Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить рис с овощами на сковороде

Как приготовить рис с овощами на сковороде

Для хорошего мяса — хороший гарнир. А рис с овощами — один из лучших гарниров. Можно конечно и просто мяса поесть. Но, стоит вспомнить, что такое гарнир.

На французском garnir — украшать, наполнять. Любая пища должна радовать не только желудок, но и глаз.

Гарнир — добавление к мясным, рыбным блюдам, дичи. Обычно гарнир это овощи, картофельное пюре, каши, макароны.

Гарнир можно приготовить простой — сварить картошку, нарезать помидоров и огурцов. Но если приложить чуть-чуть усилий и включить фантазию, можно приготовить вкусный, красивый и полезный гарнир.

Рецепт рис с овощами — простой и ошибиться там просто негде, если все сделать как написано. Гарнир можно приготовить только с одним овощем, например, рис с морковью. А можно со многими овощами. Готовим гарнир — рис с овощами.

Ингредиенты для риса с овощами

Сколько муки в стакане?
  • Рис (парбоилд, басмати) 1 стакан
  • Морковка 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Сладкий перец 1 шт
  • Зеленый горошек 100 г
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Соль, перец черный, шафран (бархатцы), кориандр, сухая зелень, красная сладкая паприка Специи

Как приготовить рис с овощами

  1. Нужна глубокая сковородка с крышкой.

Рис парбоилд, лук, перец и морковка. Зеленый горошек

Поджарить овощи на сковородке 4-5 минут

Добавить зеленый горошек. Поджариваем еще 5 минут.

Сверху засыпать рис, распределяя его по всей площади

Когда вода вся практически впиталась рисом, с помощью лопатки выложить рис горкой, сгребая его от стенок к центру. Дать пропариться под крышкой

В рис с овощами можно добавлять любые овощи

Рис с овощами — отменный гарнир

Как готовить рис с овощами

Мы часто озабочены тем, как приготовить еду разряда «быстро, полезно, сытно» из доступных продуктов. А для этого достаточно знать, например, как вкусно приготовить рис с овощами, причем теми, которые находятся под рукой, и сдобрить все это подходящими приправами. У меня как раз оказался приличный набор свежих даров осени, хотя неплохо получается и с замороженными овощами.

Как приготовить рис с овощами на сковороде

Приготовление:

Нам потребуется:

  • Рис ( 2 стакана) 400 г
  • Морковь 150г
  • Лук репчатый 150 г
  • Кабачок 200 г
  • Цуккини 200 г
  • Репа 100 г
  • Помидоры 100 г
  • Масло подсолнечное 50 мл
  • Масло сливочное 50 г
  • Корень имбиря 2 зубчика
  • Карри 1 ч.л.
  • Куркума 0,5 ч.л.
  • Паприка 1/4 ч.
  • Перец чили несколько колечек
  • Соль по вкусу
  • Черный перец по вкусу

Прилила 4 стакана (1л) холодной воды, довела до кипения, не накрывая крышкой, подождала, пока вода с поверхности впитается в рис, убавила нагрев и накрыла крышкой. После этого крышку не открывала и рис не перемешивала.Через пятнадцать минут нагрев прекратила, но оставила кастрюлю закрытой.

Все овощи помыла-почистила и порубила на некрупные кубики, стараясь, чтобы они оказались одинаковыми по размеру.

я присоединила к ней сваренный басмати. Теперь вот все посолила и поперчила при перемешивании и выдержала еще пять минут на плите.

Рис получился рассыпчатый, специи окрасили его в желтоватый цвет, Аромат чудный, вкус отменный. Вполне самодостаточное блюдо, но при желании можно использовать как гарнир.

Надеюсь, и вам пригодится рецепт, как вкусно приготовить рис с овощами.

Приятного аппетита.

Чтобы узнавать о новостях моего блога, заполните эту форму

Как приготовить рис с овощами на сковороде

Рис сочетается практически с любыми продуктами, это великолепный гарнир. Но бывает, что вместо красивого дополнения к мясу выходит каша-размазня. Даже у профессиональных поваров гарнир из риса часто получается слипшимся, и только соус хоть как-то исправляет положение. В этом рецепте я расскажу вам, как делать гарнир, в котором рис будет ВСЕГДА рассыпчатым. И это не единственное достоинство этого блюда. Как все рецепты от Домовеста, это блюдо готовится несложно, быстро, с применением доступных продуктов.

Но, как говорят в рекламе, — и это еще не все! К рису можно добавлять любые овощи, и отсутствие, использованных в моем примере, кабачков вовсе не повод отказаться от приготовления. Наоборот, это отличная возможность разнообразить гарнир. Какие овощи есть в доме, с такими и готовьте. Рис нейтрален по вкусу, практически не приедается, и по этому рецепту вы легко сможете порадовать своих домашних добрым десятком вкусных гарниров.

О составе:
Так как готовить будем в сковороде, то и количество ингредиентов будет зависеть от ее размеров. В обычной сковороде, диаметром 25 см, комфортно готовить (без проливания при кипении и высыпания при размешивании) стакан сухого риса. Этого количества достаточно для приготовления 4-5 порций.
Овощи не так жестко лимитированы, — примерные пропорции таковы – основного овоща, в нашем случае это кабачок, берем столько же, сколь риса — риса стакан и кусок кабачка размером со стакан.
Моркови и лука по половинке среднего экземпляра.
Растительного масла 1-3 столовых ложки.
Горячей кипяченой воды – 2 стакана. Это важная пропорция, как раз влияющая на рассыпчатость – на 1 часть риса всегда 2 части воды.

Читать еще:  Молочный соус бешамель; классический рецепт с фото приготовления в домашних условиях

Приготовление:

На сковороде разогреваем растительное масло. От того сколько положить масла будет зависеть окончательный вид и вкус блюда. Если положить совсем немножко – 1 ст. ложку, то овощи и рис получатся как вареные, и масляный вкус не будет ощущаться. Если класть больше – 3 ложки, и больше, то гарнир будет похожим на плов.
Нарезаем кабачок, кладем на сковороду.

Все обжариваем по вкусу, любите все поджаристое – доводите до румяной корочки, предпочитаете томленое — уменьшите огонь.
Далее сверху аккуратно ровным слоем насыпаем стакан риса

И заливаем так же аккуратно, чтобы не размыть рис, двумя стаканами горячей кипяченой воды.

Это две важные мелочи. Первая — на 1 объем риса нужно всегда 2 объема воды. Вторая – вода должна быть как можно горячее, холодную воду не использовать.
Как вы заметили, мои рецепты демократичны, если не нужно, я не пишу «положить 215 грамм риса». Но есть вещи, которые требуется соблюдать неукоснительно. Пропорция 1:2 и только горячая вода в этом рецепте — как раз обязательные условия.

Убавляем огонь до минимума, закрываем плотной крышкой и готовим минут 15-20 до полного выпаривания воды.

Снимаем сковоролу с огня, открываем крышку, обязательно перемешиваем и оставляем так минут на 5-10 для испарения лишней жидкости.

Подаем в качестве гарнира к любым мясным, рыбным и овощным блюдам. А так же, при соблюдении диеты или в пост, в качестве самостоятельного кушанья.

Вместо (или вместе) кабачков можно использовать многие другие овощи – помидоры, сладкий перец, баклажан, капусту, тыкву, репу, брюкву. Да хоть, как в азиатских кухнях, редьку или огурцы. Или сделать гарнир только с морковью и луком.
Вот так, выбирая разные овощи и немного варьируя количество масла, можно по одному рецепту приготовить множество гарниров.

  • 68
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

БАРКОВ, не надо писать заглавными буквами. При вашей манере письма трудно уловить то, что вы хотели сказать.

Ну и собственно ответ на ваш комментарий.
1)Яйца в микроволновке лучше не готовить. Они взрываются даже выпущенные в специальную посуду предназначенную для приготовления яиц в микроволновке.

2) В микроволновках не нужен никакой таймер напоминания. Если хотите меньшую мощность выставляйте её сразу, каждая микроволновка эту функцию имеет.
Ну а если хотите готовить по более сложному алгоритму, то выбирайте свч-печь с предустановленными программами. Некоторые микроволновки имеют по несколько десятков таких режимов. Заложил требуемые продукты, включил нужный режим и дальше печь приготовит всё сама, когда надо переключившись на меньшую мощность.

Здравствуйте Екатерина! Солить нужно при добавлении риса. Удобно так — поджарили овощи, посолили, насыпали крупу и залили водой.

Приправы в рис можно класть практически любые, какие вам больше нравятся. Рис тем и хорош, что он отлично сочетается практически с любыми продуктами и приправами. Например, можно положить зиру, тмин или анис.

Подойдет куркума, смесь карри, если вы хотите придать блюду индийский колорит. Так же неплохо добавить любую сушеную зелень — петрушку, орегано, сельдерей, майоран, базилик.

Ну и конечно же, можно добавить любой перец — красный , белый, черный. А если острое вам не нравится, насыпьте чайную ложечку сушеной молотой паприки, блюдо приобретет красивый оттенок и станет еще более аппетитным.

Приятный золотистый цвет дает рису шафран. Томатная паста не только подкрасит блюдо, но и придаст ему приятную кислинку.

В общем не бойтесь экспериментировать, и кладите в блюдо то, что вам по нраву. Только не переусердствуйте со специями. На указанный объем хватит одной-двух щепоток каждой пряности.

Дмитрий, я при приготовлении риса с добавками, и плова в том числе, всю жизнь придерживаюсь этой пропорции — на 1 часть риса 2 части воды. ВСЕГДА получается рассыпчатый рис. Использую обычно круглый рис, реже длинный.

Если добавлять меньше воды, вы рискуете получить не проваренные зерна риса. А вот большее количество воды (чем указано у меня) на этом блюде практически никак не скажется, ее легко выпарить без ущерба для риса.

Читать еще:  Шницель из свинины

Горячей кипяченой воды – 2 стакана. Это важная пропорция, как раз влияющая на рассыпчатость – на 1 часть риса всегда 2 части воды.

много воды надо меньше.

Translation of recipes
(Перевод на другие языки)

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Рис с овощами

Этот рецепт риса с овощами чем-то напоминает приготовление поленты (ведь готовится на сковородке), а по консистенции он похож на ризотто. Главной характеристикой этого основного блюда является нежная кремовая консистенция, достичь которой можно при использовании круглого риса некоторых сортов (например, Carnaroli, Vialone, Arborio), особо богатых крахмалом. Вкусно приготовленный рис с сезонными овощами подходит для обеда и ужина, он питательный, сочный и аппетитный.

Ингредиенты для приготовления риса с овощами (из указанного числа ингредиентов получается 3 порции блюда):

  • смесь замороженных овощей (морковь, сельдерей, лук, брюссельская и цветная капуста, спаржа) – 300 г
  • круглозерный рис – 1 стакан
  • вода (вместо воды можно взять рыбный, овощной или мясной бульон) – 2 стакана
  • подсолнечное масло – 15 мл
  • соль, специи – по вкусу

Рецепт приготовления риса с овощами:

Замороженную смесь овощей не надо предварительно размораживать, пусть она постоит минут 10-15 за пределами морозилки. Затем ее можно отправлять на раскаленную сковородку с маслом. Пассеровать овощи, постоянно помешивая, примерно 4-5 минут на умеренном огне.

Рис промыть в 5-7 водах, чтобы зернышки стали чистыми и прозрачными. Оставить его в холодной воде на 5 минут, как раз пока пассеруется овощная смесь.

Слить воду с риса и отправить его в сковородку с овощами. Внимание: не перемешивать! Сверху посыпать солью, специями по вкусу. Если вы перемешаете ингредиенты сразу, то блюдо быстро подгорит. А такая технология позволяет получить кремоообразную консистенцию.

Влить 2 стакана кипятка (бульона) в сковородку с рисом и овощами, накрыть крышкой и выдержать на медленном огне 15 минут. За это время вода полностью испарится, а рис с овощами будет готов. Кроме предложенного овощного набора вы можете использовать кукурузу и горошек, болгарский перец, а также морепродукты.

Рис с овощами готов!

Подавать блюдо к столу порционно. Дополнительно своим гостям или домочадцам вы можете предложить сливочный или томатный соус, зелень, мясо или морепродукты. Если же вам нравится простота, тогда достаточно дополнить рис с овощами стаканчиком вкусного чая или свежевыжатого сока.

Рис с овощами на сковороде

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие читатели!

С использованием круп и овощей можно приготовить просто несметное число полезных и вкусных блюд. Сегодня я поделюсь с Вами простым рецептом риса с овощами, который основан на данном сочетании ингредиентов.

Несмотря на то, что рис сам по себе калорийный продукт и содержит много углеводов, дополненный овощами он становится диетическим кулинарным изделием. При этом данная крупа не теряет своего благоприятного воздействия на организм человека и только приобретает новые вкусовые оттенки, а блюдо становится богаче и красочнее во всех смыслах этого слова.

Рис поставляет нашим клеткам сложные углеводы, процесс переваривания которых идет долго, и поэтому нам еще несколько часов не захочется есть. А овощи являются основным источником витаминов, макро и микроэлементов, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность всех систем организма. Симбиоз этих продуктов благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, так как содержащийся в злаке олигосахарид обладает обволакивающим эффектом и, мягко воздействуя на внутренний стенки кишечника, очищает его от шлаков и токсинов, а клетчатка, входящая в состав овощей, помогает ему в этом.

Данное блюдо предоставляет Вам абсолютную свободу выбора, так как для его приготовления могут быть использованы практически все овощи. И поэтому, изменив хотя бы один ингредиент, Вы получите совершенно новое кулинарное изделие со своим собственным неповторимым вкусом и ароматом.

Ниже представлен рецепт моей вариации риса с овощами, надеюсь она Вам понравится.

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

Время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 4 порции .

Ингредиенты блюда.

  • Рис — 200 г (1 ст).
  • Морковь — 100 г (1 шт).
  • Лук репчатый — 100 г (1 шт).
  • Чеснок — 10 г (2 зубчика).
  • Помидор — 100 г (1 шт).
  • Фасоль (зеленая стручковая) — 100 г.
  • Кукуруза (консервированная) — 100 г (5 ст.л).
  • Зелень — 20 г.
  • Вода — 250 мл (1 ст).
  • Соль — 5 г (1/2 ч.л).
  • Специи — 4 г (1/2 ч.л).
  • Масло подсолнечное (для жарки) — 20 мл (2 ст.л).
Читать еще:  Засолка капусты в домашних условиях

Рецепт блюда.

Подготавливаем ингредиенты. Репчатый лук, чеснок и морковь чистим. Помидор и зелень моем.

Рис лучше брать длиннозерный, в нем меньше крахмала, благодаря чему итоговое блюдо получится более рассыпчатым.

Дольше всего готовится крупа, поэтому начнем процесс с нее. Злак (1 ст) промываем от пыли и лишнего крахмала под проточной холодной водой несколько раз, пока жидкость не станет прозрачной.

Затем выкладываем рис в сотейник и заливаем водой (250 мл) на 1-2 пальца выше уровня риса. Варим крупу на максимальном огне до закипания.

После того как вода начала бурлить, убавляем мощность конфорки до минимума, накрываем сотейник крышкой и оставляем на 12 мин.

Пока рис варится, приготовим овощи. Морковь нарезаем средним кубиком.

Обжариваем ее на раскаленной сковороде с маслом в течение 1-2 мин.

Тем временем нарежем мелким кубиком репчатый лук и чеснок.

Добавляем их к моркови. Если овощи начали гореть, уменьшите огонь до среднего. Обжариваем содержимое сковороды в течение 3-5 мин до золотистого цвета.

Помидор нарезаем средним кубиком.

Добавляем его к зажарке.

Сразу же можно поместить в сковороду стручковую фасоль. Добавляем специи (1/2 ч.л) и обжариваем массу на среднем огне до мягкости бобовых (5-10 мин).

Готовый рис накрываем полотенцем, затем крышкой и настаиваем в течение 15 мин, чтобы ушла лишняя влага, и злак стал максимально рассыпчатым.

На данном этапе крупу можно было и не настаивать, а добавить в сковороду к овощам и потушить 5 мин, но тогда бы от стал более мягким и вязким. Если Вам нравится этот вариант, можете последовать указанному способу.

В сотейник помещаем обжаренные овощи, рис и консервированную кукурузу, добавляем соль (1/2 ч.л). Перемешиваем массу.

Выкладываем рис с овощами на лист салата или просто делим на порции, посыпаем мелко порубленной зеленью и зовем всех к столу наслаждаться сытным, ароматным и очень вкусным блюдом.

Если к этому составу добавить обжаренный зеленый горошек и сладкий красный перец, Ваше кулинарное изделие станет богаче и ярче.

Как приготовить рис с овощами на сковороде

Сегодня предлагаю удачный рецепт приготовления риса с овощами на сковороде. Это простое блюдо получается очень вкусным, ярким и аппетитным. Рассыпчатый рис и овощи идеально сочетаются между собой. Я готовила блюдо с замороженным зелёным горошком, его можно заменить на консервированный горошек. С составом овощей можно экспериментировать, например, вместо горошка добавить стручковую фасоль — будет тоже очень вкусно. Подавайте это блюдо в качестве гарнира к мясу, рыбе или в самостоятельном виде. Приготовьте рис с овощами и насладитесь насыщенным вкусом этого блюда!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Очистить лук и морковь, удалить из болгарского перца семена с плодоножкой. Нарезать морковку с луком небольшими кубиками.

В сковороде разогреть растительное масло, выложить нарезанную морковь и обжарить на среднем огне, периодически помешивая, примерно, 2-3 минуты. Затем в сковороду к моркови добавить нарезанный лук, перемешать и обжаривать овощи в течение 3-4 минут, не забывая помешивать.

Болгарский перец нарезать средними кубиками, выложить в сковороду к луку и моркови, перемешать и обжарить овощи на среднем огне минут 5-7, помешивая время от времени.

Затем в сковороду всыпать зелёный горошек (я использовала замороженный горошек и предварительно его не размораживала), перемешать и обжаривать овощи 1-2 минуты. Если вы готовите с консервированным зелёным горошком, тогда пропустите этот этап (консервированный горошек будем добавлять в конце приготовления риса с овощами).

Рис хорошо промыть в нескольких водах. Промытый рис добавить в сковороду с овощами, перемешать, чтобы всё масло впиталось в рис.

Затем в сковороду влить холодную воду, добавить соль и специи по вкусу, куркуму, перемешать. Довести воду до кипения, уменьшить огонь до минимума и накрыть сковороду крышкой. Готовить рис с овощами на сковороде, примерно, 20-25 минут (до полного испарения жидкости).

Сковороду снять с огня, добавить кукурузу, предварительно слив с неё жидкость. Если готовите блюдо с консервированным горошком, его тоже нужно без жидкости добавить на этом этапе. Рис, приготовленный с овощами, смешать с кукурузой и горошком (если готовите с консервированным) и оставить под крышкой ещё на 10 минут.

Вот такой рассыпчатый, аппетитный рис, приготовленный с овощами на сковороде, у нас получился. Это яркое, аппетитное блюдо понравится многим!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector