Как приготовить семгу в духовке в фольге
Семга, запеченная в духовке — 7 рецептов приготовления красной рыбы целиком и стейками
К королевской рыбе и отношение должно быть соответствующее, поэтому предлагаю не банально поджарить её на сковороде, а вкусно запечь семгу в духовке. В фольге или рукаве, чтобы сберечь натуральную сочность красной рыбы, или простенько разложив на противне. Семгу нельзя испортить, но приготовленная в духовом шкафу, она отлично пропечется изнутри, а сверху получит румяную корочку. Потому и является фаворитом среди блюд, предназначенных для торжественного меню.
Не думайте, что рецепты семги однообразны. Рыбку запекают целиком или стейками, поделив на кусочки-порции. Сдабривают лимоном, различными видами перца. Дополняют овощами, сыром, сметанным и сливочным соусом. Представленные варианты помогут сориентироваться и выбрать наиболее вкусный рецепт.
Семга запеченная в духовке целиком
Запекание целой рыбы в духовке с помощью фольги имеет небольшие хитрости. Важно не только пропечь семгу, но и сохранить её сочность. Постарайтесь приобрести не слишком крупную рыбину, не более 2,5-3 кг весом.
- Тушка семги с головой.
- Луковица.
- Помидор.
- Морковка.
- Сладкий перец.
- Сыр – 100 гр.
- Майонезный соус.
- Зубчики чеснока – 2 шт.
- Оливковое масло.
- Оливки без косточек – 5 шт.
- Приправы для рыбы.
- Розмарин, укроп, щепотка соли.
Как запечь целиком:
- Если куплена неочищенная семга, помойте тушку, срежьте плавники, выпотрошите рыбину. Сделайте аккуратные надрезы по всей длине на расстоянии в 2 см. разрезайте до кости, параллельно реберным косточкам. Тогда мясо рыбки хорошо напитается маринадом, быстрее пропечется.
- Сделайте маринад, добавив в майонез порубленный укроп с розмарином, раздавленные прессом чесночные зубчики. Бросьте щепотку соли, перемешайте массу, оставьте настаиваться на пол часика.
- Овощи – морковку, перец, луковку, помидор настрогайте соломкой или кубиками. Обжарьте в масле на сковороде. Огонь сделайте сильным, чтобы сок быстро выпарился.
- В готовую зажарку введите большую ложку майонезного маринада.
- Подстелите на противень фольгу, промажьте маслом. Можете сделать из двух листов внахлест, главное, чтобы фольгу можно было поднять с боков, спрятав целую рыбу с начинкой.
- Выложите семгу. В разрезы вставьте порезанные колечками оливки.
- В брюшко набейте овощную начинку, скрепите зубочистками, чтобы овощи не выпадали в процессе запекания.
- Нанесите маринад на тушку, постарайтесь побольше залить в разрезы рыбы.
- Поднимите краешки фольги наверх, закрепите, защипнув края. Проверьте герметичность упаковки. Оставьте заготовку на столе примерно на час – мариноваться.
- Поместите противень в духовой шкаф, прогретый до 200 о С. На первом этапе, тепловая обработка длится 35 минут. По истечении срока, достаньте рыбу, отогните край фольги. Посыпьте тушку сыром. Не закрепляя края, верните блюдо в духовку.
- Готовьте последние 5 минут. Сигнал о готовности – расплавившийся сыр.
Рецепт запеченной семги в сливочном соусе с помидорами
Сливки будто созданы для этой рыбы, с ними блюдо станет гарантированно сочным, а вкус божественным. Советую не скупиться, брать молочный продукт с хорошей жирностью. Рецепт предназначен для праздничной подачи.
- Филе рыбки – килограмм.
- Сливки – 100 мл.
- Томаты – 300 гр.
- Твёрдый сыр – 200 гр.
- Маслины без косточек – 50 гр.
- Смесь перцев, постное масло, петрушка, майоран, соль.
- Присолите филе семги, подержите минут 10.
- Поделите маслины колечками, измельчите зелень. Помидоры нарежьте кружочками. Сыр мелко натрите.
- Соедините сливки с сушеным майораном, добавьте белый, черный перец, паприку, петрушку, колечки маслин. Размешайте сливочный соус.
- Сложите рыбу в форму, залейте сливочным соусом. Поверх разложите помидоры.
- Покройте сырной шапочкой, отправьте запекаться. Температура в духовке 190-200 о С. время приготовления около 20 минут.
Стейк семги, запеченной с овощами в духовке
Большое сытное блюдо соберет за столом настоящих ценителей красной рыбки. В нем вы найдете роскошь ароматов, вкус любимых овощей. Помимо традиционных моркови, сладкого перца, помидоров, лука и картофеля, кладите кабачки, баклажаны, фасоль – все, что найдется в закромах.
- Стейки рыбы.
- Помидоры – 2 шт.
- Лимон.
- Крупная луковица.
- Сладкий перец.
- Картофель, кабачки и прочие овощи по желанию.
- Соль, смесь перцев.
- Поделите рыбу на порции, натрите специями, маринуйте четверть часа.
- Сбрызните лимоном, выложите на фольгу, смазанную маслом.
- Накройте шубкой из овощей. нарезку делайте на свое усмотрение.
- Спрячьте рыбу под шубой в фольге, плотно закрепите краешки.
- Готовьте 20 минут, прогрев духовку до 200 о С.
Как запечь семгу в фольге в духовке
Простой вариант быстрого приготовления красной рыбы. Фольга позволит сберечь натуральные, и самые вкусные соки семги. Уверена, что использовав данный рецепт с небольшим набором специй, вы поймете настоящий вкус рыбы. Предлагаю рецепт запекания рыбы целиком, но при желании тушку можно готовить кусочками.
- Рыбина.
- Лимон – половинка.
- Прованские травы – по вкусу.
- Постное масло, соль, листовой сельдерей, петрушка, перец.
- Нарежьте лимон кружочками. Семгу выпотрошите, оставьте целой, или разделите на кусочки. Зелень мелко порубите.
- Натрите мякоть специями. Внутрь засуньте лимонные кружочки и зелень, засыпьте немного прованских травок. Если делаете стейками, то положите лимон с зеленью сверху на кусочек.
- Заверните заготовку в лист фольги, промазанный постным маслом. Переложите на противень. Время приготовления полчаса при 180 о С в духовом шкафу.
- Что весьма приятно, калорийность любимого блюда невысока. Если готовить в фольге без добавок, то в пределах 100 ккал. на 100 гр. блюда. Дополнительные продукты добавят пищевой ценности, но не намного.
Рецепт семги кусочками, запеченной с картошкой в рукаве
Это и праздничный обед, и встреча на семейном ужине. При минимуме затраченных усилий, вы получите превосходное блюдо с восточными нотками. Чтобы семга тала сочной, предлагаю запечь блюдо в рукаве.
- Филе красной рыбки – 400 гр.
- Картошка – 500 гр.
- Соевый соус – 1,5 ст. ложки.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Зелень, перец, соль.
- Разморозьте филе, нарежьте кусочками, замаринуйте в соевом соусе на 15 минут, предварительно натерев смесью перца и соли.
- Пока семга маринуется, начистите картошку, нарежьте произвольной формы. Покрошите зелень.
- Заложите в рукав сначала картофельную нарезку, разложив подушкой для рыбы. На него поместите кусочки маринованного филе, поверх присыпанного зеленью.
- Закройте пакет герметично, отправьте готовиться при 180-200 о С на 25 минут. Любите аппетитную корочку? Минут за 10 до окончания, достаньте рукав, аккуратно сделайте надрез вдоль, приоткройте. И закончите приготовление.
Рецепт стейков из семги
Беспроигрышный способ вкусно приготовить семгу – запечь ее порционными кусочками, не удаляя косточки. Удобно тем, что можно сделать одинаковые порции по
- Стейки по количеству претендентов на блюдо.
- Масло, сливочное – 50 гр.
- Лук – пара штук.
- Картошка – 2-3 шт.
- Морковка – пара штук.
- Помидоры – столько же.
- Лимон – ½ часть.
- Зелень, перец, соль.
- Технология приготовления:
Разморозьте стейки, поместив на полку холодильника, или на кухонном столе. Или нарежьте охлажденную тушку. - Помойте, обсушите кусочки. Натрите смесью перца и соли, затем выжмите лимон. Оставьте мариноваться на четверть часа.
- Параллельно займитесь овощами. Помойте, почистите, нашинкуйте кольцами, покрошите зелень.
- Переложите на смазанную маслом фольгу подушку из картошки. На нее поместите стейки.
- Поверх разложите остальные овощи слоями, присыпьте зеленушкой. Разложите сливочное масло, поделенное небольшими кусочками.
- Заверните края фольги, хорошенько закрепите вверху. Запекайте при 200 о С. Время запекания – 25 минут.
- На гарнир к семге как правило, подают овощные салаты, рис, картофель.
Как запечь семгу с сыром
Сыр сопутствует практически всем блюдам, запеченным в духовке. Это практически беспроигрышный, и не раз проверенный вариант праздничного угощения, достойный стать «коронным» блюдом стола. Благодаря сыру появится восхитительная румяная корочка, всегда вызывающая аппетит и восхищение. Подобным образом можно запечь тилапию, с рецептами которой с подробно знакомлю на другой страничке.
- Семга – 400-500 гр.
- Сыр – 200 гр.
- Лимон – ½ часть.
- Майонез – 3 ложки.
- Перец, соль.
- Поделите тушку красной рыбы на кусочки, помойте, обсушите бумажным полотенцем. Натрите специями, сбрызните соком цитруса.
- Дайте минут 10-15, чтобы семга как следует замариновалась.
- Одновременно, потрите крупной стружкой сыр.
- Обмажьте стейки майонезом, уложите в форму. Сверху накройте сырной шубкой.
- Приготовление длится 20-25 минут при температуре в духовом шкафу в 108-200 о С.
- О готовности подскажет аппетитная корочка и потрясающий аромат на всю квартиру.
Видео-рецепт с подробным объяснением о правилах запекания в духовке вкусной семги, очень интересный вариант приготовления. Пусть вам всегда будет вкусно!
Вкусные рецепты
Готовим вместе с eda offline
Готовим вместе с eda offline
- Контакты
Рубрики
- Бутерброды (33)
- Вторые блюда (334)
- Выпечка (429)
- Гарниры (88)
- Грибные блюда (68)
- Десерты (151)
- Закуски (371)
- Горячие закуски (147)
- Холодные закуски (88)
- Мясные блюда (355)
- На заметку (63)
- Напитки (25)
- Национальные кухни (12)
- Овощные блюда (174)
- Первые блюда (138)
- Праздники (166)
- Новый год (114)
- Пасха (16)
- Рождество (9)
- Хэллоуин (21)
- Рыбные блюда (99)
- Салаты (183)
- Соусы (26)
- Тесто для (57)
Метки
Вкусная семга запеченная в духовке в рукаве
Рыба, особенно красная, полезна для здоровья взрослым и детям. Она богата протеинами, жирными кислотами, витаминами и минеральными веществами. Приготовить семгу не вкусно просто невозможно, у нее настолько яркий вкус, что она не требует применения сложных рецептов. Достаточно подготовить самый простой соус и запечь ее в духовом шкафу. Сегодня у нас на столе будет вкусная семга запеченная в духовке в рукаве. Свой рецепт приготовления с пошагово сделанными фото предлагаю использовать и вам.
Для запекания семги нам понадобится:
- семга — 1 кг;
- майонез или сметана — 5-6 ст. л.;
- лимон;
- укроп;
- соль и специи.
Перед тем как вкусно запечь семгу, подготовим рыбу. Проще всего, конечно же, купить уже очищенные и порционно нарезанные стейки. Но я предпочитаю брать целую рыбу, по ней легче определить свежесть и она выгодней по цене. Целую рыбу необходимо очистить от внутренностей и чешуи, отрезать хвост и голову, разделить на порционные куски. Голову не стоит сразу отдавать коту, из нее можно приготовить отличный рыбный суп.
Как запечь семгу в духовке в рукаве
Чтобы вкусно приготовить рыбу, следует правильно замариновать ее. Мариновать будем в специальном соусе. Для этого, смешиваем все заявленные для соуса ингредиенты в одной глубокой миске. Лимон можно нарезать кружочками и выложить на рыбку при запекании, но мне больше нравится выдавить его сок в соус.
К готовому соусу добавляем кусочки семги. Хорошенько перемешиваем и оставляем мариноваться на 15-20 минут.
Запекать рыбу можно в фольге или в рукаве. У меня рукав, он прозрачный, а я люблю когда можно видеть как идет процесс. Аккуратно складываем маринованные кусочки семги и завязываем края рукава с двух сторон. Отправляем противень в духовку.
Время запекания блюда 40-50 минут при температуре 180 градусов. Время зависит от размера кусочков рыбы, поэтому, минут через 35 можно проверять ее на готовность.
Когда семга запеченная в духовке готова, аккуратно разрезаем рукав и подаем к столу. Наиболее удачно такая рыба сочетается с отварным или запеченным картофелем, рисом и овощными салатами. Подобное блюдо — беспроигрышный вариант для новогоднего стола, праздничного вечера или просто семейного ужина.
Оставьте комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Как печь семгу
В духовке семгу целиком запекать при температуре 180 градусов 30 минут-35 минут. Стейки сёмги среднего размера в фольге запекать 25 минут при температуре 160 градусов.
В микроволновке 1 стейк сёмги в запекать 5 минут на мощности 800 ватт. 3 стейка сёмги запекать 10 минут мощности 800 ватт.
Как запечь сёмгу в фольге
Что нужно для запекания сёмги
Сёмга — 1 килограмм
Лимонный сок — от 1 лимона
Йогурт — 3 столовые ложки
Укроп и петрушка — по вкусу
Помидор — 2 штуки
Листья салата — 6 крупных листьев
Перец черный молотый и соль — по вкусу
Подготовка продуктов
Сёмгу, если замороженная — разморозить. Выпотрошить сёмгу, очистить от чешуи, разрезать на порционные кусочки (толщиной 2 сантиметра), посолить и поперчить, сбрызнуть лимонным соком, смазать йогуртом. Накрыть и убрать на полчаса в холодильник.
Как запечь сёмгу в фольге в духовке
Завернуть сёмгу в смазанную маслом фольгу, выложить на противень и запекать при температуре 180 градусов 25 минут. Подавать сёмгу на листьях салата с нарезанными кругами помидора.
Как запечь сёмгу в мультиварке
Дно мультиварки смазать растительным маслом. Выложить сёмгу в фольге, закрыть мультиварку. Настроить мультиварку на режим «Варка на пару» и запекать в течение 25 минут.
Как запечь сёмгу в фольге в аэрогриле
Аэрогриль разогреть до 200 градусов в течение 5 минут. Сёмгу в фольге выложить на решётку аэрогриля. Запекать сёмгу в течение 15 минут.
Как запечь сёмгу в микроволновке (без фольги)
Сёмгу выложить на жаропрочное блюдо, поставить в микроволновку. Настроить микроволновую печь на 800 вт, запекать 10 минут.
Как запечь сёмгу целиком
Продукты
Охлажденная семга — 1 тушка (2 килограмма)
Лимон — 1 штука
Репчатый лук — 1 штука
Соль — 2 чайные ложки
Как приготовить сёмгу целиком
1. Нарезать неширокими кольцами 1 лимон и 1 очищенную луковицу.
2. Тушку семги с головой и хвостом как следует вымыть снаружи и внутри.
3. Ножом соскоблить чешую, удалить жабры, еще раз вымыть тушку семги.
4. Расстелить бумажные полотенца, положить на них тушку, дать воде стечь.
5. Посолить семгу снаружи 1 чайной ложкой соли, еще 1 чайной ложкой соли посолить семгу внутри. Соль наносить втирающими движениями, следить, чтобы она была равномерно распределена по всей поверхности рыбы.
6. В брюхо семги положить кольца лимона и лука, в двух местах скрепить края зубочистками.
7. Положить семгу на противень. Можно насыпать на противень половину пачки крупной соли, положить тушку семги и засыпать оставшейся половиной пачки соли.
8. Нагреть духовку до 200 градусов и поставить в нее противень с семгой.
9. Запекать семгу весом около 2 килограмм 25 минут. Затем духовку выключить, через 10 минут достать противень с рыбой.
10. Разрезать семгу на порционные куски или выложить на блюдо целиком. Если семга запекалась в соли, освободить тушку от соляного «панциря» сразу после извлечения из духовки.
Как запечь сёмгу с сыром
Продукты для запеченной сёмги
Сёмга — 500 грамм
Сыр твердый — 100 грамм
Cметана — 2 столовые ложки
Горчица — 1 чайная ложка
Помидоры — 2 штуки
Лук репчатый — 3 штуки
Соль, черный молотый перец — по вкусу
Оливковое масло — 2 столовые ложки
Как запечь сёмгу с сыром
1. Перед запеканием сёмги очистить её от чешуи и плавников, разрезать на стейки толщиной 2 сантиметра, обмыть, обсушить с помощью салфетки, посолить и поперчить.
2. Сметану смешать с горчицей.
3. Обмакнуть стейки сёмги в сметанно-горчичной смеси.
4. Лук очистить, нарезать полукольцами, обжарить на оливковом масле.
5. Сыр потереть на крупной тёрке.
6. Помидоры помыть, вырезать плодоножку, нарезать кружками.
Запекание в духовке
Противень смазать оливковым маслом, выложить лук. На лук выложить сёмгу.
Разогреть духовку до 190 градусов в течение 10 минут. Поставить противень с сёмгой в духовку и запекать при температуре 190 градусов 20 минут.
Выдвинуть противень, посыпать сёмгу сыром и выложить нарезанные кругами помидоры.
8. Вернуть противень в духовку на 10 минут.
Запекание в мультиварке
Налить растительное масло на дно мультиварки. Выложить лук, включить мультиварку на режим «жарка» в течение 5 минут.
На лук выложить рыбу, сверху помидоры и сыр. Залить сёмгу остатками маринада. Настроить мультиварку на режим «Тушение», запекать 30 минут.
Запекание в аэрогриле
Аэрогриль прогреть до 230 градусов в течение пары минут. Устлать среднюю решётку аэрогриля фольгой, смазать маслом, выложить лук, сверху — семгу и помидоры. Запекать сёмгу под сыром в течение 10 минут при средней скорости обдува.
Варианты запеченной семги
Семга — это не совсем то же самое, что и лосось. Строго говоря, это рыбка, обитающая в акватории Белого моря. Она имеет лучшие вкусовые характеристики, да и по составу значительно ценнее. Но можно приготовить этого норвежского или атлантического лосося так, что просто пальчики оближешь. Наиболее интересные варианты — семга в фольге в духовке, стейки на гриле или в фольге, китайский способ маринования, а также рыба с горчичной или кунжутной корочкой.
Польза для гурманов
То, что рыбка относится к диетическим продуктам, знают все. А такие блюда, как семга с рисом или с гриллированными овощами, способны примирить нас с необходимостью придерживаться здорового питания. Мало того, что ты можешь шикарно отобедать или поужинать, твой организм получает максимум полезных веществ. Ведь запеченный атлантическая семга, сбрызнутая лимоном, — это всего около 200–220 кКал и 21 грамм ценного белка. Также в ней в большом количестве имеются:
почти все незаменимые аминокислоты в объеме 60% от дневной нормы (ДН);
- витамины группы B — 20–30% ДН;
- PP — 40–60% ДН;
- фосфор — 32% ДН;
- калий — 15% ДН;
- селен — 75 % ДН.
Кроме того, семга, запеченная в духовке, содержит 75% полезных жиров. То есть, на такой диете вредный холестерин не страшен.
Стейк из семги
Самый простой рецепт, который отнимет минимум времени, — стейк из семги в духовке с лучком и помидорами. Если купить в магазине уже порубленную на куски тушку, то все займет буквально 5 минут вашего времени.
Потребуются
- стейки атлантического лосося — 2 шт.;
- лук-репка — 2 шт.;
- помидоры (желательно твердые) — 2 шт.;
- специи для рыбы (лаврушка, базилик, белый перец молотый, мелисса и так далее) — по вкусу;
- оливковое масло;
- лимон;
- соль.
- Подготавливаем рыбку: чистим, моем изнутри и снаружи, подсушиваем бумажным полотенцем.
Чтобы мясо семги сохранило сочность, кости удалять не следует.
- Смешиваем в мисочке соль, специи, оливковое масло, лимонный сок и хорошенько смазываем куски рыбы со всех сторон.
- Лук очищаем, из помидоров удаляем черешки и режем все кольцами.
- На противень выкладываем два куска фольги, слегка смазываем маслом, сверху — стейки семги. На рыбу кладем помидоры, лук. Каждый кусок фольги закрываем в виде «пирожка» (позже будем открывать).
- Греем духовой шкаф до +200°C в режиме «нижний нагрев». Как только он прогрелся, ставим туда наше блюдо на 15 минут. Достаем, приоткрываем фольгированную бумагу, ставим обратно еще на 15 минут, чтобы подсушились овощи, и вышла лишняя влага от рыбы.
Такая семга в духовке в фольге, приготовленная без корочки, — отличное блюдо для тех, кто следит за фигурой и здоровьем. Гарнировать можно рисом, печеными или гриллированными овощами.
Несколько маринадов для семги
Не важно, как вы будете делать рыбу в духовке: без фольгированной бумаги, в пергаменте, просто запечете на противне или предварительно обжарите, маринад играет важную роль. Такая королевская рыбка, как семга, хороша и просто с лимончиком и солью. Но если ее предварительно замариновать, получится еще лучше.
Смешать жидкий мед, капельку уксуса или белого столового вина, оливковое масло, давленый чеснок, соль, специи для рыбы, рубленую зелень (укроп, тимьян). Выдержать 10–15 минут и запечь в фольге с любыми овощами.
- Китайский маринад: потребуются рисовый уксус в небольшом количестве, соевый соус, немного давленого чеснока, щепотка сахара и оливковое масло. Добавляем любимые специи, соль и маринуем атлантического лосося минут 10. Очень хороша такая семга с овощами в фольге — сладким перцем, морковью, красным луком и зеленым горошком
- Смешиваем натуральный апельсиновый сок, тертый имбирь, давленый чеснок и соевый соус. Добавляем дижонскую (зернышками) горчицу, соль и немного белого перца. Прогреваем соус (не доводим до кипения), остужаем и заливаем им рыбку на 1–1,5 часа. Такие запеченные стейки лучше делать без пергамента или фольги.
- Берем в качестве основы йогурт без фруктов, добавляем тертую на мелкой терке луковицу, сок половинки лимона, соль. Рыбу нужно выдержать в маринаде минимум 30 минут.
Совет: если стейк из семги в духовке чуть пересох, то можно исправить дело. Положите сверху кусочек сливочного масла или пару ложек сметаны или мягки сыр и отправьте блюдо еще минут на 5–7 доготавливаться.
Рыба и рис
Идеальное сочетание, особенно если речь идет о такой великолепной паре, как семга с рисом. Рекомендуется предварительно подержать рыбку в йогуртовом маринаде.
Нам потребуется
- готовый рис — 300 гр.;
- стейки атлантической семги (уже промаринованные) — 2 шт.;
- шпинат — 1 пучок;
- специи (паприка, базилик, белый перец), соль — по вкусу;
- оливковое масло;
- сливочное масло;
- укроп и пара маслин для декорирования.
- На 2 кусках фольги, смазанной оливковым маслом, формируем блюдо. Вниз кладем «подушку» из риса, сдобренного карри. В центре этой горки «прячем» кусочек (20–30 гр.) сливочного масла. Далее кладем рубленый шпинат, сверху — рыбу и специи.
- Закрываем конвертики и ставим противень с ними в горячий духовой шкаф. Температура +200°C, режим «нижний нагрев».
- Готовиться наша семга в фольге в духовке будет около 20 минут. При подаче конвертик нужно раскрыть сверху, посыпать рыбку рубленой зеленью и колечками маслин.
Ну, очень сытный рецепт
Необязательно готовить нашу рыбку в фольге с диетическими ингредиентами. Если вам диеты нипочем, можно сделать прекрасное блюдо.
Нам потребуются
- стейки рыбные — 2 шт.;
- лук-репка — 2 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- сыр — 100 гр.;
- майонез;
- мука или панировочные сухари;
- специи для рыбы, соль — по вкусу;
- масло для жарки.
- Подготавливаем семгу, солим, перчим, посыпаем специями.
- Лук чистим, режем колечками, в помидорах удаляем черешки и нарезаем кружочками.
- Сыр натираем на крупно терке.
- Панируем стейки сухарями или мукой, обжариваем с обеих сторон на сильном огне до румяной корочки.
- На противне формируем блюдо: стейк, немного майонеза, сверху — лук, помидоры (чуть присаливаем), последний слой — сыр.
- Ставим в духовой шкаф, прогретый до 180°C, режим «нижний нагрев». Готовиться блюдо будет 25 минут. В конце, если нужно, на 5 минут следует включить «верхний нагрев», чтобы подрумянить сыр.
Рекомендация: можно в муку или сухари добавить немного кунжута или дижонской горчицы — блюдо будет смотреться еще эффектнее.
Подается такая семга с рисом, картофельным пюре, стручковой фасолью или зеленым горошком.
Семга в фольге под картофельно-овощной шубой
Опять же для тех, кто не слишком волнуется о стройности талии или просто хочет побаловать себя на праздник.
Берем
- стейки семги — 3 шт.;
- лук-репку — 3 шт.;
- морковку — 2 шт.;
- отварные яйца — 2 шт.;
- яйцо сырое — 1 шт.;
- грибы свежие пластинчатые — 150–200 гр.;
- сыр — 100 гр.;
- майонез — 1 уп.;
- зелень для украшения;
- оливковое масло;
- картофельное пюре с молоком — 400 гр.;
- специи для рыбы, соль — по вкусу.
- Для этого блюда потребуется освободить семгу от костей. Посолить, посыпать специями.
- Лук рубим мелким кубиком и обжариваем до золотистого цвета на сковороде. Добавляем порезанные довольно крупными пластинками грибы. Жарим минут 15, время от времени добавляя воду, чтобы не пересушить.
- Морковку чистим, трем на мелкой терке и жарим отдельно от лука до полуготовности.
- Крутые яйца очищаем, режем кружочками.
- Сыр натираем на крупной терке, смешиваем с пюре, добавляем сюда же сырое яйцо.
- Укладываем на противень лист фольгированной бумаги, смазываем маслом.
- Формируем блюдо: рыба, жареный лук с грибами, яйца, морковка, картофельное пюре. Накрываем блюдо фольгой.
- Ставим рыбку в духовку на +160°C на 25 минут. Режим «нижний нагрев».
- Снимаем фольгу, делаем на пюре рисунок майонезом. Включаем «верхний нагрев» на температуру +150°C и еще 5–10 минут готовим блюдо, пока сверху не образуется румяная корочка. Подаем, украсив зеленью.
Виват пользе и вкусу!
Экспериментировать с этой вкусной и невероятно полезной рыбой можно сколь угодно долго. Она обладает деликатным вкусом и легко «дружится» с самыми разными ингредиентами, от меда до йогурта и от помидоров до креветок.
Наверняка вам полюбится семга с овощами в фольге в качестве повседневного блюда, а для праздников вы выберете запеканку или жирную рыбку с сыром. Радуйте домашних, не забывая о пользе домашней еды.
Семга в духовке
Семга очень вкусная и полезная рыба, содержит большое количество витаминов и микроэлементов необходимых человеку. Также концентрация мелатонина и полезных жиров намного больше чем в любой белой рыбе. Конечно же стоимость красной рыбы значительно выше, большинства других, но иногда хочется приготовить что-то изысканное. Для праздничного стола лучше всего подходит именно семга, правильно приготовленная красная рыба, не останется без внимания и похвалы.
Готовить блюдо достаточно просто, следуя нашим пошаговым рецептам, блюда из нее сможет приготовить даже ребенок.
Семга в фольге в духовке целиком
Этот рецепт позволит запечь рыбу в духовке целиком, что важно при оформлении праздничного стола, и красивой подачи блюда. Мясо, приготовленное таки образом, сохраняет большинство питательных элементов, остается не повторно нежным и вкусным.
Но все-таки этот рецепт подходит только для небольших молодых рыбин, так как вырастает более метра в длину, запекать целиком тушу взрослой особи, становиться очень проблематично.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- Семга молодая – 2 кг.
- Лимон – 1 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Оливки без косточки – 10 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
- Розмарин – 1 щепотка.
- Оливковое масло – 2 ст.л.
Как запечь семгу целиком?
- Рыбу необходимо традиционно почистить от шелухи, по необходимости выпотрошить. Обрезать плавники и хорошенько промыть под проточной водой.
- Далее семгу все-таки нужно нарезать на стейки, это обусловлено тем что она имеет довольно большие и крепкие кости, а готовое мясо плохо разрезается и крошится. Таким образом разрезанные заранее кусочки будут очень удобны при подаче.
- Затем рыбу нужно посолить, добавить розмарин и молотый перец по вкусу, оставить на некоторое время.
- Далее нарезать произвольно все овощи и оливки, немного посолить. Лимон тонко нарезать кружочками.
- Форму для запекания нужно смазать оливковым маслом и выложить все куски семги формируя, целую рыбу. Между кусочками вставить кружки лимона. Если нет подходящего блюда для запекания, можно сформировать импровизированную форму из фольги на простом противне.
- Все оставшееся место вокруг рыбы заполнить подготовленными овощами, стейки смазать оливковым маслом.
- Далее рыбу поместить запекаться в духовку, заранее разогретую до температуры 200 °C.
- Запекаем блюдо около 25 минут, до полной готовности и формирования золотистой корочки.
Подавать запечённую таким образом семгу можно как отдельное блюдо на торжественный стол, в сочетании с практически любым гарниром. Лучше всего подавать порционно со свежими овощами, зеленью и бокалом хорошего вина.
Стейки семги в фольге в духовке
Запекание стейков семги в духовке, это лучшее из решений приготовления красной рыбы. Мясо очень быстро готовиться и всегда остается сочным. За счет сворачивания белков на поверхности кусочков, все соки запечатываются внутри стейка, также остаются и большинство витаминов, содержащихся в мясе.
Для приготовления нам понадобиться:
- Стейки семги – 4 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Розмарин – 1 веточка или 1 щепотка сухого.
- Оливковое масло – 2-3 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
Как приготовить стейки из семги в фольге?
- Если берется целая рыба, нужно предварительно ее почистить, обрезать плавники. Промыть под проточной водой, осушить бумажным полотенцем, нарезать на стейки 3-4 сантиметра толщиной.
- Лимон на половинки кружочков.
- Выложить порционно стейки, каждый на отдельный кусочек фольги, смазанный оливковым маслом.
- Сверху выложить по 2 полу кружка лимона, добавить розмарин, соль с перцем по вкусу.
- После этого, плотно запечатать фольгу, но не прислоняя к самой поверхности стейка.
- Отправить запекаться при температуре 200 °C в течение 15 минут.
- По истечении времени развернуть фольгу и отправить обратно в духовку еще на 5 минут.
Подавать запеченные стейки семги можно украшенными свежими овощами и измельченной зеленью.
Семга с картошкой в фольге
Этот рецепт подходит как для встречи гостей, так и приготовления ужина для одного, в любом случае, блюдо порадует всех. Ввиду повышенного наличия полезных жиров в семге, приготовление с картофелем получается очень вкусным. Особой сложности в запекании семги с картошкой нет, готовить очень просто. Но с учетом дороговизны красной рыбы к сожалению, готовить это блюдо часто, будет достаточно накладно.
Для приготовления нужны следующие ингредиенты:
- Стейки семги – 1-2 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Лук – 1шт.
- Морковь – 1 шт.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Розмарин – 1 веточка или шепотка.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
Как запекать семгу с картошкой в фольге?
- Обычно стейки покупают готовыми, но все равно их нужно подчищать, убрать лишнюю чешую, остатки внутренностей и пленочки, тщательно промыть чистой водой, осушить бумажным полотенцем. Если берется целая рыбина, нужно также почистить и нарезать на стейки толщиной около 3 сантиметров.
- Подготовленные стейки посолить и добавить перец по вкусу, оставить на некоторое время.
- Овощи, помыть, почистить и нарезать на кубики по 1.5 сантиметра толщиной.
- Лук нарезать мелким кубиком.
- Затем нарезанные овощи перемешать и добавить специи и соль.
- Дальше нужно взять кусок фольги, выложить на подготовленную форму для запекания, обязательно смазать растительным маслом.
- Выложить в середину стейки семги, а по краям все оставшееся место заполнить нарезанными овощами.
- Смазать все оставшимся растительным маслом, положить розмарин на стейки.
- Фольгу плотно запечатать сверху и отправить запекаться в духовку, при температуре 200°C, в течение 40 минут, до полной готовности.
Подавать можно прямо в фольге порционно если готовиться на одного, или в тарелках как завершенное блюдо, украсив свежими помидорами и зеленью.
Запеченная семга в сливочном соусе
Семга, запеченная в сливочном соусе, очень похож на рецепт приготовленный с соусом «бешамель», только вместо молока используются сливки. От этого блюдо не становиться хуже, даже наоборот, сливочные нотки в сочетании с другими компонентами, придает особую легкость мясу рыбы.
Для приготовления понадобится:
- Семга филе – 700 г.
- Сыр (Пармезан) – 100 г.
- Лимон – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
Для приготовления соуса:
- Лук – 1 шт.
- Мало сливочное – 50 г.
- Мука – 4 ч.л.
- Сливки (10%) – 150 г.
- Мускатный орех – 0,5 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
Как приготовить семгу в сливочном соусе?
- Для начала нужно взять филе семги, если используется целая рыба, необходимо разделать на чистое филе, отчистить от костей, промыть и обтереть бумажными полотенцами.
- Нарезать филе на порционные куски среднего размера, добавить соль и перец по вкусу, любимые специи, оставить на 10 минут, пропитаться ароматами.
- Для приготовления соуса – лук очистить и натереть на мелкой терке.
- Взять небольшую кастрюлю, поместить в нее сливочное масло, поставить на средний огонь.
- После того как масло полностью растопилось, добавить заранее натертый лук и обжаривать 2-3 минут, до размягчения.
- Далее добавляем подготовленную муку и быстро перемешиваем.
- Следом отправляем сливки, также перемешивая образуя единую консистенцию. Продолжаем помешивать до начального загустевания, как только соус начинает густеть, снимаем с огня и продолжаем мешать еще 1-2 минуты. Добавляем мускатный орех, солим и перчим. Соус готов.
- Следующим этапом собираем все в ингредиенты воедино, на смазанную маслом форму равномерно выкладываем кусочки семги.
- Затем нужно сверху выложить весь заготовленный соус, равномерно размазав ложной по всей поверхности.
- Сыр натереть на терке и посыпать поверх соуса.
- Отправляем форму с семгой в разогретую до 200°C духовку и запекаем до полного приготовления в течение 25 минут.
Подавить семгу в сливочном соусе нужно горячей, с любым из видов гарнира, украшенной зеленью вместе с бокалом хорошего белого вина
Рецепты приготовления семги в фольге в духовке
Ах, какой аромат доносится из кухни! В духовке томится нежнейшее и вкуснейшее блюдо — сёмга в фольге, которое никого не оставит равнодушным. А сколько полезных свойств сохраняет рыбка если ее приготовить в собственном соку?
Сёмга — одна из рыб, которую трудно испортить. В любом блюде она хороша. Но именно фольга и духовой шкаф сохраняют её нежность и вкус.
Простой рецепт: «Сёмга в духовке в фольге»
Сёмга, приготовленная по простому рецепту, томится практически в собственном соку. При этом сохраняются все ценные свойства рыбы и неповторимый вкус.
Для приготовления блюда необходимы:
— сёмга — 1 шт. не очень крупного размера;
— приправа «Прованские травы»;
— зелёная петрушка и трава сельдерея;
— подсолнечное или оливковое масло;
Приготовление начинается с очистки рыбы. С неё удаляется чешуя, плавники, внутренности, отрезается голова и хвост. Со всего этого, кроме внутренностей, потом получится превосходная наваристая уха.
Рыба промывается в проточной воде. Небольшой лимон нарезается круглыми дольками. Мытую зелень петрушки и сельдерея лучше рвать на кусочки руками, так как нож портит вкус зелени. Рыба целиком натирается специями, внутрь помещаются ломтики лимона, зелень и приправа из трав.
Следующий этап создания этого маленького шедевра — непосредственно запекание или, лучше сказать, томление рыбы в духовом шкафу.
Лист плотной фольги необходимо взять размера в два раза большего, чем сама рыба. Затем кисточкой совсем немного смазать его растительным маслом без запаха или оливковым. Это нужно, чтобы при запекании рыба не пристала к фольге. В процессе дальнейшего приготовления выделяется сок и пропитывает содержимое. На фольге располагается приготовленная сёмга, а сверху всё защипывается самым тщательным образом, чтобы не проникал воздух и все ароматы сохранились внутри. Время приготовления около получаса при температуре 180 °C.
При приготовлении очень важно не пересушить рыбу. Для этого и нужна плотная фольга.
На гарнир можно подать рис либо картофель, запечённый в этом же духовом шкафу. Таким образом, за полчаса в духовке приготовится полноценный ужин.
Рецепт: «Сёмга под сыром в фольге в духовке»
Разнообразить блюда из сёмги позволяет рецепт с сыром.
Продукты для приготовления:
— сёмга целая или стейки;
— 200 г твёрдого сыра;
Очищенная и выпотрошенная рыба разрезается на кусочки с учётом уменьшения объёма в процессе приготовления. На одну персону — один кусок. Стейки из сёмги позволяют миновать процесс очищения.
Разложить рыбные кусочки и полить их соком лимона необходимо для придания им нежности. Затем рыба натирается со всех сторон солью, перцем и в течение получаса пропитывается соком и специями. В это время для каждого кусочка подготавливается фольга. Она должна быть большего размера чем порция, для того чтобы удобно было закрепить сверху. Обязательное условие — отсутствие отверстий, иначе ценный маринад окажется на поддоне, и блюдо потеряет оригинальный вкус.
Каждый кусочек отдельно заворачивается в узелок из фольги. Все приготовленные порции раскладываются на противне и отправляются в духовку, разогретую до 180—200 °C. Через 15—20 минут почти готовое блюдо достаётся, узелок раскрывается сверху и ароматная нежная рыба аккуратно посыпается твёрдым сыром, натёртым на тёрке. В таком состоянии, не закрывая узелок, поддон с сёмгой отправляется ещё на 5—10 минут в духовку. После этого обязательно нужно следить, чтобы сыр не подгорел. Немного румяная корочка на рыбе известит о том, что всё готово. Что бы приготовить блюдо, согласно рецепта, очень важно, что бы сыр не подгорел и не дал горчинку.
Гарнир к такому блюду должен быть соответственно нежным. Хорошо подать цветную капусту или брокколи, запечённую в духовке либо приготовить на плите в сотейнике с добавлением яйца. Блюда в кляре, поданные к сёмге под сыром, отвлекут от главного солиста трапезы, поэтому их рекомендуется избегать.
Рецепт: «Сёмга с картофелем в фольге в духовке»
Это блюдо настолько самодостаточно, что никакого гарнира не требуется. Каждая порция — целый ужин.
Для приготовления данного блюда потребуется:
Приготовленное филе из сёмги необходимо посолить, поперчить и положить в соевый соус для маринования. Затем картофель, предварительно очищенный, нарезается кубиками или пластинами. Фольга разрезается на квадраты величины, достаточной для размещения картофеля и рыбы в размере одной порции. Масло или майонез добавлять не нужно, так как сок от рыбы и картофеля создаст микроклимат в узелке из фольги, а лишний жир нежной сёмге не нужен.
На фольгу раскладывается слоем картофель, который необходимо предварительно посолить. Сверху на картофельную подушку выкладываются кусочки сёмги. Фольга, предварительно проверенная на отсутствие отверстий со всех сторон, запечатывается сверху. В таком виде блюдо помещается на поддон и отправляется на 20 минут в духовку, разогретую до 200 °C. После того, как приготовился картофель, узелки выкладываются на порционные тарелки, не нарушая фольги, и каждый кусочек сёмги украшаем листьями салата, нежный вкус которого подчеркнёт изысканность этого рыбного рецепта.
При приготовлении можно добавить в каждый узелок зелени. Классическое сочетание сёмги с укропом идеально подчеркнёт вкус этого блюда. Для любителей кулинарных экспериментов специи могут быть самыми различными. Например, к сёмге неплохо походит розмарин или тимьян, придавая необычный привкус. Салат руккола, поданный в свежем виде, станет пикантным дополнением к сёмге, приготовленной таким способом.
Рецепт: «Сёмга в имбирном соусе в фольге в духовке»
Попробуйте приготовить оригинальный рецепт из сёмги в имбирном соусе он добавит вкусового разнообразия в рацион и подчеркнёт креативность повара.
Приготовление рецепта потребует полчаса времени и продукты:
— сёмга — 400 грамм;
— оливковое масло — 2 столовых ложки;
— сок одного лимона;
— 1 столовая ложка соевого соуса;
— свежий имбирь — 40 грамм;
— зелень укропа — небольшой пучок.
Из сёмги удаляются кости, и остаётся только филе с кожицей, которое делится на порции. Для того чтобы приготовить главную составляющую блюда необходимо смешать соевый соус, сок лимона, оливковое масло, имбирь, натёртый на мелкой тёрке, и порубленный укроп.
Каждый кусочек рыбы помещается в ёмкость с соусом, хорошенько им обволакивается и выкладывается на квадрат из фольги. Кожица сёмги должна оказаться внутри свёрнутого кусочка. Фольга формируется в виде мешочков, в каждый из которых распределяются остатки соуса. Все кусочки выкладываются на поддон и отправляются в духовку, разогретую до 220 °C. Время приготовления 15 минут. За 3 минуты до окончания мешочки разворачиваются, чтобы кусочки рыбы немного подрумянились.
Гарниром к данному блюду можно подать обычный картофель, запечённый в этом же духовом шкафу. Количество специй для приготовления гарнира должно быть минимальным, чтобы не перебить своеобразный вкус рыбного блюда. Прекрасный дуэт получится из сёмги в имбирном соусе и овощей, запечённых по отдельности и затем красиво разложенных на тарелке. Выбор ингредиентов огромен: цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, помидоры, баклажаны, картофель, спаржа.
Это произведение кулинарного искусства порадует гурманов не только своими ароматами и оригинальным вкусом, но и огромной пользой. Щадящая обработка всех продуктов сохранит их самые ценные свойства.