Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить абхазскую аджику в домашних условиях

Традиционная классическая абхазская аджика: лучшие рецепты

Абхазская аджика — это очень острая, пастообразная приправа, приготовленная из острого перца, чеснока, различных пряностей, с добавлением соли, которая знаменита во всём мире кулинарного искусства.

Само слово «аджика» имеет абхазские корни, и в переводе означает «соль». Сами абхазы называют её «Апрырпыл — аджика» и оно обозначает — перечная соль, с различными ингредиентами. Вследствие этого само значение аджики, полностью отображает её истинное назначение: перетёртая соль с острым перцем, ароматными приправами и специями. Восточная кухня всегда манила пряными ароматами и восхищала своей пикантностью даже самого опытного гурмана.

  • Рецепт классической красной абхазской аджики
  • Рецепт горькой абхазской аджики с помидорами
  • Рецепт зелёной остро — сладкой абхазской аджики
  • Рецепт приготовления абхазской аджики с орехами
  • Полезные советы по употреблению и приготовлению абхазской аджики

Эта острая приправа, бывает насыщенного красного, зелёного, а также оранжевого и коричневого цвета, всё зависит от того, что входит в состав аджики. Это могут быть:

  • Свежие травы
  • Сушёные пряности
  • Острый перец

Существует множество рецептов приготовления аджики абхазской классической. Множество способов и ингредиентов делают вкус острой приправы просто неподражаемым. В состав рецепта более традиционной аджики по-абхазски, могут входить:

  • томаты
  • острый перец Чили
  • ароматный чеснок
  • пряности на основе хмели-сунели
  • свежая зелень петрушки, укропа, кинзы

У опытной хозяйки, всегда имеется свой традиционный классический рецепт приготовления острой аджики, который никому не рассказывается и передаётся по наследству из поколения в поколение.

Вариантов рецепта множество: можно приготовить из сушёного, а также из обычного перца, с использованием хмели-сунели, в состав которой входят кориандр, сельдерей, шафран, мята, укроп, петрушка, лавровый лист, базилик, красный перец. Именно этот набор ингредиентов делает абхазскую аджику терпкой и насыщенной.

Рецепт зелёной аджики содержит в себе такие же ингредиенты, как и красная, только в составе содержится зелёный перец, который недозрел, и обязательно содержит такой компонент, как свежая зелень.

Оранжевый и коричневый цвет придают орехи, которые тоже используются в некоторых вариантах приготовления, она нежнее по консистенции, и менее острая по вкусу. Поэтому аджика абхазская рецепт и ингредиенты её приготовления, имеют множество вариантов, различные составы и способы производства.

Традиционный рецепт приготовления острой абхазской аджики, немного отличается от аналогов её приготовления: настоящая паста, не содержит томаты, а готовится только из острого перца Чили.

Рецепт классической красной абхазской аджики

Ингредиенты для приготовления:

  • 1. острый перец Чили — 0,5 кг
  • 2. чеснок — 10 долек
  • 3. хмели-сунели 3 ст. ложки
  • 4. крупная морская соль по вкусу

Способ приготовления аджики:

Перец промывают, удаляют все внутренности, затем заливают немного подогретой водой и оставляют настаиваться на четыре часа. После этого, перчики перекручивают с другими ингредиентами, через мясорубку, используя мелкую решётку. Такая паста очень подойдёт к мясным блюдам и мучным блюдам, также отлично будет смотреться на вашем столе в качестве соуса.

Рецепт горькой абхазской аджики с помидорами

Ингредиенты для приготовления:

  1. болгарский перец — 1 шт
  2. томаты — 3 кг
  3. яблоки — 1 кг
  4. морковь — 1 кг
  5. укроп и петрушка — 200 г
  6. маленький стручок перца Чили — 1 шт
  7. чеснок — 8 долек
  8. растительное масло — 300 мл
  9. уксус 9% — 2 ст. ложки
  10. чёрный и красный перец
  11. крупная морская соль по вкусу

Томаты, болгарский перец, яблоки и морковь, тщательно промывают, очищают от семян и косточек, удаляют сердцевину, и режут на небольшие кусочки. Затем все ингредиенты перекручивают несколько раз через мясорубку. Далее добавляют уксус, соль, растительное масло и ставят варить на медленный огонь, в течение двух часов, периодически помешивая. В конце добавляют нарубленную зелень, и дают аджике остыть и настоятся. Такой рецепт используют для заготовок на зиму. Раскладывают по банкам и стерилизуют, хранят в тёмном прохладном месте. Этот рецепт уже не является вариантом приготовления классического рецепта.

Рецепт зелёной остро — сладкой абхазской аджики

Ингредиенты для приготовления:

  1. зелёный болгарский перец — 0,5 кг
  2. зелёный перец Чили — 0,5 кг
  3. кинза — 400 г
  4. укроп — 400 г
  5. петрушка — 400 г
  6. базилик — 400 г
  7. хмели-сунели — 2 ст. ложки
  8. кориандр — 2 ст. ложки
  9. листья шафрана — 2 ст. ложки
  10. крупная морская соль по вкусу

Молотый шафран следует замочить в горячей воде, в течение 30 минут. Перцы промывают, очищают от внутренностей, пропускают через мясорубку вместе с зеленью петрушки, укропа, базилика, кинзой и чесноком. В конце приготовления добавляют специи и тщательно перемешивают до получения плотной единой массы. Такая аджика имеет пикантный, пряный вкус и отлично подойдёт к сырам и брынзе. Она долго хранится и долго не теряет своих вкусовых свойств.

Рецепт приготовления абхазской аджики с орехами

Ингредиенты для приготовления:

  1. красный перец Чили — 1 кг
  2. молотый кориандр — 6– 7 ст. ложек
  3. хмели-сунели — 6 ст. ложек
  4. корица — 1 ст. ложка
  5. чеснок — 10 зубчиков
  6. очищенные ядра грецкого ореха — 0,5 кг
  7. морская крупная соль по вкусу

Перец следует слегка подсушить, очищают от сердцевины, хорошо промывают и нарезают. Затем все компоненты перекручивают через мясорубку, используя мелкую решётку. Можно также измельчения использовать блендер. Полученную массу хорошо перемешать. Приготовленная паста по такому рецепту, хорошо сочетается с мясом, блюдами из картофеля и макаронными изделиями.

Полезные советы по употреблению и приготовлению абхазской аджики

Все приправы, специи, сочетание трав и овощей, придаёт данному продукту яркий, насыщенный вкус, приятный пряный аромат. Поэтому большое сочетание полезных веществ и витаминов, делают аджику очень полезным продуктом. Но как и многочисленные острые блюда восточной кухни, она противопоказана людям имеющих заболевания желудочно-кишечного тракта, она также не подходит для детского питания, и использовать данную приправу в качестве дополнения к основному рациону.

Что ваш рецепт аджики удался на славу, следует запомнить несколько практичных советов:

  • при покупке ингредиентов, внимательно проверяйте внешний вид и сроки годности, и старайтесь их приобретать только в проверенных местах.
  • храните приправы и другие семена в целом немолотом состоянии
  • после работы с горьким перцем и чесноком обязательно хорошо промыть рабочее место, избегать попадания в глаза, работайте с данными продуктами в перчатках
  • нужное количество соли в каждом рецепте, добавляется по вкусу, желательно использовать морскую, полезную для здоровья соль
  • томаты и яблоки используются для того, чтобы смягчить остроту этого блюда
  • стручки перца желательно подсушивать на солнце, или можно использовать духовой шкаф, это делается, для того чтобы удалить лишнюю влагу
  • храните аджику в стеклянной или фарфоровой посуде
  • при приготовлении аджики не бойтесь добавлять новые ингредиенты, смело экспериментируйте и в итоге получите свой фирменный рецепт
Читать еще:  Домашний сыр из творога: мягкий, твердый и закуска из сыра

Аджика по-абхазски — традиционный рецепт доступен любой хозяйке, она должна присутствовать на каждой кухне и восхищать пряным ароматом восточной кухни. Вдохните ароматы тёплого южного солнца и ласкового морского бриза.

Грузинская аджика (абхазская)

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Это рецепт сырой грузинской или абхазской аджики, без которой не обходится ни один стол на Кавказе. Благодаря большому количеству соли и острого перца, она не портится и может стоят много месяцев в холодильнике.

Каждую осень я заготавливаю такую аджику на целый год, у нас в семье ее очень любят.

Грузинская аджика

Состав:

  • 1 кг острого перца
  • 3/4 стакана соли
  • 200 г сырых грецких орехов
  • 3 ст. ложки молотых семян кориандра
  • пучок кинзы свежей (диаметром 5-7 см)
  • пучок петрушки свежей (диаметром 5-7 см)
  • 300 г чеснока (необязательно)

Видео-рецепт абхазской аджики:

Приготовление грузинской аджики:

  1. Перец помыть, осушить и очистить от семян. Лучше это делать в резиновых перчатках! Зелень хорошо помыть и также дать ей высохнуть.

Продукты для грузинской аджики

Пропустить острый перец через мелкую сетку мясорубки или измельчить в блендере. Если будет много сока, то лучше слить лишний по-возможности.

Измельчаем острый перец

  • Грецкие орехи и чеснок (я делаю без него) измельчить таким же образом.
  • Зелень порезать очень мелко ножом. Все смешать.

    Соединяем перец, зелень и грецкие орехи
    Добавить соль и молотый кориандр. Хорошо перемешать.

    Приготовление абхазской аджики

    Накрыть и оставить грузинскую аджику на кухне на 3 дня (помешивая 2 раза в день).

    Оставляем на 3 дня

    А на четвертый день переложить аджику в чистые сухие банки и закрыть крышками (пластиковыми или закручивающимися).

    Раскладываем по банкам

    Спрятать грузинскую аджику в холодильник на хранение.

    Баночки с грузинской аджикой

    Ее можно подавать с закусками, намазывать на хлеб и есть с первыми блюдами или же добавлять в пищу при приготовлении.

    Абхазская аджика

    Кстати, острый перец является прекрасным антипаразитарным средством. Если каждый день за едой съедать кусочек острого перца, у вас никогда не будет паразитов и грибов в организме (этой информацией поделился со мной один хороший целитель).

    P. S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, так как впереди еще будет много вкусных и интересных блюд.

    Аджика по-абхазски без варки: 11 шикарных рецептов

    Сегодня я хочу поделиться рецептами абхазской аджики. Это острый, пикантный, ароматный продукт. Отличительной особенностью является отсутствие томатов в большинстве этих заготовок. Сначала поделюсь традиционным рецептом аджики по-абхазски без варки.

    Аджика по-абхазски: традиционный рецепт без варки

    Возьмем для приготовления:

    • Горький перчик – 500 грамм;
    • Чеснок – 2 головки;
    • Хмели-сунели – 3 полные столовые ложки;
    • Соль крупная морская.

    Традиционный рецепт приготовления:

    1. Вымытый перчик освобождаем от семян, заливаем теплой водой.
    2. Выдерживаем четыре часа.
    3. Потом пропускаем все продукты по рецепту через мясорубку.
    4. Пасту тщательно перетираем с солью.

    Это тоже традиционный рецепт аджики без варки, но с некоторыми добавками.

    Аджика с грецкими орехами

    Для рецепта с грецкими орехами:

    • Острый перчик – 500 грамм;
    • Чеснок – крупная головка;
    • Зелень укропа, петрушки, базилика, кориандра – по большому пучку;
    • Соль крупная;
    • Хмели-сунели – 100 грамм;
    • Грецкие орехи – 6 штук.

    Как правильно приготовить:

    1. Перчик и зелень промываем, даем обсохнуть.
    2. Чеснок и орехи очищаем, у перцев удаляем плодоножку. Семена не вычищаем. Все составляющие измельчаем как можно мельче.
    3. Солим, хорошо перемешиваем, одновременно растирая массу.

    Перед употреблением приправе даем настояться в течение суток.

    Очень острая закуска

    Этот рецепт для любителей острых закусок.

    • Красный острый перец – килограмм;
    • Семена кинзы – 30 грамм;
    • Чеснок – 3 головки;
    • Семена укропа – 20 грамм;
    • Семена базилика – 20 грамм;
    • Соль крупная – две трети стакана.
    1. Все семена растираем в ступке, чеснок очищаем, перчик промываем и убираем плодоножку с семенами.
    2. При помощи блендера превращаем наши продукты в густую кашицу.
    3. Полученную массу перетираем сквозь сито, всыпаем соль. Перемешиваем деревянной лопаткой до исчезновения кристалликов.
    4. Раскладываем по маленьким баночкам.

    Абхазская аджика на зиму

    Для абхазской аджики понадобится:

    • Красный горький перец – 500 грамм;
    • Чеснок – 100 грамм;
    • Грецкие орехи – 100 грамм;
    • Зелень кинзы – 200 грамм;
    • Зелень петрушки – 200 грамм;
    • Семена кориандра – столовая ложка;
    • Соль – столовая ложка.

    Как готовится классическая закатка:

    1. Промыть перчик, удалить плодоножки. Семена можно убрать или оставить. Подготовить чеснок, очистив его от шелухи.
    2. Грецкие орехи без шелухи обжарить на сухой сковороде.
    3. Перчик прокручиваем через мясорубку, откинуть на сито для сцеживания лишнего сока. Чеснок, орехи, семена кориандра также перекрутить на мясорубке.
    4. Обе массы объединить и измельчить еще несколько раз до получения однородной пасты.
    5. Зелень помыть, дать обсохнуть. Потом нашинковать ножом. Все ингредиенты смешать, посолить. Перемешать еще раз.
    6. Накрыть емкость с готовым продуктом полотенцем, оставить на трое суток. Ежедневно перемешиваем массу, чтобы разошлась вся соль.
    7. По прошествии данного времени раскладываем заготовку из горького перца по предварительно пропаренным банкам, оставляем на длительное хранение.

    Аджика по-абхазски зеленая с орехами

    Может быть аджика красная и зеленая. В данном рецепте я расскажу, как готовится зеленая аджика по-абхазски с орехами.

    • Перец острый зеленый – 15 штук;
    • Кинза – 10 больших пучков;
    • Укроп – 5 таких же пучков;
    • Петрушка – тоже 5 пучков;
    • Базилик – небольшой пучок;
    • Орехи грецкие – стакан лущеных;
    • Приправа хмели-сунели – 30 грамм;
    • Соль;
    • Сахар – чайная ложечка без горки.

    Как готовится аджика зеленая с орехами:

    1. Вымытые перцы освобождаем от семян. Перекручиваем в мясорубке.
    2. Всю зелень промываем, выкладываем на салфетку, оставляем на время. Потом измельчаем в кашицу. Полученную зеленую массу отжимаем хорошо через марлю.
    3. Грецкие орехи лучше растереть в ступке. Если таковая отсутствует, то измельчите их подходящим способом.
    4. Теперь необходимо все смешать, не забыв про сыпучие компоненты.
    5. Тщательно перемешанную приправу из зеленых перцев раскладываем по баночкам.

    Хранить можно до трех месяцев.

    А это старый рецепт приготовления. По традиционному рецепту без варки аджика по-абхазски из зеленого перца получается вкусная и пахучая.

    Сырая абхазская аджика

    Для приготовления сырой аджики:

    • 2 больших пучка базилика;
    • 2 пучка петрушки;
    • 2 пучка укропа;
    • Пучок кинзы;
    • Маленький пучок мяты;
    • 3 большие головки чеснока;
    • 3 жгучих перца;
    • 2 столовые ложки соли;
    • Масло ореховое или оливковое – 2 столовые ложки;
    • Тархун, тимьян по желанию.
    1. Перчик следует подготовить заранее. Нанизываем его на нитку, подвешиваем в теплом, хорошо проветриваемом помещении недельки на три.
    2. Подсушенные перчинки хорошо моем, вырезаем хвостики. Если предпочитаете менее острую закуску, тогда удалите семена.
    3. Вымытые травы выкладываем на бумажное полотенце, чеснок очищаем. Все прокручиваем на мясорубке, добавляем соль, масло. Хорошо перемешиваем получившуюся массу до однородности.
    4. Потом раскладываем заготовку в чистые банки и закручиваем.
    Читать еще:  Как приготовить вафли в вафельнице в домашних условиях

    Хранить можно в подвале или холодильнике.

    Как сделать аджику по-абхазски с помидорами в домашних условиях

    Сейчас я расскажу, как сделать в домашних условиях аджику по-абхазски с помидорами без варки.

    • 1 килограмм помидор;
    • 3 сладких красных перчика;
    • 2 горьких перчика;
    • Столовая ложка уцхо-сунели;
    • 3 зубка чеснока;
    • Десертная ложка соли;
    • Кофейная ложечка сахара.
    1. Вымытые помидоры режем на четвертинки. У горького перчика срезаем хвостики и разрезаем его пополам.
    2. Сладкий перчик очищаем от семян, разрезаем овощ на четыре части. Чистим чеснок.
    3. Вышеперечисленные продукты измельчаем с помощью мясорубки.
    4. В кашицу всыпаем соль, сахар, приправу. Хорошо перемешиваем. Аджика с помидорами готова.

    Для длительного хранения укладываем закуску в баночки, закатываем.

    Аджика с томатной пастой

    • Литр томатной пасты;
    • 2 пучка петрушки;
    • 0,5 килограмма чеснока;
    • 15 штук болгарского перца;
    • 5 штук жгучего перца;
    • Полтора стакана сахара;
    • Две трети стакана соли;
    • 5 чайных ложек уксусной эссенции;
    • 0,5 литра постного масла.
    1. Удаляем семена в болгарском перце, в жгучем срезаем хвостики.
    2. Очищаем чеснок, зелень моем, просушиваем.
    3. Подготовленные продукты перекручиваем.
    4. Добавляем в соус томатную пасту, масло, уксус, соль, сахар.
    5. Все хорошо перемешиваем.
    6. Раскладываем соус по баночкам, плотно закрываем.

    Храним в холодном помещении.

    Острая аджика из горького перца по-абхазски на зиму

    • 0,5 килограмма острого красного перца;
    • 150 грамм чеснока;
    • 2,5 столовые ложки соли;
    • 3 десертные ложки хмели-сунели;
    • 3 десертные ложки кориандра.
    1. Моем перец, очищаем чеснок от шелухи. Теперь нам необходимо срезать хвостики, и разрезать перчик на несколько частей.
    2. Затем перчик и чеснок два раза пропускаем через мясорубку.
    3. В полученный соус добавляем специи, соль.
    4. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
    5. Закуску из горького перца раскладываем по баночкам, плотно закручиваем.

    Храним в холодильнике.

    Сухая абхазская аджика на зиму

    Хочу поделиться с вами традиционным рецептом сухой аджики по-абхазски на зиму.

    • По 50 грамм семян кориандра, укропа, чабера, базилика, голубого пажитника;
    • 30 грамм красного молотого перца;
    • Соль.
    1. Засыпаем семена в каменную ступу и тщательно перетираем пряности пестиком. Как только у вас получится однородная масса, добавляем соль и красный перец.
    2. Перемешиваем сухую приправу.
    3. Для того чтобы она хранилась весь год, мы ее пересыпаем в сухие стерильные баночки и плотно закручиваем.

    Блюда с такой приправой будут очень ароматные и вкусные.

    Острая аджика с хреном

    Необходимые продукты по рецепту:

    • 2 килограмма помидор;
    • 5 небольших головок чеснока;
    • 3 штуки крупного горького перца;
    • 4 штуки зеленого болгарского перца;
    • Корень хрена;
    • 150 миллилитров уксуса;
    • Четверть стакана сахара;
    • Чайная ложка молотого черного перца;
    • Пучок кинзы;
    • Большой пучок петрушки;
    • Треть стакана соли.

    Как правильно приготовить:

    1. Зелень и овощи моем.
    2. Перцы очищаем от семян, режем на три части.
    3. Помидоры разрезаем на четвертинки. Очищаем чеснок, хрен.
    4. Все продукты, в том числе и зелень, перекручиваем через мясорубку.
    5. В кашицу добавляем специи, уксус, соль, сахар. Размешиваем, настаиваем несколько часов.
    6. Разливаем острую аджику по банкам, ставим в холодильник.

    Если вы любите остренькое, тогда обязательно воспользуйтесь традиционным рецептом аджики по-абхазски без варки. Поделитесь понравившимся рецептом с друзьями.

    Аджика «Абхазская»

    Ингредиенты

    Перец острый — 12 шт;

    Кориандр молотый — 1 ст.л;

    Соль — 0.5 стакана;

    Чеснок — 250 грамм;

    Петрушка свежая — 1 пучок;

    Базилик фиолетовый — 1 пучок;

    Орехи грецкие — 0.5 стакана.

    • 209 кКал
    • 30 мин.
    • 30 мин.

    Фото готового блюда

    Оцените рецепт

    Пошаговый рецепт с фото

    У блюд, приготовленных с использованием аджики, просто умопомрачительный аромат! Такую аджику замечательно добавить в борщ, к мясным блюдам и к курице, но только в небольших количествах.

    Для приготовления аджики нам понадобятся следующие продукты: перец острый, чеснок, орехи грецкие, соль, кориандр, зелень петрушки и свежий базилик.

    Промыть и разрезать перцы вдоль. Очистить их от семян и перегородок.

    Прокрутить перец и чеснок через мясорубку.

    Прокрутить через мясорубку грецкие орехи.

    Зелень промыть, обсушить, мелко порезать или тоже перекрутить через мясорубку и добавить в аджику. Добавить также соль и кориандр.

    Тщательно перемешать смесь, переложить аджику в баночку и поставить в холодильник, как минимум на 1 сутки, чтобы вкусы перемешались и обогатили друг друга. Выход — 0,8 литра. Хранить в холодильнике.

    Наша аджика по абхазски готова. Вкусной вам зимы!

    • 295

    43

    169

    Фотоотчеты по рецепту

    * фотоотчеты с маленьким отзывом или без него

    Смотрите также

    Расскажите о рецепте друзьям

    Полезные инструменты

    • Добавить в книгу рецептов
    • Распечатать рецепт
    • Скачать рецепт в .PDF
    • Нашли ошибку в рецепте?

    Свежие рецепты

    Свинина с тыквой и картошкой в духовке

    Вареная свиная грудинка в пакете

    Котлеты из индейки с булгуром

    ПП мороженое из банана и кокосового молока

    Говядина с макаронами в мультиварке

    Макароны по-флотски с фаршем из индейки

    Минтай с овощами под сыром в духовке

    Свиная грудинка с грибами (на сковороде)

    Брокколи с кабачками в духовке

    Гречка с сосисками и подливой

    Котлеты из минтая с манкой

    Свиная грудинка в микроволновке (в пакете)

    Пирог «Каракум» с вареньем

    Булгур с индейкой и овощами в мультиварке

    АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
    Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

    Настоящая абхазская аджика на зиму: классический рецепт

    Друзья, если кто из вас когда-нибудь гостил в Абхазии, то мог обратить внимание на то, что местные хозяйки для приготовления практически любых блюд используют острую аджику.

    В переводе с абхазского аджика означает — соль. Такая вот оригинальная, красного цвета, острая приправа для еды, которая готовится на основе красного острого перца. У нас, в России, этот рецепт приобрел массу видоизменений и обычно готовится с добавлением еще томатов и других овощей.

    Я уже публиковала подобный рецепт аджики по-абхазски с помидорами, морковью, луком, сладким и острым перцами, кому интересно — посмотреть можете здесь.

    Абхазская аджика очень острая приправа, чем-то напоминающая по своей ядрености нашу хреновину. И те, кто ее едят в сыром виде, не знают что такое простуда и больное горло. Но конечно, чтобы кушать такую жгучую смесь в сыром виде нужно иметь здоровый и крепкий желудок. Поэтому чаще всего абхазскую сырую аджику используют как удобную приправу к супам, вторым блюдам и салатам.

    Если вы хотите добавить «остринки» в приготовляемые блюда, не хотите болеть в холодный период, то рецепт этой закуски вам обязательно понравится.

    1. Классическая абхазская аджика
    2. Готовим настоящую абхазскую аджику
    3. Видео о том, как приготовить абхазскую аджику на зиму
    Читать еще:  Лагман рецепт в домашних условиях

    Классическая абхазская аджика

    Абхазская аджика по классическому рецепту не варится, а готовится исключительно из острого перца красного цвета и чеснока с добавлением специй. Для заготовки нам понадобятся простые продукты.

    Ингредиенты:

    • Перец острый красный — 1 кг
    • Чеснок — 700 г
    • Соль — 4 ст. л. (с горкой)
    • Кориандр молотый — 3 ст. л.
    • Базилик сухой — 2 ст. л.
    • Чабрец молотый — 1 ст. л.

    Пошаговое приготовление:

    Оденем перчатки на руки, чтобы в последствии не жгло руки.
    Острые стручки красного перца помоем, отрежем хвостик (семена не удаляем, они тоже придадут дополнительную жгучесть закуске!).

    Положим стручки в чашу комбайна или мясорубку, чтобы перемолоть в кашицу.

    Поскольку по квартире будут распространятся едкие пары от чеснока и перца, делать эту процедуру лучше при открытом окне.


    Шаг 3

    Затем тоже самое проделаем с очищенным чесноком.

    Сухой базилик перетрем в ступке, если у вас кориандр в зернах, то тоже его потолчите подобным образом (в свежемолотом виде он намного ароматнее!).
    Добавляем к перемолотой смеси соль и все специи: кориандр, базилик и чабрец и все еще раз перекручиваем в кухонном комбайне.

    Готовим настоящую абхазскую аджику

    Так как аджика получается сама по себе очень жгучая, в состав ее входит и острый перец и соль и чеснок, банки для нее не надо специально подготавливать, не надо стерилизовать. Нужно лишь помыть их и крышки с содой и высушить в перевернутом виде.

    Но раскладывать в них аджику нужно спустя 3 дня. Это время нужно для того, чтобы аджика отстоялась.

    Жидкость которая будет сверху нужно слить, а оставшуюся густую часть разложить по чистым банкам.

    Такую аджику можно хранить в обычной кладовой комнате.

    Теперь вы знаете, как приготовить «красную соль» — настоящую абхазскую аджику.

    Видео о том, как приготовить абхазскую аджику на зиму

    Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо.

    Вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов

    Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:

    Домашняя аджика с яблоками — как приготовить быстро и вкусно

    Аджика по-абхазски на зиму: рецепт нашей семьи

    Абхазская аджика, рецепт. Аджика грузинская и кавказская – настоящие рецепты

    Несмотря на множество рецептов, абхазская аджика во всех представляет собой острую приправу из соли и комбинации разных пряностей. Для рецептов разных кухонь состав приправы может варьироваться.

    Абхазская аджика, рецепт

    Для начала стоит отметить, что для абхазов слово аджика означает просто соль, а вот пастообразная приправа, которую в иных народностях называют аджикой, они именуют «апырпыл-джика», а также «аджиктцатца», что означает соль с перетертыми специями.

    Для приготовления абхазской аджики (апырпыл-джики) понадобятся такие продукты и пряности:

    • соль;
    • зелень: 2 пучка укропа, 3 пучка базилика, огромный пучок кинзы;
    • кориандр в зернах (1 ст. л.);
    • острый красный перец (около 1 кг);
    • чеснок (5 зубочков).

    Соль берется крупного помола и в таком количестве, какое вам по вкусу. Базилик берется свежий и нарезается непосредственно в процессе приготовления приправы. Кинзы пучок должен быть действительно большой, чтобы еле в руке помещался, а чеснок должен быть молодым.

    Первым берем перец, разрезаем пополам и очищаем. Для любителей острого перец выкладывается, чтобы он вялился, в противном случае весь перец заливают теплой водой и оставляют на 3 часа, сливая водукаждый час.

    После того, как перец вымочился, его вместе с чесноком и зеленью пропускают через мясорубку. В идеале эту смесь нужно получить, протирая ингредиенты между камнями, тогда все масла сохраняются, и получается однородная пастообразная масса. Кориандр измельчается в ступке и добавляется в смесь вместе с крупной солью, и приправа перемешивается.

    Аджика грузинская, рецепт

    Грузинский рецепт немного отличается от абхазского, в нем обязательным ингредиентом выступает не только кинза, но и грецкие орехи. Это секрет особого аромата и вязкости полученного соуса, который грузины используют не только в качестве соуса к мясным блюдам, но и в роли приправы для их запекания.

    Составляющие компоненты рецепта грузинской аджики:

    • 0,5 кг острого перца;
    • чеснок (100 г);
    • кинза (400 г);
    • семена кориандра (1 ст. л.);
    • грецкие орехи (100 г);
    • соль (3 ст. л.).

    Если вкус кинзы не по нраву, здесь вместо кинзы допускается петрушка. Первым промывается, очищается перец (семена можно оставить) и срезаются плодоножки. От шелухи очищается чеснок. Далее ядра орехов подсушиваются на сковороде или в духовке и очищают от шелухи.

    Перец пропускается через мясорубку, лишний сок сливается. Отдельно измельчаются в мясорубке орехи с чесноком и семенами кориандра. Затем полученную смесь вместе с перемолотым перцем снова пару разпропускают через мясорубку, пока не получится однородная кашеобразная масса.

    Зелень в этом рецепте не мелют, а нарезают ножом, а после добавляют вместе с солью к пасте и тщательно перемешивают.

    Рецепт кавказской аджики

    Кавказская кухня любит острые блюда, поэтому и острая аджика у них занимает не последнее место. Кавказская приправа также представляет собой перетертую соль с травами.

    Обратите внимание! На Кавказе аджика – это острое блюдо, в которое не входят ни помидоры, ни сладкий перец, ни морковка и прочие привычные нам овощи.

    Для ее приготовления нужно взять:

    • жгучий красный перец (чем острее, тем лучше);
    • кинза (зелень и семена);
    • имеретинский шафран;
    • смесь трав хмели-сунели;
    • орехи грецкие;
    • уксус (винный);
    • чеснок;
    • соль.

    Приготовление аджики по кавказскому рецепту: перец промывается, очищается от семян и измельчается. К нему добавляют кориандр (семена кинзы), шафран, хмели-сунели, растертый чеснок и толченые грецкие орехи (молотые в пыль). По вкусу добавляют крупную соль и заправляют уксусом.

    В состав смеси трав входят в равном количестве измельченные пряности (базилик, лист лавра, укроп, чабер, петрушка, кориандр, иссоп, сельдерей, мята, пажитник, майоран, шафран) и немного острого красного перца (около 3% от всей смеси).

    Конечно, рецепты абхазской, грузинской и кавказской аджики кардинально отличаются от любимого нами соуса с помидорами и яблоками, который хозяйки заготавливают каждый год. Аджика горных народов характеризуется совсем иным подходом к приготовлению и другими вкусовыми качествами, однако, приготовив ее и попробовав как приправу к мясным блюдам, многие соотечественники по достоинству оценили это прекрасный соус.

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты