Как приготовить курицу в кляре на сковороде
Как приготовить курицу в кляре на сковороде
Всегда к завтраку можно быстро приготовить вкусно пожаренное куриное филе в кляре из жидкого теста. Это достаточно простой способ приготовить куриную грудку, причем испортить блюдо практически невозможно. Достаточно заранее разморозить филе, а все остальные ингредиенты, как правило, есть в любом холодильнике. Или посмотрите мой рецепт куриного шницеля — тонкое отбитое филе курицы в панировке.
Главная функция кляра – создание вокруг продукта, который обжаривается, корочки. Эта корочка сохраняет в мясе, рыбе, птице все соки, и обжаренный продукт будет очень сочным, что благоприятно влияет на сохранение вкуса. Обмакивание продуктов в жидкое тесто, очень удобный способ приготовить куриную грудку в кляре, особенно если вы не большой любитель белого куриного мяса.
Жидкое тесто, кляр – в самом простом случае, это смесь муки и яиц, разведенная до необходимой густоты молоком, сливками или другой жидкостью, например вином. Иногда, для придания кляру определенного вкуса и консистенции, в смесь добавляют дрожжи, соду, в качестве жидкости используют пиво. Рыба в кляре, кстати, очень вкусная, если кляр приготовлен с вином или пивом, или для жареной рыбы в тесте.
Основной показатель, по которому оценивают кляр, это его вязкость, консистенция. От этого зависит толщина корочки, которая образуется во время жарки. Жидкий кляр, который легко стекает с продукта, создаст тонкую корочку, густой – создаст толстую корочку. Кстати, густая смесь из муки отлично подходит для способа приготовления болгарского перца в панировке – чушки бюрек.
Чаще всего, кляр делают пресным, но добавляют в него специи, зелень. Для удаления привкуса, можно добавлять в жидкое тесто немного ароматного алкоголя. Кроме того он может быть также сладким, соленым, острым и т. д. Все зависит от вкуса и того, какой продукт будет обжариваться.
Куриное филе обжаренное в корочке из теста слегка отбитое белое куриное мясо. Состав кляра для блюда, скорее личное предпочтение, нежели рекомендация. По большому счету, учитывая, что вкус корочки из теста определяет вкус блюда в целом, все специи и ингредиенты кляра – создают тот превосходный вкус, который вы любите. Приготовление завтрака занимает менее 30 мин. И завтрак будет сытным и вкусным.
Ингредиенты для куриного филе в кляре
Сколько муки в стакане?
- Куриное филе 2 шт
- Яйцо 2 шт
- Пшеничная мука 2-5 ст. л.
- Белое вино по желанию
- Чеснок 2-3 зубчика
- Оливковое масло 50 мл
- Соль, перец черный, перец острый красный, средиземноморские травы, лимон Специи
Как приготовить куриное филе в кляре
- Чтобы приготовить куриную грудку, заранее надо позаботиться, чтобы филе оттаяло. Идеально, переложить филе с вечера из морозильной камеры в холодильник. Тогда филе будет идеально готово для жарки. Если размораживать филе в микроволновой печи, всегда есть риск локального перегрева филе, что негативно отразится на качестве блюда.
Куриное филе надо разморозить
Отбитое филе немного посолить и поперчить черным молотым перцем
Смешать яйца и специи
Приготовить достаточно густой кляр
Обжарить чеснок в оливковом масле
Подготовленное куриное филе обмакнуть в кляр и выложить в горячее масло
Жарить куриное филе до готовности
Готовое мясо выложить на тарелку
Вкусное куриное филе в кляре
Куриное филе в кляре – вкусный сытный завтрак
Куриное филе в кляре
Куриное филе в кляре – один из многочисленных способов вкусно и быстро приготовить куриные грудки (впрочем, не обязательно грудки, это может быть, например, и филе куриных бедер). Кляр образует румяную корочку, которая не даёт мясу засохнуть при жарке.
В идеале кусочки куриного филе нужно слегка отбить, тогда они будут более тонкими и мягкими, но если нет на это времени или сил, то можно поджарить и так, не отбивая – всё равно будет вкусно.
- Филе курицы – от 800 граммов до 1 килограмма
- Майонез – 2 столовые ложки
- Яйца куриные – 3 штуки
- Мука – 3-4 столовые ложки
- Соль поваренная – около 1 чайной ложки
- Перец чёрный молотый – по вкусу
- Приправы (приправа для курицы или карри) – 1-2 чайные ложки (это по желанию, можно и без приправ)
- Масло растительное – от 2-3 столовых ложек до половины стакана (в зависимости от того, каким способом будете жарить, мы скажем об этом чуть позже)
Филе курицы сначала нужно вымыть в проточной холодной воде, желательно промокнуть бумажным полотенцем или салфетками, затем нарезать на порционные куски. При желании каждый кусок курицы слегка отбить. Каждый кусочек курицы посолить, поперчить, если хотим, посыпать приправами (все это лучше проделать с двух сторон).
Теперь готовим кляр. Яйца разбиваем в миску, добавляем примерно половину чайной ложки соли, майонез. При желании в кляр можно добавить немного черного молотого перца.
Всё тщательно перемешиваем, хорошо бы миксером или венчиком для взбивания. Если у вас есть только ложка – мешаем в быстром темпе и достаточно долго. На этой фотографии вы видите, что ещё остались «комочки» майонеза.
А вот когда масса в миске станет после взбивания однородной, добавляем постепенно муку и ещё раз тщательно перемешиваем и взбиваем, чтобы комочков муки не осталось. По густоте получившийся кляр должен быть похож на жидкую сметану.
Жарить будем в глубокой сковороде, но возможны два варианта. Можно сделать во фритюре, то есть растительного масла наливаем много, так, чтобы дно сковороды было покрыто слоем растительного масла на 12-15 мм. Кусочки курицы в кляре будут почти плавать в горячем масле. В этом варианте вынимать готовые куски из сковороды лучше шумовкой и раскладывать сначала на бумажном полотенце, чтобы удалить излишки масла, и только потом перекладывать на тарелку. Мы предпочитаем другой вариант (его вы и увидите на наших фотографиях и в нашем видео-рецепте ), когда курица в кляре жарится на небольшом количестве масла (так чтобы покрыть дно на 3-4 мм), процесс жарки займет чуть больше времени, но будет не так жирно. Итак, в любом случае сильно разогреваем сковороду с маслом, после чего убавляем нагрев до небольшого. Кусок куриного филе накалываем на вилку, обмакиваем в кляр (кляр должен покрыть кусок со всех сторон, при необходимости переверните кусок курицы прямо в кляре) и выкладываем на сковороду. Жарим сначала с одной стороны до золотистого цвета (приподнимите кусочек и посмотрите!), в нашем варианте это занимает 8-10 минут.
Затем переворачиваем кусочки и обжариваем с другой стороны тоже до золотистого цвета ( посмотрите наш видео-рецепт! ). Это занимает примерно столько же времени.
Готовые кусочки снимаем со сковороды (если вы, как и мы, жарили на небольшом количестве масла, а не во фритюре, можно снимать сразу на тарелку или на блюдо, но можно перестраховаться и подстелить бумажное полотенце). Вот и всё, теперь вы знаете, как готовить куриное филе в кляре. Можно приглашать всех к столу и раскладывать аппетитные румяные кусочки по тарелкам.
Как мы уже сказали, это лишь один из многочисленных способов приготовить куриные грудки. Есть и другие: можно, например, запечь куриные грудки в духовке с грибами или с апельсинами (посмотрите рецепты соответственно здесь и там ), или в кефире (рецепт тут ). Всем нам нравится питаться разнообразно, так что, освоив один способ приготовления, пробуйте другой!
Вы можете также посмотреть наш видео-рецепт:
ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!
Дерзайте! Творите! Готовьте!
Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!
Курица в кляре (филе грудки)
Курица в кляре получается сочнее, чем при обычном ее поджаривании, благодаря тому, что кляр не дает сокам выйти наружу.
Ингредиенты для курицы в кляре:
филе курицы (лучше подойдет куриная грудка),
специи — смесь прецев, корень сельдерея сушеный,
соль,
яйцо,
мука,
растительное масло.
Приготовление курицы в кляре:
Для начало филе курицы нужно подготовить: нарезаем его — кто любит мелко, кто крупно, сдабриваем специями, подойдут не только перечисленные смесь перцев и корень сельдерея, можете использовать любые ваши любимые специи для курицы. Чуть солим филе, сбрызгиваем растительным маслом и даем постоять не менее получаса, прикрыв пленкой или фольгой.
Готовим кляр для курицы: взбиваем яйцо, чуть солим, добавляем на 1 яйцо примерно 1 столовую ложку муки, щепотку соли, все хорошо перемешиваем. Кляр по консистенции должен быть примерно густоты сметаны. Это классический рецепт кляра, при добавлении в него сливок, горчицы или перца получим различные вкусовые варианты.
Окунаем кусочки курицы в кляр. Иногда просто обмакивают кусочки курицы сначала во взбитое яйцо, затем в муку. Можно еще обмакнуть затем в молотые обжаренные сухарики, будет приятно похрустывать, даже можно без кляра — в яйцо, а затем в сухари.
и выкладываем на хорошо разогретую предварительно сковороду с растительным маслом. Сковороду желательно брать толстостенную, чугунную, крышкой не накрывать, максимум — рассекателем для брызг.
Когда филе курицы побелеет — переворачиваем кусочки. Курица в кляре готова, выкладываем ее на листья салата или дополняем овощным гарниром.
Еще вкусный кляр для курицы — яйцо, густые сливки, мука, чуть растительного масла, горчица и соль по вкусу, перемешать до консистенции густой сметаны. Филе оставить прямо в кляре мариноваться на полчаса-час и можно жарить.
И кляр для любителей майонеза — в майонез добавляем тертый сыр, чеснок и муки до нужной консистенции, кляр готов.
Пивной кляр — одно яйцо, 3 ложки муки, приправы к курице и пиво — до консистенции сметаны.
В любой кляр можно добавить мелко нарезанную зелень. Так и эдак вкусно!
Курица в кляре на сковороде
Если вы в раздумьях, что сделать сегодня на ужин, то смело готовьте куриное филе в кляре на сковороде. Решив воспользоваться предложенным рецептом, прогадать вам гарантированно не грозит. Весь секрет получения бомбезного мяса на сковороде заключается в оригинальном, но очень незамысловатом в исполнении маринаде. Именно он делает птицу особенно пикантной и аппетитной. Однако нельзя не отметить и тот факт, что и кляр многое значит в этом блюде. Ведь благодаря ему кусочки мяса можно сделать невероятно мягкими, нежными и сочными, а эффектная «шубка», покрывающая их сверху, придаёт курице невероятный гастрономический шик.
Время приготовления –50 минут.
Количество порций – 7.
Ингредиенты
Чтобы приготовить куриное филе в кляре на сковороде, нам следует использовать незатейливый набор ингредиентов. Казалось бы, как на основе таких простых продуктов может получиться столь аппетитное кушанье? Но это реально! Записывайте рецепт:
- куриная грудка – 700 г;
- карри – 1/3 ч. л.;
- молотый перец чёрный – ¼ ч. л.;
- чеснок – 3 дольки;
- соевый соус – 20 мл;
- тёртый свежий имбирь – 1 ч. л.;
- сладкая молотая паприка – 1/3 ч. л.;
- яйцо куриное крупное – 1 шт.;
- пастеризованное молоко – 130 мл;
- куркума – ¼ ч. л.;
- мука – 120 г;
- сметана – 2 ст. л. без «горки;
- соль – ½ ч. л. в кляр и 1/3 ч. л. в маринад;
- растительное масло рафинированное – на жарку.
Как приготовить куриное филе в кляре на сковороде
Есть очень много разнообразных вкусных способов приготовления птицы. Но особой популярностью и любовью пользуется рецепт приготовления куриного филе в кляре на сковороде, поскольку такое мясо всегда получается удачным: нежным и аппетитным.
- Итак, как делается грудка в кляре на сковороде по этому рецепту? Тут всё просто. Подготовить мясо. С куриной грудки снять кожицу. Срезать плёнки. Промыть филе в проточной воде. Аккуратно промокнуть бумажными салфетками. Порезать порционными кусочками небольшой толщины.
- Переложить мясо в глубокую плошку. Добавить молотый перец. Всыпать карри. Разбавить состав сладкой молотой паприкой. Сюда же переложить свежий тёртый имбирь.
- Посолить. Чеснок очистить. Мелко-мелко порубить ножом, чтобы получилась душистая кашица. Переложить её к куриному филе.
- Завершить приготовление маринада для курицы. Для этого потребуется влить к мясу соевый соус.
- Всё тщательно перемешать, чтобы все составляющие оригинального пикантного маринада хорошенько обволокли кусочки курицы. Затянуть миску с мясом пищевой плёнкой. Оставить его мариноваться при комнатной температуре не менее чем на полчаса.
- Тем временем можно сделать кляр. Тут важно всё выполнять по инструкции, чтобы курица в кляре на сковороде получилась на «отлично». Для этого в отдельную глубокую плошку влить слегка подогретое молоко (горячее использовать нельзя). Разбить в него яйцо. Добавить соль.
- Всыпать в смесь куркуму. Именно эта специя позволит приготовить куриное филе в кляре на сковороде особенно вкусным, ведь его «шубка» приобретёт изысканный золотистый оттенок. Добавить в состав сметану.
- Просеять пшеничную муку. Всыпать её в полученную заготовку.
- Венчиком всё основательно взбить, чтобы масса стала однородной консистенции.
- Вот теперь можно жарить филе в кляре на сковороде по предложенному рецепту с фото. Для этого заранее надо накалить сковороду с рафинированным растительным маслом. Вилкой подцеплять поочерёдно каждый кусочек мяса и отправлять его в кляр, после чего переложить в горячее масло. Жарить до румяности.
- Аккуратно перевернуть кусочки. Довести до образования золотистой хрустящей корочки с другой стороны.
Вот и готово наше изумительное филе курицы в кляре на сковороде по вкусному рецепту!
Видео-рецепты
Если вы не знаете, как вкусно готовится курица в кляре на сковороде, рецепты в формате видео помогут решить эту кулинарную задачу на «5+»:
Отбивные из куриной грудки в кляре
Ингредиенты
Куриная грудка — 250 г
Масло растительное — 100 мл
Мука — 1 ч.л. с горкой
Петрушка сухая — 0,5 ч.л.
Приправа для птицы — по вкусу
- 295 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Курица – это самое дешевое у нас мясо. В этом его преимущество и его недостаток. Преимущество понятно почему — можно сэкономить семейный бюджет. А недостаток потому, что если часто покупать курицу, она начинает надоедать. Правда, из птицы можно приготовить столько самых разнообразных и непохожих друг на друга блюд, что этот момент так никогда может и не наступить.
С целью разнообразить ежедневное меню я и готовлю сегодня курицу в кляре на сковороде. Недавно я готовила куриное филе в кляре и панировочных сухарях, а сегодня я несколько видоизменю рецепт. Уверена, что вам понравятся оба варианта, а также и другие варианты приготовления, представленные на нашем сайте. А, возможно, и вы расскажете нам в комментариях, как приготовить курицу в кляре по вашему любимому рецепту.
Подготовим нужные компоненты.
Крупное филе разрежем вдоль на 2 части.
От души поработаем кулинарным молоточком: отобьем филе практически «в сеточку».
Посыпем нашу курочку приправами и посолим.
Приготовим кляр для нашей курицы. Кляр – это своеобразная оболочка для мяса. Когда мы жарим филе в такой оболочке, то поджаривается именно кляр, а курочка внутри остается сочной. В яйцо добавим сливки, сушеную или свежую зелень петрушки, муку.
Все компоненты для кляра перемешаем.
С двух сторон обмакнем курицу в кляр и сразу же выложим на разогретую сковороду.
Масло в сковороде должно быть раскаленным, чтобы кляр сразу же «припечатался», а не растекался с куриной грудки. Жарим минут 5-7 на одной стороне и на другой, пока корочка не станет румяной.
Отбивные из куриной грудки в кляре вкусны и в холодном виде, и в горячем. Лучше всего их есть, конечно же, сразу после приготовления — тогда, когда она еще сочная, мягкая и ароматная.
Курица в кляре
Курица в кляре – это не какое-то замысловатое блюдо, а всего лишь кусочки курицы, которые обжариваются в жидком тесте. Благодаря кляру мы получаем в результате блюдо, которое будет нежное внутри и иметь аппетитную золотистую корочку снаружи. Как вы догадываетесь подобным образом можно готовить не только птицу, но и другие виды мяса, овощи, грибы и т.д. Но именно сегодня я решила поведать вам о том, как приготовить курицу в кляре, по нескольким популярным рецептам.
Для рецептов лучше всего брать куриное филе, но если у вас в наличии есть другие части курицы: голень, грудка, крылышки, то можете использовать их в качестве основного ингредиента. В случае с филе, его нужно предварительно нарезать, отбить и замариновать. Когда готовится курица в кляре, то для маринада лучше всего подойдет минеральная вода, пиво, вино, ваши любимые соусы, специи и смеси ароматных трав.
После этого самое время будет приготовить кляр. Он являет собой сочетание муки, яиц, соли и кипяченой воды. Хорошо перемешав эти ингредиенты, мы получим кляр, который по густоте будет напоминать тесто, которые готовят на бисквит. Осталось дело за малым, залить мясо кляром (или обмокнуть каждый из кусочков в него) после чего обжариваем курицу на разогретой с подсолнечным маслом сковороде.
К столу курица в кляре подается в двух видах. Первый – это в качестве горячего второго блюда, дополнив его любым гарниром: картофельным пюре, отваренным рисом, макаронами и т.п. Второй – в холодном виде в качестве закуски.
Филе курицы в кляре на пиве
Сочные и аппетитные кусочки куриного филе в пивном кляре, приготовить получается чрезвычайно быстро и легко. Сам пивной кляр готовить достаточно просто, после чего остается только окунуть в него кусочки курицы.
Ингредиенты:
- 500 г. куриного филе
- 1 яйцо
- 130 мл. пива
- 100 г. муки
- Соль
- Перец
- Подсолнечное масло
Способ приготовления:
- Для начала приготовим кляр. Для этого в глубокую миску вбиваем яйцо и взбиваем его вилкой до однородности.
- Выливаем к яичной массе пиво (по возможности берете светлое). Добавляем соль, перец и муку, после чего хорошенько перемешиваем. В результате у нас получиться тесто — кляр.
- Филе нарезаем кусочками и обмакиваем каждый из них в кляре с обеих сторон.
- На сковороду наливаем много подсолнечного масла и ставим ее на огонь.
- Кладем кусочки курицы на сковороду и обжариваем их в кипящем масле.
- Когда кусочки станут золотистого цвета, достаем их и перекладываем на бумажное полотенце, чтоб стек лишний жир.
Хрустящая курица в кляре на сковороде
Главная особенность готовки курицы в кляре по этому рецепту, заключается в том, что вкусное мясо скрыто под хрустящей корочкой. Приготовить курицу получиться быстро, потому вы всегда успеете приготовить такое блюдо к вечернему фильму.
Ингредиенты:
- 600 г. куриного филе
- 130 мл. молока
- Соль
- 3 ст. л. растительного масла
- ¾ стакана муки
- 2 яйца
- Приправа
Способ приготовления:
- Куриное мясо промываем, срезаем с него все лишнее, после чего нарезаем его кусочками.
- Нарезанное филе солим и посыпаем любимыми приправами для курицы.
- Теперь приготовим кляр. В миску вбиваем яйца, вливаем к ним молоко, добавляем соль и муку. Из полученной массы замешиваем тесто.
- На сковороду выливаем масло и ставим ее разогреваться.
- Каждый из кусочков курицы обмакиваем в кляр, после чего кладем на сковороду.
- Обжариваем до золотистого цвета с обеих сторон, после чего подаем блюдо к столу с любым гарниром.
Курица в кляре в духовке
Обжарка курицы в кляре это не единственный вариант того, как можно приготовить птицу подобным образом. Напоследок я хочу предложить способ, по которому мясо с хрустящей корочкой можно сделать в духовке.
Ингредиенты:
- 300 г куриного филе
- 150 мл сметаны
- ¾ стакана муки
- Специи
- Соль
- Перец
- Смесь трав
Способ приготовления:
- Сделаем кляр. Смешиваем между собой сметану, муку, специи и травы.
- Курино филе промыть и обсушить. Затем порезать его на кусочки.
- Нанизываем каждый из кусочков курицы на вилку и окунаем в кляр.
- Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него кусочки филе.
- Включаем в духовке режим «гриль» и запекаем курицу 10-15 минут, пока она не зазолотится. Температура готовки 220 градусов.
Теперь вы знаете, как готовится курица в кляре. Приятного аппетита!
Курица в кляре — это вкусное и аппетитное блюдо на все случаи. Ну вот, такая подборка блюд получилась у меня сегодня. Если подытожить, то можно придти к выводу, что итоговый вкус блюда целиком зависит от кляра, который вы выберите. Мясо домашней птицы, приготовленное в кляре, отличается особенной нежностью вкуса, потому, наверное, все больше и больше хозяек открывают для себя этот рецепт. Напоследок хочу дать пару советов по поводу готовки, чтоб ваша курица в кляре получилась вкусной и с первого раза:
- Если вы используете замороженное куриное мясо, то дайте ему разморозится при комнатной температуре. Если использовать для этих целей горячую воду или микроволновку, то в итоге вкусовые качества готового блюда существенно пострадают;
- Как и любое мясо, перед готовкой в кляре, курицу можно выдержать в маринаде. Это может быть минеральная вода со специями, молоко, сметана, вино или пиво;
- Как я уже писала в начале, по этим рецептам можно приготовить не только куриное филе, но и другие части курицы: голень, крылышки и бедрышки;
- И как всегда не забывайте экспериментировать со специями и пряностями. Разнообразие всегда приветствуется в домашней кулинарии, так что имейте в виду этот факт.