Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт щи из квашеной капусты со свининой

Щи из капусты со свининой

Фотография готового блюда щей из капусты со свининой

  • Время приготовления: 50 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 85 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить щи посмотрите рецепт щей из цветной капусты. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Хочу показать, как приготовить щи из капусты со свининой. Здесь используется квашеная капуста, но по желанию можно взять свежую или же и ту, и другую. Щи получаются наваристыми и сытными.

Готовим щи из капусты со свининой

Ингредиенты на шесть порций

  • Капуста квашеная — 400 г
  • Свинина — 300 г
  • Картофель — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Петрушка — 1 Пучок
  • Укроп — 1 Пучок
  • Вода кипячёная — 1,5 л
  • Масло растительное — 2 ст.л.

Шаги приготовления

Свинину промойте и промокните бумажным полотенцем. Затем нарежьте ее на небольшие кусочки. Разогрейте сковородку с растительным маслом, обжарьте на нем мясо до готовности.

Морковь, картофель и лук очистите. Лук нарежьте четвертькольцами, картофель — кубиками, а морковь натрите на терке. Обжарьте лук и морковь на сковороде, добавьте туда квашеную капусту. Протушите все 10 минут, затем положите в кастрюлю вместе с картошкой и мясом.

Вскипятите полтора литра воды, залейте ею зажарку. Добавьте по вкусу соль и перец, также всыпьте сахар. Включите средний огонь и накройте суп крышкой.

Варите суп около получаса. Тем временем измельчите зелень. За 5 минут до окончания готовки всыпьте зелень в суп и хорошо все перемешайте.

Если вам нравится хрустящая капуста, то ее можно забросить в суп через 10 минут после того, как начали вариться все остальные ингредиенты. В этом рецепте добавляется ложка сахара. Однако если вы хотите подчеркнуть кислинку квашеной капусты, то сахар можно и не добавлять. Для усиления аромата супа можно добавить туда лавровый лист и проварить около пяти минут, а затем достать его. Подаются щи со сметаной.

Недавно пробовала щи суточные из квашеной капусты. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Щи из квашеной капусты и свинины

Квашеная капуста, по общепринятому мнению, считается исконно национальным российским продуктом. Однако куда раньше, чем россияне, капусту начали квасить жители Китая и Кореи. Малоизвестный, но исторически достоверный факт – упоминания о процессе закваски капусты содержатся в летописных, как бы мы сейчас сказали, изданиях времен возведения Великой Китайской стены, именно квашеной капустой кормили строителей.

Квашеная капуста является не только очень популярным и любимым, но и еще и очень полезным продуктом питания! Поэтому диетологи и врачи всячески рекомендуют употреблять ее в пищу. И, конечно же, самым любимым вариантом ее использования будут вкуснейшие и очень ароматные щи!

Чтобы приготовить щи из квашеной капусты и свинины, вам понадобится:

квашеная капуста – 500 г
томатная паста – 1 ст. л.
корень петрушки – 1 шт.
репчатый лук – 2 шт.
петрушка – по вкусу
свинина – 300 г
картофель – 4 шт.
лавровый лист – 1 шт.
морковь – 1 шт.

Способ приготовления щей из квашеной капусты и свинины:

1. Итак, начинаем с того, что промываем тщательно свиное мясо, после чего нарезаем его на порционные куски (6 штук, примерно по 50 г). Далее отправляем их в кастрюльку, заливаем холодной водой и отправляем на огонь. Как только вода закипит, солим ее, убавляем огонь до минимума и периодически снимаем с бульона пену. Очищаем корень петрушки и одну луковицу, промываем их, а затем выкладываем в бульон к мясу (целиком), чтобы придать ему приятный овощной аромат.
2. В это время отжимаем квашеную капусту, промываем ее и откидываем на дуршлаг или на сито, чтобы стекла вода, после чего измельчаем ножом. Перекладываем капусту в отдельную кастрюльку, заливаем ее водой и отвариваем в течение 15-20 минут.
3. Мы же пока приготовим пассеровку. Для этого очищаем и тщательно промываем репчатый лук и морковку. Далее лук мелко шинкуем (при этом 1 луковицу оставляем для бульона), а морковь натираем на крупной или средней терке. Разогреваем на сковородке достаточное количество растительного масла и пассеруем на нем подготовленные овощи (несколько минут, до их мягкости и образования золотисто-желтоватого оттенка). При этом не забываем периодически помешивать, чтобы они не подгорели. В конце жарки добавляем на сковородку немного томатной пасты, размешиваем ее с овощами и даем всему прожариться еще пару минут. Теперь добавляем немного бульона и тушим еще 5-6 минут.
4. Как следует моем картофель, очищаем его от кожуры, после чего нарезаем соломкой. Вынимаем из готового бульона корень петрушки и луковицу и закладываем в кастрюльку размягченную капусту, даем ему прокипеть еще минут 10, а затем добавляем и нарезанный картофель. Он будет готов уже через 10 минут (при закипании картофеля необходимо обязательно снять пену).
5. Как только картофель будет готов, выкладываем в кастрюлю приготовленную пассеровку, тщательно все перемешиваем и добавляем соль и черный молотый перец по вкусу (обязательно пробуем щи на соль). Продолжаем варить щи еще 5-7 минут, после чего добавляем лавровый лист, накрываем кастрюльку крышкой и снимаем ее с огня. Даем супу настояться еще в течение 10-20 минут.

Читать еще:  Как варить щи из свежей капусты с мясом

За это время мы успеем хорошенько промыть и просушить зелень петрушки, которую после нужно мелко-мелко нарезать. Итак, разливаем готовые щи из квашеной капусты и свинины порционно по тарелкам, а сверху присыпаем блюдо большим количеством измельченной зелени и заправляем охлажденной сметаной.

Щи из кислой капусты

  • Время приготовления:50 мин
  • Количество порций: 8
  • Тип блюда: Супы
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Для новичка

Сегодня я приготовила на обед — щи из квашенной капусты и свинины. Это достаточно распространенное блюдо в нашей стране. Но среди разнообразия рецептов приготовления щей, особенно выделяются щи с добавлением квашеной капусты. Именно кислая капуста придает этому первому блюду неповторимый вкус с приятной кислинкой. А если сварить щи на мясном бульоне, то блюдо будет еще вкусней и сытнее! Готовится первое блюло очень просто, так как в зимнее время баночка кислой капусты найдется у каждой хозяйки в холодильнике. Еще в это блюдо можно добавить: зеленый горошек, свежую капусту, грибы, консервы, разнообразные крупы. Каждый раз у вас будет получатся новый вкус.

Из мяса я выбрала свинину, чтобы щи получились сытные, если у вас есть другое мясо можете добавлять и его, иди вовсе варить без него, но тогда вам нужно заправить суп заправкой, чтобы блюдо не получилось пресным.

Ингредиенты

  • Квашеная капуста – 200 г.
  • Картошка – 5 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Свинина – 300 г.
  • Вода – 2,5 л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Черный перец – щепотка.
  • Лавровый лист – 1 шт.

Как приготовить щи из кислой капусты

Поставить на огонь кастрюлю с водой. Пока вода греется нужно тщательно вымыть и очистить от кожуры и шелухи овощи. Лук нарезать небольшими кубиками, а морковь натереть на средней терке. Немаловажным компонентом блюда является мясо. Лучше использовать охлажденную мякоть, но если в наличии имеется замороженное мясо, то его следует разморозить заранее в холодильнике. Мякоть свинины промыть, промокнуть салфетками (бумажным полотенцем) и порезать небольшими кусочками. На сковороду влить растительное масло, как только нагреется — опустить в него сначала лук и пассеровать до прозрачности. Следом добавить морковь. Пассеровать овощи до полуготовности, а потом выложить кусочки мяса. Обжарить мясо с овощами, чтобы сохранить мягкость и сочность свинины для кислых щей.

Выложить мясо с пассерованными овощами в кипящую воду и перемешать. Бульон должен немного повариться, чтобы вобрать в себя аромат овощей и мяса.

Пока варится бульон нужно подготовить главный ингредиент. Если капуста квашена недавно — достаточно дать стечь маринаду и выложить ее в кипящий бульон. Если же она постояла и стала очень кислой — следует промыть под проточной водой, отжать и оставить в дуршлаге, чтобы ушли излишки жидкости. Либо замочить капусту в воде заранее, чтобы убрать чрезмерную кислоту. Иначе вкус щей может быть излишне кислым, а картофель и вовсе плохо отвариться.

Картофель порезать кубиками, промыть водой и опустить в суп, как только бульон с капустой начнет закипать.

Когда овощи будут мягкими — добавить лавровый лист, соль и молотый перец. Убавить огонь и дать блюду потомиться под крышкой несколько минут.

Читать еще:  Капуста маринованная быстрого приготовления

Снять кастрюлю с огня. Если время терпит, щи можно накрыть полотенцем, чтобы они как следует настоялись — тогда они станут еще вкуснее, словно в печи готовились! Разлить щи по тарелкам и подать всем желающим.Ароматные наваристые щи так и манят всех к столу — от такой трапезы вряд ли кто откажется! Заправьте щи сметаной и зеленью и подайте вместе с ржаным хлебом или чесночными гренками.

Как приготовить вкусные щи

1. Для крепкого бульона выбирайте мясо на кости.

2. Если суп получился кислым, добавьте в него больше воды.

3. Если вы хотите добавить в суп больше капусты, но боитесь что он получится сильно кислым, тогда вы можете добавить свежую капусту.

4. Из специй лучше всего подходят: лавровый лист, черный молотый перец, петрушка свежая или ее корень, чеснок, сельдерей, укроп.

5. В щи можно добавить обжаренную муку, тогда юшка станет густой и сытной.

Мы приготовили отличное блюдо для обеда — щи из квашенной капусты и свинины.

Смотрите видео

Щи из квашеной капусты на свинине.

Я уже выкладывал рецепт щей из квашеной капусты на утке и рецепт щей из квашеной капусты на говядине . Теперь пришла пора сделать этот суп на свинине. Хотя рецепты и очень похожи, но, все-таки, каждый имеет свои небольшие тонкости.

Что для меня — это один из моих любимых рецептов. Причем этот суп мне не надоедает, и готовить я его могу достаточно часто. И именно на свинине.

Что же потребуется для приготовления щей из кислой капусты на свинине?

Из расчета на 4-х литровую кастрюлю.

  • Свинина. 500-700 г.
    Я не большой любитель уж очень жирных супов, так что взял весьма постный кусок окорока
  • Квашеная капуста. 600 г.
    Капусту лучше всего использовать квашеную самостоятельно. Дело в том, что на рынках, зачастую, капусту квасят быстрым способом, с применением уксуса. А уж в магазинах настоящую квашеную капусту просто не найти. Так что квасим капусту самостоятельно (это можно сделать и в небольших количествах), или очень тщательно выбираем на рынках, обязательно пробуя перед покупкой.
  • Репчатый лук. 1 крупная луковица.
  • Морковь. 1 средняя.
  • Картофель.
    В зависимости от желаемой густоты супа + 1 крупная картофелина.
  • Черный перец горошком
  • Соль
  • Лавровый лист
  • Растительное масло для пассеровки
Готовим щи из квашеной капусты на свинине.

В холодную, именно в холодную воду, чтобы бульон был вкуснее, кладем свинину. Сразу вместе с ней кладем одну крупную очищенную картофелину.

Ставим кастрюлю на сильный огонь и ждем, пока вода закипит.

Пока вода закипает, нарезаем лук тонкими ¼ — ⅙-кольцами, в зависимости от величины луковицы, и натираем на крупной терке морковь.

На сковородке разогреваем растительное масло и обжариваем лук с морковью. Добавляем немного соли, что позволит овощам быстрее и лучше поджариться. Сильно зажаривать смысла нет. Когда лук и морковь обмякли и только-только начали кое-где поджариваться — сразу снимаем сковородку с плиты.

К этому моменту, точнее даже чуть раньше, чем стала готова зажарка для щей из квашеной капусты, вода в кастрюле уже вскипела.

Очень тщательно снимаем пену и выкладываем в кастрюлю обжаренные лук и морковь. Также кладем черный перец горошком. Снова доводим до кипения, после чего убираем нагрев под кастрюлей до самого минимума, лишь бы чуть-чуть булькало.

Чистим картошку и нарезаем ее на привычные вам куски для супа.

Отправляем нарезанную картошку в кастрюлю, и достаем из нее уже сварившуюся крупную картофелину.

Выкладываем ее в глубокую тарелку, добавляем пару половников бульона из кастрюли.

Вилкой или толкушкой для картошки разминаем картофелину в гладкое пюре.


Получившееся пюре отправляем обратно в кастрюлю. Это позволит загустить бульон, сделать щи из квашеной капусты более плотными и сытными.

Ждем еще минут 10, чтобы кубики картофеля в супе сварились до полуготовности.

После чего добавляем в кастрюлю квашеную капусту. При желании ее можно предварительно порезать на более удобные по величине куски. Снова доводим до кипения.

И оставляем на маленьком огне — что называется «на свечке» часа на полтора-два. Суп не должен сильно кипеть, скорее томиться и еле-еле побулькивать под крышкой.

Читать еще:  Рецепт: Капуста квашеная за 2 дня в стеклянной банке - Простой способ заквашивания капусты

Минут за 15 до окончания варки добавляем в щи лавровый лист и правим на соль.

Выключаем огонь, вынимаем и выбрасываем лавровый лист.

Лучше всего эти щи будут на следующий день, впрочем для щей из квашеной капусты, независимо от того, на каком бульоне были приготовлены, это правило действует всегда.

Подавать щи из квашеной капусты лучше всего со сметаной. При желании — добавить мелко нарезанную зелень прямо в тарелку.

Вкуснейшие щи со свининой, пшеном и квашеной капустой

Горячие и сытные щи к обеду – это то, что нужно! Сегодня готовим щи со свининой, пшеном и квашеной капустой – записывайте рецепт!

Для того, чтобы приготовить к семейному обеду вкуснейшие и сытные щи со свининой, пшеном и квашеной капустой, нам с вами понадобится:

    Сложность приготовления этого блюда: всё очень легко и просто

    Сколько на это понадобится времени: где-то около полутора часов

    Порядок предлагаемых действий во время приготовления вкуснейших и сытных щей со свининой, пшеном и квашеной капустой:

    Первый шаг во время приготовления этого блюда – это подготовка пшена. А для того, чтобы щи были действительно вкусными, и никакая горечь пшена не имела места, важно сделать это правильно.

    Для этого крупу необходимо тщательно промыть, а затем залить крутым кипятком и оставить в таком виде на 30-40 минут.

    Далее приготовим бульон. Для этого порежем свиную мякоть на кусочки, мелко порубим лук, зальём всё водой и отправить готовится на среднего уровня огонь до готовности, добавив ещё приличную щепотку соли.

    Вторую луковицу мы тоже мелко рубим и выкладываем на сковороду с уже разогретым растительным маслом – слегка обжариваем.


    К готовой свинине выкладываем ещё раз промытое пшено и доводим до кипения.

    Сразу же выкладываем порезанный на кубики картофель.

    А спустя минут 10 выкладываем в кастрюлю содержимое сковороды – капусту и лук.

    Теперь пускаем в кастрюлю лавровый лист, пробуем щи на соль и добавляем ещё немного, если нужно. Томим ещё минут 5 и выключаем – щи готовы.

    Готовьте с удовольствием!

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    Щи с квашеной капустой, свининой и грибами

    12345

    Описание рецепта — Щи с квашеной капустой, свининой и грибами:

    Что может быть лучше зимним, холодным днем к обеду, чем наваристые, ароматные, сытные щи? Это старинное русское блюдо популярно и в наши дни. Существует очень много рецептов, но сегодня у меня щи с квашеной капустой и свининой. Очень вкусно и полезно.

    Щи с квашеной капустой, свининой и грибами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

    Для приготовления этих щей понадобятся: свинина, квашеная капуста, морковь, лук репчатый, картофель, шампиньоны, масло подсолнечное, зелень, лавровый лист, соль и перец черный молотый.

    Сначала варим бульон из свинины. Для этого заливаем мясо водой, ставим кастрюлю на плиту. Когда закипит, снимаем пену, варим до готовности мяса.

    Готовый мясной бульон процеживаем.

    В бульон кладем квашеную капусту и ставим на огонь. Варить капусту надо столько времени, чтоб она стала мягкой по вашему вкусу. Время варки также зависит от жесткости самой капусты. Она разная: одна более мягкая, другая менее. Пробуйте и определяйте готовность индивидуально.

    Пока капуста вариться, картофель чистим и режем кубиками.

    Кладем в отдельную кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Варим до готовности. Картофель варим отдельно от квашеной капусты потому, что кислота капусты не даст свариться картофелю и он в итоге получится деревянный.

    Далее морковь чистим и мелко режем.

    Затем мелко нарезаем очищенный репчатый лук.

    В сковороду кладем лук с морковью и наливаем подсолнечное масло. Припускаем минут 5-7.

    Капуста уже почти готова, кладем лук с морковью в кастрюлю.

    Шампиньоны или другие грибы нарезаем и отправляем в кастрюлю. Варим еще 10 минут.

    В конце кладем картофель, лавровый лист, солим и перчим по вкус. Варим еще 5-7 минут и выключаем. Кладем зелень.

    В тарелку кладем кусочек свинины, наливаем щи и подаем. Приятного аппетита!

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты