Приготовить грибной суп из сушеных белых грибов
Суп из сушеных белых грибов, рецепт приготовления
В этом обзоре мы поговорим о том как приготовить деликатесное блюдо — суп из сушенных белых грибов. Такой суп часто называют еще и похлебкой ведь в отличие от других наваристых и сытных жидких угощений это выглядит довольно диетическим и легким. Но учтите это тот случай, когда первое впечатление обманчиво. Под маской прозрачного овощного бульона суп из белых грибов скрывает питательность и насыщенность аромата и при этом может похвастаться минимальным количеством жира.
Подобные супы очень популярны в горных районах где произрастает великое множество обязательных ингредиентов этого кушанья — самих грибов. А потому суп из белых грибов и его рецепт можно найти в национальных кулинарных книгах тех народов поселения которых расположены в горной местности. Популярны такие похлебки у румын, на западной Украине, у болгар и т.д. В обзоре мы поговорим об истории блюда, особенностях его приготовления и, конечно, пользе, которую из него можно извлечь.
Суп — это чаще всего первое блюдо, которое готовится с помощью варки. Основным ингредиентом супа является жидкость. В классическом варианте суп как минимум на половину состоит из воды. Однако, часто в качестве основы используются также квас, кефир, сыворотка, фруктовые соки и даже вино. Все супы принято разделять по способу термической обработки на холодные и горячие. Как Вы понимаете первые варки не требуют, а вторые предполагают нагревание и кипячение в обязательном порядке. Кроме того, супы бывают заправочные, пюре, загущенные мукой или сливками и прозрачные.
Наш суп из сушеных белых грибов относится к категории прозрачных, готовится на воде и с обязательной термической обработкой в виде варки. Суп из белого гриба и его рецепт — это нечто среднее между бульоном и похлебкой. Вернее это союз этих двух блюд.
- бульон — это жидкий отвар из говяжьего, свиного или куриного мясо, который готовится путем варки мясного ингредиента в кипящей воде.похлебка — это овощной отвар, в котором однозначно должен преобладать вкус главного ингредиента, в нашем случае это суп из белого гриба.
- Главное условие для приготовления похлебки — это отсутствие мяса. В то же время в обычный бульон овощи тоже не добавляются, а значит можно считать этот суп удачным союзом двух разных блюд.
Исторические корни блюда
Вообще суп — это блюдо с богатой и многолетней историей. Считается что приготовления этого блюда началось с момента изобретения специальной посуды из керамики и камня, которая позволяла осуществлять варку продуктов. Это случилось примерно 500 лет назад. Причем на Востоке этот процесс свершился где-то на 100 лет раньше чем в Европе. Интересно и то, что при варке в те времена сам отвар продуктов не использовался, а потому суп сложно было назвать супом в нашем с вами представлении.
Еще одной особенностью супа можно назвать его принадлежность к культуре питания оседлых народов. Те кто имел свой дом и быт могли себе позволить включать в рацион супы. Кочевники же в основном продолжали питаться однокомпонентными блюдами, полученными в результате охоты. Очевидно, что со временем были установлены полезные свойства горячих жидких блюд, что повлекло за собой их значительное распространение и резкое повышение популярности.
Таким образом на сегодня насчитывается около 150 категорий супов, которые в свою очередь включают более 1000 рецептов. Интересно и то, что каждый из таких рецептов предполагает множество вариантов приготовления. Так, например, щи можно готовить как минимум 25 разными способами, а уху не менее чем 20. Так что вполне очевидно и то, что каждый из нас может привнести в суп свой уникальный колорит и сделать его особенным, но от этого не менее вкусным. А что же можно сказать о пользе подобного кушанья, учитывая то, что мы сегодня готовим суп из белых грибов, причем сухих.
Польза супа
Прежде всего о пользе самого супа, как такового. Жидкие первые блюда очень хороши тем, что улучшают пищеварение. Они являются легкими и в то же время питательными. А еще суп восполняет водный баланс организма чем оказывает благотворное действие на уровень артериального давления. Вместе с тем очень важны и ингредиенты, которые мы используем для приготовления. Наш суп грибной, а из белого гриба, или как еще его называют боровика, пользы можно извлечь не мало.
Прежде всего в нем содержится много рибофлавина, отвечающего за работу щитовидки, фосфатов калия дающих энергию, а также углеводов, белков и гликогена, которые обеспечивают грибы высокой питательностью. При всех этих плюсах следует помнить о том, что грибы — это пища для организма достаточно тяжелая, а это значит что в рацион деток младше 7 лет такой продукт лучше не включать. Для остальных грибы нужны и важны,а суп из них полезен вдвойне, как мы уже поняли из контекста. Так что не будет терять времени и начнем готовить грибной суп да еще и из белых грибов — вот такой нас ждет рецепт.
Ингредиенты
- Белые сухие грибы — примерно 50 г
- Картофель — 4 шт.
- Морковь — 3 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Мясо свиное — 250 г
- Вода — 1,5-2 л
- Соль и специи — по вкусу
- Рубленная зелень — для подачи
Как приготовить суп из белых грибов, руководство с фото
- Прежде всего надо подготовить все необходимые продукты;
Для начала подготовим ингредиенты
Слайсы белых грибов разламываем крупными частями
Грибы необходимо минимум на 15 минут залить холодной водой
Клубни картофеля очищаем от кожуры и нарезаем
Мясо отвариваем целиком в кипяченой воде на протяжении 30 минут
Репчатый лук следует почистить и нарезать кубиком
Очищенную морковь натираем
На разогретом масле обжариваем лук до прозрачности
К пассированному луку добавляем морковь и обжариваем ее
Отвариваем в бульоне кубики картошки
Теперь суп следует посолить
Проверяем размягчились ли грибы
Всыпаем в суп размоченные грибы
Как только мясо сварится, его следует вынуть и нарезать
Нарезанную порционно свинину кладем обратно в суп
Добавляем в суп пассировку
За пару минут до готовности суп надо посолить и приправить
Для подачи мелко нарезаем зелень
Подавать грибной суп следует горячим со свежей и ароматной зеленью
Ну вот — пора к столу, насладиться ароматом и вкусом настоящего грибного супа
Надеемся наш грибной суп в рецепт которого вошли отборные белые грибы придется Вам по вкусу и Вы оцените его удивительный аромат. Однако, хочется дать Вам один совет относительно хранения самих сушеных грибов. Даже если они отлично высушены для лучшей сохранности их рекомендуется положить в морозильную камеру — это никак не повлияет на их вкусовые качества, зато убережет от различных насекомых и плесени. Мы использовали именно такую заготовку, а потому можно сказать, что наш суп некотором смысле приготовлен из белых замороженных грибов.
В этом рецепте очень важно использовать качественные и вкусные грибы — от этого напрямую будет зависеть вкус блюда. А если Вы знаете как приготовить оригинальный грибной суп пришлите нам свой рецепт, ведь такой деликатес как белые грибы любят и используют в пищу множество наших читателей. Ждем Ваших рецептов и надеемся на длительное и плодотворное сотрудничество. Всегда Ваш ХозОбоз.
Грибной суп из сушеных грибов с перловкой
Дорогие друзья, в преддверии Великого Поста, спешу с вами поделиться замечательным рецептом как сварить грибной суп из сушеных грибов с перловкой. Признаюсь честно, я использовала сушеные грибы в рецепте впервые, до этого времени мне как-то не приходилось иметь дело с таким грибами. Но результат мне очень понравился — сушеные грибы в готовом супе оказались настолько вкусными, что я обязательно включу их в наш повседневный рацион, и обязательно приготовлю пиццу, запеканку и пасту.
Чтобы приготовить грибной суп из сушеных грибов с перловкой я использовала сушёные порезанные белые грибы, но также для этого рецепта отлично подойдут опята, лисички и другие известные вам съедобные грибы. Предлагаю вам отправиться со мной на кухню, где я вам в подробностях расскажу как варить грибной суп из сушеных грибов.
Ингредиенты:
- 3 л. воды
- 50 г. сушеных грибов
- 300 г. картофеля
- 5 ст.л. перловой крупы
- 1 луковица
- 1 морковка
- растительное масло для жарки
Как варить грибной суп из сушеных грибов с перловкой:
Первым делом займемся сушеными грибами: перед сушкой грибы не моют, поэтому заливаем продукт холодной водой, хорошо промываем, а грязную воду сливаем. Дальше заливаем сушёные грибочки холодной питьевой водой (примерно 1 литр воды) и оставляем на 2-3 часа. У меня грибы настаивались 2,5 часа.
После замачивания, грибы отжимаем и нарезаем на небольшие кусочки. Картофель чистим и нарезаем кубиками. Воду в которой замачивались грибы, не выливаем, мы будем использовать ее для приготовления супа.
Отмеряем нужное количество перловой крупы. Если в перловке имеются видимые загрязнения, крупу желательно промыть в холодной воде.
Ну а теперь непосредственно переходим к этапу как сварить суп с перловкой. Отмеряем 2 литра воды, наливаем в кастрюлю, и доводим до кипения. В кипящую воду высыпаем картошку, грибы перловку. Также добавляем воду, в которой замачивались грибы.
Вы не знаете сколько варится перловка в супе? Отвечаю – перловка в супе варится 30-40 минут. Не нужно бояться что перловка разварится, или переварится. Перловка – не макароны и несколько лишних минут роли не сыграют. Но если не доварить перловку в супе, крупа будет как-бы «резиновой» и немного твердой.
Доводим наш грибной суп из сушеных грибов с перловкой до кипения, убавляем огонь и продолжаем варить на медленном огне 30 минут.
Тем временем подготовим зажарку: морковку натираем на крупную терку, луковицу нарезаем мелкими кубиками. Жарим на растительном масле сначала лук до золотистого цвета, затем добавляем натертую морковь.
По истечении 30-ти минут отправляем зажарку в суп, перемешиваем солим, перчим и варим еще 10 минут. За это время картофель, грибы и перловка в супе полностью приготовятся, и грибной суп из сушеных грибов с перловкой будет полностью готов.
Готовый суп насыпаем в тарелку, посыпаем свежей зеленью, и подаем к столу. Желаю вам приятного аппетита!
Вот и все, друзья, теперь вы знаете, как сварить грибной суп из сушеных грибов, чтобы он получился вкусный, наваристый и полезный. Кстати, этот рецепт грибного супа с перловкой подходит также для мультиварки. С нетерпением буду ждать ваших комментариев к рецепту.
Суп из сушеных белых грибов
Дорогие друзья, признаюсь честно, я никогда ранее не готовила суп с использование сухих белых грибов. И мне, как искушенному кулинару рецепт такого супа давно не давал покоя, и я много раз перебирала варианты, как приготовить это первое блюдо так, чтобы подчеркнуть вкус белых грибов и на выходе получить вкусное блюдо.
Ресторанный вариант супа
Вариант с вермишелью или с перловкой я сразу отмела – для благородных белых грибов это слишком простое соседство, и мне хотелось более яркого насыщенного и интересного вкуса, чтобы все ингредиенты гармонично сочетались между собой.
В итоге я решила приготовить суп с сухими белыми грибами с картошкой, луком и морковью и добавить ярких ноток с помощью чеснока, петрушки и пармезана. И знаете, результатом своих экспериментов я осталась очень довольна: грибной суп получился очень вкусный и ароматный, а все ингредиенты слились в одну общую симфонию потрясающего вкуса.
Потребуются ингредиенты
- 80 гр. сухих белых грибов
- 300 гр. картофеля
- 1 небольшая морковь
- 1 небольшая луковица
- 50 гр. сливочного масла
- 3-4 ст. л. оливкового масла
- 2,5 литра воды
- петрушка
- чеснок
- твердый сыр
Поэтапное приготовление
Первым делом займемся сушеными белыми грибами: перед сушкой грибы не моют, поэтому нужно залить сушеные белые грибы холодной водой, хорошо промыть, а грязную воду слить. Дальше заливаем сушеные белые грибы холодной питьевой водой (примерно 500 мл воды) и оставляем на 2-3 часа. Для рецепта я использовала резанные сушеные грибы, поэтому они размокают быстро. Если у вас целые грибочки, то замачивать их нужно минимум на 6 часов.
Пока белые грибы у нас замачиваются, займемся подготовкой остальных ингредиентов для нашего грибного супа из сушеных белых грибов. Лук и морковку нарезаем кубиками.
Картофель чистим и нарезаем не крупными кусочками.
В кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло и добавляем оливковое. Высыпаем в кастрюлю лук с морковью и жарим на среднем огне, пока овощи не станут мягкими.
Дальше добавляем сушеные белые грибы, перемешиваем и тушим вместе с овощами 5 минут.
Следующей добавляем картошку и также перемешиваем.
Наливаем в кастрюлю воду, в которой мы замачивали грибочки, а также добавляем холодную воду, чтобы суп получился нужной нам густоты. На этом этапе можно суп посолить и поперчить.
Дальше доводим грибной суп, убавляем температуру до минимальной, и варим до готовности картошки примерно 30-40 минут.
Что можно добавить
Тем временем подготовим ингредиенты для подачи нашего супа: мелко нарезаем зелень петрушки, чеснок пропускаем через пресс, а твердый сыр натираем на самую мелкую терку.
Правильная подача блюда
Подаем суп горячим, добавив в тарелку петрушку, щепотку чеснока и присыпав тертым сыром. Все эти вкусные добавки нужно перемешать, чтобы они отдали в горячий грибной суп из сушеных грибов свой вкус и аромат.
Суп из сушеных белых грибов
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Рецепт приготовления супа из сушеных грибов (белых). Суп получается необыкновенно ароматным и вкусным.
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Картофель — 2 Штуки
- Сушеные грибы — 50 Грамм
- Зелень — — По вкусу
- Масло сливочное — 30 Грамм
- Лапша — 50 Грамм
- Лавровый лист — 1 По вкусу
- Морковь — 1 Штука
Количество порций: 1
Как приготовить «Суп из сушеных белых грибов»
Оценить рецепт Суп из сушеных белых грибов:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Да, кстати, а где жареный лук?! Без этого грибной суп не может существовать в принципе. И ещё -ВЫ ДОБАВЛЯЕТЕ ВОДУ ПОСЛЕ ЗАМАЧИВАНИЯ В СУП. ВЫ В СВОЕМ УМЕ? В ЭТОЙ ВОДЕ ВСЯ ГРЯЗЬ ОСТАЕТСЯ. Грибы перед сушкой не моют, к вашему сведению!
Что за бредятина?! Какая обжарка лапши. Лапша не будет разваливаться, если ее правильно варить. Научитесь варить лапшу, а не жгите ее перед готовкой. Ещё один бред — ЖАРИТЬ ГРИБЫ ПЕРЕД ВАРКОЙ!! БРЕД СУМАСШЕДШЕГО! Лаврушка в грибной суп! Вы серьезно?? Ещё бредовее остального . Вам нужен кулинарный ликбез ибо вы вообще не умеете готовить . Даже принципа приготовления элементарного не знаете. .
В этом рецепте не хватает обжаренного лука. Нужно обжарить лук, до золотистого цвета. Это придаст супу вкус. И не нужно ни какой зелени, вместе с лавровым листом, это убивает вкус грибов.
В ингридиентах написано про масло сливочное а в рецепте про него ни слова
Спасибо, очень вкусно.
Время очень просто определить — когда картошка сварится, значит готово 🙂
Ничего несказано про хотя бы приблизительные сроки варки. сколько варить грибы — 30 минут или2 часа? как в другом рецепте- «возьмем 185 гр грибов (не 200, не перепутайте) и. варим до готовности» Сколько это. 1. 2 часа?
Грибы варятся быстро. Минут 20 — и хватит. Тем более, что их тут по рецепту сначала обжарить рекомендуют
Вот готовил себе супчик по вашему рецепту.Вкусно получилось и очень просто.Буду заготавливать грибочки и варить такой супчик.ура.
Постный грибной суп из сушеных белых грибов – пошаговый рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях
Грибной суп из сушеных белых грибов мы приготовим в сочетании с тонкой и сытной вермишелью. Такое необычное сочетание, а также отсутствие в грибном супе привычных сливок позволит насладиться чистым вкусом засушенных грибочков. Молочные продукты призваны подчеркнуть и сгладить грибной вкус, ведь без них он ощущается более терпким и выраженным.
Очень вкусным такой суп получается, если готовить его в домашних условиях. В квартире будут витать потрясающие ароматы леса и зелени.
Простой пошаговый рецепт блюда с фото мы представили ниже. Из него вы узнаете, как приготовить невероятно вкусный, сытный и низкокалорийный суп из сушеных белых грибов. В качестве гарнира для такого горячего блюда лучше всего подавать какие-нибудь острые гренки из пшеничного хлеба, а также свежую зелень.
Приступим к готовке.
Ингредиенты
Белый гриб сушеный
(50 г)
Картофель
(3 шт.)
Лук репчатый
(1 шт.)
Морковь
(1 шт.)
Вермишель паутинка
(1/3 ст.)
Чеснок
(1 зубчик)
Перец черный молотый
(по вкусу)
Пищевая соль
(по вкусу)
Шаги приготовления
Сушеные грибы в глубокой миске заливаем холодной водой и оставляем на полчаса (или более) размачиваться и набухать. Через сито или несколько слоев марли процеживаем грибную воду в чистую кастрюлю и ставим её на огонь. Сами грибы промываем и отправляем в кастрюлю вариться. Готовим бульон на среднем огне в течение получаса, после чего извлекаем грибы из бульона, а его еще раз процеживаем через плотную марлю в чистую посуду.
Лук очищаем и измельчаем, разогреваем сковороду с растительным маслом и высыпаем туда измельченную луковицу, обжариваем до прозрачности. Морковь промываем, очищаем и натираем на крупной терке, добавляем её к луку. Чеснок на сковороду выдавливаем прессом, перемешиваем ингредиенты и обжариваем еще 1-2 минуты.
Остывшие грибы нарезаем кусочками средних размеров и высыпаем на сковороду к овощам, перемешиваем, солим и перчим по вкусу, обжариваем в течение 10 минут.
В кипящий бульон высыпаем нарезанный кубиками картофель и продолжаем готовить суп. Затем добавляем в кастрюлю вермишель и доводим суп до кипения.
Добавляем в кастрюлю обжаренные грибы, лук и морковь, перемешиваем ингредиенты и варим до готовности.
Готовое блюдо разливаем по тарелкам и подаем со свежей зеленью и острыми сухариками. Постный грибной суп из сушеных белых грибов готов.
Грибной суп из сушеных белых грибов
Пошаговый рецепт вкуснейшего супа из белых сушеных грибов или смеси разных грибочков с вермишелью (а по желанию можно и с домашней лапшой), картошкой, морковкой и луком.
Знаю точно, что многие любят кушать грибы, а некоторые еще сильнее любят их собирать. Я всегда с нетерпением жду осень — мою любимую пору года. И провожу каждое утро в лесу в поисках грибных мест. Когда урожай собран, законсервирован и заморожен на зиму, я начинаю сушить грибы. Особенно вкусными получаются сухие белые грибочки! С ними потом можно будет готовить всю зиму, да и не только супы, а и добавлять в рагу, в сливочную пасту, к картофелю тушеному или жареному, в тушеную капусту, в котлеты. Открою секрет, если у вас много сухих грибов, то вы можете размолоть блендером или кофемолкой их в сухой порошок, а потом этот порошок добавлять в супы и другие блюда. В сто раз вкуснее, чем грибные химические кубики или другие приправы!
Похожие рецепты
Соус из сушеных грибов, как приготовить грибную подливу
Грибной суп с замороженными лисичками
Кстати, вы знаете, что тайцы и китайцы (я думаю, как и многие азиаты) тоже готовят похожий суп? Только из своих, местных продуктов: суп из грибов шиитаки со стеклянной лапшой для нас экзотика, а для тайцев — обычное блюдо на завтрак!
Итак, перейдем к приготовлению супчика.
Для приготовления вкусного грибного супа вам понадобится:
- 50 г сушеных грибов
- 3 средних картофелины
- 1 средняя луковица
- 1 морковь
- 50-100 г вермишели или рубленых спагетти
- соль, специи
- растительное или сливочное масло для жарки
Пошаговый рецепт грибного супа из сушеных грибов
1. Для начала нам нужно подготовить все ингредиенты.
— В первую очередь грибы. Промыть грибы и замочить на ночь.
Если не получилось, можно залить крутым кипятком и дать настояться 3-4 часа. Я обычно замачиваю на 2,5-3 часа, причем через час воду сливаю и заново заливаю кипятком.
Потом еще раз промываю, режу на кусочки.
— Луковицу чистим и мелко крошим.
— Вымытую и очищенную морковь трем на терке (крупной, свекольной) или режем соломкой.
— Картофель рубим кусочками.
2. В кастрюлю наливаем 3-3,5 литра воды и кладем туда кусочки грибов.
3. Варим примерно 40 минут. Как грибы начнут опускаться на дно, нужно добавить нарезанный картофель.
4. Измельченный лук и морковь обжариваем на сковороде с растительным или сливочным маслом.
5. Варим картофель минут 10 и добавляем измельченные спагетти или вермишель.
6. Следом отправляем пассированный лук и морковь.
7. Соль, специи кладем по вкусу.
8. Варим до полной готовности.
9. Чтобы суп получился вкусным, он должен настояться 10-15 минут.
10. Украшаем суп зеленью и подаем со сметаной (некоторые любят с майонезом).
Приятного аппетита! Рецепт от Ольги Масляной.