Капуста быстрого приготовления с уксусом и маслом
Маринованная капуста быстрого приготовления (суточная)
Проверенный рецепт, как замариновать капусту вкусно и быстро в банке. Всего за сутки вы получите отменную закуску, хрустящую и чуточку кисловатую.
Капуста маринуется с уксусом, солью, сахаром и растительным маслом. Из специй используется лавровый лист, чеснок и черный перец. Приготовление очень простое и нетрудоемкое. Нужно нашинковать белокочанную капусту, сложить в банку (чередуя с чесноком) и залить маринадом. На второй день можно угощаться!
Ингредиенты
- соль – 2 ст. л.
- сахар – 0,5 ч. л.
- лавровый лист – 1 шт.
- черный перец горошек – 6 шт.
- растительное масло – 100 мл
- 9% уксус – 100 мл
- вода кипяченая теплая – 1 л
- капуста – ориентировочно 1 кг
- чеснок – 2-3 зуб.
Приготовление
Капусту нарезать, как нравится, можно мелко или кусками.
В глубокую миску насыпать соль и сахар, добавить специи. Влить теплую кипяченую воду, растительное масло и уксус. Перемешать — маринад готов.
Капусту поместить в банку, переложить чесноком.
Залить маринадом. Он должен покрывать капусту полностью.
Поставить капусту в теплое место на сутки.
Подавать в холодном виде. Перед подачей заправить рубленым репчатым и зеленым луком. Приятного аппетита!
Сказать, что я люблю готовить, — это ничего не сказать: почти все свое время я провожу на кухне под девизом «Ни дня без нового рецепта!» А готовлю я лет с 7-10. Сколько себя помню, постоянно крутилась на кухне, когда бабушка лепила вареники, варила борщи, жарила «лежні» и пекла «паляниці». Все это действо непременно происходило под народные песни, а на кухне царила атмосфера настоящего волшебства.
Маринованная капуста быстрого приготовления
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Описание рецепта — Маринованная капуста быстрого приготовления:
Маринованная капуста — отличная закуска. Блюдо, которое одинаково подойдет к отварному картофелю, мясным и рыбным блюдам на завтрак, обед или ужин. Остренькую, кисло-сладкую и хрустящую, её можно есть и в качестве салата просто с кусочком хлеба или тостом. Быстрота приготовления — это неоспоримое достоинство данного блюда. Нужно только нарезать тоненько капусту, измельчить чеснок и натереть на терке морковь. Добавить специи и залить маринадом овощи. Ровно через сутки можно будет есть эту чудесную закуску.
Маринованная капуста быстрого приготовления: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Для приготовления маринованной капусты нам понадобятся такие продукты: капуста белокочанная, морковь, чеснок, лавровый лист, перец черный горошком, гвоздика, соль, сахар, уксус, подсолнечное масло и вода.
Белокочанную капусту тоненько шинкуем. Можно это сделать ножом или специальным приспособлением для нарезки капусты. Мнем её немного руками.
Морковь чистим, моем и трем на терке с крупными отверстиями. Понадобится одна большая или две средних моркови.
В миску кладем нашинкованную капусту с тертой морковью.
Чеснок чистим и измельчаем любым способом.
Добавляем измельченный чеснок к капусте с морковью.
Перемешиваем капусту и морковь с чесноком. Перекладываем в емкость для маринования. У меня это кастрюля. Добавляем лавровый лист, перец черный горошком и гвоздику.
Готовим маринад. Для этого берем один литр воды. Добавляем две столовые ложки крупной соли, сахар. Кипятим эту смесь 5-7 минут. Выключаем. Добавляем уксус и подсолнечное масло. Перемешиваем маринад и даем ему немного остыть. Что касается сахара, соли и уксуса, то это дело вкуса. Я даю количество этих ингредиентов исходя из своих требований. Попробуйте маринад и регулируйте его вкус сами.
Маринадом заливаем капусту с морковью, чесноком и специями. Ставим гнет и отправляем на холод.
Через сутки маринованная капуста будет готова.
Хрустящая, кисло-сладкая, в меру остренькая капуста готова. Подаем на закуску и как дополнение к картофелю, мясу или рыбе. Приятного аппетита!
Маринованная капуста быстрого приготовления
Классикой закусок в русской традиционной кухне считается маринованная капуста. Быстрого приготовления, квашенная, в виде салата с маринованным перцем – такое блюдо востребовано на любом застолье. И если квашенная более популярна в холодный сезон года, то разбавить домашнее или праздничное меню пикантным блюдом летом поможет маринованная капуста быстрого приготовления. В этой публикации мы собрали топ 4 рецепта, которые подойдут для любого повода.
Острая маринованная капуста к шашлыкам
Такая закуска называется капуста по-гурийски. Ее отличает пикантная острота, аппетитный хруст и красивый малиновый цвет. Особенно выгодно она подчеркивает вкус мяса, жаренного под открытым небом. И если за трапезу будет съедена не вся порция, то хранится маринованная капуста быстрого приготовления в холодильнике довольно долго. В закрытой таре, в рассоле сохраняет вкусовые качества около недели.
Состав блюда:
- 1 капуста весом около 2 кг.;
- литр воды;
- 100 мл. подсолнечного масла;
- 1 свежая свекла рубинового цвета;
- 5 ст. л. сахара;
- 1 стручок острого перца;
- 1-2 сушенные специи гвоздики;
- 1 стакан столового уксуса 9%;
- 1 головка чеснока;
- 2-3 ст. л. соли;
- 5-8 горошин душистого перца;
- лавровый лист несколько штук.
Острая маринованная капуста к шашлыкам
Как готовить:
- Чтобы маринованная капуста быстрого приготовления получилась хрустящей, используйте плотную головку. Разрежьте ее пополам, затем – на четвертины.
- Каждую четвертину порежьте на крупные кусочки.
- Очистите свеклу, сырой овощ порежьте кольцами или полукольцами, толщиной 5 мм.
- Чеснок очистите, пропустите через пресс в небольшую тарелку.
- Если вы используете острый перец, очищайте от семян в перчатках. Очищенный стручок порежьте небольшими полосками.
- Мариновать капусту быстрого приготовления удобно в стеклянной таре на 3-5 л. Но также вы можете использовать другую эмалированную или стеклянную посуду. Сложите в нее кусочки капусты на дно, положите несколько колец свеклы. Так выложите все овощи.
- Теперь приступите к маринаду. Вскипятите воду, посолите, поперчите, добавьте специи по составу блюда. Проварите до 10 минут на слабом огне, снимите с плиты.
- Добавьте масло и уксус, толченый чеснок. Перемешайте, по желанию извлеките или оставьте лаврушку.
- Залейте подготовленные овощи маринадом, оставьте на 6-8 часов при комнатной температуре под закрытой крышкой.
- На следующий день поставьте емкость в холодное место. Через сутки маринованная капуста быстрого приготовления будет готова.
Быстрое и простое маринование
Этот рецепт станет отличной альтернативой квашеной капусте. Когда летом не ее сезон, быстрое маринование позволяет насладиться приятным хрустом аппетитной закуски. К трапезам на природе — то, что нужно!
Состав:
- 1 капуста на 2 кг.;
- 6 горошин душистого перца;
- 2 крупных лаврушки;
- 6 небольших зубков чеснока;
- литр воды;
- 1 средняя морковка;
- 3 ст. л. сахара;
- 3 шт. гвоздики;
- 10 горошин черного перца;
- 2 ст. л. соли;
- 1/2 стакана яблочного уксуса.
Быстрое и простое маринование
Как готовить:
- По этому рецепту получается маринованная капуста быстрого приготовления.
- Нашинкуйте головку мелко в удобную миску.
- Очистите морковь, помойте, натрите на терке.
- Добавьте морковь к капусте, перемешайте.
- Вскипятите воду, поперчите, посолите, добавьте специи. Проварите 10 минут, снимите с огня.
- Добавьте растолченный чеснок и уксус.
- Залейте горячим маринадом капусту, перемешайте.
- Пускай остывает некоторое время, периодически перемешивайте.
- Разложите по банкам, через сутки закуска будет готова. Но более вкусной, насыщенной будет на 2 сутки.
Рецепт с имбирем
Добавьте этот совершенно особенный компонент, и ваше блюдо получится изумительным. С имбирем маринованная капуста впечатлит пикантным вкусом.
Состав:
- вода — 1,5 л.;
- столовый или яблочный уксус -1/2 стакана;
- сахар — 5 ст. л.;
- лаврушка — 3 шт.;
- имбирь корень — 70 гр.;
- соль — 3 ст. л.;
- перец белозерка — 1 шт.;
- перец черный молотый — 1/2 ч. л.;
- подсолнечное масло — 1/2 стандартного стакана;
- 1 болгарский перец;
- стандартного размера капуста;
- морковь — 1 шт.;
- чеснок — 1/2 головки.
Рецепт с имбирем
Как готовить:
- С имбирем маринованная капуста быстрого приготовления обретает приятный терпкий акцент. Очистите имбирь, порежьте полупрозрачными слайсами.
- Порежьте тонко овощи, не приминайте, сок не нужен.
- Соедините все компоненты в миске.
- Сварите маринад для капусты быстрого приготовления. Вскипятите воду, проварите с сахаром и специями. Уксус и масло рекомендуем добавлять после выключения. Пусть настоится, затем, по желанию, извлеките лаврушку и залейте капусту.
- Сложите капусту в тару, залейте приготовленным рассолом. Пусть настоится на кухне, затем поставьте в холодильник на 8 часов.
Еще через сутки у вас будет готова к употреблению вкуснейшая маринованная капуста быстрого приготовления.
Рецепт с перцем болгарским
Добавление болгарского перца привносит приятный характерный аромат маринованной капусте. Маринуются овощи довольно быстро. Подавать их можно уже на следующий день.
Маринованная капуста быстрого приготовления
- Поделиться во ВКонтакте
- Одноклассники
- Твиттер
- Пинтерест
- Нам понадобится:
- 2,5 кг капусты (с кочерыжкой)
- 3 зубчика чеснока
- 3-4 шт моркови
- Маринад:
- 1 литр воды
- 1 ст. сахара
- 1 ст. уксуса яблочного
- 1 ст. растительного масла
- 2 ст. л. соли (без горки)
Через сутки маринованная капуста уже будет готова, этим она и отличается от квашеной. Капуста получается вкусной, хрустящей. Правда, как для меня, чуть сладковатой, в следующий раз сахара добавлю меньше. Но это каждый пусть решает сам, сколько сахара добавлять. В некоторых, встречающихся мне, рецептах сахара. уксуса и растительного масла по 0,5 стакана.
Пошаговое описание рецепта
- Показать в виде больших фотографий с описанием
1. Капусту нашинкуем, у меня есть удобная терка, но можно и ножом.
2. Морковь натираем на терке,
3. чеснок измельчаем и добавляем к капусте.
4. Готовим маринад. Кипятим воду, когда закипит, добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло.
5. Горячим маринадом заливаем капусту,
6. накрываем крышкой и оставляем на сутки, даем ей промариноваться.
7. Через сутки маринованную капусту можно кушать, она уже готова. Капусту разложить по банкам и хранить в холодильнике.
Приятного аппетита!
- Поделиться во ВКонтакте
- Одноклассники
- Твиттер
- Пинтерест
Вика, а «стакан уксуса» не ошибка? не многовато получается?
Исправила. Я вообще-то лила стакан (200 мл), но яблочного уксуса. Посмотрела сейчас, в нем меньше %, было нормально. Спасибо, что обратили внимание.
Очень вкусно! Даже на завтрак сегодня ела!Спасибо за рецептик.
Приятного аппетита.
А я ещё добовляю болгарский перчик желательно разных цветов.Хотябы по половинке будет вкуснее и смотпится симпатичнее.
Смотреться точно будет ярче и красивее!
Виктория, а подскажите пожалуйста «накрываем крышкой и оставляем на сутки, даем ей промариноваться» при комнатной температуре или в холоде?
да, все верно,сок пустила, но не покрыта полностью,я её перемешала, сейчас еще немного придавлю)) Спасибо. Потом расскажу как получилось.
Ждем результата
Писала комментарий с телефона на следующий день, сейчас смотрю нет
Виктория, ваша капуста всех очаровала У меня брали рецепт!
Очень вкусно! Как лично для меня, то соглашусь с вами и «в следующий раз сахара добавлю меньше», но всем понравилось и так.
Оксана, так приятно, что капустка понравилась. Сахар на любителя конечно.. И не огорчайтесь, что коментарий не отправился с телефона, добрые слова все равно до меня долетели
Все ваши рецепты,испробованные мною, всегда получаются!
Здравствуйте, Вика! Хоть я сама и не любитель солений, но вот мой любимый весьма охочь до данной категории блюд, и я решила приготовить маринованную капусту по вашему рецепту. Спасибо за столь простой и понятный рецепт! Единственное, так как я не сильна в солениях, возник вопрос: а выдерживать капустку нужно при комнатной температуре или в холодильнике? Заранее спасибо!
Со свеклой капустка такая красивая! Напишите, как на вкус получилась
Спасибо, Вика, я уже поняла, что сглупила вчера с вопросом: прочитала комментарии выше, вы там уже дали ответ на подобный вопрос.
А капустка получилась просто объедение! Такая ароматная, хрустящая и невероятно вкусная!
Единственное: в следующий раз буду масла поменьше добавлять. А так просто замечательно! И со свёклой тоже очень вкусно получилось: и цвет такой красивый, и вкус изменился, стал слегка сладковатым (сахара я изначально чуть-чуть меньше добавляла, прочитав ваш комментарий в начале рецепта. Огромное спасибо, Вика!
Мы просто в восторге!
Маринованная капуста быстрого приготовления с перцем и чесноком
09 октября 2018, 09:20
Ингредиенты
- капуста — 1,5 кг.
- перец сладкий красный — 2 шт.
- морковь — 1-2 шт. (200 гр)
- чеснок — 1 головка
- для маринада:
- вода — 0,5 л.
- сахар — 100 гр. (4 ст.л. с большой горкой)
- соль крупная — 25 гр. (1 ст.л. с горкой)
- растительное масло — 50 мл. (1/4 ст.)
- уксус 9% — 110 мл. (1/2 ст.)
Пошаговый рецепт приготовления
Капусту нарезаю соломкой, слегка обминаю, добавляю к ней натертую на крупной терке морковь, нарезанный соломкой сладкий перец, порезанный мелко чеснок и все аккуратно перемешиваю.
В кастрюлю наливаю воду, кладу сахар, соль, добавляю уксус и растительное масло.
Все перемешиваю, ставлю кастрюлю на плиту, довожу маринад до кипения и кипячу примерно минуту.
Затем кипящим маринадом заливаю подготовленный салат, капусту уплотняю так, чтобы она стала сверху покрыта маринадом.
Ставлю на капусту груз, у меня это тарелка и банка с водой, и оставляю в таком виде мариноваться при комнатной температуре примерно на 10 часов.
Готовый салат вместе с маринадом перекладываю в банку и убираю на хранение в холодильник.
Хранится такой салат не долго, не более двух недель, но в моей семье он съедается гораздо раньше, потому что очень вкусный.
Пошаговые фото рецепта
Видео рецепт
Рецепт быстрого приготовления: маринованная капуста «Минутка»
Практически все без исключения любят квашеную или маринованную капусту. Для того чтобы ее заквасить надо не меньше пяти-семи дней. А если на ужин хочется чего-то остренького и пикантного, то быстрый рецепт приготовления маринованной капусты будет очень уместен. При этом времени на готовку уйдет не более двадцати минут, а к вечеру можно подать к столу вкусную и хрустящую закуску.
Капуста маринованная «Просто и быстро»
- капуста – полтора – два килограмма;
- пять зубчиков чеснока;
- одна морковь.
- литр воды;
- полстакана уксуса 9% (можно яблочного);
- столько же растительного масла;
- две с половиной ложки соли;
- пять-шесть ложек сахарного песка;
- несколько горошин перца душистого;
- три-четыре лавровых листика.
- капусту нашинковать;
- морковь пропустить через крупную терку;
- чеснок измельчить ножом или пропустить через пресс;
- смешать в кастрюле морковь, капусту и чеснок;
- приготовить маринад: в горячую воду добавить специи + соль + сахарный песок + растительное масло;
- вскипятить;
- влить уксус и перемешать;
- горячим маринадом залить капусту;
- положить на капусту большую, плоскую тарелку, а сверху поставить гнет;
- через три-четыре часа капусту можно подавать на стол;
- хранить готовую закуску в стеклянных банках в прохладном месте – холодильнике или на балконе.
Примечание! В данном рецепте капусту можно не шинковать, а нарезать небольшими квадратиками.
- смешать измельченный чеснок и морковь;
- выложить в кастрюлю слоями: капусту + морковь с чесноком;
- залить маринадом, поставить гнет;
- проверить готовность через два-три часа.
Рецепт «Осенняя изюминка»
- кочан капусты весом три килограмма;
- две моркови;
- 100 грамм изюма;
- две луковицы;
- пять-шесть долек чеснока.
- стакан растительного масла и столько сахарного песка;
- столовая ложка соли;
- уксус яблочный – 100 мл.;
- вода – 600 мл.
- капусту нашинковать, добавить немного соли;
- перетереть руками, чтобы капуста дала сок;
- в маленькую мисочку всыпать изюм, залить кипятком и оставить на двадцать минут;
- морковь измельчить на крупной терке;
- лук нарезать очень тонкими полукольцами;
- чеснок измельчить острым ножом или пропустить через чеснокодавку;
- смешать подготовленные овощи в кастрюле или миске;
- приготовить маринад: в горячую воду добавить масло, соль и сахар;
- вскипятить;
- влить уксус;
- небольшими порциями, при постоянном перемешивании, добавить горячий маринад в капусту;
- тщательно перемешать;
- сразу подать на стол, украсив веточкой петрушки.
Рецепт «Пикантно-острый»
Для тех, кто любит острые и пикантные закуски этот рецепт маринованной капусты придется по вкусу.
Для приготовления закуски понадобятся следующие продукты:
- средний кочан капусты;
- пять долек чеснока;
- перец горошком – 12-15 штук;
- половинка перчика «чили» (или чайная ложка красного молотого перца);
- три четыре лавровых листиков.
Готовим следующим образом:
- на дно кастрюли выложить лавровый лист, перец горошком, перчик «чили» и чеснок, нарезанный тонкими слайсами;
- капусту нашинковать тонкой соломкой, добавить чуть-чуть соли;
- перетереть руками;
- морковь натереть на терке;
- смешать с капустой и выложить в кастрюлю к специям;
- приготовить маринад: в 600 мл воды растворить две столовых ложки сахарного и песка и полторы ложки соли;
- вскипятить и добавить две-три столовых ложки 9%;
- перемешать все ингредиенты;
- дать постоять не менее четырех часов;
- подавать на стол, слегка присыпав мелко нарубленной зеленью;
- хранить в прохладном месте.
Рецепт «Луковая сказка»
Для приготовления необходимо:
- нашинковать небольшой кочан капусты;
- три луковицы нарезать очень тонкими полукольцами;
- на дно стеклянной баночки положить три лавровых листика, две горошины душистого перца и пять горошин черного перца;
- смешать капусту и лук;
- уложить овощи в банку;
- приготовить маринад: в литр горячей воды добавить две столовых ложки сахара и ложку соли;
- вскипятить и влить четверг стакана 9% уксуса;
- залить капусту маринадом;
- через 24 часа капусту можно подавать на стол, заправив растительным или оливковым маслом.
Капуста, маринованная со свеклой: рецепт быстрого приготовления
Хотите разнообразить меню семейного ужина или обеда? Приготовьте отличную хрустящую и полезную закуску – капусту со свеклой маринованную быстрого приготовления по этому рецепту. Она стимулирует аппетит и пищеварение.
Для того чтобы мариновать капусту, необходимо выбирать овощ сорта «Слава» – эта капуста самая сочная и отлично подойдет для хрустящей закуски. При выборе капусты, немножко надавите на кочан, он должен слегка хрустеть. И выбирайте большие кочаны, весом около трех-пяти килограмм. В маленьких плодах меньше полезных веществ и меньше сахара, поэтому и капуста может получиться невкусной.
Капуста со свеклой «Быстрая»
- капуста весом два килограмма;
- морковь – одна большая;
- пять-шесть зубчиков чеснока;
- одна свекла средних размеров.
- два стакана воды;
- четверть стакана 9% уксуса;
- ложка соли и две ложки сахара;
- три-четыре лавровых листиков.
- капусту нашинковать при помощи специальной терки;
- свеклу и морковь натереть на терке для приготовления корейской морковки;
- чеснок пропустить через пресс;
- перемешать все ингредиенты;
- сложить овощи в стеклянную банку или эмалированную кастрюлю;
- в горячую воду положить соль и сахар;
- вскипятить, перемешать;
- слегка остудить и влить уксус;
- залить овощи;
- через три-четыре часов капуста готова.
Рецепт «Ароматная закуска»
- кочан капусты весом два с половиной килограмма;
- большая свекла;
- две больших моркови;
- головка чеснока.
- литр горячей воды;
- две столовых ложки соли;
- полторы столовых ложки сахара;
- четыре горошины душистого перца;
- три листа лавра;
- один перчик «чили»;
- шесть-восемь горошин черного перца;
- половина стакана растительного масла и столько же уксуса.
- капусту нарезать небольшими квадратиками или прямоугольниками;
- морковь и свеклу нарезать тонкими брусочками;
- сложить подготовленные овощи в большую миску или кастрюлю;
- чеснок нарезать тонкими слайсами, а перец «чили» тонкими полосками;
- добавить к овощам;
- в небольшую кастрюльке налить горячую воду из чайника;
- добавить: соль + сахар + специи;
- поставить на огонь и вскипятить;
- после того как сахар и соль раствориться, влить уксус;
- горячим рассолом залить овощи в кастрюльке;
- прикрыть овощи чистенькой, тонкой тряпочкой, сверху положить разделочную доску и поставить 3-х литровую банку с водой;
- через 12-20 часов капусту можно подать на ужин;
- хранить готовую закуску в стеклянных банках, закрытых капроновыми крышками, в прохладном месте.
Маринованная капуста «По-корейски»
- Готовим таким образом:
- Капусту весом два килограмма нарезаем средними кусочками.
- Одну большую свеклу нарезаем тонкими слайсами.
- Одну небольшую головку чеснока очистить и нарезать тонкими слайсами.
- В эмалированную кастрюлю выкладываем слоями: капуста, свекла, чеснок.
- В литр горячей воды добавляем:
- по столовой ложке сахара и соли;
- влить полстакана растительного масла;
- половину чайной ложки кориандра;
- два лавровых листа;
- две гвоздички;
- четверть стакана 9% уксуса.
- Вливаем в овощи горячую заливку.
- Сверху на овощи ставим гнет.
- Оставляем капусту мариноваться при комнатной температуре 10-12 часов.
- Готовую закуску переложить в банки и выставить на балкон или убрать в погреб.
- если вы хотите сделать заготовки на длительное время, то используйте капусту только поздних сортов. Если вы не планируете хранить закуску, то использовать можно любой сорт овоща;
- капусту можно заливать и холодным маринадом, только мариноваться она будет два-три дня;
- для приготовления маринада можно использовать любые специи: базилик, эстрагон, прованские травы.
Технология маринования очень простая:
- сочный, спелый кочан капусты мелко шинкуют или режут небольшими кусочками;
- добавляют специи и необходимые ингредиенты (свеклу, морковь, яблоки, болгарский перец, лук, зелень);
- заливают горячим маринадом;
- и через несколько часов можно снимать пробу.
Конечно, в идеале капусту желательно подать на стол через сутки, чтобы она хорошо пропиталась маринадом. После того как заливают горячим маринадом, необходимо чтобы она постояла в теплом месте несколько часов. А потом нужно выставить капусту на балкон или убрать в холодильник.