Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Овощной суп с брокколи и цветной капустой

Овощной суп с брокколи и цветной капустой

Суп с брокколи — вкусный сезонный суп, который может готовиться с мясом или без. Брокколи, как не странно, все-таки, капуста — разновидность привычной цветной капусты. Я в детстве не ел брокколи и цветную капусту, они мне мозги напоминали. А сейчас ем даже с удовольствием. Кроме того брокколи капуста доступная, хотя и сезонная. И не дорогая.

В любом блюде всегда прекрасно смотрятся ярко-зеленые соцветия брокколи. Кроме того, брокколи продается свежезамороженной в удобной расфасовке. Брокколи — овощ, причем съедобно в ней все, даже неаппетитные, на первый взгляд массивные стебли.

Родом брокколи из стран средиземноморья и Малой Азии. Выращивали брокколи еще римляне, хотя, к примеру, во Франции моду употреблять брокколи ввела Екатерина Медичи. Но огородным овощем брокколи стала немногим более 100 лет назад.

Слово «брокколи» происходит, по всей видимости, от латинского bracchium, что означает «ветвь», или «ветвистый». Форма соцветия брокколи напоминает небольшое и зеленое деревце, как японский бонсай. Невысокая калорийность, обилие витаминной и микроэлементов, делают брокколи прекрасным кандидатом для диеты. А способность брокколи связывать вредные вещества в организме, позволяют применять брокколи в лечебном питании.

Брокколи превосходный кандидат для приготовления пасты. Паста с брокколи — очень распространенный вариант на юге Италии. Но, на мой взгляд, брокколи вкуснее всего в овощных супах.

В Италии такой суп называют minestra di broccoli, он чем-то похож на тушеную цветную капусту.

Ингредиенты для супа с брокколи

Сколько муки в стакане?
  • Брокколи 300 г
  • Курица (бедро) 1 шт
  • Зеленый горошек 100 г
  • Морковка 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Сельдерей 50 г
  • Петрушка 50 г
  • Картофель 1 шт
  • Чеснок 2 зубчика
  • Зелень петрушки 2-3 веточки
  • лавровый лист, перец черный, соль, куркума (карри) Специи

Как приготовить суп с брокколи

  1. Почему из домашней курицы получается красивый и прозрачный бульон, а из магазинной не получается, я не знаю. Это тайна, покрытая мраком. Но, чтобы сварить суп с брокколи, нужен бульон. Лучше всего для бульона подходит куриное бедро. На нем и мяса много и навар получается. Но излишки жира и шкурку лучше выбросить.

Сварить куриное бедро чтобы получился бульон

Нарезать овощи небольшими кубиками

Добавить овощи в суп

Вытащить курицу из супа

Добавить в суп брокколи и варить 5 минут

Овощной суп с брокколи

Суп с брокколи, курицей и разными овощами — полезный суп сегодня на обед

ПП-супы из брокколи и цветной капусты: топ-5 простых и вкусных рецептов

Практически любой диетический суп из брокколи и цветной капусты — обычный или суп-пюре — часто называют «жиросжигающим» за его способность стимулировать обмен веществ и работу кишечника. Многие из существующих рецептов такого супа подходят для пп, но стоит учитывать некоторые нюансы.

Брокколи и цветная капуста в супе — это вкусно и полезно

Цветная капуста и брокколи, на первый взгляд — близнецы-братья, но все же отличаются и по составу, и по своей пользе.

Например, брокколи обладает более выраженным вкусом, содержит больше витаминов и белка. Этот вид капусты богат калием, который легко выводит из организма лишнюю жидкость, а железо, кобальт и медь поддерживают эластичность тканей. Сочетание этих элементов служит профилактикой развития целлюлита, так что брокколи вполне заслуженно входит в состав очень многих диет.

Цветная капуста, в свою очередь, обладает свойством выводить токсины и шлаки, а также поддерживает здоровье ЖКТ благодаря содержанию довольно редкого витамина U. Это соединение, которое наш организм не вырабатывает сам, а может только получать из пищи, способно залечивать язвенные поражения желудка и кишечника и нормализовать функции слизистой оболочки органов, ответственных за пищеварение.

Таким образом, любой правильно сваренный овощной суп из цветной капусты и брокколи можно считать отличным источником полезных веществ, а не только блюдом «для борьбы с лишними килограммами». И если вы хотите пополнить запас витаминов, а заодно и подлечить желудочно-кишечный тракт, скорее записывайте рецепты.

Суп «Три капусты»

Этот супчик готовится не только из цветной капусты и брокколи, здесь есть ещё один вид — брюссельская. Всё варится на бульоне, где есть жир. Это позволяет даже жирорастворимым витаминам из овощей отлично потом усвоится.

На 5-6 порций нам потребуется:
  • ножка курицы (в идеале — домашней) – 1 шт.
  • цветная капуста – 1 небольшая головка
  • брюссельская капуста – 12-15 маленьких головок
  • брокколи – 1 небольшое соцветие
  • морковь – 1 корнеплод
  • рис – 12 ст.л.
  • вода – 2 л
  • соль и специи – по вкусу.
Способ приготовления пошагово:

Начнем варить наш суп с приготовления бульона. Для этого возьмем куриную ножку, хорошо промоем ее в проточной воде, снимем кожицу, удалим жир, чтобы не переборщить с его количеством. После чего поместим ее в кастрюлю, зальем холодной водой и поставим на сильный огонь. Доведем бульон до кипения, снимем с его поверхности образовавшуюся бело-серую пену и убавим огонь до среднего. Будем уваривать на протяжении 30-40 минут. Позже добавим в бульон предварительно вымытую и разделенную на небольшие соцветия цветную капусту.

Читать еще:  Пирог с капустой и яйцом

Далее возьмем морковь, очистим ее, промоем и нарежем кружками, толщиной около 3 мм. Отправим морковь в кастрюлю.

Вслед за морковью возьмем брокколи, срежем ее соцветия с толстого стебля и разделим их на небольшие части. Хорошенько промоем все в проточной воде, обсушим и добавим в суп.

Еще один вариант капусты – брюссельская. С каждой маленькой головки аккуратно снимем верхние листочки и срежем ножом край кочана. Если головки крупные, можно разрезать их пополам. Добавим брюссельскую капусту в суп и сразу же туда всыплем чуть больше половины столовой ложки предварительно вымытого длиннозерного или бурого риса. Остается лишь присолить блюдо по вкусу, для этого лучше использовать морскую соль. Можно также немного приправить суп черным молотым перцем.

Варим суп до готовности, так чтобы рис слегка разварился, то есть минут 20-25. Подавать к столу можно со сметаной.

Овощной крем-суп из брокколи и цветной капусты

Очень простой вариант супа со сливками, который прекрасно согреет в холодную погоду и придаст сил, если вы простудились.

Для приготовления нужно:
  • 1,5 л бульона (овощного или куриного)
  • по 500 г цветной капусты и брокколи
  • 1 крупная луковица
  • 1-2 картофелины
  • 1 шт. моркови
  • 200 мл сливок
  • соль, приправы и зелень по вкусу
Как готовить суп:
  1. Порежьте морковь дольками, а лук кусочками. Капусту разберите на соцветия.
  2. В готовый бульон добавьте овощи, посолите, поперчите и варите до тех пор, пока они станут совсем мягкими, то есть 20 минут.
  3. После этого суп нужно немного остудить и перелить в чашу блендера. Туда же осторожно вливаем и сливки, а затем превращаем смесь в пюре без комочков.
  4. Готовый суп рекомендуется снова подогреть (но ни в коем случае не кипятить!), разлить по тарелкам, украсить зеленью и подавать на стол.

Легкий и быстрый супчик из замороженных овощей

Для этого рецепта подойдет не только капуста в чистом виде, но и любая смесь замороженных овощей, которая нравится лично вам. У меня лично всегда есть заготовка с лета в морозилке. Здесь написано, как её сделать.

Список продуктов:
  • 300 г замороженной цветной капусты и брокколи
  • 1 стебель сельдерея
  • уже сваренная фасоль — 100 г
  • 4 ст. бульона
  • 2 ст. воды
  • соль и перец
Способ приготовления:
  1. Воду и бульон налейте в кастрюлю и доведите до кипения.
  2. Добавьте замороженные овощи и варите их до мягкости.
  3. Вымойте сельдерей, порежьте небольшими кусочками и тоже отправьте в кастрюлю с супом. Добавьте фасоль.
  4. Примерно через 10 минут блюдо нужно поперчить, посолить, накрыть крышкой и снять с огня. Суп из замороженных брокколи и цветной капусты готов!

Диетический суп для похудения

Порция этого легкого диетического капустного супа содержит всего 60 ккал, даже несмотря на то, что готовить его мы будем с мясом — курицей. Именно благодаря мясу суп-пюре из брокколи и цветной капусты легко усмирит голод и отвлечет от мыслей о еде, которые нередко мучают тех, кто сидит на диете.

Для супа нужно будет:
  • 1 небольшая куриная грудка
  • 200 г брокколи
  • 200 г цветной капусты
  • 1 л воды
  • соль, зелень
Как готовить:
  1. Грудку режем на 2-3 части и варим до готовности в литре воды. После этого вы можете достать мясо и положить вместо него овощи — или оставить курицу в кастрюле и варить дальше.
  2. Посолите супчик и варите его еще 15-20 минут. Затем остудите и переложите в блендер. Если вы решили оставить мясо в блюде, то его нужно будет достать и разрезать на более мелкие кусочки.
  3. Измельчите смесь до получения однородного пюре. Разлейте по тарелками положите сверху пару веточек зелени.

ПП-суп из брокколи с грибами

Готовое блюдо получается очень красивым, насыщенного зеленого цвета. А базилик делает грибной пп-суп из брокколи еще более полезным.

Вам понадобится:
  • 200 г брокколи
  • 200 г цветной капусты
  • 250 г шампиньонов
  • 1/2 ст. сливок (нежирных)
  • пучок базилика
  • перец и соль
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1,5 л. воды
Пошаговый рецепт приготовления:
  1. Грибы нужно почистить, порезать тонкими пластинками и слегка обжарить на растительном масле. Такая обработка делает грибы менее «резиновыми» и более вкусными за счет выделения сока во время жарки.
  2. Соцветия капусты варим до готовности и сливаем воду, оставив в кастрюле примерно полстакана жидкости — иначе готовый суп будет слишком густым.
  3. К брокколи и цв.капусте добавьте половину грибов и листики базилика, измельчите смесь блендером до однородности.
  4. В готовое пюре осторожно вливаем сливки, кладем оставшиеся грибы, перемешиваем и снова ставим на огонь. После закипания суп можно выключать, остудить и с удовольствием есть.
Читать еще:  Щи из капусты со свининой

Осенний суп с брокколи и цветной капустой

Сезон цветной капусты, брокколи и тыквы в разгаре. Самое время сварить овощной суп. По моему мнению, осенние овощные супы самые вкусные и полезные!

Суп с брокколи, цветной капустой и тыквой на говяжьем бульоне — один из любимых в нашей семье. Даже самая маленькая из нас ест его с большим аппетитом, с интересом и азартом вылавливая из тарелки разноцветные овощи.

Для приготовления осеннего овощного супа мне понадобилось:

Время приготовления: 45-50 минут

Сложность приготовления: несложно

Этапы приготовления:

Говядину я отварила заранее, чтоб быстрее справиться с приготовлением супа.

Все овощи подготовила: почистила, удалила семена, где нужно, и помыла.

Теперь приступим к нарезке овощей.

Лук и морковь я порезала кубиками и начала слегка обжаривать в кастрюле с толстым дном, добавив немного оливкового масла.

Тыкву я нарезала чуть более крупными кубиками и добавила к луку с морковью.

Цветную капусту и брокколи я разобрала на небольшие соцветия и добавила в кастрюлю к остальным овощам.

Обжаривала овощи в течение нескольких минут, постоянно помешивая.

Параллельно картофель я нарезала небольшими кубиками. С помидоров сняла кожицу и также измельчила.

Также я добавила говядину, нарезанную порционными кусочками и сушеный укроп. Можно использовать любую свежую зелень или прованские травы.

Заливаю овощи кипящим процеженным бульоном и варю их на небольшом огне в течение 15 минут. Овощи нарезаны мелко, поэтому сварятся они достаточно быстро, что позволит мне сохранить максимум витаминов и микроэлементов. За пять минут до готовности добавляю соль по вкусу.

Осенний супчик готов. Ароматный, насыщенный и очень вкусный! Я рекомендую попробовать!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Овощной суп с цветной капустой

Рецепт от: Андрей

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Этот вкусный овощной суп с цветной капустой – мой авторский рецепт. Во время приготовления очень важно, чтобы на кухне было хорошее настроение. Хорошее настроение – залог вкусных блюд!

Состав:

  • 500 г цветной капусты
  • 200 г моркови
  • 200 г свеклы
  • 250 г сметаны
  • 500-600 г воды
  • 20 г масла подсолнечного
  • 15 г укропа
  • каменная соль по вкусу
  • специи: паприка, асафетида, куркума, фенхель

Овощной суп с цветной капустой – рецепт:

  1. Разобрать цветную капусту на соцветия и выложить на противень. Посолить, добавить куркуму и паприку, перемешать в специях и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20-25 минут.

Запекаем капусту со специями

Достаем из духовки противень

Варим суп 5 минут

Овощной суп с цветной капустой готов! Теперь можно добавить сметану и подавать на стол.

Андрей автор рецепта

Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

Отзывы и комментарии (20) к записи «Овощной суп с цветной капустой»

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Андрей, спасибо за ответ) Я положила специй больше, чем Вы пишете и мне понравилось. Не буду бояться экспериментировать)) Обязательно попробую и другие Ваши рецепты.
А нет ли у Вас интересного рецепта с тыквой? Очень ее люблю.

Здравствуйте Татьяна, вот и правельно, кухня это прежде всего состояние души если ваша душа желает больше специй это хорошо слушайте ритм вашего сердца, Он вас не обманет, это эксперименты, творчество и полет души)Пробуйте)С тыквой к сожалению нет, простите

Андрей, спасибо за рецепт, приготовила сегодня, вкусно! От супчика чувство сытости, тепла и уюта. Необычное для меня сочетание свеклы с цветной капустой нам очень понравилось. Муж, правда, попросил в следующий раз добавить картошки)
Буду очень благодарна, если Вы напишите хотя бы приблизительно, сколько специй кладете. Например – куркума – 12 ч.л. или 2ч.л. Я пока на глаз класть не могу, т.к. пользуюсь специями недавно. Сейчас кладу по чуть-чуть, боюсь переложить. А ведь в них вся изюминка вкуса)
И еще вопрос – Вы куркуму и паприку и в капусту кладете и в масло, где свеклу обжариваете?

Здравствуйте Татьяна, я рад что мой рецепт вам по душе) Что касается картошки да на самом деле вы можете экспериментировать, добавлять различные овощи, просто я не ем картошку поэтому сделал без нее, тем более картошка вызывает слизь. На 5 литровую кастрюльку если в цепочках то это 3 больших щепотки, если же в ложках то это 1/3 ч.л. А вообще уменя по как бы вам сказать по ощущениям. Сегодня пипример паприка 1/2ч.л. в это блюдо, завтра 1/3 все зависит от дня недели, время, суток и и прочего это отдельная история) Не бойтесь немного уверенней)
Куркуму и паприку и в капусту и в масло где свеклу обжарить, капуста специи поглощает и получается очень вкусная корочка на капусте когда жарите в духовке, ну а свекла дает вкус всему блюду, и когда соединяем получается очень вкусное сочетание специи.
Эксперементируйте) Удачи вам в приготовлении.

Читать еще:  Пирог с капустой из теста на кефире

Овощной суп с цветной капустой и сливками

Суп этот очень легкий. Главный овощ в нем, по моему мнению, цветная капуста. Именно она несколько отличает этот суп от других овощных. Мне вдруг захотелось добавить израильского кус-куса к овощам, но, думаю, и без добавок получилось бы вполне вкусно. Хотя кус-кус, мелкая паста, рис, перловка, а, особенно, киноа сделают суп более насыщенным и густым. Ну и, конечно же, специи (куда ж я без них?!) сыграли свою роль. Куркума (турмерик) окрасила бульон в золотистый цвет, молотый сладкий чили придал орехово-костровый привкус. В холодном виде суп тоже не плох, нам в семье он понравился слегка теплым (не горячим). Мне показалось, именно при такой температуре все специи проявляются ярче. Не затейливый ароматный суп.

Ингредиенты

  • 500-600 г цветной капусты (можно взять часть брокколи и часть цветной капусты)
  • 1 крупная картофелина, порезать кубиками или крупными брусочками
  • 1 крупная морковь, порезать на кубики или соломкой
  • 1 палочка сельдерея, порезать
  • 2/3 чашки молодого зеленого горошка (можно мороженного)
  • ½ небольшой луковицы, мелко порезать
  • 3-5 зубчиков чеснока, мелко порезать
  • ½ чашки израильского кус-куса, киноа, риса или ½ – 1 чашка мелкой пасты
  • 1 ч.л. сладкого молотого чили
  • ½ – 1 ч.л. куркумы (турмерика)
  • ½ ч.л. молотого кориандра и/или семян сельдерея
  • ½ ч.л. молотого кумина
  • Щепотка натертого мускатного ореха
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • 1-2 ст.л. оливкового масла
  • Свежая зелень петрушки (по желанию)
  • ¼ чашки сливок

Приготовление

Цветную капусту и брокколи разобрать на соцветия, кочерыжки порезать на кусочки (у брокколи зачистить жесткие части).

В кастрюле разогреть оливковое масло. Добавить лук и обжаривать примерно 3-4минуты.

Добавить чеснок и обжаривать еще 1 минуту

Добавить морковь, специи, перемешать, готовить еще 1 минуту.

Добавить остальные овощи, соль, залить водой (примерно 2 ½ л), добавить крупу (пасту) и на большом огне довести до кипения. Убавить огонь и варить примерно 12-15 минут.

За минуту до окончания варки добавить зелень петрушки, сливки.

Обязательно дать настояться супу, как минимум, 10-15 минут.

  • Совет:

Для более чесночного супа вместе со сливками можно добавить еще 2 зубчика мелко порезанного чеснока.

Думаю, что в этом рецепте можно использовать мороженные овощи. Размораживать их перед готовкой не нужно.

Для более легкой версии можно приготовить суп без сливок и пасты.

Примечание: 1 чашка = 240 мл

Готовьте с удовольствием!

Овощной суп пюре с брокколи и цветной капустой

  • Поделиться
  • Нравится 1

Текстура супа пюре из овощей получается гладкая и нежная, с легким привкусом брокколи. Так же, эта капуста дает супу превосходный зеленый цвет. Наступают холода? Вуаля, витамины на стол!

    1 ч. 20 мин. Порций 8 Не сложно

Этот рецепт превосходно подойдет для вегетарианского стола! Если вы соблюдаете строгий пост, добавьте вместо куриного бульона просто воду. Получиться отличный постный суп пюре. Готовится суп пюре из картофеля, цветной капусты и брокколи. Для насыщенного вкуса добавляется лук, чеснок, морковь, сельдерей и пряности. Текстура супа пюре из овощей получается гладкая и нежная, с легким привкусом брокколи. Так же, эта капуста дает супу превосходный зеленый цвет. Наступают холода? Вуаля, витамины на стол!

Пошаговый рецепт

Почистить 2 зубчика чеснока, 1 головку репчатого лука и имбирь, размером, примерно, с большой палец. Лук и чеснок мелко порезать. Имбирь натереть на мелкой терке. В большой кастрюле на среднем огне, на 2-х столовых ложках оливкового масла обжарить рубленный чеснок, лук и тертый имбирь. Добавить щепотку соли, чтобы смягчить лук и жарить в течение нескольких минут, пока лук не прозрачным, периодически помешивая.
Морковь, картофель почистить, порезать кубиками, произвольного размера. Сельдерей промыть, не крупно порезать. Брокколи и цветную капусту хорошенько помыть и разобрать на соцветия. В кастрюлю добавить крупно нарезанные морковь, сельдерей, картофель, брокколи, цветную капусту, 1 столовую ложку оливкового масла и 1 столовую ложку сливочного масла, тушить около 5 минут. Добавить воду, так чтоб она покрывала все овощи и довести до кипения. Затем огонь убавить и на слабом огне под крышкой варить овощи в течение 40 минут (или пока овощи не станут мягкими).

Овощную смесь остудить. Слить половину воды в отдельную чашу (она может нам пригодиться). Все овощи измельчить при помощи погружного блендера в пюре.

Если вы хотите сделать суп пюре пожиже, добавьте ранее слитую овощную воду, сколько считаете нужным и доведите суп из капусты до необходимой консистенции. При необходимости приправить суп пюре из брокколи и цветной капусты солью и черным молотым перцем. Овощной суп пюре из цветной капусты и брокколи разлить порционно по глубоким тарелкам и подавать к столу. С супам-пюре идеально подходят сухарики, так что подавайте суп с жаренными гренками или сухарями.
Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector