Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Квашеная капуста рецепт на 3 литровую банку

Рецепт: Капуста квашеная за 2 дня в стеклянной банке — Простой способ заквашивания капусты

Сначала подготовим все ингредиенты.
Для приготовления квашеной капусты я взяла один кочан среднего размера. Выбирать лучше капусту поздних сортов.
Кочан капусты моем, снимаем верхние пожелтевшие листья, вырезаем кочерыжку и мелко шинкуем. Лучше всего шинковать на специальной шинковке. Можно просто острым ножом.
У меня на фото шинковка не совсем правильная. Шинкуют капусту длинными тонкими полосками. Но я первоначально резала капусту для другого блюда, много осталось, решила заквасить.

Для приготовления квашеной капусты мне потребовалась всего одна морковка среднего размера. Больше моркови брать не нужно. В данном рецепте она добавляется для красоты. Пробовала квасить капусту без моркови. Получается всё тоже самое по вкусу и сочности.
Морковь моем, чистим и натираем на крупной тёрке. Если будете готовить капусту по этому рецепту в большом количестве морковь можно измельчить в блендере до среднего состояния, сильно не мельчите.

Приступаем непосредственно к заквашиванию капусты.
Морковь добавляем к капусте.

Перемешиваем капусту с морковью. Я делаю это руками.
Для приготовления квашеной капусты я не использую дополнительной посуды. Делаю всё на чистой поверхности стола. Так гораздо удобнее.
Теперь капусту надо немного помять руками, чтобы она стала мягче и начал выделяться сок. Но можно сильно не усердствовать, капуста всё равно получится сочной.

В отдельную банку наливаем холодную кипячёную воду. На одну трёхлитровую банку я беру литровую банку воды.
Добавляем в воду две столовые ложки соли. Не используйте йодированную соль, она может испортить вкус. Соль лучше выбирать крупную. Она идеальна для квашения и солений.
Для ускорения процесса брожения можно добавить чайную ложку сахара. Но по рецепту это не обязательный ингредиент. Я раньше добавляла, теперь делаю без него. Получается тоже самое.
Всё тщательно перемешиваем до полного растворения соли.

Берём чистую трёхлитровую банку. Банку можно не стерилизовать. Достаточно хорошо промыть её с пищевой содой.
Закладываем в банку капусту с морковкой. Хорошо всё утрамбовываем рукой. Обратите внимание, насколько бы хорошо вы капусту не утрамбовали, всё равно после заквашивания банка будет не полной. Поэтому советую готовить дополнительно ещё литровую баночку, чтобы было чем доложить банку до верха. Но если так случится, что докладывать будет не чем, то переживать не стоит. Капуста отлично будет хранится в не полной банке.
Заливаем капусту одним литром рассола.

Немного прикрываем банку крышкой. Полностью закрывать не нужно. Можно просто сверху накрыть марлей или широким бинтом.
Банку ставим на тарелку. Во время заквашивания сок будет переливаться через края.
Оставляем банку с капустой квасится при комнатной температуре.

Квасится капуста в трёхлитровой банке в течении 2-3 дней. В этот период её надо обязательно протыкать насквозь минимум 2 раза в день, чтобы газы не скапливались. Если этого не делать капуста может быть горькой.
Протыкают капусту деревянной палочкой, ручкой большой ложки или как я специальной ложкой. Надо стараться проткнуть до дна в нескольких местах.

Как только газы перестанут выделяться, а рассол станет светлым капуста готова. Банку плотно закрывают крышкой и заготовку убирают на хранение.
Я храню квашеную капусту в холодном шкафу под окном, можно хранить в холодильнике или в погребе. У кого какие возможности. По этому рецепту заготовка отлично хранится до следующего урожая. При этом можно периодически брать часть продукта плотно закрывая крышку.
Квашеную капусту можно использовать как самостоятельное блюдо, добавив в неё подсолнечное масло, мелко нарезанный лук, ягоды клюквы и яблочко. Получается отличный зимний салатик. А можно использовать капусту в приготовлении кислых щей, борщей или просто потушить с грибами или мясом. Для зимнего борща у меня есть ещё одна заготовочка.
По стоимости такая заготовка бюджетная (потратилась я только на соль, всё остальное с огорода), а пользы зимой очень много. К тому же готовится она просто и легко.
* Время приготовления квашеной капусты я указала без учёта заквашивания.
Всем удачи и новых кулинарных открытий.

Самые вкусные рецепты квашеной капусты на 3-литровую банку

Квашеная капуста — популярное блюдо русской кухни. В рецепте квашеной капусты на трехлитровую банку нужно использовать именно белокочанную или краснокочанную капусту.

  • Секреты приготовления русской закуски
  • Хрустящая капустка с морковью
  • Как заквасить за 24 часа
  • Яркая капуста за 4 часа
  • Подарок славян

Существует множество различных вариантов приготовления закуски. В одних рецептах овощ полностью мелко нарезают, а в других — слои чередуют с кочанами, которые делят напополам.

Секреты приготовления русской закуски

Рецепт квашеной капусты в банке с добавлением свеклы или тыквы вместо моркови тоже вкусный способ приготовления. Свекла улучшает вкус заготовки на зиму, и позволяет использовать ее в дальнейшем для приготовления салатов.

Для улучшения вкуса в основной ингридиент можно добавить яблоки, бруснику или клюкву, ветки смородины, укроп или зелень петрушки, тмин, чеснок, болгарский перец, лимонный сок.

Технология приготовления закуски в трехлитровой банке:

  1. Не используйте зимние сорта, осенне-зимние или летние, потому что она размягчится при квашении.
  2. Квашеная капуста получается вкусно, если в белых кочанах нет сухих листьев.
  3. Чтобы правильно заквасить, следует добавить в нашинкованную капусту 2−3% соли, если делать рассол при солении овощей целиком, то должно быть 4−8%.
  4. Чтобы ускорить процесс брожения, добавьте немного сахара.
  5. Пока брожение не завершилось, не забывайте наблюдать за процессом и снимать лишнюю пену.
  6. Квашеная капуста в банках на зиму хорошо сохраниться, если уделить особое внимание стерильности емкостей и закатыванию крышек. И конечно же, если четко следовать выбранному рецепту.
  7. Закуску лучше хранить в рассоле при температуре 1−0° C. Чтобы на рассоле не появилась плесень, следует сверху посыпать чуть-чуть горчичного порошка.

Капуста, квашенная в банке, будет хрустящей и сочной даже без добавления соли. По такому рецепту блюдо будет храниться несколько недель.

Хрустящая капустка с морковью

В холодное время года такая закуска самая полезная, поэтому каждой хозяйке следует знать, как квасить капусту в банках на зиму. Первым делом все овощи очистить от оболочки и хорошо отмыть. А кочаны можно не вымывать, нужно просто убрать верхние листы.

Классический рецепт включает в себя такие компоненты:

  • 3 кг белокочанной капусты;
  • 2 моркови;
  • 2 лавровых листа;
  • 25 г. поваренной или каменной соли.
Читать еще:  Как варить щи из свежей капусты с мясом

  1. Ошпарить банку кипятком.
  2. Нашинковать капусту в комбайне, ножом или на специальной терке.
  3. Натереть морковь на крупной терке.
  4. Смешать в миске 2 овоща.
  5. Для засолки такой порции добавьте столовую ложку соли.
  6. Постепенно наполнить трехлитровую банку, сильно придавливая толкушкой или рукой.
  7. Поверх овощей положить лавровые листы.

Температура для закваски — 15−20° C. Две недели будет готовиться при температуре 13−15° C. Если меньше 13° C, то 3 недели.

Перед употреблением следует полить блюдо растительным маслом.

Как заквасить за 24 часа

Овощную закуску можно быстро заквасить, если добавить рассол с уксусом в рецепт квашеной капусты в банке. Так как она сквашивается в рассоле мять руками нет необходимости.

  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 200 гр. моркови;
  • 2 столовой ложки соли.

Для приготовления маринада понадобится:

  • литр воды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • чайная ложка уксуса;
  • 3 лавровых листа;
  • 9 горошков черного перца;
  • ½ стакана подсолнечного масла.

  1. Порезать ножом белокочанную капусту.
  2. Натереть морковь на терке.
  3. Закипятить литр воды с добавлением соли и сахара.
  4. Утрамбовать, подготовленные овощи в банке.
  5. В емкость медленно налить горячий рассол, чтобы не лопнула банка.
  6. Когда содержимое остынет, добавить уксус, подсолнечное масло, перец и лавровый лист.
  7. Накрыть тарелкой, поставив на нее литровую банку с водой и убрать в холодильник или погреб.

По такому варианту закуска приготовится за сутки. Трехлитровую банку уже можно закрыть обычной крышкой и начинать потчевать.

Яркая капуста за 4 часа

Блюдо получится красочным, если заквасить краснокочанный вид капусты. Она приносит столько же пользы, сколько и предыдущий сорт. Для рецепта необходимо подготовить следующие продукты:

  • 1,5 кг краснокочанная капуста;
  • 1 большая морковь или 2 средние;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 столовая ложка соли.

Все для маринада:

  • 150 мл яблочного уксуса;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 5 горошин перца черного;
  • 2 лавровых листа;
  • десертная ложка тмина;
  • 1 ст. л. целый кориандр.

  1. Мелко нарезаем капустку, давим чеснок в чеснокодавилке и натираем морковь на крупной терке.
  2. Для маринада налить в кастрюлю 0,5 литра воды и прокипятить 2 минуты с добавлением сахара, соли, тмина и кориандра. Потом остается довести до кипения, налив уксуса, и кинув лавровый лист.
  3. Утрамбовываем ингредиенты частями и кладем в трехлитровую банку.
  4. Потихоньку заливаем горячий маринад в банку, используя сито.
  5. Когда маринад остынет, ставим в холодильник, накрыв крышкой.

Продукт будет готов к употреблению через 4 часа после того, как вы поставили банку в холодильник. Пряности необязательны для добавления. Они ароматизаторы. Блюдо получится удачным, даже если вы не будете класть тмин и кориандр.

Подарок славян

Квасить капусту придумали древние славяне. Таким образом, ценный продукт сохранялся до будущего урожая. Такая закуска не только питательна, но и является лекарственным средством от многих недугов.

Во времена Киевской Руси овощ применялся для лечения заболеваний сердца и болезней желудочно-кишечного тракта.

В XVII веке такой овощ и ее сок использовали при болезнях дыхательных путей, экземах, ранах и др. Овощ также полезен при сахарном диабете, онкологических заболеваниях, запорах и гастритах.

Закуска получается очень вкусной и красивой, поэтому ее стоит приготовить, прочитав хороший рецепт квашеной капусты в банке. При правильном сквашивании овощ храниться в течение 8 месяцев. Закуска отлично подходит как для праздника, так и для любого обычного дня. Ее добавляют в солянку, утку, вареники, пирожки, пироги, оладьи, голубцы, винегрет и др. А также используют в качестве гарнира к мясу. Такой продукт точно не затеряется в холодильнике.

Сочная и хрустящая квашеная капуста на 3 литровую банку

Квашеная капуста на зиму запасается всеми хозяйками, поскольку закуска поражает своей сочностью, полезными свойствами и повышенным содержанием витаминов. В подобной капусте можно отыскать повышенное содержание минералов, витаминов и полезных микроэлементов, важных для человеческого организма. Квашеная капуста спасает полярников от коварного заболевания – цинги.

Из подобной заготовки возможно приготовить вкуснейшие борщи, пирожки, голубцы, салаты. В настоящее время хозяйки часто стараются заготовить квашеную капусту не в кадушках или ведрах, как в старину, а в стеклянных емкостях. Этот продукт легко можно сохранить в условиях стандартной квартиры или дома.

Приготовить это блюдо можно, но для того, придется подождать несколько дней. Если времени и желания нет, то можно опробовать быстрый способ закваски. Нетерпеливые люди могут использовать рецепт квашеной капусты, который можно выставить на стол через 2 часа. Этот способ удобен, когда гости на пороге, поскольку его можно предоставить в виде закуски для алкогольных напитков.

Рецепт хрустящей и сочной квашеной капусты на 3 литровую банку

Квашеную капусту можно ставить на стол каждый день, причем в нее можно добавить зелень укропа и петрушки, немного сахара и толченого чеснока. Для того чтобы еще более усилить вкус готового блюда, нужно добавить в него несколько ложек базарного подсолнечного масла.

Бывалые кулинары настоятельно советуют выбирать для квашения сорта белокочанной капусты среднепоздние или поздние. Настоятельно рекомендуется выбирать кочаны плотные и очень крупные с целыми листьями и без трещин.

  • капуста белокочанная – 2300-2500 г;
  • крупная морковь – 1 шт;
  • поваренная соль – 2 ст.л;
  • сахарный песок – 1 ст.л;
  • перец черный горошком – 15 штук;
  • вода не кипяченная – 1 литр.

Чтобы готовая капуста была вкусной, сочной и хрустящей, следует не готовить ее дольше 24 часов. Ее несложно приготовить и сохранить, потому что потребуется приготовить одну чисто вымытую и выжаренную на солнце трехлитровую банку, которая не займет много места в холодильнике.

Подобная закуска хранится в холодильнике долгое время, от длительного хранения она становится более хрустящей. Но, если строго соблюдать все этапы квашения, то этот полезный и вкусный продукт не останется в холодильнике надолго.

1. Разрезать кочан сочной капусты пополам и на четвертины.

2. Нашинковать кочан капусты на специальной терке.

3. Натереть морковь на крупную терку.

4. Соединить в большой пластмассовой емкости капусту и морковь.

5. Перемешать продукты, слегка массируя их чистыми руками.

6. Положить ингредиенты в банку, пересыпая черным перцем.

7. Каждый слой следует аккуратно уплотнять.

8. Закипятить литр воды, остудив его до комнатной температуры.

Читать еще:  Пирог с капустой из дрожжевого теста

9. Добавить туда сахарный песок.

10. Точно отмерить и положить соль.

11. Тщательно размешать до полного растворения соли и сахарного песка.

12. Залить рассол в капусту и морковь, чтобы он покрыл овощи.

13. Поместить трехлитровую банку в миску, накрыв ее железной крышкой.

14. На следующий день стоит проткнуть капусту деревянной палочкой или ножом в нескольких местах до дна банки, чтобы выходил газ и горечь при брожении.

15. На третий день капуста протыкается палочкой или ножом, в нее доливается рассол из миски.

16.Капуста будет готова на третьи сутки, после чего ее придется поместить в прохладное место для созревания.

Бывалые кулинары советуют квасить хрустящую капусту исключительно на растущую Луну. Чтобы отличить растущее светило от убывающего, следует приставить визуально палочку слева:

  • если получается буква «Р», то светило растет;
  • если получается буква У, то оно убывает.

Обязательно следует ставить трехлитровый бутыль с капустой в железную глубокую миску. Дело в том, что при брожении капуста выделяет много сока, который вытекает в подставку. Его можно выливать обратно в емкость с капустой.

Протыкать капусту деревянной лучиной или ножом несколько раз в течение дня. Это избавит будущую закуску от лишней горечи, значительно улучшив ее вкус.

Можно не класть натертую морковку с самого начала, ее возможно положить в готовое блюдо. Не стоит выливать рассол из готового блюда, он очень полезный, потому что снижает уровень холестерина в крови и удаляет дисбактериоз.

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Квашеная капуста в рассоле, рецепт на 3-х литровую банку

«Хороша закуска квашена капустка. И подать — не стыдно, и съедят — не жалко!» Известно, что квашеная капуста еще полезнее, чем свежая. В процессе закваски происходит ферментация, в результате которой капуста обогащается огромным количеством нужных человеческому организму веществ, в том числе необходимым зимой витамином С. Поскольку погреба и бочек у меня нет, я готовлю квашеную капусту маленькими порциями, но зато на протяжении всего холодного сезона. Здесь уже выложен рецепты натуральной квашеной капусты в собственном соку и острой капусты по-грузински, квашенной со-свеклой. Сегодня предлагаю еще один любимый рецепт, капусту квашенную в рассоле, тоже очень вкусную, готовится она немного проще и ферментируется быстрее.

Состав:

  • Капуста белокочанная — 2-2,5 кг
  • Морковь — 1 штука
  • Рассол — на 2 литра воды 3 столовые ложки соли, 3 столовые ложки сахара
  • Душистый перец — несколько горошин, лавровый лист — 1 штука

Как приготовить квашеную капусту в рассоле, рецепт на 3-х литровую банку

Квашеная капуста подходит для веганского меню. Начнем с рассола, пока будем шинковать капусту, рассол остынет до нужной температуры. Вскипятить воду с лавровым листом и душистым горошком, специи вытащить, размешать в воде соль и сахар до растворения и оставить остывать. Соль нужна обычная, крупная, не экстра! Капусту лучше брать поздних сортов — белую, плотную. Нашинковать капусту, натереть на крупной терке морковь.

Нашинковать капусту, натереть морковь

Перемешать капусту с морковью. С количеством морковки осторожнее, много моркови может дать мутность и мягкость.

Смешать морковь с капустой

Разложить в банки (у меня две по 1,5 л), сильно утрамбовывать не надо, просто немного примять.

Разложить капусту с морковью в банки

В среднем на 3-х литровый баллон капусты нужно около 1,5 л рассола, но я готовлю заведомо больше. Количество рассола меняется в зависимости от того, насколько мелко нашинкована и насколько плотно выложена капуста. Разлить рассол по банкам, он должен покрыть капусту. Банки накрыть марлей, поставить в тарелки (рассол при брожении может вылиться через край) и оставить при комнатной температуре.

Залить капусту рассолом

Каждый день протыкать квашеную в рассоле капусту деревянной шпажкой, чтобы вышел воздух, образовавшийся при брожении.

Протыкать до донышка шпажкой

Капуста готова через 3-4 дня. Пробуйте! Когда степень закваски вас утроит, накрыть капусту и переставить в холодильник. А теперь — хоть в пирожки, хоть в щи, хоть в винегрет. Когда часть капусты съедена, а рассола еще много, я люблю положить в банки с капустой нарезанные ломтиками плотные яблочки, через пару дней в дополнение к квашеной капусте у вас будут вкуснейшие моченые яблоки! И самая простая закуска на каждый день — выложить капусту, посыпать зеленью и зеленым или репчатым луком и полить душистым (нерафинированным) подсолнечным маслом.

Квашеная (соленая) капуста с рассолом

Очень вкусно, полезно, подходит всем приверженцам здорового питания и веганам. Приятного аппетита!

Квашеная капуста рецепт на 3 литровую банку

Вкусная квашеная капуста!

Этот старинный русский рецепт знают все хозяйки, но когда приходит время заготовки капусты, некоторые забывают пропорции и порядок действий. Поэтому, хочу освежить память тех, кто забыл, и научить молодых хозяек, как квасить капусту, если они делают это в первый раз. Эта кислая капуста получается очень вкусной, хрустящей и хорошо и долго хранится (но я уверена, что вы не устоите, съедите ее быстрее, чем задумаетесь о сроке хранения). Этот рецепт квашения опробован несчетное количество раз и всегда успешно.

Мой рецепт удобен тем, что пропорции для квашеной капусты даны в расчете на 2-х литровую банку. Делать заготовку в маленькой емкости удобно тем, кому огромные кастрюли или бочки с капустой просто негде хранить (нет подвала или ледника), а стеклянная банка с квашенной капустой поместится в любом холодильнике

При желании, вы можете заготовить квашеную капусту и в больших объемах, просто перемножьте ингредиенты на половину числа литров вашей емкости. Например, если у вас 10-ти литровая емкость, то все компоненты надо умножить на 5 (то есть, половину от 10: 10_2=5).

Вкусный салат из кислой капусты

Состав продуктов для квашения капусты

на 2-х литровую стеклянную банку

  • Капуста белокочанная поздних сортов, лучше всего сорта “Слава” – средний кочан, около 1,5 кг;
  • Морковь – 1 штука;
  • Соль (чистая, без добавок, йодированную не использовать!) – около 30 г = 1 столовая ложка с верхом;
  • Кусочек черного хлеба.

Могут быть другие пропорции капусты и соли: на 1 кг капусты – 20-25 г соли (2-2,5 чайных ложки). Кому как нравится считать, это, примерно, одно и то же. Капуста должна быть посолена в меру, не пересолена, но и недосола быть не должно.

Читать еще:  Как приготовить утку с капустой в духовке

Приготовление квашеной капусты в банках

Подготовить посуду, капусту и закваску

  • Стеклянную банку обмыть и обдать кипятком.
  • С капустного вилка снять испорченные листья. Обмыть и обсушить кочан. Снять пару хороших капустных листьев и завернуть в них кусочек черного хлеба (так, чтобы капуста закрывала хлеб со всех сторон). Этот хлебный голубец-закваску для капусты положить на дно банки.

Подготовить овощи для квашения

  • Кочан разрезать на 4 части, вырезать кочерыжку и тонко нашинковать капусту.
  • Морковку вымыть, очистить. Снова вымыть. Натереть на крупной терке.
  • В капусту насыпать соль и, захватывая горсть капусты, сжать ее в руках. Так надо пожать-подавить руками всю капусту, чтобы она слегка смягчилась и пропиталась солью. Добавить морковь и перемешать.

Заложить капусту в банку для сквашивания

  • Капусту выложить рукой в банку, каждый раз прижимая ее ко дну так, чтобы слой был плотнее и капусты вошло больше. Для утрамбовки можно использовать деревянную толкушку или скалку. При этом появляется капустный сок. Это хорошо.
  • Наложить капусты в банку до самого горлышка. Закрыть банку чистой пластмассовой (капроновой) крышкой.

Как приготовить квашенную капусту в банке

  • Наполненную банку поставить в эмалированную миску, так как из банки при квашении капусты будет вытекать сок. Этот сок еще пригодится, не выливайте его.
  • Оставить банку с капустой в миске при комнатной температуре, желательно – в притененном месте (больше витаминов останется).
  • На следующий день – снять крышку и проткнуть капусту несколько раз до дна, до кусочка хлеба (ножом, длинной вилкой, деревянными шпажками или чистой спицей из нержавейки). Снова прикрыть (неплотно) и оставить капусту для брожения.
  • На третий день – попробовать капусту (обычно капуста бродит при комнатной температуре 3 дня, поэтому, вероятно, она готова). Если вкус квашеной капусты – приятно-кисловатый, значит, она готова.
  • В готовую капусту долить сок из миски, закрыть крышкой и убрать в холодильник.

Квашение капусты в картинках (вариант с яблоками и свеклой)

Разложили капусту по банкам

Через 3 дня вкусная хрустящая капуста, квашенная в банке, готова!

Полезные советы при квашении капусты

Советую хранить банку с готовой квашеной капустой в холодильнике, поставленной на тарелочку, потому сок может подтекать еще некоторое время.

При подаче на стол квашеную капусту следует посыпать свежим репчатым луком (колечками и полукольцами) и полить подсолнечным маслом (лучше – нерафинированным и дезодорированным, то есть, для салатов, с запахом). А потом перемешать. У вас получится замечательный, вкусный и полезный салат из квашенной капусты!

Еще можно квасить капусту в кастрюле. Это тоже удобно и просто, и кислая капуста получается очень вкусной.

Квашеную капусту можно подавать с лучком (лучше красным) и ароматным подсолнечным маслом!

Еще из квашеной капусты получаются очень вкусные кислые щи!

Некоторые хозяйки добавляют к квашеной капусте мелко нарезанный чеснок. Вкус получается необыкновенный!

А для тех, у кого появилась краснокочанная капуста, рецепты красивых и вкусных капустных салатов:

Приятного аппетита и вкусной квашеной капусты!

Как заквасить капусту в 3 литровой банке

Не у всех хозяюшек получается вкусная квашеная капуста, чтобы она была одновременно и сочной и хрустящей. В этом рецепте расскажу, как заквасить капусту в 3 литровой банке. Хотя, раньше наши бабушки квасили овощные вилки в ведрах и даже бочках. И не только с морковкой, но и с яблоками, арбузами, свеклой. Предлагаю самый простой рецепт, который состоит, собственно, из капусты, морковки, соли и сахара. И поверьте, больше ничего не нужно. Закуска получится просто отменной. Квашеная капуста – аппетитный салат-закуска, как на каждый день, так и к празднику, пикнику. К тому же, ее можно использовать для приготовления других блюд – щей, винегретов, овощных салатов. Это не только универсальная закуска, она еще и очень полезна. По содержанию аскорбиновой кислоты, квашеная капуста опережает цитрусовые фрукты.

  • капуста белокочанная — 2,5 кг;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.

Приготовление

Для начала нужно выбрать вкусную и сочную капусту. Покупайте более светлые овощи со сладким вкусом. Если у капусты есть горчинка, возможно, и в квашеном виде она будет горчить. Наверняка, у каждого есть свои способы измельчения овощей. Это может быть комбайн, либо специальный нож для шинковки, или терка. Но для начала вилок ополосните и обсушите бумажным полотенцем. Снимите верхние листья. Разрежьте вилок на четыре части и удалите кочерыжку. В рецепте указан вес уже очищенного овоща. Измельчите его удобным для вас способом. Поместите в просторную тару для смешения всех ингредиентов.

Очистите большую морковку. Промойте и нашинкуйте на крупной терке. Добавьте к капусте.

Насыпьте соль и сахар. Начните перемешивать руками, чтобы все ингредиенты смешались с солью и сахаром.

Хорошо обомните, как будто месите тесто. Капуста должна уменьшиться в объеме, стать хорошо влажной и пустить сок.

Квасить будем в трехлитровой банке. Подготовьте ее — промойте и вытрите. Заполните капустой. После каждого добавления порции капусты, хорошо утрамбовывайте толкушкой или другим удобным девайсом.

Баночка получилась немного неполной. Если у вас будет больше капусты, тогда обязательно, положите банку в таз или глубокую миску. Горлышко прикройте крышкой, но не закрывайте и не закручивайте. Вместо крышки можно воспользоваться куском марли. Оставьте емкость с капустой при комнатной температуре на 3 дня.

Примерно на 2 день салат начнет бродить. Будет выделяться углекислый газ. Снимите крышку и больше ею банку не закрывайте. Возьмите тонкую палочку или лопатку и проткните капусту в нескольких местах, чтобы вышел газ. Если этого не сделать, готовый салат может немного горчить. Такую процедуру следует сделать несколько раз через 3-5 часов.

На третий день можно пробовать. Теперь и вам известно, как легко готовится квашеная капуста в 3 литровой банке. Храните её в холодильнике.

А когда захотите подать салат к столу, выложите немного в миску, заправьте растительным маслом и украсьте тонкими кольцами репчатого лука. Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector