Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Приготовить в духовке баранину с картошкой в

Баранина с картошкой в духовке

Предлагаем рецепт баранины с картошкой в духовке. Благодаря тому, что мясо маринуется в ароматных специях, абрикосовом конфитюре и кусочках киви, оно получается невероятно нежным и сочным.

Баранина имеет приятный и специфический привкус, благодаря которому ее многие любят. Самый распространённый способ для приготовления этого мяса — запекание с овощами.

Дольки картофеля, пропитываясь соком мяса, приобретают ни с чем не сравнимый вкус и аромат. Такое блюдо можно подать родным в качестве воскресного обеда, или даже гостям на праздничный стол. Его аппетитный вид непременно порадует всех приглашенных!

  • баранина охлаждённая (рёберная часть) — 1200 г;
  • лук шалот — 3-4 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • киви — 1-2 шт.;
  • абрикосовый конфитюр или джем — 3-4 ст.л.;
  • горчица — 1-2 ст.л.;
  • растительное масло — 50 мл;
  • соль — 2 ч.л.;
  • смесь специй для мясных блюд — 1 ст.л.;
  • фенхель – горсть;
  • картофель — 1,5 кг;
  • мята свежая – несколько веточек.

Приготовление

Баранину предварительно необходимо вымочить в холодной воде (30 минут), чтобы вышла лишняя кровь. Если у вас замороженное мясо, тогда на ночь переместите его из морозильной камеры на нижнюю полку холодильника, чтобы оно оттаяло естественным способом. Тонко нарезать баранину не следует, чтобы она после запекания не получилась сухой. В этом рецепте используется рёберная часть туши. Вы можете запекать любой другой кусок баранины.


Подготовьте ингредиенты для кисло-сладкого маринада. Киви очистите, вымойте, а затем нарежьте небольшими кусочками или измельчите с помощью крупной терки. Желательно, чтобы плод был слегка недозревшим, тогда он придаст блюду восхитительную кислинку. Помимо этого, киви обладает способностью размягчать мясные волокна, а в случае с бараниной это просто необходимо.

Поместите баранину в глубокую ёмкость. Добавьте к мясу киви, горчицу и абрикосовый конфитюр или джем. Налейте также немного растительного масла (1-2 ст. л.), оно необходимо для связки всех компонентов маринада.

Добавьте к баранине смесь специй для мяса и горсть фенхеля. Посолите подготовленные ингредиенты. Желательно использовать крупную морскую соль, она отлично подходит к запечённому мясу.

Нарежьте произвольно несколько веточек мяты и добавьте к баранине. Она сделает вкус блюда боле ярким, а также придаст нотку пикантности. Если нет свежей мяты, тогда можно использовать сухую траву.

Баранина с картошкой и луком в духовке рецепт

Некоторые хозяйки считают баранину капризным продуктом, который сложно готовить. На самом деле это не так, просто необходимо соблюсти ряд тонкостей, которыми мы с радостью поделимся с вами и расскажем, как приготовить баранину с картошкой в духовке. Этот рецепт универсальный, потому, что включает в себя минимальное количество ингредиентов. Его можно использовать, как базовый, если впоследствии захотите подать к столу более сложное, праздничное блюдо.

Выбор продуктов

Сначала научимся правильно выбирать баранину. Между прочим, это очень полезное, легко усваивающееся организмом мясо, которое диетологи даже рекомендуют включать в рацион людям, страдающим хроническими заболеваниями печени, поджелудочной железы и даже диабетом.

Для любого мясного рецепта важно выбрать качественный продукт. В прошлом считалось, что баранина — одна из примет весны. Именно с марта по май забивали ягнят, мясо которых обладает деликатесными свойствами. Сегодня туши юных баранов предлагают на рынках едва ли не круглый год, но продавцы научились ловко маскировать залежавшийся товар, и вводить в заблуждение неопытных покупателей. Поэтому помните, что у молодого животного мясо упругое, с белыми костями, плотным жиром. На срезе оно должно быть влажным, но не скользким. У ягненка суставы без желтизны, и не крупные.

Что касается запаха, то если он неприятен, это говорит либо о почтенном возрасте животного, либо о том, что убиенный баран не был кастрирован.

Для нашего рецепта больше всего подойдет корейка или окорок. Потребуется примерно килограмм баранины, столько же картофеля, 3-4 луковицы. Приправы найдутся у хорошей хозяйки дома: зира, перец, соль. Еще необходимо немного растительного (можно оливкового) масла и удобная емкость для запекания. Что-то вроде противня с высокими бортами или жаропрочного лотка (стеклянного, эмалированного, с тефлоновым покрытием).

Как резать и укладывать?

Баранина в духовке с картошкой — рецепт незамысловатый, но требующий некоторой сноровки. Для начала промоем баранину, а ее в отличие от прочих сортов мяса можно и нужно мыть теплой водой. Сушить, промокать салфетками, как говядину или свинину, тоже не нужно. Лишняя влага только предотвратит сухость готового блюда. Затем порежем на куски толщиной полтора два сантиметра. В ширину они могут получиться довольно большими — похожими на те, что обычно делаем для отбивных.

Почистив луковицы, их режем полукольцами. Картофель, в данном рецепте тоже нарезаем своеобразно — кружками поперек, шириной в сантиметр.

Мясо солим, перчим и добавляем три щепотки зиры, перемешиваем и оставляем в не окисляющейся посуде (эмалированной, стеклянной) мариноваться. А пока займемся картофелем, который также надо чуть подсолить и сбрызнуть растительным маслом. Потом помешать картофельные кругляши так, чтобы они равномерно были смазаны маслом и посолены.

Сейчас наступает самый ответственный момент, по рецепту, мы будем укладывать все ингредиенты особым способом. Рядами, но не один на другой, а чередуя, их справа налево. Форму, в которой готовится баранина с картошкой тушеная в духовке, тоже необходимо смазать маслом.

Читать еще:  Картофель Фри в домашних условиях

Итак, кладем на ребрышко (бочок) первые куски картофеля, потом ряд луковых полуколец, а затем слой баранины. Старайтесь сделать так, чтобы наиболее жирная часть оказалась сверху, таким образом, мясо и прочие ингредиенты пропитаются соком и станут нежными, мягкими. Сверху блюдо сбрызнуть водой.

Как только вся форма заполнена, ее можно отправлять в духовку, предварительно разогретую до 200-220 градусов. Сколько жарить? В среднем около часа, но если продуктов было много и вы плотно уложили рядки, то времени, возможно, потребуется чуть больше. Как правило, в последнюю очередь будет готов картофель.

Если у вас неудобный духовой шкаф, в котором блюда частенько подгорают, то найдите дома лист пищевой фольги. Из нее можно сделать временную мягкую крышку для запекающейся баранины. Кстати, если накроете это блюдо почти герметично, плотно, то рецепт можно считать практически диетическим, так как мясо приготовится в собственном соку на пару и будет удивительно мягким.

Но мы советуем снять крышку за 20 минут до окончания приготовления, чтобы сверху образовалась румяная аппетитная корочка.

Вариации

Зная, как запечь баранину с картошкой в духовке, можно усовершенствовать рецепт, или почти из тех же продуктов приготовить нечто особенное, например, традиционный пирог шотландских пастухов.

Для начала из половины килограмма картофеля готовим обычное пюре — с молоком или на воде.

Баранину (граммов 300-400), нарезанную тонкими ломтиками обжариваем с луком (одной большой головки будет достаточно) и тертой морковью жарим на сковороде, в растительном масле, но не до полной готовности, а лишь слегка припуская продукты до образования золотой корочки.

Затем берем глубокую жаропрочную форму и укладываем на дно ее содержимое сковороды — баранину, лук и морковь. Солим, присыпаем любимыми приправами, поверх выкладываем пюре, которое можно красиво разровнять волнами. Сверху — несколько кусочков сливочного масла.

Ставим наш пирог в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов, и терпеливо ожидаем еще минут 35-40 покуда кулинарное чудо, придуманное и опробованное поколениями шотландцев, будет готово. Надеемся, что этот старинный рецепт пополнит вашу личную поварскую книгу.

Запеченная баранина с картофелем

При правильном приготовлении запеченная баранина с картофелем получается сочной с легкой аппетитной корочкой. Однако важно грамотно подобрать специи и не передержать мясо, иначе вкус блюда неприятно удивит. Общие затраты времени – 65-75 минут.

Для запекания идеально подходит мясо молодого барашка (молочного ягненка), у которого почти нет специфического запаха. Старая баранина имеет темно-красный цвет, поэтому чем светлее мясо, тем лучше.

Ингредиенты на 4-5 порций:

  • картофель – 2 кг;
  • баранина – 1 кг;
  • репчатый лук – 2 штуки (средних);
  • лавровый лист – 4 штуки;
  • тимьян и розмарин – по 1 щепотке;
  • растительное масло (желательно оливковое) – 3 столовые ложки;
  • сухое красное вино – полстакана (можно заменить обычной водой);
  • соль, перец, специи для мяса – по вкусу.

Рецепт баранины с картошкой

1. Баранину промыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами, затем нарезать кусками толщиной 1,5-2 см. Желательно, чтобы на каждом ломтике мяса осталась хотя бы небольшая косточка.

2. Натереть баранину со всех сторон солью и черным молотым перцем, особенно в местах разрезов. Сложить мясо в глубокую тарелку и оставить на 15 минут.

3. Лук и картошку почистить, промыть и обсушить. Нарезать картофель ломтиками или кружочками толщиной минимум 1,5 см (лучше 2-3 см), лук измельчить полукольцами или соломкой толщиной 5-7 миллиметров. Если нашинковать овощи слишком тонко, то при запекании они пригорят до того, как баранина будет готова.

4. Картошку с луком поместить в глубокую миску, слегка посыпать солью. Перемешать, оставить на 10 минут для пропитки.

5. Разогреть духовку до 200 °C. Смазать жаростойкую стеклянную форму для запекания или глубокий противень растительным маслом. Выложить нижним слоем картофель с луком, сверху – баранину. Положить лавровые листья, посыпать тимьяном, розмарином и другими специями для мяса.

6. Запекать баранину с картошкой в духовке 40-45 минут до готовности. Через 10 минут от начала приготовления полить блюдо сухим красным вином или обычной водой. 3-4 раза за весь процесс открывать духовку и с помощью столовой ложки поливать мясо жидкостью и жиром, скапливающимися на дне формы.

Готовность баранины проверяют путем прокалывания волокон мяса вилкой или шпажкой, если выделяющийся сок красный, нужно запекать еще 5-7 минут, если сок белый – блюдо готово.

7. Достать картофель с бараниной из духовки, дать остыть 3-4 минуты, затем кухонной лопаткой выложить блюдо на тарелки и подать к столу горячим. Холодная баранина не такая вкусная! Дополнить блюдо можно овощами, зеленью, соленьями, сливочными, сметанными и томатными соусами.

Баранина с картошкой в духовке

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление баранины с картошкой в духовке
  • Видео-рецепт

Самая вкусная баранина с картошкой запеченная в казане, однако, в домашних условиях такое блюдо не менее вкусное приготовленное в духовке. Сочетание баранины с картошкой — сытное и питательное блюдо, которое станет отличным семейным обедом или ужином и прекрасно подойдет для праздничного застолья. Румяная запеченная картошечка и нежнейшее мясо никого не оставят равнодушным. Мясо баранины получается очень нежным, сочным и ароматным.

Перед началом готовки, важно выбрать правильную барашку. Поскольку характерный специфический запах баранины мешает ей занять уверенное место на нашем повседневном столе. Достаточно устойчивый и неприятный аромат может испортить любое блюдо. Но опытные кулинары уверяют, что с ним можно бороться. Самое идеальное мясо молодого барашка (молочного ягненка) до 3 месяцев. У него нет специфического запаха в отличии от старого животного. Старая баранина имеет темно-красный цвет, поэтому, чем светлее мясо, тем лучше. При невозможности купить молочного барашка, отдавайте предпочтение мясу животного до 18 месяцев. Но с него перед приготовлением полностью снимите жир, а если запах слишком выражен, то предварительно его отварите, а потом запекайте. Именно это хорошее решение для баранины в горшочке в духовке, т.к. здесь не требуется подача мяса целым «куском».

  • Калорийность на 100 г — 112 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 1 час 30 минут
Читать еще:  Картофель с овощами в рукаве для запекания

Ингредиенты:

  • Бараньи ребра — 500 кг
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Картофель — 6-8 шт.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Душистый перец горошком – 6 шт.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Пошаговое приготовление баранины с картошкой в духовке, рецепт с фото:

1. Баранину помойте, высушите бумажной салфеткой и нарежьте по косточкам. При отсутствии ребер, можно использовать любую другую часть тушки. Если на мясе будет иметься жир, то его срежьте.

2. В сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте ребрышки с двух сторон до румяного цвета. До готовности их доводить не обязательно, т.к. они будут еще томиться в духовой камере. Во время жарки приправьте их солью и черным молотым перцем.

3. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нашинкуйте тонкими полукольцами. Отправьте лук в сковороду к баранине.

4. Продолжайте жарить продукты до прозрачности лука.

5. Картофель очистите от кожуры, помойте и нарежьте кубиками среднего размера.

6. Возьмите 3 порционных горшочка и разложите по ним жареные бараньи ребра с луком.

7. Сверху мяса по горшочкам разложите нарезанный картофель.

8. Приправьте клубни солью, черным молотым перцем и любыми специями, положите лавровый лист и душистый перец горошком. Влейте в горшочки по 50 мл питьевой воды, закройте крышками и отправьте в духовку на 1 час, включив температуру 180 градусов. В горячую духовую камеру горшочки не ставьте, иначе из-за резкого перепада температур они могут треснуть.

Готовую баранину с картошкой в духовке подавайте к столу в горячем виде в горшочках, в которых готовилось блюдо. Они длительное время будут держать тепло и еда не остынет.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить баранину с картошкой и луком.

Тушеная баранина с картошкой в духовке – пошаговый рецепт с фото, как ее приготовить

Описание

Баранина тушеная с картошкой – это рецепт на любой случай жизни. Вы можете приготовить данное блюдо на обед, побаловав этим ваших домочадцев, а можете с гордостью выставить на праздничный стол. Но будьте осторожны: отхватят вместе с руками, а затем потребуют рецепт тушеной баранины с картошкой «в студию»!

На самом деле, наверняка, нет такого человека, который бы не знал или не слышал об этом блюде. Тушеное мясо и картофель – самое распространенное кушанье на Руси ещё с очень давних времен. Молодые и зрелые хозяюшки всегда старались удивить свою семью изысканными блюдами, и у каждой из них были свои секреты, как приготовить картошку с мясом. Мясо же для этого блюда выбиралось, исходя из вкусовых пристрастий и финансовых возможностей семьи. Вельможи и купцы всегда выбирали свинину или говядину, а простому люду приходилось довольствоваться мясом кур или кроликов. Но, тем не менее, кушанье всегда получалось отменным, ведь мясо очень хорошо сочетается с картошкой, а если ещё и приправ добавить – просто пальчики оближешь!

Вы можете свободно экспериментировать с видами мяса, можете добавить чуть больше или чуть меньше картошки, заменить какой-либо продукт и сыпать приправы на свой вкус. В любом случае выйдет очень вкусное и сытное блюдо, которое с первого взгляда покорит любого мясоеда!

Необходимо тщательно подойти к выбору баранины, так как её сорт и свежесть может значительно повлиять на результат. Знающие люди подсказывают, что лучше всего подойдет мясо светло-красного оттенка с упругими белыми прожилками. Это означает, что оно свежее, чего не скажешь о мясе темно-красного оттенка, жир в котором, имеет желтый цвет.

Приготовить тушеную картошку с бараниной в домашних условиях по данному рецепту с фото очень просто! Вам нужно лишь запастись необходимыми продуктами, выделить немного времени и открыть наш пошаговый фоторецепт, который подробно продемонстрирует вам, как должен выглядеть процесс готовки.

Ингредиенты


  • Баранина
    (1 кг)

  • Картофель
    (1 кг)

  • Морковь
    (2 шт.)

  • Лук репчатый
    (2 шт.)

  • Чеснок
    (1 головка)

  • Перец горький
    (1 шт.)

  • Соленые огурцы
    (2 шт.)

  • Пищевая соль
    (по вкусу)

  • Перец черный молотый
    (по вкусу)

  • Кориандр
    (по вкусу)

Шаги приготовления

Для этого рецепта лучше всего подойдет баранья лопатка без костей, так как мясо на ней необычайно нежное и имеет довольно мягкий привкус.

Далее приготовьте остальные продукты, извлеките мясо из упаковки и положите на деревянную дощечку, чтобы не повредить поверхность стола при нарезке баранины.

Читать еще:  Жареные пирожки с картошкой и луком

Порежьте мясо на любые удобные для вас кусочки. В данном рецепте размер куска был приблизительно равен спичечному коробку. Слишком большие куски делать не рекомендуется, так как это доставит некоторые неудобства при готовке.

Теперь возьмите чугунную кастрюлю, налейте туда одну столовую ложку растительного масла, немного разогрейте, а затем выкладывайте мясо. Его следует чуть-чуть обжарить со всех сторон, после чего немного убавить огонь и накрыть кастрюлю крышкой.

Соленые огурцы натрите на мелкой терке соломкой и отправьте в кастрюлю к мясу. Можете поэкспериментировать и заменить их зелеными сортами яблок.

Снова накройте блюдо крышкой и отправляйтесь чистить лук. Почистив, начинайте нарезать его некрупными кубиками. Затем отправьте на сковородку и обжаривайте до тех пор, пока лук не приобретет золотистый оттенок. После этого добавьте его в кастрюлю.

Очистите морковь и тоже нарежьте её некрупными кубиками. Обжарьте на сковороде, как и лук, и тоже отправляйте в общую кастрюлю, не забыв все это перемешать.

Теперь можете добавить в блюдо специи, которые вам по душе. Молотый перец, кориандр и перец чили будут здесь как нельзя кстати.

Тушим блюдо на маленьком огне и начинаем чистить картошку. Порежьте её таким образом, чтобы она была приблизительно того же размера, что и мясо. Слишком мелко её нарезать не стоит. Далее очистите и нарежьте чеснок, вместе с картошкой отправьте его в миску, посолите и поперчите, а затем сверху высыпайте содержимое чугунной кастрюли, которое тушилось на медленном огне.

Накройте крышкой и отправьте в духовку, выставив температуру 150 градусов. Оставьте блюдо на час-полтора и отправляйтесь заниматься своими делами. Регулярно поглядывайте на мясо, когда оно будет готово – выключайте духовку. Затем можете раскладывать ещё горячее блюдо на тарелки и подавать к столу.

Приготовить в духовке баранину с картошкой в

Хоть нет ничего лучше чем баранина с картошкой запеченная в казане, но дома, вполне можно приготовить такое блюдо в духовке.

Само по себе сочетание баранины с картошкой хорошо сочетается, блюда получаются очень сытными, а если повезет правильно запечь картошку — то она становится в этом блюде чуть ли не главнее чем мясо, поскольку вкус запеченной и рассыпчатой картошки — просто бесподобен! Вы можете, глядя на подготовленный мной фото рецепт баранины с картошкой убедиться, что блюдо совсем не сложное — нужно лишь немного промариновать мясо, почистить овощи, а потом запечь это все духовке. Ну что, начнем готовку!?

Нам потребуется:

  • Мякоть баранины — 1кг.;
  • Картофель — 4 шт.;
  • Морковь — 1шт.;
  • Репчатый лук — 3 головки;
  • Специи для мяса и пряные травы (кориандр, тимьян, зира, красный сладкий перец, и чего- то там еще, что было в наборе);
  • Оливковое масло;
  • Соль и черный перец — по вкусу;

Баранина с картошкой рецепт с фото

Имелся в наличии небольшой кусок баранины, решил его запечь с картошкой в духовке. Использовать рукав или заворачивать мясо в фольгу было лень, поэтому я решил немного схитрить и упростить себе задачу, и запек баранину как бы на картофельной подложке в форме для запекания. Итак, пошагово рассказываю как все происходило.

Для начала я промыл куски баранины, убрал пленки, нарезал мясо крупными порционными кусками, посолил, поперчил со всех сторон, посыпал специями и пряными травами (делая акцент больше на специи),

Хорошенько натер баранину всем этим делом,

После чего переложил мясо на отдельную тарелку и убрал минут на 40 мясо мариноваться.

Пока мясо маринуется, займемся овощами. Все овощи нужно почистить,

И вот так, как показано на этом фото рецепта, нарубить крупными ломтями,

Переместим картошку и все остальные овощи вот в такой глубокий керамический противень (разумеется, вполне подойдет обычный, стандартный глубокий противень для духовки), чуть посолим, и просыплем их специями (делая акцент больше на пряные травы)

Польем овощи со специями небольшим количеством оливкового масла,

Хорошенько перемешаем все руками, чтоб овощи, и главным образом картошка, полностью была покрыта ароматным маслом со специями,

Уложим поверх картошки баранину,

Прикроем поверхность противня фольгой, и отправим эту конструкцию в предварительно разогретую до 200 градусов духовку запекаться примерно на 1 час 15 минут.

После истечения указанного времени запекания баранины с картошкой в духовке, противень нужно вынуть и слить лишний жир,

Потом отправить мясо с картошкой обратно в духовку, и запечь их в течение минут 15-20 ,

Чтоб блюдо немного подрумянилось, как показано на этой фотографии,

Теперь запеченную баранину и картошку можно (а точнее, нужно!) сразу подавать к столу, добавим по желанию мелко нарезанный зеленый лук и рубленый укроп.

Ну а сейчас, уже по заведённой традиции, демонстрирую Вам крупным планом получившуюся запеченную баранину,

И, разумеется, без фото запеченной картошки тоже не обойтись, поскольку, как я уже говорил в описании рецепта, здесь еще нужно поспорить что в этом блюде получилось вкуснее — ароматная баранина, или же, запеченная картошка, которая просто во рту тает! Оставлю решать эту дилемму Вам самим, ну и, разумеется, аппетита Вам великого!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты