

    1. Так как картофель имеет большую продолжительность готовки, чем все остальные продукты, входящие в состав блюда, его обработкой занимаются в первую очередь. Клубни тщательно моются и варятся до неполной готовности – обычно это занимает 10-15 минут от начала процесса кипения воды.
    2. Кабачок промыть под краном, если он старый – освободить от кожуры и вычистить семечки. Нарезать овощ длинными тонкими пластинами.
    3. Перец сполоснуть под проточной водой, разрезать на 2 части, освободить от корешка и семян и тонко нарезать поперек.
    4. Чистые помидоры освободить от зелени и порезать тоненькими ломтями, не выливая образующийся в процессе нарезки сок – он пригодится во время запекания.
    5. Сыр превратить в стружку при помощи терки с маленькими отверстиями.
    6. Наполовину сваренный картофель остудить в холодной воде, после чего освободить от кожуры и нарезать кружками.
    7. В отдельной емкости перемешать следующие компоненты: майонез, взбитое венчиком яйцо и мелко натертый чеснок.
    8. Включить духовой шкаф для разогрева, противень обработать маслом, переложить в него половину кабачков, присолить, смазать майонезным соусом.
    9. Вторым слоем выложить половину общего объема картофельных кружков, присолить, покрыть помидорами и перцем.
    10. После этого заново повторить порядок слоев, в конце посыпать солью, перцем и специями, залить майонезным соусом.
    11. Поместить противень в духовку и печь в течение получаса на мощности 200 градусов. По истечении указанного времени вытащить противень и посыпать блюдо сырной стружкой, продолжить запекание в течение 10 минут.
    12. Готовую запеканку немного остудить и нарезать порционными кусочками, подать к столу.

    Рецепты запеченного блюда из кабачков и картофеля для мультиварки и пароварки аналогичны данному.

    Овощная запеканка по-французски из картофеля с кабачками и помидорами

    Самый интересный и «сочный» рецепт. По нему я как раз и готовила. В нем меня привлекла сбалансированность продуктов. Здесь много овощей, и в то же время нет ничего лишнего. На весь процесс у меня ушло 1,5 часа, из них всего полчаса на подготовку ингредиентов. Смело могу советовать блюдо на случай «если внезапно пришли гости».

    Вам потребуется:

    • 2-3 кабачка средней величины;
    • 4-5 картофелин;
    • 100 мл молока;
    • 3 помидора;
    • 2 ст. л. оливкового масла;
    • 3 куриных яйца;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 30-40 г укропа;
    • 50 г сыра;
    • соль, перец, прованские травы – по вкусу.

    Следуйте инструкции:

    1. Кабачки и картофель нарежьте круглыми дольками 3-4 мм в толщину. Отложите овощи в отдельную посуду, немного посолите. Сильно много не солите, потому что яичная заливка тоже будет соленой.

    2. Далее, аналогичным образом нарежьте помидоры.

    3. Смешайте оливковое масло и прованские травы. По желанию, вы можете взять любые специи. Я использовала розмарин, базилик и тимьян. Сюда же добавьте измельченный чеснок и черный молотый перец. Полученную приправу нужно смешать с дольками овощей.

    Если время позволяет, рекомендую оставить овощи в специях на 20-30 минут. Ингредиенты впитают пряный вкус и аромат.

    4. В смазанную форму выложите комбинацию из овощей, чередуя картофель с кабачком, по кругу.

    5. Далее, по центру формы, но уже в порядке «картофель – кабачок – помидор», выложить оставшиеся овощи.

    6. Следующим этапом будет приготовление яичной смеси. Для этого соедините молоко, яйца, укроп, соль и перец. Здесь важно все хорошо размешать, но блендер для этой цели лучше не использовать – получится омлет.

    7. Этой смесью вы и должны залить овощи, после чего – поставить в разогретую до 180 °C духовку. Блюдо будет готово через 30-35 мин.

    Если вас интересует постная запеканка – блюдо на данном этапе можно считать готовым. Но, будучи большой любительницей сыра всех цветов и сортов, я просто не могла обойти стороной этот ингредиент. Для «полной картины» вам вполне хватит 50 г сыра. Его нужно натереть на мелкой терке, а затем снова поставить форму в духовку на 10-15 минут.

    Сочная овощная запеканка готова! Моей семье блюдо пришлось по вкусу. Надеюсь, и вам понравится.

    А может, вас больше заинтересуют другие рецепты запеканок с кабачком? Готовить можно не только с картофелем, но и добавлять рис, творог или свежую капусту. Рекомендую попробовать

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector