Как приготовить манник в духовке на кефире
Манник на кефире без яиц и сливочного масла. Простой классический рецепт
Манник на кефире по классическому рецепту готовится без яиц и сливочного масла из манной крупы залитой кефиром. Рецепт пышного манника на кефире в духовке освоить легко. Приготовить в домашних условиях рассыпчатый нежный манный пирог без добавления муки можно используя просроченный кефир, простоквашу либо прокисшее молоко.
Как приготовить нежный манник без яиц
Чтобы испечь очень вкусный воздушный манник на кефире без муки и без масла нужно замочить манку в кефире или в любом кисло-молочном напитке и дать ей время постоять. Благодаря этой маленькой хитрости готовый нежный пирог будет таять во рту и классический пирог получится сочным и нежным. Как приготовить творожную запеканку как в детском саду и пирог манник из садика знают опытные кулинары.
В детстве дети по-разному относятся к вкусу манника. Взрослея, люди начинают ценить вкус манного пирога на кефире с манкой вместо муки, балуя уже своих детей пышной домашней выпечкой.
Кефирный манник из классического бисквитного теста выпекается в духовке. Это домашняя выпечка относится к категории на скорую руку. Пирог считается быстрым детским пирогом, мамы и бабушки из детства помнят манник на кефире без муки, его аромат и вкус, этой пышной нежной выпечкой кормили в детском саду.
Готовят классический манник без муки и без яиц не только классическим способом в духовке, для приготовления пирога используют микроволновку и мультиварку.
Рецепт манника на кефире простой в приготовлении, с выпечкой пирога легко справятся молодые кулинары, этот манник с базовым составом продуктов, состоит из простых ингредиентов.
Правила приготовления пирога
С рецепта манника многие хозяйки начинают обучение кулинарному мастерству, а уже потом воплощают все приобретенные навыки и переходят от классических пирогов к рецептам приготовления сложной домашней выпечки.
Манник без муки состоит из манки – отсюда и название пирога. Но в некоторых рецептах к манке добавляется мука. Роль муки зачастую при приготовлении пирога выполняет манная крупа.
Манник на кефире без муки готовить проще, манный пирог во время выпекания в духовке поднимается выше, он пышнее и воздушнее. Готовый правильно приготовленный пирог имеет хрустящую корочку сверху и нежную бисквитную серединку внутри.
Совет от Чудо-Повара. В любое тесто на кефире для выпечки пирогов кефир лучше брать тот, который пожирнее, и в нём же можно погасить соду (или в столовом уксусе – кому как больше нравится).
Пышный пирог манник на кефире по классическому рецепту можно быстро испечь к чаю, на десерт к быстрому ужину или завтраку, накормить целую семью простой и вкусной выпечкой домашнего приготовления.
Ингредиенты для пышного манника на кефире без яиц и сливочного масла
- кефир (жирный) – 500 мл;
- сахар-песок – 1 ст.;
- манка – 2 ст.;
- сода пищевая – 1 ч.л.;
- масло сливочное – 20 г (для смазывания формы).
Как испечь классический манник на кефире без муки в духовке
- Соду высыпаем в кефир, гасим.
- Затем добавляем сахар, манку, перемешиваем и убираем в тёплое место на полчаса.
- Выливаем тесто для манника в высокий небольшой противень, смазанный маслом. Ставим противень с манником в разогретую до 200 о С духовку.
- Самый актуальный вопрос — сколько по времени печётся манник? Время выпекания манника до готового состояния зависит от высоты пирога. Готовность выпечки определяется деревянной шпажкой, среднем по времени манник до готовности выпекается за 30-40 минут.
- Готовый пирог манник режем на квадратики (можно полить сгущёнкой или вареньем, посыпать сахарной пудрой, украсить помадкой) и подаём к столу.
Помимо кефира, манник пекут на молоке или простокваше, сметане и, чтобы пирог получился высоким, нужно брать форму небольшого диаметра, тогда вкус и внешний вид манника на кефире будет таким же, каким нас всех кормили в детском саду.
Как приготовить манник на кефире
Рецепт этого блюда достаточно простой и многим придётся по вкусу. ХозОбоз рекомендует манник на кефире, когда нужно приготовить что-нибудь к чаю из наличия того, что есть в холодильнике. В этом рецепте используются самые обычные продукты, которые присутствуют дома у каждой хозяйки. Такой вкусный пирог, несомненно, порадует вашу семью и гостей, а так же определенно, понравится всем деткам. Даже тем, кто особо не жалует манную кашу, стоит попробовать манный пирог. Манник не увеличивается в размерах, как бисквит, а только лишь слегка поднимается в объёме.
Поэтому чтобы получить более высокий пирог, нужно использовать форму для выпечки меньшего диаметра или увеличивать норму продуктов в два-три раза.
Факты про манку
Что можно сказать о манке – основной составляющей этого блюда? Во многих современных журналах пишут, что в манке нет ничего полезного, она насыщает наш организм лишь «пустыми» калориями. Конечно, существуют крупы намного полезней, чем манка. Но побаловать себя таким вкусным пирогом стоит, хотя бы иногда. Полезна манная каша для людей с гастритом или язвенной болезнью. Для повышения пищевой ценности следует сочетать манку с ягодами и фруктами, что в манном пироге можно сделать с лёгкостью либо же можно приготовить манник с изюмом.
Привлекает этот рецепт тем, что в нём полностью отсутствует мука в перечне ингредиентов. Это означает полное отсутствие клейковины, от которой растут жировые клетки. Манная крупа и так достаточно калорийна и сытна. В ней содержится 320 ккал/100г. Поэтому лучше обойтись без муки. Считается, что истинный манник выпекается только из манной крупы, кефира (или молока) и сахара с добавлением соли и разрыхлителя. В 100 г готового блюда содержится примерно 237 калорий.
Приблизительный состав микронутриентов:
- белки – 5,6 г
- жиры – 6,3 г
- углеводы – 37,9 г
Относится этот пирог к блюдам русской кухни. Своё происхождение получил в Сибири, где просто заменили муку на манную крупу, когда муки не было в наличии. Тогда и получилась своеобразная запеканка — пирог из манки. Дали ему соответствующее название.
Для приготовления манника понадобятся такие ингредиенты
- кефир – 250 мл
- сахар – 0,75 стакана
- яйца – 2 штуки
- манная крупа – 1 стакан
- разрыхлитель теста – 1,5 чайных ложки
- сливочное масло – 30 г
- ванильный сахар – 1 чайная ложка
- соль – одна щепотка
- сахарная пудра для посыпки
- в качестве измерителя выступает обычный 200-граммовый стакан.
Приготовление манного пирога
- Подготовим глубокую миску. Вливаем в неё кефир. Для того чтоб манник поднялся, нужно заранее замочить манку с кефиром.
Высыпаем манную крупу в кефир
Размешайте манку с кефиром венчиком
Разбейте яйца и насыпьте сахар
Добавьте туда же сахар и соль и снова перемешайте
Смешивам взбитые яйца с манкой в кефире
После чего еще раз перемешиваем тесто для манника
Выливаем тесто в форму
Разложите кусочки масла по поверхности почти готового манника
Проверяем готовность манника
Креатив от нашего повара 🙂
Подавайте манник в разрезанном на кусочки виде
Несколько советов
Для придания более интересного вкуса, в такой манник можно добавить изюм и мелко порезанную курагу или же орехи с черносливом. Кстати, и посыпать сверху сахарной пудрой не обязательно. Для разнообразия стоит попробовать намазать сверху ещё горячий пирог вашим любимым вареньем или сгущённым молоком. Когда оно впитается, получается просто вкуснятина! Готовый манник можно полить горячим молоком, тогда он выходит сочным с нежным сливочным вкусом. В каждой семье свои любимые секреты добавок к этому блюду. Желаем и вам найти свой полюбившийся вкус манника! Приятного аппетита.
Существуют и другие вариации манника. Используя такой же принцип приготовления, можно получить манник на молоке или сметане. В таком случае вместо кефира нужно использовать молоко. Говоря простыми словами, это блюдо является запеканкой из манной крупы. Несмотря на свою простоту, такой пирог напоминает праздничный торт, особенно если его празднично украсить. ХозОбоз уверен, рецепт манника должен быть в арсенале каждой хозяйки. Ведь это очень быстро и вкусно.
Манник на кефире в духовке — очень вкусный и воздушный
Манник – пирог, который в рекламе точно не нуждается, поскольку каждая хозяйка может предложить на суд своих гостей рецепт и часто не один. Чудесный шедевр реально приготовить не только с применением кефира, но и с добавлением сметаны или молока.
Как и все любимые блюда, манник можно приготовить по классическому рецепту и по вариативному. В вариативном варианте рецепта к основным ингредиентам добавляются дополнительные добавки, способные изменить вкус готового лакомства.
Для тех, кто сидит на диете, стоит понять, что пирог считается высококалорийным. Дело в том, что он готовится на основе жирного кефира и в сто граммах сладкого лакомства содержится 249 килокалории. Имеются, также, рецепты, в которых отсутствует мука, поэтому снижается их калорийность. Добиться еще большего снижения калорийности можно, если уменьшить первоначальное количество яиц или совсем удалить их из рецепта.
Рецепт очень вкусного и воздушного манника на кефире в духовке
Необходимо понять, что пироги на основе манки всегда получится нежной, в меру сладкой и воздушной. Малыши и их бабушка или дедушка обрадуются этому лакомству, поскольку его не придется жевать.
Манная крупа невероятно полезна, поскольку богата на витамины B и E, которые поддерживают нервную систему, оздоравливают кожные покровы и ногтевые пластины. Дети часто не едят манную кашу, но могут получить цинк и фосфор, кальций и фолиевую кислоту из пирога.
- манная крупа – 150-200 г;
- кефир (3.2%) – 200 г;
- сахарный песок — 150-170 г;
- куриные яйца – 3 шт;
- сливочное масло – 100 г;
- сода – 1 чайн. л;
- пакет ванильного сахара
- мука пшеничная – 1.5 стакана.
При выпекании манника в духовом шкафу не следует открывать его дверцу хотя бы первые 25-30 минут, чтобы не допустить оседания теста. Лучше всего будет выпекать сладкое лакомство в силиконовой форме, сковороде или разъемной емкости, размер которой составляет не менее, чем двадцать четыре сантиметра в диаметре.
Обязательно придется застелить емкость для выпекания листом пергамента, который избавит хозяйку от лишних хлопот, поскольку при вытекании жидкой массы мыть форму не придется. Проверять готовность блюда придется при помощи деревянной лучинки до тех пор, пока на ней не останется кусочков теста.
Чтобы манник получился высоким и пышным, яйца обязательно взбиваются с сахарным песком на больших оборотах.
- Вылить в емкость стакан жирного кефира.
2. Всыпать манную крупу и тщательно все перемешать.
3. Накрыть крышкой и оставить для набухания на два часа. В отдельную емкость разбить все яйца поочередно.
4. Добавить сахарный песок.
5. Взбить миксером на большой скорости не менее 5 минут.
6. Остановиться, когда смесь увеличится в объеме и побелеет. Добавить в массу ванильный сахар и соду.
7. Размешать все при помощи венчика несколько минут. Добавить в массу пшеничную муку небольшими порциями. Тщательно вымесить, пока масса не станет однородной.
8. В набухшую манку добавить сливочное масло, растопленное на медленном огне. Все тщательно перемешать, чтобы манка не превратилась в комочки. Соединить обе смеси, перемешать их венчиком.
9. Обязательно смазать стенки формы кусочком сливочного масла, застелить дно при помощи пергамента.
10. Равномерно распределить массу по форме при помощи лопатки.
11. Поместить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 4 уровень решетки. Выпекать 35-40 минут. Периодически проверять готовность при помощи лучинки.
12. Оставить остыть на 15-20 минут, не вынимая манник из емкости.
13. Переложить манник на решетку, не давая ему осесть.
Манник, приготовленный на жирном кефире, вкусный сам по себе, поэтому в него можно ничего не добавлять. Если имеется такое желание, то его можно преобразить в торт, разрезав ниткой на несколько частей.
В качестве крема можно использовать варенье, любой крем, «Нутеллу» или сгущенное молоко. Верх готового изделия декорируется при помощи цветной посыпки, крошек мармелада или орехов.
Манник – это выпечка поистине универсальная, поскольку идеально сочетается с кремом на основе масла или сливок. Подобно классическому бисквиту, манник легко пропитывается, смягчается от крема.
Ванильный манник на кефире в духовке
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций: 4
- Тип блюда: Быстрая выпечка
- Кухня: Русская
- Сложность:Для новичка
Нежный ванильный манник на кефире — это несложная домашняя выпечка, которая представляет из себя пирог, приготовленный на основе манной крупы и кефира. Этот ароматный пирог можно приготовить на десерт к чаю, компоту, молоку или йогурту. Заранее подготовьте манку, которую нужно залить кефиром, чтобы она хорошо разбухла.
Пирог манник можно приготовить по классическому рецепту с кефиром, а можно добавить в тесто различные ягоды, сухофрукты и орешки. Каждый раз манник будет приобретать новый вкус! Ягоды лучше класть в виде прослойки.
Для этого необходимо налить половину теста в форму, затем положить на нее ягодную прослойку и залить второй половиной половиной теста.
Можно экспериментировать и с цветом, и со вкусом пирога. Если к тесту добавить куркуму или шафран, то манник приобретет красивые оттенки желто-оранжевого цвета. Добавляя ваниль, мускатный орех, корицу, можно получать новые пряные вкусы.
Ванильный манник на кефире: самый вкусный рецепт в духовке
- 150 г манной крупы;
- 400 мл кефира (любой жирности);
- 2 яйца;
- 100 г сахара;
- 0,5 чайной ложки ванильного сахара;
- 0,5 чайной ложки соды, гашеной лимонным соком;
- 1 столовая ложка сливочного масла для смазывания формы.
- Готовим жидкое тесто для манника
В достаточно глубокой миске смешаем кефир и манку.
Оставим смесь минимум на 30 минут (а лучше дольше) для того, чтобы манная крупа разбухла. Спустя это время вы можете попробовать манку на вкус и определить, достаточно ли она настоялась.
Если крупинки манки все еще остаются сыроватыми – увеличьте время настаивания еще на 15-20 минут. На этом этапе лучше не жалеть времени и дать манке полностью и равномерно набухнуть, иначе манник получится не таким пышным, более плотным снизу.
В отдельной емкости смешайте яйца с сахаром и взбейте миксером до крепкой белой пены. Затем вводим взбитую яично-сахарную смесь в чашку с манкой и кефиром, добавляем по желанию ванильный сахар.
Сода в этом рецепте манника обязательна. Благодаря ее присутствию манник получится пышным, пористым, воздушным и нежным.
Берем соду и гасим ее лимонным соком (если нет свежего лимона его можно заменить тем же количеством уксуса). Сода сразу же начнет пузыриться.
В данном рецепте используется кефир, в котором также присутствует кислота, и она могла бы тоже вступить в реакцию с содой. Но лучше погасить соду самостоятельно. Добавляем гашеную соду в жидкое тесто для манника и тщательно его размешиваем.
- Печем вкусный манник
Форму для выпечки манника нужно смазать небольшим кусочком сливочного масла. Это позволит предотвратить прилипание пирога к стенкам.
Выливаем кефирное тесто в форму и отправляем ее в заранее разогретую до 170 градусов духовку. Печем манник 45-55 минут.
Готовность пирога на кефире проверяем деревянной зубочисткой или обычной спичкой в самом толстом месте. Зубочистка должна остаться сухой.
Подаем вкусный манник на кефире как горячим, так и холодным. Можно посыпать его сахарной пудрой, дополнить любимым вареньем или шоколадным соусом.
Вот и все! Как видите рецепт манника на кефире простой и легкий в приготовлении и по силам даже начинающей хозяйке.
Видео-рецепт: вкусный манник на кефире с яблоками
С чем можно испечь манник на кефире
Нежный манник на кефире прекрасно сочетается со следующими добавками:
- цитрусовые – лимонная цедра, сок апельсина;
- классические кондитерские добавки – ванильный сахар или ванильная эссенция, мак, шоколадные капли, натуральный порошок какао;
- сухофрукты – изюм, кусочки кураги, чернослив и т. д.
При подаче манный пирог часто подают с вареньем или сгущенным молоком, но для правильного питания лучше использовать ложку нежирной сметаны или клубничный соус (перемолоть блендером свежую клубнику).
Манник на кефире в духовке
Один из самых простых и быстрых пирогов — манник на кефире в духовке. Очень вкусный рецепт — манник получается пышным и мягким. Я обычно добавляю в него лимонную цедру, так еще вкусней. В качестве ароматизатора можно использовать также ванилин или цедру апельсина.
Ингредиенты:
- 400 грамм манки (2 стакана по 250 мл);
- 200 грамм сахара (1 стакан объемом 250 мл);
- цедра 1 лимона (по желанию, также можно в качестве ароматизатора взять ванилин, цедру апельсина);
- 250 мл кефира;
- 70 мл лимонного/ апельсинового сока (если их нет — добавьте еще кефира);
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
Манник на кефире в духовке, как приготовить:
1. Смешайте в миске сухие ингредиенты: манку, сахар, разрыхлитель. Добавьте цедру лимона и перемешайте до равномерного распределения всех составляющих.
2. Влейте лимонный/ апельсиновый сок и кефир, еще раз хорошо перемешайте. В итоге на приготовление теста у Вас уйдет минут 5.
3. Форму для выпекания смажьте тонким слоем растительного масла и слегка присыпьте мукой или манкой. Выложите тесто в форму.
4. Пеките пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут до румяной корочки. Готовность можно проверить стандартно — зубочисткой или деревянной шпажкой.
Вот и всё! Наш манник на кефире в духовке готов. Приятного аппетита!
Простой рецепт вкусного манника на кефире
Здравствуйте, читатели и гости кулинарного блога recept-menu.ru. Совсем недавно узнала, что можно печь пирог без муки, можно сказать, по воле случая. Как такое может быть? А вот может. Жила себе до 38 лет и не догадывалась, что такое манник и насколько он простой в приготовлении.
Вообще у меня была мысль приготовить банальную шарлотку, но в процессе обнаружилось, что дома мало муки и вчера кто-то схомячил яблоко. Бывает же такое? А мой муж очень просил спечь что-нибудь, а так неохота бежать в магазин. Вооружившись ноутбуком и «Гуглом», я нашла что сотворить из тех припасов, что у меня были в наличии: мне подошел простой рецепт манника на кефире. Им и поделюсь с вами.
Скажу откровенно, именно в тот раз, когда я пекла манный пирог впервые, он у меня не получился, потому что торопилась и допустила ошибки. Оказалось, что есть маленькие хитрости. Постараюсь раскрыть все нюансы приготовления.
Ингредиенты
- кефир – 200 мл;
- манная крупа – 1 стакан (250 мл);
- масло сливочное – 50 г;
- яйца – 2-3 шт.;
- сахар – 1 стакан (200 мл);
- ванильный сахар – 1 ч.л.;
- разрыхлитель – 2 ч.л.
Как приготовить манник на кефире?
Так как на манную крупу в рецепте возложена должность муки, то ее надо предварительно замочить кефиром и дать ей хорошенько набухнуть. Для этого потребуется примерно 30-45 минут времени. Для чего замачивать манку? Если использовать не разбухшую манку, то во время выпекания ядрышки манной крупы могут осесть на дно и тесто будет неоднородное, снизу плотное и сырое. Поэтому процесс замачивания и разбухания важен, если мы хотим получить пышный пирог.
Затем взбить яйца с сахаром, добавить ванильный сахар, разрыхлитель,
размягченное сливочное масло и хорошо перемешать с кефирно-манной смесью.
Есть еще убеждение, что белки нужно взбивать отдельно, а после вмешивать лопаткой в тесто, чтобы коржи пирога были более пышные и нежные. С этим я полностью согласна, если позволяет время, обязательно так делайте.
Готовое тесто выложить в подготовленную форму для запекания. Форму желательно брать небольшого диаметра, чтобы корж был повыше. Очень хорошо подойдет форма для кекса.
Выпекать как обычный пирог, в заранее разогретой духовке при 180°С примерно 40 минут.
Вот такой простой пирог – манник на кефире. Еще хочу попробовать, используя этот классический рецепт, приготовить манник на сметане с изюмом и манник с яблоками, думаю, что получится так же вкусно. Буду продолжать экспериментировать. Друзья, не стесняйтесь высказывать свое мнение в комментариях, для меня это важно.