Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как варить щи из свежей капусты с мясом

Как варить щи из свежей капусты с мясом

Щи со свежей капустой

Щи были самым частым домашним супом в моем детстве. Помню, я сильно удивилась, когда, стоя в очереди в советском магазине, услышала разговор между продавцом мясного отдела и мясником. Близилось время обеда и мясник мечтательно размышлял о супах и вторых блюдах, откуда я, с удивлением для себя, узнала, что суп должен быть не только на мясе с косточкой, но и с мясом (в тарелке), и второе блюдо должно быть, при этом, с мясом….

У нас дома я такого не припомню. Жили мы довольно скромно, как и миллионы таких же советских людей. И если мы варили щи или другой суп на свинине с косточкой (или говядина, что смогли купить), то это мяско вынималось и шло на изготовление подливки, поджарки или просто нарезалось кусочками и подавалось с гарниром, как второе блюдо. А подавать оба блюда с мясом было какой-то невероятной роскошью, которую могли себе позволить такие вот приближенные к распределению этого мяса люди – продавцы, мясники и их знакомые.

Ща в нашем доме всегда были очень вкусными, оранжево-красными и варились на свежей или квашеной капусте. В детстве я любила жиденький суп, картошка и капуста (и, особенно, лук) меня интересовали мало. А вот похлебать этот смачный, напитанную овощными соками, бульончик, было самое то. Особенно, если к щам давали гренки с чесноком (мама недоеденые кусочки булок и хлеба обычно нарезала и подсушивала, а в тарелку выдавливала чеснок).

С годами я оценила и вкус суповой гущи – оказалось, что в щах вкусно все! Да и состав продуктов в зимних щах дополнился сладкими перцами и свежей зеленью, которые сейчас можно купить круглый год, а не только летом. Но их можно и не добавлять.

Из чего приготовить щи

на кастрюлю в 3,5-4 литра

  • Мясо (свинина, лучше с косточкой) – 1 кг;
  • Капуста – 1/2 среднего кочана;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Помидор – 1 штука (или 1-1,5 ложки томатного соуса или пюре);
  • Картофель – 4-5 штук;
  • Лавровый лист – 2-3 штуки;
  • Душистый перец – 4-5 горошин.

Как приготовить щи

1. Сварить мясной бульон для щей

В кастрюлю залить 2,5 литра воды и выложить в воду мясо. Когда вода закипит, снять пену, убавить огонь до среднего и варить 1 час.

2. Заправить бульон картофелем и капустой

Затем – вынуть мясо и положить в бульон картофель, нарезанный небольшими кубиками. Когда бульон закипиь, добавить тонко нарезанную капусту и варить 20 минут. Пока варится картошка и капуста:

3. Приготовить заправку для щей

Если свинина была с салом, а вы небоитесь жирной пищи, то заправку ко щам можно жарить не на растительном (подсолнечном) масле, а на вареном сале. Его следует разрещать на мелкие кусочки и вытопить на сковороде.

Лук нарезать тонкими колечками или кубиками и слегка обжарить (минуты 2-3). Затем – добавить к луку натертую на мелкой терке морковь и жарить еще минуты 2-3. После этого – добавить помидор, нарезанный мелкими кубиками и слегка его обжарить.

4. Заправить щи овощной поджаркой

Как подавать щи

Подавать щи можно с укропчиком и сметанкой. Можно добавить в каждую тарелку по зубчику толченого чеснока или натереть чесночком горбушку черного хлеба. И когда этот кусочек хлеба ляжет рядом с тарелкой, запах от щей, смешанный с чесночным, будет таким упоительным и сводящим с ума, что удержаться будет невозможно! Придется срочно съесть!

Советы по приготовлению щей

Чем заменить сметану для щей

Вместо сметаны можно добавить 2-3 столовых ложки кефира или мацони (натурального йогурта).

Как использовать мясо из щей

Свинину из щей можно использовать для второго блюда, а можно нарезать кусочками и положить по горсточке мяса в каждую тарелку.

На каком мясе варить щи

Самые вкусные щи будут на свиинине, но можно сварить их и на говяжьем бульоне, и щи тоже получатся очень вкусными.

Тарелка вкусных щей со сметаной

Обязательно ли обжаривать заправку для щей

Если у вас совсем нет времени или вам нельзя жареного, то заправку можно положить в щи в сыром виде, сразу после того, как картофель и капуста сварятся. Тогда готовность щей определяется по готовности лука и помидора – надо дождаться, чтобы они сварились.

Такие ленивые щи тоже будут очень вкусными и даже более полезными для желудка.

Щи из свежей капусты с говядиной — вкусный домашний рецепт приготовления супа с пошаговыми фото

Щи из свежей капусты с говядиной является традиционным блюдом русской кухни, история приготовления которого начала отсчет еще с девятого века.

Главная особенность данного супа – характерный кислый вкус, который достигается, как правило, использованием квашеной капусты. Хотя она вполне может быть заменена крапивой, щавелем, репой.

Не исключает щи и мясную составляющую. Чаще всего это говядина. Такие щи в народе называют богатыми. Это означает, что блюдо приготовлено на мясном бульоне. Хотя возможно приготовление и на овощном бульоне, и на рыбном.

Читать еще:  Винегрет: классический рецепт с горошком

Исторически сложилось так, что щи присутствовали на столе всех слоев населения. Разница была лишь в рецептуре их приготовления. Так, бедняки могли позволить себе лишь пустые щи, то есть постные, а богачи же ели богатые мясные щи.

И по сей день это первое блюдо частенько присутствует на наших столах, радуя всех своим необычным кисловато-пряным вкусом. Далее следует фото рецепт приготовления вкусных домашних щей из свежей капусты с добавление говядины. Если Вы хотите научиться готовить это вкуснейшее блюдо, то данный рецепт поможет Вам в этом!

Ингредиенты


  • Голяшка говяжья
    (800 г)

  • Капуста белокочанная
    (300 г)

  • Картофель
    (300 г)

  • Лавровый лист
    (1 шт.)

  • Лук репчатый
    (2 шт.)

  • Морковь
    (200 г)

  • Томатное пюре
    (100 г)

  • Подсолнечное масло
    (40 мл)

  • Пищевая соль
    (1 ч.л.)

  • Перец душистый горошек
    (5 горошинок)

Шаги приготовления

Сначала нам предстоит заняться приготовлением говядины. Прежде всего, ее нужно хорошо вымыть, затем опустить в глубокую кастрюлю, залить водой (приблизительно тремя литрами) и довести воду, в которой варится мясо, до кипения.

После закипания воды, огонь следует убавить. Обращаем ваше внимание на то, что образовавшуюся в процессе варки мяса пену нужно аккуратно убрать.

Затем к мясу необходимо добавить целую луковичку и морковку, лавровый лист, душистый перец и варить все это еще на протяжении часа (до тех пока мясо хорошо не разварится).

После того как мясо будет готово, его из бульона нужно будет извлечь и нарезать небольшими кусочками, а потом вновь вернуть его в бульон.

Лук, морковь, лавровый лист и горошинки душистого перца из бульона нужно достать и выкинуть, потому как весь свой вкус и аромат бульону они уже отдали!

* Не забудьте посолить нашу заготовку для домашних щей!

В то время, пока варится мясо необходимо заняться подготовкой овощей: морковку – натереть на средней терке, один лучок – мелко нашинковать.

Затем необходимо поджарить лучок и морковку в небольшом количестве растительного масла, до образования золотистой корочки.

Теперь нам предстоит мелко нашинковать капусту, нарезать картофель кубиками среднего размера и добавить все это в бульоне. Туда же отправляем поджаренные морковку и лучок. Варим все это на небольшом огне еще на протяжении десяти минут.

К щам добавляем томаты очищенные от кожуры или же томатное пюре. Варить этот супчик нужно еще приблизительно пять минут, пока картофель не будет полностью готов. После этого щам нужно дать настояться еще хотя бы тридцать минут.

Подавать домашние щи со свежей капустой и говядиной необходимо теплыми, заправив их сметаной и присыпав зеленью.

Щи из свежей капусты и говядины

Щи — это основное горячее жидкое блюдо в русской кухне на протяжении уже многих столетий. Хотя вкусы и менялись за это время, однако щи устойчиво сохранялись в «пищевом обиходе», для них не существовало никаких социальных преград – щи ели абсолютно все слои населения.

Но, конечно же, щи готовились не для всех одинаковыми. Так, одни могли себе позволить более полные по составу щи, и они назывались «богатыми», а другие – только «пустые», так как эти щи варились только на основе одного лука и капусты.

Однако сегодня разнообразию приготовления данного блюда нет никаких границ! Поэтому вы запросто можете встретить щи с фасолью, грибами, помидорами и даже с рыбой. Однако щи, приготовленные на говяжьем бульоне, получаются наиболее насыщенными, ароматными и безумно вкусными!

Чтобы приготовить щи из свежей капусты и говядины, вам понадобится:

говядина (либо телятина) на косточке – 1 кг
белокочанная капуста – 0,5 кочана
репчатый лук – 3 шт.
помидоры – 4-6 шт.
морковь – 2 шт.
чеснок – 1 гол.
картофель – 4-5 шт.
масло подсолнечное – 50 г
лавровый лист – 2-3 шт.
черный перец горошком – 4-6 шт.
сушеная/свежая зелень – по вкусу

Как приготовить щи из свежей капусты и говядины:

1. Итак, набираем кастрюлю холодной воды, отправляем ее на огонь и закладываем в нее наш кусок мяса. При этом мясо желательно перед готовкой разморозить (если оно было заморожено), в противном случае оно может получиться жестковатым.
Пока мясо начинает закипать, мы в это время тщательно очищаем и промываем все овощи. При этом отрезаем от основания почищенной морковки и лука пару достаточно больших колечек (чтобы их было легко потом вынуть), которые мы отправляем в кастрюльку к мясу сразу после того, как закипит вода (они позволят приготовить невероятно вкусный и насыщенный бульон). Также не забываем периодически снимать с нашего бульона пену.
2. С момента закипания воды должно пройти не менее 40 минут, прежде чем мы продолжим готовить. Итак, вытаскиваем из бульона сваренный кусок мяса (выкладываем его в отдельную тарелку) и следом за мясом достаем шумовкой и «бульонные заготовки» – кольца морковки и лука.

Читать еще:  Пирог с капустой и мясом; мягкий, сытный, аппетитный

3. Кастрюлю с бульоном пока отставляем в сторонку. Мы же пока займемся приготовлением зажарки. Для этого нарезаем 2 головки репчатого лука (или кубиками, или полукольцами, в общем, кому как больше нравится, главное, чтоб не очень крупно). Далее натираем на крупной терке морковь.
Разогреваем в сковородке немного растительного масла и обжариваем сначала лук до образования светлого золотистого цвета (не забывая периодически помешивать), после этого добавляем к нему и морковь. Обжариваем все вместе, пока овощи не станут мягкими и золотистыми, после чего убираем сковородку с огня.
4. Возвращаемся к кастрюльке с бульоном: снова ставим ее на огонь и ждем, пока закипит вода. В это время нарезаем на порционные куски уже остывшее мясо и сразу отправляем их в кастрюлю, при этом стараемся отдельно вынуть ножиком и костный мозг (от него щи получатся наваристее).
5. Теперь принимаемся за капусту. Итак, отрезаем половину кочана, который промываем под проточной водой (обязательно убираем плохие листья), а затем тонко шинкуем. Отправляем нашу капусту в кастрюлю к мясу. Тем временем нарезаем средними кубиками картофель (при этом одну картофелину мы оставляем целой) и также отправляем его в суп вместе с очищенной целой картофелиной.
Пока щи варятся, нарезаем небольшими кусочками помидоры (сначала на четвертинки, потом каждую четвертинку нарезаем на тонкие пластинки). Отправляем их в кастрюлю и провариваем все вместе еще 10 минут.
В процессе варки периодически вынимаем целую картофелину и проверяем ее готовность. Как только полностью проварится, вынимаем ее из кастрюли, помещаем в отдельную мисочку и разминаем вилкой или толчем. После этого отправляем ее назад в щи вместе с приготовленной ранее зажаркой.
6.Очень тщательно промываем всю имеющуюся зелень (любую, например, кинзу, петрушку, укроп и т.п.), после чего разделяем ее на три части: первая – корешки (они нам не понадобятся, оставляем их для приготовления следующих бульонов); вторая – «центр» (который мы мелко нарезаем и отправляем в суп); третья – «верхушка» зелени (которую мы также мелко рубим, но оставляем для посыпки уже готового блюда).
7. Теперь берем оставшуюся головку репчатого лука и нарезаем ее полукольцами. Далее нарезаем тонкими ломтиками чеснок, добавляем измельченные овощи в кастрюлю со щами вместе с несколькими листиками лаврового листа, черным перцем (горошком) и сушеной зеленью по вкусу. При этом не забываем наши щи хорошенько посолить и добавить при желании молотый черный перец (некоторые добавляют и красный).

Уменьшаем огонь до минимума (но чтобы щи кипели) и провариваем все вместе еще около 10 минут, после чего снимаем кастрюлю с огня и даем щам настояться хотя бы 20 минут.
Итак, разливаем, наконец-то, готовые щи из свежей капусты и говядины порционно по тарелкам, которые щедро присыпаем свежей зеленью. При желании добавляем и пару ложек охлажденной сметаны.

Щи из свежей капусты

Рецепт всем давно знакомых щей из капусты

Необходимые ингредиенты

Чтобы приготовить Щи из свежей капусты, вам потребуется:

Пошаговый рецепт приготовления с фотографиями

Подготовьте необходимые для приготовления ингредиенты

Сварить мясной бульон:

  • Мясо хорошо промыть, залить холодной водой, немного прикрыть крышкой и варить на медленном огне, постоянно снимая образующуюся пенку
  • Варить 1-1.5 часа (в зависимости от величины куска мяса) до полной готовности мяса
  • Бульон процедить
  • Поставить на огонь
  • Посолить

Пока варится мясной бульон, подготовить овощи:

  • Капусту нашинковать соломкой

  • Морковь натереть на средней терке

  • Лук измельчить

  • На сковороде, смазанной растительным маслом, обжарить лук в течении 4-5 минут, добавить 1 измельченный зубчик чеснока
  • Обжарить ещё в течении минуты, добавить моркови и 2 ст. ложки томатной пасты (или 1 измельченный помидор)
  • Подержать на огне ещё 2-3 минуты

Отварное мясо остудить, нарезать кубиками

Картофель нарезать соломкой или кубиками

  • В кипящий бульон опустить картофель
  • Довести до кипения
  • Добавить капусту
  • Довести до кипения.
  • Добавить пассерованные овощи
  • Варить щи минут 10-15
  • Добавить несколько листочков лаврового листа, перец, сушеную зелень, 1 измельченный зубчик чеснока и варить ещё 15-20 минут на медленном огне до полной готовности овощей

Готовые щи разлить по тарелкам, посыпать зеленью и добавить ложку сметаны (по желанию).

Комментарии (7)

Как же люблю щи из свежей капусты! Этот рецепт у м еня самый вкусный обычно получается! Я правда иногда щи без мяса делаю. такой вегетарианский супчик получается.

Я советую чеснок, класть после моркови, так как он очень быстро теряет свои вкусовые качества, если его передержать на огне. И тогда можно будет не добавлять еще один зубчик потом. И в конце варки можно добавить маленький кусочек сливочного масла, это усилит вкус блюда.Я так же его добавляю, когда готовлю зелёный и красный борщ.

Лена, так интересно на счет сливочного масла. никогда не добавляла. попробую)

я так же добовляю кусочек сл.масла когда варю картофель, он преобретает очен; нежнуй и насыщеный вкус

Я сначала кладу капусту — она готовится дольше всех овощей. И за 10 минут до окончания варки — картофель. Соль и специи за 3-5 минут до окончания варки. Чеснок вообще в последний момент и тут же выключаю огонь и накрываю крышкой, даю настояться. Все овощи использую свежими, не зажаривая предварительно на сковородке. Томатная паста хороша для борща, а щи, лично мне, нравятся белые, прозрачные. Так что обхожусь без томатов. Если хочется скислить вкус, то можно добавить свежевыжатый лимонный сок. И еще я кладу корень сельдерея, тмин и кориандр.

Читать еще:  Цветная капуста в кляре в духовке

Удачный рецепт. часто им пользуюсь) Спасибо автору.

Щи с говядиной

Ингредиенты

Говядина — 360 г

Картофель — 5 шт.

Репчатый лук — 1 шт.

Томатная паста — 0,75 ст.л.

Растительное масло — 40 мл

Капуста белокочанная — 1 шт. (маленькая)

Чеснок — 1 зубчик

Чёрный молотый перец — по вкусу

Лавровый лист — 1 шт.

  • 57 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Щи с говядиной — это прекрасное блюдо для обеда. Сытные и наваристые, ароматные и полезные. Такие щи понравятся всем, главное — выбрать говядину не старую, чтобы мясо быстро сварилось, а бульон имел самые высокие вкусовые качества.

В этом рецепте я использую свежую молодую белокочанную капусту, с ней щи такими замечательными выходят. Также можно брать 50% квашеной и 50% свежей капусты, чтобы щи получились с кислинкой, то есть, как говорят, «кислые». Итак, приступим!

Чтобы приготовить щи с говядиной и свежей капустой, подготовьте говядину (у меня рёбрышки), картофель, воду, соль, лук, морковь, томатную пасту, растительное масло, капусту белокочанную, чеснок, молотый перец, лавровый лист.

Нарежьте говядину кусочками по одному-два на порцию, промойте мясо, переложите в кастрюлю, влейте воду и поставьте на плиту. После закипания воды снимите пенку и варите мясо до готовности на медленном огне. Чем моложе будет мясо, тем меньше времени понадобится на его отваривание.

Затем добавьте картофель (очищенный, нарезанный кубиками или как вам больше нравится) и варите бульон до готовности — теперь уже картофеля. Посолите бульон по вкусу.

Пока картофель и говядина варятся, нашинкуйте капусту и обжарьте на растительном масле лук (мелкие кубики), морковь (мелкая тёрка) и томатную пасту.

Добавьте в кастрюлю с готовой говядиной и картофелем капусту, дайте бульону закипеть и проварите капусту около 3 минут для молодой и около 5 минут для старой капусты.

Затем в кастрюлю переложите зажарку, проварите щи ещё 3 минуты, добавьте чеснок через пресс, лавровый лист и чёрный молотый перец. Перемешайте щи и выключите плиту.

Через 10-15 минут щи с говядиной и свежей капустой можно будет подавать. Очень вкусно!

Вкусные рецепты

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

  • Контакты

Рубрики

  • Бутерброды (33)
  • Вторые блюда (334)
  • Выпечка (429)
  • Гарниры (88)
  • Грибные блюда (68)
  • Десерты (151)
  • Закуски (371)
    • Горячие закуски (147)
    • Холодные закуски (88)
  • Мясные блюда (355)
  • На заметку (63)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (174)
  • Первые блюда (138)
  • Праздники (166)
    • Новый год (114)
    • Пасха (16)
    • Рождество (9)
    • Хэллоуин (21)
  • Рыбные блюда (99)
  • Салаты (183)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (57)

Метки

Щи из свежей капусты с говядиной и рисом — вкусный диетический капустный суп

С насыщенным вкусом домашние свежие щи мы предлагаем вам, дорогие хозяюшки, сварить с использованием мясного бульона на основе говядины. Традиционные для такого супа ингредиенты – капусту белокочанную, лучок, помидор, морковь, картофель – дополним еще рисом. От обжарки овощей для щей предлагаем воздержаться. Такое первое блюдо можно включить как в диетическое, так и в детское меню. И так, как варить вкусные щи из свежей капусты с говядиной и рисом, демонстрирует мой пошагово оформленный рецепт с фото.

  • говядина (на кости или просто мякоть) – 300 гр;
  • капуста белокочанная – 300 гр;
  • морковь, лук – по штуке;
  • картофель – от 2-х шт. (зависит от размера);
  • помидор – 1 шт.;
  • рис – 3 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.

Как сварить щи из свежей капусты с говядиной и рисом на бульоне

Помещаем в кастрюлю кусок промытой говядины. Отвариваем его (в зависимости от качества мяса) до готовности. Получившую мясную основу – бульон – приправляем по вкусу солью и вновь отправляем на огонь. Нашинковав капусту, отправляем ее первой в говяжий бульон.

Трем очищенную морковку, рубим на разделочной доске лук-репку, измельчаем помидор. Овощную нарезку пассировать не станем, а отправим ее в кастрюлю спустя минут 10 после заброса капусты.

Начинаем очищать картофель. Подготовленные плоды картошки нарезаем крупными брусками (кубиками). Отправляем их к ингредиентам. Варим 10 или чуть больше минут.

Запускаем в кастрюлю рис. Варим его совместно с другими компонентами щей до готовности.

За это время измельчаем уже остывшую говядинку. Мясную нарезку отправляем в свежие щи.

Наваристое первое блюдо – домашние щи с говядиной и рисом – готово.

При подаче, в тарелках, суп можно посыпать измельченной свежей зеленью. Приятного аппетита всем!

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector