Как приготовить запеканку как в детском саду
Творожная запеканка как в детском саду
Рецепт самой вкусной творожной запеканки как в детском саду я отыскала в маминых кулинарных рецептах из детского сада. После приготовления в духовке творожной запеканки с манкой сразу стало ясно – это та самая пышная запеканка, как в садике, именно она классическая и самая настоящая. Нежнее, вкуснее запеканки, чем из садика, уже не найти, – это классика!
После того, как нашёлся рецепт запеканки из творога, которую мы ели в детстве, дети отказываются от привычных блюд и каждый день хотят видеть на завтрак из духовки творожную запеканку как в садике, которую все любили, когда были детьми.
Совет от Чудо-Повара. Если Вы хотите приготовить творожную запеканку высокой и воздушной, такую, как в садике, запаситесь свежим творогом и манкой.
Из детского садика сохранились отрывки воспоминаний и помнится, что мне не нравилось, как нас кормили в детском саду (да и в школе тоже), но запеканку и омлет я ела с удовольствием. Сегодня я решила, как говорится, вспомнить детство и поделиться с вами рецептом настоящей творожной запеканки в классическом и оригинальном исполнении блюда.
Вкусная творожная запеканка как в садике – это хитрый способ для мам заставить детей съесть творог – полезный продукт для роста и развития ребёнка. Такой хитрой уловкой с вкусным приготовлением творога пользуются повара в детском саду, в школе.
Мамы, переняв инициативу у работников питания, как правило, готовят любимое лакомство для своих чад в домашних условиях — творожную запеканку как в детском саду. Рецепт запеканки из творога, как ели в садике и в школе перед Вами — рецепт по ГОСТу.
Ингредиенты
Для приготовления творожной запеканки как в садике с манкой нам понадобится:
- творог – 1 кг;
- яйца куриные – 4 шт.;
- манка – 200 г;
- сахар-песок – 200 г;
- молоко – 100 мл;
- масло сливочное – 100 г (или половина пачки).
Классический рецепт творожной запеканки
Как в детском саду творожную запеканку готовить легко и несложно, она состоит из простого набора продуктов – свежего творога, манной крупы, сахара, сливочного масла и молока. Творог можно брать любой жирности, всё равно получится нежно и вкусно.
В рецепте по ГОСТу расход продуктов на приготовление запеканки рассчитан на 1 кг творога, но если для кого-то это слишком большой объём, то можно количество составляющих уменьшить наполовину.
- Творог протираем через сито (если используем мягкий творожок в «кишке» или сырковую массу, то перетирать не следует). Перекладываем в миску.
- Растираем яйца с сахаром и творогом до воздушной массы.
- Затем накладываем размягченное масло и всю творожную смесь взбиваем до пышной массы.
- Наливаем молоко, высыпаем манку, ещё раз взбиваем и оставляем всю получившуюся массу на 40-50 минут, для набухания манной крупы. Чтобы запеканка получилась пышная, нужно дать время набухнуть манке.
- Смазываем форму для выпекания маслом, посыпаем крупой. Выкладываем творожное тесто для запеканки.
- Ставим запеканку в нагретую до 200 о С духовку и выпекаем до золотистой корочки (готовность, как всегда, проверяем деревянной палочкой).
Готовая запеканка из творога напоминает творожный пудинг и получается точно такая же, как нам давали в садике. К столу запеканку можно подать со сгущёнкой, фруктовым сиропом или домашним вареньем.
По желанию можно в тесто добавить ваниль, изюм, фрукты или любые сухофрукты, но тогда уже будет не классическая запеканка из творога.
Творожная запеканка в мультиварке как в садике
Соотношение продуктов:
- Творог — 0,5 кг.
- Манная крупа — 100 г
- Молоко — 1/3 часть стакана
- Сахар — 150 г
- Сливочное масло — 50 г
- Яйца куриные — 2 шт.
Из этого объема продуктов получится запеканка высотой 3 — 3,5 см. При условии, что диаметр формы — 21 см. Нам четверым, хватило на один раз покушать.
Все дети разные, одни очень любят детсадовскую еду, вторые относятся к ней равнодушно, а третьи от одной мысли о каше или запеканке приходят в негодование и отказываются есть. Благо мои дети относятся к первой категории и с удовольствием дома уплетают молочные каши и запеканки как в садике. Последняя из запеканок у нас была с тыквой, она по консистенции более нежная, и мокрая.
В этот раз решила испечь творожную запеканку как в детском саду. С одним лишь отступлением — запекала ее не в духовке, а в мультиварке. В моей любимой Полечке.
Запеканка получилась очень вкусной и понравилась всем домашним. Дети с нетерпением ждали, пока мама сделает последний снимок :), чтобы побыстрее откусить кусочек.
Творожная запеканка в мультиварке как в детском саду — рецепт с фото:
1. Продукты и соотношение, для творожной запеканки по рецепту детского сада такие:
На 500 г творога нужно 2 яйца, 100 г манки, 150 г сахара, 1/3 часть стакана молока, 50 г сливочного масла. Для аромата можно приготовить еще 1 пакетик ванильного сахара.
2. Творог можно использовать как есть, крупными частичками. Но, я решила сделать эти частички мельче, поэтому размяла его через сито.
Пользоваться блендером, не советую, потому что в итоге получится слишком однородная запеканка, похожая на сырок.
3. К творогу вбить два яйца, мягкое сливочное масло, сахар и ванильный сахар.
4. Массу перемешать венчиком, ложкой или миксером.
5. К творожной массе добавить 100 г манной крупы.
6. И снова перемешать, любым удобным способом. Оставить массу для запеканки настояться в течении 30 минут. Это делается, для того, чтобы манная крупа впитала в себя жидкость и немного увеличилась в объеме.
7. Форму для запекания обильно смазать сливочным маслом и обсыпать сухарной крошкой. Так как я готовлю в мультиварке Поларис 0517, смазываю кастрюлю от нее.
8. Настоявшееся тесто вливаем в форму.
9. И запекаем. В мультиварке, я это делаю на режиме выпечка. Время приготовления — 1 час. Но в этой модели максимальный нагрев 160 гр. С., поэтому время приготовления увеличивается до 1 часа. В духовке при 180 гр. С., хватит 40 минут.
10. После звукового сигнала творожная запеканка как в детском саду будет готова. Но не спешите вытаскивать ее из чаши. Пусть постоит с открытой крышкой и немного остынет.
11. После того, как запеканка стала теплой, ее нужно вытащить из мультиварки с помощью решетки для пара.
12. Творожная запеканка готова! Рецепт детского сада удался, даже в мультиварке :).
Сын говорит, что в садике им поливают запеканку сметаной. Но дома мы кушали с вареньем и запивали теплым молоком.
P.S. Я готовила запеканку, по рецепту из сети. Подкупило, то, что ее уже приготовили многие блоггеры. И судя по отзывам на форумах и блогах, она действительно похожа на ту которую дают в садике. Теперь и мои дети об этом сказали. Но я сомневаюсь, что он точно соответствует ГОСТу. После выходных обязательно зайду к поварам в саду и попрошу рецепт. Потом допишу, если будут какие коррективы.
Но даже если рецепт не 100% соответствует нормам ГОСТа, можете спокойно готовить — запеканка получается, что надо :). Комар носа не подточит.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Нежная и таящая во рту ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА, как в детском саду
В современной кулинарии существует большое количество самых разных рецептов творожных запеканок, но у многих в памяти сохранился именно вкус запеканки из детства, той самой, которую подавали на завтрак или полдник в детском саду. Эту нежную, тающую во рту запеканку легко повторить самостоятельно в домашних условиях, ведь в состав входят достаточно простые продукты, да и рецептура приготовления очень легкая.
В советские времена во всех учебных учреждениях придерживались определенных стандартов качества и ГОСТов, поэтому для приготовления идеальной запеканки следует четко соблюдать пропорции компонентов и последовательность их закладки. Данные стандарты были созданы именно для переносимости выпечки детским организмом и максимальной пользы.
Для приготовления запеканки следует использовать только свежий и качественный творог с высокой или средней степенью жирностью.
Чтобы приготовить творожную запеканку как в детском саду потребуется:
- творог зернистый – 600 г
- молоко – 120 мл
- манная крупа – 60 г
- яйца – 2 шт.
- сахар – 3 ст.л.
- сливочное масло – 10 г
- соль – щепотка
Творожная запеканка как в детском саду – пошаговый рецепт с фото:
Манную крупу высыпьте в глубокую мисочку, залейте холодным молоком в указанных количествах, отставьте на 10 минут в сторону, чтобы манка немного разбухла. При этом периодически перемешивайте смесь, разбивая возможные комочки.
Тем временем займитесь подготовкой творога. Для идеальной запеканки лучше всего подходит зернистый творог, поскольку он имеет умеренную влажность. Поэтому, чтобы получить нежную выпечку, творог придется перетирать через сито, также можно пропустите его через мясорубку или перебить блендером.
Спустя время разбухшую манную крупу вылейте в творог, перемешайте.
Следом вбейте яйца, еще раз перемешайте.
В завершение в творожный состав всыпьте сахар и щепотку соли, тщательно перемешайте тесто, полностью соединяя все компоненты. Смесь больше не нужно взбивать блендером, даже если она будет содержать небольшие комочки.
Жаропрочную форму для запекания обильно смажьте сливочным маслом, охватывая не только дно, но и боковые стороны.
Внутрь влейте творожную массу, поверхность разровняйте силиконовой лопаткой. Чтобы запеканка хорошо пропеклась, толщина творожной массы должна быть не более 3 см.
Емкость с содержимым отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на средний уровень. Выпекайте заготовку следующие 25-30 минут.
После запеканку остудите, нарежьте порционными кусочками, полейте сметаной или сладким джемом. Нежная и таящая во рту творожная запеканка, как в детском саду, готова!
Творожная запеканка как в детском саду: простой пошаговый рецепт
Все мы помним это вкус детства – творожная запеканка, тающая во рту, такая вкусная и такая сытная. Lisa.ru поможет тебе возродить светлые воспоминания и приготовить вкусное блюдо для ребенка.
Рецепт запеканки, как в детском саду, которую так часто просят дети, очень прост. Из простых, недорогих ингредиентов, которые есть в любом доме, получается вкусная и легкая в приготовлении запеканка. Не даром ее так сильно любят дети! Да и мы сами не прочь вспомнить вкус детства, ведь рецепт запеканки, как в садике, не изменялся годами, еще со времен Советского союза.
Блюдо не требует особого таланта в готовке, а также наличия блендера или каких-то особых ингредиентов и инструментов. В этом его прелесть. Запеканка готовится так, как готовилась много лет назад нашими мамами, бабушками, поэтому рецепт, проверенный временем, так дорог нашему сердцу.
Пошаговый рецепт
Готовится блюдо всего один час, что для выпечки достаточно быстро.
Для приготовления тебе понадобятся:
- творог (600 гр.);
- молоко (полстакана);
- яйца (2 штуки);
- манная крупа (60 гр.);
- сахар (3 столовые ложки);
- сливочное масло (1 столовая ложка);
- соль.
Можно добавить в рецепт ванилин и изюм по вкусу. По опыту дети обычно не любят сухофрукты в выпечке, но это все индивидуально.
- Перед тем, как начать готовить творожную смесь для рецепта творожной запеканки как в садике, в миске с холодным молоком замочи на 15 минут манную крупу.
- Достаем творог из упаковки. Лучше брать натуральный творог, не массу, и не зерненый специально на фабрике – часто они делаются с добавлением различной химии. Детям такую продукцию лучше не давать, к тому же она не полезна. Натуральный творог будет небольшими комочками, которые нужно аккуратно размять через сито над какой-то тарой, так как во время процесса из творога будет выделяться жидкость.
- Масса должна получиться рыхлой, нежной и состоять из мелких комочков, которые легко будет перемешать.
- Добавь в нее манку и молоко и перемешай все.
- К творогу нужно добавить яйца, сахар и соль, и все это тщательно перемешать до однородной консистенции. Если ты готовишь запеканку с изюмом, его добавляют также на этом этапе.
- Далее нужно достать форму для запекания. Очень удобны в использовании силиконовые модели. Она не должна быть слишком узкая, так как в противном случае запеканка может не пропечься, если слой творожной массы будет больше трех сантиметров.
- Форму смажь сливочным маслом и выложи в нее творожную смесь, аккуратно распределяя все по дну.
- Параллельно с этим поставь духовку разогреваться на 250 градусов. Когда она будет нужной температуры, помести форму туда на 25-30 минут. В зависимости от типа плиты, нужно проверять, чтобы ни корочка, ни дно не подгорели и пропеклись до нужного состояния.
После приготовления достань запеканку из духовки. Обязательно тут же ее выключи во избежание ожогов и неприятностей. Дай блюду остыть, разрежь на кусочки – и можно подавать к столу. В детском саду запеканку подают со сгущенным молоком или вареньем, джемом. Ты можешь сделать точно также. Благо, в рецепте не так много сахара, поэтому получится не слишком сладко.
Творожная запеканка, как в детском саду
От автора:
Творожная запеканка, как в детском саду наверное самое любимое блюдо из нашего детства.
Ингредиенты:
Крупа Манная — 100 гр.
Масло сливочное — 50 гр.
Приготовление:

У меня был взят домашний творог, зернистый и немного суховат, поэтому я его два раза пропустила через мясорубку для более нежной консистенции. И в само тесто добавила еще 2 ст. л. сметаны, чтобы не получилась слишком сухая запеканка.

Взять яйца, добавить сахар.

Добавить растопленное сливочное масло, можно взять масло комнатной температуры и не растапливать. Все перемешать.

Добавить молоко, перемешать.

Добавить творог, перемешать.

Добавить манку, еще раз все хорошо перемешать.

Оставить тесто на 40 минут для набухания манки. Следите за тем, чтобы тесто не было слишком жидким иначе оно не пропечется и будет сыроватым.

Когда 40 минут пройдет, еще раз перемешать тесто и выложить в форму для запекания. Если форма силиконовая ее смазывать не надо, если другая — то обязательно смазать сливочным маслом.

Выпекать запеканку в разогретой до 180 градусов духовке примерно 35-45 минут. Готовую запеканку подавать со сгущенным молоком или любым вареньем.

Приятного Вам аппетита!
Другие рецепты из данной категории:
Чак-чак медовый
Время: 60 мин.
Просмотры: 931
Состав: масло растительное, мука, яйцо, мёд, сахар
Торт–суфле «Птичье молоко»
Время: 120 мин.
Просмотры: 1257
Состав: вода, желатин, масло сливочное, мука, разрыхлитель теста, сахар, сливки, яйцо, сахар ванильный, шоколад темный, сгущенка, ванилин, лимонная кислота
Хрустящие вафельные трубочки
Время: 30 мин.
Просмотры: 1711
Состав: масло сливочное, мука, разрыхлитель теста, сахар, яйцо
Кексики с начинкой «Вулканчики»
Время: 60 мин.
Просмотры: 1167
Состав: масло растительное, молоко, мука, разрыхлитель теста, сахар, яйцо, крупа манная, варенье
Вафли на кефире
Время: 30 мин.
Просмотры: 1149
Состав: кефир, масло сливочное, мука, сахар, сода пищевая, яйцо
Бельгийские вафли
Время: 30 мин.
Просмотры: 1205
Состав: масло сливочное, мука, разрыхлитель теста, сахар, яйцо
Торт «Медовик с черносливом»
Время: 60 мин.
Просмотры: 2939
Состав: масло сливочное, мёд, мука, сахар, сметана, сода пищевая, чернослив, яйцо
Кексики из киселя
Время: 30 мин.
Просмотры: 5198
Состав: мука, разрыхлитель теста, яйцо, кисель
Пирог-ватрушка с творогом
Время: 60 мин.
Просмотры: 2536
Состав: масло сливочное, мука, сахар, сметана, сода пищевая, творог, яйцо, крупа манная
Слоеные мешочки с начинкой
Время: 60 мин.
Просмотры: 3720
Состав: картофель, куриная грудка копченая, перец черный молотый, сметана, соль, тесто слоеное без дрожжевое, яйцо
Запеканка творожная рецепт самая вкусная классическая из творога
С первого раза практически ни у кого не получается вкусная и идеально приготовленная запеканка из творога. Почему так происходит? В чем секрет приготовления детсадовского блюда? Готовим классический рецепт в духовке и низкокалорийное блюдо без манки. А также рецепт запеканки из 3 продуктов. Как сделать манник без творога — правила и секреты приготовления.
Запеканка из творога 🎂 как в детском саду, больнице или еще ее называют школьная запеканка — проверенный способ многих мам заставить ребенка съесть творог. В чистом виде мало кто из карапузов ест его с удовольствием. А так как этот продут один из самых необходимых для растущего организма, нужно идти на уловки и хитрости. Запеканку еще делают при пп, очень полезно и вкусно.
Творог укрепляет кости и зубы, нормализует нервную систему, поддерживает в тонусе мышечную ткань и кровеносную систему. Этот продукт не имеет противопоказаний и не приносит вреда, поэтому можно смело начинать утро с творожной запеканки.
Для тех, кто переживает о пользе продукта, прошедшего термическую обработку, есть неоспоримый факт — в запеканке творог сохраняет практически все полезные микроэлементы и витамины.
6 секретов приготовления
Как приготовить творожную запеканку в духовке по госту как в садике или школе? Сколько потребуется времени на приготовление? Следуя этим советам, у вас получится именно такое блюдо.
- Основа рецепта — творог. Он должен быть домашним. А вместе с ним и сметана. Если вы возьмете деревенские продукты, то в результате получится правильная консистенция и вкус. Так же запеканку можно приготовить из детского творожка в домашних условиях, делается очень легко и вкусно.
- Правильно взбиваем яйца. Вкусная запеканка из творога как в детском саду получается не только из-за правильных ингредиентов, а и еще от способа приготовления. Если по рецепту нужно взбить яйца с сахаром, то делайте это долго, пока не появится устойчивая пена, пышная и не жидкая. Тогда творожная запеканка выйдет высокой и воздушной.
- Без муки. Для того чтобы пирог не опал и сохранил свою форму, готовьте его с манкой. И не добавляйте муку. После смешивания всех ингредиентов с манкой обязательно дайте смеси постоять 15-20 минут для разбухания.
- Сваренная манка. По рецепту в творожной запеканке в духовке как в садике используется сырая крупа. Но если приготовить выпечку из уже готовой манной каши, вкус будет еще более нежным. И такой пирог не опадет после остывания.
- Температура выпекания. Максимальная температура для рецепта запеканки из творога как в детском саду или любой другой творожной запеканки — 200 градусов. А в среднем это 175-180 градусов. Такова оптимальная температура для равномерного пропекания. Нижний слой не подгорает, а верхний не остается жидким.
- Запеканка с изюмом. Перед добавлением к тесту изюм нужно запарить, иначе он будет сухим. Если его залить горячей водой и оставить надолго, то он станет слишком мягким и безвкусным. По правилам следует на 2-3 минуты запарить изюм в крутом чае или обдать кипятком и слить воду, тогда он разбухнет, но в то же время сохранит и форму, и вкус.
Классический рецепт творожной запеканки как в детсаду
Этот рецепт запеканки из творога в духовке с точностью как в детском саду. Там малыши едят блюдо с удовольствием. Дома так же несложно запечь этот рецепт в духовке, будет пышный как чизкейк. Разберем рецепт пошагово.
- творог — 300 г;
- манная крупа — 4 столовые ложки;
- сметана — полстакана;
- сахар — 4 столовые ложки;
- яйцо — 2 штуки;
- разрыхлитель — 1 упаковка;
- изюм — 100 г;
- ванилин — щепотка;
- соль — четверть чайной ложки.
- Изюм вымойте и запарьте в кипятке.
- Сметану предварительно размешайте с манкой и дайте постоять 10-15 минут для разбухания.
- В чашу блендера сложите творог, разрыхлитель, манку со сметаной, ванилин и соль. Вместо разрыхлителя можно взять пол чайной ложки соды. Взбейте до состояния пасты.
- Яйца взбейте с сахаром до стойкой пены.
- Аккуратно подмешайте к яичной массе творожное тесто так, чтобы пена не опала.
- Добавьте изюм, перемешайте.
- Форму смажьте растительным маслом, присыпьте манкой дно и стенки. Налейте смесь. Поставьте в разогретую духовку на 180 градусов. Время приготовления 40-45 минут.
Манник без творога
Если хотите порадовать своего ребенка манной кашей в оригинальном исполнении, приготовьте запеканку из манки без творога, как делают в детском саду.
Вам понадобятся:
- манная крупа — 150 г;
- молоко — 250 мл;
- сахар — 100 г;
- яйцо — 3 штуки;
- сметана — 2 столовые ложки;
- сливочное масло — 30 г;
- панировочные сухари — 2 столовые ложки.
- Разведите молоко с водой 1:1. Отварите в молоке манную крупу до густой консистенции.
- Кашу слегка остудите, размешайте с яйцами (2 штуки) и сахаром.
- Противень или форму смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями или манкой, чтобы блюдо не пристало.
- Разровняйте кашу по форме.
- Размешайте 1 яйцо со сметаной и покройте небольшим слоем. Сметану можно заменить молоком или сливками.
- Выпекайте в духовом шкафу до образования золотистой корочки 25-30 минут при температуре 220-230 градусов.
Простой рецепт без манки
Этот рецепт творожной запеканки как в детском саду можно печь всего из 3 ингредиентов. Но получается очень вкусно и быстро. От классического рецепта он отличается тем, что готовится без манки.
Вам понадобятся:
- творог — 600 г;
- яйцо — 3 штуки;
- сахар — 6 столовых ложек.
По желанию можно добавить ванилин или корицу.
- Смешайте в блендере все ингредиенты.
- Для блюда возьмите противень или широкую форму.
- Смажьте ее растительным маслом и выложите массу так, чтобы толщина не превышала 2-3 см. Разровняйте.
- Отправьте в духовку на 20-30 минут, готовьте при 180-200 градусах. Когда края по бортам начинают покрываться золотистой корочкой, следует доставать из духовки.
Как сделать низкокалорийную запеканку
В состав блюда входят нежирные и некалорийные продукты. Калорийность выпечки на 100 грамм составляет всего 129 ккал. Тем не менее, из таких ингредиентов получится сытный и очень вкусный завтрак.
Вам понадобятся:
- творог нежирный — 200 г;
- яйцо — 2 штуки;
- кефир — полстакана;
- крахмал кукурузный или рисовый — 3 столовые ложки;
- разрыхлитель — 1 чайная ложка;
- фруктоза или сахарозаменитель — по вкусу.
- Взбейте яйца с фруктозой. Добавьте кефир с крахмалом, размешайте.
- К смеси выложите творог и разомните его вилкой.
- Чтобы тесто для запеканки из творога как в детском саду не было слишком жидким, добавьте 2-3 столовые ложки муки. Всыпьте разрыхлитель, тщательно перемешайте.
- Форму смажьте или используйте пергамент. Вылейте тесто и готовьте в духовке 30-40 минут при 180-190 градусах.
И напоследок несколько советов, как приготовить запеканку из творога как в детстве.
- Готовьте только из свежих продуктов. Распространенный миф — если вышел срок годности продукта, из него можно что-то испечь. Это не тот случай. Если у вас залежавшийся творог или сметана имеют кисло-горький привкус, использовать его нельзя. Особенно если вы готовите для ребенка.
- Рецепт запеканки как в детском саду предусматривает элементарный и простой набор продуктов. Например свекольная запеканка очень нравится многим гурманам. Если вы хотите добавить свои ингредиенты, убедитесь, что они совместимы с основными. И что консистенция не поменяется. Так что экспериментируйте с удовольствием и с умом!