Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт пирога с капустой в духовке на дрожжах

Пирог с капустой из дрожжевого теста

Есть множество рецептов пирогов с капустой, но самым вкусным по праву считается пирог с капустой из дрожжевого теста. Да, с ним несколько больше мороки, чем с пирогом из теста на кефире и т.д., но оно того стоит. Этот вкус, этот потрясающий аромат домашней дрожжевой выпечки ни с чем спутать невозможно, именно так пахнет родной дом, так пахнет детство. Подарите своим родным это чудо.

Ингредиенты:

(1 дрожжевой пирог с капустой)

  • дрожжевое тесто:
  • 2,5 стакана муки + мука на вымешивание
  • 30 гр. свежих дрожжей
  • 1 ст. молока
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. сахара с верхом
  • 0,5 ч.л. соли
  • 100 гр. сливочного масла
  • начинка:
  • 1 кг. белокочанной капусты
  • 3-4 шт. спелых помидоров
  • 3 ст.л. растительного масла
  • соль по вкусу
  • Итак, первым делом замесим дрожжевое тесто для капустного пирога. Для этого в теплом молоке растворяем свежие прессованные дрожжи, хорошо себя зарекомендовали Криворожские, но можно любые другие хорошего качества.
  • Кладем сахар и соль, добавляем 1 стакан муки. У нас получится жиденькое тесто. Все хорошо размешиваем ложкой, чтобы не было комочков.
  • Тесто ставим на час — полтора в теплое место. Кастрюлю с тестом можно поставить в теплую воду, но при этом важно, чтобы температура теста не поднималась выше 45 градусов, иначе дрожжи погибнут, и тесто не подойдет.
  • Кусочек сливочного масла (100 гр.) нагреваем в микроволновке или в маленькой кастрюльке. Остывшее масло добавляем в тесто.
  • Яйца взбиваем веничком, вливаем в тесто.
  • Добавляем 1,5 стакана муки. Хорошо перемешиваем ложкой и снова ставим тесто в тепло.
  • Пока тесто подходит, приготовим начинку для нашего дрожжевого пирога с капустой.
  • Мелко шинкуем капусту. Солим, немного перетираем руками, чтобы капуста стала мягче и быстрее пустила сок.
  • Тушим капусту на растительном масле, добавляем тертые на крупную терку спелые помидоры. Солим по вкусу.
  • Капусту тушим 15 минут на среднем огне до полуготовности. Начинку оставляем остывать.
  • Когда тесто увеличится в объеме в раза, добавляем еще немного муки (1/3 стакана) и слегка обминаем его рукой, смоченной в растительном масле.
  • Выкладываем тесто на посыпанную мукой разделочную доску, вымешиваем, делим на две части.
  • Раскатываем первую часть. Выкладываем на дно формы или противня, предварительно смазанного растительным маслом.
  • Начинку из тушеной капусты равномерно распределяем по основе. С краев оставляем место, чтобы потом можно было защипнуть края пирога.
  • Раскатываем вторую часть, которую кладем поверх капустной начинки. Края нашего капустного пирога тщательно прижимаем пальцами.
  • Ставим пирожок на 30 минут в теплое место для расстройки. За это время пирог поднимается.
  • Не забываем покрасить пирожок взбитым яйцом, чтобы тот получился румяным и блестящим.
  • Дрожжевой пирог с тушеной капустой ставим в предварительно разогретую духовку, выпекаем 40 минут при температуре 180°С.
  • Готовности теста проверяем деревянной шпажкой.
  • Чем хорош пирог с капустой, так это тем что он вкусен не только теплым, но и холодным, его можно без боязни взять с собой в дорогу. Также смотрите очень вкусный рецепт кулебяки с тушеной капустой.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Лена 18.10.14
Глянула на фотографию вашего пирога и сразу же прошибла ностальгия. Точно такие пироги пекла моя бабушка в деревне. Пироги с капустой и рыбой это исконно русское блюдо, они всегда были главными на столе. За всякими заморскими деликатесами мы стали забывать нашу национальную кухню. Спасибо, что напомнили, буду печь. Обязательно.

Сергей 20.10.14
Какой красивый пирог, думаю он такой же и вкусный. Уже заказал жене, она тоже иногда умеет.

betti 24.10.14
Приготовила пирог по вашему рецепту. Пальчики оближешь. Замечательное получилось тесто, пушистое и вместе с тем влажное. Не знаю доступно ли объяснила, но скажу, что это как раз то, что я и люблю. Спасибо за восхитительный рецепт.

Вероника 27.10.14
Люблю вот такой пирог с капустой! Очень хорошо идет вместо хлеба к супу, а так же с собой на работу или на дачу можно брать.

Светлана 01.12.14
Очень вкусный пирог. Спасибо за ностальгию:-)

Алена
Светлана, на здоровье, рада, что пирог понравился))) Это рецепт моей мамы, у нее и научилась)))

Вика 21.01.15
А у меня с дрожжевым тестом никогда мороки не возникает, я его делаю в хлебопечке)). Капусту шинкую в блендере и тушу в мультиварке)). Поэтому такой капустный пирог для меня готовить — одно удовольствие, мои домашние его просто обожают. Так что девчонки, запасайтесь девайсами, они облегчают нашу жизнь на кухне.

Альбина 07.02.15
Пирожок получился неожиданно высоким и воздушным. До этого я столько рецептов дрожжевого теста перепробовала — все не то. Не знаю, может все еще дело в начинке. Кстати, я по привычке положила в капусту морковь и лук, а еще добавила ложку томатной пасты, мне так больше нравится.

Людмила 08.02.17
Алёна, Здравствуйте! Искала рецепт пирога с капустой, так как муж требовал «нормального» пирога, а не того, что я выпекала до этого. Я пекла шарлотки, пироги с лимоном и т.д. Ваш рецепт, несмотря на опару, как-то понравился. Пирог очень понравился и мне, и мужу. Это был мой первый самостоятельный опыт работы с дрожжевым тестом. Благодарю за хороший рецепт! Что еще посоветуете начинающим, имею ввиду дрожжевое тесто?

Алена
Людмила, опары не стоит бояться, тем более, что особо это времени не занимает, но вот результат существенно отличается)))) Какие рецепты. Вот вам страничка, где размещены рецепты из дрожжевого теста. Очень нравятся пампушки, ватрушки, кулебяки, пироги с капустой, с рыбой, с вареньем, выпечка с маком. и, конечно же, пасха)))) Пробуйте все, только пробуя можно найти свои рецепты))))))

Иришка 26.10.17
Отличный рецепт, много пробовала, я еще в начале пути, этот пока самый лучший. Благодарю!

Sitora 21.08.20
ОТЛИЧНО ПОЛУЧИЛИСЬ! Тесто такое приятное) обычно все не то было, а вот с этим рецептом прям вау. Мои первые пирожки с капустой. Спа си бо!

Читать еще:  Борщ со свеклой без капусты

Капустный дрожжевой пирог

17 ноября 2010, 04:26

  • капуста
  • мюсли
  • пирог
  • сливочный
  • тесто
  • яйца
  • Ингредиенты

    • тесто:
    • дрожжи — 50 гр. свежих (или 5ч ложек сухих)
    • сливочное масло — 200 г
    • сахар — 3-6 стол. ложек (2 ст.л. для несладкой начинки достаточно)
    • сметана — 200 г
    • яйца — 2 шт. + желток для смазки
    • мука — 550-600 гр. (у меня тесто взяло 500 г)
    • сода — 0,5 ч.л. (погасить в ложке уксуса)
    • соль
    • начинка:
    • капуста — половина среднего кочана
    • яйца — 5 шт.
    • укроп
    • крупно смолотый черный перец, соль
    • сливочное масло — 2 стол.ложки
    • растительное масло

    Пошаговый рецепт приготовления

    Дрожжи смешать с щепоткой сахара и развести в небольшом кол-ве теплой воды или молока. Отставить на 5 минут.

    Яйца растереть с сахаром, добавить к ним растопленное сливочное масло, чуть поднявшиеся шапочкой дрожжи, сметану, погашенную соду, соль. Все хорошо перемешать до однородной консистенции.

    Постепенно добавляя просеянную муку, замесить мягкое (но не жидкое) тесто.

    Противень смазать растительным маслом.

    Раскатать и выложить половину теста. Выложить капустную начинку. Раскатать вторую половину теста, закрыть пирог и защипить края. Сделать надрезы на тесте, чтобы начинка дышала.

    Поставить подходить 1.5 — 2ч

    Смазать желтком и отправить в хорошо разогретую до 180-190 градусов духовку на 25 минут.

    Капусту нашинковать и отправить на разогретую сковородку с растительным маслом и столовой ложкой сливочного. Поджарить в течение 5 минут, накрыть крышкой и оставить тушиться на маленьком огне.

    Пока тушится капустка, отварить вкурутую яйца, порубить укроп.

    Добавить в готовую капусту, хорошо посолить, поперчить и добавить для сочности еще столовую ложку сливочного масла.

    Пошаговые фото рецепта

    Дополнительная информация

    Тесто очень легкое в работе, рецепт действительно очень удачный, спасибо avm! Учитывая то, что из-за нехватки времени не дала пирогу расстояться как следует (стоял всего час), результат великолепный. Думаю, на свежих дрожжах это будет вообще сказка. кстати, это мой дебют на koolinare

    Быстрый пирог с капустой из дрожжевого теста в духовке

    Привет всем кулинарам! Сегодня поделюсь с вами простым и в то же время быстрым рецептом капустного пирога. Готовится этот пирог с капустой из дрожжевого теста в духовке. При этом я использую сухие дрожжи, что значительно облегчает работу.

    Если приготовите дома пирог с капустой по этому рецепту — уверяю вас, что вы об этом не пожалеете. Тесто получается изумительное и безумно вкусное! Я просто в него влюбилась и теперь тесто для пирогов с капустой, с мясом или любой другой начинкой готовлю именно по этому рецепту.

    И самое интересное, что это реально быстрый дрожжевой пирог, не надо долго ждать несколько часов пока тесто поднимется. Замесили тесто, раскатали, уложили на противень или в форму, положили начинку, подождали 20 минут и тут же поставили в духовку. Всё просто.

    Нам понадобится:

    пшеничная мука – 750 г.

    2 стакана тёплой воды (400 мл.)

    сухие дрожжи – 1 ст.ложка

    8 ст.л. растительного масла

    половина белокочанной капусты (среднего размера)

    репчатый лук – 2 шт.

    Приготовление дрожжевого пирога с капустой:

    Готовим начинку:

    На мой взгляд именно жареная капуста идеально подходит для пирога. Кочан капусты очистить, вырезать кочерыжку. Промыть и вытереть полотенцем. Капусту мелко нашинковать соломкой, а лучше квадратиками, чтобы потом удобнее было кушать. Чистим лук и нарезаем мелкими кубиками.

    Обжариваем лук до прозрачности на растительном масле, добавляем нарезанную капусту, перемешиваем и обжариваем до золотистого цвета, постоянно помешивая, чтобы не пригорала.

    При необходимости добавляем немного воды (не более полу стакана). В конце солим. Чтобы капуста не была горькая не накрывайте сковородку крышкой. В конце жарки солим и хорошо перемешиваем.

    В итоге воды в капусте быть не должно. Некоторые капусту опускают в подсоленный кипяток и варят минут 10-20, но я предпочитаю в качестве начинки именно жареную капусту.

    Готовим дрожжевое тесто:

    В миску выливаем 2 стакана тёплой воды (обязательно немного нагрейте воду). Добавляем 1 столовую ложку сухих дрожжей. Яйца, соль, сахар и растительное масло. Всё перемешиваем.

    Теперь понемногу начинаем добавлять муку и вымешивать. В конечном итоге дрожжевое тесто у нас должно получится мягким, но оно не должно прилипать к рукам. Скатываем его в шар.

    Делаем пирог с капустой:

    Присыпаем стол мукой и разделяем тесто на две неравные части. Одна побольше – она пойдёт у нас на нижний слой (будет основой). А другая часть поменьше – она у нас будет сверху закрывать наш пирог.

    Вначале тонко раскатываем большой кусок теста в пласт под ту форму, в которой будете выпекать пирог. У меня это круглая глубокая сковорода, которая подходит для духовки.

    Смазываем сковороду или форму растительным маслом вместе с бортиками и выкладываем в неё раскатанное тесто.

    По краям излишки теста обрезаем. Потом выкладываем туда нашу начинку из жареной капусты с луком. Кстати при желании можете в начинку добавить измельчённые отварные яйца.

    Теперь так же раскатываем скалкой вторую часть дрожжевого теста. И выкладываем сверху на капусту. Защипнуть края.

    При желании для украшения из теста вырезаем цветочки, листики и выкладываем их сверху. На всей поверхности готового пирога вилкой сделайте лёгкие проколы.

    И последний штрих, смажьте пирог взбитым яйцом. Всё, теперь пусть наш пирог в таком виде постоит на столе 20 минут. За это время оно немного поднимется.

    Разогрейте духовку до 180 градусов. И выпекайте 25-30 минут до румяной корочки.

    Остатки дрожжевого теста можно заморозить. Просто оберните тесто в пищевую плёнку или фольгу, чтобы предотвратить попадание влаги и уберите в морозилку.

    Вот такой быстрый пирог с капустой из дрожжевого теста в духовке. Вкуснятина, всем рекомендую попробовать его приготовить.

    У кого есть свой суперский рецепт, просьба отписаться в комментариях и рассказать как готовите вы.

    Капустный пирог Косичка

    Это пышный, аппетитный, мягкий дрожжевой пирог с капустой – «Косичка». Рецепт завоевал популярность благодаря отличному вкусу, простоте приготовления и доступности ингредиентов.

    Многие хозяйки привыкли готовить сдобное дрожжевое тесто на молоке. Однако тесто на кефире получается ничуть не хуже – пышное, мягкое, нежное, ароматное; оно не так боится сквозняков, как аналог, приготовленный на молоке. Изделия из такого теста долго не черствеют, могут храниться в прохладном месте несколько суток. Самая популярная начинка для дрожжевых пирогов готовится из капусты, репчатого лука и моркови. Подобные капустные пироги были издревле любимым кушаньем на Руси; их подавали не только в будни, но и в праздники. Конкурировать с ними могли разве что пироги с яблоками или творогом.

    Читать еще:  Заправка для борща на зиму с капустой

    Итак, если у вас есть набор идеальных ингредиентов для приготовления простого и вкусного капустного пирога, а также несколько часов свободного времени – предлагаю приступить к кулинарному творчеству. Украсим пирог полосками теста, переплетенными в виде косички – украшение выполняется легко, а выглядит красиво и празднично.

    Информация о рецепте

    Способ приготовления : выпекание в духовке .

    Общее время приготовления : 3 ч

    Количество порций : 8 .

    Ингредиенты:

    для приготовления теста:

    • кефир (можно заменить молоком или водой) – 400 мл
    • сухие дрожжи – 1 ч.л.
    • сахарный песок – 3 ч.л.
    • соль – 2 ч.л.
    • пшеничная мука – 650 г (количество можно менять, в зависимости от консистенции теста)

    для начинки:

    • капуста – 500 г
    • морковь – 1 шт.
    • лук – 1-2 шт.
    • сливочное масло – 2 ст.л.
    • подсолнечное масло – 5 ст.л.

    Приготовление

    1. Приступаем к приготовлению теста. Для начала мы немного подогреваем кефир до температуры 40 градусов, не больше. После разводим в нем дрожжи. Дрожжи должны быть быстродействующими.
      Добавляем в эту смесь сахар и соль.
    2. Постепенно начинаем добавлять просеянную муку. Добавляем не сразу всю, а порциями. Муки вам может понадобиться чуть больше или меньше, чем указано в рецепте.
    3. Месим тесто не менее 10 минут. Тесто должно получиться мягким, но не липнуть к рукам. Главное не «забить» тесто мукой, т.е. не положить ее слишком много. Иначе тесто получится жестким, тяжелым.
      Берем заранее приготовленную миску, смазываем ее подсолнечным маслом, помещаем в нее тесто и накрываем пищевой пленкой. Тесто нужно оставить на 1,5 часа, чтобы оно увеличилось вдвое.
    4. Пока тесто подходит, можно заняться приготовлением начинки.
      Для этого мы нарезаем капусту средними кусками или же шинкуем.
    5. После отправляем ее на заранее нагретую сковородку. Готовим на растительном масле.
      Лук мелко шинкуем. А морковку трем на терке.
    6. Тушим капусту с овощами на среднем огне. Если капуста попалась не сочная, и начинает подгорать, то можно периодически добавлять по несколько ложек воды. Готовая капуста должна быть мягкой. В конце тушения ее нужно посолить и поперчить по вкусу.
    7. После того, как тесто подошло, принимаемся за формирование пирога.
    8. Для начала тесто нужно разделить на 2 части (65% и 35%). Та часть теста, которая побольше – станет основой. Ее раскатываем в круг, приблизительно 25-27 см в диаметре. Размер зависит от формы, в которой будет запекаться пирог.
      Делаем бортики.
      Готовый корж нужно равномерно проткнуть много раз вилкой, чтобы корж при запекании не слишком поднимался.
    9. Выкладываем капустную начинку и равномерно распределяем.
    10. Остальная часть теста уйдет на приготовление косичек, которыми будет украшен наш пирог. Тесто разделяем примерно на 4-5 одинаковых кусочков.
    11. Каждый кусочек теста раскатываем в колбаски. После колбаску раскатываем по длине и разрезаем этот пласт на три части, не дорезая до конца 0,5 см.
    12. Из этих полосок мы плетем косички, которые потом необходимо будет выложить на начинку. Таких косичек у вас должно получиться 4-5 штук.
    13. Выкладываем косички сверху на начинку. Можно выкладывать не сильно плотно, так как косички еще поднимутся и увеличатся в размере. Чтобы косички хорошо зафиксировались, их можно дополнительно придавить вилкой по краям пирога, где бортики. Это послужит и дополнительным украшением.
    14. Пирог ставим подниматься. Я ставила на батарею на 15 – 20 минут.
      После пирог нужно смазать. Можно смазывать взбитым яйцом, молоком или же растопленным сливочным маслом.
    15. Отправляем пирог в разогретую духовку (180 градусов).
      Пирог будет готов через 30-40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.
    16. Готовый капустный пирог вынимаем на блюдо и подаем к столу.
    17. Этот пирог с капустой можно кушать в горячем или в холодном виде. Приятного аппетита.

    Хозяйке на заметку:

    • Небольшое количество жареных грибов, добавленных в начинку, сделают пирог еще вкуснее и сытнее.
    • Обратите внимание на пирог с молодой капустой или пирог с капустой в мультиварке.


    Приготовление и фото: Старинская Леся.

    Пирог с капустой из дрожжевого теста

    Сегодня готовим очень вкусный пирог с капустой из дрожжевого теста. Он получается особенно ароматным и воздушным, устоять просто невозможно! В начинку я добавила репчатую луковицу, морковь и томатную пасту. По желанию эти ингредиенты можно не добавлять, это на ваше усмотрение. Некоторые хозяйки предпочитают добавлять в начинку вареные яйца или обжаренные шампиньоны.

    Рецепт теста простой и достаточно быстрый. Достаточно соединить все ингредиенты, дать тесту расстояться на протяжении часа и можно формировать пирог.

    Рекомендую приготовить: Пирожки с капустой в духовке

    Как видите, приготовление пирога с капустой из дрожжевого теста не требует особых кулинарных навыков, поэтому он получится на славу даже у начинающей хозяйки.

    Ингредиенты для теста:

    • 500 г пшеничной муки
    • 250 мл молока
    • 125 мл подсолнечного масла
    • 2 ст. л. сахара
    • 1 ч. л. соли
    • 11 г сухих дрожжей

    Ингредиенты для начинки:

    • 500 г белокочанной капусты
    • 1 морковь
    • 1 репчатая луковица
    • 2 ст. л. томатной пасты
    • несколько веточек укропа
    • соль и черный молотый перец по вкусу
    • 1 ч. л. прованских трав
    • 100 мл растительного масла

    Дополнительно:

    • 1 куриное яйцо
    • 1 ч. л. семян кунжута

    Как приготовить пирог с капустой из дрожжевого теста:

    Приготовим начинку для пирога, чтобы она успела остыть. Луковицу почистим и порежем кубиком. Морковь помоем, очистим от кожуры и натрем на крупной терке.

    Периодически помешивая, обжарим овощи на растительном масле до мягкости.

    Белокочанную капусту нашинкуем тонкой соломкой.

    Переложим ее в глубокую посуду и помнем руками, чтобы она пустила сок.

    Добавим измельченную белокочанную капусту к пассерованным овощам и продолжим обжаривать их вместе на медленном огне.

    Когда овощи станут мягкими, добавим к ним томатную пасту, измельченную зелень укропа, соль и специи по вкусу. Перемешаем начинку. Прогреем ингредиенты вместе еще несколько минут и выключим огонь. Остудим начинку для пирога до комнатной температуры.

    Читать еще:  Квашеная капуста; Идеальная, без добавок

    Приготовим вкусное дрожжевое тесто для пирога с капустой:

    Для этого в глубокой посуде смешаем сухие дрожжи и сахар.

    Подогреем молоко до 38 градусов и вольем его в пиалу с сахаром и дрожжами. Перемешаем, чтобы дрожжи активизировались.

    Вольем в смесь растительное масло без запаха.

    Теперь добавим в несколько приемов просеянную пшеничную муку, смешанную с солью.

    Замесим эластичное тесто. Смажем его растительным маслом, переложим в глубокую пиалу и накроем полотенцем.

    Оставим тесто в теплом месте на 1 час, чтобы оно подошло.

    Через час уже можно начинать формировать пирог с капустой из дрожжевого теста в духовке. Обомнем дрожжевое тесто и разделим его напополам. Раскатаем одну половину в круг диаметром 28 сантиметров.

    Сверху равномерно распределим начинку из капусты.

    От второй половины теста отрежем одну треть (из нее мы будем делать заготовки для украшения пирога). Оставшееся тесто раскатаем в круг диаметром 26 сантиметров. Накроем им начинку. Тщательно защиплем края пирога.

    Из оставшегося теста сделаем украшения для пирога. В центре сделаем отверстие, чтобы через него выходил пар.

    Смажем закрытый пирог с капустой из дрожжевого теста взбитым яйцом и украсим кунжутом.

    Отправим пирог в разогретую до 200 градусов духовку. Будем выпекать его до готовности примерно 25-30 минут. Готовый пирог немного остудим, разрежем на порции и будем подавать теплым.

    Пирог с капустой дрожжевой

    Для многих хозяюшек мелкоштучная выпечка кажется испытанием нервной системы на прочность. Гораздо проще приготовить одно большое изделие и разрезать его на небольшие кусочки. При этом времени на колдовство в подобном жанре уйдет намного меньше, а на выходе удовольствия от рукотворного процесса окажется ничуть не меньше. Создать пирог с капустой за небольшой промежуток времени можно различными путями, но стоит ли обижать предков готовыми полуфабрикатами, когда не так сложно самостоятельно их приготовить в домашних условиях.

    Пироги — историческая справка

    Еще в воспоминаниях путешественника Адама Олеария упоминается о пирогах на Руси. Различные семейные торжества не могли обойтись без этой столь любимой выпечки. Именины вовсе считались не удавшимися без такого атрибута как дрожжевой пирог с капустой. Причем, в отличии от зарубежья, на Руси пирог с капустой или кулебяка всегда подавался только в горячем виде. В русской печи он подвергался особой тепловой обработке жаром и паром. Во времена Петра I начались модные западные веяния, которые начали притеснять любимую жарницу и пышная выпечка стала постепенно перемещаться на новую ступень своего развития.

    И вкусно, и полезно — польза пирога с капустой

    Капуста не спроста входит в состав многих русских кулинарных рецептов. Она содержит умеренное количество углеводов, поэтому отлично комбинируется с мучными изделиями. Кроме того, этот овощ отличается повышенным содержанием витаминов C, K, U, B, а также таких микроэлементов как железо, кальций, калий, сера, фосфор и множеством других. В то же время, включение тартроновой кислоты по достоинству оценивают люди, интенсивно работающие над ожирением.

    На 100 г готового продукта приходится:

    • белки — 4,34 г;
    • жиры – 5,06 г;
    • углеводы – 22,39 г;
    • калорийность – 157 ккал.

    Из различных рецептов пирогов с начинкой ХозОбоз предлагает сделать пирог с капустой на основе дрожжевого теста, которое можно приобрести в готовом виде или сделать самостоятельно по нашему рецепту. Следует иметь ввиду, что для получения теста нужной консистенции понадобится около 3 часов, а на сам процесс создания пирога около часа.

    Ингредиенты

    Для теста:
    • коровье молоко (3,6 – 3,8 % жирность) – 1 ст.;
    • пшеничная мука – 1 кг;
    • хлебопекарные дрожжи – 50 г свежих или 10 г сухих быстрорастворимых;
    • куриные яйца – 4 шт.;
    • сахар – 2 ст.л.;
    • соль – 0,5 ч.л.;
    • маргарин – 100 г.
    Для начинки:
    • белокочанная капуста – 500 – 1500 г (на любителя);
    • лук – 1 большая головка;
    • куриное яйцо – 1 шт. (может быть 2 – 3);
    Дополнительно:
    • куриное яйцо – 1 шт.;
    • треть стакана воды.

    Приготовление пирога с капустой

    1. Начинаем готовить дрожжевое тесто для нашего пирога. Включаем духовку на 2 – 3 минуты при температуре 40 – 50 оС.
    2. Соединяем пакетик сухих быстрорастворимых дрожжей и один стакан муки.

    Смешиваем дрожжи с мукой

    Вливаем с смесь молоко

    Опара для дрожжевого теста

    Растапливаем маргарин и даем ему остыть

    Соединяем яйца с сахаром и солью

    Достаем опару из духовки

    Перемешиваем опару и снова добавляем муку

    Туда же добавляем маргарин

    Замешиваем тесто и снова отправляем в слегка разогретую духовку

    Шинкуем капусту для нашего пирога

    Нарежаем репчатый лук на мелкие кусочки

    Обжариваем лук на сковороде до мягкого состояния

    Добавляем на сковороду с луком капусту, а так же немного масла и продолжаем жарить

    Добавляем на сковороду яйцо

    Продолжаем жарить начинку для пирошга с капустой до тех пор, пока яйцо не прожарится

    Разделяем тесто на две части

    Одну из часте теста раскатываем в лепешку

    Равномерно распределяем начинку по тесту

    Заворачиваем края теста внутрь

    Оставшуюся часть теста делим на 8 кусочков

    Выкладываем тесто жгутами

    Смазывам пирог яйцом

    Вот такой пирог с купустой на дрожжях должен у вас получиться 🙂

    Если готовить самостоятельно дрожжевое тесто, то описанный способ приготовления займет ни один час времени, но он стоит потраченного времени и усилий. Некоторые хозяюшки предпочитают быстрый пирог с капустой, который готовится с использованием пресного, сдобного, слоеного и других видов бездрожжевого теста. Кроме того, для начинки не обязательно использовать только одну капусту, т.к. она замечательно комбинируется с овощами и мясом, а пирог с капустой и грибами по достоинству оценят даже очень капризные гурманы.

    Капустный пирог является низкокалорийный и легким продуктом, поэтому зачастую используется как постное или диетическое блюдо. В то же время, он может подаваться как отдельное блюдо или вместе со сметанным соусом. ХозОбоз надеется, что предложенный пирог с капустой придется по нраву любителям капустных шедевров и станет частым гостем повседневных и праздничных столов. Приятного аппетита!

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector