Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить в домашних условиях торт прага

Торт «Прага» (классический рецепт)

Классический шоколадный пражский торт был очень популярен в советское время. Сегодня такой торт можно приготовить дома, мы постарались описать именно классический рецепт приготовления торта, практически по ГОСТу. Торт «Прага» имеет насыщенный шоколадный вкус и аромат, каждый кусочек торта в меру сладкий и влажный. По рецепту бисквит ничем не пропитывается. Если вы любите более влажные торты, то можете пропитать бисквит сахарным сиропом. В рецепте готовый торт смазывается абрикосовым джемом, но вы можете использовать любой джем или повидло, но важно, чтобы фруктовая масса была однородной и со временем застывала на коржах. Вообще если у вас возникнут трудности с этим этапом, то джемовую пропитку можно и пропустить. На вкус торта это сильно не отразится. Попробуйте приготовить популярный торт «Прага» в домашних условиях, побалуйте себя легендарным вкусом.

Как приготовить торт «Прага» (классический рецепт)

  • Яйца разделить на белки и желтки. К желткам всыпать половину сахара.
  • Взбивать желтки миксером в пышную белую массу.
  • В чистой сухой миске взбить миксером белки до крепких пиков. Во время взбивания медленно подсыпать к белкам оставшийся сахар. Взбивать белки нужно довольно долго (не менее 5 минут) до устойчивой белой пены.
  • Затем аккуратно широкой лопаткой смешать белки с желтками.
  • К яйцам всыпать просеянную муку и какао. Аккуратными движениями замесить воздушное тесто. Вмешивать муку нужно не круговыми движениями лопатки, а движениями снизу вверх, так тесто сохранит свою воздушность.

Большое спасибо за рецепт. Сделала точно по рецепту,получилось очень фкусно. Один вопрос на какой диаметр формы.

Несколько лет делаю Прагу по этому рецепту. Бисквит получается шикарный. Ленюсь разделять белки и желтки. Взбиваю все сразу. Долго. Минут 10. А выпекаю в мультиварке.у меня штеба. Суп давление 30, час , клапан открыт. Ни разу бисквит не опал.

короче, все норм. Торт вкусный и приятный на вкус

8 часов на решетке
Кто в здравом уме будет это делать?

Добавьте 1 ч.л. Разрыхлителя

Почему нет ни соды ни разрыхлителя?

соду в бисквит не кладут

а то будет галимый противный вкус этой соды, и разрыхлитель здесь ваще не нужен! крахмала добавьте чуток вместе с мукой и какао, и получится отличный шоколадный бисквит!

а потому что нехер бисквит содой портить!!

на этот рецепт коржи н ужно печь в два захода проверено годами пеку этот торт часто на форму 21 получается низким добавит ьеще одно яйцо и все а крем можно делать любой

руки должны быть не из *опы, тогда и заход один при выпечке будет. Рецепт отличный.

Спасибо за рецептик! Все получилось, все остались довольны. У меня форма диаметром 28, советую использовать форму меньше. Разрешала на три тонких коржа

Испекла первый раз на годовщину свадьбы, чётко по рецепту. Джем не клала, так как никто в семье не ест такое. Получилось кривовато, но это мой косяк. По вкусу очень всем понравился, сын просит себе на др. Попробую исправить косяки)))

А можно узнать диаметр формы ?

Подскажите пожалуйста, зачем бисквит оставлять на решетке на 8 часов? Можно ли обойтись без этой операции? Заранее спасибо.

Здраствуйте.у меня корж поднялся хорошо но не ровно.что можно сделать чтобы получилось ровным.спасибооо за рецепт и ответ))))

разрезать и перевернуть

Хороший рецепт. Бисквит поднялся хорошо, только у меня форма 24 см поэтому корж получилось разделить только на 2 части…В следующий раз просто увеличу кол-во ингедиентов в 1,5 раза…в остальном все супер!

хороший рецепт.только долго если готовить на мастер шеф. а также скажу в торте нет джема.

Нет, вы ошибаетесь. Торт «Прага» — русская версия австрийского торта «Захер». Называется он «Прага» потому что шеф-повар ресторана «Прага» испёк русский эквивалент австрийского торта. А в оригинальном рецепте «Захера» (соответственно и в рецепте «Праги») присутствует абрикосовый джем.

Только хотела тоже написать, что джема не должно быть.

Спасибо большое за рецепт. Уже пекла два раза,на Новый год домашние еще раз пожелали. Все получилось очень хорошо,все делала строго по рецепту. Бисквит получился нежный и очень шоколадный,вообщем все супер.

Спасибо за рецепт! Бисквит поднялся шикарно, делала чётко как написано и добавила щепотку соли при взбивании белков. Обязательно надо перемешивать так как написано в рецепте. Тесто действительно воздушное получается. Единственное я в следующий раз какао в бисквит побольше добавлю, а то бледноватый получился. Но ооооочень вкусный!

Знаю что крем должен быть с кислинкой
.

в классической праге джема нет, данная добавка появилась позже и стал называться пражский

История[править | править вики-текст]
Распространено мнение, что оригинальный рецепт торта «Прага» происходит из одноимённой столицы Чехии. Он был весьма трудоёмок и недёшев, так как включал в себя четыре вида сливочного крема, сделанных с применением коньяка и ликёров Шартрёз и Бенедиктин, а коржи пропитывались ромом[1]. Однако в рецептах чешской кухни данный торт отсутствует. На самом же деле, рецепт «Праги», который полюбился в СССР, был придуман начальником кондитерского цеха московского ресторана «Прага» Владимиром Михайловичем Гуральником, который является автором более чем 30 оригинальных тортов и пирожных, в том числе торта «Птичье молоко». В самом начале своей кулинарной карьеры Гуральник, будучи подмастерьем в ресторане, обучался кондитерскому искусству у мастеров-кондитеров из Чехословакии, регулярно приезжавших для обмена опытом в Москву[2]. В принципе, «Прага» является вариацией на тему венского торта «Захер», в рецепте которого, однако, крем вообще отсутствует[3].

Во времена СССР торт не был запатентован по причине отсутствия практики выдачи патента на кулинарные рецепты, но был оформлен по ГОСТу и таким образом может быть приготовлен на любой кондитерской фабрике[4].

Рецепт[править | править вики-текст]
Торт «Прага» состоит из трёх коржей, пропитанных кремом «Пражский», и сверху поливается шоколадной помадкой. Коржи для торта выпекают из бисквитного теста с добавлением мягкого сливочного масла и какао-порошка. Крем состоит из сливочного масла, куриных желтков, какао и сгущённого молока. После пропитки торта в течение суток в холодильнике, верхний корж и боковые поверхности смазывают фруктово-ягодным повидлом (обычно абрикосовым), покрывают глянцевой шоколадной помадкой и украшают кремом или шоколадной стружкой. Во многих рецептах шоколадную помадку из-за сложности в приготовлении заменяют на более простую шоколадную глазурь.

Торт Прага в домашних условиях. Рецепт Пражского настоящего торта со сгущёнкой на сметане с кремом из сгущёнки, масла, с какао

Торт Прага – это шоколадный бисквит на сметане со сгущёнкой и какао. Пражский торт выпекается из шоколадных бисквитных коржей с какао и пропитывается кремом из сгущёнки и масла, заливается сверху тёмной шоколадной глазурью.

Автором рецепта настоящей Праги (или Пражского торта) является автор Птичьего молока, любимого многими сладкоежками легендарного советского десерта.

Бисквитное тесто в рецепте торта «Прага» можно использовать как в торте Зебра, Захер или в Пьяной вишне, Панчо, но вкуснее всего, если в состав теста для Праги добавить обычную сгущёнку.

Бисквитный Пражский торт со сгущёнкой у ценителей классики входит в число самых-самых любимых шоколадных тортов, но выпекание настоящего бисквита в домашних условиях для классического торта Прага по ГОСТу – это трудоёмкое занятие для любого кулинара.

Испечь торт Прага домашний легче, используя упрощённый рецепт классической Праги. В рецепте торта, коржи и крем делаются проще, но торт все равно очень удачный, вкусный — самый бисквитный со вкусом шоколада.

Совет от Чудо-Повара. Хозяйкам испечь по этому рецепту торт «Прага» в домашних условиях не составит особого труда, торт очень легко готовится и получается всегда великолепным – вкуснейшим бисквитным тортом, приготовленным своими руками.

Этот простой Пражский торт – визитная карточка сайта Чудо-Повар, лучший рецепт торта, проверенный дома на практике и доведён до идеального состояния – готовьте и будьте уверены в отличном результате!

Ингредиенты для приготовления шоколадного торта Прага со сгущёнкой

  • мука высшего сорта – 1-1,5 стакана;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сахар-песок – полстакана;
  • сметана – 100 мл;
  • сгущёнка – полбанки;
  • какао-порошок – 3-4 ст.л.;
  • сода пищевая – 0,5 ч.л;
  • шоколадная глазурь.

Крем со сгущенкой («пражский») для торта

  • масло сливочное – 0,5 пачки;
  • сгущённое молоко – 0,5 банки;
  • какао – 2 ст.л.;
  • яичные желтки – 2 шт.
Читать еще:  Сочники с творогом в домашних условиях

Рецепт торта Прага в домашних условиях

Приготовить торт Прага или Пражский торт легко в домашних условиях. Пражский торт из трёх бисквитных коржей получается очень вкусный. Вкус бисквита нежный с шоколадным вкусом, крем нежнейший — бесподобный торт насыщенного вкуса с пропитанными нежными коржами.

  1. В глубокой миске смешиваем сахар вместе с яйцами и взбиваем смесь до тех пор, пока она не увеличится в объёме примерно в два раза.
  2. Затем добавляем сметану, взбиваем.
  3. Выливаем сгущёнку и ещё раз все взбиваем миксером или блендером.
  4. В другой посуде муку соединяем с какао и содой, перемешиваем и высыпаем во взбитую смесь, вымешиваем.
  5. Тесто по этому конкретному рецепту торта «Прага» должно получиться жидковатым; делим его на три части.
  6. Наливаем отдельно каждую часть в смазанную маслом форму или сковороду и выпекаем в разогретой духовке поочередно три бисквитных коржа, до готовности.
  7. Для приготовления крема для торта Прага во взбитое предварительно масло вливаем сгущёнку, желтки, насыпаем какао.
  8. Взбиваем крем для Праги до образования однородной эластичной массы.
  9. Накладываем толстый равномерный слой крема на каждый бисквитный корж, кроме верхнего, и соединяем их вместе.
  10. Заливаем верх и бока бисквита тёплой глазурью, сверху украшаем по желанию.
  11. Ставим торт в холодильник для пропитки и застывания глазури.

Для украшения домашнего Пражского торта в основном используют тёртый шоколад, измельчённые ядра орехов.

В любом исполнении этот шоколадный торт Прага будет выглядеть очень празднично и по праву займет своё почётное место на семейном торжестве или праздничном чаепитии, чего Вам Чудо-Повар искренне желает!

Рецепт «Пражского» торта в домашних условиях

Рецепт «Пражского» торта в домашних условиях

Решила поделиться с вами рецептом «Пражского» торта, приготовленного в домашних условиях. Хочу предупредить сразу, что это не классический вариант, а более упрощенный и облегченный. Но, не смотря на это, торт получается изумительным, очень шоколадным и безумно вкусным, очень похож на ГОСТовский. Коржи для торта не требуют пропитки, они — влажные. Крем готовится совершенно просто и он очень вкусный. Сам тортик нежный и «тающий» во рту, имеет насыщенный шоколадный вкус. Попробуйте обязательно!

Ингредиенты

Этапы приготовления

В сгущенное молоко добавить сырые яйца.

Хорошенько разболтать яйца со сгущенкой венчиком до однородного состояния.

Смешать муку с какао-порошком и разрыхлителем.

Просеять мучную смесь в смесь яиц со сгущенкой.

Тщательно перемешать получившуюся массу, тесто будет напоминать густую сметану.

Тесто разделить на 2 части. Дно разъемной формы диаметром 18 см застелить пергаментом и выложить одну часть теста, разровнять.

Выпекать корж в разогретой до 180 градусов духовке минут 25. Готовность проверьте деревянной зубочисткой. Далее таким же образом испечь и второй корж из оставшегося теста. Если у вас есть две одинаковые формы, можно сразу испечь два коржа. Готовые коржи извлечь из формы и остудить на решетке.

Для приготовления крема в ковшик разбить 2 яйца, добавить муку.

К яйцам и муке влить 1/3 нормы чуть теплого молока, хорошенько взбить до однородности венчиком.

Влить в массу оставшееся молоко, перемешать и поставить ковшик на небольшой огонь. При постоянном помешивании довести смесь до кипения и загустения. Должна получиться заварная масса, похожая на густой кисель.

Накрыть массу пищевой пленкой впритык (как на фото) и оставить ее остывать до комнатной температуры.

Смешать сахар и какао-порошок.

Размягченное сливочное масло взбить миксером, постепенно добавить сахар с какао-порошком, продолжая взбивать.

Далее, также продолжая взбивать крем, добавлять в него по столовой ложке остывшей заварной массы.

В итоге получится пышный, очень вкусный крем, который нужно поместить в холодильник минут на 20.

Коржи получаются с «шапочкой», поэтому ее нужно срезать.

Каждый корж разрезать на 2 части.

Срезанную часть поломать и поместить в чашу блендера, измельчить в крошку.

Далее все 4 коржа щедро перемазать кремом.

Верх и бока также покрыть кремом и выровнять им тортик.

Отправить торт «Пражский» в холодильник на 1 час, после чего бока обсыпать крошкой, захватывая немного и верх торта (как на фото).

Черный шоколад растопить на водяной бане, дать немного ему остыть и поместить в одноразовый кондитерский мешок, срезать кончик и сверху торта нанести сеточку. Из оставшегося шоколада можно на пергаменте нарисовать различные украшения, поместить их в холодильник до застывания, а затем украсить ими торт. Сам торт поместить в холодильник на 3-4 часа, лучше на ночь. Торт «Пражский», приготовленный в домашних условиях, получается супер шоколадным и необыкновенно вкусным.

Перед подачей торт нарезать на части. Это кусочек торта в разрезе.

Торт «Прага» — классический рецепт с фото его приготовления пошагово в домашних условиях

Описание

Торт «Прага» — один из самых вкусных шоколадных десертов, который стал популярен еще во времена Советского Союза. Многие убеждены в том, что он родом из Праги, однако это далеко не так. Рецепт пражского торта изобрел советский кондитер, который просто работал в ресторане «Прага».

Технология приготовления пражского торта достаточно трудоемка. Классический рецепт торта «Прага» долгое время держался в тайне. Десерт был очень дорогостоящим удовольствием, однако, несмотря на свою высокую цену, он стал любимым лакомством советского народа и не только. С годами тайна его приготовления раскрылась, но пражский торт не стал менее популярным, напротив, он еще больше укрепил свои позиции. Его популярность росла с каждым днем все больше и больше, и сейчас, наверняка, каждый из нас знает изумительный шоколадный вкус торта «Прага».

Этот десерт представляет собой настоящий кулинарный шедевр, который изготовлен из трех коржей, пропитанных нежным кремом. Сверху торт обильно смазывается шоколадной глазурью, посыпается какао и украшается изделиями из шоколада. Все это и придает «Праге» тот уникальный вкус, которым не обладает больше ни один торт в мире. Поэтому он по сегодняшний день радует нас своим присутствием и на шикарных банкетах, и на семейном чаепитии.

Если вы поклонник пражского торта и его насыщенного шоколадного вкуса, тогда внимательно изучайте наш классический пошаговый рецепт с фото торта «Прага» и скорее отправляйтесь на кухню создавать в домашних условиях этот шедевр кулинарии.

Ингредиенты


  • Яичный желток
    (6 шт. для теста и 1 шт. для крема)

  • Яичный белок
    (6 шт.)

  • Сахарный песок
    (150 г)

  • Мука пшеничная
    (150 г)

  • Какао-порошок
    (50 г для теста и 20 г для крема)

  • Масло сливочное
    (50 г для теста, 200 г для крема, 60 г для глазури)

  • Вода
    (30 г)

  • Сгущенка (сгущенное молоко)
    (150 г)

  • Сахар ванильный
    (15 г)

  • Шоколад и его виды
    (1 плитка)

  • Сахарный сироп
    (по вкусу)

Шаги приготовления

Белки и желтки отделите друг от друга и положите в разные пиалы. Возьмите глубокую стеклянную емкость и поместите туда 6 желтков, всыпьте 75 граммов сахара. Тщательно перемешайте и отставьте на 5 минут, дабы сахар растворился. Теперь возьмите миксер и взбивайте желтково-сахарную смесь до тех пор, пока не образуется светлый пышный крем.

Белки поставьте в холодильник на 15 минут, дабы они немного охладились. После этого добавьте в них щепотку соли и начинайте взбивать миксером до тех пор, пока из них не получится плотная пена.

Во взбитые белки добавьте оставшиеся 75 граммов сахара и взбивайте миксером еще несколько минут. Усердствовать в этом деле не стоит, иначе взбитые белки «упадут».

Теперь смешайте белковую смесь с желтково-сахарной. Добавляйте белки постепенно и тщательно вымешивайте смесь.

Просейте пшеничную муку и какао-порошок сквозь сито несколько раз. Чем больше раз вы просеете муку с какао, тем пышнее тесто у вас получится. Теперь аккуратно небольшими порциями добавляйте муку с какао к взбитой яичной смеси. Делайте это максимально аккуратно. Вымешивайте тесто так, чтобы ложка или лопатка двигалась от края емкости к центру.

Растопите сливочное масло в микроволновке или на водяной бане, охладите до температуры 30 градусов. Теперь аккуратно и постепенно вливайте топленое масло к тесту. Но не спешите влить его прямо в смесь: добавлять к тесту его нужно по краям емкости.

Тщательно перемешайте все компоненты.

Возьмите форму для выпекания с диаметром 20-25 сантиметров. Смажьте дно и стенки формы сливочным маслом и посыпьте мукой. Медленно влейте в форму приготовленное тесто. Духовой шкаф разогрейте до температуры 200 градусов. Поставьте форму с тестом и выпекайте 30 минут. Готовность коржа проверьте зубочисткой. После того, как бисквит испечется, дайте ему остыть в течение 10 минут. Затем приставьте решетку к форме и переверните, чтобы корж вывалился на нее. Это необходимо сделать для того, чтобы дно бисквита не отмокло. В таком положении будущий пражский торт должен выстояться около 9 часов.

Читать еще:  Мороженое в домашних условиях

Теперь наступило время приготовить крем для нашего торта «Прага». Возьмите один желток и смешайте его с водой. Если вы сразу добавите яичный желток в сгущенное молоко, не смешав с водой, он свернется: этот процесс аналогичен воздействию сахара на фрукты, из которых он просто вытягивает всю влагу. То же самое произойдет и в данном случае. Поэтому опытные кондитеры сначала смешивают желток с таким же объёмом воды, а уже после этого добавляют в сгущенку.

После этого поставьте смесь из желтка и сгущенного молока на маленький огонь и варите до загустения, постоянно помешивая. Если вы опасаетесь за целостность крема, сварите его на водяной бане. В отдельной емкости взбейте сливочное масло и ванильный сахар. Теперь постепенно добавляйте к маслу уваренный сироп. Добавляйте маленькими порциями, постоянно перемешивая.

Взбейте будущий крем миксером до образования густой и плотной текстуры. Добавьте в него какао-порошок и снова взбейте.

После того, как бисквит «отдохнул», разрежьте его на три одинаковых коржа. Возьмите блюдо, которое по диаметру будет больше окружности торта. Выложите на него первый корж и хорошенько смажьте кремом. То же самое проделайте и со вторым, выложив его поверх повервого смазанного коржа. Поверх второго коржа с кремом выложите третий корж.

А теперь необходимо приготовить мармелад, который и придаст нашей «Праге» необыкновенную сочность. Сварите пасту из сахара и фруктов с добавлением небольшого количества воды. Обмажьте торт снаружи этой пропиткой.

Настало время приготовить шоколадную глазурь в домашних условиях. Повторить глазурь, которая была сварена профессионалами, дома достаточно нелегко. Но мы попробуем. Растопите шоколадную плитку на водяной бане и добавьте 60 граммов сливочного масла. Для пражского торта будет достаточно и 150 граммов глазури, но, поскольку много будет стекать на блюдо, приготовьте ее немного больше.

Смажьте торт шоколадной глазурью. Если хотите, можно украсить его какао-порошком или шоколадными изделиями. Поставьте пражский торт в холодильник на ночь, пусть он хорошенько пропитается. Наутро торт «Прага» будет готов! Возьмите себе кусочек десерта и насладитесь необыкновенным вкусом. Если хотите вернуться в детство хотя бы на мгновенье, приготовьте себе это шоколадное лакомство.

Торт Прага

Придуманный московским поваром Владимиром Гуральником шоколадный торт «Прага» не затерялся среди множества десертов. Его традиционно готовят в фирменных кондитерских цехах и на домашних кухнях. Классический рецепт, закрепленный ГОСТом, каждый норовит изменить на свой вкус и исходя из возможностей. Но от этого он скорее выигрывает.

Домашний торт Прага готовится только из натуральных ингредиентов отличного качества. Это укорачивает срок хранения, но его съедают с такой скоростью, что вопрос сохранности исчезает сам собой.

Тонкости и особенности приготовления бисквита

  • Все компоненты теста (яйца, джем и масло) надо перед приготовлением обязательно достать из холодильника и начинать работать с ними, когда они нагреются до комнатной температуры.
  • Сырые яйца перед работой надо промыть под струей воды и протереть салфеткой. Желтки и белки разделяют, взбивают отдельно и только потом смешивают. Белки при этом требуется предварительно охладить.
  • Тесто, которое замешивается на сметане и сгущенке, не требует раздельного взбивания сырых яиц.
  • Если плохо взбивается белок, то добавление лимонной кислоты поможет качественно взбить его в пышную массу.
  • Как только приготовите тесто для бисквита, то сразу приступайте к выпечке. Это сохранит воздушные пузырьки, и у вас получится нежный и пышный торт.
  • Никогда не открывайте духовку, в которой печется бисквитное тесто. Оно может просесть и потерять всю свою воздушность.
  • Готовя тесто, начинайте сбивать его миксером и завершайте работу только руками. Такой порядок работы не приведет к появлению излишней клейковины, и готовый бисквит не станет чрезмерно твердым.
  • После выпечки бисквит не разрезают и не трогают до полусуток. Это в идеале. Тогда эти нежные коржи можно и не пропитывать – они сами по себе очень нежные.
  • Разрезать бисквит на одинаково ровные и красивые коржи можно хорошо наточенным ножом с гладким, тонким и длинным лезвием. Можно использовать и тонкую леску. Будете часто печь – появится хороший навык.

Классический шоколадный торт Прага по ГОСТу

Нежный легендарный десерт, пропитанный сладким сиропом, с начинкой исключительно из заварного крема, и сейчас особенно ценится любителями и знатоками классической кулинарии. Приготовить торт по рецепту, закрепленному в Государственном стандарте СССР, вполне возможно и в домашних условиях.

Известный рецепт предусматривает вид пропитки (только сироп), вид крема (только заварной), какой должна быть температура выпечки и время.

Ингредиенты строго по ГОСТу:

  • Бисквитное тесто: порошок какао (150 гр.), мука высшего сорта (115 гр.), шесть яиц и масло 82,5% (40 гр.)
  • Заварной крем: желток одного яйца, масло (200 гр.), по 10 гр. ванили и какао, сгущенное молоко (120 гр.) и 20 мл чистой воды.
  • Глазурь: плитка черного шоколада и 50 гр. сливочного масла.
  • Пропитка: чайная заварка (100 мл), джем из абрикосов (100 гр.) и сахарный песок (70 гр.).

Порядок работы:

  1. Начните с бисквитного теста:
    • в разных мисочках взбейте охлажденный белок и смесь желтка с песком;
    • соедините полученные воздушные массы;
    • перемешивая сверху вниз, постепенно вмесите смесь какао и муки;
    • сюда же добавьте размягченное масло;
    • выложите тесто в разъемную форму на пергамент и выпекайте полчаса при температуре 200 градусов;
    • дайте бисквиту постоять несколько часов.
  2. Далее сварите крем:
    • венчиком или вилкой взболтайте желток с водой. Добавьте ваниль и нужное количество сгущенного молока;
    • медленно нагревайте, помешивая. Дайте массе загустеть;
    • мягкое масло смешайте с какао и сиропом.
  3. Когда все подготовлено, можно собрать сладкое угощение:
    • нарежьте нужное количество бисквитных пластов;
    • пропитайте сладкой смесью чая и песка;
    • нанесите заварной крем;
    • верх промажьте джемом и уберите десерт в холодильник.
  4. Приготовьте глазурь, смешав масло и шоколад.
  5. Покройте глазурью ваш торт со всех сторон, загладьте горячим ножиком бока и верните десерт в холодильник не меньше, чем на 10 часов.

Изысканное угощение, приготовленное по классическим канонам, можно подавать на стол.

Торт Прага на сметане в мультиварке

Домашний десерт готовится из бисквитного теста на сметане и сливочного крема.

  • Для бисквитных коржей понадобится два яйца, ложка какао, по стакану песка и сметаны, половина баночки сгущенки и мука (сколько возьмет тесто). Разрыхлителем послужит ложечка пищевой соды.
  • Крем готовится из пачки сливочного масла и половинки банки сгущенного молока.
  • Для блестящей глазури на полстакана сахара нужно по две ложки какао и сметаны, 50 гр. сливочного масла и чайная ложечка воды.

Приготовление:

  1. Приготовьте бисквитное тесто. Смешайте и затем взбейте яйца и песок. Отдельно приготовьте пышную массу сметаны, сгущенки и соды. Соедините взбитые массы, добавив смесь муки и какао.
  2. Тесто перемешайте руками или в миксере и поместите в чашу мультиварки на час. Режим «Выпечка».
  3. Остывший торт разделите на три коржа, пропитайте сладкой водичкой. Взбейте масло и сгущенное молоко и промажьте кремом каждый пласт.
  4. Приготовьте глазурь. Смешайте все компоненты и, медленно нагревая, дайте смеси загустеть.
  5. Промажьте бока и верх глазурью и поместите торт на несколько часов в холодное место.
  6. Дополнительно на еще теплую глазурь можно нанести крошки молочного шоколада.

Еще один рецепт пражского торта в мультиварке вы узнаете из видео:

Торт Прага с курагой

Привычный всем пражский торт можно приготовить с ароматной курагой и устроить вкусное семейное чаепитие.

Ингредиенты:

  • Тесто – мука (130 гр.), банка сгущенки, два яйца, какао и сода.
  • Крем – два яйца, полтора стакана молока, стакан сахарной пудры, курага, какао и неполная пачка масла.
  • Для украшения понадобится плитка шоколада и курага.

Приготовление:

  1. Замесите бисквитное тесто. Смешайте венчиком или вилкой оба яйца и влейте сгущенное молоко. Просейте смесь муки, какао и соды. Постоянно помешивая, соедините муку и молоко, пока не получится тесто, схожее по густоте со сметаной.
  2. Теста получается довольно много. Удобнее испечь по очереди два пышных бисквита. Выложите одну часть теста в круглую форму и поставьте в разогретую духовку на полчаса. При температуре 180 градусов этого времени достаточно, чтобы бисквит пропекся.
  3. После остывания духовки выложите коржи теста на блюдо для полного остывания.
  4. Из яиц, муки и молока сварите густой крем. Вмешайте мелко нарезанную распаренную курагу и поставьте остывать.
  5. Взбейте масло с порошком какао и сахарной пудрой. Получившуюся массу и остывший крем соедините с помощью миксера.
  6. Бисквиты разделите на несколько коржей, промажьте кремом с курагой и сложите торт.
  7. Верх угощения выложите кусочками мягкой кураги и нанесите рисунок в виде веточек из шоколада.
  8. Домашний нежный торт осталось поставить на пару часов в холодное место.
Читать еще:  Cтейки из свинины

Торт Прага из шифонового теста

Секрет угощения в особенности самого теста. Его готовят на основе обычного постного масла. Как результат вы получите слегка вязкий, но легкий пористый бисквит. Такое воздушное и рассыпчатое тесто и называют шифоновым.

Чтобы его приготовить, достаточно выполнить следующие шаги:

  1. Возьмите 60 гр. порошка какао и маленькую ложку растворимого кофе. Растворите их в 170 мл воды.
  2. Желтки от пяти яиц разотрите с двумя стаканами песка. Влейте 120 мл постного масла и добавьте растворенные какао и кофе. Полученную смесь хорошо взбейте.
  3. Введите 200 гр. муки с содой и пакетом разрыхлителя.
  4. Отдельно взбейте охлажденные белки восьми яиц с 50 гр. сахара и добавьте желтки. Замесите тесто.
  5. Поставьте бисквит в горячую духовку. Время выпечки 40 – 45 минут. После выпечки он должен несколько часов постоять – остыть и отдохнуть.
  6. Заварите крем (на водяной бане), введите шоколадную крошку и мягкое масло (200 гр.) Для аромата влейте немного хорошего коньяка.
  7. Нарежьте коржи и щедро намажьте их кремом. Шапочку торта намажьте джемом.
  8. Залейте десерт глазурью.
  9. Когда крем пропитает коржи, а глазурь схватится, можно звать сладкоежек к столу.

Торт Прага с вишнями

Одним из популярных вариантов шоколадного угощения стало введение в крем сладких консервированных вишен. Они придадут торту легкий привкус кислых ноток.

Процесс приготовления:

  1. Необходимо замесить и испечь бисквит. Способ и состав выбирайте хорошо вам знакомый.
  2. Остывший бисквит разделите на коржи.
  3. Промажьте кремом из пышной смеси масла, сгущенного какао и ягодок вишни без косточек.
  4. Верхний корж торта и бока покройте глазурью. Для нее просто растопите плитку шоколада и смешайте с маслом.

Какой бы вы ни приготовили торт – вы понимаете, насколько приятно смотреть на угощение в блестящей глазури. И между тем иногда хочется немного освежить черное изящество. Роль изюминки могут сыграть и ягоды свежей клубники или малины, выложенные поверх торта, и кусочки глазированных сочных фруктов.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Торт «Прага»

Торт «Прага» – это великолепный торт с богатым шоколадным вкусом, который в свое время, как и многие другие советские торты, был придуман в ресторане «Прага». В то время, чтобы насладиться кусочком «Праги», люди выстраивались в длинные очереди. Сегодня такой торт можно купить в любой кондитерской, но, чтобы получить тот самый идеальный вкус, предлагаем вам приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Готовится торт «Прага» из простых и доступных продуктов, и даже, если вы не мастер кондитерского искусства, у вас обязательно всё получится.

Ингредиенты для приготовления домашнего торта Прага (для формы 20-21 см):

  • яйца куриные – 6 шт. небольшого размера
  • сахар – 150 г
  • мука пшеничная – 115 г
  • какао-порошок – 25 г
  • сливочное масло – 40 г
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л. по желанию
  • джем или повидло – 2 ст.л. по желанию
  • яичный желток – 1 шт.
  • сгущенное молоко – 120 мл
  • вода – 20 мл
  • сливочное масло – 200 г
  • темный шоколад – 30 г
  • темный шоколад – 100 г
  • сливки жирные – 70 мл
  • сливочное масло – 15 г
  • сахарная пудра – 1 ст.л. по желанию

Рецепт приготовления торта Прага в домашних условиях:

Приготовьте масляный бисквит. Разделите яйца на белки и желтки.

Желтки слегка взбейте, добавьте половину всего сахара (около 70-80 г) и взбейте до получения пышной и светлой массы. Желтки должны обязательно хорошо увеличиться в объеме. Взбивайте их около 5 минут или более.

Венчики миксера тщательно вымойте и высушите. Взбейте белки до легкой пены. Набольшими порциями подсыпайте оставшийся сахар и продолжайте взбивать до получения плотной белой массы – до твердых пиков. Сахар подсыпайте понемногу, чтобы он сумел полностью раствориться в массе.

Аккуратно вмешайте белки в желтки. Белки добавляйте порциями и аккуратно вмешивайте их венчиком или лопаткой. Масса должна получиться однородной и очень пышной.

Муку просейте с какао-порошком 2-3 раза. Лучше всего сделать это в самом начале, чтобы взбитая масса не простаивала. Если будете использовать разрыхлитель, то просейте его вместе с мукой и какао. За два-три приема введите сухие компоненты. Тесто аккуратно перемешивайте, чтобы оно как можно меньше осело.

Сливочное масло растопите. Оставьте его на 2 минуты, чтобы оно совсем немного остыло. Влейте его по стенкам миски в тесто и тщательно перемешайте.

Готовое тесто выложите в форму диаметром 20-21 см. Дно формы можете застелить бумагой для выпечки.

Выпекайте шоколадный бисквит для торта при 170-180 С около 35 минут до сухой спички. Духовка на начало выпечки должна быть хорошо разогрета. Во время выпечки не подвергайте бисквит резким перепадам температур, особенно первые 20-25 минут. Готовый бисквит достаньте из формы и переложите на решетку. Дайте ему полностью остыть и, если располагаете временем, то дайте бисквиту «вылежаться» в течение 8-10 часов. Если будете выстаивать бисквит, то после того, как он остынет, заверните его в пленку, чтобы поверхность не обсыхала.

Готовый бисквит разрежьте на 3 равных коржа.

Приготовление крема для торта «Прага»: в глубоком сотейнике смешайте яичный желток (белок не потребуется) и воду. Добавьте сгущенное молоко и перемешайте.

Поставьте сотейник на огонь и на маленьком огне или на водяной бане заварите сироп до загустения. Готовый сироп по консистенции должен быть похож на сгущенку. Во время заваривания сироп обязательно постоянно перемешивайте и следите за его консистенцией. Не доводите до кипения, иначе желток может свернуться! Готовый сироп перелейте в другую емкость и оставьте остывать.

Растопите темный шоколад в микроволновке и оставьте на несколько минут, чтобы он остыл. Сливочное масло комнатной температуры (не растопленное!) взбейте до пышности.

Добавьте растопленный и уже остывший шоколад и взбейте до однородности.

Не большими порциями добавьте остывший сироп, при этом постоянно взбивая масляный крем. Готовый крем должен получиться легким и пышным.

Соберите торт «Прага». На блюдо выложите одну часть бисквита. Выложите на него половину всего крема и разровняйте.

Поверх выложите вторую часть бисквита и оставшийся крем.

Накройте слой крема оставшейся частью бисквита ровной стороной вверх. Бока торта очистите от лишнего крема.

Верхушку торта по желанию покройте тонким слоем однородного и густого джема или повидла. Чтобы джем легко размазывался, прогрейте его немного в микроволновке. Поставьте торт в холодильник на 1 час, чтобы джем и крем застыли.

Приготовьте глазурь. В глубокой чаше смешайте вместе горький шоколад и сахарную пудру. Если вы любите привкус горького шоколада, то сахарную пудру можете не добавлять.

Сливки доведите до кипения (это удобно делать в микроволновке) и влейте к шоколаду. Размешивая доведите смесь до гладкости. Кусочки шоколада должны полностью раствориться. Если шоколад не успел полностью расплавиться, а масса уже остыла, аккуратно (по 5-10 секунд) прогрейте её в микроволновке.

Добавьте к глазури кусочек масла и вновь перемешайте до гладкости. Глазурь готова. Она получается густой и её нужно намазывать. Если вы любите жидкую глазурь, которая ложиться тонким слоем, то приготовьте глазурь на основе шоколада и масла. Просто растопите вместе 70 г шоколада и 70 г масла.

Охлажденный торт покройте готовой шоколадной глазурью.

И вновь поставьте в холодильник, чтобы глазурь застыла.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector