Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Балиш с мясом и картошкой пошаговый рецепт

Балиш с мясом и картошкой

Вариант 1: Классический балиш с мясом и картошкой

Рецепт настоящего татарского балиша с мясом и картошкой. Желательно для начинки использовать жирную говядину. Также очень важно заранее мясо замариновать, лучше на всю ночь. В этом случае оно отлично пропечется и порадует вкусом.

Ингредиенты

  • 1 кг говядины;
  • 500 г сливочного масла;
  • 500 г лука;
  • 200 г бульона (мясной);
  • 1 кг муки;
  • 500 г сметаны;
  • 2 кг картофеля;
  • соль, черный перец.

Пошаговый рецепт балиша с мясом и картошкой

Начать с мяса. Говядину нужно нарезать мелкими кубиками. Также покрошить репчатый лук. Соединить все в миске, добавить соль и перец, тщательно размешать и помыть. Накрыть миску с мясом, оставить мариноваться.

Тесто замешивается на сметане без яиц. Добавить в основной продукт чайную ложку соли, размешать. Выложить 250 грамм сливочного масла или маргарина. Его можно просто размягчить либо растопить, но обязательно остудить. Размешать эти ингредиенты до однородности, ввести пшеничную муку.

Замесить тесто. Отделить примерно третью часть. Она пойдет наверх балиша. Второй кусочек будет боками и донышком, накрыть их салфеткой.

Нарезать очищенные картофелины. Добавить к мясу, которое уже успело пропитаться специями, стало мягче. Сюда же добавить нарезанное или натертое сливочное масло, еще посолить. Размешать последний раз.

Собирается татарский балиш в большой форме диаметром не меньше 30 см. Раскатать из большого куска теста лепешку, перенести. Края должны свисать через бортики наружу.

Выложить в форму всю начинку. Выровнять слой.

Из меньшего кусочка раскатать лепешку, перенести на пирог, обрезать излишки. Скрутить края двух пластов вместе. Делаем это тщательно, чтобы при выпечке ничего не расклеилось. Из обрезанных кусочков скатываем шарик, кладем в центр. Это будет крышечка.

Выпекать балиш 30 минут при 200 градусов. Затем температуру снизить до 170, готовить блюдо еще 2-2,5 часа. При необходимости, если верх начнет подгорать, можно накрыть фольгой или пергаментом.

Через 2 часа уже можно обрезать и снять шарик вместе с тестом, через дырочку проткнуть картофель. Если он готов, то влить горячий бульон, вернуть шарик на место, накрыть балиш полотенцем, оставить на 40-50 минут, чтобы начинка пропиталась.

Иногда масло не добавляют внутрь, а раскладывают кусочки сверху. Так тоже можно делать, жир будет таять, пропитывать кусочки овощей и мяса.

Вариант 2: Быстрый рецепт балиша с мясом и картошкой

Традиционный татарский балиш с мясом и картофелем очень вкусный, никто с этим не поспорит, но времени на его приготовление нужно много. Здесь рецепт ускоренного блюда из слоеного теста.

Ингредиенты

  • 1 кг теста;
  • 7 картофелин;
  • 600 г мяса;
  • 200 г лука;
  • 100 мл бульона;
  • 120 г масла;
  • яйцо или вода;
  • специи любые.

Как быстро приготовить балиш с мясом и картошкой

Нарезать мясо. Можно взять говядину, баранину или свинину. Добавить приправы, размешать. Туда же покрошить репчатый лук. Его нужно нарезать очень мелко, чтобы не затягивать приготовление.

Картофель очистить, закинуть в кастрюлю с кипящей водой, проварить 10 минут. Поставить под кран, быстро остудить, обсушить, нарезать кубиками. Пересыпать картошку к мясу.

Слоеное тесто нужно разделить на две разные по размеру части. Если оно состоит из нескольких пластин, то слегка подкатать, склеить кусочки между собой. Перенести большой кусок в форму, свесить края и только после этого аккуратно срезать выступающие уголки.

Выложить начинку. Масло нарезать пластинками, разложить сверху.

Раскатать оставшееся тесто, ровно обрезать, накрыть балиш. Края смазать яйцом или водой, закрутить вместе. Сделать шарик из остатков теста.

Поставить балиш при 230, сразу убавить температуру до 190 градусов. Выпекать 1 час и 15 минут.

У готового блюда снять крышечку, влить бульон. Оставить на полчаса, чтобы балиш настоялся.

Нет никакого бульона? Для заливки можно использовать кипяток со специями. Как вариант – развести концентрированный кубик или взять бульон в гранулах, но не стоит забывать, что в таких продуктах содержится большое количество соли и искусственных добавок.

Вариант 3: Балиш с мясом и картошкой из дрожжевого теста

Вариант воздушного и легкого балиша, который готовится из дрожжевого теста. Желательно его замесить хотя бы за два часа до формирования, чтобы масса успела хорошо подняться.

Ингредиенты

  • 500 мл воды;
  • 12 г дрожжей;
  • 25 г сахара;
  • 50 мл масла;
  • 500 г картофеля;
  • 500 г мяса;
  • 350 г лука;
  • 150 г бульона;
  • 130 г масла в начинку;
  • 1 яйцо;
  • специи.

Как приготовить

Подогреть воду, добавить сахарный песок и чайную ложку с горой соли, размешать, ввести дрожжи и растительное масло. Замесить все это с мукой, убрать в большую кастрюлю, сверху накрыть полотенцем. Оставить на два часа.

Пока тесто настаивается, нарезать маленькими кубиками мясо и лук, добавить специи, размешать.

Картофель очистить, нарезать маленькими кубиками, залить крутым кипятком и проварить буквально минутку. Слить в дуршлаг, пусть остывает. Если этого не сделать, то он может не пропечься в дрожжевом тесте. После остывания пересыпать картошку к мясу.

Разделить тесто, раскатать две лепешки. Большую часть положить в форму, сразу выложить всю начинку. Порезать масло, раскидать поверх мяса с картошкой.

Накрыть балиш второй частью теста, скрутить края, положить в центр шарик из теста. Смазать взбитым яйцом.

Выпекать примерно 75 минут. В любой момент можно оторвать шарик, проверить готовность начинки. В конце заправить бульоном.

Можно завести тесто на молоке или его смеси с водой, оно получится вкусней, но не нужно добавлять больше сахара, иначе пирог быстро сгорит.

Вариант 4: Балиш с мясом и картошкой на кефире

Кефирный вариант теста для балиша с мясом и картошкой. Очень часто его считают классикой, что не воспрещается. Можно заменять основу домашней простоквашей либо другим кисломолочным продуктом.

Ингредиенты

  • 200 г кефира;
  • 3 яйца;
  • 5 ст. муки (примерно 650-700 г);
  • 180 г топленого жира или масла;
  • 700 г картофеля;
  • 800 г любого мяса;
  • 100 г сала или жира;
  • 3 головки лука;
  • специи, бульон.

Как приготовить

Нарезать мелко мясо и сало. Можно использовать бараний курдюк или другой жир. Порубить лук, добавить специи, все перемешать.

Очистить и нарезать картошку, соединить с другими ингредиентами начинки, размешать.

Кефир смешать с чайной ложкой соли, добавить к ним яйца, взболтать венчиком и залить растопленный жир. Добавить муку, замесить крутое тесто. Сразу разделить на две части, большой кусок раскатать, отправить в форму.

Выложить начинку, накрыть вторым раскатанным кусочком, склеить, обрезать излишки, сделать крышечку.

Выпекается балиш чуть больше часа при температуре 180 градусов.

В готовый пирог влить 0,5 стакана бульона. Оставить на некоторое время, чтобы влага распределилась внутри.

Если нет никакого жира или сала, то можно в начинку просто натереть кусок замороженного масла или разложить ломтики сверху, как в других рецептах балиша.

Вариант 5: Вак балиш с мясом и картошкой

Вак балиш – это миниатюрные круглые пироги, которые во много раз уступают в размере классическому татарскому блюду. Выпекаются они быстрее, что в некоторых случаях очень удобно.

Ингредиенты

  • 250 г кефира;
  • 120 г масла в тесто;
  • 5 г соды;
  • 350 г муки;
  • 3 картофелины;
  • 2 головки лука;
  • 300 г мяса;
  • специи;
  • 150 г бульона;
  • желток;
  • 50 г масла.
Читать еще:  Жаркое по-домашнему

Как приготовить

Кефир смешать с растопленным маслом, посолить, добавить соду и замесить все это с мукой. Накрыть тесто, оставить несколько минут.

Нарезать овощи мелкими кубиками, также покрошить мясо. Смешать, посолить и поперчить.

Разделить тесто на 9 кусочков. Сначала каждый округлить, затем раскатать в лепешку. Разложить сразу всю начинку.

Можно делать закрытые балиши, как в оригинальном варианте, но лучше оставить дырочку. Поэтому поднимаем края лепешки, формируем подобие хинкали, но с отверстием сверху.

Переложить на противень. Смазать тесто желтком, поставить в духовку на 40 минут. Выпекать при 180 градусах.

Вскипятить бульон с маслом, слегка присолить. Вынуть противень. В каждый балиш влить по 2-3 ложки бульона, вернуть в духовку еще на 10 минут.

Балиш можно делать не только с картошкой и мясом, также часто используют птицу. Существует множество интересных вариантов начинки с добавлением грибов, капусты, разных других овощей, риса. Все это нужно попробовать!

Балиш с мясом и картошкой

Ингредиенты

Масло растительное — 6 ст.л.

Жир говяжий — 2 ст.л.

Начинка:

Говядина — 250 г

Лук репчатый — 2 шт. (крупных)

Картофель — 3 шт. (крупных)

Перец черный молотый — по вкусу

Масло сливочное — 40 г

  • 202 кКал
  • 2 ч. 10 мин.
  • 2 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Балиш — блюдо национальной татарской кухни, традиционно готовится на большие мусульманские праздники или для приема гостей. Надо сказать, очень вкусное блюдо — кто пробовал, тот знает. Единственным недостатком балиша с мясом и картошкой считаю длительность выпекания и ручную нарезку продуктов. Но все это сторицей окупается вкусом готового блюда.

Зато тесто для пирога замешивается быстро и легко, очень приятное на ощупь, не прилипает к рукам, получается слегка слоеным и вкусным.

Для теста нам понадобится простой набор продуктов. Вместо говяжьего жира можно взять бараний или заменить жир растительным маслом. Можно использовать только жир. Многие делают тесто на кисломолочных продуктах, с добавлением сливочного масла. Это возможно, но совсем не обязательно, так как аутентичный рецепт был гораздо проще.

Смешать муку с солью. По центру сделать лунку и влить немного воды (не всю сразу).

Добавить растительное масло и растопленный жир. Добавляя оставшуюся воду, замесить тесто. Месить его долго не нужно, чтобы не затянуть и готовый продукт не стал жестким.

Тесто очень просто и легко замешивается. Оно получается в меру мягким, не прилипает к рукам и столу, а внутри имеет будто слоеную структуру. Накрыть тесто полотенцем и оставить на время. Можно завернуть тесто в пленку.

Для начинки нам понадобятся такие продукты. У меня было очень постное мясо, поэтому я добавила в начинку сливочное масло. Но если взять мясо с жирком, преимущественно баранину или жирную говядину, то масло добавлять не обязательно.

Самая трудоемкая часть процесса — нарезать мясо вручную. Я нарезала очень мелкими кусочками, потому что время выпечки прямо пропорционально величине нарезки. Крупные же кусочки мяса и картофеля должны успеть хорошо приготовиться, а значит, время выпечки увеличится в разы.

Так же мелко нарезать картофель и лук. Соединить для начинки все составляющие.

Хорошо посолить и поперчить, всыпать по желанию зиру. Вымешать начинку, чтобы все ингредиенты объединились.

Духовку разогреть до 180 градусов. Тесто разделить на три неравные части. Из большой части теста будет основа, из той, что поменьше — крышка, а из самой маленькой — пробка для отверстия в пироге.

Раскатать самую большую часть теста. Она должна быть больше самой формы, как показано на фото. Форму можно взять 23-25 см. Выложить тесто в не смазанную форму.

Затем выложить начинку и завернуть края теста внутрь. Сразу же добавить кусочки сливочного масла. Я забыла это сделать, пришлось отогнуть «крышку» и добавить потом.

Из второго по величине кусочка теста раскатать «крышку» для пирога. Хорошо защипнуть края, соединяя с нижней частью теста. В центре проделать отверстие диаметром 1.5 см. Заткнуть пока отверстие импровизированной «пробкой». Поставить пирог в горячую духовку и выпекать 1 час. В это время следить, чтобы верх не начал сильно румяниться. Через определенное время я накрыла верх пирога фольгой. Духовки у всех разные, и нужно приспособиться к своей.

Через час достать балиш из духовки, убрать «пробку» и влить внутрь 200 мл горячего бульона, «пробку» снова закрыть. Бульон можно быстро сделать из кубика или использовать домашний, из жирного мяса. В крайнем случае это может быть обычная кипящая вода. Выпекать пирог еще 30-40 минут. Проверить готовность начинки можно, вынимая «пробку» и прокалывая содержимое острием ножа. Если начинка нарезана крупно, то время выпечки может длиться до 2,5 часов. Чтобы балиш хорошо зарумянился, за несколько минут до выключения духовки фольгу можно убрать.

Мой балиш с мясом и картошкой успел приготовиться за полтора часа. Готовый пирог сбрызнуть водой и накрыть полотенцем. Оставить балиш на 15 минут, чтобы он слегка остыл, не обжигал и все внутренние соки впитались в тесто. Балиш не нарезают на куски, а едят срезав крышку, доставая ложкой содержимое и помогая себе корочкой хрустящего теста.

Великолепный балиш с мясом и картошкой

Представляем вашему вниманию рецепт очень вкусного национального татарского блюда.

Готовится оно всегда на большие праздники. Приходится потратить на него немало времени, но результат того стоит. Сочный, аппетитный, ароматный, красивый и безумно вкусный балиш понравится всем, кто его попробует. Его на кусочки не нарезают, а едят срезав крышку, при этом доставая ложкой содержимое и помогая себе корочкой хрустящего теста. Сохраняйте рецептик и радуйте свое окружение новыми вкуснейшими блюдами.

Нужные ингредиенты

Для теста

  • 200 гр воды
  • 400 гр муки
  • 6 столовых ложек растительного масла
  • 2 столовые ложки говяжьего сыра
  • 1 чайная ложка соли

Для начинки

  • 250 гр говядины
  • 250 гр курицы
  • 2 репчатого лука
  • 3 картофеля
  • соль и молотый черный перец по вкусу
  • половина чайной ложки зиры
  • 40 гр сливочного масла
  • 200 мл бульона

Начинаем процесс

  1. В первую очередь объединяем муку с солью и делаем ямку в центре. Вливаем немного воды, добавляем растительное масло и растопленный жир. Затем вливаем оставшуюся воду и замешиваем тесто. Для того чтобы продукт не стал жестким, месить его долго не надо. В результате оно должно получиться мягкое, не прилипать к рукам и внутри иметь как-бы слоеную структуру. После чего накрываем его полотенцем и оставляем на некоторое время. Или же можно завернуть тесто в пищевую пленку.
  2. Принимаемся за приготовление начинки. Нарезаем мясо маленькими кусочками. Чем мельче вы их нарежете, тем быстрее пирог приготовится. Следом также мелко режем картофель и лук. Объединяем подготовленные ингредиенты для начинки, солим, перчим, сыпем зиру и хорошо перемешиваем.
  3. Разогреваем духовку до 180 градусов.
  4. По истечении нужного времени подготовленное тесто делим на три неравные части: большую, среднюю и маленькую. Раскатываем большую часть. Размер ее должен быть больше самой формы. После чего выкладываем тесто на неё, при этом смазывать маслом не надо.
  5. Поверх распределяем начинку и заворачиваем края теста внутрь. Кладем несколько маленьких кусочков сливочного масла.
  6. Раскатываем среднюю часть. Это будет наша «крышка» для пирога. Соединяем края и по центру делаем отверстие диаметром 1,5 см. Из третьего кусочка теста делаем пробку и помещаем в подготовленное отверстие.
  7. Отправляем пирог в разогретую духовку на один час.
  8. По истечении нужного времени достаём его, убираем пробку и вливаем в отверстие 200 мл горячего бульона. Если такого не имеется, можно заменить водой. Затем снова закрываем пробку. Возвращаем обратно в духовку на 30-40 минут. Если ваша начинка нарезана крупно, то время выпечки может быть больше.
  9. Затем достаем наш балиш, сбрызгиваем его водой и накрываем полотенцем. Оставляем его на четверть часа для того, чтобы он слегка остыл.
Читать еще:  Курица с картошкой в горшочке -рецепты в духовке

Вам ещё может понравиться аппетитный пирог с тыквой и рисом, рецепт которого вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Зур-балиш с телятиной и картофелем тест-драйв vitek

10 ноября 2013, 23:09

  • картофель
  • мадлен
  • мюсли
  • телятина
  • тесто
  • Ингредиенты

    • мука 3.5-4 ст.
    • сметана-500 гр.
    • масло растительное-2 ст.л
    • соль.
    • сахар-2 ст.л
    • яйцо- 1 шт. для смазки
    • для начинки
    • телятина-1 кг.
    • картофель-1 кг
    • лук-2-3 шт.
    • масло сливочное-3 ст.л.
    • бульон-1 ст.(можно воду)
    • перец
    • соль

    Пошаговый рецепт приготовления

    Решила используя возможности мультиварки VITEK VT4205BK, приготовить татарское блюдо Балиш. Получилось вкусно, немного для первопроходца было сложно разрешить некоторые нюансы, но я справилась и результатом осталась довольна.

    Начнем приготовление Балиша с теста.

    Из всех указанных ингредиентов замесите мягкое, но не липкое тесто, Дайте ему 20 минут для отдыха, а тем времем приготовим начинку.

    Нарежьте крупными кубиками картофель, мясо и лук, перемешайте, посолите, добавьте специи.

    Собираем пирог. Отделите от теста 1/4 часть, отложите в сторону, а основную часть раскатайте в пласт толщиной 6-7мм. В чаше было совершенно не удобно сразу собрать пирог и я это сделала на столе, подложив под тесто полоски кальки, что бы было удобно перенести пирог в чашу мультиварки.

    На середину пласта выложить горкой начинку, края теста поднять вверх и зашипнуть.

    От меньшей части теста отделите кусочек размером с теннисный шарик, а остальную раскатайте и накройте сверху Балиш.Зашипните края, посередине сделайте круглое отверстие.

    С помощью кальки перенесите пирог в чашу мультиварки, влейте в дырочку пирога растопленное сливочное масло, закройте её шариком из теста, смажьте яйцом поверхность пирога и включите функцию «Мультиповар», установив температуру 150 градусов и время 60минут.

    Спустя час, аккуратно ножом снимите шарик и влейте в пирог 1ст. бульона или воды, закройте отверстие и включите функцию выпечка на 45-55 минут.

    Когда мультиварка закончит работу, извлеките чашу из мультиварки и если у вас есть желание подрумянить пирог, поставьте его в сильно нагретую духовку, но отключив ее после того, как поставили пирог Через 10-15 минут Белиш готов, можно подавать на стол.

    Приятного всем аппетита!

    Пошаговые фото рецепта

    Дополнительная информация

    Моё мнение о приготовленном пироге в мультиварке. Если вас не смущает бледная верхушечка пирога, то готовьте и получайте удовольствие. Пирог готовиться очень легко, минимум хлопот, а в результате сытный и вкусный ужин или обед вам обеспечен. Единственное, нужно продумать технологию погружения пирога в чашу мультиварки. Это оказалось самым сложным для меня, не хватало еще двух рук. Пришлось поправлять пирог в чаше, но это решаемые сложности, совершенно не отражающиеся на вкусе самого блюда

    Зур-бэлиш (зур-белиш)

    Зур-бэлиш (зур-белиш), большой пирог с картофелем и мясом — традиционное татарское блюдо. Верхняя часть свежеприготовленного пирога делится между всеми членами застолья, начинку кушают при помощи приборов. В охлажденном виде пирог свободно режется на порционные кусочки и приборы уже не требуются.

    Тесто для приготовления зур-бэлиша может быть основано на сметане (майонезе/маргарине/сливочном или растительном масле), добавляется вода (молоко/кефир), а также как вариант используется гашеная сода. В некоторых рецептах добавляется яйцо. Так или иначе, независимо от ингредиентов тесто должно получиться эластичным, чтобы в процессе выпечки пирог не треснул.

    Мясо можно брать то, что имеется в наличии. Если используются нежирные виды мяса, то нужно поверх начинки, перед тем как закрыть пирог, добавить несколько кусочков сливочного масла.

    Может потребоваться некоторое количество бульона.
    Диаметр используемой жаровни для выпечки: 30 см по верхнему краю.

    1. Муку для теста просеять в просторную миску, добавить соль. Влить воду и растительное масло.

    2. Сперва при помощи ложки, а затем руками замесить однородное тесто.

    3. Накрыть тесто пищевой пленкой или крышкой. Оставить на 30 минут при комнатной температуре. Тесто «отдохнет», клейковина муки набухнет и тесто станет более податливым и послушным.

    4. Мясо промыть, высушить полотнецем, нарезать маленькими кусочками.

    5. Картофель почистить, также нарезать мелкими кубиками (размер около 1 см). Чтобы картофель не потемнел нужно до момента использования поместить его в воду.

    6. Лук почистить и измельчить. Соединить измельченные мясо, картофель и лук. Посолить, поперчить начинку по вкусу. Перемешать.

    7. Тесто разделить на три части: одна размером с небольшой грецкий орех, а оставшееся тесто делиться примерно на 1/3 и 2/3.

    8. Большая часть теста используется для донышка. Эту часть теста следует тонко раскатать в круглый пласт, диаметр которого значительно превосходит размер формы для выпекания. Это необходимо для формирования бортиков.

    9. Тесто для нижней части пирога выложить в смазанную сливочным маслом форму.

    10. Выложить начинку, добавить пару лавровых листочков внутрь.

    11. Тесто для «крышки» также тонко раскатать. Выложить поверх начинки. Скрепить «крышки» с бортиками, защипывая края. В «крышке» выполнить небольшое отверстие, диаметром около 2 см, в это отверстие поместить шарик из теста.

    Пирог выпекается в предварительно разогретой до 180-200 градусов духовке в течение 2-2,5 часов. Спустя указанное время можно уменьшить температуру до 150-100 градусов и томить пирог еще около часа. Если верх начнет сильно подрумяниваться, то пирог следует накрыть фольгой. Периодически следует приподнимать круглый шарик теста и смотреть есть ли внутри жидкость. В случае необходимости нужно подливать внутрь пирога бульон.

    12. Горячий готовый пирог вынуть из духовки. Смазать верх кусочком сливочного масла, Накрыть фольгой/крышкой/плоским блюдом.

    13. Укутать в теплое одеяло или платок. Дать постоять пирогу с полчаса. Этот прием придаст мягкость и нежность тесту.

    Зур-бэлиш готов! Приятного аппетита =)

    Балиш с мясом и картошкой: пошаговый рецепт и особенности приготовления

    Татарская кухня издавна славится своими вкусными и сытными блюдами. Особое место среди всего этого разнообразия занимает балиш с картошкой и мясом, пошаговый рецепт которого будет представлен в сегодняшней статье.

    Практические советы

    Балиш – это необычный пирог, отличающийся оригинальным способом подачи. Его не нарезают на порционные куски, а аккуратно раскладывают ложкой. При этом остатки теста разламывают и употребляют вместо традиционного хлеба. Поэтому он больше похож на мясное рагу, приготовленное в съедобной посудине.

    Тесто для этого пирога замешивают на основе сметаны, кефира или кипяченой воды. Оно может быть как с дрожжами, так и без них. В качестве начинки обычно используют нарезанный картофель, соединенный с кусочками баранины, говядины или любого другого мяса. По желанию в наполнитель добавляют предварительно обжаренный измельченный лук.

    Читать еще:  Курица кусочками с картошкой в духовке

    Вариант на пресном тесте

    Балиш с картошкой и мясом, пошаговый рецепт которого будет описан чуть ниже, отличается простотой приготовления. В его составе имеются только бюджетные и легкодоступные ингредиенты, приобрести которые можно в любом гастрономе. Для создания подобной выпечки вам понадобятся:

    • 200 миллилитров фильтрованной кипяченой воды.
    • Пара крупных луковиц.
    • 150 миллилитров рафинированного постного масла.
    • Кило картофеля.
    • 4-5 стаканов хлебопекарной муки.
    • Полкило бараньей мякоти.
    • Желток куриного яйца.
    • Соль и черный молотый перец (по вкусу).

    Шаг №1. В глубокую миску наливают кипяченую воду.

    Шаг №2. Туда же добавляют муку и немного соли, а затем вымешивают до однородности.

    Шаг №3. Готовое тесто делят на два неравных куска. Большую часть раскатывают пятимиллиметровым пластом и укладывают в форму для запекания, не поленившись смастерить бортики.

    Шаг №4. Сверху помещают начинку, сделанную из порезанной баранины, кусочков картошки, рубленого лука, соли и перца.

    Шаг №5. Будущий татарский балиш с мясом накрывают лепешкой, сформированной из оставшегося теста, и аккуратненько скрепляют края.

    Шаг №6. Все это смазывают взбитым желтком и отправляют в горячую духовку. Выпекают изделие при 160 градусах на протяжении двух часов. Незадолго до завершения процесса с пирога снимают крышечку и вливают внутрь немного кипяченой воды или мясного бульона.

    На дрожжевом тесте

    Зур бэлиш – закрытый пирог с картошкой и мясом. Он может выпекаться не только из пресного, но и из дрожжевого теста. Для его приготовления вам потребуются:

    • 100 граммов качественного сливочного масла.
    • Около 3-3,5 стаканов хлебопекарной муки.
    • Пара яиц.
    • 200 миллилитров кефира.
    • 10 граммов сухих дрожжей.
    • Соль (по вкусу).

    Все эти компоненты необходимы для замешивания теста. Поскольку данный рецепт балиша с мясом предполагает наличие начинки, в вышеприведенный перечень придется дополнительно вписать:

    • 7 картофелин.
    • Полкило любого мяса.
    • 3 крупные луковицы.
    • 200 миллилитров мясного бульона.
    • Соль, специи и любое растительное масло.

    В глубокую миску отправляют одно целое яйцо и желток второго. Туда же добавляют щепотку соли. Все хорошенько взбивают венчиком, а затем соединяют с теплым кефиром и сухими дрожжами. Спустя десять минут в общую емкость добавляют растопленное, но не горячее масло и муку. Готовое тесто убирают на полчаса в холодильник, а затем делят на две неравные части. Больший кусок раскатывают тоненьким пластом и распределяют по дну промасленной формы.

    Сверху выкладывают начинку, сделанную из обжаренных кусочков мяса, термически обработанного картофеля, рубленого лука, соли и перца. Наполнитель накрывают оставшимся тестом, аккуратно скрепляют края и делают небольшой крестовидный надрез. Будущий пирог зур бэлиш смазывают взбитым белком и отправляют в духовку. Пекут его при 180 градусах на протяжении 55 минут. Периодически внутрь изделия аккуратно доливают мясной бульон. Благодаря этому начинка не пересохнет и приобретет особенную сочность.

    Вариант на сметанном тесте

    Этот вкусный и сытный пирог станет достойным украшением любого застолья. Он готовится достаточно просто, хотя весь процесс отнимает сравнительно много времени. Чтобы испечь балиш с картошкой и мясом, пошаговый рецепт которого можно посмотреть чуть ниже, вам понадобятся:

    • 500 миллилитров сметаны.
    • 250 граммов сливочного масла.
    • Кило хлебопекарной муки.
    • Соль.

    Все это входит в состав теста, на основе которого готовится балиш. Рецепт татарского пирога с мясом предусматривает использование начинки. Поэтому у вас под рукой дополнительно должно найтись следующие продукты:

    • Кило говядины.
    • 250 граммов сливочного масла.
    • Полкило лука.
    • 200 миллилитров бульона.
    • 2,5 килограмма картофеля.
    • Соль, постное масло и специи (по вкусу).

    Шаг №1. Вымытую и порезанную говядину соединяют с рубленым луком. Все это приправляют солью и специями и оставляют мариноваться не меньше, чем на час.

    Шаг №2. Пока готовится мясо, можно заняться тестом. Для его получения сметану просто смешивают с маслом, солью и мукой.

    Шаг №3. Готовое тесто делят на два неравноценных куска. Большую часть раскатывают тоненьким пластом и выкладывают в огнеупорную форму.

    Шаг №4. Сверху распределяют начинку, состоящую из промаринованного мяса, кусочков картофеля, сливочного и растительного масла.

    Шаг №5. Все это покрывают меньшим пластом теста, аккуратно скрепляют края, не забыв обрезать излишки, и отправляют в горячую духовку. Первые тридцать минут его готовят при 200 градусах. Затем температуру убавляют до 170 0 C и ждут еще пару часов. Периодически изделие достают из печи и заливают внутрь мясной бульон.

    Вариант на кефирном тесте

    Обращаем ваше внимание на еще один простой пошаговый рецепт татарского балиша. Сделанный по нему пирог станет отличным примером удачного сочетания нежного тонкого теста с сочной питательной начинкой. Чтобы испечь подобное угощение, вам потребуются:

    • 100 граммов сливочного масла.
    • 125 миллилитров кефира.
    • Свежее яйцо.
    • Чайная ложка соли.
    • Полкило муки.
    • ½ чайной ложки разрыхлителя.

    Для создания наполнителя вам понадобятся:

    • Пара луковиц.
    • Полкило мясного фарша.
    • 4 картофелины.
    • 200 миллилитров воды.
    • Соль и молотый перец (по вкусу).

    Описание процесса

    Шаг №1. Слегка подмороженное масло натирают на терке и смешивают с яйцом, кефиром, солью, мукой и разрыхлителем. Готовое тесто убирают в холодильник.

    Шаг №2. Через двадцать минут его делят на два одинаковых куска. Одну из частей раскатывают пластом, помещают в форму и покрывают начинкой, сделанной из мясного фарша, порезанной картошки, рубленого лука, соли, специй и небольшого количества воды.

    Шаг №3. Сверху выкладывают остатки теста и осторожно скрепляют края. Выпекают пирог при 180 градусах до полной готовности наполнителя.

    Вариант на кефирно-сметанном тесте

    Эта вкусная и очень ароматная выпечка получается очень сочной и сытной. Поэтому она без проблем может стать полноценной заменой полноценного ужина. Чтобы приготовить балиш с картошкой и мясом, пошаговый рецепт которого будет представлен чуть ниже, вам понадобятся:

    • 150 миллилитров кефира.
    • 450 граммов хлебопекарной муки.
    • 150 миллилитров сметаны.
    • Чайная ложка разрыхлителя.
    • 700 граммов картофеля.
    • 600 г говяжьей мякоти.
    • 200 граммов лука.
    • Соль, перец, мясной бульон и сливочное масло (для смазывания).

    Последовательность действий

    Шаг №1. В глубокой емкости соединяют кефир, сметану, соль, разрыхлитель и муку. Все хорошенько вымешивают и убирают на полчаса в холодильник.

    Шаг №2. Остывшее тесто делят на две неравноценные части. Больший кусок раскатывают довольно тоненьким пластом и помещают в жаропрочную форму.

    Шаг №3. Сверху распределяют начинку, сделанную из рубленого мяса, порезанной картошки, измельченного лука, соли и перца.

    Шаг №4. Все это накрывают оставшимся тестом и аккуратно скрепляют края, не поленившись обрезать излишки.

    Шаг №5. Выпекают изделие при 180 градусах на протяжении двух с половиной часов. Через сорок минут от начала термообработки внутрь пирога осторожно наливают небольшое количество мясного бульона. После этого температуру убавляют до 160 градусов и доводят выпечку до полной готовности.

    Шаг №6. Подрумянившийся пирог с сочной начинкой смазывают сливочным маслом, накрывают пергаментной бумагой и чистым льняным полотенцем, настаивают в течение двадцати минут и только после этого подают на стол.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector