Картошка в духовке с говядиной в горшочках
Говядина в горшочке с картошкой в духовке
p, blockquote 1,0,1,0,0 —>
Говядина в горшочке с картошкой в духовке — «рецепт-выручалочка» в тех случаях, когда продуктов минимум, но хочется приготовить что-нибудь интересное и вкусное. Это блюдо с ароматом специй и чеснока вызывает аппетит мгновенно, радует внешним видом и удивительным вкусом.
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Прежде чем отправлять в духовку, доведем основные ингредиенты до полуготовности, а со всем остальным справится наш помощник — глиняный горшочек. Готовое нежное, размягченное мясо вкупе с сочным картофелем — классика кулинарии.
p, blockquote 3,1,0,0,0 —>
Ингредиенты:
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
- мякоть говядины — 0,5 кг;
- картофель — 7-8 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- чеснок — 2-3 зубца;
- сыр — 100 г;
- сливочное масло — 30-40 г;
- майонез или сметана — 2-3 ст. ложки;
- растительное масло — около 50 мл;
- соль, специи — по вкусу;
- петрушка или укроп — 3-4 веточки.
к содержанию ↑
Говядина в горшочке с картошкой в духовке рецепт с фото
Как приготовить мясо с картошкой в горшочках
p, blockquote 5,0,0,1,0 —>
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
- Промыв и обсушив, мякоть говядины нарезаем кусочками среднего размера. Разогреваем сковороду с высоким бортом, влив пару-тройку ложек рафинированного растительного масла. На раскаленную поверхность выкладываем мясо. Обжариваем на сильном огне до легкого зарумянивания. Чтобы говядина не тушилась, а именно жарилась лучше выкладывать на сковороду мясо небольшими порциями.
- Полуготовые кусочки говядины перекладываем в отдельную посуду, а в освободившуюся сковороду закладываем очищенный и нашинкованный тонкими «перьями» лук. Пассеруем пару минут на умеренном огне. Ставший мягким и полупрозрачным лук убираем со сковороды.
- Картофельные клубни, очистив, нарезаем соломкой. Периодически помешивая, обжариваем в той же сковороде на сильном огне без крышки (при необходимости подливаем масло). Доводить картофель до готовности не нужно: как только соломка приобретет золотистую корочку, снимаем сковороду с плиты.
- Подготовительный этап завершен. Осталось распределить ингредиенты по горшочкам. Первым делом рассортировываем полуготовую говядину. Посыпаем мясо солью и по желанию любимыми специями.
- Следом укладываем лук и бросаем мелко порубленный чеснок.
- Далее загружаем картофель. Сверху слегка посыпаем солью и мелко нашинкованной свежей зеленью. Вливаем в каждый горшочек по 100 мл кипятка.
- Прячем ингредиенты под тонким слоем натертого сыра, слегка смазанного сметаной или майонезом. Накрыв крышкой, отправляем горшочки в духовую печь.
- Томим при температуре 180 градусов. Говядина в горшочке с картошкой в духовке в среднем готовится 40-45 минут.
- При подаче перемешиваем содержимое горшочков и посыпаем свежей зеленью. В качестве сопровождения сытному обеду отлично подойдут свежие овощи или легкие салаты.
p, blockquote 7,0,0,0,1 —>
Говядина в горшочке с картошкой в духовке полностью готова! Приятного аппетита!
Говядина с картошкой в горшочках в духовке
Ингредиенты
Говядина — 600 г
Картофель — 600 г
Лук репчатый — 2 шт.
Чеснок — 3-4 зубчика
Соль, перец — по вкусу
Масло подсолнечное — для жарки
Масло сливочное — 30 г
Приправа для картофеля — по вкусу
Приправа для мяса — по вкусу
- 107 кКал
- 1 ч. 40 мин.
- 1 ч. 40 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Приготовленная в духовке в горшочках говядина с картофелем — вкусное и сытное домашнее блюдо, которое можно приготовить для своей семьи в выходной день. Мясо получается мягким и сочным, а картошечка пропитывается мясным соком и тает во рту. Этот вариант приготовления говядины с картошкой — один из самых удачных.
Для приготовления говядины с картошкой в горшочках в духовке сразу подготовить все необходимые продукты. Говядину промыть и обсушить.
Кубиками, чуть меньше среднего размера, нарезать мясо.
Почистить картофель и нарезать его такими же кубиками как мясо. К картофелю добавить приправу, соль и мелко нарезанный чеснок, перемешать.
В сковороде разогреть подсолнечное масло и обжарить кусочки говядины со всех сторон. Мясо следует обжаривать в один слой, так, чтобы не выделялся сок. Затем мясо переложить в мисочку и добавить к нему соль, перец и приправу, хорошо перемешать.
В керамические горшочки на 2/3 выложить картофель.
Далее распределить мясо.
Кубиками нарезать лук, желательно не крупно и выложить его сверху мяса.
В сковороду, в которой жарилось мясо, налить воду из расчёта 150 мл на один горшочек. Довести воду до кипения и затем залить ею содержимое горшочков. Сверху в каждый горшочек положить небольшой кусочек сливочного масла, чтобы придать картошке сливочный вкус.
Накрыть крышками и поставить говядину с картошкой в горшочках в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекать 1 час. Я запекала на 10 минут дольше. Проверить готовность мяса и картофеля можно с помощью вилки. После отключения духовки дать горшочкам постоять там ещё 20-30 минут. Подать можно прямо в горшочках.
Можно также выложить содержимое на тарелку, дополнить соленьями или свежими овощами.
Говядина с картошкой в горшочках в духовке
Если возник вопрос о том чтобы такое приготовить, дабы в результате получилось сытное, полезное и очень вкусное блюдо, тогда вам сюда. Говядина с картошкой и черносливом, тушенная в горшочке приготовленная в духовке — это ароматное, сочное, с неповторимым вкусом блюдо! Готовится легко, а результат превосходит все ожидания!
- Говяжья лопатка — 750 грамм.
- Мясной бульон — 500 грамм.
- Картофель — 5 штук (800 грамм).
- Чернослив — 17 штук (100 грамм).
- Очищенный репчатый лук — 3 луковицы (250 грамм).
- Ранний чеснок — 1 головка (30 грамм).
- Зелень свежей обыкновенной петрушки — 1 пучок (20 грамм).
- Подсолнечное масло для жарки — 3 ст.л.,
- Перец чёрный молотый — по вкусу.
- Соль столовая — по вкусу.
Приготовление
1. Чеснок освобождаем от шелухи и мелко нарезаем. Чернослив тщательно промываем, обсушиваем и режем на небольшие кусочки.
2. Очищенный репчатый лук сначала нарезаем полукольцами, затем полукольца разрезаем пополам.
3. Картофель очищаем, хорошо промываем и режем средними кубиками.
4. Предварительно помытую говядину обсушиваем с помощью бумажных салфеток и нарезаем на небольшие куски.
5. В сковороде сильно разогреваем три столовых ложки масла подсолнечного и выкладываем туда нарезанное мясо. Жарим говядину на сильном огне до тех пор, пока не образуется румяная корочка.
Картошка с говядиной в горшочках в духовке
Горшочки с говядиной, сметаной и картофелем в духовке – вкусное и сытное блюдо, от него будут в восторге домочадцы и гости за праздничным столом. Для приготовления используют керамическую жаростойкую посуду, лучше всего порционную, ёмкостью 0,5 л. Вкус готового блюда зависит от технологии, используемых специй и сорта картошки. В момент запекания картофельные кусочки пропитываются ароматом пряностей и напитываются соком, который выделяется из мяса. В результате получается нежное и сочное блюдо, от которого вряд ли кто откажется. Запеченное мясо говядины в горшочках с картошкой отлично подойдёт к обеду или ужину.
Если вам не страшны лишние граммы, можете использовать в рецепте жирненькую свинину. Для менее калорийного блюда купите кусочек свежей говядины или молодой телятины. Также замечательные получаются горшочки с куриным мясом или индюшкой. Сметану берите с жирностью не меньше 15 %.
Ингредиенты
- кусок говядины – 300 г;
- картошка – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- сметана – 5 ст.л.;
- вода – 250 мл;
- соль и специи – по вкусу;
- укроп – 1 пучок;
- сливочное масло – по вкусу.
- Из этих продуктов получится 2-3 горшочка.
Приготовление
Мясо промойте и обсушите бумажной салфеткой. Обрежьте жировые прослойки, если таковые есть. Нарежьте маленькими кусочками.
Очистите репчатый лук, помойте и порежьте кубиком. Переложите его к говядине, но не спешите перемешивать.
Добавьте к луку и мясу промытый, измельчённый укроп, приправьте специями и хорошенько перемешайте. Отправьте в холодильник на 20-30 минут.
Помойте и очистите от кожицы картошку с морковкой. Нарежьте картофель маленькими произвольными кусочками, переложите в глубокую емкость.
Морковь потрите на крупную терку, добавьте к картошке.
Насыпьте немного молотого перца и соли, перемешайте.
На дно горшочков распределите говяжьи кусочки с луком. Налейте по 50-60 мл горячей воды и добавьте сметану.
Разложите картошку с морковкой, киньте по ломтику сливочного масла. Закройте крышечками и поставьте в духовой шкаф. Нагрейте его до температуры 180-190 градусов и запекайте 60-80 минут (время зависит от мощности вашей духовки).
Говядина с мясом в горшочках готовы.
По желанию посыпьте рубленой зеленью и сразу подайте к столу. Приятного аппетита!
Блюда в горшочках получаются необычайно мягкими и сочными. Помимо тех рецептов, которые мы показали, в горшочек также можно добавить грибы. В летнее время года добавить нарезанные помидоры, баклажаны, болгарский перец. Также за 5 минут до окончания приготовления, можно открыть горшочки и посыпать их сверху твердым тертым сыром. В качестве заливки помимо сметаны можно использовать томатный сок, бульон или просто воду.
Говядина с картошкой в горшочках в духовке – рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях пошагово
Описание
Говядина с картошкой в горшочках готовится очень просто и получается невероятно вкусной и нежной. Даже несмотря на то, что ингредиентов для приготовления такого угощения не много, блюдо получится полноценным и очень насыщенным.
Говядину с картошкой в горшочках можно приготовить на обед: мясо выделит сок, который станет прекрасной заменой бульону. Также неплохо такое жаркое смотрится в качестве ужина. Мы практически не будем использовать специи, но вы можете добавлять свои любимые ароматные травы или приправы в процессе обжарки мяса или непосредственно во время формирования каждого горшочка.
Очень просто готовится такое блюдо в домашних условиях. Рецепт приготовления говядины с картошкой в горшочках с фото представлен ниже. Он развернуто и наглядно, а главное, пошагово продемонстрирует каждый этап создания такого нежного и сочного мяса. Говядина будет запекаться между слоями картофеля и лука: так она в полной мере насытится вкусами этих ингредиентов. Чтобы сделать мясо еще более нежным и мягким, мы добавим в блюдо небольшие кусочки сливочного масла, а в качестве подливки будем использовать остатки растительного масла со сковороды, которые мы смешаем с водой или даже вином по вкусу.
Приступим к приготовлению в духовке сочной говядины с картошкой в горшочках.
Ингредиенты
Говяжий филей
(800 г)
Картофель
(600 г)
Лук репчатый
(2 шт.)
Рафинированное растительное масло
(30 мл)
Масло сливочное
(40 г)
Пищевая соль
(1/2 ч. л.)
Перец черный молотый
(1/4 ч. л.)
Шаги приготовления
Разогреваем сковороду с указанным количеством растительного масла. Свежую говядину промываем в холодной воде, сушим и нарезаем кусочками средних размеров. Мясо выкладываем только на очень разогретую сковороду и обжариваем на сильном огне до румяной корочки: так оно сохранит все свои соки внутри.
Большую в диаметре плоскую тарелку застилаем бумажным полотенцем, на неё выкладываем обжаренные кусочки говядины и даем маслу стечь.
Добавляем в сковороду, на которой жарилось мясо, небольшое количество воды. Воду в данном случае можно заменить мясным бульоном или полусладким вином. Смешиваем жидкости на дне сковороды и доводим их до кипения, солим и перчим по вкусу.
Картофель промываем и очищаем от кожуры, нарезаем его кубиками средних размеров. Каждый горшочек заполняем слоем картофеля на треть.
Поверх картофеля выкладываем обжаренные кусочки говядины практически до самого верха.
Измельчаем головки лука. Луковой нарезкой выкладываем последний слой поверх мяса. В каждый горшочек заливаем жидкость, которую мы доводили до кипения на сковороде. Добавляем в каждый горшок небольшой кусочек сливочного масла. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и отправляем в него мясо и картофель в закрытых горшочках. Запекаем ингредиенты в течение 50 минут до готовности и мягкости.
Горшочки вынимаем из духовки, слегка остужаем и подаем их к столу. Также можно выложить содержимое горшочка в тарелку и подать с гарниром из черного хлеба вместе с острыми соусами. Говядина с картошкой в горшочке, приготовленная в духовке, готова.
Картошка в горшочке с мясом в духовке
Очень вкусными и красивыми получаются блюда, приготовленные в горшочках в духовке. Правда-правда, такие рецепты, как правило, отличаются тем, что вкус у них более насыщенный, аромат – сильнее, а внешний вид – такой аппетитный, что вряд ли найдется тот, кто откажется их попробовать.
При этом необязательно, чтобы это было какое-то сложное блюдо. Даже обыкновенное жаркое получается намного интереснее, если готовить это мясо в горшочках с картошкой в духовке. В моей семье, кстати, все очень любят это блюдо, так что я часто его готовлю.
Ничего сложного в рецепте картошки в горшочке с мясом нет, все довольно просто и быстро. Главное, правильно подготовить ингредиенты перед закладкой в горшочек, выставить нужные градусы в духовке и терпеливо ждать, пока все приготовится. Ну, а если вам нужны подробности, то добро пожаловать ко мне на кухню: я с удовольствием расскажу вам, как приготовить картошку в горшочке с мясом в духовке без особых хлопот.
Ингредиенты на 1 порцию:
- 150 г свинины;
- 250 г картофеля;
- 1-2 столовые ложки сметаны;
- 0,5 средней луковицы;
- 1/3 небольшой моркови;
- 1/3 чайной ложки приправы для мяса;
- соль, черный молотый перец;
- 3-4 зубка чеснока;
- растительное масло для жарки.
Картошка в горшочке с мясом в духовке: рецепт с фото
Мясо промываем холодной водой, обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем свинину небольшими кусочками, около 3 см. Размер кусочков – очень приблизительный, выбирайте по своему вкусу.
Обжариваем свинину на разогретом растительном масле, на среднем огне, до образования румяной корочки.
Нарезаем лук полукольцами. Морковь натираем на крупную терку (можно нарезать морковь тонкой соломкой). Кладем лук и морковь на сковороду к мясу и перемешиваем. Тушим под крышкой в течение 5-7 минут.
Солим, перчим добавляем приправу для мяса. Добавляем немного воды – чтобы мясо было покрыто примерно на половину. Тушим на минимальном огне минут 40. За это время часть жидкости испарится – это нормально.
Добавляем сметану, перемешиваем и тушим еще 5-10 минут.
Промываем и очищаем картофель, еще раз его ополаскиваем. Нарезаем картофель кубиками размером около 3-4 см.
В миску кладем картофель, добавляем соль, приготовленную мясную поджарку и дольки чеснока. Хорошенько перемешиваем.
Выкладываем картошку с мясом в порционный глиняный горшочек, наливаем примерно с четверть стакана воды и закрываем крышкой.
Помещаем горшочек в разогретую до 220 градусов С духовку минут на 30-40, и готовим картошку в горшочке с мясом в духовке до готовности картофеля.
Картошка в горшочке с мясом в духовке готова! Готовое блюдо выкладываем на тарелку и украшаем по желанию. Но можно подавать на стол и в горшочке.
Советы и рекомендации:
Чтобы картошка в горшочке с мясом в духовке получилась сочной и вкусной, используем свинину шейной, задней части или лопатки. Лучше использовать свежее мясо, не размороженное – тогда и вкус и аромат будут гораздо лучше. Можно использовать и говядину (аналогичные части туши), но готовить ее нужно дольше, чтобы мясо стало мягким.
Моркови можно взять и поменьше, но совсем от нее не отказывайтесь – кроме вкуса она придает блюду привлекательность.
Приправу для мяса выбирайте по своему вкусу.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Говядина с картошкой в горшочках
Казалось бы, что может быть проще, чем мясо с картошкой? Но если блюдо приготовить порционно в керамических горшочках, то получится совершенно иное восприятие! По этому рецепту говядину прежде, чем отправить в горшочки, нужно обжарить с овощами в томатном соусе, что делает мясо очень мягким и ароматным. Мы предлагаем для соуса измельчить свежие помидоры в пюре, но вы, по желанию, можете воспользоваться готовым томатным соком или томатной пастой, разведенной в небольшом количестве воды.
Ингредиенты для приготовления говядины с картошкой в горшочках:
- говядина – 350-400 г
- картошка – 800-900 г
- помидоры – 3 шт.
- лук репчатый – 1-2 шт.
- морковь – 1-2 шт.
- чеснок – 3-4 зубчика
- растительное масло – 3-4 ст.л.
- соль, специи, ароматные травы, зелень – по вкусу
Примечание: указанных ингредиентов хватит примерно на 3 горшочка.
Рецепт приготовления говядины с картошкой в горшочках:
Говядину промыть и обсушить, нарезать небольшими кусочками.
Очистить лук, морковь и чеснок, промыть. Затем репчатый лук и чеснок нарезать маленькими кубиками, а морковь натереть на крупной терке.
Помидоры промыть, сделать на каждом томате сверху крестообразный разрез.
Затем ошпарить помидоры кипятком, снять кожуру, а мякоть нарезать кусочками.
Измельчить помидоры в блендере в пюре.
Теперь можно перейти к обжариванию. Вылить растительное масло на сковороду, разогреть. Выложить сначала лук и чеснок. Жарить, помешивая, на среднем огне до мягкости.
Затем переложить в сковороду говядину. Жарить примерно 5-7 минут.
Затем добавить морковь, перемешать, жарить ещё 3-5 минут.
Когда все овощи в сковороде станут мягкими, а говядина полностью поменяет свой цвет, влить томатное пюре, перемешать. Уменьшить огонь.
На этом этапе говядину в соусе следует посолить, а также добавить специи и ароматные травы.
Накрыть сковороду крышкой и протушить мясо на маленьком огне около 7 минут.
В это время очистить картошку от кожуры, промыть и нарезать небольшими ломтиками.
Переложить картошку в горшочки (заполнять примерно наполовину), по желанию добавить по горошине душистого перца и лавровому листу.
Сверху на картошку выложить говядину вместе с соусом. Если соус получился очень густой, то можно подлить в горшочки немного воды. Накрыть их крышками и поставить в холодную духовку.
Запекать говядину с картошкой около 1 часа. Готовность проверять по картошке: если она мягкая, то блюдо готово.
Подавать к столу можно в горшочке или, выложив на тарелку. Украсить зеленью. Говядина с картошкой в горшочке готова!