Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить соус бешамель в домашних условиях

Молочный соус бешамель — классический рецепт с фото приготовления в домашних условиях

Описание

Молочный соус бешамель, который также называют просто белым соусом, входит в пятерку базовых соусов французской кухни и при этом является одним из самых популярных в мире. Секрет его востребованности прост: бешамель идеально сочетается практически с любыми блюдами, делая их вкус более мягким и интересным.

Готовя соус бешамель по нашему рецепту в домашних условиях, вы можете самостоятельно регулировать его густоту, которая непосредственно зависит от того, к какому виду блюда подается соус. Например, чтобы бешамель стал начинкой для котлеток или пирожков, он должен быть довольно густым. Для этого следует уменьшить указанное у нас количество молока примерно на 50 мл, а количество муки и масла, напротив, увеличить граммов на 15. Жидкий соус бешамель идеально сочетается с овощами и крупами. Чтобы получить его, просто сократите количество муки и масла на 20 г.

Мы же предлагаем вам рецепт с фото приготовления наиболее универсального соуса бешамель средней густоты, который подходит почти ко всему. Он способен спасти практически любое блюдо, а потому вы обязательно должны попробовать его приготовить, тем более, что это быстро и совершенно не сложно.

Ингредиенты


  • Молоко
    (500 мл)

  • Мука пшеничная
    (45 г)

  • Масло сливочное
    (45 г)

  • Пищевая соль
    (по вкусу)

Шаги приготовления

В сковороде или сотейник на не очень сильно огне топим 45 г качественного сливочного масла.

Постепенно доводим его до закипания.

После этого просеиваем в растопленное масло 45 г пшеничной муки.

Вливаем в масляно-мучную смесь пол-литра горячего молочка и солим по вкусу.

Провариваем соус еще 5-10 минут, непрерывно помешивая, чтобы не образовывались комочки.

После этого переливаем бешамель в соусницу и подаем к столу или используем для приготовления других блюд, например, лазаньи.

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Соус бешамель, готовим белый базовый соус

Соус бешамель- самый простой в приготовлении и наиболее популярный среди всех соусов европейской кухни. Его добавляют в самые разнообразные блюда,- своим деликатным и ненавязчивым вкусом он дополнит мясо, овощи, рыбу, а равиоли и паста с ним «зазвучат» особенно нежно. Из статьи вы узнаете, как приготовить соус бешамель самостоятельно и какие компоненты можно добавить в этот базовый соус, чтобы сделать его вкус необычным.

Как приготовить бешамель?

Рецепт соуса бешамель известен уже более 200 лет. Относительно авторства по сей день ходят активные споры: одни утверждают и приводят доказательства того? что соус бешамель родился во Франции, другие же уверены, что его Родина- Италия. Так или иначе, bechamel, называемый еще «белым»- один из самых востребованных соусов среди кулинаров. А потому научиться его готовить стоит непременно.

Необходимые ингредиенты для соуса

Для приготовления bechamel вам потребуется минимальный набор продуктов:

  • Сливочное масло.
  • Мука пшеничная.
  • Соль.
  • Молоко.
  • Мускатный орех.
  • Черный перец.

Специи добавляются по вкусу, а молоко, масло и мука- в пропорциях 10:1:1, в зависимости от того, сколько вам необходимо получить готового соуса, то есть на 50 грамм масла и такого же количества муки необходимо взять пол литра молока.

Пошаговый процесс приготовления

Ниже представлен рецепт с фото, на котором вы сможете увидеть весь процесс приготовления bechamel наглядно. Классический соус бешамель готовится по такой пошаговой схеме:

  1. В сотейник, лучше с толстыми стенками и дном, отправляем кусочек сливочного масла и муку и ставим его на плиту.
  2. Включаем сильный огонь и сразу же начинаем помешивать наши продукты. Масло растопится и при соединении с мукой станет немного скатываться. Эта смесь имеет название «ру». Продолжайте помешивать, чтобы масса не подгорела и не образовывались комочки.
  3. Небольшими порциями вливаем молоко, продолжая мешать наш bechamel.
  4. Когда все молоко будет влито, добавьте мускатный орех, молотый перец и соль.
  5. Вы можете довести результат до желаемой густоты. Чем дольше вы будете держать bechamel на плите, тем гуще он получится, но имейте в виду, что при остывании он станет еще более плотным.

Соус бешамель в домашних условиях должен получиться гладким, без комочков, однородным и в меру густым. Весь процесс готовки ориентировочно занимает 10 минут. Если вдруг у вас получились комочки, не обязательно переделывать все с самого начала, просто процедите массу через сито.

Как разнообразить бешамель

Взяв за основу полученную густую молочную массу можно приготовить и другие соусы с более насыщенными вкусами, например, Морне и Аврору:

  • Для Авроры в полученную смесь добавляют немного томатов: на 200 грамм готового bechamel добавляют 100 грамм томатного пюре из свежих помидоров и доводят массу до кипения или на этот же объем основы добавляют маленькую ложку томатной пасты.
  • Для Морне в 200 грамм основы добавляют 1 яичный желток, 2 больших ложки жирных сливок и 2 больших ложки натертого грюйера (его можно заменить и другим твердым сыром с средним процентом жирности, к примеру, чеддером).

Что приготовить с бешамель?

Под соусом бешамель подаются самые разнообразные блюда:

  • Незаменим бешамель для лазаньи, он является одним из двух соусов, входящих в рецептуру блюда.
  • Овощи, запеченные под бешамель становятся удивительно нежными, отлично сочетаются с ним цукини и томаты. Нарезав кружочками цукини и помидоры, посолив их и выложив в форму для запекания, а сверху залив молочной смесью и присыпав натертым сыром у вас получится вкусная овощная запеканка.
  • Универсальное сочетание- бешамель с фаршем. Смешав предварительно обжаренный с луком мясной фарш с молочной массой, можно подавать результат с любым гарниром от пасты до риса и картофельного пюре.
  • Без bechamel невозможно приготовить греческую мусаку и еще десятки разных блюд.
Читать еще:  Шарлотка с яблоками в мультиварке

Видео: Как приготовить бешамель

Как приготовить соус бешамель в домашних условиях

Бешамель – один из пяти наиболее известных французских соусов. К лидирующей пятерке относятся: томатный соус, эспаньоль, велюте, голландский и бешамель. На их основе готовятся всевозможные другие соусы насчитывающие во Франции более 3000 рецептур.

  1. Из чего готовится бешамель
  2. Секреты приготовления вкусного домашнего соуса бешамель
  3. Как готовить классический соус бешамель, рецепт с фото пошагово
  4. Приготовление
  5. Как проверить готовность соуса бешамель?
  6. Как и с чем подают соус бешамель?
  7. Видео-рецепт

Из чего готовится бешамель

Состоит французский бешамель из 3 основных составляющих: молока (либо сливок) и рублон (roux), или по-иному ру – это смесь муки и сливочного масла поджаренных до золотистого цвета.

Масляно-мучная масса обычно готовится из муки и масла в одинаковой пропорции. Молоко берется в зависимости от нужной консистенции соуса. Он может быть плотный, льющийся или средней густоты. Это дело предпочтений как самого повара, так и блюда для которого он будет предназначен.

В бешамель можно класть любые специи: пряные травы (орегано, мускатный орех, розмарин, хмели-сунели, тимьян, майоран), коренья и пряности (луковицу, чеснок, перец, корень петрушки и укропа).

Но перебарщивать с добавками не стоит, чтобы не перебить основной сливочный вкус и аромат приправы.

Секреты приготовления вкусного домашнего соуса бешамель

Однако это не все особенности известного соуса. Чтобы бешамель получился вкусным, также необходимо знать следующее:

  • Мука при пассеровке должна приобрести слегка золотистый цвет. Передерживать ее не стоит, иначе у соуса испортится вкус и внешний вид.
  • Перемешивайте продукты деревянным прибором, металлическая ложка со дна посуды поддевает пригоревшую корочку. Это приводит к тому, что в соусе плавают плотные поджаренные комки.
  • Не рекомендуется для соуса использовать лимонный сок. Кислая среда способствует сворачиванию молока. Для придания кислинки используйте цедру.
  • Если вы захотите обогатить вкус бешамеля специями, то нужно помнить, что их нужно добавлять в молоко холодной температуры, а только затем уже продукты вместе нагреваются и настаиваются.
  • Коренья (лук и овощи) предварительно слегка обжариваются на сухой сковороде для придания насыщенного вкуса. После соединяются с мучной массой и заливаются молоком.
  • Если используются веточки и листья трав, то их кладут в платяной мешочек. Так их потом удобно извлекать из жидкости.
  • Если соус готовится для дальнейшего тушения, а не для подачи к определенному блюду, то его лучше сделать не таким густым по консистенции.

Сегодня мы будем готовить классический бешамель без специй, удивительный, восхитительный, известный на весь мир соус национальной французской кухни по совершенно не сложному рецепту. В который по сути входит всего лишь три ингредиента: молоко, мука, сливочное масло.

Но анонс данной приправы к блюдам будет не полным, если не отметить, что француженки имеют в своем арсенале не мало рецептур прославленного соуса, включающих в том числе его приготовление на основе различных бульонов.

Как готовить классический соус бешамель, рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 50 г
  • Мука – 2-3 столовые ложки
  • Соль – щепотка
  • Молоко – 500 мл (количество молока может быть больше или меньше)
  • Любые специи – по вкусу

Приготовление

  1. В чистую и сухую толстодонную сковороду, желательно чугунную, поместим кусочек сливочного масла.
  2. Нагреем его до расплавления и сразу же насыплем муку. На медленном огне подрумяним ее до золотистого цвета.
  3. Молоко перельем в сотейник, добавим щепотку соли и любые специи. Как все закипит, убавим температуру и на медленном огне потомим еще 3-5 минут.

Я готовила классический бешамель, без специй. Если вы добавляли в молоко специи, то их нужно убрать.


Молоко тонкой струйкой вольем в масляно-мучную массу, чтобы не было комков. Непрерывно помешивая венчиком будем прогревать соус на слабом огне, чтобы он не пригорел. Когда на его поверхности появятся характерные пузырьки, значит он готов.

Но при желании бешамель можно уваривать и дольше — до нужной густоты.

Соус бешамель готов, снимем его с огня. Теперь его можно использовать по назначению.

Идеальный бешамель обладает однородной структурой и светло-кремовым оттенком.

Его консистенция может быть разная, но в классической версии он средней густоты, как жидкое пюре, именно такой у меня и получился.

Как проверить готовность соуса бешамель?

Соус должен с ложки стекать, а не вываливаться цельным куском. Если в соусе при приготовлении у вас все таки образовались комочки, то не расстраивайтесь, это легко устранимо: процедите бешамель через мелкое железное сито или марлю.

Как и с чем подают соус бешамель?

Подавать соус бешамель следует горячим, поскольку после остывания на нем образуется тонкая пенка, которая испортит внешний вид. Для ее устранения, продукт вновь нагревают, добавив немного молока. Хранится домашний бешамель может прохладном месте (холодильнике), около 2-3 суток.

Этот соус является обязательным дополнением у европейских хозяек к мусаке, лазанье, итальянской пасте. От себя могу могу добавить, что вы можете удачно сочетать бешамель со свининой, птицей, молочной телятиной, белой рыбой, цветной капустой, картофелем и т.д.

Если вы не разу еще не готовили дома бешамель, обязательно приготовьте этот соус, покоряющий своим изысканно-элегантным вкусом!

Видео-рецепт

Предлагаю посмотреть рецепт приготовления бефстроганов под розовым соусом бешамель от известного шеф-повара.

Читать еще:  Курица в сметанном соусе на обед

PS: У вас может возникнуть вопрос, почему же французы называют бешамель розовым соусом, если при приготовлении он получается другого — кремового оттенка? Ответ прост, как я уже вам отмечала ранее, французские хозяйки еще готовят бешамель на мясных бульонах, добавляя кроме муки много разных кореньев и специй, в этом случае соус получается другого оттенка.

Друзья, понравился ли вам рецепт популярного соуса, готовили ли вы его когда-нибудь для домашних блюд? И вообще любите ли вы подавать к различным блюдам соусы?

Вместе с Вкусной кухней вы можете приготовить еще интересные рецепты:

Бешамель: классический французский соус для лазаньи и не только

Франция – родоначальница того, что называют «Высокой кухней», славится не только своими изысканными блюдами, но и соусами к ним. В частности, соус Бешамель, разработанный еще в 17ом веке, пользуется огромной популярностью во всем мире до сих пор, входя в пятерку базовых соусов. Многие хозяйки уверены, что у них не получится приготовить Бешамель в домашних условиях, не имея колоссального опыта лучших шеф-поваров и не располагая современной техникой. Сегодня мы готовы рассказать вам простой рецепт соуса Бешамель, чтобы доказать, что приготовить его может каждый.

Ингредиенты в классический Бешамель

  • Молоко – 500 мл.
  • Мука – 50 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Соль, молотый черный перец – по половине чайной ложки.
  • Молотый мускатный орех – 1 щепотка.

Процесс приготовления соуса Бешамель: делаем всё правильно

Обычно приготовление этого соуса начинается с масляно-мучной смеси. Для этого в небольшом сотейнике на небольшом огне растопите масло, всыпьте в него муку и поджарьте, регулярно помешивая, до золотистого цвета.

  • Французский фондан – десерт для любителей шоколада
  • Соус цезарь — классический рецепт в домашних условиях
  • Орехово-фасольный паштет – наслаждение для вегетарианцев и не только
  • Далее, не снимая сотейник с огня, тонкой струйкой влейте в него 150 мл хорошо охлажденного молока. Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения, затем влейте оставшееся молоко, и опять доведите до кипения. Главное – не забывать регулярно помешивать.
  • В самом конце готовки посолите соус и добавьте специи, еще раз тщательно перемешайте.

    Не удалось избежать комочков? Это не проблема и не повод расстраиваться! Просто перетрите блюдо через сито. Бешамель – универсальный соус. Он прекрасно сочетается с грибами, пастой, белым мясом и рыбой.

    Соус Бешамель — 6 рецептов в домашних условиях.

    Французский соус Бешамель (с французского «белый соус») – классика европейской кухни. Это базовый соус, на основе которого, впоследствии, готовят суфле, лазанью и другие соусы. Основные составляющие – это молоко, мука, жир. Соус Бешамель совсем несложно приготовить в домашних условиях.

    Классический рецепт приготовления соуса Бешамель в домашних условиях

    Данный рецепт является основой, с которой можно экспериментировать, добавляя различные ингредиенты.

    Итак, что же нам понадобится для приготовления классического варианта?
    • масло сливочное – 50 г;
    • масло растительное (лучше подсолнечное) – 2 ст. ложки;
    • мука пшеничная – 2 ст. ложки;
    • молоко любой жирности – 0,75 л;
    • немного соли.
    Как приготовить соус Бешамель?

    Ниже приведена пошаговая инструкция. Соблюдайте ее в точности и получите настоящий французский соус.

    1. В сотейнике или ковше растопите два вида масла и перемешайте.
    2. Начинайте постепенно вмешивать в сотейник с маслом муку, не допуская комочков.
    3. По чуть-чуть вливайте молоко, постоянно помешивая. Доведите до кипения.
    4. После добавить немного соли и на медленном огне варить, постоянно помешивая.
    5. Процесс варки займет до 10 минут.

    В зависимости от того, какой консистенции вам нужен соус, зависит и время варки. Если требуется жидкий – добавьте еще немного молока. Если густой – выпаривайте до нужного состояния. Подавать Бешамель можно сразу. Хранить в холодильнике.

    Рецепт приготовления соуса для лазаньи

    Данный соус очень часто используют для запекания. Лазанья – это то блюдо, которое невозможно представить без белого французского соуса. Обычно хозяйки выбирают классический рецепт соуса Бешамель для лазаньи, чтобы получить «французские нотки» вкуса в блюде.

    Список продуктов:
    • мука высшего качества – столовая ложка;
    • желток куриного яйца – 2 шт.;
    • каперсы до 10 шт.;
    • масло или спред – 50 гр.;
    • бульон (если хотите уменьшить калорийность блюда, то используйте овощной бульон) – 280 мл;
    • чуток соли и перца.
    Как готовить?
    1. Масло с мукой немного прожарить в сотейнике.
    2. Влить бульон в масляно-мучную смесь и проварить до тех пор, пока соус не загустеет.
    3. Посолить и поперчить на вкус.
    4. Перед самым финишем приготовления, добавить куриные желтки, перемешать и подогреть на маленьком огне еще минуты 2.
    5. Для пикантности всыпать в готовый соус порезанные каперсы. Именно эта добавка позволит раскрыть вкус овощной лазаньи.

    Те, кто не очень любит каперсы заменяют их солеными огурцами.

    Мускатный соус Бешамель

    Мускатный орех придает соусу пряные нотки, которые придутся по вкусу ценителям оригинальных сочетаний и ярких вкусов.

    Итак, что же необходимо взять приготовления пряного соуса?
    • муку 65 г (1/4 стакана);
    • масла сливочного 4 ст.л.;
    • молока пол литра;
    • немного соли;
    • белого перца щепотку;
    • смолотого мускатного ореха так же щепотку.
    Инструкция:
    1. Масло растопить в ковшике.
    2. В емкость с маслом всыпать муку и перемешивать деревянной ложечкой до тех пор, пока мука не начнет менять цвет. Это не более 2 минут по времени.
    3. По чуть-чуть вводить молоко, размешивая комочки. Постоянно перемешивать пока смесь не станет однородной.
    4. Соус все время мешать на медленном огне. Как только начнет густеть, добавьте мускатный орех и остальные специи.
    Читать еще:  Колбаса в домашних условиях

    Ароматный соус готов!

    Рецепт приготовления мясного соуса Бешамель

    Этот вид соуса применяют для приготовления мясной пасты или каннеллони.

    Какие продукты следует взять?
    • смесь свиного и говяжьего фарша (необязательно, но желательно именно такой фарш) — 70 г;
    • муку – 2 столовых ложки;
    • молоко – 300 мл;
    • лук обычный – ¼ головки;
    • масло – 30 г;
    • корень петрушки и сельдерея (измельченные).
    Рецепт по шагам:
    1. В сотейнике или другой емкости с антипригарным покрытием соединить молоко и лук (не резать).
    2. Проварить на маленьком огне минут 15 и убрать лук из молока.
    3. Тем временем в отдельной емкости растопить масло и добавить в него муку.
    4. Прогреть на слабом огне 4 минуты, постоянно помешивая, до золотистого цвета муки.
    5. После остывания ввести в смесь муки и масла молоко.
    6. Поставить на огонь, постоянно помешивать и варить до 10 минут. При этом до кипения не доводить.
    7. После того, как соус станет густым, процедить его через ситечко и добавить специи.
    8. Отдельно на сковороде спассеровать фарш и корни петрушки с сельдереем.
    9. Всыпать мясо в основной соус и проварить еще 10 минут.

    После приготовления соусом сразу можно заправлять основное блюдо.

    Соус с добавлением сыра

    Ингредиенты:
    • молоко – 1 стакан;
    • мука (лучше пшеничная) – 1,5 ст.л.;
    • лук обычный – 1 небольшой;
    • масло – 30 гр;
    • бульон (овощной или мясной) – 0,5 ст.;
    • сыр натертый – 3 ст.л.;
    • специи на выбор.
    Инструкция:
    1. Масло растопить в сковороде с антипригарным покрытием, всыпать муку и прожарить до золотистого оттенка.
    2. Добавить нарезанный лук, еще немножко прожарить и начинать вливать молоко. Пусть закипит и дать немного остыть.
    3. Протереть полученную смесь через сито.
    4. В перетертую смесь вливаем заранее приготовленный бульон. Если бульона дома не нашлось, можно добавить молока или просто воды. Закипятить.
    5. После закипания всыпаем твердый сыр и тщательно перемешиваем.
    6. Варим до нужной консистенции и полного растворения сыра.
    7. После, добавляем любимые специи, варим не более 10 минут, и даем соусу настояться.

    Такой соус подойдет как заправка к мясу или для запекания овощей.

    Грибной соус бешамель

    Этот соус отлично подойдет как добавление к макаронам или мясу. Его грибной аромат не оставит никого равнодушным.

    Как приготовить классический соус бешамель

    Изобретение этого французского соуса приписывается Луи де Бешамелю, маркизу де Нуантель

    Бешамель входит в пятерку основных соусов французской кухни (остальные четыре – велют, эспаньоль, голландез и томатный). Его популярность объясняется простотой приготовления и универсальностью: бешамель одинаково хорошо подходит к горячим мясным, рыбным и овощным блюдам. Этот соус – незаменимый ингредиент итальянской лазаньи.

    Как сварить бешамель

    Для приготовления классического соуса бешамель вам будут нужны пшеничная мука, сливочное масло и молоко, а также специи: соль, перец и мускатный орех. Часто молоко, предназначенное для приготовления соуса, ароматизируют лавровым листом, луком-шалот и гвоздикой.

    Простой соус бешамель

    • 50 г сливочного масла
    • 50 г муки
    • 500 мл молока
    • 1/2 ч.л. соли
    • 1/2 ч.л. молотого перца
    • Щепотка мускатного ореха
    Читайте также:
    1. Сливочное масло растопить в сотейнике на небольшом огне, добавить муку. Перемешать венчиком и обжарить до появления золотистого оттенка.
    2. Тонкой струйкой влить 150 мл холодного молока, постоянно помешивая. Довести до кипения и влить остальное молоко. Тщательно перемешать, уделяя особенное внимание стенкам и уголкам сотейника. Довести соус до кипения и проварить еще 3-4 минуты.
    3. Добавить соль и специи. Настоящий бешамель должен быть без комочков, но если не получилось так с первого раза – протираем через сито.

    Бешамель с луком

    • 1 средняя луковица
    • 1 стакан молока
    • 1 ст. л. сливочного масла
    • 1 ст.л. муки
    • Соль, черный перец по вкусу
    1. Очищенную и нарезанную луковицу залить кипящим молоком и дать остыть. Так молоко пропитается вкусом и ароматом лука.
    2. В сковороде растопить столовую ложку сливочного масла и добавить муку. Постоянно помешивая, быстро обжарить муку в масле. Мелкими порциями влить процеженное молоко, настоянное на луке, не забывая помешивая венчиком.
    3. Добавить специи и проварить соус до загустения, не прекращая мешать.

    Горчичный соус бешамель

    • 2 ст. л. муки
    • 30 г сливочного масла
    • Молоко
    • Лук репчатый мелкий
    • Лист лавровый – по вкусу
    • Соль – по вкусу
    • Тертый мускатный орех
    • Перец свежемолотый – по вкусу
    • Гвоздика целая
    • Несколько столовых ложек горчицы (дижонской, французской с немолотыми зернами, английской)
    1. Смешать в сотейнике молоко, четверть головки репчатого лука, в которую воткнуты два бутона гвоздики, лавровый лист и мускатный орех. Довести до кипения и снять с плиты. Остывшее молоко процедить.
    2. В отдельной посуде растопить сливочное масло, всыпать муку. Обжарить на среднем огне, помешивая, до легкого золотистого оттенка.
    3. Медленно влить молоко и, постоянно перемешивая, варить бешамель до загустения. Приправить солью и перцем. В конце добавить горчицу и перемешать.

    Напомним, ранее Сегодня.Lifestyle писали, как приготовить соусы к шашлыку. Мы также рассказывали, как сделать соус винегрет.

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты