Рецепт щи из свежей капусты с говядиной
Щи из свежей капусты с говядиной — вкусный домашний рецепт приготовления супа с пошаговыми фото
Щи из свежей капусты с говядиной является традиционным блюдом русской кухни, история приготовления которого начала отсчет еще с девятого века.
Главная особенность данного супа – характерный кислый вкус, который достигается, как правило, использованием квашеной капусты. Хотя она вполне может быть заменена крапивой, щавелем, репой.
Не исключает щи и мясную составляющую. Чаще всего это говядина. Такие щи в народе называют богатыми. Это означает, что блюдо приготовлено на мясном бульоне. Хотя возможно приготовление и на овощном бульоне, и на рыбном.
Исторически сложилось так, что щи присутствовали на столе всех слоев населения. Разница была лишь в рецептуре их приготовления. Так, бедняки могли позволить себе лишь пустые щи, то есть постные, а богачи же ели богатые мясные щи.
И по сей день это первое блюдо частенько присутствует на наших столах, радуя всех своим необычным кисловато-пряным вкусом. Далее следует фото рецепт приготовления вкусных домашних щей из свежей капусты с добавление говядины. Если Вы хотите научиться готовить это вкуснейшее блюдо, то данный рецепт поможет Вам в этом!
Ингредиенты
Голяшка говяжья
(800 г)
Капуста белокочанная
(300 г)
Картофель
(300 г)
Лавровый лист
(1 шт.)
Лук репчатый
(2 шт.)
Морковь
(200 г)
Томатное пюре
(100 г)
Подсолнечное масло
(40 мл)
Пищевая соль
(1 ч.л.)
Перец душистый горошек
(5 горошинок)
Шаги приготовления
Сначала нам предстоит заняться приготовлением говядины. Прежде всего, ее нужно хорошо вымыть, затем опустить в глубокую кастрюлю, залить водой (приблизительно тремя литрами) и довести воду, в которой варится мясо, до кипения.
После закипания воды, огонь следует убавить. Обращаем ваше внимание на то, что образовавшуюся в процессе варки мяса пену нужно аккуратно убрать.
Затем к мясу необходимо добавить целую луковичку и морковку, лавровый лист, душистый перец и варить все это еще на протяжении часа (до тех пока мясо хорошо не разварится).
После того как мясо будет готово, его из бульона нужно будет извлечь и нарезать небольшими кусочками, а потом вновь вернуть его в бульон.
Лук, морковь, лавровый лист и горошинки душистого перца из бульона нужно достать и выкинуть, потому как весь свой вкус и аромат бульону они уже отдали!
* Не забудьте посолить нашу заготовку для домашних щей!
В то время, пока варится мясо необходимо заняться подготовкой овощей: морковку – натереть на средней терке, один лучок – мелко нашинковать.
Затем необходимо поджарить лучок и морковку в небольшом количестве растительного масла, до образования золотистой корочки.
Теперь нам предстоит мелко нашинковать капусту, нарезать картофель кубиками среднего размера и добавить все это в бульоне. Туда же отправляем поджаренные морковку и лучок. Варим все это на небольшом огне еще на протяжении десяти минут.
К щам добавляем томаты очищенные от кожуры или же томатное пюре. Варить этот супчик нужно еще приблизительно пять минут, пока картофель не будет полностью готов. После этого щам нужно дать настояться еще хотя бы тридцать минут.
Подавать домашние щи со свежей капустой и говядиной необходимо теплыми, заправив их сметаной и присыпав зеленью.
Рецепт щей с говядиной и свежей капустой
Щи — это настоящее блюдо русской кухни. Они сытные, наваристые и необычайно ароматные. Щами можно наесться надолго, особенно мясными. У них удивительный насыщенный кисловатый вкус. Делают их и из кислой, и из свежей капусты.
Интересно
Щи с капустой известны на Руси еще с языческих времен, когда этот овощ привезли сюда из Византии. Ими угощали всех желающих на еженедельных пирах киевского князя Владимира Крестителя и поначалу готовили только постными. Тогда они считались деликатесным блюдом. Только с введением христианства щи стали готовить на бульоне — по большим церковным праздникам. Потом на воде их стали готовить во время постов, а с говядиной во все остальное время.
Для щей с говядиной больше всего подходит грудинка или ребрышки. Бульон должен получиться наваристым и густым. Лучше всего взять мясо молодого животного, оно и варится быстрее, и получается нежнее. А насыщенность бульона не зависит от возраста животного.
Для щей вполне может подойти и мясо без косточки, которое идет на гуляш. Тогда бульон будет более нежным. Мясо желательно брать без сухожилий и без пленочек.
Совет
Чтобы бульон из говядины для щей получился прозрачным и красивым, его надо варить на очень медленном огне. Если он при варке помутнел, добавьте немного холодной воды, быстро доведите до кипения и сразу уменьшите газ.
Показания и противопоказания
Настоящие щи — полезный и богатый витаминами продукт. Он показан людям во время реабилитации после болезней, при беременности. Незаменим в спортивном питании. Геронтологи рекомендуют его для пожилых людей.
И если бульон делать не очень насыщенным, он подойдет для детского питания.
В то же время из-за большого содержания в нем кислоты и клетчатки щи с капустой не рекомендуются людям с желудочно-кишечными заболеваниями.
Что понадобится
- 500 граммов говядины.
- 1 морковь.
- 1 репчатая луковица.
- 2-3 небольшие картофелины.
- 200-300 граммов капусты.
- 2 столовые ложки томатной пасты или 1 помидор среднего размера.
- Зелень лука, петрушки, укропа, сельдерея.
- 1 красный болгарский перец.
- 1 лавровый лист.
- 2-3 горошины черного перца.
- 2 столовые ложки подсолнечного масла.
- 2-5 зубчиков чеснока.
- 1 чайная ложка семян укропа (по вкусу).
- Соль, перец.
- Чайная ложка сахара (по желанию).
- Вода — 1,5-2 литра.
Этого количества продуктов хватит для 4-5 порций.
Готовность мяса проверяется просто. Надо проткнуть его вилкой — если это сделать легко, а из мяса выделяется сок, без буроватого оттенка, оно готово.
С помидора лучше снять кожицу. Для этого опустите его на несколько секунд в кипяток и потом сразу облейте холодной водой. Кожица легко снимется.
Как готовить
- Прежде всего готовим бульон с говядиной. Но в данном случае важно, для чего вам нужно готовое мясо — для первого или второго блюда. От этого зависит способ его варки. Если вам мясо нужно для второго блюда, его надо класть в бурно кипящую воду, варить так 2-3 минуты, а потом уменьшить нагрев, добавить несколько столовых ложек холодной воды, снять пену и дальше варить на маленьком огне. Если же мясо должно остаться в супе, его кладем в холодную воду, доводим до кипения, варим, пока появится пена. Эту воду сливаем, мясо промываем, заливаем воду и варим на небольшом огне.
- Когда закипит, кладем в воду лук, морковь и специи. Оставляем вариться молодое мясо 45-50 минут, старое около 2 часов.
- Пока мясо варится, подготавливаем овощи: чистим картошку, мелко нарезаем капусту.
- Делаем овощную заправку — на сковороде тушим натертую морковь, нарезанный лук и перец. Добавляем томатную пасту либо нарезанный помидор, подливаем пару ложек бульона. Если недостаточно кислоты, положите пару несладких слив, либо половину чайной ложки лимонного сока. Можете добавить чуть-чуть сахара. (Это необязательно)
- Готовое мясо достать из кастрюли. Луковицу и морковь можно уже выбросить, а бульон процедить и опять поставить на газ.
- В кастрюлю положить картошку, капусту и проварить 10 минут. Если капуста молодая, то сейчас класть ее не стоит, иначе она слишком быстро сварится и будет похожа на лапшу. Положить ее в таком случае надо за 5-7 минут до того, как щи будут готовы.
- Положите в кастрюлю овощную заправку.
- Добавьте в суп семена укропа.
- Мелко нарежьте зелень и половину добавьте в суп. Другая половина будет нужна для посыпания щей уже в тарелках.
- Продавите в готовый суп чеснок.
- Нарежьте на порционные куски мясо и положите обратно в кастрюлю.
- Готовым щам надо «дозреть» под крышкой около получаса.
Интересно
До середины XIX века щи готовили только с капустой без добавления картофеля. Его еще не умели правильно готовить, а само растение выращивали зачастую в декоративных целях.
Калорийность
Щи из свежей капусты и говядины довольно диетический продукт. На 100 граммов содержится всего 35-40 килокалорий. Так что он подойдет тем, кто хочет похудеть.
А варится этот суп (без учета времени приготовления бульона) около часа.
Щи с говядиной
Щи из свежей капусты с фасолью
вода — 2.5 л; мясо целым куском (говядина или свинина на косточке) — 500г; фасоль — 2/3 стакана; капуста свежая — 300г; морковь — 1 шт.; перец сладкий болгарский — 1 шт.; картофель — 2 шт.; лук репчатый — 2 шт.; помидоры (в собственном соку, без кожи
Щи из квашеной капусты с пшеном и говяжьими ребрышками
ребрышки говяжьи — 600г; капуста квашеная — 300г; картофель — 2 шт.; морковь — 1 шт.; лук репчатый — 1 луковица; чеснока — 1 головка; пшено — 2 ст.л.; томатная паста — 3 ст.л.; лавровый лист — 2 шт.; перец черный (молотый) — по вкусу; соль — по вкус
Щи с квашеной капустой и репой
говядина (мясо на косточке) — 500г; вода — 3 л; морковь — 1 шт.; репчатый лук — 1 шт.; картофель — 3 шт.; репа — 1-2 шт.; квашеная капуста — по вкусу; соль, молотый черный перец — по вкусу; свежая зелень — по вкусу; растительное масло для жарки.
Щи рахманные
говядины (рёбра, грудинка или лопатка) — 300-400г; картофель — 2-3 клубня; морковь — 1 шт.; репчатый лук — 1 шт.; капуста белокочанная («твёрдых» осенних сортов, свежая) – 300г; сельдерей (корень) – 1 небольшой кусочек; корень петрушки – 1 небольшой
Суп щавелевый с вареным яйцом
мясо на косточке (говядина или свинина) — 400г; вода — 3 л; картофель — 3-4 шт.; щавель свежий — 1 большой пучок (200-300г); морковь — 1 шт.; масло сливочное — 1 ч.л.; соль, перец молотый — по вкусу.
Щи петровские
квашеная капуста, лук репчатый, жир, сухие грибы, отварная говядина, дрожжевое тесто, соль, перец.
Щи кислые из свежей капусты с яблочками
говядины, луковицы, небольшой кочан свежей капусты, душистого перца, лавровых листа, лесных яблочек (можно райских), сливочного масла, муки, сметаны, соль.
Щи зеленые из шпината и щавеля
говядины, воды, моркови, петрушки, сельдерея, луковица, шпината и щавеля, муки, сливочного масла, сметаны, нарезанного укропа, сваренных вкрутую яиц, соль.
Щи мясные с календулой
говядина, репчатый лук, капуста, помидоры, морковь, календула (цветочная корзинка), картофель, сметана, маргарин, мясной бульон, соль.
Щи по-грузински
мякоть говядины, капуста белокочанная, сыр сулугуни, сосиски, мускатный орех (тертый), вино белое сухое, соль.
раздел: Грузинская кухня , Щи
Настоящий кошерный цимес
кошерная говядина, морковь, репчатый лук, растительное масло, картофель, чернослив (без косточек).
Щи из свежей капусты с яблоками
говядина (с костью), капуста (свежая), картофель, морковь, лук репчатый, яблоки, помидоры, свиной жир, лавровый лист, зелень, перец, соль.
Щи сборные
мясной бульон, говядина (отварная), курица (отварная), ветчина (отварная), вареная колбаса или сосиски, квашеная капуста, морковь, петрушка (корень), лук репчатый, сливочное масло (топленый), чеснок, соль.
Щи боярские
говядина, грибы (сушеные), квашеная белокочанная капуста, морковь, петрушка (корень), репчатый лук, томат-пюре, сметана, чеснок, зелень, лавровый лист, черный перец (горошком), бульон.
Щи из свежей капусты с мясом
мясо с костями (пополам говядина и свинина копченая), капуста, морковь и другие коренья, томатное пюре, душистый и горький перец (горошек), лавровый лист, мука, сметана, вода, соль, .
Щи из квашеной капусты
говядина с костями или свинина (копченая), боровики (сушеные), капуста (квашеная), различные коренья, перец (горошек), лавровый (лист), мука, сало (топленое), томатное пюре, вода, соль, лук репчатый, .
Щи с говядиной и нутом в горшочках
говяжий бульон, нут, белокочанная капуста, картофель, морковь, лук репчатый, помидор, растительное масло, лавровый лист, укроп (зелень), сметана, перец, соль , .
Вкусные рецепты
Готовим вместе с eda offline
Готовим вместе с eda offline
- Контакты
Рубрики
- Бутерброды (33)
- Вторые блюда (334)
- Выпечка (429)
- Гарниры (88)
- Грибные блюда (68)
- Десерты (151)
- Закуски (371)
- Горячие закуски (147)
- Холодные закуски (88)
- Мясные блюда (355)
- На заметку (63)
- Напитки (25)
- Национальные кухни (12)
- Овощные блюда (174)
- Первые блюда (138)
- Праздники (166)
- Новый год (114)
- Пасха (16)
- Рождество (9)
- Хэллоуин (21)
- Рыбные блюда (99)
- Салаты (183)
- Соусы (26)
- Тесто для (57)
Метки
Щи из свежей капусты с говядиной и рисом — вкусный диетический капустный суп
С насыщенным вкусом домашние свежие щи мы предлагаем вам, дорогие хозяюшки, сварить с использованием мясного бульона на основе говядины. Традиционные для такого супа ингредиенты – капусту белокочанную, лучок, помидор, морковь, картофель – дополним еще рисом. От обжарки овощей для щей предлагаем воздержаться. Такое первое блюдо можно включить как в диетическое, так и в детское меню. И так, как варить вкусные щи из свежей капусты с говядиной и рисом, демонстрирует мой пошагово оформленный рецепт с фото.
- говядина (на кости или просто мякоть) – 300 гр;
- капуста белокочанная – 300 гр;
- морковь, лук – по штуке;
- картофель – от 2-х шт. (зависит от размера);
- помидор – 1 шт.;
- рис – 3 ст. ложки;
- соль – по вкусу.
Как сварить щи из свежей капусты с говядиной и рисом на бульоне
Помещаем в кастрюлю кусок промытой говядины. Отвариваем его (в зависимости от качества мяса) до готовности. Получившую мясную основу – бульон – приправляем по вкусу солью и вновь отправляем на огонь. Нашинковав капусту, отправляем ее первой в говяжий бульон.
Трем очищенную морковку, рубим на разделочной доске лук-репку, измельчаем помидор. Овощную нарезку пассировать не станем, а отправим ее в кастрюлю спустя минут 10 после заброса капусты.
Начинаем очищать картофель. Подготовленные плоды картошки нарезаем крупными брусками (кубиками). Отправляем их к ингредиентам. Варим 10 или чуть больше минут.
Запускаем в кастрюлю рис. Варим его совместно с другими компонентами щей до готовности.
За это время измельчаем уже остывшую говядинку. Мясную нарезку отправляем в свежие щи.
Наваристое первое блюдо – домашние щи с говядиной и рисом – готово.
При подаче, в тарелках, суп можно посыпать измельченной свежей зеленью. Приятного аппетита всем!
Оставьте комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Русские кислые щи с говядиной
Описание рецепта:
Рецепт приготовления:
- Положите в кастрюлю объемом 5–6 л нарезанную на куски голяшку. Залейте 3,5 л холодной воды, поставьте на сильный огонь, доведите до кипения и сразу уменьшите огонь до минимума. Снимите пену.
- Морковку, корень петрушки и маленькую луковицу не очищайте. Разрежьте вдоль пополам и припеките на сухой разогретой сковородке без масла до коричневых подпалин. Добавьте овощи в кастрюлю с голяшкой, посолите и варите при отсутствии бурного кипения 4 ч.
- Одновременно с тем, как вы поставили на огонь голяшку, слегка промойте холодной водой капусту. Положите капусту в чугунок или толстостенную керамическую форму. Нарежьте бекон небольшими кубиками, посыпьте ими капусту, добавьте перец горошком. Влейте примерно 2/3 стакана воды, плотно закройте крышкой и поставьте в разогретую до 120 °С духовку. Пусть капуста стоит там все время, пока варится бульон. Ее нужно будет иногда перемешивать.
- Когда бульон будет готов, выньте куски голяшки на доску. Бульон процедите и снимите ложкой с поверхности видимый жир в отдельную посуду. Мясо разберите на небольшие кусочки и верните в бульон.
- Нарежьте очищенные большие луковицы тонкими четвертинками колец. Обжаривайте на топленом масле с добавлением снятого с бульона жиром, часто перемешивая, до золотистого цвета. Положите лук в бульон, добавьте томленую капусту и поставьте на слабый огонь. Посолите, поперчите и готовьте под крышкой 15 мин. Затем выключите огонь и дайте щам постоять еще 15–20 мин.
Подать заявку
Выставка Anuga — самая большая и важная в мире профильная торговая ярмарка. Основной девиз выставки «Качество и безопасность продуктов», что соответствует девизу компании Мираторг « Качество без компромиссов».
Благодаря своему грандиозному масштабу и широте охвата отраслей, Anuga заслуженно считается ведущим событием в мире в сфере питания.
Компания Мираторг представит свои достижения в мясной индустрии, качество продукции и свои возможности на рынке экспорта, поэтому будем очень рады видеть Вас на выставке Anuga с 7 по 11 октября, стенд № А-049, холл 09.1
Мы благодарим Вас за сотрудничество и приглашаем Вас в гости. Встречайте с нами и знакомьтесь с продукцией компани «Мираторг» на «ПРОДЭКСПО — 2018»
С 5 по 9 февраля презентуем новинки, рассказываем о продуктах и возможностях расширения сортрудничества.
- О Холдинге
- Пресс-центр
- Каталог продукции
- Бизнесу и Партнерам
- Тендеры
- Карьера
- Инвесторам
- Услуги для Бизнеса
- Непрофильные активы
- Покупка земли
- Логистика
- Рецепты
- Карта сайта
- Контакты
Противодействие коррупции
Агрохолдинг Мираторг придерживается этических и правовых норм в своей деятельности, которые достигаются путем соблюдения действующего законодательства, а также норм деловой и корпоративной этики. Если вы хотите сообщить о нарушениях со стороны сотрудников компании, возможных случаях коррупции, мошенничества, а также целенаправленного вреда деловой репутации компании, вы можете это сделать по телефону горячей линии +7 (919) 101-52-22. Информация может быть представлена анонимно!
Щи с говядиной
Ингредиенты
Говядина — 360 г
Картофель — 5 шт.
Репчатый лук — 1 шт.
Томатная паста — 0,75 ст.л.
Растительное масло — 40 мл
Капуста белокочанная — 1 шт. (маленькая)
Чеснок — 1 зубчик
Чёрный молотый перец — по вкусу
Лавровый лист — 1 шт.
- 57 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Щи с говядиной — это прекрасное блюдо для обеда. Сытные и наваристые, ароматные и полезные. Такие щи понравятся всем, главное — выбрать говядину не старую, чтобы мясо быстро сварилось, а бульон имел самые высокие вкусовые качества.
В этом рецепте я использую свежую молодую белокочанную капусту, с ней щи такими замечательными выходят. Также можно брать 50% квашеной и 50% свежей капусты, чтобы щи получились с кислинкой, то есть, как говорят, «кислые». Итак, приступим!
Чтобы приготовить щи с говядиной и свежей капустой, подготовьте говядину (у меня рёбрышки), картофель, воду, соль, лук, морковь, томатную пасту, растительное масло, капусту белокочанную, чеснок, молотый перец, лавровый лист.
Нарежьте говядину кусочками по одному-два на порцию, промойте мясо, переложите в кастрюлю, влейте воду и поставьте на плиту. После закипания воды снимите пенку и варите мясо до готовности на медленном огне. Чем моложе будет мясо, тем меньше времени понадобится на его отваривание.
Затем добавьте картофель (очищенный, нарезанный кубиками или как вам больше нравится) и варите бульон до готовности — теперь уже картофеля. Посолите бульон по вкусу.
Пока картофель и говядина варятся, нашинкуйте капусту и обжарьте на растительном масле лук (мелкие кубики), морковь (мелкая тёрка) и томатную пасту.
Добавьте в кастрюлю с готовой говядиной и картофелем капусту, дайте бульону закипеть и проварите капусту около 3 минут для молодой и около 5 минут для старой капусты.
Затем в кастрюлю переложите зажарку, проварите щи ещё 3 минуты, добавьте чеснок через пресс, лавровый лист и чёрный молотый перец. Перемешайте щи и выключите плиту.
Через 10-15 минут щи с говядиной и свежей капустой можно будет подавать. Очень вкусно!