Как приготовить макароны по флотски с фаршем
Макароны по-флотски с говяжьим фаршем
Как не странно, однозначного ответа на вопрос — почему именно «по-флотски» называются макароны приготовленные данным способом — мне так и не удалось найти. Хотя происхождение названия кажется очевидным. В разных источниках встречается разная информация. В прочем, это не так и важно…
Несмотря на свою обыденность и простоту, макароны по-флотски являются очень популярным блюдом. На приготовление не только тратиться минимум сил и ингредиентов, но и при этом в итоге вы получаете очень сытное, аппетитное и вкусный гарнир с мясом.
Их получится приготовить, даже если вы дебютируете в качестве кулинара. Блюдо просто невозможно испортить. Конечно же, тут можно экспериментировать и вносить в рецепт свои поправки.
Для этого рецепта лучше всего подбирать макароны трубчатого типа, например, перья или рожки, так как в них будет забиваться фарш, и блюдо станет сочнее.
Фарш можно брать любой – говяжий, свиной, куриный. Какой больше любите, такой и выбирайте. Сегодня предлагаю приготовить макароны по-флотски с фаршем из говядины. Он не такой жирный, как свиной, и не такой пресный, каковой может быть курятина.
Чтобы у вас не осталось совсем никаких вопросов по приготовлению, следуйте рецепту с фото, приведенному ниже. Тут все предельно ясно!
- 500 г фарша говяжьего
- 500 г макаронных изделий
- 2-3 головки лука репчатого
- 70 г сливочного масла
- 1 ст. л. томатной пасты
- 1 ст. л. подсолнечного масла
- соль, перец – по вкусу
Способ приготовления
Почистите лук, порежьте мелкими квадратиками.
Спассеруйте его на половине сливочном масла в течение 5-7 минут.
Добавьте в сковороду фарш, соль и перец. Жарьте, периодически помешивая, до готовности мяса.
Добавьте к фаршу из говядины томатную пасту.
Размешайте и тушите еще 5 минут на небольшом огне.
Отварите отдельно макароны в подсоленной воде, как указано на упаковке. Чтобы они не слиплись, добавьте в воду столовую ложку подсолнечного масла и помешайте макароны 2-3 раза за все время варки.
Добавьте в кастрюлю готовый обжаренный фарш с луком.
Аккуратно перемешайте макароны с мясной частью, насыпьте в порционные тарелки и подавайте к столу. Лучшим дополнением к сытному гарниру станет салат из овощей, томатный сок, а также холодное свежее пиво!
Макароны по-флотски с фаршем
Пожалуй, у многих воспоминания детства и юношества связаны с таким простым и вкусным блюдом как макароны по-флотски. И это неудивительно, ведь готовятся они за считанные минуты, а получается вкуснотища. Самый простой (студенческий) рецепт макарон по-флотски содержит всего два ингредиента – банка тушенки и ведро вермишели, я же хочу поделиться улучшенным вариантом, когда макароны с фаршем получаются остренькими, сочными и ароматными.
Ингредиенты:
- 400гр. мясного фарша
- 400гр. макарон
- 1 большая луковица
- растительное масло
- 0,5 стакана томатного соуса
- лавровый лист
- черный молотый перец
- соль
- зелень
- Первое, чтобы сами макароны получились вкусными, сначала нужно сварить воду с солью и лавровым листом.
- В кипящую соленую воду закидываем макароны. Следует сразу же помешать, иначе макарошки склеятся. Варим 8-10 минут в зависимости от сорта. Обычно на упаковке указывают ориентировочное время готовки. Лучше, чтобы макароны были чуток не доварены, чем переварены.
- Пока макароны варятся, приготовим мясо. Сначала в небольшом количестве масла обжариваем мелко порезанный лук. Тушим лук на среднем огне, пока тот не станет мягким и прозрачным, зажаривать до коричневого цвета не нужно.
- Добавляем в лук мясной фарш. Это может быть как свиной, так и говяжий фарш или их смесь. Обжариваем фарш на довольно сильном огне, буквально 3-4 минуты. Главное не пережарить и не превратить нежное мясо в колючие сухарики.
- Как только краснота мяса уйдет, добавляем томатный соус. Обжариваем с соусом пару минут, солим и перчим по вкусу.
- Вместо томатного соуса можно взять консервированный томатный сок или потереть на терку два спелых помидора. А вот томатпасту для этого блюда лучше не использовать.
- К этому времени макароны уже должны свариться. Откинутые на дуршлаг макароны, добавляем к обжаренному фаршу. Все хорошенько перемешиваем, можно еще чуток обжарить на огне.
- Ароматные макароны по-флотски раскладываем по тарелкам, присыпаем зеленью и подаем на стол.
Итальянским аналогом нашего блюда макароны по-флотски является лазанья с фаршем. Рецепт лазаньи содержит практически те же самые ингредиенты, только вместо макарон используются пластины из теста, а еще добавляется сыр и соус бешамель. В отличие от макарон готовят лазанью в духовке.
Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены ХохловойЭти блюда стоит попробовать
Отзывы и комментарии:
Олег 16.06.13
Спасибо за новый рецепт макаронов по флотски. Сделал с кетчупом, вкусно.Валя 15.11.13
Вкуснятина! Я тоже так делаю, только не кладу томатную пасту, потому что родные не любят, ну если только чуть-чуть. В общем-то и без томатов получается вкусно. Еще добавляю щепотку красного перца. И главное макароны не переварить, чтобы они были упругенькими, тогда вкусно получается.Алена
Валя: По поводу макарон очень верно замечено )))Зара 09.01.14
Очень вкусно получается, я тоже по этому рецепту готовлю и еще в конце готовки добавляю тертый сыр и закрываю крышку на 5 минут. Детки с удовольствием уплетают 🙂Ники 21.11.14
Макароны по вашему рецепту готовлю часто. Если один раз класть томат, а другой — нет, получаются как будто разные блюда. Еще в фарш хорошо добавить специи из пакетика, можно для мяса, можно для курицы.Даша 31.01.15
Ваш рецептик меня вдохновил)). Решила приготовить по-флотски, но только не макароны, а спагетти. Получилось тоже вкусно. С соленым огурчиком и французским горчичным соусом эта огромная порция была съедена всего за пару минут — для меня это рекорд)).Алена
Даша, спасибо за отзыв и за такую чудесную фотографию )))Арина 01.02.15
Мой сын мясо вообще не ест. Единственное мясное блюдо, которым я его могу накормить, — это макароны по-флотски. Он любит, когда я еще после обжаривания фарш перебиваю на блендере, тогда он становится нежнее и по вкусу напоминает домашний паштет. Кстати, вместо макарон еще можно сварить любые макаронные изделия — ту же лапшу, спагетти или ракушки, тоже получается вкусно.Юлия 16.01.18
Алена, ваш рецепт, как всегда, прост и потрясающ. Очень все быстро и вкусно. Сделала с тонкой вермишелью, поскольку мои любят все изящное))) Это песня, как мне нравится все, что вы предлагаете.Алена
Юлия, когда готовят с добрым сердцем, с любовью, всегда все получается))))) Юленька, у вас золотые ручки)))))Александр Гетман 11.01.20
Вопрос: термообработка фарша получается 5-6 минут. Не мало ли, имея ввиду, что фарш может быть смешанным (часть из свинины)? В других местах рекомендуют около 15 минут.Алена
Александр, фарш следует обжаривать на сильном огне до готовности (когда уйдет краснота). В зависимости от вида плиты (газовая, электрическая, индукционная), требуется разное время. Кому приходилось готовить на витрокерамике, индукционке и газовой, знает насколько сильно они отличаются по мощности и по результату)))). Поэтому Вы должны смотреть сами и корректировать время готовки. Что касается 15-ти минут, то это слишком много, 400 гр. фарша за это время превратятся в сухие комочки.
Сало в луковой шелухе — быстрый и очень вкусный рецепт
Чизкейк без выпечки
Беляши — сочная начинка, а тесто буквально тает во рту
Как засолить семгу в домашних условиях
Орешки со сгущенкой — простое и вкусное угощение
Сметанный крем для торта
Курица с картошкой в духовке
Как приготовить буженину в духовке
Невероятно вкусные фаршированные шампиньоны
Секреты приготовления торта Брауни
Картошка, запеченная в духовке
Крем для торта из сгущенки
Как сварить вкусные и сочные креветкиРецепты по ингредиентам
Торт Медовик — быстрый рецепт
Печень по-строгановски
Как приготовить торт Монастрыская изба
Потрясающие пирожки с капустой
Шоколадный торт Прага
Пампушки с чесноком
Домашний майонез за 5 минут!
Лучшие начинки для пиццы
Нежные и сочные домашние котлеты, простой рецепт
Манник — быстро и просто
Шурпа — как приготовить дома
Тесто для пирожков в духовке
Картошка с грибами в духовке
Пшенная каша с тыквой
Как поджарить грибы вкусно
Торт «Молочная девочка» — любимый десерт всех детей и взрослых
Куриный суп с клецками — его обожают все детиМакароны по-флотски: рецепты приготовления
Популярное и известное еще со средних веков блюдо — макароны по-флотски, рецепт приготовления сытного и аппетитного обеда или ужина достаточно простой и быстрый, несмотря на то, что существует множество вариаций.
Уже давно нельзя назвать макароны по-флотски исключительно профессиональным блюдом, которое позволяет утолить голод моряков во время длительного плавания в море. Макароны из твердых сортов пшеницы в сочетании с аппетитным соусом из мяса можно встретить в меню кафе и ресторанов. Его часто готовят в домашних условиях, когда нужно быстро накормить всех членов семьи сытной и вкусной едой.
Особой популярностью пользуются вариации знаменитых макарон с фаршем из различного мяса. Блюдо можно приготовить на любой вкус, удовлетворив пожелания истинных гурманов.
Макароны по-флотски одинаково хорошо получаются с соусом из постного мяса и птицы, тушенкой или мясным фаршем. К тому же это блюдо можно сделать диетическим и включить в рацион ПП. Для этого нужно правильно выбрать макаронные изделия и использовать, например, куриное филе или индейку для подливы.
Макароны по-флотски: рецепт классический
Идеальное блюдо для быстрого обеда или ужина — макароны с мясным фаршем, которые еще называют “по-флотски”.
Для приготовления понадобится всего 5 ингредиентов. Это:
- Макаронные изделия в форме трубочек — 400 г.;
- Мясной фарш — 350 г.;
- Репчатый лук;
- Соль;
- Растительное масло.
Рецепт знаменитых макарон по-флотски в Россию привезли в далеком XVIII веке итальянцы. С тех пор блюдо осталось неизменным, но получило статус исконно русского. Настолько оно популярно, что уже сложно представить без него нашу кухню.
Макароны по-флотски: рецепт классический
Приготовление:
- Отвариваем макаронные изделия в кастрюле с водой, после закипания которой добавляем соль по вкусу. Макароны варим согласно инструкции в большом объеме воды, затем откидываем на дуршлаг, промываем под проточной водой.
- Очищаем репчатый лук, моем и нарезаем небольшими кубиками.
- Перемешиваем лук с фаршем, добавляем соль и перец по вкусу. Хорошо вымешиваем все ингредиенты.
- Берем сковороду, наливаем растительное масло и хорошо разогреваем на сильном огне. После чего отправляем фарш, его необходимо обжарить до готовности.
- К готовому фаршу добавляем макаронные изделия, уменьшаем огонь до среднего и обжариваем еще несколько минут.
Готовые макароны по-флотски можно подавать со свежей зеленью, которая подчеркнет вкус сытного мясного блюда и сделают его подачу особенно эффектной.
Макароны по-флотски с отварным мясом
Для приготовления макаронов по-флотски можно использовать не только мясной фарш, но и вареное мясо или же консервы. В этом рецепте используется мясо, которое предварительно отвариваем до готовности.
Для сытного блюда понадобятся такие ингредиенты:
- Макаронные изделия — 400 г.;
- Лук — 1 шт.;
- Сливочное масло;
- Отварная свинина — 400 г.;
- Мясной бульон — 1⁄3 ст.;
- Мука;
- Свежая зелень, соль и специи.
Макароны по-флотски с отварным мясом
Приготовление:
- Чтобы приготовить 4 порции популярного блюда отвариваем до готовности макаронные изделия в соответствии с указаниями производителя на упаковке.
- Отварное мясо измельчаем в кухонном комбайне или нарезаем на кубики с помощью обычного ножа. Будет хорошо, если кусочки мяса получатся не слишком мелкими.
- На разогретую сковороду отправляем сливочное масло, когда оно растопится добавляем мелко нарезанный лук и обжариваем до приятного золотистого цвета.
- Далее на сковородку отправляем измельченное мясо, чтобы обжарить вместе с луком в течение 5 минут. Далее постепенно вводим муку и аккуратно перемешиваем содержимое сковородки, после чего добавляем бульон, закрываем крышкой и тушим на среднем огне около 5 минут.
- Откидываем на дуршлаг макаронные изделия, чтобы слить воду. Возвращаем макароны в кастрюлю, к ним добавляем мясо и перемешиваем.
Блюдо подаем к столу порционно, украсив измельченной зеленью.
Макароны по-флотски с куриным фаршем
Используя этот рецепт, вы сможете приготовить блюдо, которое позволит накормить всю семью вкусным ужином или встретить гостей, нагрянувших внезапно.
Для приготовления используем следующие ингредиенты:
- 400 г. макаронных изделий;
- Масло растительное;
- Лук;
- 500 г. фарша (куриный);
- Специи, перец, соль.
Макароны по-флотски с куриным фаршем
Приготовление:
- Секрет приготовления макаронов по-флотски по этому рецепту заключается в том, что для блюда нужно выбирать макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Они не развариваются, сохраняют свою форму и выглядят необычайно аппетитно в готовом виде.
- Начинаем приготовление с того, что отвариваем макароны. Берем кастрюлю с водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Подсаливаем воду, в которую опускаем макаронные изделия. Варим согласно инструкции, периодически помешивая. Готовые макароны откидываем на дуршлаг, промываем холодной водой.
- Нарезаем репчатый лук кубиками. Ставим сковороду на огонь, чтобы она разогрелась. Наливаем растительное масло, когда оно нагреется высыпаем лук и обжариваем до золотистого цвета.
- К луку отправляем куриный фарш. Хорошо перемешиваем и обжариваем на протяжении 10 минут. Сковороду можно закрыть крышкой.
- После к фаршу и луку добавляем специи, соль и перец по вкусу. Отличный вариант — карри, куркума или прованские травы.
- Соединяем куриный фарш и макароны, перемешиваем. Выкладываем на тарелки. Блюдо подаем к столу порционно, украсив свежей зеленью. Можно использовать любимый соус, который подчеркнет вкус куриного фарша.
Макароны по-флотски в мультиварке
Приготовить сытные и аппетитные макароны по-флотски можно в мультиварке. Так как блюдо состоит всего из двух основных ингредиентов, сделать это очень легко и просто, а приготовление в мультиварке позволяет сохранить время на общение с членами семьи, а не тратить его на готовку.
Удобство приготовления в мультиварке заключается в том, что весь процесс происходит в одной кастрюле. Макароны отправляются в блюдо не отваренными. Такой вариант ужина не только сэкономит время, но позволит избежать кучи грязной посуды в раковине после его приготовления.
Ингредиенты:
- 350 г. фарша (подходит любой);
- 250 г. макарон;
- 1 луковица;
- Лечо;
- Свежая зелень;
- Соль, перец, приправы.
Макароны по-флотски в мультиварке
Приготовление:
- Начинаем приготовление макарон по-флотски в мультиварке с подготовки продуктов. Нарезаем лук аккуратными кубиками, соединяем его с фаршем, добавляем соль, перец и те специи, которые нравятся.
- Подготавливаем мультиварку к работе. Смазываем чашу растительным маслом, после его закладываем фарш, в который предварительно добавили лук, соль и специи.
- Задаем режим работы мультиварки. Выбираем “выпечка” и ставим фарш тушиться на 30 минут. Периодически помешиваем содержимое кастрюли, чтобы не образовались комочки. Добавить готовому блюдо пикантности можно с лечо. Его добавляем на данном этапе приготовления.
- Кипятим чайник, в чашу мультиварки отправляем сухие макаронные изделия и тщательно перемешиваем с фаршем.
- Добавляем приправы, соль и специи по вкусу, заливаем крутой кипяток в мультиварку и перемешиваем ее содержимое. Уровень воды должен быть немного выше, чем макароны с фаршем. Очень важно не переборщить с жидкостью, чтобы макаронные изделия не раскисли, не переварились.
- Готовим макароны по-флотски в мультиварке на режиме “выпечка” в течение 10 минут. Периодически открываем крышку и перемешиваем содержимое чаши.
- Когда макароны будут готовы, добавляем свежую зелень, которую предварительно промываем и измельчаем с помощью ножа.
- Подаем макароны порционно, выкладываем их на тарелку. Можно украсить свежими овощами, нарезанными на пластиночки.
Разнообразить блюдо можно, используя для приготовления различные специи. Если добавить немного чеснока, вкус макарон по-флотски получится более пикантным и немного острым. Если использовать паприку и карри, фарш и макаронные изделия приобретут красивый цвет и будут выглядеть особенно аппетитно. Сушеный укроп и петрушка придадут особый аромат блюду.
Во время приготовления мясного соуса достаточно часто добавляют томатную пасту или нарезанные кубиками помидоры. Это придает блюду сочность, яркость и усиливает вкусовые характеристики.
Вместо мяса или фарша можно добавить тушенку. Так процесс приготовления займет еще меньше времени, что очень удобно и быстро. Макароны по-флотски — блюдо на скорую руку, которое позволяет экспериментировать каждый раз, когда вы его готовите.
Макароны по-флотски с фаршем
Гуляш «Восхитительный» 3.9 10
Почему мне нравится этот рецепт гуляша? Готовится он быстрее обычного, а результат всегда — восхитительный! Макароны добавляем сразу в подливу и готовим вместе, что опять же экономит наше время! . далее
Макароны по-флотски с фаршем 4.7 10
Макароны по-флотски с фаршем — это отличная альтернатива знакомому и любимому многими блюду, если под рукой не оказалось настоящей и натуральной тушенки. . далее
Макароны по-флотски в мультиварке 4.5 7
Макароны по-флотски в мультиварке — одно из самых простых блюд, состоящее из двух основных ингредиентов — макарон и фарша. Приготовление этого блюда в мультиварке еще более удобное и простое. . далее
Диетические макароны по-флотски 4.4 7
Макароны по-флотски — известное блюдо. Обычно готовится с тушенкой, чем жирнее мясо, тем быстрее можно накормить голодных моряков в море. А вот дома мы вполне можем приготовить это блюдо диетическим. . далее
Макароны по-флотски с томатной пастой 4.0 2
Простое и сытное блюдо, которое поможет быстро накормить семью. Предлагаю приготовить макароны по-флотски с томатной пастой. Получится ярко, сочно и вкусно! . далее
Макароны по-флотски классические 5.0 1
Это блюдо пользуется популярностью в России из-за быстроты и простоты приготовления. Есть бесчисленное множество вариантов приготовления, но в основе рецепта всегда 5 ингредиентов. . далее
Макароны по-флотски с куриным фаршем 4.6 1
Когда совсем нет времени, макароны по-флотски вас выручат. По крайней мере мне всегда помогают накормить семью и неожиданных гостей. А готовлю я их по особому рецепту. . далее
Макароны с подливкой (оригинальный рецепт) 3.0 1
Я обожаю макароны с подливой, особенно на ужин. Сегодня расскажу, как их приготовить. Этим блюдом вы сможете приятно удивить родных и близких. Не будем терять ни минуты, приступаем к приготовлению. . далее
Макароны по-флотски 4.4
Иногда хочется чего-то простого, вкусного, знакомого. Достать из шкафчика пачку макаронов, вытащить банку тушенки и приготовить макароны по-флотски! Да подать с солененькими огурчиками. Объедение! . далее
Рожки 4.7
Не знаете, что приготовить на обед или думаете, какой гарнир лучше всего подойдет к мясу? Советую отварить рожки и приготовить к ним соус из фарша и лука. Это блюдо похоже на макароны по-флотски. . далее
Запеканка из макарон и фарша 5.0
Привет всем любителям вкусных и сытных блюд! Сегодня расскажу, как приготовить запеканку из макарон и фарша. Не будем долго тянуть, скажу лишь, что будет очень вкусно! Будем готовить? 🙂 . далее
Макароны по-флотски в пароварке 2.3
В поиске несложного, но очень вкусного блюда, предлагаем проверенный рецепт макарон по-флотски в пароварке. Это и сытно, и питательно, и полезно. Отличный вариант обеда либо ужина для вашей семьи. . далее
Макароны по-флотски (как у бабушки) 5.0
Все знают, как приготовить макароны по-флотски (как у бабушки), но в этом рецепте я расскажу несколько секретов, благодаря которым классическое блюдо станет еще вкуснее, ароматнее и аппетитнее. . далее
Вкусные макароны по-флотски 4.4
Вашему вниманию — классический рецепт вкусных макаронов по-флотски! Именно так их готовит мой папа, поэтому для меня это вкус детства. Всем любителям сытно покушать — обязательно рекомендую! Вкусно! . далее
Макароны по-флотски с мясом 4.5
Делюсь с вами рецептом приготовления макарон по-флотски с мясом. У меня после готовки холодца оставался жирный кусочек отварной свинины — и блюдо получилось просто отменное! Вкусно, быстро и просто! . далее
Макароны по-флотски оригинальные 4.5
Макароны по-флотски изначально готовили моряки на своих судах. Но теперь это блюдо очень популярно во всех семьях. Главная его отличительная черта — это сытность. Попробуйте приготовить это блюдо! . далее
Макароны по-флотски с тушенкой 4.6
Предлагаю вашему вниманию классические макароны по-флотски с тушенкой — сытное и очень вкусное блюдо. . далее
Спагетти по-флотски с фаршем 5.0
Перед каждой хозяйкой стоит задача накормить как следует, дать много энергии своим любимым. Сегодня я расскажу, как приготовить спагетти по-флотски с фаршем. Одно из самых питательных блюд. . далее
Макароны с говядиной 5.0
Несмотря на множество разнообразных блюд, иногда хочется приготовить что-нибудь простое и всегда удачное. Один из таких вариантов на каждый день, сытный и вкусный, хочу предложить вам на заметку. . далее
Макароны с томатным мясным соусом 4.0
Еще такие макароны с томатным мясным соусом называют «макароны по-флотски». Готовятся они очень быстро и всегда с томатным соусом. В данном рецепте используются не только специи, но и базилик. . далее
Котлеты по-флотски 4.9
Макароны по-флотски в новом формате! Такие котлеты дети непременно оценят и попросят добавки! Проверено неоднократно. К тому же, удобный вариант – два в одном, гарнира к таким котлетам не нужно. . далее
Макароны по-флотски на сковороде 4.7
Это простое блюдо любят многие. Отойдем от классического рецепта, где для фарша используется только мясо и лук, и приготовим макароны с добавлением жгучей аджики и пряных трав. Очень вкусно! . далее
Макароны по-флотски со свиным фаршем 5.0
Сытные макароны по-флотски со свиным фаршем можно приготовить к обеду или ужину для всей семьи. Блюдо получится вкусным и сытным! Берите рецепт на заметку! . далее
Макароны по-флотски с сыром 5.0
Макароны по-флотски — одно из самых простых и известных блюд. Оно по праву заслужило популярность, благодаря своему замечательному вкусу и простоте приготовления. . далее
Макароны по-флотски с печенью
Вкусное и сытное блюдо для обеда или ужина — макароны по-флотски с печенью. Вы можете использовать как куриную печень, так и свиную или говяжью, но тогда ее заранее нужно замочить в молоке. . далее
Макароны по-флотски с морковью 4.0
Макароны по-флотски — простое, недорогое и вкусное блюдо. Рецепт появился примерно в 50е годы XX века и до сих пор оно одно из любимых в нашей стране. . далее
Макароны по-флотски с яйцом 5.0
Макароны по-флотски — это блюдо, которое просто обожают мужчины. Именно поэтому, рекомендую побаловать вашу вторую половину и приготовить ему на ужин такую вкуснятину, тем более рецепт простой. . далее
Подтвердите удаление рецепта
Отмена данного действия невозможна
Здесь есть рецепты для тех, кто любит мясо, и для тех, кто предпочитает мясу овощи. Если вы хотите узнать, как приготовить макароны по-флотски, чтобы они получились сочными, вкусными и выглядели привлекательно на столе, то ознакомьтесь с содержанием данного раздела. Приготовление вкусных макарон по-флотски не потребует много времени, изысканных продуктов или особого мастерства. Это довольно простое, но вкусное и сытное блюдо. В классический рецепт макарон по-флотски, как правило, входят макароны в виде трубочек, которые итальянцы называют «пенне», а также обжаренный мясной фарш с луком и морковью. Попробуйте приготовить блюдо с этими и другими ингредиентами – и найдите для себя самый лучший вариант.
Макароны по-флотски
Однозначно, одно из самых любимых блюд. Особенно его жалуют дети. Да они вообще макароны-пасту очень любят. Делаю с сырым, обжаренным фаршем.
Есть еще вариант с вареным, а затем перекрученным мясом, но именно так я делаю начинку для блинчиков и национального блюда под названием жемайчай. Посему в макароны идет именно обжаренный фарш.
Третий вариант, который частенько готовится на природе — макароны с мясными консервами. Правда, слышала, что это уже называется по-солдатский, но, на мой взгляд, называться может как угодно, по-любому быстро и вкусно!
По желанию можно добавить к списку ингредиентов морковь. В этом случае ее нужно почистить, потереть на терке, добавить к чуть обжаренному луку и обжаривать их уже вместе, практически до готовности последней.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:- Общ.актив. время готовки: 25 минут 20 минут
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 231 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить макароны по-флотски
Ингредиенты:
- Макароны – 200 г
- Фарш говяжий – 300 г
- Лук репчатый – 160 г
- Чеснок – 1 зуб.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Вода – 70 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Лук зеленый – по желанию
- Масло растительное – 2 ст.л.
Приготовление: Шаг 1
В кипящую воду засыпать макароны. Очень желательно, чтобы это были трубчатые цилиндрики или нечто подобное, полое внутри, поскольку туда попадают кусочки обжаренного фарша, что есть хорошо. Воды должно быть много, а не только покрывать макароны, тогда они практически не слипаются. Ну и самое важное — они должны быть из твердых сортов пшеницы. Такие макароны содержат больше клейковины и меньше крахмала, посему не теряют при варке форму, не развариваются в кашу, да и элементарно полезнее. Время варки всегда написано на упаковке.
Шаг 2
Пока варятся макароны, почистите и порежьте мелким кубиком лук. Чеснок тоже почистить и измельчить. В сковороду налить масло и обжарить лук на среднем огне до легкой золотистости, в конце добавить чеснок и обжаривать еще секунд 30.
Шаг 3
Про фарш. Я предпочитаю говядину или 50/50 говядина и свинина. Тут можно исходить из желаний и пристрастий. Всегда покупаю кусок мяса и сама перекручиваю.
Уже обжаренный лук отодвигаю на самый край сковороды, увеличиваю огонь и обжариваю фарш, разбивая комочки двумя вилками. Огонь должен быть большим, поскольку фарш пускает воду, и нам совсем не надо его тушить, а именно обжаривать. Весь процесс займет около 5 минут.
Шаг 4
К нашему фаршу добавить соль, перец, томатную пасту (столовая ложка с горой) и немного воды, грамм так 70, всё перемешать закрыть крышкой и потомить несколько минут.
С макарон слить воду. Добавляем их в сковороду к нашему фаршу.
Шаг 5
Всё хорошенько перемешиваем, закрываем крышку, выключаем огонь и даём постоять несколько минут, пропитаться вкусами. Подавать, присыпав зеленым луком. Приятного вам аппетита!
3 способа приготовить макароны по-флотски
С фаршем, варёным мясом или тушёнкой блюдо будет вкусным и ароматным.
С фаршем или тушёнкой макароны по-флотски готовятся быстрее. С варёным мясом — подольше, но многие утверждают, что так получается сочнее и нежнее.
Мы расскажем обо всех вариантах блюда.
Что вам понадобится
- 300–400 г любых макарон (чаще всего используют пенне — макароны в виде трубочек-перьев);
- соль — по вкусу;
- 1 луковица;
- растительное или сливочное масло — для жарки;
- 400 г любого фарша или мяса или 1 банка (340 г) тушёнки;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Что ещё можно добавить
Яркий аромат блюду придадут 1–2 зубчика чеснока и различные приправы, например хмели-сунели, молотый кориандр, паприка, смесь любых трав.
Очень часто к мясу добавляют томатную пасту. Для данного количества ингредиентов потребуется 1–2 столовые ложки. Пасту можно заменить крупным свежим помидором. Очистите его от шкурки и измельчите ножом или пюрируйте блендером.
Готовое блюдо можно украсить измельчённым укропом, петрушкой, зелёным луком или другой зеленью. Некоторые любят присыпать макароны по-флотски мелко натёртым сыром.
Как приготовить макароны по-флотски с обжаренным фаршем
Отварите макароны в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке.
Пока они готовятся, нарежьте лук мелкими кубиками. Выложите его на сковороду с разогретым маслом и обжарьте до прозрачности на среднем огне. В конце можно добавить измельчённый чеснок.
Выложите фарш и, помешивая, готовьте, пока мясо не поменяет цвет с красноватого на светло-коричневый. На это обычно уходит минут 10. Можно обжарить подольше, чтобы мясо подрумянилось.
Приправьте фарш солью и перцем или другими приправами. При желании добавьте томатную пасту или помидор и тщательно перемешайте. Влейте 150–200 мл воды из-под макарон и тушите под крышкой 5–10 минут.
Откиньте макароны на дуршлаг и добавьте их к фаршу. Перемешайте и готовьте ещё несколько минут.
Поностальгируйте
- 10 советских рецептов, от которых у вас потекут слюнки
Как приготовить макароны по-флотски с варёным мясом
Выложите целый кусок мяса в кастрюлю и залейте горячей водой. Отварите продукт до готовности, подсолив его в конце.
Время термической обработки зависит от вида и возраста мяса. Например, свинина варится около 50 минут, говядина — чуть больше 1 часа, курица — примерно 30 минут. Но чем старше мясо, тем дольше оно готовится.
Для уверенности проткните кусок ножом или вилкой: приборы должны легко входить в мякоть.
Нарежьте лук мелкими кубиками и спассеруйте на сковороде с разогретым маслом. Затем пропустите варёное мясо через мясорубку вместе с луком и — по желанию — чесноком.
Отварите макароны в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. Слейте с них воду, добавьте мясо с луком, соль, перец или другие приправы.
Поставьте на умеренный огонь, влейте 100–200 мл мясного бульона и перемешайте. Бульон сделает блюдо более сочным. Можно также добавить томатную пасту или помидор. Прогрейте макароны по-флотски в течение нескольких минут.
Поэкспериментируйте
- 10 отличных способов приготовить макароны с сыром
Как приготовить макароны по-флотски с тушёнкой
Отварите макароны в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке.
Тем временем на сковороде с разогретым маслом обжарьте мелко нарезанный лук на среднем огне до золотистого цвета. В конце можно добавить измельчённый чеснок.
Разомните тушёнку вилкой или ножом и выложите в сковороду. Готовьте, помешивая, пока не выпарится почти вся жидкость.
Приправьте тушёнку солью и перцем. При желании добавьте к мясу томатную пасту или помидор и тщательно перемешайте.
Выложите в сковороду варёные макароны, перемешайте и готовьте ещё несколько минут. Если блюдо кажется вам суховатым, влейте немного воды из-под макарон.