Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить манник в духовке на молоке

Манник на молоке в духовке. Простые рецепты самого вкусного пирога

Манник классический, рецепт на молоке традиционно выпекают в духовке и готовят на основе манной крупы залитой молоком. Как приготовить вкусный манник, если дома оказалась лишь манная крупа, молоко и очень захотелось манника. Для приготовления классического пирога манника в домашних условиях понадобятся простые ингредиенты – это свежее молоко и манка вместо муки, – недорогие продукты, они наверняка найдутся в каждом доме.

Предлагаем простые рецепты манника на молоке, из которых хозяйки смогут выбрать на свой вкус понравившийся состав бисквитного манного пирога и приготовить вкусный нежный манник к чаю в домашних условиях.

Как приготовить вкусный манник на молоке

Манник от всех сладких пирогов отличается своей структурой и особенным вкусом. Правильно приготовленный манник на молоке получается вкусным, внутри нежным, рассыпчатым и сверху пирог, как правило, покрывает нежно похрустывающая корочка.

Чтобы придать пирогу пышность, манку замачивают на определённое время в молоке. Сколько по времени набухает манка — хороший вопрос. Ответ на него простой — манка набухает по времени за 30 минут. Указанное в рецептах время замачивания манной крупы, сокращать не нужно, оно должно составлять не менее 30 минут. Манка за это время хорошо набухнет и станет готовой для дальнейшего приготовления настоящего пышного манника.

Нужно понимать, что спешка, быстрота приготовления отрицательно скажется на вкусовых качествах манника. Рецепт манника на молоке в духовке с какао, с содой, без яиц, пирог на молоке и сметане – самые простые рецепты манников с молоком, самые вкусные.

Манные пироги нежные, в меру сладкие, пышные. Домашний бисквитный манник дети могут кушать хоть каждый день, взрослые тоже не прочь насладиться воздушным манником с чаем, горячим кофе.

Манник на молоке с какао

Манник с какао – пышный, сочный шоколадный пирог на молоке – имеет массу достоинств и ярко выраженный аромат какао. Попробуйте своими руками сделать такой вкусный и простой в приготовлении шоколадный манник на молоке с какао, на выпечку которого не требуется много времени.

Ингредиенты для приготовления манника с какао и разрыхлителем

  • мука – 150 г.;
  • молоко – 250 мл;
  • манка – 250 мл;
  • какао-порошок – 1-2 ст.л.;
  • сахар – 1 стакан;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 8 грамм;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль – щепотка;
  • ванилин – 2 ч.л.

Рецепт манника на молоке без яиц в духовке

Размеры готового бисквитного пирога довольно большие, поэтому, при необходимости, количество ингредиентов, заявленных в рецепте манника на молоке без яиц, можно сократить вдвое.

  1. В глубокую миску разбиваем яйца комнатной температуры и смешиваем их с сахаром. Взбиваем смесь в пышную массу.
  2. Затем постепенно вливаем масло, не прекращая взбивание.
  3. В микроволновке подогреваем молоко и перемешиваем в нём какао.
  4. Добавляем получившуюся шоколадную смесь в миску к яйцам с сахаром. Взбиваем до однородности.
  5. После этого добавляем манку, размешиваем и оставляем на столе примерно на полчаса.
  6. Затем добавляем просеянную муку, разрыхлитель, соль, перемешиваем.
  7. Шоколадное тесто выливаем в круглую силиконовую форму и выпекаем манник в разогретой до 180 о С духовке в течение 45 минут.

Готовый шоколадный манник на молоке без яиц с какао немного остужаем и сверху посыпаем бисквит сахарной пудрой или поливаем жидким шоколадом.

Совет от Чудо-Повара. Выпекать жидкое бисквитное тесто удобнее в разъёмной форме, застелив обычную металлическую формочку пергаментом, который после приготовления выпечки вынимается вместе с пирогом. Помимо того, для домашней выпечки существуют варианты фольгированных и силиконовых форм, которые не менее удобны при использовании в духовке.

Манник на молоке с содой

У манника на молоке по этому рецепту очень необычный вкус – манник рассыпчатый, в составе теста для пирога нет муки и масла. Готовится тесто для манного пирога с содой.

Молоко в рецепте манника используется свежее любой жирности, но для диетического питания опытные кулинары делают тесто из молочного продукта с низким содержанием жира.

Ингредиенты для приготовления манника на молоке с содой без муки

  • молоко – 1 стакан;
  • манка – 1 стакан;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сахар – неполный стакан;
  • сода пищевая – 1 ч.л.

Манник классический: рецепт на молоке в духовке

Как сделать манник на молоке без муки и масла? Рецепт прост, в ингредиентах манника сливочное масло и мука отсутствует, но на вкусе выпечки это не сказывается. Пирог без муки и масла имеет калорийность ниже, чем классический манник с мукой.

Снизить калорийность пирога можно и другим способом – сократив количество сахара в рецепте наполовину.

  1. В миску разбиваем яйца, перемешиваем их до однородного состояния (взбивать не обязательно).
  2. Затем вливаем подогретое молоко, оно должно быть тёплым, но не горячим, снова перемешиваем.
  3. После этого добавляем манную крупу, сахарный песок и соду или разрыхлитель.
  4. Полученную массу тщательно перемешиваем. Прикрываем миску и оставляем тесто на 30-40 минут для набухания манной крупы.
  5. Затем выливаем тесто, не перемешивая, в смазанную жиром форму и выпекаем в разогретой до 180 о С духовке 40-45 минут. Готовность манного пирога проверяем прокалыванием зубочисткой или деревянной шпажкой.

Румяный, пропечённый манник на молоке подаём к столу, немного остудив, потому что нежную структуру горячего пирога с манкой неудобно нарезать на порционные кусочки. Детям можно предложить компот из сухофруктов это вкусно и полезно.

Манник на молоке и сметане

В простом маннике на молоке и сметане без яиц и муки быстро запоминается состав рецепта, записывать рецепт нет необходимости.

Количество ингредиентов в рецепте манника без яиц и муки измеряется стаканами, в простом составе пирога 1 стакан манки, молока, сметаны, сахара – видимо, по этой причине, в кулинарных кругах повара прозвали пирог стаканником.

Ингредиенты для приготовления манника на молоке и сметане с содой

  • молоко свежее – 1 стакан;
  • манка – 1 стакан;
  • сметана – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука белая – 5 ст.л.;
  • сода пищевая – 1 ч.л.;
  • масло сливочное – 2 ст.л.

Рецепт манника на молоке без яиц в духовке

Выпекание манника без яиц и муки полезно знать мамам, у чьих деток аллергия на яйца, к тому же вкуснейший и простой в приготовлении манник не оставит равнодушными не только детвору – все взрослые от нежного бисквита с молочным вкусом будут в восторге.

  1. Разогреваем молоко и заливаем ним манку, перемешиваем. Оставляем на 30-40-60 минут (насколько позволит время).
  2. В другой посуде соединяем сметану с сахаром, тщательно растираем.
  3. Добавляем в сметанную смесь соду, разогретое масло, замоченную манную крупу, муку. Хорошо вымешиваем жидкое тесто.
  4. Разогреваем духовку до 180-190 о С. Форму смазываем маргарином и выливаем в нее тесто.
  5. Помещаем форму с пирогом в духовку. Выпекаем манник в духовке в течение 40 минут до золотистой корочки.

Даём маннику немного остыть и затем извлекаем пирог из формы, украшаем верхушку сахарной глазурью либо поливаем помадкой и подаём к столу.

Манник легко сделать сочным, для этого следует вскипятить 1-1,5 стакана свежего молока и вылить его сверху на горячий манник, пирог как губка впитает в себя горячее молоко серединка станет сочнее и нежнее.

Если Вам понравились рецепты простых пирогов с манкой или во время приготовления бисквитных манников в домашних условиях появились вопросы, пишите нам в комментариях, вместе мы найдём решение!

Манник на молоке без муки в духовке

Манник — пирог, который готовят из теста на основе манной крупы. Это очень простая выпечка из вполне доступных продуктов. Существует очень много рецептов приготовления этого пирога. Один из них — это манник, замешанный на молоке без добавления муки. Пирог по этому рецепту выпекается в духовке, получается воздушным, рассыпчатым и в меру сладким. Этот аппетитный и нежный манник обязательно вам понравится, попробуйте!

Читать еще:  Оладьи из печени говяжьей: пошаговый рецепт

Ингредиенты

Процесс приготовления

Манную крупу залить молоком, перемешать и оставить на 1 час для набухания манки.

По прошествии часа манка хорошо набухнет.

Отделить желтки от белков.

К желткам добавить сахар, сливочное масло, ванильный сахар.

Взбить миксером желтки с маслом и сахаром до побеления.

Отдельно взбить миксером белки в пышную пену.

В желтково-сахарную смесь выложить подготовленную манку и разрыхлитель.

Хорошо перемешать тесто ложкой (до однородности).

Взбитые белки добавить в тесто и аккуратно вмешать их с помощью силиконовой лопатки.

Вмешивать белки нужно очень аккуратно, чтобы тесто не осело, но при этом получилось однородным. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану.

Форму для выпечки (размер моей формы 21х20 см, высота 6 см) смазать сливочным маслом и присыпать слегка манной крупой. Делаем мы это для того, чтобы манник не пристал к форме.

Вылить тесто в форму для выпечки.

Поставить запекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут. Выпекать манник до золотистой корочки. Готовность проверить деревянной шпажкой. Если при прокалывании манника шпажка выходит сухая, значит пирог готов.

Готовый пирог достать из духовки, дать остыть, а затем можно подавать к столу. Нежнейший манник с ароматом ванили станет украшением любого чаепития. При желании, его можно украсить сахарной пудрой или джемом. Манник, приготовленный на молоке без добавления муки, — это очень вкусная домашняя выпечка и, в тоже время, один из самых простых пирогов. Рекомендую попробовать!

Пошаговый рецепт приготовления классического манника на молоке в духовке

Многие задаются вопросом: что делать, когда дети отказываются есть полезную манную кашу? На самом деле ответ на этот вопрос очень прост – нужно приготовить нежный и воздушный манник на молоке. Выпекается манный пирог довольно быстро, даже начинающий кулинар справится с поставленной задачей. Помимо этого, в рецептах используются простые и доступные ингредиенты, которые обязательно найдутся на любой кухне. При желании можно добавить в манник сухофрукты, цукаты, шоколад или орехи, чтобы ребенок уж точно не отказался от этого лакомства.

Итак, как испечь манник на молоке? Предлагаю вашему вниманию несколько простых рецептов манника с различными вариациями в ингредиентах, но с неизменным участием молока.

Рецепт приготовления пирога манник на молоке

Кухонные принадлежности
  • кастрюля для разогрева жидкости;
  • глубокая вместительная емкость для приготовления теста;
  • мерная чаша и ложки для точного измерения количества продуктов;
  • несколько небольших мисок для подготовки ингредиентов;
  • миксер или блендер для приготовления теста;
  • круглая форма для выпечки манника;
  • большое блюдо или несколько маленьких тарелочек для подачи выпечки на стол.

Нам понадобятся

продуктыколичество
молоко250-300 мл
манная крупа200-220 г
сахарный песок200 г
пшеничная мука180-200 г
куриное яйцо3 шт.
растительное масло80-90 мл
сливочное масло20-25 г
ванилин5-7 г
разрыхлитель8-11 г

Пошаговая инструкция

  1. Выливаем молоко в небольшую кастрюлю и доводим его до кипения на среднем огне.
  2. Затем добавляем в кипяченое молоко сливочное масло и размешиваем массу до его полного растворения.
  3. В отдельной глубокой посуде смешиваем сахарный песок, ванилин, яйца, затем взбиваем их при помощи миксера до однородной консистенции.
  4. Теперь добавляем в заготовку растительное масло и снова хорошенько перемешиваем массу.
  5. После этого вливаем полученную смесь в теплое молоко, немного взбалтываем.
  6. Затем высыпаем туда же манную крупу и все тщательно перемешиваем.
  7. Далее отставляем смесь в сторону на полчаса для того, чтобы манка хорошенько разбухла.
  8. В небольшой емкости смешиваем муку и разрыхлитель.
  9. Потом высыпаем мучную смесь в тесто и перемешиваем его до однородной консистенции.
  10. Обильно смазываем форму для выпечки изделия сливочным маслом и немного присыпаем ее манной крупой.
  11. Затем выливаем тесто в форму и отправляем изделие в духовку, раннее разогретую до 180-190 градусов.
  12. Выпекаем манник приблизительно 30 минут. Проверяем изделие на готовность при помощи зубочистки. Если палочка, воткнутая в тесто, остаётся сухой после вытаскивания – манник готов.
  13. Теперь даем маннику полностью остыть, после извлекаем его из формы.
  14. Нарезаем пирог на порционные кусочки, выкладываем на тарелку и подаем на стол.

Видеорецепт манника на молоке

Тем, кто лучше воспринимает информацию визуально, я подобрала видеоролик с подробной пошаговой инструкцией приготовления манника на молоке. Рецепт практически такой же, но с одним отличием, которое тоже наверняка многим понравится — в манник на видео предлагают добавить фрукты. Попробуйте!

Рецепт приготовления манника на молоке без муки

  • Время приготовления: 45-60 минут (с вашим участием около 15-18 минут).
  • Количество порций: на 10-12 персон.
Кухонные принадлежности
  • небольшая железная миска для растопки масла;
  • глубокая миска для перемешивания компонентов и замеса теста;
  • мерная чаша и ложки для точного измерения количества продуктов;
  • венчик или миксер для качественного перемешивания ингредиентов;
  • силиконовая форма для выпечки манника;
  • блюдо для подачи пирога на стол.

Нам понадобятся

продуктыколичество
сахарный песок200-220 г
манная крупа200-220 г
молоко200 мл
сливочное масло100 г
куриное яйцо3 шт.
ванильный сахар10 г
разрыхлитель теста5-8 г

Пошаговая инструкция

  1. На маленьком огне растапливаем сливочное масло до жидкого состояния. После снимаем растопленное масло с огня и даем ему немного остыть.
  2. Затем в отдельной глубокой миске соединяем сахарный песок и яйца.
  3. Тщательно взбиваем массу при помощи венчика до полного растворения сахара.
  4. Затем всыпаем манную крупу и снова все хорошенько перемешиваем.
  5. После аккуратно вливаем растопленное сливочное масло, всыпаем ванильный сахар и разрыхлитель.
  6. Все хорошенько перемешиваем все тем же венчиком.
  7. Далее заливаем в массу молоко комнатной температуры и делаем последний замес.
  8. Теперь выливаем готовое тесто в силиконовую форму для выпечки.
  9. Отправляем изделие в разогретую до температуры 180-190 градусов духовку.
  10. Выпекаем манник от 30 до 40 минут, время от времени проверяя готовность при помощи зубочистки.
  11. Готовое изделие вынимаем из духовки, остужаем и нарезаем на порционные кусочки. После выкладываем нарезанный манник на блюдо и подаем на стол.

Видеорецепт манника на молоке без муки

Предлагаю ознакомиться с подробным описанием тонкостей приготовления манника по вышеописанному рецепту в этом видео. Приятного просмотра!

Как можно украсить пирог

Прежде всего, можно щедро посыпать манник сахарной пудрой или залить его поверхность растопленным шоколадом. Также можно украсить часть пирога сахарной пудрой, а вторую половину – порошком какао. Кроме того, можно приготовить шоколадную или сахарную глазурь и залить ею остывший пирог. После этого засыпьте изделие разноцветной присыпкой или измельченным шоколадом – маленьким детям это очень понравится.

Очень хорошо сочетаются вкусовые качества манника и сметанного крема – с ним пирог приобретает более богатый и аппетитный вид. В конце концов, можно залить пирог домашним вареньем. Я часто использую такой способ украшения, когда под рукой не имеется других продуктов.

Рекомендации и полезные советы по приготовлению

  • Для того, чтобы пирог получился нежным и воздушным, не открывайте духовой шкаф в течение получаса, только спустя указанное время проверьте его на готовность.
  • Также рекомендую использовать миксер или блендер во время замеса теста – более качественное и тщательное перемешивание ингредиентов обеспечит лучший подъем и легкость пирога.
  • Лучше всего выпекать манник в силиконовой форме, тогда изделие точно не пригорит и его очень легко будет извлечь из формы. Если же у вас металлическая или бумажная форма, тогда обязательно смажьте ее сливочным или растительным маслом. Застилать дно формы пекарской бумагой не советую: бумага может прилипнуть к тесту, что только испортит ваше настроение.
Читать еще:  Рецепты итальянской страсти для гнезд с фаршем в мультиварке

Другие варианты наполнения и приготовления

Почаще импровизируйте с рецептами, добавляя другие ингредиенты или вовсе убирая некоторые из списка. Например, можно приготовить манник на молоке без добавления яиц, просто замените их кефиром, либо сметаной в количестве не более одного стакана. Приготовленное таким образом изделие часто подают на стол во время Великого поста.

Манник – это удивительное блюдо, готовящееся быстро и максимально просто. Вы всегда можете надеяться на манник, он получается даже у новичков в кулинарии. Кроме того, не стоит зацикливаться только на маннике с молоком, готовьте пироги из того, что есть в холодильнике. Например, попробуйте вкуснейший манник на кефире, а также замечательный манник на сметане, который считается классическим блюдом из манки.

Манник в мультиварке – идеальное решение для тех, кто не имеет достаточно времени на возню на кухне. От вас практически ничего не требуется – только уделить максимум 10 минут замесу теста. А тем, кто ценит не только вкусные, но и полезные десерты, понравится манник с тыквой.

Как сделать манник на молоке в духовке: простой рецепт

Манник, рецепт классический на молоке которого с пошаговыми фото хочу вам сегодня предложить, — довольно распространённый вид пирога, который имеет множество вариаций приготовления.

Простой рецепт манника на молоке в духовке

Я опробовала несколько рецептов этого пирога, пока не нашла свой любимый. Он взят из советской настольной кулинарной энциклопедии образцовой хозяйки — «Книги о вкусной и здоровой пище» 1979 года издания. В ней собраны лучшие рецепты традиционных десертов, выпечки, первых и вторых блюд того времени, многие из которых так знакомы и любимы нам с детства.

Рецепт манника, опубликованный в этой книге, оказался более, чем удачным. А все дело — в секретном ингредиенте. Хотя не такой уж он и секретный — обычное молоко, но вот способ его добавления в манник весьма необычный. Заинтригованы? Тогда скорее изучайте рецепт и готовьте самый вкусный манник!

Ингредиенты для пирога

Итак, для начала позаботимся о наличии продуктов, которые понадобятся для приготовления этой замечательной и вкусной выпечки. Нам понадобятся следующие продукты:

Вот и все компоненты для приготовления этого пирога в духовке. Как видите, выпечка готовится без муки.

Как делать манник в домашних условиях?

1. Сначала белки отделяем от желтков. Желтки растираем с сахаром.

2. Отдельно взбиваем белки. Чем лучше это сделать, тем манник получится пышнее. Желательно взбить белки до крепких пиков.

3. К желткам и сахару добавляем манную крупу, ванилин в требуемом по рецепту количестве.

4. Следом отправляем в миску хорошо взбитые белки.

5. Аккуратно лопаткой сверху вниз перемешиваем все ингредиенты, чтобы получилась однородная масса. Выкладываем тесто в форму, смазанную сливочным маслом. Если форма старенькая, то для верности можно присыпать ее молотыми сухарями.

6. Ставим форму в разогретую до 170 градусов духовку на 35-40 минут. Проверяем на сухую спичку: протыкаем ею пирог и если она чистая, значит выпечка готова.

7. Готовый бисквит заливаем молоком и снова отправляем еще раз в духовку на 5 минут.

8. Немного остывший бисквит разрезаем на ромбики, так он будет похож на пирожные. Украшаем ягодами, а можно полить сгущёнкой, вареньем или шоколадом.

Благодаря пропитке молоком, манник по классическому рецепту получается нежным, влажным и очень вкусным. Теперь вы знаете, как просто сделать манник в домашних условиях. Приятного аппетита!

Манник на молоке: рецепты с фото

Манник на молоке: особенности выпечки

Манник считается одним из самых несложных пирогов. Однако выпечка удается не всегда, при неправильном взбивании или неудачном подборе продуктов он может получиться плоским, жестким и приторным на вкус. Секрет удачного манника – точное следование инструкции. Важно действовать пошагово и не торопиться. Сделать тесто более воздушным поможет отдельное взбивание белков и добавление их непосредственно перед выпечкой.

Обязательный компонент манного пирога – молоко или кефир. Молочный вариант имеет более деликатный вкус без лишней кислоты. Подойдет любое молоко: стерилизованное, пастеризованное, обогащенное или обезжиренное. Выпекать изделие удобнее всего в круглой форме, металлической или силиконовой. Она не должна быть разъемной – жидкое тесто будет просачиваться. После выпечки коржи легко извлекаются из формы при помощи 2 силиконовых лопаток и широкого ножа.

Коржи на манной крупе получаются слегка суховатыми. Сделать их более вкусными поможет сахарно-молочная или фруктовая пропитка. Подойдет и промазка из крема: сливочного, белкового или заварного. Манник можно подать с консервированными или свежими фруктами, слегка подтаявшим мороженым, растопленным шоколадом. Он станет прекрасной основой для многослойного праздничного торта, который эффектно смотрится на фото.

Манник классический: пошаговая инструкция

Такой пирог лучше выпекать в силиконовой форме. После приготовления его посыпают сахарной пудрой, поливают растопленным белым или молочным шоколадом, украшают фруктами и кремом.

  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан молока средней жирности;
  • 2 яйца;
  • 25 г ванильного сахара;
  • 3 ст. л. растительного масла без запаха;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 20 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • сахарная пудра для посыпки.

Яйца выпустить в миску и взбить с добавлением обычного и ванильного сахара. Масса должна побелеть и увеличиться в объеме. Влить растительное масло и еще раз перемешать. В сотейнике подогреть молоко со сливочным маслом, не доводя до кипения.

Перелить молоко в просторную емкость и, помешивая, ввести яично-сахарную смесь. Всыпать манную крупу и оставить смесь для набухания. Через полчаса небольшими порциями ввести просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Вылить тесто в жаропрочную форму, смазанную маслом, поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать пирог 40 минут, затем проверить готовность бисквита зубочисткой.

Манник выложить на блюдо и остудить. Подавать, посыпав поверхность сахарной пудрой. Корж можно разрезать специальным ножом-струной и прослоить кисловато-сладким джемом или заварным кремом – получится несложный, но очень вкусный торт.

Легкий манник без муки и масла

Пирог, приготовленный по этому рецепту, получается очень легким и нежным. Чтобы корж не было сухим, сразу после выпечки его заливают молочным сиропом.

  • 3 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан манной крупы.
  • Для сиропа:
  • 0,75 стакана молока;
  • 0,5 стакана сахара.

Отделить желтки от белков. Желтки растереть с сахаром добела, белки взбить в отдельной посуде в крепкую пену. Чем выше и прочнее пенные пики, тем объемнее и вкуснее будет пирог. В желтковую массу поочередно выкладывать манную крупу и взбитые белки, перемешивая ложкой снизу вверх.

Тесто на манной крупе и молоке хорошо сочетается с творогом, яблоками, шоколадом и другими вкусными начинками.

Огнеупорную форму смазать маслом, перелить в нее жидкое тесто и поместить в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать до появления золотистой корочки, готовность бисквита проверить зубочисткой. Пока пирог доходит до готовности, сделать сироп. Молоко и сахар подогреть в сотейнике и, помешивая, довести до кипения и полного растворения крупинок.

Достать из духовки готовый манник и немедленно залить его горячим сиропом. Дать жидкости впитаться и нарезать выпечку на ровные куски прямо в форме. Подавать пирог теплым, в дополнительных украшениях он не нуждается.

Быстрый манник с яблоками

Интересным вкусом отличается пирог с добавлением кисло-сладких яблок. Их кладут в тесто и используют для украшения.

  • 3 ст. л. манной крупы;
  • 100 мл молока;
  • 130 г пшеничной муки;
  • 3 яйца;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 120 г сахара;
  • щепотка соли;
  • молотая корица;
  • 3 сочных яблока;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Манную крупу высыпать в миску, залить теплым молоком и оставить для набухания на 20 минут. Яйца взбить с сахаром при помощи погружного миксера. Порциями добавить молоко с манкой и продолжить взбивание. Просеять муку, смешать с солью и разрыхлителем, постепенно всыпать в тесто. Все перемешать до однородности.

Читать еще:  Какую заправку для салата; Цезарь; можно приготовить в домашних условиях

Яблоки (2 штуки) почистить, удалить сердцевину, нарезать тонкими ломтиками и выложить в тесто. Аккуратно перемешать. По желанию добавить молотую корицу. Круглую форму смазать сливочным маслом, обсыпать манкой. Выложить тесто, разровнять поверхность ложкой. Оставшееся яблоко нарезать на тонкие ломтики вместе с кожицей. Уложить его на корж по спирали, присыпать сахаром и корицей.

Поставить манник в духовку, разогретую до 190 градусов. Выпекать 30-35 минут, поставив форму на средний уровень. Проверить готовность, проткнув тесто зубочисткой. Если она осталась сухой, выпечка готова. Слегка остудить манник, нарезать на кусочки и подавать с заварным кремом или подтаявшим мороженым.

Воздушный манник в мультиварке: простой вариант на каждый день

Испечь пирог можно и в мультиварке – обычной или готовящей под давлением. Чтобы тесто не прилипло к чаше, ее застилают промасленной пекарской бумагой.

  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Взбить яйца с сахаром погружным миксером. Масло растопить и добавить в яичную смесь. Всыпать манку, влить подогретое молоко. Взбить тесто до однородности и оставить его на час, чтобы крупа разбухла. Всыпать разрыхлитель и еще раз взбить массу. Порциями добавлять муку, не прекращая перемешивание.

Чашу мультиварки застелить промасленной пекарской бумагой и перелить в нее тесто. Закрыть крышку, установить режим «Выпечка» и готовить пирог 50 минут. Открыть крышку, слегка остудить корж и перевернуть его на тарелку. Подавать нарезанным на порции, каждую полить медом или вареньем, украсить свежими или консервированными фруктами.

Детский манник на молоке

Такой десерт особенно любят малыши. Тесто без муки получается воздушным и рассыпчатым, пирог можно дополнить сгущенным молоком, мороженым или нежирным кремом.

  • 200 г манной крупы;
  • 3 яйца;
  • 20 г сливочного масла;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 1 стакан молока;
  • 200 г сахара.

Манку смешать с разрыхлителем и сахаром. Молоко перелить в сотейник и подогреть, не доводя до кипения. Яйца взбить в отдельной емкости и осторожно ввести в молоко, постоянно помешивая. Порциями всыпать манку, продолжая растирание. Сахарные крупинки должны полностью раствориться. Закрыть емкость с тестом крышкой и оставить на полчаса. За это время крупа разбухнет, смесь увеличиться в объеме в 1,5-2 раза.

Огнеупорную форму смазать растопленным сливочным маслом, вылить в нее тесто. Поставить пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, печь 40 минут. Если воткнутая в корж зубочистка остается сухой, десерт готов. Готовый манник вынуть, слегка остудить и нарезать прямо в форме.

Пышный творожный манник

Очень интересный пирог с творогом и апельсинами. Нежно-желтая выпечка красиво смотрится на разрезе, готовый манник можно полить любым сливочным соусом. Лучше использовать не слишком жирный творог без твердых частиц. Чем он свежее, тем вкуснее получится десерт.

  • 200 г мягкого творога;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан манной крупы;
  • цедра 1 апельсина;
  • 150 г сахара;
  • 1 стакан молока;
  • 10 г разрыхлителя
  • щепотка ванилина;
  • сахарная пудра для обсыпки;
  • сливочное масло для смазки формы.

Молоко подогреть, всыпать в него манную крупу, оставить на 20-30 минут для набухания. Творог протереть через сито, смешать с яйцами, разрыхлителем, ванилином и сахаром. Все взбить в однородную массу венчиком или блендером. Добавить манку и тщательно перемешать. Апельсиновую цедру снять при помощи терки или срезать острым ножом и пропустить через блендер. Добавить стружку в смесь и хорошо перемешать.

Огнеупорную форму смазать растопленным сливочным маслом, вылить тесто. Поместить пирог на средний уровень духовки, нагретой до 200 градусов. Выпекать 40-50 минут. Когда манник зарумянится, выложить его на блюдо, охладить и посыпать сахарной пудрой. Можно украсить готовую выпечку дольками апельсина или красивыми завитками цедры.

Шоколадный манник: праздничный вариант

Всем любителям шоколада понравится пирог из манной крупы с насыщенным вкусом. Особенно эффектным и оригинальным его делают творожные шарики, добавленные в тесто перед выпечкой.

  • 1 стакан молока;
  • 100 г масла;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 0,5 ст. пшеничной муки;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 1 стакан сахар;
  • 100 г темного шоколада;
  • 2 ст. л. порошка какао.

Для творожных шариков:

  • 300 г мягкого жирного творога;
  • 100 г кокосовой стружки;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. сахара;
  • щепотка ванилина.

Слегка подогреть молоко. Всыпать в него манку и оставить для набухания на 1 час. Творог протереть через сито, смешать с ванилином, сахаром, кокосовой стружкой и мукой. Добавить яйцо и смешать массу до полной однородности. Смоченными в воде руками скатать небольшие шарики и сложить их на тарелку, смазанную растительным маслом. Поставить творожные заготовки в холодильник на полчаса.

Приготовить основу для манника. Яйца и сахар взбить миксером добела, влить в разбухшую манку. Растопить сливочное масло и добавить в смесь. Все хорошо перемешать и всыпать предварительно просеянную муку, смешанную с порошком какао и содой. После тщательного перемешивания добавить шоколад, разломанный на мелкие кусочки.

Перелить тесто в форму, смазанную маслом. По поверхности разложить творожные шарики. Поставить манник в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать 1 час. Готовый пирог слегка остудить в форме и выложить на доску. Подавать разрезанным на порции.

Классический манник на молоке

Классический манник на молоке – вкусная домашняя выпечка, которая не требует много времени на приготовление. Достаточно смешать все ингредиенты, дать набухнуть манке и можно отправлять манник на молоке в разогретую духовку.

Рекомендую приготовить: Шоколадный манник на кефире

Чтобы сделать его вкуснее, я приготовила манник с апельсиновой цедрой и изюмом. Можно использовать дробленые орехи, цукаты, сухофрукты, свежую или замороженную вишню, мак и другие добавки для разнообразия вкуса. Такая выпечка получается воздушной и ароматной, просто невозможно остановится.

Впрочем, попробуйте и убедитесь сами. А я вам подробно расскажу, как испечь манник на молоке – рецепт с пошаговыми фото к вашим услугам.

Ингредиенты:

  • 1 стакан манной крупы*
  • 200 мл молока
  • 3 яйца
  • 3 ст. пшеничной муки*
  • 1 ст. сахара*
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г изюма
  • цедра с одного апельсина
  • ванилин по вкусу

*Стакан объемом 200 мл.

Как приготовить манник на молоке:

В посуду с высокими бортиками всыплем сахарный песок. Вобьем три яйца.

Миксером взобьем смесь, чтобы она увеличилась в размере, стала светлой и воздушной.

Молоко перельем в ковшик и подогреем, но до кипения доводить не будем. Сливочное масло полностью растопим и остудим до комнатной температуры.

Соединим молоко с маслом и добавим во взбитые с сахаром яйца.

Еще раз тщательно перемешаем ингредиенты с помощью миксера.

Всыплем в полученную массу манную крупу, как того требует рецепт манника на молоке классический.

Перемешаем и оставим смесь на 20 минут, чтобы манка набухла.

Изюм промоем и зальем кипятком на 10 минут. С помощью терки или специального девайса снимем с апельсина цедру.

Через 20 минут добавим процеженный о воды изюм и ароматную цедру с цитрусовых.

Пшеничную муку смешаем с ванилином и разрыхлителем, чтобы манник на молоке в духовке хорошо поднялся и получился ароматным. Частями добавим просеянную сухую смесь в тесто, каждый раз перемешивая его до однородности.

В результате тесто получится достаточно густым.

Подготовим форму для выпечки. Смажем дно и бортики сливочным маслом и посыплем манной крупой. Так пирог манник на молоке не пригорит и потом легко отделится от формы.

Выльем в подготовленную форму тесто и разровняем его лопаткой.

Поставим пирог в горячую духовку, включенную на 180 градусов. Выпекать будем примерно 35-40 минут до золотистого цвета.

Готовую выпечку немного остудим в форме, затем аккуратно переложим на блюдо и посыплем сахарной пудрой.

Подавать простой манник на молоке будем уже остывшим с чаем или кофе.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector