Как приготовить ребенку в 1 год рыбу
Рыбное пюре с картофелем для грудничка
Ингредиенты:
- рыба (лучше морская),
- вода,
- картофельное пюре.
Многие мамы не утруждают себя приготовлением домашних пюре для грудничка, а покупают все в магазине. Может, это и экономит их время, но не всегда дает ребенку максимум полезных и необходимых веществ. Свежее домашнее пюре для крохи большинство мам и бабушек считают лучшим и единственно верным способом введения первого прикорма для малыша. Рыбное пюре дают ребенку к 10 месяцам жизни. Перед тем как предложить ему рыбное пюре, изучите какую рыбу можно давать ребенку. Понемногу рыбное пюре добавляют к картофельному пюре и следят за реакцией организма крохи на новый предложенный продукт.
Приготовление пюре из рыбы:
1. Филе рыбы нарезать на куски.
2. Опустить их в холодную воду и варить около часа, чтобы рыба стала очень мягкой и легко измельчалась.
3. Вынуть рыбу в отдельную тарелку.
4. Вилкой предварительно рыбу размять.
5. Добавить приготовленное заранее пюре из картофеля.
6. Все вместе переложить в емкость для погружного блендера — высокий узкий стакан.
7. Добавить пару столовых ложек рыбного бульона или воды и измельчить все блендером до жидкого пюре.
8. Готовое рыбное пюре для первого прикорма можно предложить ребенку на завтрак либо на обед.
Секреты приготовления рыбного пюре для грудничка:
— научитесь правильно разделывать рыбу на филе и убедитесь в том, что ни одна косточка не осталась в рыбе — главное правило в приготовлении рыбных блюд для ребенка,
— вместо картофельного можно добавить любое овощное пюре, которое уже кушает ваш ребенок,
— воды для варки рыбы должно быть много (как на суп),
— для деток старше годика можно рыбу уже измельчать вилкой и не перетирать блендером,
— регулируйте консистенцию и густоту пюре в соответствии с предпочтениями и возрастом вашего ребенка.
ка.
Рыбный день
С какого возраста и какую рыбу можно детям
Начиная с 8-9 месяца в рацион питания ребенка можно включить рыбу, так как она является источником легкоусвояемого белка, минеральных веществ и аминокислот. Однако, рекомендуется не давать ее чаще, чем два раза в неделю во избежание аллергической реакции.
Рыба является довольно аллергенным продуктом, причем отрицательную реакцию может вызывать не сама рыба, а вещества, которые в ней содержатся. Поэтому при первых признаках непереносимости следует исключить ее из рациона и отложить на более старший возраст.
Сколько рыбы в день можно давать детям с 8 месяцев:
С какого возраста
Сколько
с 1 года до 3 лет
Начиная с 14 лет
Какую рыбу можно детям до года?
В таком возрасте организм довольно прихотлив, поэтому все самое лучшее и безопасное по традиции – малышам. Несколько советов по выбору рыбы для маленьких деток.
Морская или пресноводная. Диетологи сходятся в том, что морская и океаническая рыба является наиболее подходящей для знакомства малыша с этим продуктом. Во-первых, потому что она самая экологически чистая. Во-вторых, содержит большее количество полезных веществ. А в-третьих, в ней меньше косточек, и они более крупные, поэтому вы с большей вероятностью отделите от них филе.
Красная или белая. Большую популярность у взрослых имеет красная рыба, но вот детям в 10 месяцев лучше употреблять белую. Она менее аллергенна.
Красный цвет у некоторых сортов рыб обусловлен их питанием – они едят красноватых рачков. Этот красный пигмент накапливается и придают их мясу данную окраску.
По жирности. Рыба представляется нам одним из самых диетических продуктов. Так и есть, но не стоит забывать, что некоторые сорта могут содержать более 30% жира. В первые месяцы жизни ребенок должен пробовать только нежирные сорта рыбы (не более 4% жира), так как они быстрее и легче перевариваются. Это могут быть: хек, камбала, треска. Рыбу средней жирности (например, сом или морской окунь) оставьте до возраста полутора лет.
Замороженная или свежая. Конечно, свежевыловленная рыба – лучший вариант для первого прикорма. Главное ее правильно выбрать. Продукт с душком (даже легким) – сразу говорим продавцу «нет». Чтобы как следует оценить аромат рыбы, попробуйте отогнуть у нее жабры – в этом месте не должно быть никакого запаха кроме морского.
Не стоит чересчур боятся свежемороженой рыбы. При правильном хранении продукт не будет уступать в полезных свойствах свежей. Если вы доверяете продавцу, можете смело брать заморозку. Размораживайте ее не торопясь, сначала в холодильнике, а затем при комнатной температуре – это сохранит ее текстуру.
На что обратить внимание: замороженная рыба не должна иметь толстой ледяной корки. Такой внешний вид говорит о том, что ее уже размораживали. А такой продукт не стоит употреблять ни взрослым, ни тем более маленьким детям.
Какую рыбу можно ребенку с 3 лет?
Разумеется, что этим детям можно кушать все те же сорта, что и малышам, а также добавить новые. Например, трехлетним деткам можно давать средне жирную и жирную рыбку. К жирной рыбе (от 8% жира) относится скумбрия, сельдь, семга, горбуша и многие другие. С 3 лет ребенок может есть как красную, так и белую рыбу независимо от среды обитания.
Рыба обязательно должна присутствовать в детском рационе! С раннего детства приучите свое чадо к рыбному вкусу. Этот продукт поможет не только разнообразить детское меню, но и позаботиться о здоровье малыша.
Рыба — это белок, который легко усваивается и как нельзя лучше подходит для неокрепшей пищеварительной системы и снижает нагрузку на поджелудочную железу. А белка для растущего организма много не бывает. Продукт богат незаменимыми аминокислотами, что тоже благотворно влияет на развитие ребенка. Рыба содержит большое количество витамина Д, в связке с кальцием это вещество строит костную ткань и скелет. Недостаток этого вещества в юном возрасте может стать причиной рахита и других костных заболеваний. Витамин А – повышает сопротивляемость организма против вирусных заболеваний. Рыба поможет восполнить дефицит йода для здорового функционировании щитовидки и правильной работы мозга.
В каком виде давать рыбу детям?
Детям до года можно есть только рыбное филе, раздавленное до однородной массы. Вы можете отварить рыбу и самостоятельно измельчить ее вилкой или воспользоваться рыбным пюре, которое сейчас в большом ассортименте представлено на прилавках. Рыбное пюре изготавливается согласно высоким требованиям детского питания и проходит тщательную проверку. Оно не содержит искусственных добавок, только специи, соль, рыбу, сливки и овощи. Поэтому вы можете быть уверены в его качестве и смело давать ребенку с 8 месяцев.
Соленую рыбу детям можно давать не раньше трех лет, и в небольшом количестве. Лучше всего готовить рыбу в тушеном виде, на пару или варить рыбные бульоны. А вот жареную рыбу можно есть только после 5 лет. Еще позже следует давать ребенку копченую рыбу.
Рыбные продукты которые не рекомендуется давать детям:
- всевозможные консервы из шпрот, кильки или сельди даже взрослым лучше есть в ограниченном количестве. Для детей тем более выбираем что-нибудь более диетическое;
- полуфабрикаты из рыбного сырья и «крабовые» палочки из рыбного фарша – исключаем суррогаты из детского меню;
- рыбные копчености диетологи советуют давать детям только старшего возраста;
- экзотическую рыбу, а также морепродукты – из-за высокой чувствительности детской пищеварительной системы;
- икру, так как она слишком жирная для маленьких детей;
- рыба, которая не вызывает у вас уверенности в ее свежести.
При использовании материалов сайта «Спортобзор».
Рыбные блюда для детей в 1-1,5 года. Рецепты из рыбы для детей 12-18 месяцев
Рыба не только полезная, но и вкусная, из неё можно делать разнообразные блюда, которые придутся по вкусу малышу. Итак, представляем Вашему вниманию рыбные блюда для детей 1-1,5 лет.
Рыба – очень полезный продукт для ребёнка. Так она содержит такой нужный для малыша легкоусвояемый белок, аминокислоты, витамины А и Д в больших количествах (препятствуют развитию рахита и укрепляют кости). Также потребляя рыбу, ребёнок получит набор омега-3 и омега-6 жирных кислот, фосфор, калий, кальций, натрий – они очень нужны детскому организму. А ещё с рыбкой детский организм получит в десять раз больше фтора, йода и брома, чем из мяса. Рыба не только полезная, но и вкусная, из неё можно делать разнообразные блюда, которые придутся по вкусу малышу.
Рецепты из рыбы для детей 12-18 месяцев
Рыбные тефтели (в духовке)
- 100 г рыбного филе
- 1 кусок пшеничного хлеба
- 1/2 стакана воды
- 1/4 яичного желтка
- 1/2 ч. ложки сливочного масла
- соль
Очищаем от кожицы и костей рыбное филе, моем, пропускаем через мясорубку (лучше два раза). Заранее размачиваем в холодной воде кусочек хлеба и тоже пропускаем через мясорубку. Добавляем желток, масло и все ингредиенты хорошо перемешиваем. Затем формируем небольшие шарики из полученной массы, укладываем в форму для запекания, заливаем водой примерно наполовину. Готовим в духовке 20-30 минут. Можно готовить и в мультиварке.
Рыбный бульон с фрикадельками
- 60 г рыбного филе
- 1 кусочек белого хлеба
- 1 ст. ложка молока
- 1/2 ч. ложки сливочного масла
- 1,5 стакана рыбного бульона
- укроп
Очищаем от кожицы и костей рыбное филе, моем, пропускаем через мясорубку (лучше два раза). Также пропускаем через мясорубку кусочек хлеба, размоченный в молоке, добавляем сливочное масло. Из этой массы формируем фрикадельки. Бульон доводим до кипения, опускаем фрикадельки, варим на слабом огне 10-15 минут. Перед подачей на стол посыпаем очень мелко нарезанным укропом.
Рыбное суфле на пару
- 200 г рыбного филе
- 1 ч ложка сливочного масла
- 1 яйцо
- 1 ст ложка растительного масла
- 4 ст ложки сметаны
Очищаем от кожицы и костей рыбное филе, моем, пропускаем через мясорубку (лучше два раза), добавляем сметану, желток, растительное масло. Всё хорошо перемешиваем. А белок взбиваем и вливаем в нашу массу. Снова перемешиваем. Массу выкладываем в форму, дно которой смазано сливочным маслом. Готовим на пару в течение 35-40 минут.
Рыбные паровые котлеты
- 160 г рыбного филе
- 2 кусочка белого хлеба,
- 3 ст. ложки молока
- 1 ч ложка сливочного масла
- 1 яйцо
- соль
Очищаем от кожицы и костей рыбное филе, моем, пропускаем через мясорубку (лучше два раза). Заранее размачиваем в молоке кусочки хлеба и тоже пропускаем через мясорубку. Взбиваем яйцо, чуть посолить. Формируем котлеты и готовим на пару около 30 минут. Готовые котлетки полить растопленным сливочным маслом.
Рыбные тефтели для детей
Многие мамочки избегают приготовления рыбных блюд для своих детей, так как не знают, как правильно приготовить рыбу для ребенка, чтобы было полезно и вкусно. Ведь детки — такие привереды, и часто отказываются от рыбы. Расскажу вам рецепт рыбных тефтелей для детей. Впервые я приготовила их для моего 1,5-годовалого сына. Готовила без особого энтузиазма, думала, что он скорее всего не будет кушать тефтели из рыбы, так как не любит мясо и курицу. Но, к моему удивлению, он за обе щеки стрескал все 4 рыбные тефтельки и мог бы съесть еще!
Так что теперь я советую этот рецепт рыбных тефтелей для всех мамочек. Рецепт очень прост, тефтельки получаются не сухие, очень мягкие и нежные на вкус. Сам процесс приготовления занимает минут 5, после чего тефтельки запекаются в духовке еще 20 минут и всё!
После того случая я приготовила рыбные тефтели на всю семью, и не смотря на простоту рецепта, тефтели из рыбы всем пришлись по душе. К тому же, они еще и полезные! Что особенно важно для детей, ведь рыба содержит белок и кальций, а это так необходимо растущему организму. Поэтому детям ее обязательно нужно кушать.
Из указанного количества ингредиентов у меня получились 4 небольшие тефтельки.
Ингредиенты
- Филе рыбы — 100-150 гр.
- Хлеб — 1 кусочек
- Вода — 0,5 стакана
- Сливочное масло — 0,5 ч. л.
- Яичный желток — 1/3 желтка
- Соль
Инструкция
- Отделить мякиш от корочки и замочить в воде — добавить 2-3 ст. л. воды.
- Филе рыбы промыть и просушить. Если есть косточки, полностью очистить филе от костей. С помощью блендера превратить рыбное филе в однородный фарш, добавить отжатый хлеб и еще раз проблендерить. Также можно использовать мясорубку.
- Добавить 1/3 яичного желтка и 0,5 ч. л. размягченного сливочного масла. Немного посолить и тщательно перемешать ложкой.
- Руки смочить, чтобы фарш не прилипал, и сформировать тефтельки (получится примерно 4-5 штук в зависимости от размера). Выложить их в небольшую форму для запекания, можно в стеклянную, как у меня. Форму смазывать маслом не нужно.
- Залить тефтели наполовину водой и поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов 20 минут. После этого я подержала тефтельки в выключенной духовке еще 5 минут, чтобы они уж точно приготовились.
- Готовые тефтели из рыбы остудить и можно подавать малышу. Кстати, по внешнему виду они больше похожи на котлеты, а не на тефтели Прошу прощения за фото, сын так быстро слопал их, что толком даже не успела сфотографировать.
- Приятного аппетита вашему ребенку!
Похожие записи
Филе трески в духовке →
Рыба на барбекю →
Шашлык из рыбы на мангале: форель и семга →
Котлеты из семги «Ажиотаж» →
Comments are closed.
Категории рецептов
- Блюда из курицы и индейки
- Блюда из мяса
- Блюда из рыбы
- Блюда из овощей
- Блюда из яиц
- Блюда из макарон
- Вторые блюда
- Выпечка
- Гарниры
- Супы
- Десерты
- Закуски
- Запеканки
- Печенье
- Салаты
- Каши
- Постные блюда
- Простые пирожные и тортики
- Готовим в микроволновке
- Готовим в пароварке
- Готовим в хлебопечке
- Детские блюда
- Диетические рецепты
- Заготовки, консервация
- Напитки
- 5-ти минутные блюда
- Без рубрики
- Всё о еде
- Новогодние рецепты
- Рецепты для мультиварки
- Советы по кухне
Советы по кухне
Как чистить свиной язык?
Правильно приготовленный свиной язык — очень вкусное и нежное мясо. Его можно подавать (далее…)
Даже если вы храните еду в холодильнике под плотно закрытыми крышками, с течением времени там появляется неприятный запах. (далее…)
Еще с давних времен, когда не было специальных йогуртниц, для создания нежного и очень полезного продукта (далее…)
Перловая каша считается одной из самых полезных круп, так как в ней есть большое количество витаминов (далее…)
Перед каждым праздником мы в предвкушении наслаждения от застолья начинаем продумывать меню (далее…)
Как приготовить рыбу ребёнку или рыбные прикормы в детском меню
В детском питании прикормы из рыбы занимают очень важное место! В основном используется для питания ребёнка судак, щука, морской окунь, речной окунь, треска, сом, налим. Самый надежный способ приготовить рыбу для первого прикорма ребёнку, когда его возраст достиг 10 -11 месяцев и более старше. Наши прикормы рыбными блюдами начались с 10 месяцев и первая рыбка, которую попробовал ребенок, был пресноводный судак, затем окунь, т.е. рыбы нежирных сортов и обязательно свежего улова.
Тушеная рыба с овощами это самый простой, очень легкий и надежно вкусный + полезный вариант как приготовить рыбу маленькому ребёнку для первого прикорма?! Также из тушёной рыбы легче всего удалить и проверить различные рыбные косточки, которые могут ненароком остаться при разделывании филе для тушения. рыбные котлетки
Для приготовления рыбного блюда ребёнку до года нам понадобиться 30 минут времени и такие ингредиенты:
- Филе рыбы (на выбор из предложенного перечня или свежевыловленная рыба вашего региона – я использую филе свежего судака) от 100 граммов. Именно этот кусочек рыбного филе весом около 100 – 150 гр. удобен для небольшой одноразовой порции, которой вы ознакомите маленького ребёнка с рыбным пюре, вводя рыбу как прикорм.
- Свежая нежная морковь½ часть – придаст легкую сладость блюду,+ витамины, +клетчатку;
- Сочный, сладковатый репчатый лук ¼ луковицы — придаст аромат рыбному блюду, ++обогатит вкус рыбного прикорма младенца;
- Сметана 15% жирности 1 столовая ложка – идеально смягчает рыбные блюда, + добавляет нежность/сочность/молочный привкус рыбному блюду детского меню;
- Томатная паста ½ чайной ложки (только не кетчуп) это + вкус, ++цвет, +пикантность, ++кислинка; или помидор;
- Подсолнечное масло ½ чайной ложки это +++витамин «А»;
- Бульон/вода ½ стакана – консистенция готового рыбного прикорма для ребенка;
Филе просматриваем, пальпируем на наличие мелких косточек и при желании снимаем шкурку (если шкурку оставить на рыбном филе её небольшие частицы будут визуально бросаться в готовом пюре, хотя на вкус никак не влияет наличие шкурки на филе).
Производим нарезку филе на незначительные куски удобные для кормления ребенка. Можно готовить и целым куском, так сохранится больший вкус рыбы.
Выкладываем на сковородку, сотейник или в удобную глубокую посуду кусочки рыбы полив предварительно дно растительным маслом. Немного присыпаем молотым укропом или тмином для вкуса.
Далее накрываем рыбное филе мелко нарезанной соломкой или кубиками морковью и луком. Вполне подойдёт натереть овощи на крупной тёрке.
Умеренно солим, заливаем водой или бульоном рыбным, добавляем томатную пасту, сметану. Накрываем плотно крышкой и ставим на большой огонь. домашний кисель
Первые пять минут после закипания тушим рыбу с овощами дав активно прокипеть и при необходимости снимаем пенку. Далее огонь сокращаем и продолжаем готовить около15 минут накрыв крышкой. Общее время приготовления рыбы 20 – 25 минут, обязательно проверяя готовность овощей в блюде.
Даём остыть обеду, дополнительно проверим косточки в кусочках рыбных, пробиваем блендером или просто раздавливаем толкушкой и подаем к столу.
Доброго аппетита вашему малышу и крепкого здоровья!
Рыба на пару для ребенка от 1 года (минтай)
Основные ингредиенты:
- минтай
- соль
30 минут
Категория: Рецепты для детей
Минтай относится к нежирным видам рыбы, он богат витаминами и микроэлементами. Чтобы сохранить все полезные свойства продукта готовить будем на пару и сделаем это не совсем стандартным способом: сначала отварим рыбу, а после приготовления отделим от костей филе вместе с кожей. Делается это просто и скоро мы в этом убедимся. Давать такое блюдо ребенку можно с 10 месяцев, но лучше все-таки вводить в рацион детям от 1 года
Ингредиенты:
- Минтай с/м — 1 шт.
- Соль
Как приготовить рецепт с пошаговыми фото:
Отрезаем голову и плавники, потрошим.
Рыба – полезный продукт, который обязательно должен быть как в рационе взрослых, так и детей. В ней содержится много полезных веществ, аминокислот, которые необходимы растущему организму. Ее мясо намного нежнее, чем, например, телятина или птица. Кроме того, это источник быстроусвояемого белка, жирных кислот Омега, а также йода, фосфора, кальция, витаминов А, Д и Е. Грубых волокон в рыбе нет, поэтому она с легкостью усваивается детским организмом.
Педиатры рекомендуют вводить ее в прикорм в возрасте 9-10 мес. Однако сначала стоит проконсультироваться у врача, поскольку это сильный аллерген.
В продаже сегодня большой выбор рыбы. Малышам лучше давать ту, которая выловлена в море, поскольку в ней отсутствуют паразиты. Следует учитывать, что некоторые сорта имеют высокую жирность. Такую рыбу не стоит сразу давать детям – она может вызвать расстройство неокрепшего пищеварительного тракта.
Малышам подойдут нежирные сорта с низким аллергенным порогом и содержанием жира не более 4%. Больше всего к такому описанию подходит минтай. Кроме того, он еще и лидер по содержанию йода и белка. Если другие виды рыб рекомендуется вводить в рацион не ранее 10 мес., то минтай можно употреблять уже в возрасте 7 мес.
Мы привыкли употреблять рыбу в жареном виде, однако детям в таком виде блюда подавать нельзя. Лучший вариант приготовления – на пару. Не стоит использовать соль или другие специи. Если вы готовите для детей до года, лучше перемолоть филе блендером.
В пароварке трудно «уловить» момент, когда блюдо будет готово. Среднее время – 10-15 мин. Если мясо передержать, то оно получится водянистым и невкусным. Чтобы тушка получилась сочной, необходимо получить интенсивное парообразование. Это возможно при хорошем кипении воды. Если пароварки нет, вместо нее можно использовать любую кастрюлю и дуршлаг или микроволновку. Улучшить вкус помогут морковь, укроп, мята, петрушка. Их добавляют в воду или выкладывают на них тушку.
Первый раз ребенку дают не более 10-30 г рыбного мяса. Постепенно порцию увеличивают до 50 г.
Когда организм крохи привыкнет к новому продукту, попробуйте приготовить из минтая пудинг, суп, паровые котлеты.
Ни в коем случае не оставляйте блюдо до следующего кормления. В нем быстро размножаются микроорганизмы и оно становится непригодным для употребления.