Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Балеш татарский пирог с мясом и картошкой

Балеш татарский пирог с мясом и картошкой

Ингредиенты:

  • мука — около 3 ст.
  • молоко (или вода) — 0,5 ст.
  • сметана — 0,5 ст.
  • сливочное масло или маргарин — 180-200 г
  • уксус — 1 ст.л.

для начинки:

  • мясо (баранина, говядина, курятина — любое) — 500 г
  • картофель — 3-4 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • яичный желток (для смазывания) — 1 шт.
  • бульон (или вода) — 150 г
  • соль, перец — по вкусу


Приготовление:

Мясо предварительно нарезать на мелкие кусочки, добавить соль, перец и другие приправы по вкусу (например, молотую зиру), тщательно перемешать и отправить в холодильник на 1-1,5 часа.

Просеять муку, добавить в нее натертое на терке сливочное масло или маргарин, тщательно перетереть руками.

Добавить молоко, сметану, уксус и замесить мягкое тесто.

Тесто сформировать в шар, накрыть пленкой и поместить в холодильник на 20 минут.

Затем достать тесто, раскатать в круг,

сложить конвертом и снова поместить в холодильник.

Такую процедуру проделать несколько раз, для того, чтобы тесто было слоеным.

Картофель помыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими пластинками.

Лук нарезать кольцами или полукольцами.

Готовое тесто разделить на 2 неравные части — примерно 2/3 раскатать в круг, чуть больше размера формы для выпекания. В смазанную форму поместить этот круг теста, формируя из него дно и бортики.

На тесто выкладываем мясо.

Затем — слой картофеля, слегка придавливая. Обязательно — соль, перец.

Далее выкладываем кольца лука и несколько кусочков масла сверху. (Количество масла зависит от жирности мяса. Например, если мясо — курятина — масла надо чуть больше.)

Оставшееся тесто раскатываем также в круг, накрываем начинку и защипываем края с нижним слоем теста.

Посередине пирога в тесте проделать дырочку и закрыть ее небольшой очищенной луковицей.

Яичный желток слегка взбить и смазать пирог.

Выпекать пирог в духовке при 180-200 градусах около 1-1,5 часа.

Через каждые полчаса выпекания вынимать луковицу и наливать через дырочку бульон или кипяченную воду, снова закрывать отверстие луковицей.

Через минут 40-60 от начала выпекания, если пирог уже подрумянился — накрыть его фольгой и немного уменьшить температуру духовки.

Готовый пирог достать из духовки, раскрыть и дать настояться минут 20.

Зур-бэлиш с бульоном (татарский пирог)

02 марта 2009, 01:59

  • картофель
  • мюсли
  • мясо
  • пирог
  • сливочный
  • утка
  • Ингредиенты

    • для пресного теста:
    • мука 600 г
    • молоко (вода) 250 г
    • сахар 30 г
    • яйца 2 шт
    • масло сливочное 100 г
    • соль
    • начинка:
    • мясо (говядина, баранина, утка) я брала говядину 1,5 кг
    • картофель 2 кг
    • масло сливочное 250 г
    • бульон 400 мл.
    • лук 150-200 г

    Пошаговый рецепт приготовления

    Для приготовления пресного теста(получается примерно 1,2 кг):

    молоко смешать с растопленным маслом,яйцами, сахаром, солью, постепенно добавить муку.

    1/4 часть теста отделить. Большую раскатать толщиной 4-5 мм, чтобы края свисали с большой сковороды (у меня d28см).

    Бульон желательно сварить заранее.

    Я взяла говядину. Говядину и картофель порезать достаточно крупно(с грецкий орех), добавить мелко нарезанный лук, перец, растопленное масло, перемешать.

    Начинку положить горкой на тесто.

    Раскатать меньшую часть (немного теста оставить для пупка или пробки). Закрыть сверху пирог. Края собрать.

    В центре пирога сделать дырку. Из небольшого кусочка теста сформировать шарик. (Моя бабушка называла его пупок. по татарски кэндек. Некоторые называют пробкой 🙂 ) Закрыть дырку.

    Верх смазать сливочным маслом.

    Отправляем бэлиш в духовку. Первый час желательно класть сверху смоченную тканевую салфетку, иначе пирог может подсохнуть.

    Через 1,5 часа достаем, снимаем пупок, наливаем половину бульона.

    Опять отправляем в духовку, до готовности. примерно еще пол часа.

    Достаем, снимаем пупок, вливаем оставшийся бульон.

    Традиционно Бэлиш едят следующим образом. Снимают крышку. Делят ее на всех. Раскладывают начинку и бульон. Потом режется и раздается дно.

    Бэлиш — это и первое, и второе, и пирог! очень сытно!

    Пошаговые фото рецепта

    Дополнительная информация

    Немного о татарской выпечке (для уточнения названия. и просто, если интересно). В татарской кухне все ПЕЧЕНЫЕ пироги называются БЭЛИШ. есть два его вида: Зур-Бэлиш. Печеный большой пирог с картошкой и мясом, из пресного теста. Вак-Бэлиш. Маленькие печеные пирожки. Могут быть с разной начинкой. и из дрожжевого теста. Есть еще перемячи (которые по ошибке часто называют бэляшами, или бялешами и тд, это уже особенности русской транскрипции). Это жареные пирожки из дрожжевого теста с мясным фаршем, круглой формы, обычно с отверстием в центре.

    Читать еще:  Свинина с грибами и картофелем запеченная в фольге

    Вкусный и сытный татарский пирог с мясом и картошкой

    Предлагаем вашему вниманию татарский пирог с мясом и картошкой — этот традиционный рецепт представлен с фото и со всеми этапами выполнения пошагово, вариант подходит для выпекпния в духовке. Пирог носит название — Зур-бэлиш, Бэлиш или Кубете.

    Рецепт татарского пирога с мясом и картошкой

    Ингредиенты:

    (Для того, чтобы испечь пирог диаметром 25-30 см, понадобятся следующие ингредиенты.)

    • мука пшеничная высшего сорта — 3 стакана;
    • масло сливочное (из морозилки) — 100 гр.;
    • сметана — 200 гр.;
    • яйцо куриное — 1 штука;
    • соль — 1 ч.л. без горки;
    • сахар — 2 ст.л. без горки.
    • уксус столовый -1 ст.л.

    Ингредиенты для начинки:

    • говядина или баранина — около 1 кг. (при желании можно взять свинину, хотя этот вид мяса не традиционнный для мусульманской кухни);
    • картофель — 3-4 крупных клубня;
    • лук репчатый — 2-3 большие луковицы;
    • соль — по вкусу;
    • черный молотый перец — по вкусу;
    • сливочное масло — 1-2 ст.л.;
    • если есть желание сделать пирог более ароматным, то можно положить рубленую свежую или замороженную зелень, например, укроп, кинзу или фенхель.

    Приготовление теста

    Шаг 1. Для того, чтобы замесить тесто, необходимо чтобы сливочное масло было заморожено предварительно в морозилке. В таком замороженном состоянии его необходимо натереть на крупной терке.

    Шаг 2. Быстро добавить сметану, яйцо, муку, соль и сахар и добавив одну столовую ложку уксуса быстро замесить эластичное тесто. Замешать надо очень быстро, чтобы тонкие стружки замороженного масла не успели полностью растаять. Таким образом получается быстрое полуслоеное тесто.

    Шаг 3. Далее тесто необходимо убрать в холодильник для того, чтобы оно не успело нагреться и подтаять.

    Приготовление начинки

    Шаг 1. Картофель необходимо очистить от кожуры и нарезать тонкой соломкой.

    Шаг 2. Лук также очищают и нарезают полукольцами.

    Шаг 3. Мясо зачищают от жил и нарезают небольшими кусочками.

    Сборка пирога

    Шаг 1. Достать тесто из холодильника и разделите его на 2 части. Одну из них можно сделать чуть больше — это будет основание. Вторую, чуть меньше, оставить для «крышки» пирога.

    Шаг 2. Рабочую поверхность подпылить мукой и раскатать каждую часть в ровный по толщине круг, соответствующий форме.

    Шаг 3. Форму смазать сливочным маслом и также равномерно подпылить мукой.

    Шаг 4. На дно выложить соответствующую часть теста. Затем выложить слоями в следующей последовательности — мясо, лук и картофель. Посолить и поперчить начинку.

    Шаг 5. Затем второй половиной теста накрыть пирог, плотно защипав по краям. В центре сделать отверстие. В него необходимо налить около 100 г теплой воды или мясного бульона. Это можно не делать, Но если используются сухое мясо, например, постная говядина, то лучше все же долить жидкость внутрь пирога для получения более сочной начинки.

    Шаг 6. Чтобы содержимое не испарялось, скатать из теста маленький шарик и закрыть им отверстие.

    Шаг 7. Пирог выпекается в духовке при температуре 180-200°С в течение 1-1,5 часов.

    Такой традиционный пирог принято подавать сразу после того, как он вынут из духовки. У него срезают верхнюю крышку, а затем разрезают на порционные куски.

    Приятного аппетита!

    Татарский пирог «зур бэлиш» с мясом и картофелем: пошаговый рецепт приготовления с фото и видео

    Пирог зур бэлиш является традиционным блюдом как в праздничные, так и в будние дни у восточных народов. Готовить его легко и просто, а результат превосходит все ожидания! Мягкое нежное тесто, наполненное довольно сытной начинкой — пирог станет отличным обедом или ужином для большой семьи или многочисленных гостей.

    Культура поедания такого пирога довольно интересна. Верхний слой после выпекания снимается и делится на части — его едят в качестве хлеба. Начинку раскладывают по тарелкам как горячее, а уже нижний слой теста съедается тогда, когда начинки совсем не остается. Именно нижний своеобразный корж — самая пикантная и вкусная часть пирога, ведь он пропитан вкусным мясным бульоном.

    Приготовить пирог зур бэлиш можно из любых видов мяса. Также для сытности добавляют картофель. Рассмотрим самый простой рецепт приготовления этого оригинального блюда.

    Читать еще:  Жарим картошку с грибами на сковороде; рецепты и советы

    Татарский пирог зур бэлиш — сытное и вкусное блюдо

    Для приготовления пирога среднего размера вам понадобится:

    • 450 граммов муки;
    • 150 граммов сметаны;
    • 150 граммов кефира;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя для теста;
    • сливочное масло;
    • 700 граммов чищенного картофеля;
    • головка или две репчатого лука;
    • 600 граммов мяса (в нашем случае используем говядину)
    • говяжий (или другой мясной) бульон;
    • соль, перец — по вкусу.

    Готовить пирог важно в глубокой форме для запекания, желательно керамической. Приспособить можно и чугунный казан либо глубокую сковороду.

    Как готовить татарский пирог зур бэлиш — как готовить

    Шаг первый: готовим тесто для пирога.

    Для этого смешиваем сметану, кефир, щепотку соли и муку с разрыхлителем. Муку добавляем порциями, чтобы тесто получалось однородным. Следите за тем, чтобы не переборщить — тесто должно быть в меру мягким, но не липким.

    Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку или попросту накрываем полотенцем, и отставляем на 30 минут.

    Шаг второй: готовим начинку

    Пока тесто отдыхает, терять время зря не нужно — стоит приготовить начинку для пирога.

    Для этого нужно картофель и мясо порезать мелкими кубиками, лук мелко покрошить и хорошенько перемешать своеобразный «салат». Все ингредиенты должны быть сырыми, но если использовать проваренное мясо, пирог также получится довольно вкусным.

    Шаг третий: формируем зур бэлиш

    От теста стоит отделить небольшой кусочек, который пойдет на изготовление крышки для пирога. Оставшееся раскатать в плотный корж и уложить в смазанную растительным или сливочным маслом форму — края должны немного выступать.

    Начинку высыпаем в полученный горшочек из теста.

    Шаг четвертый: делаем крышку

    Незадействованное тесто делим на две части. Одну раскатываем в ровный круг. Его выкладываем сверху на начинку и крепко защипываем с краями пирога, чтобы горшочек получился максимально закрытым.

    Вторую часть также делим на две: побольше и поменьше. Из малой лепим шарик, который будет служить пробкой для крышки. А второй раскатываем в тонкий корж и украшаем по своему вкусу. Это могут быть надрезы, узоры или художественная лепка — зависит от фантазии каждой хозяйки.

    Шаг пятый: закрываем и выпекаем пирог

    Полученную вторую крышку также укладываем поверх пирога, плотно защипывая с краями. В центре делаем небольшое отверстие в двух крышках сразу, закрываем его шариком и отправляем пирог в духовку.

    Выпекается пирог сначала час при температуре 180 градусов. Когда истечет время, пирог достают и под пробку заливают немного мясного бульона. Допекают пирог при температуре 150 градусов еще час-полтора. Добавлять бульон не обязательно — возможно, мясо пустит соки или картофель «выкинет» много крахмала. А вот уменьшить температуру в духовке обязательно, иначе пирог попросту сгорит.

    Шаг шестой: подаем пирог к столу

    Подавать зур бэлиш принято смазанным сливочным маслом. Смазывают его горячим, после чего дают напитаться под крышкой или полотенцем в течение 15-20 минут.

    Хотите читать больше интересных и познавательных статей для женщин? Подписывайтесь в наши группы!

    ОдноклассникиКрасотка в 30, 40, 50 и старше

    Рецепт: Большой бэлиш — с курицей и картошкой

    Большой бэлиш (или Зур бэлиш) — блюдо татарской кухни, представляет собой пирог с разными начинками. Хотя, не совсем пирог. Скорее, большая съедобная тарелка, потому как едят бэлиш не совсем тем способом, каким мы привыкли есть пирог. Но об этом чуть позже. А сейчас предлагаю приготовить сам пирог.

    Сначала замесим тесто из яйца, воды, соли, сахара, соды и муки. Тесно нам нужно примерно такое, как и на пельмени или вареники, только не сильно крутое. Готовое тесто спрячем под полиэтилен и займемся начинкой.

    Курицу (лучше брать ее жирные части, бедра, например), нарежем на очень мелкие кубики. Сделать это необходимо так, чтобы кости в начинку не попали.

    Лук и картофель также необходимо почистить и мелко порубить. Смешаем все в одной миске.

    Добавим соль, специи и чеснок. Перемешаем.

    Тесто разделим на 2 части — большую и чуть меньше. Из большого раскатаем лепешку, выложим в форму для запекания. Распределим по тесту начинку и завернем края вовнутрь, прямо на начинку бэлиша.

    Из оставшегося теста раскатаем лепешку поменьше и уложим сверху на пирог. Тщательно залепим края, чтобы бэлиш ненароком не открылся в неподходящий момент. В центре пирога нужно сделать небольшое отверстие.

    Читать еще:  Как вкусно пожарить картошку на сковороде

    Из остатков теста сделаем маленький колобок — он будет служить крышечкой для отверстия и украшения пирога.

    Ставим пирог в духовку, нагретую до 180 г на 40-50 минут. Затем проверяем, аккуратно открыв крышечку-колобок, достаточно ли сочный бэлиш внутри. В противном случае придется влить в отверстие 10-20 мл воды или куриного бульона.
    Возвращаем бэлиш в духовку еще примерно на час до полной готовности. Румяный и ароматный пирог вынимаем из духовки и смазываем сливочным маслом. Укутываем полотенцем и даем настояться минут 20-30. Теперь бэлиш полностью готов.

    Как правило, зур бэлиш едят так: сначала аккуратно срезают верхнюю часть теста, чтобы получилась эдакая чашка (на торжествах эту миссию часто возлагают на почетных гостей) и из чашки ложкой набираю начинку из пирога в порционные тарелки. Также отламывают кусочки теста и едят вприкуску с начинкой.

    Зур Бэлеш с мясом и картофелем (Tatar Big Pie – Зур-Белеш)

    Татарский национальный пирог: мясо, картофель, насыщенный бульон

    Татарский национальный пирог: мясо, картофель, насыщенный бульон

    • Татарская

    для начинки

    для теста

    «Дом без печи, что голова без мозгов»
    Татарская народная пословица

    Речь пойдёт о знаменитом большом татарском пироге Зур Бэлеше (Tatar Big Pie – Зур-Бэлеш). Печь пироги здорово, даже интереснее чем кушать…

    У курганских татар сохранился обычай, когда в день помолвки (никах туе) в доме жениха собирается большой сундук с подарками. В сундук кладут: пару вареных гусей, большие куски вареного мяса, сливочное масло, баночки со всевозможными вареньями, конфеты и два бэлеша, которые являются украшением сундука. (Отражение семейно-обрядовых отношений в пословицах и поговорках курганских татар и башкир. Бакирова Г. Р./Филология. Искусствоведение. № 22 (100) 2007, Вестник ЧГУ.,- Стр.16)

    Обычаи поддерживаются татарами и в наше время. После свадебного обряда никах начинается угощение. На свадебном столе обязательно должны быть: губадия – ритуальный татарский пирог, масло с мёдом, коштеле (птичьи языки), пельмени (кияу пельм?не), гусь, приготовленный по специальному праздничному рецепту, вяленая колбаса, фруктовые и медовые напитки. Среди выпечки всегда присутствует большой гусиный бэлеш. Зур Бэлеш с мясом гуся считается самым изысканным кушаньем.

    Начинкой для пирога обычно служит говядина, баранина, гусятина и гусиные потроха, утиное мясо или их комбинации. Мясо смешивается с измельчённым сырым картофелем, пшеном, рисом, луком и черным перцем.

    Бэлеш формируется круглым и готовится с огромным количеством начинки. Зур Бэлеш с мясом и картофелем (Tatar Big Pie – Зур-Белеш) готовится из пресного пшеничного теста. Какое тесто нам выбрать? Чтобы было достаточно прочным для удержания большого количества бульона, эластичным для поддержания формы, но не «резиновым», хрустким и мягким после длительного приготовления в духовке. Все эти качества присущи тесту с большим количеством жиров. Я замешиваю на сливочном масле и жирной сметане без добавления яиц, с парой столовых ложек чистой воды да растительного масла. Результат меня радует – этакий вариант слоящегося «песочного» теста. После выпечки такое тесто остается хрустящим сверху, изнутри пирога пропитывается соком, не размокая.

    Нижняя часть пирога – «б?леш тобе» – загибается вверх, постепенно сужаясь до отверстия диаметром до трёх сантиметров. Бэлеш похож на верхнюю часть татарской кибитки, а дырочка на вершине большого пирога – «тенлек» – на отверстие для выхода дыма в юрте. Тенлек во время продолжительной выпечки в печи закрывают шариком из теста, а в определённый момент открывают, заливая кипящий мясной бульон в пирог.

    Зур Бэлеш вкусное и сытное блюдо. Пирогом его назвать едва ли можно из-за большого количества бульона, скорее это полноценный обед или ужин для большой семьи. Говорят, что круглую пробку от пирога всегда отдают старшему сыну в семье.

    Сначала откроем тенлек – пусть домашние услышат курящийся аромат, а ваш первенец станет обладателем заветного шарика из теста. Затем надрежем верхнюю корочку по кругу и разделим по числу сидящих за столом. Большая ложка наготове: перемешаем содержимое бэлеша.

    Теперь уж поздно останавливаться…раскладываем по тарелкам мясо с картофелем и насыщенным бульоном. Донышко возьмите по собственный контроль. Вдруг кому-то не достанется б?леш тобе!

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector