Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно заквасить капусту в домашних условиях

Квашеная капуста «Идеальная», без добавок

Ингредиенты

Квашеная капуста по моему мнению, самая вкусная та, что без добавок. Капуста занимает особое почётное место в нашем рационе, особенно зимой. Это обилие витамина С главного борца с авитаминозом и простудами. А как же она очень вкусна, если правильно приготовлена!

Есть много рецептов приготовления квашеной (солёной) капусты, в основном за счет добавок овощей. Главное здесь это процесс молочно-кислого брожения, за счёт которого мы и получаем этот полезный и вкусный продукт, остальное же, добавки по вкусу.

Если рассуждать строго научно, квашеной капусты быстрого приготовления не бывает. Капуста квасится 15-20 суток до приобретения всех своих полезных свойств.

Но процесс этот можно сократить до 3-4 суток путем добавки сахара, и это будет условно быстрое квашение. Вот про такой рецепт, которым пользуюсь я и хочу рассказать.

В самом деле, овощей, которые растут в сибирских регионах, и из которых можно делать быстрые витаминные салаты очень немного. Один из них это белокачанная капуста, безусловно.

Здесь ещё небольшое отступление. Квашение капусты это наиболее простой способ её переработки для долгого хранения. Это такой правильный народный постулат.

Но сразу вопрос: «А если заквашивать капусту в промышленных масштабах и хранить по три месяца не собираемся, ибо незачем, то, как быть?»

А поступаем так: заквашиваем столько, сколько нужно, на ближайшие две недели, например. Для того, чтобы капуста заквасилась побыстрее, нужно использовать рассол.

Помню в детстве, как дедушка (заготовками-заквасками капусты и яблок на зиму занимался он сам) делал какой-то дополнительный раствор для добавки.

Оказывается, он добавлял чистые культуры молочно-кислых бактерий.

Если есть такая возможность, это очень хорошо. Сахар, а он в капусте присутствует, сразу сбраживается в молочную кислоту. В этом случае подавляется развитие ненужных микробов, получается отменная квашеная капуста приятного вкуса и запаха.

Рассол для квашеной капусты на 1 литр воды

  • Вода — 1 л
  • Соль — 20 грамм
  • Сахар — 20-25 грамм

Больше ничего я не кладу в квашеную капусту. Беру охлаждённую до комнатной температуры кипячёную воду, развожу до конца столовую ложку с горкой сахара и без горки соли. Капусту шинкую тоненькой соломкой. См. фото, вот такой штукой я приноровилась работать, режешь, как ножом, но только быстрее и тоньше.

На вилок капусты в 2-3 кг я беру 3 морковки. Морковь на крупной тёрке, и перемешать всё с капустой следует так, чтобы она дала сок. То есть, прикладываем услия.

Далее набиваем тару, в которой мы будем квасить капусту. Она должна быть чистой и сухой. В домашних условиях это чаще всего 3-х литровая банка или кастрюля.

Закладываем капусту, например, в банку и заливаем рассолом по самый верх, тепреливо, в несколько приёмов, прокалываем деревянной палочкой, чтобы вышел воздух. Далее ставим банку в тёплое место, но не к батарее, а просто на стол на кухне. Капуста будет бродить, так что подставим под неё тарелку. А горло банки накроем чистой марлей.

В первые сутки рассол как будто уменьшится, долейте простой воды. А потом он будет в избытке, так что будет переливаться — его аккуратно слейте с тарелки и уберите в маленькой баночке в холодильник. Пригодится!

Ежедневно капусту протыкаем. Через 3 дня можно кушать и убрать в холодильник на хранение.

Долго хранить не будете, не думайте, очень уж вкусная получается капуста! А вообще можно хранить до 3-х месяцев.

Как в домашних условиях правильно и вкусно квасить капусту в банках? — рецепты

Правильно квасить капусту может далеко не каждая хозяюшка, но квашеная капуста является одним из любимых многими домашних блюд, поэтому вопрос о том, как правильно и вкусно её квасить, очень часто посещает голову многих женщин. Ещё издавна капуста считалась источником большой силы и энергии, поэтому кушать её любили не только простые люди, но и высшие слои населения, вроде князей и бояр. Капуста выращивалась на специально предназначенных для этого участках земли, а затем квасилась в больших кадках, рассчитанных на большое количество людей.

Как правильно квасить капусту в домашних условиях в банках?

Чтобы правильно и вкусно квасить капусту в домашних условиях в банках, вам потребуется немного свободного времени и следующий список продуктов:

  • капуста: произвольное количество;
  • морковь: 100 граммов на 1 килограмм капусты;
  • соль: 800 граммов;
  • вода: 8 литров.

Сначала возьмите капусту, мелко нашинкуйте её, после чего очистите морковь и сделайте с ней то же самое, что и с капустой. Теперь возьмите эмалированное ведро, налейте в него воду и засыпьте соль. Тщательно перемешайте всё это, чтобы соль растворилась, после чего морковь с капустой можете засыпать в ведро. Дайте овощам пропитаться рассолом около пяти минут, после чего извлекайте их из ведра, дайте рассолу немного стечь и раскладывайте капусту по банкам. Банки закрывайте и отправляйте в погреб, а затем продолжайте проделывать то же самое с оставшейся капустой. Каждый последующий раз капусту нужно квасить в рассоле на пять минут дольше, чем предыдущую партию. После того как капуста немного проквасится, она готова к употреблению.

Существует ещё один рецепт, с помощью которого вы сможете вкусно приготовить квашеную капусту в домашних условиях. В этом случае набор ингредиентов рассчитан на небольшую порцию капусты:

  • капуста: произвольное количество;
  • морковь: 80 граммов;
  • черный душистый перец (горошек);
  • лавровый лист;
  • соль: 80 граммов;
  • сахар: 25 граммов;
  • вода.

Как и в прошлом рецепте, капусту и морковку необходимо мелко нашинковать, после чего подбираем банки, в которых будем квасить овощи, и укладываем на их дно душистый перец и лавровый лист по вкусу. Затем сверху начинаем накладывать капусту и морковь, чередуя их слоями. Соль и сахар добавить в кипящую воду, перемешать всё это, дать немного прокипеть. Теперь получившимся рассолом заливайте капусту в банках и накрывайте её крышками. Банки поставить в глубокую посуду, чтобы избежать вытекания рассола на пол, и оправить настаиваться при комнатной температуре. Два раза в сутки следует немного помешивать квашеную капусту с помощью палочки. Блюдо будет готово приблизительно через трое суток. А если добавить еще и немного чеснока, то такую квашеную капусту можно вполне закрыть на зиму.

Регулярно употребляя квашеную капусту, можно быстро нормализировать обмен веществ, усилить устойчивость организма к стрессам, а также значительно понизить уровень холестерина в крови.

Рассол из квашеной капусты способен нейтрализовать действие алкоголя на организм, поэтому, если вы не хотите сильно опьянеть при шумном застолье, перед походом в гости выпейте стакан такого рассола. И всё же, несмотря на многочисленные положительные качества квашеной капусты, она также имеет ряд противопоказаний. Не рекомендуется употреблять данный продукт тем, у кого наблюдаются проблемы с поджелудочной железой. Также не следует употреблять квашеную капусту людям, больным гипертонией, или тем, кто имеет камни в желчном пузыре.

Читать еще:  Щи из свежей капусты с говядиной; вкусный домашний рецепт приготовления супа с пошаговыми фото

Простой рецепт квашеной капусты в банках

Начинающие хозяйки не всегда знают, как квасить капусту. Предлагаем простой рецепт. Для заквашивания нужно использовать только поздние сорта, которые по своей структуре плотные и крепкие. Белоснежная осенняя капуста станет отличным продуктом для закваски. Для засолки выбираем кочан весом не менее 1 кг, иногда встречаются треснувшие экземпляры, их тоже можно использовать, только сполосните хорошенько, в остальном такая капуста подходит для любого рецепта.

Квашеная капуста – частый гость на нашем столе, ее всегда подавали как самостоятельную закуску, так и гарнир к любому мясному блюду. Рецептов такой капусты очень много, и в каждой семье он свой, фирменный. Некоторые готовят капусту с яблоками, виноградом, а кто-то предпочитает классический рецепт с морковкой, солью и сахаром.

В домашних условиях легко сделать такую консервацию, это кладезь витаминов, и даже при длительном хранении сохраняются все полезные свойства. Квасить капусту будем быстрым способом в рассоле. Таким образом, вы приготовите вкусную закуску за 1-2 дня, и не нужно будет ждать, как при обычном сухом способе закваски.

Необходимые продукты для квашения:

  • 1 кг капусты;
  • 150 г морковки;
  • 500 г воды;
  • 1 столов. л. сахара;
  • 0,5 столов. л. соли;
  • специи по вкусу.

Как квасить капусту в банке

Возьмем свежий вилок капусты, нашинкуем его очень тонко, как только возможно. Удобнее всего разрезать кочан на 4 примерно равные части, а потом уже шинковать ножом. Хотя можно использовать терку-шинковку для капусты.

Очистим морковку, сполоснем, возьмем терку и измельчим овощ.

Смешиваем в миске капусту и натертую морковку. Лучше использовать широкую емкость, в ней удобно будет смешивать ингредиенты. Овощи слегка примять чистыми руками, чтобы они начали пускать сок.

Набиваем в банку капусту, слегка утрамбовывая и заполняя пустые места.

Вскипятим воду, добавим туда соль, сахарный песок и специи по вкусу. Специи можно добавлять различные: перец горошком, лавровый лист, семена укропа и кориандра. А можно обойтись и без специй. Маринад оставляем в сторонке до полного остывания.

Заливаем капусту остывшим маринадом, оставим в комнате на сутки, прикрыв сверху крышкой. Нужно будет проткнуть капусту деревянной палочкой и проследить, чтобы овощи стали кваситься и бродить. По запаху сразу можно почувствовать, что капуста начала солиться.

Ставим банку с капустой в холодильник на сутки и потом уже можно начинать кушать.

Засолка капусты в домашних условиях. Классический рецепт хрустящей квашеной капусты в собственном соку на зиму

Засолка капусты в домашних условиях до недавнего времени считалась трудоёмким занятием, по причине того, что бабушки, да и мамы тоже, солили капусту в бочке. Зимой готовили из солёной капусты вареники, щи, борщ, пирожки, салаты, винегрет, постные котлеты с капустой.

Сегодня проще быстро заквасить капусту в трёхлитровую банку, скушать, а потом снова повторить засол капусты. В современных жизненных условиях способов и рецептов засолки капусты много, но я хочу предложить старинный, традиционный, классический рецепт. Засолка капусты, рецепт от бабушки, сохранился в нашей семье до настоящего времени. Капуста, засоленная на зиму классическим способом в собственном соку получается хрустящей и вкусной.

Сколько соли на 1 кг капусты для засолки

Сколько нужно соли на 1 кг капусты для засолки — спорный вопрос, который волнует каждую хозяйку перед засолкой капусты в домашних условиях. Чтобы капусту не пересолить, нужно точно знать какую соль и сколько класть соли на 1 кг капусты.

Проверенные пропорции соли: 1 кг капусты – 25 грамм соли. Если мерить соль столовыми ложками, то соли на 1 килограмм капусты нужно класть 1 неполную столовую ложку. С таким расчётом соли капуста получится вкусной не пересоленной и правильно заквасится в собственном соку.

Надо понимать, что соль для засолки капусты на зиму должна быть крупная, но не йодированная. Тогда капуста получится хрустящей и вкусной.

Совет от Чудо-Повара. Если солить капусту по этому рецепту, то засоленная капуста сохранит все полезные свойства и витамины на длительный период времени.

О пользе солёной квашеной капусты, я думаю, знают все, и повторяться не стоит, по этой причине каждая семья в своих закромах старается иметь дома солёную и маринованную капусту.

Рецепт засолки капусты простой, важно капустные вилки выбирать белые и тугие, но не жёсткие. Для капустных солений, классического квашения белокочанная капуста поздних сортов – идеальное решение.

Сейчас во многих городах (а я жила в разных и знаю по своему опыту) выращивают и продают сорта очень жёсткой китайской капусты, которая не пригодна для заквашивания, такого сорта капуста плохо выделяет сок во время засолки в собственном соку.

Ингредиенты для классической засолки капусты в собственном соку

  • белокочанная капуста – 5 кг;
  • соль каменная среднего помола (не йодированная) – 3 ст.л. с горкой;
  • морковь – 5 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.

Как вкусно засолить капусту в домашних условиях на зиму

  1. Очищаем капусту от верхних грязных листьев.
  2. Затем каждый кочан режем на четыре части.
  3. Шинкуем длинными полосками тонким острым ножом и складываем в большую миску.
  4. Морковку натираем на крупной тёрке.
  5. Смешиваем морковку, соль, нашинкованную капусту и перетираем руками до появления сока.
  6. После этого добавляем «лаврушку», перекладываем всё, плотно утрамбовывая, в ведро или кастрюлю.
  7. Сверху кладём плоскую тарелку, а неё ставим гнёт (3-хлитровую банку с водой). Прикрываем чистым полотенцем и оставляем капусту на кухне для брожения, примерно на 2-3 дня, в зависимости от комнатной температуры.
  8. На следующий день снимаем груз, выкладываем половину капусты в миску. Перемешиваем, чтобы вышли газы, и оставляем так примерно на час в комнате или выносим на балкон.
  9. Снова соединяем капусту для засолки в ёмкости и возвращаем гнёт. Такую процедуру проделываем каждый день, пока капуста не засолится.
  10. Как правило, на третий день капустный рассол светлеет, оседает и исчезает пена. По этим признакам и вкусовым качествам можно понять, что капуста засолилась. Раскладываем солёную капусту в банки и храним зимой в погребе или в холодильнике.
Читать еще:  Рагу с капустой и с мясом рецепт

Для удобства и чтобы на дольше хватило, я часто использую такой рецепт засолки капусты для ведра или большой кастрюли (посуда должна быть эмалированной).

Потом засоленную капусту можно переложить в полиэтиленовые пакеты и поместить в морозильную камеру для заморозки и использовать по мере надобности.

Как квасить капусту в домашних условиях в банках — 5 простых рецептов с фото пошагово

Многие хозяйки делают всевозможные заготовки на зиму. И как же обойтись без квашеной капусты? Ведь она не только невероятно полезна, но и вкусна. В настоящее время есть масса рецептов, но среди них необходимо подобрать наиболее понравившийся вариант. Ведь каждая хозяйка мечтает о том, что в результате ее трудов получится самая вкусная квашеная капуста. Рецепты на 3-литровую банку позволяют приготовить такое количество заготовки, чтобы ее хватило на небольшую семью. Сейчас уже не принято квасить бочками или ведрами, как это делали наши бабушки. Современные хозяйки предпочитают сделать очередную порцию свежей капусты, чем хранить ее в кладовке. Тем более что в квартире нет для этого никаких условий.

Квашеная капуста в банке с рассолом – рецепт быстрого приготовления (за 3 дня)

Вам предлагается рецепт самого быстрого приготовления капусты. Простота определяется использованием малого количества компонентов.

Время приготовления – 3 дня.

Капуста – 3–3.5 кг

Ингредиенты

Процесс приготовления

Капуста готова. Варите щи, подавайте с растительным маслом на гарнир к мясу или рыбе. Приятного аппетита!

Хрустящая капуста, квашенная в рассоле с медом

Вашему вниманию предлагается интересный способ квашения капусты с использованием натурального меда для придания капусте сладости и особенного вкуса. Вы получите прекрасную хрустящую закуску. Советуем попробовать.

Ингредиенты:

  • Капуста – 3–3.5 кг.
  • Морковь средняя – 1 шт.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Мед – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Капусту с помощью любого приспособления нашинкуйте тонкой соломкой. Для удобства в работе разложите ее ровным слоем на столе. Почистите и натрите на крупную терку морковь. Нашинкованную капусту посыпьте сахаром и солью и сверху разложите натертую морковь.
  2. Овощи тщательно перетрите до появления сока.
  3. В чистую 3-литровую банку порциями уложите капусту, тщательно утрамбовав каждый слой рукой или деревянной скалкой. Если вы капусту хорошо размяли, то получившийся сок покроет всю капусту и воду не нужно будет добавлять.
  4. Банку с капустой поместите в глубокую тарелку, чтобы не проливался рассол, и оставьте все на два дня. В капусте сделайте в нескольких местах проколы длинной деревянной палочкой для удаления образующегося углекислого газа. Вытекший капустный рассол переливайте обратно в банку.
  5. По истечении двух суток сделайте следующую процедуру: достаньте капусту из банки и хорошо отожмите, собрав рассол в отдельную емкость. К полученному рассолу добавьте мед и тщательно перемешайте до полного растворения. Капусту сложите обратно в банку и залейте полученным медовым рассолом.
  6. Банку с капустой оставьте еще на одни сутки для полного завершения процесса брожения. Для удобства в использовании разложите вашу квашеную капусту в небольшие пластиковые емкости и поместите на хранение в холодное место.

Сохраните этот рецепт в ваших кулинарных заметках. Приятного аппетита!

Квашеная капуста по-деревенски

Вашему вниманию предлагается старинный деревенский рецепт квашения капусты. Она получается необычайно вкусной и приготовление совсем несложно.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 3 кг.
  • Питьевая вода – 700 мл.
  • Морковь – 1 шт.
  • Мед – 1 ст. л.
  • Соль по вкусу.
  • Душистый перец – 5–6 шт.
  • Лист лавровый – 3–4 шт.

Процесс приготовления:

  1. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой с помощью любого приспособления (ножа, шинковки или кухонного комбайна).
  2. Почистите и измельчите морковь на корейскую терку.
  3. Нашинкованные овощи сложите в глубокую емкость, посыпьте их солью. Добавьте к капусте душистый перец и лавровый лист и перетрите овощи руками.
  4. Переложите капусту в 3-литровую банку, тщательно утрамбовав каждый слой. Залейте капусту холодной водой до самого верха банки.
  5. Оставьте банку с капустой в теплом помещении на двое суток для заквашивания. По прохождении этого времени слейте из капусты рассол.
  6. Капусту переложите из банки в отдельную миску и хорошо отожмите для максимального удаления жидкости.
  7. Сложите капусту обратно в банку. В рассол добавьте мед и размешайте до полного растворения.
  8. Полученным медовым рассолом залейте капусту и еще одни сутки выдержите ее в теплом месте.
  9. Готовую капусту поместите для хранения в холодильник.

Можно подавать угощение на стол. Приятного аппетита!

Квашеная капуста с яблоками, клюквой и рябиной

Предлагается вашему вниманию уникальнейший способ квашения капусты с использованием отвара дубовой коры для хрустящего вкуса и с добавлением ягод рябины и клюквы, которые увеличат количество витаминов в закуске.

Ингредиенты:

  • Капуста – 3 кг.
  • Морковь – 3 шт.
  • Кисло-сладкие яблоки – 2 шт.
  • Клюква – 1/2 ст.
  • Красная рябина – 1/2 ст.
  • Черный перец горошек – 4 шт.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Отвар дубовой коры – 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой. Почистите морковь и нарежьте тонкими полукольцами. Овощи смешайте, посыпьте солью и перетрите руками, пока не выделится капустный сок.
  2. Яблоки помойте, удалите сердцевину с семечками и нашинкуйте тоненькими ломтиками.
  3. Приготовьте емкость для заквашивания капусты. Дно емкости выложите целыми капустными листьями и насыпьте черный перец.
  4. Уложите в емкость послойно нашинкованную капусту и морковь, перекладывая каждый слой нашинкованными яблоками и ягодами рябины и клюквы. Предварительно обдайте крутым кипятком, тем самым удалив из нее горечь.
  5. Для придания квашеной капусте хрустящего вкуса сделайте отвар коры дуба. Для ее приготовления дубовую кору поварите в течение 10 минут и охладите. Полученным отваром залейте емкость с нашинкованной капустой.
  6. На капусту сверху поместите плоскую тарелку и поставьте на нее тяжелый груз (можно большую банку с холодной водой).
  7. Для удаления образующегося в процессе квашения углекислого газа поместите в емкость с капустой тонкие деревянные палочки.
  8. Процесс закваски капусты будет продолжаться 3 дня, после чего разложите капусту в небольшие емкости и поместите на хранение в холодильник.
Читать еще:  Вкусная квашеная капуста в рассоле

Ваша капуста по-деревенски готова. Можете подавать на стол. Приятного аппетита!

Острая капуста

Мы предлагаем вам рецепт острой пикантной квашеной капусты. Данный способ приготовления невероятно хорош тем, что для его исполнения потребуется минимальное количество ингредиентов, и вы получите необычайно хрустящую и сочную закуску.

Ингредиенты:

  • Капуста – несколько кочанов по 2 кг каждый.
  • Перец стручковый – 2 шт.
  • Морковь – 1 кг.
  • Питьевая вода – 4 л.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Соль – 1/2 ст.

Процесс приготовления:

  1. Кочаны капусты разрезаем вдоль на кусочки так, чтобы листья остались прикрепленными к кочерыжке.
  2. Готовим рассол из воды и поваренной соли. Рассол охлаждаем до комнатной температуры.
  3. Порезанную капусту кладем в емкость для заквашивания и заливаем рассолом. Сверху капусту прижимаем грузом. Помещаем емкость с капустой в холодное место.
  4. Через 2 суток определяем состояние капусты: если капуста сделалась мягкой, продолжаем процесс приготовления, а если осталась твердой, то выдерживаем рассол еще одни сутки.
  5. Чистим, нарезаем тонкими ломтиками перец и чеснок. Чистим морковь и натираем морковь на крупную терку, добавляем к ней измельченные перец и чеснок.
  6. Достаем капусту из рассола, отжимаем лишнюю жидкость, смазываем каждый кусочек натертой морковкой с чесноком и перцем. Затем кусочки складываем в 3-литровые банки.
  7. Еще раз готовим рассол из воды и соли и заливаем им капусту. Помещаем на 2 суток в холодное место. Капуста готова.

Можете приглашать гостей и угощать их вкусной и оригинальной закуской. Она подойдет к любому застолью.

Как быстро заквасить капусту в домашних условиях

Капуста считается одним из основных овощей в нашей системе питания. Блюда с ней разнообразны и придутся по вкусу даже избалованным гурманам. В зимний период особую популярность завоевала квашеная капуста. Но, несмотря на простоту закуски, не у каждой хозяйки получается сделать сочную и хрустящую капусту. В этой статье мы расскажем вам, как квасить капусту в домашних условиях, рецепт будет с фото, так что вопросов в процессе возникнуть не должно.

  • Немного о полезных свойствах
  • Особенности выбора продуктов
  • Что понадобится для закваски
    • Кухонные принадлежности
    • Ингредиенты
  • Как заквасить капусту: пошаговый рецепт с фото
    • Шинкование и перемешивание
    • Закладка в банку
    • Брожение
  • Где хранить квашеную капусту

Немного о полезных свойствах

Не зря квашеная капуста — частый гость на столе. Помимо вкусной и хрустящей закуски, это кладезь полезных веществ и витаминов. О них давайте подробнее:

  1. Витамины: А, В1, В2, В, С, РР, К (в состав также входит малоизученный, но очень полезный для желудка витамин U).
  2. Аминокислоты: триптофан, тирозин, лизин.
  3. Микро- и макроэлементы: железо, йод, калий, кальций, магний, цинк, фтор, селен, медь и др. полезные вещества.

Рассол, в котором заквашивалась капуста, хорошо помогает унять чувство тошноты при токсикозе у беременных, а худеющим он не даст преобразовать углеводы в жир. Также не стоит забывать о пользе рассола наутро после застолья!

Но, несмотря на обширный список полезных свойств, на квашеный овощ не стоит налегать людям с повышенной кислотностью желудка. Слишком частое употребление квашеной капусты может вызвать вздутие желудка. При наличии заболеваний поджелудочной железы, желчного пузыря квашеная капуста противопоказана.

Особенности выбора продуктов

Хотите узнать, как заквасить капусту вкусно? Правильно выбранный кочан напрямую влияет на полученный результат. Желательно использовать поздние сорта, которые созревают в конце осени.

Кочан должен быть белый, даже желтоватого оттенка. Выбранные кочаны должны быть плотные, без повреждений. Молодая капуста для квашения не подходит!

Что понадобится для закваски

Пришло время узнать, как квасить капусту в домашних условиях в трехлитровых банках, это очень простой рецепт.

Кухонные принадлежности

Для квашения капусты нам понадобятся:

  1. Таз для нарезанной капусты.
  2. Трехлитровая банка.
  3. Пластмассовая крышка (2 шт.).
  4. Пластиковая бутылка с водой (0,5 л) — это будет наш грузик.

Ингредиенты

Так как рецепт простой, его даже можно назвать классическим, то и ингредиенты будут самыми простыми и доступными:

  1. Капуста — берут из расчета заполнить трехлитровую банку.
  2. Морковь — по вкусу.
  3. Соль — 1 ст. ложка (с горкой).
  4. Сахар — 1 ч. ложка.

Как заквасить капусту: пошаговый рецепт с фото

Выполнить квашение капусты в банках под силу даже новичкам. Сейчас вы в этом убедитесь.

Шинкование и перемешивание

Нашинкованную капусту и морковь тщательно перемешивают в тазу. Для того чтобы капуста пустила сок, нужно её хорошенько мять руками. Понять, что овощи готовы к заквашиванию, легко — общая масса в тазу уменьшилась, как бы присела и уплотнилась.

Закладка в банку

Далее в трехлитровую банку выкладывается слой овощей. Сверху посыпается перемешанными солью и сахаром. Далее еще слой овощей, следом опять посыпаем солью и сахаром. Заполнив банку наполовину, надо её хорошо встряхнуть.

Одну крышку надо запихнуть в горлышко банки. Это будет дополнительным грузом для капусты. Второй крышкой мы закрываем банку. В качестве гнета можно использовать пластиковую бутылку, наполненную водой.

Брожение

Основное дело сделано — овощи нашинкованы и утрамбованы в банку. Осталось дождаться процесса брожения. Для этого ставим банку в теплое место на три дня. В этот период важно прокалывать капустную массу в банке. Делать это надо раз в сутки. Крышку вынимают и любым удобным способом прокалывают овощную массу. Надо стараться достать до самого дна. Это делают для того, чтобы капустная горечь вышла.

Где хранить квашеную капусту

Если вы не съели квашеную капусту сразу после приготовления, то хранить её надо в прохладном месте. Например, в холодильнике или погребе. Лучше всего хранить в той ёмкости, к которой она квасилась.

Прочитав статью, вы узнали как легко и просто готовится квашеная капуста в банке на 3 литра. Заквашенная по этому рецепту капуста надолго останется украшением вашего стола.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector