Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить ребенку в 1 год рыбу

Рыбное пюре с картофелем для грудничка

Ингредиенты:

  • рыба (лучше морская),
  • вода,
  • картофельное пюре.

Многие мамы не утруждают себя приготовлением домашних пюре для грудничка, а покупают все в магазине. Может, это и экономит их время, но не всегда дает ребенку максимум полезных и необходимых веществ. Свежее домашнее пюре для крохи большинство мам и бабушек считают лучшим и единственно верным способом введения первого прикорма для малыша. Рыбное пюре дают ребенку к 10 месяцам жизни. Перед тем как предложить ему рыбное пюре, изучите какую рыбу можно давать ребенку. Понемногу рыбное пюре добавляют к картофельному пюре и следят за реакцией организма крохи на новый предложенный продукт.

Приготовление пюре из рыбы:

1. Филе рыбы нарезать на куски.

2. Опустить их в холодную воду и варить около часа, чтобы рыба стала очень мягкой и легко измельчалась.

3. Вынуть рыбу в отдельную тарелку.

4. Вилкой предварительно рыбу размять.

5. Добавить приготовленное заранее пюре из картофеля.

6. Все вместе переложить в емкость для погружного блендера — высокий узкий стакан.

7. Добавить пару столовых ложек рыбного бульона или воды и измельчить все блендером до жидкого пюре.

8. Готовое рыбное пюре для первого прикорма можно предложить ребенку на завтрак либо на обед.

Секреты приготовления рыбного пюре для грудничка:

— научитесь правильно разделывать рыбу на филе и убедитесь в том, что ни одна косточка не осталась в рыбе — главное правило в приготовлении рыбных блюд для ребенка,

— вместо картофельного можно добавить любое овощное пюре, которое уже кушает ваш ребенок,

— воды для варки рыбы должно быть много (как на суп),

— для деток старше годика можно рыбу уже измельчать вилкой и не перетирать блендером,

— регулируйте консистенцию и густоту пюре в соответствии с предпочтениями и возрастом вашего ребенка.
ка.

Рыбный день

С какого возраста и какую рыбу можно детям

Начиная с 8-9 месяца в рацион питания ребенка можно включить рыбу, так как она является источником легкоусвояемого белка, минеральных веществ и аминокислот. Однако, рекомендуется не давать ее чаще, чем два раза в неделю во избежание аллергической реакции.

Рыба является довольно аллергенным продуктом, причем отрицательную реакцию может вызывать не сама рыба, а вещества, которые в ней содержатся. Поэтому при первых признаках непереносимости следует исключить ее из рациона и отложить на более старший возраст.

Сколько рыбы в день можно давать детям с 8 месяцев:

С какого возраста

Сколько

с 1 года до 3 лет

Начиная с 14 лет

Какую рыбу можно детям до года?

В таком возрасте организм довольно прихотлив, поэтому все самое лучшее и безопасное по традиции – малышам. Несколько советов по выбору рыбы для маленьких деток.

Морская или пресноводная. Диетологи сходятся в том, что морская и океаническая рыба является наиболее подходящей для знакомства малыша с этим продуктом. Во-первых, потому что она самая экологически чистая. Во-вторых, содержит большее количество полезных веществ. А в-третьих, в ней меньше косточек, и они более крупные, поэтому вы с большей вероятностью отделите от них филе.

Красная или белая. Большую популярность у взрослых имеет красная рыба, но вот детям в 10 месяцев лучше употреблять белую. Она менее аллергенна.

Красный цвет у некоторых сортов рыб обусловлен их питанием – они едят красноватых рачков. Этот красный пигмент накапливается и придают их мясу данную окраску.

По жирности. Рыба представляется нам одним из самых диетических продуктов. Так и есть, но не стоит забывать, что некоторые сорта могут содержать более 30% жира. В первые месяцы жизни ребенок должен пробовать только нежирные сорта рыбы (не более 4% жира), так как они быстрее и легче перевариваются. Это могут быть: хек, камбала, треска. Рыбу средней жирности (например, сом или морской окунь) оставьте до возраста полутора лет.

Замороженная или свежая. Конечно, свежевыловленная рыба – лучший вариант для первого прикорма. Главное ее правильно выбрать. Продукт с душком (даже легким) – сразу говорим продавцу «нет». Чтобы как следует оценить аромат рыбы, попробуйте отогнуть у нее жабры – в этом месте не должно быть никакого запаха кроме морского.

Не стоит чересчур боятся свежемороженой рыбы. При правильном хранении продукт не будет уступать в полезных свойствах свежей. Если вы доверяете продавцу, можете смело брать заморозку. Размораживайте ее не торопясь, сначала в холодильнике, а затем при комнатной температуре – это сохранит ее текстуру.

На что обратить внимание: замороженная рыба не должна иметь толстой ледяной корки. Такой внешний вид говорит о том, что ее уже размораживали. А такой продукт не стоит употреблять ни взрослым, ни тем более маленьким детям.

Какую рыбу можно ребенку с 3 лет?

Разумеется, что этим детям можно кушать все те же сорта, что и малышам, а также добавить новые. Например, трехлетним деткам можно давать средне жирную и жирную рыбку. К жирной рыбе (от 8% жира) относится скумбрия, сельдь, семга, горбуша и многие другие. С 3 лет ребенок может есть как красную, так и белую рыбу независимо от среды обитания.

Читать еще:  Запеченные суши: готовим дома

Рыба обязательно должна присутствовать в детском рационе! С раннего детства приучите свое чадо к рыбному вкусу. Этот продукт поможет не только разнообразить детское меню, но и позаботиться о здоровье малыша.

Рыба — это белок, который легко усваивается и как нельзя лучше подходит для неокрепшей пищеварительной системы и снижает нагрузку на поджелудочную железу. А белка для растущего организма много не бывает. Продукт богат незаменимыми аминокислотами, что тоже благотворно влияет на развитие ребенка. Рыба содержит большое количество витамина Д, в связке с кальцием это вещество строит костную ткань и скелет. Недостаток этого вещества в юном возрасте может стать причиной рахита и других костных заболеваний. Витамин А – повышает сопротивляемость организма против вирусных заболеваний. Рыба поможет восполнить дефицит йода для здорового функционировании щитовидки и правильной работы мозга.

В каком виде давать рыбу детям?

Детям до года можно есть только рыбное филе, раздавленное до однородной массы. Вы можете отварить рыбу и самостоятельно измельчить ее вилкой или воспользоваться рыбным пюре, которое сейчас в большом ассортименте представлено на прилавках. Рыбное пюре изготавливается согласно высоким требованиям детского питания и проходит тщательную проверку. Оно не содержит искусственных добавок, только специи, соль, рыбу, сливки и овощи. Поэтому вы можете быть уверены в его качестве и смело давать ребенку с 8 месяцев.

Соленую рыбу детям можно давать не раньше трех лет, и в небольшом количестве. Лучше всего готовить рыбу в тушеном виде, на пару или варить рыбные бульоны. А вот жареную рыбу можно есть только после 5 лет. Еще позже следует давать ребенку копченую рыбу.

Рыбные продукты которые не рекомендуется давать детям:
  • всевозможные консервы из шпрот, кильки или сельди даже взрослым лучше есть в ограниченном количестве. Для детей тем более выбираем что-нибудь более диетическое;
  • полуфабрикаты из рыбного сырья и «крабовые» палочки из рыбного фарша – исключаем суррогаты из детского меню;
  • рыбные копчености диетологи советуют давать детям только старшего возраста;
  • экзотическую рыбу, а также морепродукты – из-за высокой чувствительности детской пищеварительной системы;
  • икру, так как она слишком жирная для маленьких детей;
  • рыба, которая не вызывает у вас уверенности в ее свежести.

При использовании материалов сайта «Спортобзор».

Рыбные блюда для детей в 1-1,5 года. Рецепты из рыбы для детей 12-18 месяцев

Рыба не только полезная, но и вкусная, из неё можно делать разнообразные блюда, которые придутся по вкусу малышу. Итак, представляем Вашему вниманию рыбные блюда для детей 1-1,5 лет.

Рыба – очень полезный продукт для ребёнка. Так она содержит такой нужный для малыша легкоусвояемый белок, аминокислоты, витамины А и Д в больших количествах (препятствуют развитию рахита и укрепляют кости). Также потребляя рыбу, ребёнок получит набор омега-3 и омега-6 жирных кислот, фосфор, калий, кальций, натрий – они очень нужны детскому организму. А ещё с рыбкой детский организм получит в десять раз больше фтора, йода и брома, чем из мяса. Рыба не только полезная, но и вкусная, из неё можно делать разнообразные блюда, которые придутся по вкусу малышу.

Рецепты из рыбы для детей 12-18 месяцев

Рыбные тефтели (в духовке)

  • 100 г рыбного филе
  • 1 кусок пшеничного хлеба
  • 1/2 стакана воды
  • 1/4 яичного желтка
  • 1/2 ч. ложки сливочного масла
  • соль

Очищаем от кожицы и костей рыбное филе, моем, пропускаем через мясорубку (лучше два раза). Заранее размачиваем в холодной воде кусочек хлеба и тоже пропускаем через мясорубку. Добавляем желток, масло и все ингредиенты хорошо перемешиваем. Затем формируем небольшие шарики из полученной массы, укладываем в форму для запекания, заливаем водой примерно наполовину. Готовим в духовке 20-30 минут. Можно готовить и в мультиварке.

Рыбный бульон с фрикадельками

  • 60 г рыбного филе
  • 1 кусочек белого хлеба
  • 1 ст. ложка молока
  • 1/2 ч. ложки сливочного масла
  • 1,5 стакана рыбного бульона
  • укроп

Очищаем от кожицы и костей рыбное филе, моем, пропускаем через мясорубку (лучше два раза). Также пропускаем через мясорубку кусочек хлеба, размоченный в молоке, добавляем сливочное масло. Из этой массы формируем фрикадельки. Бульон доводим до кипения, опускаем фрикадельки, варим на слабом огне 10-15 минут. Перед подачей на стол посыпаем очень мелко нарезанным укропом.

Рыбное суфле на пару

  • 200 г рыбного филе
  • 1 ч ложка сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1 ст ложка растительного масла
  • 4 ст ложки сметаны

Очищаем от кожицы и костей рыбное филе, моем, пропускаем через мясорубку (лучше два раза), добавляем сметану, желток, растительное масло. Всё хорошо перемешиваем. А белок взбиваем и вливаем в нашу массу. Снова перемешиваем. Массу выкладываем в форму, дно которой смазано сливочным маслом. Готовим на пару в течение 35-40 минут.

Рыбные паровые котлеты

  • 160 г рыбного филе
  • 2 кусочка белого хлеба,
  • 3 ст. ложки молока
  • 1 ч ложка сливочного масла
  • 1 яйцо
  • соль

Очищаем от кожицы и костей рыбное филе, моем, пропускаем через мясорубку (лучше два раза). Заранее размачиваем в молоке кусочки хлеба и тоже пропускаем через мясорубку. Взбиваем яйцо, чуть посолить. Формируем котлеты и готовим на пару около 30 минут. Готовые котлетки полить растопленным сливочным маслом.

Читать еще:  Омлет как в детском саду

Рыбные тефтели для детей

Многие мамочки избегают приготовления рыбных блюд для своих детей, так как не знают, как правильно приготовить рыбу для ребенка, чтобы было полезно и вкусно. Ведь детки — такие привереды, и часто отказываются от рыбы. Расскажу вам рецепт рыбных тефтелей для детей. Впервые я приготовила их для моего 1,5-годовалого сына. Готовила без особого энтузиазма, думала, что он скорее всего не будет кушать тефтели из рыбы, так как не любит мясо и курицу. Но, к моему удивлению, он за обе щеки стрескал все 4 рыбные тефтельки и мог бы съесть еще!

Так что теперь я советую этот рецепт рыбных тефтелей для всех мамочек. Рецепт очень прост, тефтельки получаются не сухие, очень мягкие и нежные на вкус. Сам процесс приготовления занимает минут 5, после чего тефтельки запекаются в духовке еще 20 минут и всё!

После того случая я приготовила рыбные тефтели на всю семью, и не смотря на простоту рецепта, тефтели из рыбы всем пришлись по душе. К тому же, они еще и полезные! Что особенно важно для детей, ведь рыба содержит белок и кальций, а это так необходимо растущему организму. Поэтому детям ее обязательно нужно кушать.

Из указанного количества ингредиентов у меня получились 4 небольшие тефтельки.

Ингредиенты

  • Филе рыбы — 100-150 гр.
  • Хлеб — 1 кусочек
  • Вода — 0,5 стакана
  • Сливочное масло — 0,5 ч. л.
  • Яичный желток — 1/3 желтка
  • Соль

Инструкция

  1. Отделить мякиш от корочки и замочить в воде — добавить 2-3 ст. л. воды.
  2. Филе рыбы промыть и просушить. Если есть косточки, полностью очистить филе от костей. С помощью блендера превратить рыбное филе в однородный фарш, добавить отжатый хлеб и еще раз проблендерить. Также можно использовать мясорубку.
  3. Добавить 1/3 яичного желтка и 0,5 ч. л. размягченного сливочного масла. Немного посолить и тщательно перемешать ложкой.
  4. Руки смочить, чтобы фарш не прилипал, и сформировать тефтельки (получится примерно 4-5 штук в зависимости от размера). Выложить их в небольшую форму для запекания, можно в стеклянную, как у меня. Форму смазывать маслом не нужно.
  5. Залить тефтели наполовину водой и поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов 20 минут. После этого я подержала тефтельки в выключенной духовке еще 5 минут, чтобы они уж точно приготовились.
  6. Готовые тефтели из рыбы остудить и можно подавать малышу. Кстати, по внешнему виду они больше похожи на котлеты, а не на тефтели Прошу прощения за фото, сын так быстро слопал их, что толком даже не успела сфотографировать.
  7. Приятного аппетита вашему ребенку!
Похожие записи

Филе трески в духовке →

Рыба на барбекю →

Шашлык из рыбы на мангале: форель и семга →

Котлеты из семги «Ажиотаж» →

Comments are closed.

Категории рецептов

  • Блюда из курицы и индейки
  • Блюда из мяса
  • Блюда из рыбы
  • Блюда из овощей
  • Блюда из яиц
  • Блюда из макарон
  • Вторые блюда
  • Выпечка
  • Гарниры
  • Супы
  • Десерты
  • Закуски
  • Запеканки
  • Печенье
  • Салаты
  • Каши
  • Постные блюда
  • Простые пирожные и тортики
  • Готовим в микроволновке
  • Готовим в пароварке
  • Готовим в хлебопечке
  • Детские блюда
  • Диетические рецепты
  • Заготовки, консервация
  • Напитки
  • 5-ти минутные блюда
  • Без рубрики
  • Всё о еде
  • Новогодние рецепты
  • Рецепты для мультиварки
  • Советы по кухне
  • Советы по кухне

    • Как чистить свиной язык?

    Правильно приготовленный свиной язык — очень вкусное и нежное мясо. Его можно подавать (далее…)

    Даже если вы храните еду в холодильнике под плотно закрытыми крышками, с течением времени там появляется неприятный запах. (далее…)

    Еще с давних времен, когда не было специальных йогуртниц, для создания нежного и очень полезного продукта (далее…)

    Перловая каша считается одной из самых полезных круп, так как в ней есть большое количество витаминов (далее…)

    Перед каждым праздником мы в предвкушении наслаждения от застолья начинаем продумывать меню (далее…)

    Как приготовить рыбу ребёнку или рыбные прикормы в детском меню

    В детском питании прикормы из рыбы занимают очень важное место! В основном используется для питания ребёнка судак, щука, морской окунь, речной окунь, треска, сом, налим. Самый надежный способ приготовить рыбу для первого прикорма ребёнку, когда его возраст достиг 10 -11 месяцев и более старше. Наши прикормы рыбными блюдами начались с 10 месяцев и первая рыбка, которую попробовал ребенок, был пресноводный судак, затем окунь, т.е. рыбы нежирных сортов и обязательно свежего улова.

    Тушеная рыба с овощами это самый простой, очень легкий и надежно вкусный + полезный вариант как приготовить рыбу маленькому ребёнку для первого прикорма?! Также из тушёной рыбы легче всего удалить и проверить различные рыбные косточки, которые могут ненароком остаться при разделывании филе для тушения. рыбные котлетки

    Для приготовления рыбного блюда ребёнку до года нам понадобиться 30 минут времени и такие ингредиенты:

    1. Филе рыбы (на выбор из предложенного перечня или свежевыловленная рыба вашего региона – я использую филе свежего судака) от 100 граммов. Именно этот кусочек рыбного филе весом около 100 – 150 гр. удобен для небольшой одноразовой порции, которой вы ознакомите маленького ребёнка с рыбным пюре, вводя рыбу как прикорм.
    2. Свежая нежная морковь½ часть – придаст легкую сладость блюду,+ витамины, +клетчатку;
    3. Сочный, сладковатый репчатый лук ¼ луковицы — придаст аромат рыбному блюду, ++обогатит вкус рыбного прикорма младенца;
    4. Сметана 15% жирности 1 столовая ложка – идеально смягчает рыбные блюда, + добавляет нежность/сочность/молочный привкус рыбному блюду детского меню;
    5. Томатная паста ½ чайной ложки (только не кетчуп) это + вкус, ++цвет, +пикантность, ++кислинка; или помидор;
    6. Подсолнечное масло ½ чайной ложки это +++витамин «А»;
    7. Бульон/вода ½ стакана – консистенция готового рыбного прикорма для ребенка;
    Читать еще:  Домашний зефир из яблок

    Филе просматриваем, пальпируем на наличие мелких косточек и при желании снимаем шкурку (если шкурку оставить на рыбном филе её небольшие частицы будут визуально бросаться в готовом пюре, хотя на вкус никак не влияет наличие шкурки на филе).

    Производим нарезку филе на незначительные куски удобные для кормления ребенка. Можно готовить и целым куском, так сохранится больший вкус рыбы.

    Выкладываем на сковородку, сотейник или в удобную глубокую посуду кусочки рыбы полив предварительно дно растительным маслом. Немного присыпаем молотым укропом или тмином для вкуса.

    Далее накрываем рыбное филе мелко нарезанной соломкой или кубиками морковью и луком. Вполне подойдёт натереть овощи на крупной тёрке.

    Умеренно солим, заливаем водой или бульоном рыбным, добавляем томатную пасту, сметану. Накрываем плотно крышкой и ставим на большой огонь. домашний кисель

    Первые пять минут после закипания тушим рыбу с овощами дав активно прокипеть и при необходимости снимаем пенку. Далее огонь сокращаем и продолжаем готовить около15 минут накрыв крышкой. Общее время приготовления рыбы 20 – 25 минут, обязательно проверяя готовность овощей в блюде.

    Даём остыть обеду, дополнительно проверим косточки в кусочках рыбных, пробиваем блендером или просто раздавливаем толкушкой и подаем к столу.

    Доброго аппетита вашему малышу и крепкого здоровья!

    Рыба на пару для ребенка от 1 года (минтай)

    Основные ингредиенты:

    • минтай
    • соль

    30 минут

    Категория: Рецепты для детей

    Минтай относится к нежирным видам рыбы, он богат витаминами и микроэлементами. Чтобы сохранить все полезные свойства продукта готовить будем на пару и сделаем это не совсем стандартным способом: сначала отварим рыбу, а после приготовления отделим от костей филе вместе с кожей. Делается это просто и скоро мы в этом убедимся. Давать такое блюдо ребенку можно с 10 месяцев, но лучше все-таки вводить в рацион детям от 1 года

    Ингредиенты:

    • Минтай с/м — 1 шт.
    • Соль

    Как приготовить рецепт с пошаговыми фото:

    Отрезаем голову и плавники, потрошим.

    Рыба – полезный продукт, который обязательно должен быть как в рационе взрослых, так и детей. В ней содержится много полезных веществ, аминокислот, которые необходимы растущему организму. Ее мясо намного нежнее, чем, например, телятина или птица. Кроме того, это источник быстроусвояемого белка, жирных кислот Омега, а также йода, фосфора, кальция, витаминов А, Д и Е. Грубых волокон в рыбе нет, поэтому она с легкостью усваивается детским организмом.

    Педиатры рекомендуют вводить ее в прикорм в возрасте 9-10 мес. Однако сначала стоит проконсультироваться у врача, поскольку это сильный аллерген.

    В продаже сегодня большой выбор рыбы. Малышам лучше давать ту, которая выловлена в море, поскольку в ней отсутствуют паразиты. Следует учитывать, что некоторые сорта имеют высокую жирность. Такую рыбу не стоит сразу давать детям – она может вызвать расстройство неокрепшего пищеварительного тракта.

    Малышам подойдут нежирные сорта с низким аллергенным порогом и содержанием жира не более 4%. Больше всего к такому описанию подходит минтай. Кроме того, он еще и лидер по содержанию йода и белка. Если другие виды рыб рекомендуется вводить в рацион не ранее 10 мес., то минтай можно употреблять уже в возрасте 7 мес.

    Мы привыкли употреблять рыбу в жареном виде, однако детям в таком виде блюда подавать нельзя. Лучший вариант приготовления – на пару. Не стоит использовать соль или другие специи. Если вы готовите для детей до года, лучше перемолоть филе блендером.

    В пароварке трудно «уловить» момент, когда блюдо будет готово. Среднее время – 10-15 мин. Если мясо передержать, то оно получится водянистым и невкусным. Чтобы тушка получилась сочной, необходимо получить интенсивное парообразование. Это возможно при хорошем кипении воды. Если пароварки нет, вместо нее можно использовать любую кастрюлю и дуршлаг или микроволновку. Улучшить вкус помогут морковь, укроп, мята, петрушка. Их добавляют в воду или выкладывают на них тушку.

    Первый раз ребенку дают не более 10-30 г рыбного мяса. Постепенно порцию увеличивают до 50 г.

    Когда организм крохи привыкнет к новому продукту, попробуйте приготовить из минтая пудинг, суп, паровые котлеты.

    Ни в коем случае не оставляйте блюдо до следующего кормления. В нем быстро размножаются микроорганизмы и оно становится непригодным для употребления.

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector