Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заливной пирог с капустой на кефире рецепт

Заливной пирог с капустой на кефире

Заливные пироги давно стали любимцами на наших столах. Готовить их просто, а необходимые продукты всегда есть под рукой. Сегодня предлагаю вашему вниманию очень вкусный заливной пирог с капустой на кефире. Рецепт подойдет для ленивых хозяек, когда нет времени на замес дрожжевого теста. Для такого пирога необходимо лишь смешать все ингредиенты для теста и обжарить овощи для начинки. Дополнительно к капусте можно добавить мелко порезанные вареные яйца или грибы. Ароматная и сочная начинка, румяная корочка у пирога и нежная структура теста — что может быть лучше?

Ингредиенты для теста:

  • 500 мл кефира
  • 3 куриных яйца
  • 2 ст. пшеничной муки объемом 250 мл
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ч. л. соды
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сахара

Ингредиенты для начинки:

  • 700 г белокочанной капусты
  • 1 репчатая луковица
  • 1 морковь
  • 75 мл рафинированного подсолнечного масла
  • пучок свежего укропа
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Как приготовить заливной пирог с капустой на кефире:

Приготовим тесто. В глубокую посуду перельем кефир комнатной температуры. Добавим к нему соду и тщательно перемешаем.

Затем добавим в тесто соль и сахар. Перемешаем, чтобы сухие ингредиенты растворились.

Теперь вобьем в полученную смесь три яйца.

Введем в тесто просеянную пшеничную муку. Тщательно перемешаем смесь, чтобы она стала однородной.

Кусочек сливочного масла растопим на плите или в микроволновке, немного остудим и добавим в тесто. Тщательно перемешаем, добиваясь однородной консистенции теста. Быстрый заливной пирог с капустой на кефире уже практически готов.

Осталось приготовить начинку. Репчатый лук очистим от шелухи и порежем кубиком. Выложим его на сковороду с разогретым растительным маслом. Периодически помешивая, будем обжаривать лук до мягкости.

Затем добавим к луку измельченную на крупной терке морковь.

Продолжим обжаривать ингредиенты вместе на медленном огне на протяжении 3-5 минут.

Белокочанную капусту нашинкуем тонкой соломкой и пожмем руками, чтобы она пустила сок. Затем добавим ее к обжаренным овощам. Помешивая, будем готовить капусту с луком и морковью на медленном огне, соблюдая рецепт заливного пирога на кефире с капустой.

Когда капуста станет мягкой, добавим в начинку мелко порезанную зелень укропа. Посолим начинку и приправим ее молотыми специями. Кроме черного перца, можно добавить прованские травы, сушеный тимьян или базилик. Перемешаем начинку, чтобы она стала однородной.

На дно огнеупорной формы нальем половину готового теста.

Сверху равномерно распределим начинку из капусты.

Зальем капустную начинку оставшимся тестом, равномерно распределяя его по всей поверхности. Украсим пирог семенами льна и кунжута.

Отправим заливной пирог с капустой на кефире в разогретую до 180 градусов духовку. Будем запекать заливной пирог с капустой на среднем уровне духовки на протяжении 35-40 минут. Готовность пирога проверим деревянной шпажкой.

Готовый пирог немного остудим в форме, разрежем на порционные кусочки и будем подавать в теплом виде.

Заливной пирог с капустой на кефире. Пошаговый рецепт с фото

Заливной пирог с капустой на кефире пользуется не меньшей популярностью нежели заливной пирог с зеленым луком, шпинатом или грибами. Все эти виды пирогов вкусны по-своему. Рецепт заливного пирога, который я вам хочу предложить – это проверенный мной годами пирог. Пирог получается очень вкусным, а готовится легко и быстро. Знаю, что многие хозяйки бояться браться за приготовление слоеного или дрожжевого теста, тесто же для этого пирога, приготовленное на кефире, получится обязательно у всех. Кстати, известны и рецепты заливного пирога с капустой на сметане, майонезе и молоке.

В качестве начинки я предлагаю использовать свежую молодую капусту. Помимо свежей капусты в начинку можно добавить немного квашеной капусты для остроты, также можно добавить обжаренные грибы, яйца, курицу, свежую зелень. Что касается способа приготовления пирога с капустой, то приготовить его можно не только в духовке, но и в мультиварке.

А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как готовится заливной пирог с капустой на кефире – пошаговый рецепт с фото.

  • Зеленый лук – 2-3 стебля,
  • Укроп – 20 гр.,
  • Кефир 2,5 % жирности – 1 стакан,
  • Черный перец – щепотка,
  • Соль – 1 ч. ложка,
  • Свежая молодая капуста – 400 гр.,
  • Разрыхлитель для теста – 1 пакетик,
  • Мука пшеничная – 1,5 стакана,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Подсолнечное масло
  • Зерна черного и белого кунжута для посыпки пирога

Заливной пирог с капустой на кефире – рецепт

Чтобы приготовить заливной пирог с капустой необходимо сначала подготовить тесто. По своему составу и консистенции тесто для заливного пирога будет очень похожим на тесто для оладий на кефире. В миску налейте кефир. Добавьте щепотку черного перца.

Для пышности теста добавьте в него разрыхлитель для теста.

Все жидкие ингредиенты теста перемешайте венчиком до однородной консистенции.

Всыпьте пшеничную муку.

Венчиком перемешайте тесто для заливного пирога. Консистенцию теста для пирога хорошо можно увидеть на фото.

Теперь займемся начинкой для пирога. Шинкуйте свежую молодую капусту тонкими полосками. Переложите в миску.

Помойте укроп и зеленый лук. Измельчите их.

Укроп и лук выложите в миску с капустой.

Перемешайте. Добавьте соль и еще раз перемешайте капустную начинку для пирога. Можно слегка примять ее руками, но не сильно.

Форму для выпечки смажьте небольшим количеством растительного масла. Вылейте половину теста на кефире.

Выложите капустную начинку пирога.

Сверху пирог залейте оставшимся тестом. Тесто на пироге разровняйте, чтобы оно полностью покрыло начинку.

Посыпьте зернами белого и черного кунжута.

Заливной пирог с капустой на кефире в духовке выпекайте при 180 градусах на протяжении 40 минут. Перед тем, как доставать его из духовки, проверьте его готовность с помощью спички. Верхушка пирога во время выпечки может немного лопнуть – это допустимо.

После того как пирог немного остынет, нарежьте его на порциональные кусочки и подавайте к столу. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт заливного пирога с капустой вам понравился.

Не менее вкусным получается и заливной пирог с капустой на майонезе. Для его приготовления понадобятся следующие продукты.

  • Майонез – 4 ст. ложки,
  • Яйца – 3 шт.,
  • Сметана – 1 стакан,
  • Капуста свежая – 300 гр.,
  • Укроп – 20 гр.,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Шампиньоны – 200 гр.,
  • Куриная грудка – 200 гр.,
  • Мука пшеничная – 1,5 стакана,
  • Специи и соль – по вкусу,
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка,
  • Подсолнечное масло

Заливной пирог с капустой на майонезе и сметане – рецепт

Помойте и мелкими кубиками нарежьте куриную грудку. Выложите ее на горячую сковороду с маслом. Посыпьте черным перцем и солью. Помешивая обжарьте в течении 5-7 минут. Добавьте нарезанные тонкими пластинками шампиньоны. Потушите курицу с грибами еще 5-7 минут. Грибную начинку с мясом выложите на тарелку и дайте ей остыть.

Нашинкуйте капусту тонкими полосками, а лук – кубиками. Мелко нарежьте укроп.

Соедините в одной миске все ингредиенты начинки для заливного пирога с капустой на майонезе и сметане. К капусте добавьте лук, укроп, тушеную крицу с грибами.

Перемешайте начинку. Попробуйте на вкус. Добавьте щепотку соли. Еще раз перемешайте ее.

Приготовьте тесто для заливного пирога. В миску выложите майонез и сметану. Вбейте яйца. Добавьте разрыхлитель теста, специи и соль. Перемешайте. В полученную смесь всыпьте просеянную муку. Перемешайте тесто до однородного состояния.

Читать еще:  Рагу с капустой и с мясом рецепт

На смазанную маслом форму вылейте половину теста для пирога. После этого выложите ровным слоем на него начинку. Вылейте на нее оставшееся тесто. Пирог, как и в предыдущем рецепте можно посыпать зернами кунжута. Запекайте при 180 С на протяжении 30-40 минут. Приятного вам аппетита. Рекомендую приготовить также и быстрый заливной пирог с зеленым луком и яйцом.

Заливной пирог с капустой на кефире на скорую руку

Пироги – дело хорошее и сытное. А если это заливной пирог с капустой на кефире в духовке, то еще и быстрое дело, что, несомненно, очень выручает, когда времени в обрез. Вкуснейшая выпечка готовится на скорую руку!

Ведь, по сути, начинку для пирога можно сделать любую, используя то, что в данный момент есть в холодильнике. А еще так можно «реанимировать» остатки вчерашнего овощного обеда, который сегодня уже никто не захочет есть – просто взять этот обед и использовать его в качестве начинки для пирога.

Похожие рецепты

  • Сладкий пирог на кефире с ягодами в духовке —…
  • Яблочный пирог без яиц на кефире — в духовке

Могу сказать по своему опыту, что отличная выпечка получается с зеленью (абсолютно с любой – с шпинатом, петрушкой, укропом, или с миксом зелени), с грибами и/или картошкой и пюре, с луком, с кабачками… В общем, использовать можно абсолютно любые овощи, грибы или фасоль.

Сегодня я предлагаю сделать вкусный заливной пирог с капустой на кефире без яиц быстро и просто — рецепт с фото пошагово, поэтому повторить все этапы приготовления очень легко даже тем, кто совсем не умеет делать выпечку. Готовится такой пирог достаточно быстро, особенно, если потушить заранее капусту или подготовить любую начинку по вкусу. И тогда все, что нужно – это буквально за 3 минуты заколотить тесто и отправить пирог запекаться. Красота просто!

Ингредиенты:

  • Капуста тушеная – 300 г
  • Кефир – 1 стакан
  • Сливочное масло – 20 г
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
  • Мука кукурузная – ½ стакана
  • Мука пшеничная – 1 стакан
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Соль – щепотка
  • Сахар – 2 щепотки
  • Растительное масло – смазать форму

Также вам может понравиться рецепт осетинских пирогов с капустой (тесто без яиц).

Быстро и вкусно: рецепт на скорую руку!

Начала я с приготовления теста. Капуста у меня была уже предварительно потушена – это тот случай, когда приготовленное вчера блюдо сегодня домашние есть отказываются. Ну что ж, раз так, будет пирог, не пропадать же добру 😉

Итак, масло растопила.

Влила кефир и выложила сметану.

Добавила кукурузную муку. Посолила, посахарила тесто.

Выложила пшеничную муку и разрыхлитель.

Перемешала хорошенько венчиком. Вот такое тесто получается, когда я только начинаю мешать венчиком.

Так не нужно его оставлять, нужно размешать до того состояния, когда комочков не останется. По густоте тесто должно быть примерно как магазинная сметана – не редкое, но и не сильно густое.

Форму смазала (я использовала растительное масло для этого).

Половину готового теста вылила в форму. Выложила капустную начинку. На этом этапе можно добавить (если хотите, конечно) сыр или грибы.

Затем накрыла начинку оставшимся тестом.

Поставила в горячую духовку. Запекала 40 минут при температуре 180.

Вот и все, быстрый заливной пирог без яиц готов! И правда, рецепт на скорую руку — тесто замешивается от силы 5 минут, начинка, если готова, то 1-2 минутки укладывается на противень. Если начинки нет, то потушить овощи можно за 15-20 минут максимум.

Рецепт заливного пирога с капустой на кефире без яиц!

Мой рецепт без яиц, так как я их давно исключила из меню и не ем вообще. Но для многих кажется удивительным, разве может выпечка подняться и получиться пышной, если в тесте нет яиц или дрожжей. Я хочу сказать, что чаще всего яйца вообще не нужны, более того, с ними наоборот вкус и текстура теста более забитая, плотная. Ну и специфический запах тоже дает свое..

Мои пироги всегда получаются пышными и хорошо пропекаются. Где-то дрожжи, где-то сода, куда-то кладу разрыхлитель, как в этом рецепте, а иногда и вообще это лишнее.

Заливной пирог с капустой на кефире должен получиться немного влажным, особенно близко к начинке, так как там у нас сочная тушеная капуста. А вот сверху схватится румяная корочка. На это и ориентируйтесь. И главное, перед тем, как вынуть пирог из духовки, не забудьте проткнуть его спичкой, чтобы удостовериться, что не прилипает. Ведь у нас у всех духовки разные, так что запекаться пирог может и на 5-15 минут дольше.

Пирог с капустой на заливном кефирном тесте

Если возиться с тестом нет никакого желания, но полакомиться свежеиспеченным пирогом очень хочется, весьма кстати окажется рецепт быстрого заливного пирога. Делается он на раз-два-три, справиться с процессом приготовления сможет даже ребенок. Вариантов заливных пирогов огромное количество, и если вы являетесь поклонником несладкой выпечки, то заливной пирог с капустой на кефире – именно то, что вам нужно.

Заливной капустный пирог без яиц

Капуста – полезный натуральный продукт, настоящий рекордсмен по содержанию витаминов и микроэлементов, а потому его присутствие в нашем ежедневном рационе просто обязательно. Овощ помогает очистить организм от шлаков, способствует снижению холестерина, нормализует уровень глюкозы в крови, улучшает работу печени, укрепляет суставы и снижает риск развития атеросклероза, инсульта и инфаркта.

Капуста стимулирует процессы пищеварения, препятствует образованию жировых отложений, улучшает работу репродуктивной системы и является отличной профилактикой возникновения злокачественных опухолей. Аллергия на продукт возникает крайне редко, поэтому употреблять продукт крайне желательно людям всех возрастов, включая малышей после 1,5 лет.

В этом рецепте заливного пирога со свежей капустой на кефире используются только самые простые ингредиенты. Все они найдутся на любой кухне, поэтому такое угощение легко приготовить, даже когда гости предупредили о своем визите буквально за полчаса.

  • Мука – 2 стакана;
  • Кефир – 2 стакана;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Соль – щепотка;
  • Сода – ½ ч.л.;
  • Капуста – 400-500 г.

Важный совет для всех хозяек: для приготовления жидкого теста на кефире лучше всего использовать кисломолочный продукт с истекающим сроком годности, т.к. в нем концентрация кислоты, необходимой для того, чтобы погасить соду, выше. Как итог – на вашем столе будет красоваться более красивый и пышный пирог.

  1. Кефир заранее достать из холодильника, чтобы он нагрелся до комнатной температуры.
  2. Масло растопить.
  3. В глубокую миску тщательно просеять муку, добавить соду, теплый кефир и жидкое масло. Положить сахар и посолить. Хорошо размешать все ингредиенты венчиком или миксером. Консистенция теста должна напоминать сметану. Отставить тесто в сторону – сода должна вступить в реакцию с кефиром, а клейковина в муке набухнуть.
  4. Капусту тонко нашинковать острым ножом или специальной шинковкой, присолить и хорошо обмять руками. Начинка осядет и пустит сок.
  5. Молодой и сочный овощ не нуждается в дополнительной обработке, а вот листья капусты зимних сортов достаточно жесткие, поэтому их лучше обжарить или протушить. Приготовить заливной пирог на кефире можно и с нежной пекинской капустой, если белокочанной под рукой не оказалось.
  6. Для выпечки пирога лучше использовать небольшую форму для запекания диаметром до 25 см.
  7. Смазав дно формы растительным маслом, вылить в нее половину кефирного теста.
  8. Распределить по нему капустную начинку, а сверху залить остатками теста.
  9. Чтобы выпустить лишний воздух и равномерно распределить тесто по форме, ее можно немного потрясти, после чего поставить в горячую духовку.
  10. Ориентировочное время выпекания составляет 40-50 минут при температуре 180° С. Готовность можно проверить, проткнув пирог зубочисткой. Если она останется сухой, пирог можно вынимать и духовки и подавать к столу.
Читать еще:  Щи с квашеной капустой: классический рецепт с фото

Минут за 10 до конца процесса выпечки поверхность пирога можно смазать сливочным маслом и посыпать семенами кунжута.

Пирог с капустой на скорую руку

Начинка из капусты пользуется заслуженной любовью у многих хозяюшек. Недорогой и полезный овощ доступен в любое время года и позволяет сделать из него немало сытных блюд. И первое, и второе, и выпечка с капустой получаются просто отменными. Если у вас в запасе есть немного больше времени, то можно приготовить заливной пирог на кефире с тушеной капустой, который станет прекрасным дополнением к обеду или ужину, а также заменит легкий перекус в течение дня.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 150 г;
  • Кефир – 300 мл;
  • Яйца – 2 шт;
  • Сода – 1 ч.л.;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Соль.
  • Капуста свежая – 600 г;
  • Лук – 1 шт;
  • Морковь крупная – 1 шт;
  • Соль, специи – по вкусу.
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление заливного пирога с тушеной капустой на кефире начинается с подготовки овощей. Тесто делается за считанные минуты, поэтому им можно заняться в конце.

  1. Лук очистить, нарезать мелкими кубиками.
  2. Морковь потереть на средней терке.
  3. Капусту нашинковать очень тонко, обмять руками и присолить, чтобы она пустила сок.
  4. Обжарить лук с морковью на скороводе до золотистого цвета. Овощи следует постоянно помешивать, иначе они подгорят и вкус блюда будет безнадежно испорчен.
  5. Выложить капусту к морковно-луковой поджарке, перемешать и протушить на среднем огне в течение 10-15 минут. Если используется старый вилок, то время тушения можно увеличить до 25 минут, добавив в сковороду еще немного воды.
  6. Соль, перец и любимые приправы сделают вкус начинки более пикантным.
  7. Пришла очередь заняться тестом: в миску разбить яйца, добавить теплый кефир, соль и хорошо все размешать.
  8. Просеянную с содой муку аккуратно ввести в жидкую массу, постоянно помешивая и разминая комочки.
  9. Дно формы выстелить промасленной бумагой и вылить на нее половину жидкого теста.
  10. Выложить овощную начинку и залить ее оставшимся тестом.
  11. При температуре 190° С заливной капустный пирог в духовке готовится порядка 40-50 минут.

Следуя этому рецепту, такой пирог можно сделать в мультиварке, правда, время выпечки в этом случае может быть увеличено до часа.

Бюджетные продукты, минимум усилий и всегда прекрасный результат. Этот рецепт – мечта любой ленивой хозяйки. Освоив его, больше не придется ломать голову, чем бы таким быстрым и вкусным накормить всю семью.

Пирог с квашеной капустой на заливном кефирно-майонезном тесте

Капустные пироги можно готовить разными способами, каждый раз удивляя своих близких новым вкусом или оригинальной формой подачи. Вкусный заливной пирог на кефире получится, если использовать не свежую, а квашеную капусту. Готовое изделие отличается пикантным вкусом с легкой кислинкой и приятным ароматом. Особенно актуальной такая начинка окажется в зимнее время года, если у вас застоялась баночка с домашней заготовкой.

  • Капуста -400 г;
  • Кефир – 250 мл;
  • Майонез – 200 г;
  • Мука – 200 г;
  • Яйца – 3 шт;
  • Сода – 1 ч.л.;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Масло растительное – 1 ст.л.;
  • Соль, специи.

Тонкое тесто и много сочной начинки – что еще нужно для вкусного пирога? Выпечка на майонезе получается легкой и воздушной. Такая основа идеально подходит для несладких мучных изделий, в том числе простого заливного пирога с капустой. Некоторые хозяйки предпочитают готовить жидкое заливное тесто исключительно на майонезе, но добавление кефира позволит сделать выпечку менее калорийной.

Как приготовить заливной капустный пирог на кефире и майонезе:

  1. В теплом кефире развести соду, отставить в сторону, чтобы пошла реакция.
  2. Яйца вбить с солью и майонезом.
  3. Продолжая взбивать, всыпать просеянную муку.
  4. Влить кефир, добавить столовую ложку масла и добиться однородной консистенции ингредиентов.
  5. Квашеную капусту отжать и обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Антипригарную форму застелить пекарской бумагой, что позволит избежать прилипания пирога.
  6. Вылить в форму половину жидкого теста, выложить начинку и залить оставшимся тестом.
  7. Теперь пирог необходимо отправить в духовку не менее чем на 40 минут.

Заливной пирог с капустой без кефира на майонезе можно приготовить, заменив кисломолочный продукт сметаной. Пропорции ингредиентов останутся прежними, однако в отличие от кефира, сметану лучше использовать свежую с небольшим процентом жирности.

Стоит ли говорить о том, что начинка из капусты получается не только вкусной и сытной, но и дает возможность проявить свою фантазию, комбинируя ее с другими ингредиентами. Зелень, яйца, овощи, грибы, мясо или рыба станут прекрасным дополнением к сочной капустной начинке и позволят разнообразить привычное меню новыми вкусами.

Заливной пирог на кефире и майонезе с капустой

Заливной пирог на кефире: YouTube/Вика-Простые Рецепты

Несомненно, хозяйки мечтают удивлять родных кулинарными изысками, но чаще всего приходится выдумывать что-то новое из того, что залежалось в холодильнике. Заливной пирог на кефире — настоящая находка в таком случае. В зависимости от начинки каждый раз получите новый вкус. Убедитесь сами.

Заливной пирог на кефире с капустой: рецепт, ингредиенты

Капуста — удивительный овощ, из которого можно приготовить множество блюд. Она вкусная и полезная как в сыром виде, так и квашеном, запеченном и вареном. Белокочанная капуста — отличное дополнение к пирогам. Если нет много времени, тогда приготовьте заливной пирог на кефире.

Предлагаю рецепт, из которого можете взять только тесто как основу, а дальше ориентироваться на личные предпочтения и наличие ингредиентов. Чтобы приготовить чудо-тесто, понадобится:

Печенье на сметане: пошаговый рецепт домашнего лакомства

  • просеянная мука — 250 г;
  • кефир — 200 мл;
  • майонез — 100 г (добавит пикантности тесту);
  • яйца — 3 шт.;
  • сода 0,5 ч. л.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • соль — щепотка или 0,5 ч. л.

Рецепт пирога на кефире невозможен без начинки. Для ее приготовления подготовьте:

  • молодую белокочанную капусту — 300 г;
  • филе курицы или индейки (с ними вкуснее) — 200 г;
  • лук — 1 шт.;
  • соль, перец — по вкусу.

Пирог с капустой на кефире и майонезе уникален не просто так: тесто готовится за считаные минуты. Для этого не потребуются особые навыки, поэтому с блюдом справится даже начинающий повар.

Пицца с фаршем в духовке: пошаговый рецепт

Начинку не обязательно использовать по рецепту. Наполнить тесто можно любой вкусностью: разными вариантами из капусты, картошкой с мясом или сыром, мясом с грибами. Однако именно вариант с капустой остается самым распространенным способом приготовления, поскольку получается вкусным не только со свежим или квашеным овощем, но и тушеным.

Как приготовить заливной пирог с капустой на кефире

Заливной пирог с майонезом на кефире не отнимет много времени. Весь процесс готовки займет не больше часа. С чего начать? Первым делом позаботьтесь о начинке, а потом переходите к тесту. Предлагаю пошаговую инструкцию приготовления вкусного блюда:

Начните приготовление с начинки

Займитесь овощами: лук нарежьте полукольцами, капусту нашинкуйте, мясо нарежьте на тонкие ломтики. Измельченный овощ примните сверху руками, чтобы он стал мягче, и посолите.

Читать еще:  Борщ со свеклой без капусты

Торт творожный с клубникой: рецепт

Измельчите и примните капусту: YouTube/Наталья Горбачева

Поставьте сковороду на газовую плиту, влейте несколько капель растительного масла, обжарьте лук до образования золотистого оттенка. Вернитесь к капусте. Смешайте с измельченным овощем филе и поджаренным луком, приправьте на свой вкус и тщательно перемешайте.

Приготовьте тесто

Начинку на время оставьте и перейдите к приготовлению теста:

  1. Достаньте глубокую миску, разбейте в ней яйца, смешайте с майонезом и посолите.
  2. В отдельной посудине погасите соду кефиром. Влейте к яйцам после того, как молочный продукт начнет пениться.
  3. Тщательно перемешайте ингредиенты до однородной массы. Для этого подойдет миксер или любая альтернатива.
  4. Смесь продолжайте взбивать, постепенно добавляя муку равными порциями (не забудьте смешать ее с разрыхлителем перед добавлением). Итоговый результат по густоте должен напоминать сметану.

Профитроли: рецепт с заварным кремом

Приготовьте тесто: YouTube/Рецепты для лентяев

Сформируйте и испеките лакомство

Для формирования выпечки понадобится форма и пергамент, которым нужно застелить дно. Смазывать стенки маслом нет необходимости. Дальше сформируйте и испеките пирог:

  1. Тесто разделите пополам. Одну половину равномерно разместите по форме. Поверх выложите начинку. Обязательно оставьте немного пустого места по краям, чтобы тесто поднялось и покрыло капусту.
  2. Оставшееся тесто влейте сверху овощной начинки. Слегка потрясите форму, чтобы все пробелы заполнились.
  3. Разогрейте духовку до 200 °С, отправьте туда пирог на 15 минут. Понизьте температуру до 180 °С и выпекайте еще в течение 20 минут. О готовности скажет румяная корочка. Проверьте готовое тесто зубочисткой.

Влейте тесто к начинке в форму для выпекания: YouTube/Рецепты для лентяев

Заливной пирог с капустой на кефире прекрасен сам по себе, поэтому в украшениях блюдо не нуждается. При желании в процессе формирования выпечки присыпьте верхушку кунжутом. Не бойтесь разнообразить блюдо, используйте разную начинку. Результат вас приятно удивит: аромат блюда раззадорит аппетит, тесто порадует нежностью, а начинка — вкусом.

Заливной пирог, рецепт с капустой

Русская кухня славится своими пирогами и это факт. Сегодня у нас на столе самый настоящий русский заливной пирог с капустой. Сочная и нежная выпечка порадует не только в будний день. Заливной пирог и к празднику подать будет не стыдно, если его красиво оформить. Особенностью приготовления быстрых заливных пирогов является, конечно, замешивание теста, где в качестве основного ингредиента идет любой кисломолочный продукт – сметана, ряженка, кефир, простокваша.

Мы решили остановиться на кефире. Всего пару неполных стаканчиков этого чудного напитка в сочетании с мукой, майонезом и куриными яйцами и заливное тесто для пирога готово.

Немного истории пирогов

Пироги научились печь на Руси так давно, что невозможно указать точную дату. Вот так описывал одну из вариаций русского пирога известный немецкий путешественник Адам Олеарий, живший в XVII веке: «У них, у русских имеется особый вид печенья вроде паштета, называемый ими пирогом и вкус его «не без приятности». Дают ему начинку, пекут в коровьем масле да в печи и этим кушаньем принято угощать каждого гостя».

Еще с тех времен, а может и ранее, ни один праздник у русских не обходился без традиционной выпечки. Пирог и назван, по всей видимости, «пирогом» благодаря «пирам», на которые его было принято подавать. Пироги почитались в прошлом порой побольше хлеба. Недаром пословицы, придуманные русским народом, гласят: «Не красна изба углами, а красна пирогами». Наличие пирога на русском столе говорило прежде всего о семейном достатке. Пироги на заливном тесте появились в России намного позже, чем дрожжевые. И это обусловлено составом ингредиентов. Майонез появился в России только в конце XIX века.

Ингредиенты для заливного пирога

Ингредиенты для жидкого теста:
  • Кефир — 400 грамм;
  • Мука пшеничная – 250 грамм;
  • Разрыхлитель для теста или сода – 2 щепотки;
  • Соль поваренная – 3 грамма.
Ингредиенты для заливки:
  • Куриные яйца – 1 штука;
  • Майонез «Провансаль» — 2 столовые ложки.
Ингредиенты для начинки:
  • Белокочанная капуста – 500 грамм;
  • Куриные яйца – 2 штуки;
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Сливочное масло – 100 грамм;
  • Соль – по вкусу.

Домашний рецепт заливного пирога на кефире

  1. Займемся приготовлением начинки. Капусту необходимо нашинковать небольшими брусочками и хорошо помять с солью руками.

Для начинки нарезаем капусту и отжимаем ее с солью

Лук чистим и нарезаем, как на фото

На сливочном масле жарим лук и капусту, но только до полуготовности

Остужаем готовую начинку

Куриные яйца варим и нарезаем

Вводим нарезанные яйца в жаренную начинку и все смешиваем

Для теста в миску наливаем кефир и просеиваем к нему муку

Вводим в тесто соль, а затем немного соды

Хорошо перемешиваем все составляющие теста и отправляем его в холодильник примерно на 1 час

Для заливки помещаем в миску яйца и майонез

Теперь смешаем продукты миксером и превратим в пышную по консистенции массу

Смазываем форму маслом и помещаем внутрь тесто

Мы использовали противень из фольги, который устелили пергаментом

Теперь в тесто выкладываем начинку

Заливаем пирог смесью яиц и майонеза

Теперь помещаем форму для выпекания на противень

Поверхность капустного пирога посыпаем кунжутом и помещаем в духовку в режим верхнего нагрева. Печь пирог необходимо до появления на поверхности золотистой корочки

Теперь пирог можно достать из духовки и полностью остудить, а только потом нарезать кусочками

Резать пирог можно как угодно — главное чтобы Вам нравилось!

Вариации блюда

Для заливного тесто вместо кефира, как уже описывалось в самом начале, можно использовать любой кисломолочный продукт.

  • К, примеру, замесим тесто на сметане по аналогичной технологии. Только муки потребуется чуть меньше, чем для кефирного теста, а соли – больше.
  • Если смешать тесто на кефире с заливкой в однородную массу, то из нее можно сформировать аналогичный заливной пирог. Полужидкую смесь необходимо разделить на две части. Заливаем первую часть на противень, прослаиваем начинкой и заливаем оставшимся тестом. Такие пироги получаются не такими нежными, но менее питательными и вкусными. Они формируются на кусочки легче, чем наш заливной пирог с капустой.

Польза заливных пирогов

Хочется отметить, что наш заливной пирог не имеет такой высокой калорийности, как большинство русских пирогов. В рецепте не используются дрожжи, да и муки берется намного меньше, чем для замешивания эластичного теста для пирогов. Следовательно, и пользы от капустного пирога больше. Кстати, жареная капуста тоже достаточно низкокалорийный ингредиент. Ее калорийность на 100 грамм всего 50 ккал. А еще белокочанная капуста — это источник минеральных веществ (сера, фосфора, кальций, калий, железо, цинк) и витаминов (C и U, группы B и PP), а также пантотеновой и фолиевой кислоты. В ней полно клетчатки и она не теряет свойства свежего овоща даже после жарки.

Сегодняшний рецепт заливного пирога на кефире подошел к завершению. Мы верим, он приготовится начинающим хозяйкам, потому что сложности в инструкции нет, а вот простых и полезных советов – максимум. Приходите к нам на Хозобоз за полезными кулинарными мастер-классами и мы с радостью расскажем о приготовлении другой несложной русской выпечки из быстрого теста.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector