Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
31 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как варить цветную капусту свежую пошаговый рецепт

Как нарезать цветную капусту почистить и разобрать ее на соцветия

Кухня: Русская
Сложность исполнения: Лёгкая
Метод приготовления: Нарезать
Тип блюда: Овощной гарнир
Подтип блюда: Овощи и бобовые
Кухонные секреты: Как приготовить.

    Количество порций: 1 кочан разобранный на соцветия На подготовку уйдёт: 5 мин Приготовление блюда займёт: 5 мин

Как и у брокколи у цветной капусты очень характерная форма. Лично мне она кажется очень похожей на головной мозг. Эта своеобразная форма не позволяет нам просто нашинковать этот овощ как обычный огородный двухлетник. Как нарезать цветную капусту? Очень просто, надо удалить центральный ствол. Условно назовём его кочерыжкой, и разобрать ее на соцветия.

Как многие другие овощи семейства крестоцветных, цветная капуста вкусная, дешевая и легкодоступна в зимние месяцы. Я очень люблю готовить ее с небольшим количеством оливкового масла в горячей духовке. Зажаренные, сладкие, темно-коричневые соцветия необыкновенно сочетаются с орехом, изюмом и кайенским перцем. Просто сдобрите ее соусом винегрет или с самым вкусным домашним майонезом приготовленным блендером.

Как выбирать цветную капусту и как ее хранить.

Выбирая цветную капусту обратите внимание на плотность кочана. У свежей капусты будет плотный, тяжелый кочан с белыми головками. Не покупайте овощ если на нем есть коричневые и желтые пятна. Хотя, если они небольшого размера их всегда можно обрезать.

Листья должны плотно «обнимать» соцветия, быть яркими, светло-зеленого цвета без жёлтых, увядших пятен.

Если на розетках есть темные или не дай бог чёрные пятна, лучше откажитесь от такого овоща.

После того как вы купите кочан, храните его в открытом пластиковом пакете или без оного в холодильнике в овощном ящике. Здесь он спокойно может пролежать около недели.

Разобранную на соцветия капусту лучше приготовить как можно быстрее, но вы так же можете хранить ее в холодильнике, в закрытом пластиковом контейнере около 3 дней.

  • Как приготовить драники картофельные рецепт пошаговый с фото
  • Как пожарить баклажаны, чтобы они не впитывали масло
  • Жареные баклажаны с соусом песто и тахини

Пошаговый рецепт Как резать цветную капусту

Ингредиенты:

  1. 1 кочан цветной капусты

Дополнительное оборудование:

  • Нож
  • Разделочная доска.

Способ приготовления:

Как почистить цветную капусту
  • Прежде всего удалите листья, и разрежьте кочан поперёк по центру на четыре четвертинки.

Удалите центральный ствол «кочерыжку».
  • Возьмите четвертинку цветной капусты. Поставьте ее вертикально, срезом на разделочную доску. Кончиком ножа вырежьте сердцевину, подрезая ножки цветочных кистей как можно ближе к стволу. Кочерыжку можно выбросить.

Разберите кочан на соцветия
  • Руками разберите четвертины с удаленной кочерыжкой на соцветия. После того как вы удалите центральный ствол, на это потребуется незначительное усилие.

  • Разрежьте крупные розетки на небольшие, примерно одинаковые кусочки,

Другие секреты нарезки на нашем сайте:

Как почистить тыкву от жесткой кожуры как нарезать тыкву на кубики или кружочки
Как красиво нарезать апельсин или грейпфрут
Как нарезать лук кольцами кубиками или соломкой

Пошаговый рецепт в котором я покажу как нарезать лук кольцами кубиками или соломкой, быстро и красиво. Как порезать лук без слез, и что для этого необходимо предпринять.

Как почистить авокадо для салата или суши

Как почистить авокадо для салата или для суши? Быстрый и безопасный способ.

Как вы чистите авокадо для салатов или для суши? Почему я спрашиваю? — Не так давно я был свидетелем того как один мой очень хороший знакомый очищал этот плод овощечисткой, затем тщательно разрезал на кусочки для салата. Я заворожено следил за этим сложным действием. И в итоге предложил ему свой, как мне кажется более простой и «правильный» способ очистить и разрезать авокадо. К тому же он отнимает значительно меньше времени и усилий.

Как почистить гранат быстро и легко пошаговый рецепт

Как почистить гранат. Как легко, быстро и без брызг освободить гранатовые зерна от кожуры и мембран. Читайте подробности в этом пошаговом рецепте.

Чтобы очистить гранат не повредив ни одного зернышка воспользуйтесь простым способом описанным ниже.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Хрустящая цветная капуста

Эту аппетитную хрустящую цветную капусту вы можете приготовить всего за полчаса! «Изюминку» этому блюду придаёт необычный кляр, приготовленный на основе взбитых куриных яиц с добавлением твёрдого сыра и куркумы. Просто объедение! Блюдо может выступать в качестве гарнира или стать прекрасной самостоятельной закуской.

Ингредиенты для приготовления хрустящей цветной капусты:

  • капуста цветная — 1 кг
  • сыр твёрдый — 200 г
  • куриные яйца — 4 шт.
  • пшеничная мука — ¾ стакана/120 г
  • куркума — 2 ч.л.
  • растительное масло — в зависимости от объёма фритюрницы
  • соль, зелень – по вкусу

Рецепт приготовления хрустящей цветной капусты:

Первым делом следует подготовить цветную капусту. Для этого кочан капусты усердно промыть под проточной водой, затем удалив кочерыжку, разобрать её на соцветия.

В средней кастрюле довести до кипящего состояния воду, добавить немного соли и опустить разобранные соцветия в кипяток. Варить капусту на протяжении 5 минут, после чего откинуть её на дуршлаг до полного остывания.

За то время пока остывает капуста, приготовить «необычный» кляр. Для этого с помощью миксера взбить яйца со щепоткой соли до состояния стойкой пены.

На тёрке с маленькими отверстиями натереть твёрдый сыр.

В удобной ёмкости соединить половину натёртого сыра, муку и куркуму.

Вылить в ёмкость взбитые яйца, добавить по личному вкусу соль и тщательно всё перемешать. Кляр готов!

Теперь осталось поджарить цветную капусту. Для этого во фритюре или в глубокой сковороде сильно разогреть необходимое количество растительного масла. Каждое соцветие цветной капусты со всех сторон обмакнуть в кляре и аккуратно выложить его во фритюр. Жарить цветную капусту в кляре в раскалённом масле приблизительно 5 минут до появления красивой золотистой корочки.

Готовую хрустящую цветную капусту выложить на бумажные салфетки, чтобы стёк лишний жир, затем переложить её на большое плоское блюдо. Ещё горячую цветную капусту присыпать сверху оставшимся натёртым твёрдым сыром и украсить веточками свежей зелени.

Как варить цветную капусту свежую пошаговый рецепт

Тушеная цветная капуста с сезонными овощами — может выступать в роли самостоятельного блюда или в качестве хорошего и вкусного овощного гарнира к мясу или рыбе.

Цветная капуста, как не странно, овощ. Доступный, недорогой и очень вкусный. Кучерявая, вкусная, содержит огромное количество витамина С, микроэлементов, особенно фосфора, что очень полезно. Салат из цветной капусты, как его готовят на Кавказе, исключительно богат витаминами.

Оказывается, что никто на 100% не уверен, где находится родина цветной капусты. Растение в диком виде не известно. Считается, что цветная капуста выходец из окрестностей Средиземного моря, возможно из Мавритании, откуда цветная капуста попала в Испанию, Италию более 600 лет назад.

Цветную капусту можно готовить сотнями способов — тушить, жарить, варить, делать запеканки. Разве что, не слышал, чтобы цветную капусту квасили. Рецепт капусты квашеной, к сожалению, малопригоден для цветной капусты. Хотя, я уверен, что такое возможно и даже где-то есть.

Важно, что готовится цветная капуста весьма просто и быстро, и при достаточной доле фантазии, можно приготовить завтрак за полчаса и приложить к этому минимум усилий. Простое блюдо — цветная капуста тушеная с другими овощами. Готовится полчаса, овощи тушатся с добавкой специй. Может выступать как овощной гарнир или простое блюдо без мяса, но обязательно со свежим хлебом.

Читать еще:  Щи из свежей капусты с говядиной; вкусный домашний рецепт приготовления супа с пошаговыми фото

Ингредиенты для тушеной цветной капусты

Сколько муки в стакане?
  • Цветная капуста 1 шт
  • Перец сладкий 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Зеленый горошек 100 г
  • Морковка 1 шт
  • Укроп 3-4 веточки
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Соль, перец черный молотый Специи

Как приготовить тушеную цветную капусту

  1. Тушеная цветная капуста — овощное блюдо, несложно готовится и, что примечательно, набор овощей, которые тушатся вместе с цветной капустой, может изменяться в зависимости от желания и сезона.

Цветная капуста и овощи

Разогреть на сковородке оливковое масло и обжарить лук с морковкой

Добавить нарезанный крупными кусочками сладкий перец

Добавить зеленый горошек

Посолить и поперчить, добавить чеснок

Соцветия капусты добавить к овощам на сковородку

Разложить капусту с овощами на тарелки

Тушеная цветная капуста

Тушеная цветная капуста с овощами — отличный гарнир

Цветная капуста в кляре на сковороде с хрустящей корочкой — пошаговый рецепт

Всем цветная капусточка хороша, всё в ней есть: и нежная консистенция, и приятный глазу бежевый цвет. Тонкий, чуть сладковатый вкус, и полная кладезь витаминов. А если еще добавить в список достоинств отличную её низкую калорийность, сочетаемость с другими продуктами и неприхотливость в приготовлении, то можно решить, что перед нами само совершенство, так сказать — овощной идеал!

Итак, сегодня у нас полезная, сытная, сочная и вкусная цветная капуста, обжаренная в хрустящем кляре, который придаёт ей очень аппетитный и ароматный золотистый оттенок. Это блюдо может насытить даже самого проголодавшегося домочадца или любимых гостей.

Когда задумываешься о том, как приготовить цветную капусту, то «в кляре» — это первое, что приходит на ум. В одной из своих статей я уже рассказывала про разные его варианты. Там есть не только простые рецепты с яйцом или без него, но и с майонезом, сыром и даже пивом.

А сейчас предлагаю вам еще один замечательный рецепт приготовления цветной капустки в невероятно простом, но обалденно вкусном кляре! Разводить тесто разрешается разными жидкостями и сегодня у нас основным ингредиентом будет кефир…

Цветная капуста в кляре с хрустящей корочкой — пошаговый рецепт

Соцветия этого растения, приготовленные в кляре на кефире, запомнятся своей воздушностью, пикантным и в то же время очень нежным вкусом. Золотистая хрустящая корочка и изумительный аромат гарантировано покорят вас и ваших гостей.

Достоинство приготовления цветной капусты именно таким способом в том, что под тестом она не пересыхает, сохраняет свой сок внутри, делая блюдо очень нежным и ароматным.

А вот недостаток здесь один: калорийность такого кушанья будет очень высокой. Ведь в процессе жарки кляр активно впитывает масло, что, естественно, не прибавляет пользы блюду. Поэтому мы будем избавляться от лишнего жира с помощью салфеток…

Необходимые ингредиенты:

  • Цветная капуста — 700-800 гр.
  • Кефир — 200 мл.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Куркума — 0,5 ч. л.
  • Паприка молотая — 0,5 ч. л.
  • Яйца — 1 шт.
  • Мука — 4 ст. л
  • Масло растительное — для жарки

Процесс приготовления:

Сначала нужно хорошенько промыть водой кочанчик цветной капусты и разобрать его на соцветия среднего размера.

Кстати, можно сначала сварить его целым (время варки 15-20 минут), а уже потом разобрать на кусочки поменьше. Тогда у вас не будет мелких крошек.

В кастрюлю с кипящей водой добавляем немного соли и отправляем сюда подготовленные кусочки.

Еще один крохотный минус (присущий любому из видов этого растения) – это запах при варке.

Но, если добавить в воду, где варится капуста, 1 ст. л. обычного уксуса, то запах будет нейтрализован. При этом соцветия станут просто белоснежными, да и соли для блюда понадобится меньше.

Доводим до кипения, убавляем огонь и варим две минуты. Не нужно варить долго, чтобы капуста стала мягкой, тем более, что потом мы ее еще будем обжаривать.

Затем необходимо избавиться от воды. Для этого можно выловить овощные ломтики из кастрюли шумовкой, либо просто откинуть овощи на дуршлаг.

Только делайте это осторожно и аккуратно, ведь соцветия очень нежные и хрупкие.

Остужаем. Если у вас нет времени ждать, пока она остынет самостоятельно, то можно промыть холодной водой. К тому же, таким образом прекратится процесс готовки и капуста не будет «доходить» до мягкости.

Теперь займемся приготовлением теста.

В кефирном кляре можно обжаривать практически все. Особенно хорошо он сочетается с овощами или рыбным филе. Не менее вкусными будут и куриные отбивные в этом тесте.

В итоге, какая бы начинка внутри у вас ни была — блюдо приобретает необычный и интересный вкус.

Как сделать простой и вкусный кляр для цветной капусты?

Для того, чтобы правильно приготовить кляр, не нужно обладать какими-то особенными кулинарными навыками. Несложный рецепт теста на кефире поможет не допустить ошибок. Хотя тут есть свои небольшие секреты, которые необходимо соблюдать. И первый из них: ингредиенты рекомендуется брать охлажденные.

В миску вливаем 200 миллилитров кефира, добавляем половину чайной ложки соли, 1 чайную ложку сахара и половину чайной ложки куркумы. А также пол чайной ложки молотой паприки и одно яйцо.

Хорошо все перемешиваем. Сделать это можно с помощью венчика, миксера или даже обычной вилки.

Один из секретов состоит в том, что нужно тщательно подбирать специи.

Для кляра на кефире подойдут и такие приправы, как куркума, мускатный орех кориандр, тимьян, фенхель. А еще более пикантный вкус помогут придать тесту грецкие орехи или сыр, мелко-нарезанные овощи или грибы.

Все это на ваше усмотрение, по вкусу.

Теперь кладем 4 столовой ложки муки. И снова пару секретиков:

Чтобы тесто в итоге получилось более воздушным, муку необходимо дважды просеять. Затем все компоненты тщательно перемешиваются до полной однородности, чтобы не было комочков.

На финальном этапе у вас должно быть не слишком густое, и в то же время не совсем жидкое тесто.

Проверить это просто. Достаточно взять любую чистую ложку и обмакнуть ее в массу. Если тесто медленно и равномерно стекает по поверхности, это значит, что кляр приготовлен верно.

Чтобы получить хрустящую и золотистую корочку, приготовленное тесто необходимо поставить в холодильник не менее чем на 1 час.

За время нахождения в холоде масса «расстаивается» и тесто становится более равномерным по консистенции. А как результат – повышение и качества и вкусовых показателей.

Читать еще:  Заливной пирог с капустой на кефире на скорую руку

Как приготовить цветную капусту в кляре на сковороде?

Тем временем отваренные соцветия успели остыть и обсохнуть. Еще один из секретов заключается именно в этом.

Чтобы тесто не стекало с кусочков — рекомендуется их предварительно обсушить.

Хорошенько окунаем каждый кусочек в кляре и отправляем на разогретую с растительным маслом сковороду.

Для более быстрого обмакивания я окунаю не каждую штучку отдельно, а высыпала сразу часть капусты в тесто. Таким образом некоторые из них сами немного погрузились и обмакнулись. А мне осталось только еще немного провернуть их двумя вилочками и этими же вилочками перенести в сковороду.

И тут мой вам совет: ставьте миску как можно ближе к сковороде, дабы не делать дорожку между ними (в случае, если тесто все таки капает).

И снова небольшой секретик:

Лучше выкладывать соцветия на сковородку на небольшом расстоянии друг от друга, тогда они не слипнутся.

Жарим на среднем огне до красивого золотистого цвета.

Затем переворачиваем на другой бочок и делаем то же самое. Все кусочки неровные, поэтому желательно зарумянить их с каждой стороны (по возможности).

Далее готовую капусту перекладываем на тарелку, застеленную бумажными салфетками, дабы избавится от лишнего масла и сделать блюдо чуточку менее калорийным. Ведь нам всем необходимо задумываться о своем здоровье и весе.

Цветная капуста в кляре может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к блюдам из мяса или птицы.

Я сделала самый наипростейший соус из подсоленной сметаны, пары зубчиков пропущенного через пресс чеснока и мелконарезанного укропчика.

Ммм… Как же это вкусно — просто идеальное сочетание!

Обязательно приготовьте — рекомендую!

Рецепт цветной капусты в кляре с яйцом, сметаной и чесноком

Очень вкусно. Улетает, как горячие пирожки! Автор этого ролика добавляет в рецепт еще и рисовую муку, от которой кляр становится необычным, еще более хрустящим.

Состав рецепта:

  • Цветная капуста — 550-600 гр.
  • Яйца (крупные) — 2 шт.
  • Сметана — 50 гр.
  • Рисовая мука (пшеничная мука) — 1 ст. л.
  • Пшеничная мука — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Сушеный чеснок — 1 ч. л.
  • Куркума — ¼ ч. л.
  • Растительное масло — для жарки

Готовить после закипания 1-2 минуты.

Для декора:

  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Помидоры черри
  • Зелень

Один из самых простых и вкусных вариантов приготовления цветной капусты – это обжарка её в кляре, на сковороде. Соцветия в легком жидком тесте, зажаренные до хрустящей корочки, получаются упругими, очень сочными внутри и аппетитно-румяными снаружи.

Готовится такое блюдо на раз-два, очень просто и быстро. Чаще всего кляр готовят из яйца и муки, разбавляя его молоком, кефиром или даже водой. Но существуют и разные необычные рецепты – с добавлением минералки (газировки), сметаны или даже пива.

Основное правило — если цветная капуста свежая, то перед обжариванием она должна быть доведена до полуготовности и отварена в течение 2-3 минут. Если же готовится замороженная, то варить ее не нужно – после термообработки на сковороде она получится мягкой и без предварительной варки.

Как варить цветную капусту свежую пошаговый рецепт

Как отварить замороженные соцветия?

Если отвариваться будет замороженный продукт, позаботьтесь о предварительной разморозке. Не ждите, пока овощ быстро оттает. Как только крупные льдинки растают, можно смело приступать к варке.

Как правильно варить продукт в кастрюле и разных бытовых приборах?

В процессе отваривания белокочанной капусты нужно добиться не только оптимальной текстуры компонента, но и по максимуму сохранить его полезные вещества. Чтобы этого добиться, отваривать компонент нужно правильно:

  • В кастрюле.
    Наливаем в емкость много воды и ставим на огонь. Пока жидкость закипает, с продукта срезаем верхние листья, удаляем кочерыжку. Разбираем компонент на листья или шинкуем, как нужно по рецепту. Закипевшую воду солим, выкладываем заготовку, после повторного закипания уменьшаем огонь. Сколько варить – зависит от назначения продукта. Когда подойдет время, массу либо вытаскиваем с помощью подручных приспособлений, либо откидываем на дуршлаг.

  • В пароварке.
    Таким образом лучше всего обрабатывать измельченный овощ, выложенный в один слой. Его солим, перчим при необходимости и варим от 20 до 30 минут в зависимости от изначальной жесткости листьев.

  • В мультиварке.
    Нашинкованный продукт выкладываем в чашу мультиварки, заливаем холодной водой или кипятком, солим. Обрабатываем 20-25 минут (в зависимости от типа закладки) в режиме «Выпечка».

Быстрее всего добиться готовности продукта удается с помощью скороварки. Всего 10 минут для молодого продукта и 15 – для возрастного. Возможна обработка не только листьев или соломки, но и целых кусочков овоща, которые потом остается только разобрать на части.

Как выбрать цветную капусту

Чтобы готовое блюдо получилось вкусным и по-настоящему полезным, для приготовления следует выбрать качественный экземпляр. В идеале стоит использовать самостоятельно выращенные овощи или фермерский продукт. Урожай с грядки гарантированно не напитан вредными химикатами и не обработан искусственными добавками для продления сроков хранения.

Если же приходится покупать овощи в магазине, рекомендуем выбирать плотные кочаны, средние по размеру. Также стоит обратить внимание на листики. Они должны быть без плесени, выгорания и заметных повреждений, и только зеленого оттенка.

Сам кочан должен быть не слишком тяжелым, но плотным и упругим. Соцветия — без черных точек и других дефектов, а сам овощ — чистым и светлым.

Время варки

Продолжительность термической обработки в зависимости от способа приготовления

Способ приготовленияВремя варки, минут
В кастрюле10–15
Перед жаркой или тушением7
В мультиварке в режиме «пар»15
В пароварке30
В микроволновой печи9
В скороварке15–20

Время приготовления замороженных соцветий увеличьте на 2 минуты. При этом овощ не требует предварительной разморозки.

Сколько варить свежую и замороженную цветную капусту

Замороженная капуста варится столько же, сколько свежая. Но если на соцветиях много льда, нужно готовить их чуть дольше.

Следить надо не только за временем варки, но и за внешним видом капусты. Готовый овощ легко протыкается ножом. Но если его переварить, он размякнет, потеряет форму и станет неаппетитным.

Если вы планируете после варки ещё и обжаривать капусту, то готовьте её примерно в два раза меньше, чем указано в рекомендациях ниже. Полностью сваренный овощ при жарке развалится. Кстати, возможно, вам понравится именно полуготовая капуста: она остаётся слегка хрустящей.

Читать еще:  Маринованная капуста быстрым способом: рецепты

В мультиварке

  • Время приготовления: 25 минут;
  • Количество порций: 4;
  • Калорийность блюда: 35 ккал;
  • Предназначение: на обед;
  • Кухня: европейская;
  • Сложность приготовления: легкая.

Многие современные хозяйки уже научились готовить так, чтобы большая часть полезных веществ сохранялась в продуктах. Например, цветная капуста на пару в мультиварке готовится быстрее, чем на плите традиционным способом, требуя от хозяйки минимума усилий. Ниже представлена подробная инструкция, как приготовить вкусную цветную капусту для гарнира или дальнейшего использования для салата.

  • вода;
  • соль;
  • капуста цветная – 800 грамм.
  1. Замачивают кочан на 15 минут холодной водой с солью.
  2. Делят кочан на соцветия.
  3. Разделить продукт на одинаковые соцветия.
  4. Наполняют мультиварочную чашу водой, устанавливают емкость для варки на пару.
  5. Выкладывают на решетку соцветия.
  6. Закрывают крышку, включают режим «Пар».
  7. Варят до готовности 15-20 минут.

Как варить цветную капусту в кастрюле

В воде

Выложите соцветия капусты в кипящую воду. При желании жидкость можно посолить по вкусу. Варите капусту на среднем огне 10–15 минут. Чем дольше она будет вариться, тем мягче станет.

На пару

Вскипятите в кастрюле воду. Сверху разместите дуршлаг, сито или специальную подставку для варки на пару так, чтобы они не касались воды.

Выложите туда цветную капусту и накройте крышкой. Готовьте овощ на среднем огне 15–20 минут в зависимости от желаемой мягкости.

thespruceeats.com

Правила выбора овоща

Для варки выбирайте овощи без тёмных пятен и повреждений. Цветная капуста должна быть белой или с лёгким желтоватым оттенком
, упругая, листья не вялые. Качество сырья играет большую роль на выходе: блюдо из капусты, выращенной собственными силами, будет максимально вкусным и полезным.

Интересные факты

  • Запеченная цветная капуста отлично сочетается с сыром. Отличным блюдом является крем – суп из цветной капусты с мускатным орехом. Отлично цветная капуста подходит и для приготовления различных видов смузи. Если цветная капуста – ваш любимый овощ, попробуйте простую выпечку или гриль.

Как хранить цветную капусту

Свежую цветную капусту нужно хранить в холодильнике 5-7 дней. После этого срока продукт вянет, теряет свои вкусовые качества.

Для длительного хранения овощ бланшируют и замораживают. Первый процесс представляет собой погружение вымытых и готовых к употреблению соцветий на три минуты в кипящую воду. После чего нужно дать стечь с капусты лишней жидкости, остудить продукт, разложить в контейнеры или в пакеты для заморозки и отправить в морозильную камеру. В таком виде овощи можно хранить до 12 месяцев.

Цветная капуста в сырном кляре

Описание

Какое ваше любимое блюдо из цветной капусты? Скорее всего вы единогласно скажите — цветная капуста в кляре! Почему? Потому что это быстро и просто. Думаю такая закуска у многих считается дежурным блюдом. Капуста в кляре получается красивая на вид. Да к тому же это сытно и вкусно!

Мои дети, в том числе и муж, с первого раза подумали, что я приготовила куриное мясо в кляре! И, действительно, на вид тяжело сказать сразу, это капуста или мясо!

Тем не менее, цветную капусту в кляре, да со сметанно чесночным соусом, съели всю!

Друзья, предлагаю посмотреть пошаговый рецепт, как приготовить цветную капусту в кляре. И не просто в кляре, а в сырном кляре! Заинтриговала?

Ингредиенты:

Для сырного кляра:

Для сметанного соуса:

Как приготовить:

Цветную капусту разбираем на соцветия. Промываем под проточной водой. Если они крупные, значит разрезаем пополам. Желательно, чтоб каждый кусочек был одинакового размера.

Чтоб процесс приготовления протекал быстрее, советую подготовить все продукты заранее. Чтоб все необходимое было под рукой.

Пока я разбирала цветную капусту, я налила воду в небольшой сотейник и отправила на огонь. Воду необходимо немного подсолить. Огромную кастрюлю не берите, долго будет закипать вода.

Как только вода закипела, осторожно погружаем соцветия в кипяток. При среднем кипения капуста должна повариться несколько минут. У меня варилась около 5 минут. Тут уж смотрите сами. Если соцветия у вас большие, значит и вариться капуста будет дольше.

Так или иначе, варим капусту до мягкости, но не переварите ее.

После варки капусту откидываем на дуршлаг и даем стечь всей воде. Чтоб капуста быстрее остыла, переложите ее на плоскую тарелку.

Тем временем, приготовим сырный кляр. Для этого, в удобной для вас миске, соедините яйца, тертый, на мелкой стороне терке, сыр, соль и паприку. Хорошо взболтайте вилкой, чтоб желтки хорошо соединились с белками.

Затем добавляем свежую зелень. Я выбрала укроп, но можно и петрушку добавить.

Сырный кляр готов и цветная капуста почти остыла. Теперь нужно искупать каждое соцветие в кляре и пожарить. Как это сделать? Есть два варианта, как приготовить цветную капусту в кляре.

Это соединить яично-сырную массу с 2 ложками муки. В полученный кляр окунуть капусту и выложить в сковороду с раст. маслом. Обжарить капусту в кляре с двух сторон.

Это ничего не соединять, а сначала запанировать соцветие в муке. Чтоб мука, как следует, прилепилась к капусте и только потом окунуть ее в яично-сырную массу. Обжарить капусту в кляре на сковороде с раст. маслом, с каждой стороны.

Я приготовила цветную капусту в кляре по второму рецепту. Мне он понравился больше. Для пробы сковородочку сделала и по первому.

По первому способу кляр быстро жарится и капуста, в том числе и кляр, получаются грубоватыми. А, вот по второму способу все хорошо. Кляр равномерно прожаривается и капуста получается нежной.

На заметку: есть рецепт цветной капусты в кляре с панировочными сухарями. Да, это вкусно, но не для детей. После жарки такая капуста получается с очень хрустящей и твердой корочкой!

Жарим цветную капусту в сырном кляре на раст. масле, с двух сторон. Удобно переворачивать капусту двумя вилками.

Пока капуста жарится в кляре, приготовим для нее нежирный и очень вкусный соус. Для этого возьмите густую сметану, посолите слегка, добавьте прессованный чеснок и измельченный укроп. Укроп можно заменить на петрушку.

Хорошо все перемешайте и соус готов!

Зарумяненные кусочки капусты выкладываем на бумажное полотенце или салфетку. Это сделать желательно, чтоб удалить с капусты лишний жир, после жарки.

Ну, вот цветная капуста в сырном кляре готова! Налетай!

Надеюсь, мой пошаговый рецепт, как приготовить цветную капусту в сырном кляре, вам понравился и вы обязательно примените его на практике.

Готовьте с любимыми и для любимых!

Желаю всем приятного аппетита и до новых рецептов!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты