Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить щи из свежей капусты с курицей

Щи из свежей капусты с курицей

четверг, 22 января 2015 г.

На обед я предпочитаю готовить вкусные первые блюда по простым и доступным рецептам – как правило, легкие супчики или, например, щи из свежей капусты с курицей. Получается вкусно и сытно – вся семья довольна. Конечно, вы можете вместо куриного супового набора использовать другое мясо (свинину на косточке, к примеру), но тогда варить бульон нужно немного дольше.

Этот пошаговый рецепт первого блюда может пригодиться начинающим хозяюшкам – я постаралась написать все доступно и подробно, а также сделала достаточно фотографий.

Кстати, вместо свежей моркови (у меня ее просто не оказалось в холодильнике) в данном случае я использовала сушеную (смесь с сухим сельдереем). Свежую ароматную зелень добавляйте во вкусу и личным предпочтениям – я люблю петрушку и укроп. Ну и, конечно, подавайте готовые щи со свежей капусты с курицей со сметанкой.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Готовить щи мы будем из таких продуктов, как: вода (количество зависит от желаемой густоты первого блюда — мы любим среднюю), куриный суповой набор, свежая белокочанная капуста, картофель, лук, морковь, томатная паста, соль, лавровый лист, душистый перец горошек и любимая свежая зелень.

Прежде всего тщательно промоем (а лучше замочим на часок-другой) куриный суповой набор. Заливаем его холодной водой, добавляем лавровый лист, душистый перец и очищенную целую луковицу.

Варим бульон на минимальном огне 1 час после закипания. Не забудьте снять пену.

Процеживаем куриный бульон, лук, перец и лаврушку выбрасываем. Добавляем мясо, которое легко отходит от косточек. Снова ставим на огонь.

Добавляем нашинкованную капусту и морковь. Свежую очищаем и измельчаем на крупной терке. Я использовала сушеную (в смеси с корневым сельдереем).

Варим капусту с морковью до мягкости — около получаса. Затем добавляем очищенный и нарезанный кубиком картофель. Также вводим ложку томатной пасты (можете заменить 2 столовыми ложками томатного соуса или парочкой протертых свежих томатов, предварительно очищенных и без семян).

Варим щи из свежей капусты с курицей еще примерно минут 20, пока картошка не станет мягкой. Солим по вкусу. В конце по желанию можно добавить измельченную свежую (замороженную, сухую) ароматную зелень — петрушку, укроп, кинзу.

Перемешиваем все, пробуем на соль. Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даем щам настояться минут 10.

Щи готовы. Подаем их горячими — особенно вкусно со сметаной.

Приятного аппетита, дорогие друзья!

Всегда готовьте для своей семьи первые (и не только) блюда домашней кухни!

Щи с курицей

Сытные ароматные щи – визитная карточка русской кухни. Их готовили на Руси еще с 9 века, и за это время у национального блюда появилось множество рецептов и вариаций. В нашей статье мы поговорим об одной из таких разновидностей, щи с курицей.

Щи с курицей – наваристый многокомпонентный суп, основой которого являются куриный бульон и белокочанная капуста (свежая или квашеная). Минимальный набор ингредиентов для приготовления такого супа включает лук, морковь и картофель. Если же вы хотите сделать вкус супа более сложным, а консистенцию – более густой, вы также можете добавить в блюдо помидоры, болгарский перец, корень сельдерея, фасоль (стручковую, отварную или консервированную), зеленый горошек или чеснок. Грибы, свежие или сушеные, также помогут обогатить вкус и аромат готового блюда, тогда как яблоки добавят щам приятную кислинку. Не забывайте про зелень – помимо использования укропа, петрушки, зеленого лука и кинзы для посыпания уже готового блюда в процессе варки можно закинуть в суп молодую крапиву или щавель. Стоит отметить, что компоненты, подкисляющие щи, лучше всего добавлять в суп, когда картофель уже готов, так как этот овощ долго варится в кислой среде. Что же касается специй, то к щам с курицей прекрасно подходят душистый перец горошком, черный перец крупного помола, куркума, сладкая паприка, тимьян и тмин. Если вам нравятся щи с курицей насыщенного красного цвета, используйте томатную пасту или томатный сок. Помимо зелени, о которой говорилось выше, щи также вкусно подавать со сметаной.

Для получения прозрачного бульона курицу необходимо поместить в холодную воду, довести до кипения и полностью слить бульон, после чего промыть курицу под проточной водой, залить кипятком и варить около часа. Нарезанный картофель и нашинкованная капуста добавляются в суп одновременно, за ними следуют другие овощи, которые можно либо поджарить, либо добавить в сыром виде, если вам нужен более диетический вариант. Специи и соль добавляются в суп за 10-15 минут до окончания варки. Когда суп готов, лучше всего убрать его с огня, накрыть крышкой и дать настояться в течение 20-30 минут.

Если ваша цель – диетические щи с курицей, готовьте их без картофеля и используйте только качественное куриное мясо, с которого предварительно необходимо снять кожицу и удалить жир. Стоит отметить, что умеренная калорийность данного блюда позволяет использовать его в диетическом и спортивном питании. Благодаря высокому содержанию легко усваиваемого белка, клетчатки, микро- и макроэлементов щи с курицей и свежей капустой прекрасно дополнят меню худеющих и тех, кто придерживается здорового рациона. На этом достоинства щей не заканчиваются – они помогают поддержать витаминный баланс, облегчить простудные заболевания и даже избавить от похмелья.

Читать еще:  Сочники с творогом в домашних условиях

Щи с курицей – это легкий, низкокалорийный и быстрый в приготовлении вариант традиционных щей, который, несомненно, порадует вас своим вкусом и питательностью. Давайте же познакомимся с ними поближе!

Щи с курицей классические

Ингредиенты:
700-800 г курицы,
1/2 кочана капусты среднего размера,
1 большая луковица,
1 большая морковь,
4 картофелины,
3 столовые ложки растительного масла,
2 зубчика чеснока,
4 лавровых листа,
4-5 горошин душистого перца,
соль по вкусу.

Приготовление:
Отварить курицу в 3 литрах воды, отделить мясо от костей и отложить в сторону. Добавить в кипящий куриный бульон нашинкованную капусту и нарезанный кубиками картофель. Готовить 20 минут. Обжарить нарезанный лук в растительном масле около 3-4 минут, после чего добавить тертую на крупной терке морковь и жарить 5 минут. Добавить зажарку в суп вместе с лавровым листом и душистым перцем. Посолить суп и варить около 10 минут. Выложить в суп приготовленное куриное мясо, добавить пропущенный через пресс чеснок, убрать с плиты, накрыть крышкой и дать постоять около 15-20 минут. Подавать щи со сметаной и зеленью.

Щи с курицей, квашеной капустой и грибами

Ингредиенты:
500 г курицы,
400 г квашеной капусты,
200 г свежих грибов или 70 г сушеных грибов,
2 луковицы,
1 морковь,
2-3 картофелины,
2 помидора,
1 столовая ложка томатной пасты,
4 лавровых листа,
5 горошин душистого перца,
сливочное или растительное масло,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Приготовить куриный бульон, отварив мясо в 3,5 литрах воды. Достать курицу из жидкости, отсудить и отделить мясо от костей. В кипящий бульон добавить квашеную капусту и нарезанный картофель. Через 20 минут добавить в суп зажарку, приготовленную из обжаренных в масле лука, моркови, помидоров и томатной пасты, а также грибы. При желании свежие грибы можно предварительно поджарить на сливочном масле. Готовить еще около 10 минут. Добавить специи, посолить и через 15 минут выключить плиту. Подавать щи с зеленью и сметаной.

Щи с курицей, помидорами и болгарским перцем

Ингредиенты:
500 г куриного мяса,
300 г белокочанной капусты,
2 луковицы,
1 морковь,
3 картофелины,
2 больших помидора,
1 болгарский перец,
2 лавровых листа,
5-6 горошин черного перца,
растительное масло,
пучок зелени укропа и петрушки,
соль, молотый черный перец и молотая паприка по вкусу.

Приготовление:
Курицу отварить в 3 литрах воды вместе с луковицей, разрезанной пополам. Из готового бульона убрать луковицу и куриное мясо, которое необходимо отделить от костей и нарезать. Добавить в бульон нарезанный кубиками картофель и нашинкованную соломкой капусту, варить 20 минут. В сковороде обжарить в растительном масле нарезанный лук до прозрачности, добавить тертую морковь и готовить около 3-4 минут. Добавить нарезанный соломкой болгарский перец и нарезанные помидоры (можно предварительно ошпарить их кипятком для удаления кожицы), тушить около 5-7 минут. Добавить овощи в суп вместе с лавровым листом, горошинами черного перца и солью, варить в течение 15 минут. В конце варки добавить куриное мясо, приправить молотым перцем и паприкой по вкусу, проварить еще 5 минут, выключить плиту, накрыть щи крышкой и оставить на 15 минут. Посыпать суп измельченной зеленью и подавать.

Щи с курицей и фасолью

Ингредиенты:
500 г куриной грудки,
200-300 г капусты,
1 стакан консервированной белой фасоли или 1/2 стакана сухой белой фасоли,
1 луковица,
1 морковь,
2 стебля сельдерея,
4 лавровых листа,
растительное масло,
соль и специи по вкусу,
зелень укропа или петрушки.

Приготовление:
Куриную грудку разрубить на куски, залить 2,5 литрами воды и отварить до готовности, периодически снимая образующуюся пену. Если вы используете сухую фасоль, необходимо предварительно замочить ее в холодной воде, после чего отдельно отварить до полуготовности, слегка посолив. Потушить в растительном масле нарезанный лук и тертую морковь до мягкости, около 10 минут.
Когда курица будет готова, добавить в бульон нарезанный картофель и варить около 10 минут. Затем добавить нарезанную тонкой соломкой капусту, фасоль, поджаренные овощи, мелко нарезанный сельдерей и лавровый лист, готовить около 20 минут. Посолить, добавить специи по вкусу и через 10 минут выключить плиту. Дать щам настояться под крышкой 20-30 минут, после чего разлить их по тарелкам и подавать, посыпав зеленью.

Щи с курицей в мультиварке

Ингредиенты:
300 г куриного филе,
1/4 кочана капусты,
1 луковица,
1 морковь,
2 помидора,
3 картофелины,
4 пера зеленого лука,
растительное масло,
соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Добавить в мультиварку растительное масло, измельченный лук и крупно натертую морковь. Запустить программу «Жарка». Через 10-15 минут добавить нарезанные помидоры и дождаться сигнала об окончании программы.
Налить в мультиварку 1,5 литра воды и посолить по вкусу. Добавить нарезанное на кусочки куриное филе, нарезанный кубиками картофель, нашинкованную капусту и включить программу «Суп» или «Тушение» на 1 час. Когда суп будет готов, приправить его черным перцем по вкусу и посыпать измельченным зеленым луком.

Как видите, щи с курицей могут быть совершенно разными. Не бойтесь экспериментировать и добавлять в суп ингредиенты на свое усмотрение, и тогда этот простой самобытный суп превратится в настоящий кулинарный шедевр, заслуживающий самых высоких похвал. Приятного аппетита!

Читать еще:  Мясо со стручковой фасолью

Щи из свежей капусты с курицей и фасолью

Для рецепта щей вам потребуется:

  • вода — 2.5 л
  • курица (или куриный суповой набор) — 1/2 тушки
  • фасоль белая консервированная — 2/3 стакана
  • капуста свежая — 300г
  • морковь — 1 шт.
  • перец сладкий болгарский — 1 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • помидоры свежие — 2 шт.
  • зелень свежая (петрушка, укроп) — по вкусу
  • лавровый лист — 1 шт.
  • соль — по вкусу
  • перец горошком — 2-3 шт.
  • масло растительное для жарки.

Рецепт приготовления щей:

Приготовить куриный бульон. Для этого полутушку курицы или её запчасти положить в холодную воду, довести до кипения на небольшом огне и сразу же уменьшить огонь до минимума. Добавить перец горошком, лавровый лист, одну целую луковицу, стебли укропа и поставить варить примерно на 1 часа, время от времени снимая шумовкой пену. Когда пена перестанет образовываться — посолить бульон. Из готового бульона выбросить луковицу и лавровый лист. Вареное мясо переложить на тарелку и отставить в сторону.

Очищенный картофель нарезать кубиками.

Свежую капусту нашинковать как вам больше нравится.

Добавить в бульон картофель. Варить до полуготовности картофеля. Следом отправить в щи нашинкованную свежую капусту. Довести до кипения. Снизить огонь и варить примерно 5 минут.

Пока варится картофель с капустой, очищенную морковь, лук и перец мелко порубить. Помидор порезать дольками.

Разогреть в сковороде растительное масло и пассеровать на нем овощи: сначала лук, добавить морковь с перцем и в конце положить в овощную пассеровку помидоры. Не забывать помешивать овощи.

Переложить в кастрюлю с супом пассерованные овощи. Проварить на слабом огне примерно 5 минут после закипания. Добавить консервированную фасоль, дать щам закипеть на среднем огне.

Теперь можно вернуть в суп вареное мясо, приправить, если нужно, солью, посыпать рубленой зеленью и снять кастрюлю с огня как только щи закипят. Оставить настояться под крышкой 15 минут. Разлить щи с курицей, фасолью и свежей капустой по тарелкам, добавить по ложке сметаны и посыпать рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Щи с курицей

Ингредиенты:

  • для бульона:
  • курица — 1 шт.
  • вода — 4,5 л.
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • лавровый лист
  • перец горошком
  • для супа:
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • томаты в собственном соку — 1 банка
  • капуста белокочанная — 250 г.
  • квашеная капуста — 200 г.
  • капустный рассол — 1/2 стакана
  • картофель — 2-3 шт.
  • зелень укропа и петрушки
  • растительное масло — для жарки
  • сметана

Способ приготовления:

Курицу помыть, обсушить, нарезать и сложить в большую кастрюлю.

Залить курицу водой, довести до кипения, снять пену, выложить очищенные лук и морковь, добавить лавровый лист и перец горошком. Варить на медленном огне до готовности.

Морковь натереть на крупной терке и слегка обжарить на растительном масле.

Репчатый лук нарезать соломкой и положить к моркови.

Чеснок мелко нарезать и добавить в сковороду к овощам.

С томатов снять кожицу и немного измельчить их с помощью вилки.

Выложить томаты в сковороду. Массу поперчить по вкусу, перемешать, потушить минут 5 и снять с плиты.

Из бульона достать курицу и овощи. Капусту белокочанную нашинковать и опустить в бульон.

Добавить квашеную капусту и рассол.

Картофель очистить, нарезать брусочкамии выложить в суп.

Выложить в кастрюлю овощную зажарку.

Добавить куски курицы, щи посолить по вкусу и варить до мягкости картофеля и капусты.

Готовые щи снять с плиты, заправить мелко нарезанной зеленью, дать постоять им минут 10 и разлить по тарелкам.

Подать щи к столу со сметаной. Приятного аппетита!

Щи из свежей капусты с курицей

Быстрые первые блюда готовят из тушенки, фарша, консервов, индейки, курицы или грибов. Основой любого супа является бульон. Некоторые супы вообще не требуют предварительной варки бульона, а для других, чтобы ускорить процесс приготовления, его готовят из небольших кусочков птицы или грибов.

Потрясающе вкусными и быстрыми получаются щи из свежей капусты с курицей. Чтобы они стали наваристыми и сытными, дополняем их картофелем. Для ускорения приготовления молодую капусту обжариваем вместе с луком, чесноком, морковкой и томатной пастой.

Пошаговый рецепт щей из свежей капусты с курицей

Ингредиенты на 5 порций:

  • Куриные бедра (на кости) – 2 шт.;
  • Белокочанная молодая капуста – 350 г;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Репчатый лук (небольшой) – 1 шт.;
  • Морковь (небольшая) – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Томатная паста – 2 ч. л.;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Сладкая паприка – 0,5 ч. л.;
  • Молотый перец;
  • Соль.

Время приготовления щей с курицей – 30 минут.

Как сварить вкусные щи из свежей капусты с курицей

1. Бедра промываем, картофель очищаем. В кастрюлю вливаем воду (2 л.), нагреваем.

2. У подготовленных бедер срезаем мясо с костей и нарезаем с кожей на небольшие кусочки. Кости оставляем, они сделают бульон наваристым. Клубни картофеля нарезаем на кубики. Они должны быть небольшими, чтобы быстрее приготовились.

3. В воду отправляем лавровый лист, добавляем подготовленные кусочки бедер, кости, если есть, остатки кожи и соль. Доводим до кипения и готовим только 5-6 минут. Снимаем пену.

Читать еще:  Семга, запеченная в духовке; 7 рецептов приготовления красной рыбы целиком и стейками

4. Морковь натираем крупно, лук нарезаем не очень мелко.

5. В бульон с куриными кусочками выкладываем кубики картофеля и готовим, пока обжариваем овощи.

6. В горячее масло отправляем сразу морковку и лук. Накрываем и жарим, помешивая, 3-4 минуты.

7. Молодую хрустящую капусту промываем, разрезаем на средние полоски и затем нарезаем кусочками. Ее можно измельчить любым способом.

8. Овощи в сковороде уменьшатся в объеме, морковка отдаст цвет и все слегка зарумянится. Добавляем мелко нарезанные дольки чеснока и томатную пасту. Нагреваем, помешивая, пару минут.

9. Выкладываем в обжаренные овощи подготовленные кусочки капусты.

10. Все перемешиваем, вливаем 6-7 ст. л. бульона из кастрюли, накрываем и готовим на среднем огне около 7-9 минут, помешивая. Так как капуста молодая, она быстро уменьшится в объеме и станет мягкой.

11. В бульон с мясом и картошкой отправляем обжаренную ароматную капусту с морковкой, луком и чесноком. Перемешиваем и пробуем на соль. Если блюдо получается слишком густыми, вливаем воду. Доводим до кипения и готовим 4-6 минут. По желанию можно добавить любимую зелень (кинза, лук, укроп или петрушка).

12. Сытные куриные щи готовы, снимаем с огня.

13. Ароматные вкуснейшие щи из молодой капусты разливаем по тарелкам, по желанию дополняем сметаной или майонезом, ломтиком лимона (добавит кислинку традиционному блюду) и сразу подаем с хрустящим свежим хлебом.

Советы в приготовлении щей:

  • Щи получатся с легкой кислинкой, если томатную пасту заменить на кетчуп (2 ст. л.). Он еще добавит особенный аромат.
  • Овощи можно дополнить томатами, консервированными в собственном соку или свежими. Они тоже добавят бульону кислинку.
  • По такому методу блюдо можно приготовить из квашеной капусты или свежей поздних сортов. Время жарки овощей увеличится на 11-15 минут.

Щи из свежей капусты с курицей

Щи из свежей капусты с курицей — рецепт простой и легкий в приготовлении. Щи любят и взрослые и дети. Известно, что щи готовят на Руси с незапамятных времен. Это блюдо считается основной отечественной кулинарии. Щи готовят в зависимости от сезона с добавлением свежей или квашеной капусты, щавеля и других овощей. Их основу составляет наваристый бульон. По этой причине для куриных щей рекомендуется использовать целую тушку, желательно домашнюю, деревенскую. Из домашней курицы щи на курином бульоне со свежей капустой получаются вкусными, жирными и сытными. Берите скорее блокнот, ручку и записывайте самый лучший рецепт щи из свежей капусты с домашней курицей!

  1. На четырехлитровую кастрюлю щей потребуется:
    1. Как приготовить щи из свежей капусты и курицы:

На четырехлитровую кастрюлю щей потребуется:

  • 700 -800 грамм любых частей курицы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3-4 картофелины;
  • 300-400 грамм свежей капусты;
  • 2-3 помидора средней величины (или 3-4 ст. ложки томат-пасты);
  • зелень;
  • лавровый лист;
  • молотый черный перец;
  • соль.

Как приготовить щи из свежей капусты и курицы:

Подготовка продуктов для щей
В первую очередь нужно сварить куриный бульон. Вымыть курицу или ее крупные куски. Переложить в кастрюлю и залить водой. Наполнить кастрюлю на три четверти ее объема. Поставить на огонь и довести до кипения, снимая пену. Убавить пламя и варить до готовности курицы (около 40-60 минут).

Тем временем, подготовить овощи. Их нужно тщательно вымыть и очистить от кожуры. Лук, морковь и капусту тонко нашинковать соломкой. Картофель нарезать брусочками. Его положить в воду, чтобы не потемнел. Вместо свежей капусты зимой подойдет квашеная. В этом случае не надо добавлять уксус.

Помидоры очистить от кожицы. Их следует обдать кипятком и сразу опустить в холодную воду. Натереть на терке. После закипания бульона положить тертые помидоры, чтобы куриные щи имели характерный красноватый оттенок. Томат-пасту следует класть в конце приготовления блюда.

Теперь достать готовую курицу из бульона, немного остудить, удалить кости и нарезать на небольшие кусочки. Вернуть в золотистый и ароматный бульон. Сделать это можно в любой момент, даже после добавления овощей.

Варим щи из свежей капусты с курицей
По очереди положить овощи в кастрюлю с бульоном: лук, морковь, капусту и картофель. Делать это нужно с перерывом в 5-10 минут, каждый раз после закипания. Варить до готовности картофеля. Проверить это просто: если кусочек картошки легко размять ложкой, то он готов.

Добавить специи и соль по вкусу. В этот момент можно еще положить томат-пасту. Помимо молотого перца подойдут лавровый лист, сушеная зелень, немного яблочного уксуса. Довести до кипения, закрыть крышку и оставить на 10-15 минут. Вкусные щи из свежей капусты с курицей готовы, можно накрывать на стол!

ля подачи на стол в тарелку положить ложку сметаны и добавить свежую зелень. Они отлично дополнят вкус и аромат щей из курицы с капустой.

Как видите, щи из свежей капусты с курицей, рецепт настолько легкий, что справится даже новичок в кулинарии. А вкусные щи будут радовать ваших домашних каждый день на столе. Щи обязательно придутся по вкусу всем домочадцам. Наверняка, они будут приготовлены еще не раз.

Смотрите видео, самые вкусные щи со свежей капустой и курицей

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector